Официально


На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещена документация Государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие РФ» на период до 2025 года. Министерство образования и науки предлагает ее утвердить. Это явствует из опубликованного там же проекта постановления правительства.



Столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства объявил конкурс на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым. В нем могут принять участие молодые ученые - граждане РФ: научные работники, научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты и специалисты, ведущие научную и научно-техническую деятельность в расположенных на территории Москвы научных организациях и вузах, а также специалисты столичных организаций экономической и социальной сферы, занимающиеся экспериментальными разработками.



Российская академия наук и Минобрнауки заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили своими подписями министр образования и науки РФ Ольга Васильева и исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов. В торжественной церемонии принял участие заместитель министра Григорий Трубников.



Правительство внесло в Госдуму проект изменений в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров РФ.






Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Дожать и зафиксировать. Совет по науке усиливает натиск.
Научная политика
№ 14(2016)

08.04.2016

Целых пять заявлений по различным актуальным вопросам научной политики принял на своем четырнадцатом заседании Совет по науке (СпН) при Министерстве образования и науки. Что же в этот раз посоветовали ученые министерству, ведомствам, научным организациям? 

В двух первых заявлениях СпН рекомендует учитывать специфику гуманитарных и технических наук при оценке результативности научной деятельности в этих областях. В технических науках библиометрические данные часто не являются самым важным индикатором эффективности, уверены члены совета. Помимо журнальных статей большую роль играют технические отчеты, публикации программного обеспечения и методик расчетов, патентная деятельность, показатели внедрения научных разработок, контракты с промышленностью. 
Выступавшие по этому вопросу эксперты предложили, оценивая уровень исследований в технических науках, базироваться на таких группах показателей, как качество, продуктивность и значимость для общества проводимых работ, устойчивость научной траектории, доля внебюджетного финансирования. Они перечислили конкретные количественных критерии, которые могут быть включены в каждую из групп. 
СпН обозначил также особенности оценки научной продуктивности в гуманитарных областях, к которым отнес исторические науки, искусствоведение, филологические науки, культурологию и философию. Основной формой публикации результатов в этой сфере являются монографии, отмечено в заявлении. Впрочем, учитывать при оценке предложено только те издания, которые прошли перед публикацией такую же экспертизу, как статьи в рецензируемых журналах. Организовать ее могли бы профильные научные советы РАН, ученые советы ведущих академических институтов и вузов, а также экспертные советы научных фондов. 
В заявлении перечислены и другие формы научной активности гуманитариев - введение в научный оборот новых источников, материальных и нематериальных памятников, создание научных словарей, проведение полевых исследований. А вот от применения в гуманитарной области таких наукометрических инструментов, как индексы цитирования и импакт-факторы, ученые призвали отказаться. 
Мы поинтересовались у председателя Совета по науке, проректора МГУ академика Алексея Хохлова, как СпН предлагает использовать свои рекомендации - при проведении конкурсов и аттестаций для сотрудников, замещающих научные должности, или при оценке результативности институтов? Как известно, межведомственные и ведомственные критерии оценки НИИ уже утверждены.
- Специфика указанных областей знания должна учитываться при составлении рейтингов как отдельных ученых, так и институтов, - пояснил Алексей Ремович. - Совокупность критериев оценки действительно уже установлена, но для каждой референтной группы из утвержденных списков будут выбираться свои показатели. И здесь наши рекомендации могут найти применение. Хочу подчеркнуть, что под гуманитарными науками совет понимает только те, что перечислены в заявлении. В социальных науках и экономике вполне успешно работают обычные наукометрические показатели, и там отсутствие публикаций в рейтинговых журналах - это проблема конкретных ученых, а не отраслей наук. 
Со своим документом впервые выступила Секция молодых ученых Совета по науке, сформированная в октябре прошлого года. Подключившаяся к работе СпН молодежь подготовила экспертное заключение по модернизации аспирантуры. В нем утверждается, что в Законе об образовании и государственных образовательных стандартах по аспирантуре много серьезных недочетов, которые надо срочно исправлять. 
Главное требование молодых ученых - установить “единый стандарт аспирантуры, предусматривающий как освоение научно-исследовательских компетенций, так и опыт преподавательской деятельности”. Ключевым образовательным элементом аспирантуры должна стать научно-исследовательская работа аспиранта, считают эксперты. Они предлагают дать организациям возможность самостоятельно устанавливать перечень, формы и объем теоретических и практических занятий в аспирантуре, а также упростить процедуры лицензирования и аккредитации программ аспирантуры. В заявлении ставится вопрос о повышении аспирантской стипендии и увеличении конкурсной господдержки наиболее успешных аспирантов.
Как относятся в Совете по науке к предложенной ФАНО модели научной аспирантуры - диссертантуры? 
- Насколько я знаю, от этой идеи уже отказались даже представители академических институтов, - ответил на этот вопрос Алексей Хохлов. - Дело в том, что возможности выпускников научной аспирантуры будут ограничены: они не смогут преподавать. Наши коллеги из молодежной секции совета считают (и мы с ними согласны), что аспирантура должна быть единой и выпускать научно-педагогические кадры высшей квалификации. 
Совет по науке уже не в первый раз раскритиковал существующий “Перечень ВАК” - список изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученых степеней (перечень содержит те издания, которые не входят в международные реферативные базы данных). По мнению членов СпН, этот реестр по-прежнему содержит большое число журналов низкого научного уровня, не обеспечивающих проведения профессиональной экспертизы публикуемых материалов. “Перечень ВАК” должен быть заменен базой данных лучших научных изданий России - Russian Science Citation Index (RSCI), которая в конце 2015 года была сформирована на платформе Web of Science. 
Совет призвал Минобрнауки разработать “дорожную карту” планомерной замены “Перечня ВАК” списком RSCI, а в самое ближайшее время принять нормативный документ, регламентирующий процедуру исключения из перечня тех журналов, которые не обеспечивают качественное рецензирование материалов и неоднократно публиковали статьи, содержащие масштабные некорректные заимствования.
- Мы хотим “дожать” наконец этот вопрос, - объяснил позицию совета Алексей Хохлов. - Сегодня в “Перечне ВАК” около 2,5 тысячи журналов, а в списке RSCI, куда было скрупулезно отобрано все, что можно отнести к научным журналам, - 652. Цифры говорят сами за себя. Пора навести порядок в этой важной для отечественной науки сфере.
Еще одно заявление СпН касается работы Научно-координационного совета ФАНО, связанной с отбором проектов исследований по актуальным направлениям научно-технологического развития. Недавно первая партия этих проектов поступила из ФАНО на согласование в Минобр-науки. Члены СпН считают, что данные документы носят внутриведомственный характер и не требуют согласования в министерстве: ведь их предполагается использовать только как материал для работы советов по приоритетным направлениям, которые будут созданы после фиксации приоритетов в разрабатываемой сегодня Стратегии научно-технологического развития РФ.
Члены СпН предположили, что ФАНО собирается использовать формируемый агентством список актуальных направлений для реструктуризации подведомственных институтов. С учетом этого они высказали рекомендации по проведению структурных изменений в академической сети. 
- Объединение научных организаций не может быть самоцелью, оно должно способствовать повышению эффективности научной работы, - прокомментировал эти предложения Алексей Хохлов. - Поэтому важно не допустить уничтожения конкуренции институтов в рамках одного актуального направления. Назначение головной организации, которая подомнет под себя остальные, может привести к монополизму и загниванию. Необходимо учитывать и региональный аспект: если на главных ролях будут только организации из центра, наука в регионах понесет потери. 
Отвечая на вопрос, как, по его мнению, ведомства, в том числе ФАНО, могут участвовать в формировании научных приоритетов, носящих межведомственный характер, академик Хохлов отметил, что представители институтов ФАНО входят в большинство рабочих групп по подготовке Стратегии научно-технологического развития страны и имеют возможность отстаивать свою позицию на этих площадках. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С грифом “Срочно!”
В ближайшее время Российской академии наук предстоит сделать выбор, который во многом определит ее дальнейшую жизнь. Пусть и со второго захода, но РАН должна наконец сформировать новые руководящие органы. Предпосылки к этому как будто бы имеются. Все формальные моменты, связанные с организацией выборов, учтены. В ожидании развязки “Поиск” решил собрать “наказы избирателей” новому президенту РАН. Мы попросили представителей академического сообщества рассказать, чего они ждут от главы академии и его команды, какими должны быть их первые срочные действия. /№ 38(2017)
Академик РАН Евгений Каблов. Программное заявление.
Сейчас Российская академия наук находится в сложнейших условиях глубокого системного кризиса. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо ответить на самый главный вопрос: что же нужно сделать? Проработку мероприятий по преодолению кризиса необходимо начинать с определения перечня проблем, которые требуют немедленного решения... /№ 38(2017)
Академик РАН Геннадий Красников. Российская академия наук: развитие через обновление.
Кампания по выборам нового президента РАН серьезным образом оживила, активизировала обсуждение - в научной среде и в обществе - проблем и перспектив развития как самой Академии, так и всей российской науки в целом. Это, несомненно, позитивно. Отрадно при этом, что практически все понимают: Академия, являясь признанным центром фундаментальных исследований, может и должна получить новый импульс к развитию через более тесное взаимодействие с современным российским обществом и поиск ответов на новые вызовы, вставшие перед Россией. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



Руководитель ФАНО Михаил Котюков, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров обсудили перспективы развития подведомственного агентству Владикавказского научного центра. Как информирует пресс-служба ФАНО, на встрече шел разговор в том числе об организации на базе ВНЦ селекционно-генетического центра федерального значения.



В Санкт-Петербургском горном университете заседал 2-й Международный совет ректоров вузов, имеющих горнотехнический профиль образования. Его участниками стали руководители 120 высших учебных заведений 60 стран мира.



Комитет Госдумы по образованию и науке подвел итоги парламентских слушаний о совершенствовании механизмов финансирования отраслевых вузов. Депутаты приняли за основу проект рекомендаций, которые будут направлены Правительству РФ, Минобрнауки, Минфину, отраслевым министерствам, а также органам власти субъектов РФ.



В Минобрнауки открылась выставка Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета. Экспозиция рассказывает об истории создания вуза, крупных научных проектах, реализуемых коллективом МАДИ.



Министр образования и науки Ольга Васильева провела прием граждан, рассмотрев обращения из Петрозаводска, Москвы, Балашихи, Электростали, Мытищ и Красногорска. Общение прошло в приемной Правительства РФ.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии