Официально


В Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов». В его работе приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, региональных органов власти, студенческих отрядов.



В Минобрнауки Чечни состоялось совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора Федерального центра тестирования Юлии Егоровой, министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова, руководителей пунктов проведения экзамена и предметных комиссий республики. Совещание было посвящено проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году.



Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Дожать и зафиксировать. Совет по науке усиливает натиск.
Научная политика
№ 14(2016)

08.04.2016

Целых пять заявлений по различным актуальным вопросам научной политики принял на своем четырнадцатом заседании Совет по науке (СпН) при Министерстве образования и науки. Что же в этот раз посоветовали ученые министерству, ведомствам, научным организациям? 

В двух первых заявлениях СпН рекомендует учитывать специфику гуманитарных и технических наук при оценке результативности научной деятельности в этих областях. В технических науках библиометрические данные часто не являются самым важным индикатором эффективности, уверены члены совета. Помимо журнальных статей большую роль играют технические отчеты, публикации программного обеспечения и методик расчетов, патентная деятельность, показатели внедрения научных разработок, контракты с промышленностью. 
Выступавшие по этому вопросу эксперты предложили, оценивая уровень исследований в технических науках, базироваться на таких группах показателей, как качество, продуктивность и значимость для общества проводимых работ, устойчивость научной траектории, доля внебюджетного финансирования. Они перечислили конкретные количественных критерии, которые могут быть включены в каждую из групп. 
СпН обозначил также особенности оценки научной продуктивности в гуманитарных областях, к которым отнес исторические науки, искусствоведение, филологические науки, культурологию и философию. Основной формой публикации результатов в этой сфере являются монографии, отмечено в заявлении. Впрочем, учитывать при оценке предложено только те издания, которые прошли перед публикацией такую же экспертизу, как статьи в рецензируемых журналах. Организовать ее могли бы профильные научные советы РАН, ученые советы ведущих академических институтов и вузов, а также экспертные советы научных фондов. 
В заявлении перечислены и другие формы научной активности гуманитариев - введение в научный оборот новых источников, материальных и нематериальных памятников, создание научных словарей, проведение полевых исследований. А вот от применения в гуманитарной области таких наукометрических инструментов, как индексы цитирования и импакт-факторы, ученые призвали отказаться. 
Мы поинтересовались у председателя Совета по науке, проректора МГУ академика Алексея Хохлова, как СпН предлагает использовать свои рекомендации - при проведении конкурсов и аттестаций для сотрудников, замещающих научные должности, или при оценке результативности институтов? Как известно, межведомственные и ведомственные критерии оценки НИИ уже утверждены.
- Специфика указанных областей знания должна учитываться при составлении рейтингов как отдельных ученых, так и институтов, - пояснил Алексей Ремович. - Совокупность критериев оценки действительно уже установлена, но для каждой референтной группы из утвержденных списков будут выбираться свои показатели. И здесь наши рекомендации могут найти применение. Хочу подчеркнуть, что под гуманитарными науками совет понимает только те, что перечислены в заявлении. В социальных науках и экономике вполне успешно работают обычные наукометрические показатели, и там отсутствие публикаций в рейтинговых журналах - это проблема конкретных ученых, а не отраслей наук. 
Со своим документом впервые выступила Секция молодых ученых Совета по науке, сформированная в октябре прошлого года. Подключившаяся к работе СпН молодежь подготовила экспертное заключение по модернизации аспирантуры. В нем утверждается, что в Законе об образовании и государственных образовательных стандартах по аспирантуре много серьезных недочетов, которые надо срочно исправлять. 
Главное требование молодых ученых - установить “единый стандарт аспирантуры, предусматривающий как освоение научно-исследовательских компетенций, так и опыт преподавательской деятельности”. Ключевым образовательным элементом аспирантуры должна стать научно-исследовательская работа аспиранта, считают эксперты. Они предлагают дать организациям возможность самостоятельно устанавливать перечень, формы и объем теоретических и практических занятий в аспирантуре, а также упростить процедуры лицензирования и аккредитации программ аспирантуры. В заявлении ставится вопрос о повышении аспирантской стипендии и увеличении конкурсной господдержки наиболее успешных аспирантов.
Как относятся в Совете по науке к предложенной ФАНО модели научной аспирантуры - диссертантуры? 
- Насколько я знаю, от этой идеи уже отказались даже представители академических институтов, - ответил на этот вопрос Алексей Хохлов. - Дело в том, что возможности выпускников научной аспирантуры будут ограничены: они не смогут преподавать. Наши коллеги из молодежной секции совета считают (и мы с ними согласны), что аспирантура должна быть единой и выпускать научно-педагогические кадры высшей квалификации. 
Совет по науке уже не в первый раз раскритиковал существующий “Перечень ВАК” - список изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученых степеней (перечень содержит те издания, которые не входят в международные реферативные базы данных). По мнению членов СпН, этот реестр по-прежнему содержит большое число журналов низкого научного уровня, не обеспечивающих проведения профессиональной экспертизы публикуемых материалов. “Перечень ВАК” должен быть заменен базой данных лучших научных изданий России - Russian Science Citation Index (RSCI), которая в конце 2015 года была сформирована на платформе Web of Science. 
Совет призвал Минобрнауки разработать “дорожную карту” планомерной замены “Перечня ВАК” списком RSCI, а в самое ближайшее время принять нормативный документ, регламентирующий процедуру исключения из перечня тех журналов, которые не обеспечивают качественное рецензирование материалов и неоднократно публиковали статьи, содержащие масштабные некорректные заимствования.
- Мы хотим “дожать” наконец этот вопрос, - объяснил позицию совета Алексей Хохлов. - Сегодня в “Перечне ВАК” около 2,5 тысячи журналов, а в списке RSCI, куда было скрупулезно отобрано все, что можно отнести к научным журналам, - 652. Цифры говорят сами за себя. Пора навести порядок в этой важной для отечественной науки сфере.
Еще одно заявление СпН касается работы Научно-координационного совета ФАНО, связанной с отбором проектов исследований по актуальным направлениям научно-технологического развития. Недавно первая партия этих проектов поступила из ФАНО на согласование в Минобр-науки. Члены СпН считают, что данные документы носят внутриведомственный характер и не требуют согласования в министерстве: ведь их предполагается использовать только как материал для работы советов по приоритетным направлениям, которые будут созданы после фиксации приоритетов в разрабатываемой сегодня Стратегии научно-технологического развития РФ.
Члены СпН предположили, что ФАНО собирается использовать формируемый агентством список актуальных направлений для реструктуризации подведомственных институтов. С учетом этого они высказали рекомендации по проведению структурных изменений в академической сети. 
- Объединение научных организаций не может быть самоцелью, оно должно способствовать повышению эффективности научной работы, - прокомментировал эти предложения Алексей Хохлов. - Поэтому важно не допустить уничтожения конкуренции институтов в рамках одного актуального направления. Назначение головной организации, которая подомнет под себя остальные, может привести к монополизму и загниванию. Необходимо учитывать и региональный аспект: если на главных ролях будут только организации из центра, наука в регионах понесет потери. 
Отвечая на вопрос, как, по его мнению, ведомства, в том числе ФАНО, могут участвовать в формировании научных приоритетов, носящих межведомственный характер, академик Хохлов отметил, что представители институтов ФАНО входят в большинство рабочих групп по подготовке Стратегии научно-технологического развития страны и имеют возможность отстаивать свою позицию на этих площадках. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Поводы для гордости. РНФ держит марку.
Третий год работы РНФ был весьма насыщенным: фонд развивал ставшие уже традиционными формы поддержки ведущих научных коллективов, внедрял новые направления, совершенствовал организацию конкурсов. Об этом во время брифинга на площадке информационно-сервисного портала indicator.ru рассказал журналистам генеральный директор РНФ Александр Хлунов. /№ 20(2017)

На тормозах. Что мешает развитию крымской науки?
Непросто проходит интеграция в российское научное и законодательное пространство подведомственных ФАНО России научных организаций, которые работают в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. В ходе выездного заседания президиума Центрального совета Профсоюза работников РАН профлидеры из разных регионов страны познакомились с проблемами, которые волнуют крымских коллег. /№ 20(2017)

Запрос на сигнал. В Минобрнауки ждут предложений от среднего бизнеса.
Меняя подходы в реализации Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года, Минобрнауки активизирует взаимодействие с высокотехнологичными компаниями среднего бизнеса. Диалог их представителей с руководителями департаментов министерства состоялся в ходе семинара на тему “Новые подходы для эффективного взаимодействия с индустриальными партнерами в рамках ФЦП ИР”. /№ 20(2017)

Новости


К Ставропольскому НИИ сельского хозяйства присоединены Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад им. В.В.Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и Научно-исследовательская станция шелководства. Вместе они станут Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром.



Ректором Московского педагогического государственного университета избран Алексей Лубков. Предыдущего руководителя вуза Алексея Семенова министр образования и науки Ольга Васильева освободила от должности 17 октября 2016 года.



Свыше 200 молодых ученых и уникальных специалистов подали заявки на участие в программе социальной ипотеки в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба областного Министерства инвестиций и инноваций.



Ученые Национального научного центра морской биологии ДВО РАН создали первый в России банк глубоководных организмов, сообщает пресс-служба ФАНО. В биобанке находится уникальный биологический материал, ценный для биохимиков, молекулярных биологов, генетиков.



В Рапид-Сити (США) прошел финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютным чемпионом стала команда Университета ИТМО.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.

Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии