Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 3(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест




















Дожать и зафиксировать. Совет по науке усиливает натиск.
Научная политика
№ 14(2016)

08.04.2016

Целых пять заявлений по различным актуальным вопросам научной политики принял на своем четырнадцатом заседании Совет по науке (СпН) при Министерстве образования и науки. Что же в этот раз посоветовали ученые министерству, ведомствам, научным организациям? 

В двух первых заявлениях СпН рекомендует учитывать специфику гуманитарных и технических наук при оценке результативности научной деятельности в этих областях. В технических науках библиометрические данные часто не являются самым важным индикатором эффективности, уверены члены совета. Помимо журнальных статей большую роль играют технические отчеты, публикации программного обеспечения и методик расчетов, патентная деятельность, показатели внедрения научных разработок, контракты с промышленностью. 
Выступавшие по этому вопросу эксперты предложили, оценивая уровень исследований в технических науках, базироваться на таких группах показателей, как качество, продуктивность и значимость для общества проводимых работ, устойчивость научной траектории, доля внебюджетного финансирования. Они перечислили конкретные количественных критерии, которые могут быть включены в каждую из групп. 
СпН обозначил также особенности оценки научной продуктивности в гуманитарных областях, к которым отнес исторические науки, искусствоведение, филологические науки, культурологию и философию. Основной формой публикации результатов в этой сфере являются монографии, отмечено в заявлении. Впрочем, учитывать при оценке предложено только те издания, которые прошли перед публикацией такую же экспертизу, как статьи в рецензируемых журналах. Организовать ее могли бы профильные научные советы РАН, ученые советы ведущих академических институтов и вузов, а также экспертные советы научных фондов. 
В заявлении перечислены и другие формы научной активности гуманитариев - введение в научный оборот новых источников, материальных и нематериальных памятников, создание научных словарей, проведение полевых исследований. А вот от применения в гуманитарной области таких наукометрических инструментов, как индексы цитирования и импакт-факторы, ученые призвали отказаться. 
Мы поинтересовались у председателя Совета по науке, проректора МГУ академика Алексея Хохлова, как СпН предлагает использовать свои рекомендации - при проведении конкурсов и аттестаций для сотрудников, замещающих научные должности, или при оценке результативности институтов? Как известно, межведомственные и ведомственные критерии оценки НИИ уже утверждены.
- Специфика указанных областей знания должна учитываться при составлении рейтингов как отдельных ученых, так и институтов, - пояснил Алексей Ремович. - Совокупность критериев оценки действительно уже установлена, но для каждой референтной группы из утвержденных списков будут выбираться свои показатели. И здесь наши рекомендации могут найти применение. Хочу подчеркнуть, что под гуманитарными науками совет понимает только те, что перечислены в заявлении. В социальных науках и экономике вполне успешно работают обычные наукометрические показатели, и там отсутствие публикаций в рейтинговых журналах - это проблема конкретных ученых, а не отраслей наук. 
Со своим документом впервые выступила Секция молодых ученых Совета по науке, сформированная в октябре прошлого года. Подключившаяся к работе СпН молодежь подготовила экспертное заключение по модернизации аспирантуры. В нем утверждается, что в Законе об образовании и государственных образовательных стандартах по аспирантуре много серьезных недочетов, которые надо срочно исправлять. 
Главное требование молодых ученых - установить “единый стандарт аспирантуры, предусматривающий как освоение научно-исследовательских компетенций, так и опыт преподавательской деятельности”. Ключевым образовательным элементом аспирантуры должна стать научно-исследовательская работа аспиранта, считают эксперты. Они предлагают дать организациям возможность самостоятельно устанавливать перечень, формы и объем теоретических и практических занятий в аспирантуре, а также упростить процедуры лицензирования и аккредитации программ аспирантуры. В заявлении ставится вопрос о повышении аспирантской стипендии и увеличении конкурсной господдержки наиболее успешных аспирантов.
Как относятся в Совете по науке к предложенной ФАНО модели научной аспирантуры - диссертантуры? 
- Насколько я знаю, от этой идеи уже отказались даже представители академических институтов, - ответил на этот вопрос Алексей Хохлов. - Дело в том, что возможности выпускников научной аспирантуры будут ограничены: они не смогут преподавать. Наши коллеги из молодежной секции совета считают (и мы с ними согласны), что аспирантура должна быть единой и выпускать научно-педагогические кадры высшей квалификации. 
Совет по науке уже не в первый раз раскритиковал существующий “Перечень ВАК” - список изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученых степеней (перечень содержит те издания, которые не входят в международные реферативные базы данных). По мнению членов СпН, этот реестр по-прежнему содержит большое число журналов низкого научного уровня, не обеспечивающих проведения профессиональной экспертизы публикуемых материалов. “Перечень ВАК” должен быть заменен базой данных лучших научных изданий России - Russian Science Citation Index (RSCI), которая в конце 2015 года была сформирована на платформе Web of Science. 
Совет призвал Минобрнауки разработать “дорожную карту” планомерной замены “Перечня ВАК” списком RSCI, а в самое ближайшее время принять нормативный документ, регламентирующий процедуру исключения из перечня тех журналов, которые не обеспечивают качественное рецензирование материалов и неоднократно публиковали статьи, содержащие масштабные некорректные заимствования.
- Мы хотим “дожать” наконец этот вопрос, - объяснил позицию совета Алексей Хохлов. - Сегодня в “Перечне ВАК” около 2,5 тысячи журналов, а в списке RSCI, куда было скрупулезно отобрано все, что можно отнести к научным журналам, - 652. Цифры говорят сами за себя. Пора навести порядок в этой важной для отечественной науки сфере.
Еще одно заявление СпН касается работы Научно-координационного совета ФАНО, связанной с отбором проектов исследований по актуальным направлениям научно-технологического развития. Недавно первая партия этих проектов поступила из ФАНО на согласование в Минобр-науки. Члены СпН считают, что данные документы носят внутриведомственный характер и не требуют согласования в министерстве: ведь их предполагается использовать только как материал для работы советов по приоритетным направлениям, которые будут созданы после фиксации приоритетов в разрабатываемой сегодня Стратегии научно-технологического развития РФ.
Члены СпН предположили, что ФАНО собирается использовать формируемый агентством список актуальных направлений для реструктуризации подведомственных институтов. С учетом этого они высказали рекомендации по проведению структурных изменений в академической сети. 
- Объединение научных организаций не может быть самоцелью, оно должно способствовать повышению эффективности научной работы, - прокомментировал эти предложения Алексей Хохлов. - Поэтому важно не допустить уничтожения конкуренции институтов в рамках одного актуального направления. Назначение головной организации, которая подомнет под себя остальные, может привести к монополизму и загниванию. Необходимо учитывать и региональный аспект: если на главных ролях будут только организации из центра, наука в регионах понесет потери. 
Отвечая на вопрос, как, по его мнению, ведомства, в том числе ФАНО, могут участвовать в формировании научных приоритетов, носящих межведомственный характер, академик Хохлов отметил, что представители институтов ФАНО входят в большинство рабочих групп по подготовке Стратегии научно-технологического развития страны и имеют возможность отстаивать свою позицию на этих площадках. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С мыслью о росте. Размеры президентских грантов должны соответствовать статусу.
Отличным новогодним подарком для научной молодежи, победившей в конкурсе на гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ, а также президентские стипендии, стало решение Совета по грантам об утверждении итогов конкурсов 2018 года, принятое как раз накануне праздника. /№ 1-2(2018)
Маловато лидеров? Выводы оценочной комиссии подпортили ученым праздник.
Показательно, что свое последнее в уходящем году и, по сути, итоговое заседание Президиум Российской академии наук провел совместно с Научно-координационным советом (НКС) при ФАНО России и посвятил в основном отнюдь не праздничным вопросам. Были рассмотрены такие проблемы, как оценка результативности деятельности научных организаций и формирование планов научно-исследовательских работ (НИР) в рамках выполнения государственного задания. /№ 52(2017)
И количество, и качество. В РНФ довольны итогами года.
Уходящий год стал четвертым для Российского научного фонда. Ученые уже привыкли к тому, что фонд постоянно совершенствует конкурсные процедуры, ищет новые формы взаимодействия с заявителями. О том, какие новации 2017-го заслуживают особого внимания и окажут ли они влияние на дальнейшее развитие фонда, “Поиску” рассказал председатель экспертных советов РНФ академик Александр КЛИМЕНКО. /№ 52(2017)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии