Официально


Распоряжением правительства одобрен проект Соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества, представленный МИД и согласованный с заинтересованными органами исполнительной власти и РАН. Документ предварительно был проработан с американской, датской, исландской, канадской, норвежской, шведской и финляндской сторонами.



Приказом Минобрнауки ликвидирован филиал Кемеровского госуниверситета в городе Прокопьевске.



На сайте Минобрнауки опубликован протокол заседания конкурсной комиссии министерства по проведению конкурсного отбора юридических лиц на предоставление в 2017 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы по мероприятию «Поддержка инноваций в области развития и мониторинга системы образования».






Новости № 16(2017)

Регионы


Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель Совета директоров ООО “ГК Агро-Белогорье” Владимир Зотов открыли в НИУ “БелГУ” научно-исследовательский Центр геномной селекции.

В Балтийском федеральном университете создан отдел наукометрии и публикационной активности, сотрудники которого помогут ученым вуза подобрать наиболее подходящий для публикации журнал международного уровня, а также проконсультируют по вопросам улучшения своих наукометрических показателей.

Определены победители российского этапа турнира Imagine Cup 2017. Они будут представлять нашу страну в международном финале этого соревнования.

СНГ


Интердайджест


Новые формы клеточной инженерии порождают этические вопросы - гарвардские ученые считают, что пора задуматься о проблеме синтетического эмбриона. С подробностями - New York Times.

У осьминогов и их близких родственников обнаружена генетическая странность, которой пытаются объяснить выдающуюся сообразительность этих моллюсков. Статья об этом опубликована в журнале Cell.


В одной из аудиторий Петроградского университета открылись краткосрочные курсы для подготовки лиц, уезжающих в деревню для пропаганды среди крестьянского населения. На курсы записалось много раненых солдат, признанных негодными к военной службе и возвращающихся на родину, члены Всероссийского крестьянского союза, народные учителя и учительницы и учащиеся петроградских высших учебных заведений.




















Дожать и зафиксировать. Совет по науке усиливает натиск.
Научная политика
№ 14(2016)

08.04.2016

Целых пять заявлений по различным актуальным вопросам научной политики принял на своем четырнадцатом заседании Совет по науке (СпН) при Министерстве образования и науки. Что же в этот раз посоветовали ученые министерству, ведомствам, научным организациям? 

В двух первых заявлениях СпН рекомендует учитывать специфику гуманитарных и технических наук при оценке результативности научной деятельности в этих областях. В технических науках библиометрические данные часто не являются самым важным индикатором эффективности, уверены члены совета. Помимо журнальных статей большую роль играют технические отчеты, публикации программного обеспечения и методик расчетов, патентная деятельность, показатели внедрения научных разработок, контракты с промышленностью. 
Выступавшие по этому вопросу эксперты предложили, оценивая уровень исследований в технических науках, базироваться на таких группах показателей, как качество, продуктивность и значимость для общества проводимых работ, устойчивость научной траектории, доля внебюджетного финансирования. Они перечислили конкретные количественных критерии, которые могут быть включены в каждую из групп. 
СпН обозначил также особенности оценки научной продуктивности в гуманитарных областях, к которым отнес исторические науки, искусствоведение, филологические науки, культурологию и философию. Основной формой публикации результатов в этой сфере являются монографии, отмечено в заявлении. Впрочем, учитывать при оценке предложено только те издания, которые прошли перед публикацией такую же экспертизу, как статьи в рецензируемых журналах. Организовать ее могли бы профильные научные советы РАН, ученые советы ведущих академических институтов и вузов, а также экспертные советы научных фондов. 
В заявлении перечислены и другие формы научной активности гуманитариев - введение в научный оборот новых источников, материальных и нематериальных памятников, создание научных словарей, проведение полевых исследований. А вот от применения в гуманитарной области таких наукометрических инструментов, как индексы цитирования и импакт-факторы, ученые призвали отказаться. 
Мы поинтересовались у председателя Совета по науке, проректора МГУ академика Алексея Хохлова, как СпН предлагает использовать свои рекомендации - при проведении конкурсов и аттестаций для сотрудников, замещающих научные должности, или при оценке результативности институтов? Как известно, межведомственные и ведомственные критерии оценки НИИ уже утверждены.
- Специфика указанных областей знания должна учитываться при составлении рейтингов как отдельных ученых, так и институтов, - пояснил Алексей Ремович. - Совокупность критериев оценки действительно уже установлена, но для каждой референтной группы из утвержденных списков будут выбираться свои показатели. И здесь наши рекомендации могут найти применение. Хочу подчеркнуть, что под гуманитарными науками совет понимает только те, что перечислены в заявлении. В социальных науках и экономике вполне успешно работают обычные наукометрические показатели, и там отсутствие публикаций в рейтинговых журналах - это проблема конкретных ученых, а не отраслей наук. 
Со своим документом впервые выступила Секция молодых ученых Совета по науке, сформированная в октябре прошлого года. Подключившаяся к работе СпН молодежь подготовила экспертное заключение по модернизации аспирантуры. В нем утверждается, что в Законе об образовании и государственных образовательных стандартах по аспирантуре много серьезных недочетов, которые надо срочно исправлять. 
Главное требование молодых ученых - установить “единый стандарт аспирантуры, предусматривающий как освоение научно-исследовательских компетенций, так и опыт преподавательской деятельности”. Ключевым образовательным элементом аспирантуры должна стать научно-исследовательская работа аспиранта, считают эксперты. Они предлагают дать организациям возможность самостоятельно устанавливать перечень, формы и объем теоретических и практических занятий в аспирантуре, а также упростить процедуры лицензирования и аккредитации программ аспирантуры. В заявлении ставится вопрос о повышении аспирантской стипендии и увеличении конкурсной господдержки наиболее успешных аспирантов.
Как относятся в Совете по науке к предложенной ФАНО модели научной аспирантуры - диссертантуры? 
- Насколько я знаю, от этой идеи уже отказались даже представители академических институтов, - ответил на этот вопрос Алексей Хохлов. - Дело в том, что возможности выпускников научной аспирантуры будут ограничены: они не смогут преподавать. Наши коллеги из молодежной секции совета считают (и мы с ними согласны), что аспирантура должна быть единой и выпускать научно-педагогические кадры высшей квалификации. 
Совет по науке уже не в первый раз раскритиковал существующий “Перечень ВАК” - список изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученых степеней (перечень содержит те издания, которые не входят в международные реферативные базы данных). По мнению членов СпН, этот реестр по-прежнему содержит большое число журналов низкого научного уровня, не обеспечивающих проведения профессиональной экспертизы публикуемых материалов. “Перечень ВАК” должен быть заменен базой данных лучших научных изданий России - Russian Science Citation Index (RSCI), которая в конце 2015 года была сформирована на платформе Web of Science. 
Совет призвал Минобрнауки разработать “дорожную карту” планомерной замены “Перечня ВАК” списком RSCI, а в самое ближайшее время принять нормативный документ, регламентирующий процедуру исключения из перечня тех журналов, которые не обеспечивают качественное рецензирование материалов и неоднократно публиковали статьи, содержащие масштабные некорректные заимствования.
- Мы хотим “дожать” наконец этот вопрос, - объяснил позицию совета Алексей Хохлов. - Сегодня в “Перечне ВАК” около 2,5 тысячи журналов, а в списке RSCI, куда было скрупулезно отобрано все, что можно отнести к научным журналам, - 652. Цифры говорят сами за себя. Пора навести порядок в этой важной для отечественной науки сфере.
Еще одно заявление СпН касается работы Научно-координационного совета ФАНО, связанной с отбором проектов исследований по актуальным направлениям научно-технологического развития. Недавно первая партия этих проектов поступила из ФАНО на согласование в Минобр-науки. Члены СпН считают, что данные документы носят внутриведомственный характер и не требуют согласования в министерстве: ведь их предполагается использовать только как материал для работы советов по приоритетным направлениям, которые будут созданы после фиксации приоритетов в разрабатываемой сегодня Стратегии научно-технологического развития РФ.
Члены СпН предположили, что ФАНО собирается использовать формируемый агентством список актуальных направлений для реструктуризации подведомственных институтов. С учетом этого они высказали рекомендации по проведению структурных изменений в академической сети. 
- Объединение научных организаций не может быть самоцелью, оно должно способствовать повышению эффективности научной работы, - прокомментировал эти предложения Алексей Хохлов. - Поэтому важно не допустить уничтожения конкуренции институтов в рамках одного актуального направления. Назначение головной организации, которая подомнет под себя остальные, может привести к монополизму и загниванию. Необходимо учитывать и региональный аспект: если на главных ролях будут только организации из центра, наука в регионах понесет потери. 
Отвечая на вопрос, как, по его мнению, ведомства, в том числе ФАНО, могут участвовать в формировании научных приоритетов, носящих межведомственный характер, академик Хохлов отметил, что представители институтов ФАНО входят в большинство рабочих групп по подготовке Стратегии научно-технологического развития страны и имеют возможность отстаивать свою позицию на этих площадках. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Понапористее, дамы! Спикер Совета Федерации против гендерного дисбаланса в РАН.
В Российской академии наук мало женщин, а зарплаты у них ниже, чем у мужчин, на 26%. Почему так происходит и как изменить ситуацию, обсуждали на заседании в Совете Федерации, на котором спикер СФ Валентина Матвиенко встретилась с российскими женщинами-учеными. /№ 16(2017)

Акцент - на репутацию. Минобрнауки ставит на доброе имя ученого.
Недавно должность курирующего научную сферу заместителя министра образования и науки занял бывший вице-директор Объединенного института ядерных исследований, один из самых молодых академиков Григорий Трубников. “Поиск” попытался узнать, на какую систему организации науки делает ставку новый замглавы министерства, какие задачи собирается решать в ближайшее время и в перспективе. /№ 16(2017)

Отчеты - на учет. Профессора РАН знают, как сократить бумагооборот.
Проблема забюрократизированности научной деятельности продолжает оставаться для ученых очень болезненной, несмотря на уверения чиновников, что ситуация улучшилась. Что же реально можно предпринять, чтобы справиться с этой, может, и не главной, но серьезной бедой российской науки? Недавно свой ответ на этот вопрос дали профессора РАН. О представленных ими предложениях “Поиску” рассказал руководитель готовившей документ рабочей группы, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Максим Литвак. /№ 15(2017)

Новости


Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов заявил, что на досрочном этапе Единого государственного экзамена за различные нарушения были удалены 366 человек, сообщает Агентство городских новостей «Москва». По словам главы Рособрнадзора, это чуть менее 1% всех участников экзамена.



В Москве открылась выставка разработок в области информационных технологий для образования, сообщает пресс-служба Департамента образования столицы.

Архитектурный совет Москвы отложил проект восстановления здания Фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН, для того чтобы провести новые консультации с экспертами, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Национальная Служба Новостей опубликовала комментарий уполномоченного по правам студентов Артема Хромова о создании опорных университетов. "Вся информация о перспективах развития опорного вуза должна быть полностью опубликована," - заявил студенческий омбудсмен.

Состоялась церемония закладки первого камня в основание радиотелескопа в радиоастрономической обсерватории «Светлое» Института прикладной астрономии Российской академии наук. В церемонии приняли участие директор Института прикладной астрономии Александр Ипатов, и.о. вице-президента РАН Юрий Михайлов, представители ФАНО, Росстандарта, а также российские и зарубежные астрономы.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Институт передовых технологий Самсунг (Samsung Advanced Institute of Technology) объявил о начале 9-го ежегодного Международного конкурса научно-исследовательских проектов в рамках долгосрочной программы Global Research Outreach (GRO).

Организаторы международного конкурса The Global Challenges Prize 2017: A New Shape, направленного на поиск новых форм глобального сотрудничества, продлили срок подачи заявок до 30 сентября 2017 года. Это решение вызвано высоким уровнем интереса со стороны потенциальных участников, что, по мнению организаторов, связано с увеличивающимся беспокойством по поводу роста национализма и популизма во многих регионах мира.

Минобрнауки объявило конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров, сообщает пресс-служба министерства.

С 15 апреля будет открыт прием анкет для участия в конкурсе по программе “Для женщин в науке”, проводимом L’ORÉAL - UNESCO при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам UNESCO и Российской академии наук.

Конкурс проектов 2017 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Лондонским Королевским Обществом.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии