Официально


Постановлением правительства дополнены Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в Интернете и обновления информации об образовательной организации.



Правительство утвердило Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и типовую форму договора о целевом обучении.



Правительство изменило текст своего распоряжения от 31 января 2017 года №160-р об утверждении перечня недвижимого имущества РАН, введя в него термин «региональные отделения». Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.



Сибирское отделение РАН и Акционерная финансовая корпорация «Система» заключили соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба СО РАН. Документ подписали председатель СО РАН академик Валентин Пармон и председатель Совета директоров АФК «Система Владимир Евтушенков.






Новости № 12(2019)

Регионы


В Петрозаводском госуниверситете открылся Гуманитарный инновационный парк.

В Оренбургском госуниверситете прошел мини-форум, на котором студентов учили практическому ведению бизнеса и грамотному выстраиванию карьеры.

Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал вошел в Совет при губернаторе Самарской области по науке, технологиям и высшему образованию.

СНГ


Интердайджест


Опубликованы генетические данные по идентификации Джека-потрошителя, но важные детали исследования скрыты. С подробностями - Sciencemag.org.

Звуки «в» и «ф» были для человека непроизносимыми, пока не появились земледелие и животноводство. Об этом сообщают New Scientist; The Scientist.

Генетики призывают к пятилетнему глобальному запрету на генетическое редактирование в репродуктологии. Новость распространили Science News; Nature News.


Что представляет собой просто коммунист, видно из следующей собственной рекомендации одного из них. На допросе озадаченный массой вопросов, он в конце концов взмолился: «Да что ты из меня жилы выматываешь! Коммунист, коммунист! В душе я, может, контрреволюционер буду. А коли есть нечего, да соблазняют тебя: бери чего хочешь, сколько хочешь, без отказу. Не в коммунисты аль в большевики - в черти запишешься».






















Работа над ошибкой. Как отрегулировать систему управления наукой?
Научная политика
№ 13(2016)

01.04.2016

Основной темой очередного заседания Научно-координационного совета (НКС) при ФАНО было утверждение второй очереди проектов по актуальным направлениям научно-технологического развития страны. Однако поскольку мероприятие проходило на следующий день после окончания весенней сессии Общего собрания РАН, где, в частности, обсуждалась деятельность ФАНО и НКС (с. 6-7), члены совета не могли обойти вниманием итоги академического форума.

Руководитель ФАНО Михаил Котюков отчитался о работе в 2015 году агентства и подведомственных ему структур. Глава ФАНО не согласился с высказанным некоторыми членами НКС мнением, что Общее собрание РАН прошло под флагом критики агентства и НКС при ФАНО. “На собрании поднималось много других содержательных и серьезных вопросов”, - заявил он. 
“Судя по докладу президента РАН, деятельность нашего совета вызывает серьезное недовольство академии. Есть ли у вас представление о том, что мы должны делать, чтобы уменьшить напряженность?” - спросил академик Виктор Полтерович. 
- Необходимо наладить взаимодействие с отделениями РАН, вместе обсуждать ключевые вопросы, - откликнулся глава ФАНО. - Проблем огромное количество, а времени у нас осталось не так много, ведь 2016-й - определяющий год реформы. Не сомневаюсь, что в таком составе мы в состоянии квалифицированно поставить задачи любого уровня и, всесторонне их обсудив, выйти на предметные решения даже при существующих бюджетных ограничениях.
По мнению директора Института космических исследований РАН, члена Президиума РАН Льва Зеленого, многие действия ФАНО, на которые направлена критика ученых, связаны с необходимостью выполнять распоряжения, идущие сверху. 
- В августе 2013 года я написал президенту страны, что закон о реорганизации РАН нанесет вред науке, - пояснил академик. - И сейчас я думаю точно так же. Система с двумя центрами управления нормально функционировать не может. Но закон был принят, и надо признать, что ФАНО в этих непростых условиях делает максимум возможного. Однако я надеюсь, что ошибка все же будет исправлена. 
Вице-президент РАН Валерий Козлов напомнил про вопросы, вокруг которых разгорелись страсти на Общем собрании. Первый не был связан с работой ФАНО, он касался прозвучавшего на последнем Совете при президенте по науке и образованию сообщения главы государства о том, что в России только 150 сильных организаций, вносящих вклад в мировую и оте­чественную науку. 
- Конечно, началось домысливание, возникла нервозность, - отметил академик. - А ведь в подобных делах должна быть полная ясность. Говорить о том, сколько у нас сильных институтов, можно будет только после проведения всесторонней оценки научных организаций. 
Вторая тема, которая привлекает внимание академического сообщества, относится непосредственно к работе НКС. По словам Валерия Козлова, проводимый советом выбор центров, отвечающих за развитие приоритетных направлений научно-технологического развития, как показали общие собрания отделений РАН, вызывает у ученых много вопросов. 
- А мне кажется, что критические выступления на Общем собрании стали результатом активной работы ФАНО, - в ответ заявил директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Власов. - На протяжении двух лет агентство наращивает свою активность, а РАН, к великому сожалению, занимает позицию стороннего наблюдателя и критика. Венцом всему стало выступление президента страны на заседании совета по науке с требованием что-то уже наконец решить с организациями, которые не работают. Время идет, поставлены сроки: летом - приоритетные направления, осенью - центры превосходства, а академия не проявляет себя. 
Директор ФИЦ “Информатика и управление”, член Президиума РАН академик Игорь Соколов прокомментировал недоразумение вокруг темы “150 сильных институтов”. 
- Меня крайне удивляет распространенная трактовка, что именно такое количество научных организаций должно остаться в стране, - заявил он. - В страшном сне такое привидеться не может! Кстати, на Общем собрании в докладе главного ученого секретаря Президиума РАН прозвучало, что около 70% от общего числа академических публикаций приходится на четыре отделения РАН. Следуя вышеописанной логике, остальные девять отделений должны быть ликвидированы. Но никому же не приходит в голову это делать. Вопрос про 150 институтов необходимо закрыть и заняться делом - оценкой наших организаций по гамбургскому счету. Мы много лет твердили: нельзя абсолютизировать наукометрию, ученые и так знают, кто есть кто в российской науке. Так давайте, наконец, расскажем то, что знаем.
Подводя итоги дискуссии, председатель НКС член-корреспондент РАН Юрий Балега обозначил роль совета в определении актуальных направлений научно-технологического развития. 
- НКС - это площадка, на которой рассматриваются инициативы институтов, - сказал он. - После этого наши решения направляются в РАН, Минобрнауки и другие инстанции для дальнейшей работы. Что в этом плохого? Уверен, мы делаем крайне важную работу и не должны втягиваться в противостояние с президиумом. Мы одна команда, нацеленная на то, чтобы двигать вперед академическую науку в условиях тяжелого кризиса, который затронул нашу страну.
Научно-координационный совет утвердил очередные 27 проектов по актуальным направлениям в дополнение к 23 ранее принятым. Руководители секций НКС по областям науки рассказали о том, как проходило рассмотрение заявок. Выяснилось, что через сито секционных отборов пробились далеко не все направленные в НКС проекты. В большинстве случаев обсуждения проходили с участием представителей профильных отделений РАН. 
Впрочем, были и неувязки. Отделение математических наук (ОМН) направило в совет уведомление, что ранее утвержденные проекты не охватывают всего фронта исследований. ОМН подготовило свои проекты актуальных направлений. Участвовавший в заседании заместитель академика-секретаря ОМН академик Алексей Жижченко заявил, что отделение не устраивает “композиция” секции НКС, объединяющей математические, физические, информационные и технические науки. Это не соответствует организационной структуре РАН, где за данные области знания отвечают целых четыре отделения. Руководитель секции Игорь Соколов пояснил, что и название, и состав секции были еще полтора года назад согласованы с академией.
Новый этап обсуждения проектов по приоритетам породил новые вопросы. Один из них поставил директор Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе член-корреспондент РАН Андрей Забродский. 
- Предлагая проекты, инициаторы исходят из возможностей своих институтов, и это нормально, - отметил он. - Однако чем дальше, тем больше возникает тематических пересечений. Мы запускаем приоритеты “по частям”, и скорректировать принятые проекты уже невозможно. Получается, что те, чьи заявки прошли раньше, находятся в льготных условиях: другим приходится под них подстраиваться. 
По словам Михаила Котюкова, проблему наложений должны решать секции НКС, учитывая перечень государственных приоритетов и весь набор актуальных тематик в своих областях. Валерий Козлов выразил обеспокоенность отсутствием координации процессов реструктуризации и определения приоритетов. “К тому моменту, когда будут утверждены приоритетные направления, реструктуризация уже закончится”, - отметил он. 
Рассогласованности нет, процессы идут параллельно, в свою очередь уверил глава ФАНО. Определение актуальных направлений проводится, в том числе, для того, чтобы оценить, какие структурные изменения необходимы для обеспечения реализации представляемых проектов. 
Надежда ВОЛЧКОВА 
Фото пресс-службы ФАНО

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В режиме штурмов. Международные научные контакты будут развиваться вопреки воле Минфина.
В сфере международного научного взаимодействия есть две новости - хорошая и плохая. /№ 12(2019)
Цифровая посевная. Сельскому хозяйству прописана высокотехнологичная подпитка.
Сегодня цифровые технологии стали мощным инструментом развития сельскохозяйственной отрасли, но в России прогресс в этой сфере сдерживается отсутствием оте­чественной роботизированной сельхозтехники, интеллектуальных систем поддержки принятия решений... /№ 10-11(2019)
„Отпор оттоку”. В столкновении мнений.
Вряд ли автор опубликованной в «Поиске» статьи «Отпор оттоку» (№6, 2019 год) академик РАН Георгий Георгиев рассчитывал, что его предложения по закреплению молодых ученых в российских научных коллективах станут детонатором беспрецедентно широкой и острой дискуссии. /№ 10-11(2019)

Новости


Заявки на участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22», который пройдет в июле 2019 года на базе Сколковского института науки и технологий, подали 170 российских вузов. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки.



В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН во Владивостоке состоялось второе чрезвычайное собрание научной общественности. Темой встречи стало строительство жилых домов на территории Академгородка, сообщает сайт east-eco.com.



Минфин в устной форме отказал руководству Российской академии наук в выделении одного миллиарда рублей на программы международного научного сотрудничества и популяризацию науки, сообщает РБК со ссылкой на вице-президента РАН Юрия Балегу.

Стокгольмская премия воды за 2019 год присуждена доктору Джеки Кинг из ЮАР. Жюри отметило ее «изменяющий правила игры вклад в глобальное управление реками», сообщает Стокгольмский международный институт воды (SIWI).

Минобрнауки направило в подведомственные вузы письмо, содержащее информацию о рекомендациях использования «Православной энциклопедии» в учебном процессе по направлениям «История и археология», «Философия, этика и религиоведение» и «Теология». Об этом на 31-м совместном заседании советов по изданию «Православной энциклопедии» сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

В 2019 году при поддержке Минпросвещения будут проведены 43 фундаментальных и прикладных исследования, касающиеся развития сферы образования. К работе привлечены ведущие научные коллективы институтов Российской академии образования, сообщает пресс-служба министерства.

Стартовала научная экспедиция «Трансарктика-2019». Программа разделена на четыре этапа и завершится в конце сентября 2019 года во Владивостоке.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии