Официально


Министр и госслужащие Минобрнауки смогут получать подарки только в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При этом подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей или вообще не известна, сдается материально ответственному лицу, работнику Департамента управления делами Минобрнауки на ответственное хранение.

Правительство вносит в Госдуму законопроект о ратификации Соглашения между правительствами России и Абхазии о взаимном признании образования и (или) квалификаций.

Минобрнауки проводит сбор документов для выдачи молодым ученым социальных выплат (государственных жилищных сертификатов) на приобретение жилых помещений. На сайте министерства опубликованы ссылки на соответствующие документы.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала Кубанскому социально-экономическому институту в государственной аккредитации образовательной деятельности «в отношении уровня профессионального образования по укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки».




Новости № 45(2018)

Регионы


В МФТИ прошел очередной набор в Школу глубокого обучения - бесплатные курсы по нейронным сетям. Учеба в школе проходит в онлайн- и офлайн-форматах.

Санкт-Петербургский госуниверситет открывает прием на программу магистратуры “Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)”. Над ее созданием работали эксперты вуза, а также потенциальные работодатели будущих выпускников: Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, футбольный клуб “Зенит” и хоккейный клуб “СКА”.

Технопарк “Русский”, работающий в Дальневосточном федеральном университете, вошел в международную Ассоциацию азиатских технопарков. Об этом решении было объявлено на XXII конференции ASPA, которая прошла в ДВФУ.

СНГ


Интердайджест


Космический телескоп НАСА “Кеплер” (Kepler Space Telescope), который почти в одиночку коренным образом изменил область исследований планет вне Солнечной системы, отправил на Землю последние полученные данные.

Непригодная для обитания нынешняя пустыня Аравийского полуострова 300 тысяч лет назад была заманчивым регионом для рода Homo, к такому выводу пришли авторы статьи в октябрьском номере журнала Nature Ecology&Evolution.

Зонд НАСА “Паркер” совершил рекордное для рукотворного объекта сближение с Солнцем.


По случаю годовщины Октябрьской революции отдел изобразительных искусств выпустил сборник рисунков под общим названием “Герои и жертвы революции”, исполненных художниками: Козлинским, Маклецовым и Пуни. Героев революции изображают: рабочий, красноармеец, батрак, матрос, швея, прачка, автомобилист, телеграфист и железнодорожник. Жертвы революции представлены: заводчиком, банкиром, помещиком, кулаком, барыней, попом, бюрократом, генералом и купцом. Под каждым рисунком имеется пояснительный текст, написанный В.Маяковским.


















Работа над ошибкой. Как отрегулировать систему управления наукой?
Научная политика
№ 13(2016)

01.04.2016

Основной темой очередного заседания Научно-координационного совета (НКС) при ФАНО было утверждение второй очереди проектов по актуальным направлениям научно-технологического развития страны. Однако поскольку мероприятие проходило на следующий день после окончания весенней сессии Общего собрания РАН, где, в частности, обсуждалась деятельность ФАНО и НКС (с. 6-7), члены совета не могли обойти вниманием итоги академического форума.

Руководитель ФАНО Михаил Котюков отчитался о работе в 2015 году агентства и подведомственных ему структур. Глава ФАНО не согласился с высказанным некоторыми членами НКС мнением, что Общее собрание РАН прошло под флагом критики агентства и НКС при ФАНО. “На собрании поднималось много других содержательных и серьезных вопросов”, - заявил он. 
“Судя по докладу президента РАН, деятельность нашего совета вызывает серьезное недовольство академии. Есть ли у вас представление о том, что мы должны делать, чтобы уменьшить напряженность?” - спросил академик Виктор Полтерович. 
- Необходимо наладить взаимодействие с отделениями РАН, вместе обсуждать ключевые вопросы, - откликнулся глава ФАНО. - Проблем огромное количество, а времени у нас осталось не так много, ведь 2016-й - определяющий год реформы. Не сомневаюсь, что в таком составе мы в состоянии квалифицированно поставить задачи любого уровня и, всесторонне их обсудив, выйти на предметные решения даже при существующих бюджетных ограничениях.
По мнению директора Института космических исследований РАН, члена Президиума РАН Льва Зеленого, многие действия ФАНО, на которые направлена критика ученых, связаны с необходимостью выполнять распоряжения, идущие сверху. 
- В августе 2013 года я написал президенту страны, что закон о реорганизации РАН нанесет вред науке, - пояснил академик. - И сейчас я думаю точно так же. Система с двумя центрами управления нормально функционировать не может. Но закон был принят, и надо признать, что ФАНО в этих непростых условиях делает максимум возможного. Однако я надеюсь, что ошибка все же будет исправлена. 
Вице-президент РАН Валерий Козлов напомнил про вопросы, вокруг которых разгорелись страсти на Общем собрании. Первый не был связан с работой ФАНО, он касался прозвучавшего на последнем Совете при президенте по науке и образованию сообщения главы государства о том, что в России только 150 сильных организаций, вносящих вклад в мировую и оте­чественную науку. 
- Конечно, началось домысливание, возникла нервозность, - отметил академик. - А ведь в подобных делах должна быть полная ясность. Говорить о том, сколько у нас сильных институтов, можно будет только после проведения всесторонней оценки научных организаций. 
Вторая тема, которая привлекает внимание академического сообщества, относится непосредственно к работе НКС. По словам Валерия Козлова, проводимый советом выбор центров, отвечающих за развитие приоритетных направлений научно-технологического развития, как показали общие собрания отделений РАН, вызывает у ученых много вопросов. 
- А мне кажется, что критические выступления на Общем собрании стали результатом активной работы ФАНО, - в ответ заявил директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Власов. - На протяжении двух лет агентство наращивает свою активность, а РАН, к великому сожалению, занимает позицию стороннего наблюдателя и критика. Венцом всему стало выступление президента страны на заседании совета по науке с требованием что-то уже наконец решить с организациями, которые не работают. Время идет, поставлены сроки: летом - приоритетные направления, осенью - центры превосходства, а академия не проявляет себя. 
Директор ФИЦ “Информатика и управление”, член Президиума РАН академик Игорь Соколов прокомментировал недоразумение вокруг темы “150 сильных институтов”. 
- Меня крайне удивляет распространенная трактовка, что именно такое количество научных организаций должно остаться в стране, - заявил он. - В страшном сне такое привидеться не может! Кстати, на Общем собрании в докладе главного ученого секретаря Президиума РАН прозвучало, что около 70% от общего числа академических публикаций приходится на четыре отделения РАН. Следуя вышеописанной логике, остальные девять отделений должны быть ликвидированы. Но никому же не приходит в голову это делать. Вопрос про 150 институтов необходимо закрыть и заняться делом - оценкой наших организаций по гамбургскому счету. Мы много лет твердили: нельзя абсолютизировать наукометрию, ученые и так знают, кто есть кто в российской науке. Так давайте, наконец, расскажем то, что знаем.
Подводя итоги дискуссии, председатель НКС член-корреспондент РАН Юрий Балега обозначил роль совета в определении актуальных направлений научно-технологического развития. 
- НКС - это площадка, на которой рассматриваются инициативы институтов, - сказал он. - После этого наши решения направляются в РАН, Минобрнауки и другие инстанции для дальнейшей работы. Что в этом плохого? Уверен, мы делаем крайне важную работу и не должны втягиваться в противостояние с президиумом. Мы одна команда, нацеленная на то, чтобы двигать вперед академическую науку в условиях тяжелого кризиса, который затронул нашу страну.
Научно-координационный совет утвердил очередные 27 проектов по актуальным направлениям в дополнение к 23 ранее принятым. Руководители секций НКС по областям науки рассказали о том, как проходило рассмотрение заявок. Выяснилось, что через сито секционных отборов пробились далеко не все направленные в НКС проекты. В большинстве случаев обсуждения проходили с участием представителей профильных отделений РАН. 
Впрочем, были и неувязки. Отделение математических наук (ОМН) направило в совет уведомление, что ранее утвержденные проекты не охватывают всего фронта исследований. ОМН подготовило свои проекты актуальных направлений. Участвовавший в заседании заместитель академика-секретаря ОМН академик Алексей Жижченко заявил, что отделение не устраивает “композиция” секции НКС, объединяющей математические, физические, информационные и технические науки. Это не соответствует организационной структуре РАН, где за данные области знания отвечают целых четыре отделения. Руководитель секции Игорь Соколов пояснил, что и название, и состав секции были еще полтора года назад согласованы с академией.
Новый этап обсуждения проектов по приоритетам породил новые вопросы. Один из них поставил директор Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе член-корреспондент РАН Андрей Забродский. 
- Предлагая проекты, инициаторы исходят из возможностей своих институтов, и это нормально, - отметил он. - Однако чем дальше, тем больше возникает тематических пересечений. Мы запускаем приоритеты “по частям”, и скорректировать принятые проекты уже невозможно. Получается, что те, чьи заявки прошли раньше, находятся в льготных условиях: другим приходится под них подстраиваться. 
По словам Михаила Котюкова, проблему наложений должны решать секции НКС, учитывая перечень государственных приоритетов и весь набор актуальных тематик в своих областях. Валерий Козлов выразил обеспокоенность отсутствием координации процессов реструктуризации и определения приоритетов. “К тому моменту, когда будут утверждены приоритетные направления, реструктуризация уже закончится”, - отметил он. 
Рассогласованности нет, процессы идут параллельно, в свою очередь уверил глава ФАНО. Определение актуальных направлений проводится, в том числе, для того, чтобы оценить, какие структурные изменения необходимы для обеспечения реализации представляемых проектов. 
Надежда ВОЛЧКОВА 
Фото пресс-службы ФАНО

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Кадровый ответ. Молодых ученых зовут в администраторы.
Научная конференция “Лидеры науки” собрала в Москве 105 победителей конкурса по поддержке молодых руководителей научных групп из 22 городов РФ, представлявших различные области научного знания: от математики и биологии до физики и сельского хозяйства. /№ 45(2018)
Фактор роста. Беседа с академиком Владимиром Фортовым.
“Научное обеспечение реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации” - такова тема очередной сессии Общего собрания членов РАН. Сессия откроется 13 ноября сообщением академика Владимира Фортова и докладами его коллег. /№ 45(2018)
Есть предложения
Как превратить национальный проект “Наука” (НПН) из полезных, но принципиально не меняющих ситуацию в научной и инновационной сфере “допов” в катализатор, запускающий жизненно важные для профильного сообщества процессы? Об этом шла речь на общественном обсуждении нацпроекта, проведенном на площадке Российской академии наук. /№ 45(2018)

Новости


На ресурсе «одного окна» online.edu.ru приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ» реализован новый сервис – Личный кабинет работодателя. Функционал сервиса позволяет работодателю размещать вакансии и включать в список требований необходимые онлайн-курсы, а ресурсу – рекомендовать работодателю подходящих кандидатов.



Россия приглашает всех заинтересованных партнеров к совместной работе на площадке НИИ атомных реакторов, где создается Многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР). Об этом, как сообщает ТАСС, заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, выступая на заседании Генассамблеи ООН.



Ассигнования из госбюджета на федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий (2019-2027 годы) составят 185,5 млрд рублей. Из внебюджетных источников планируется привлечь не менее 35 млрд рублей. Об этом говорится в проекте правительственного постановления об утверждении программы, опубликованном на портале проектов нормативных актов.



В Берлине (Германия) состоялся юбилейный Х международный научный форум Falling Walls, включающий в себя форум Falling Walls Circle, конференцию Falling Walls Conference и международный конкурс молодых ученых Falling Walls Lab.



В Москве прошла церемония вручения премии Scopus Awards Russia 2018.



Российская академия наук планирует открыть представительства в нескольких странах, прежде всего во Франции, Германии и Китае, сообщил на совместном заседании Совета палаты Совета Федерации и Президиума РАН глава академии Александр Сергеев.



Центр научно-технологического обеспечения стратегического развития и приоритетных проектов, который возьмет на себя задачу интеграции идей научных исследований и оценку их возможного применения для развития страны, предложил создать на базе МГУ им. М.В.Ломоносова ректор университета Виктор Садовничий.



Конференции


22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

В Москве завершила работу VII Бакеевская конференция “Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии