Официально


Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.

Премии Е.В.Тарле 2018 года удостоены академик Алексей Арбатов, кандидат исторических наук Наталия Бубнова и доктор исторических наук Александр Калядин. Ученые отмечены за сборник «Безопасность и контроль над вооружениями 2015-2016. Международное взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами».

Премия имени Е.С.Варги 2018 года присуждена члену-корреспонденту Андрею Спартаку за цикл научных работ по актуальным вопросам развития международной торговли и мировой торговой системы.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Достояние республик. Национальные академии доказывают свою полезность.
Научная политика
№ 29(2016)

15.07.2016





В Президиуме РАН прошла встреча Владимира Фортова с руководством национальных академий, которые созданы в некоторых субъектах РФ. Гостями главы Российской академии наук были президенты Академии наук Республики Саха (Якутия) Игорь Колодезников, Академии наук Республики Башкортостан Альфис Гаязов, Академии наук Республики Татарстан Мякзюм Салахов и вице-президент Академии наук Чеченской Республики Ибрагим Керимов. К разговору присоединились также академики Геннадий Месяц и Роберт Нигматулин. Речь шла о перспективах сотрудничества РАН с национальными академиями. 
Открывая встречу, В.Фортов признал, что пока неясно, в каком формате в нынешних условиях должна проводиться региональная политика РАН. Дальнейшее обсуждение показало, что живое общение академического руководства и представителей науки на местах может дать в этом плане немало подсказок.
В нашей стране национальных академий сегодня только четыре - все они были представлены на встрече. Возраст их идентичен - им всем почти по четверти века. Президенты АН рассказали о деятельности своих учреждений, и обрисованная ими картина наверняка впечатлила бы тех, кто по незнанию сомневается в полезности таких структур.
Аргументация в пользу нацакадемий проста и убедительна: у правительства той или иной республики есть острые проблемы, требующие научного решения, причем они, в основном, имеют не фундаментальный, а прикладной характер и порождены спецификой территории. Это, например, гуманитарные исследования, связанные с жизнью данного этноса, в первую очередь касающиеся языка, литературы, истории, археологии, подготовки и издания энциклопедий. В Якутии - мамонтовая фауна, социальные проблемы труда. В Башкирии - концепция технологического развития республики. В Чечне правительство утвердило для национальной академии программы, связанные с материаловедением, минеральными ресурсами, территориальными особенностями развития сельского хозяйства.
Как юридические лица, академии заключают договоры с промышленностью. Скажем, на одном из заседаний совета директоров нефтяной компании “Татнефть” приняли решение - все научные разработки пускать через национальную академию, чтобы был один центр ответственности, чтобы именно АН набирала группы исследователей, координировала работу, определяла, с кого спрос.
Или вот примеры из Академии наук Республики Саха (Якутия). Уголь, который добывают в Сангарском угольном руднике, поставляют в Верхоянье - и это огромная проблема. По реке Лене уголь везут в Северный Ледовитый океан, оттуда заходят в устье Яны и Индигирки, поднимаются чуть ли не до верховий. А между тем как раз в местах назначения есть свои торфяные месторождения. И академии, соответственно, дали задание - отработать технологию обогащения торфа, его сушки, превращения в топливо. Калорийность торфа в два раза меньше, чем у угля, но, по крайней мере, весной и осенью, когда нет морозов под 40о, торфом вполне можно топить - и тем самым сократить сверхзатратную по деньгам и организационным усилиям задачу завоза угля через Северный Ледовитый океан. Или, например, последнее задание: провести исследование русловых процессов. Река Лена сегодня уходит от Якутска, мелеет, в том числе в районе порта. Академия создала временный творческий коллектив, к которому, в частности, подключилась и лаборатория кафедры географии Московского государственного университета, проводящая здесь исследования еще с 1930-х годов. 
Ну, и все академии ответственны за проведение экспертизы по госпремиям в своих республиках. 
В общем, впору задаться вопросом, почему национальные академии работают всего в четырех субъектах Федерации, а не зачем они нужны!
Организационные принципы национальных академий несколько отличаются. Где-то есть свои институты, где-то их нет, в последнем случае академия привлекает сотрудников институтов РАН, преподавателей местных университетов и вузов, исследователей с предприятий - по конкретным договорам. Где-то есть свои отделения, а где-то они называются объединенными учеными советами, как, например, в Республике Саха (Якутия) - там таких советов пять и в них входит вообще все научное сообщество республики.
Различны и схемы финансирования. Если в Татарстане бюджет академии зафиксирован в республиканском законе, то в Якутии, наоборот, нет базового финансирования - все идет по госзаказу. Кроме того, национальные академии являются операторами по работе с научными фондами.
Схемы взаимоотношений национальных академий с региональными научными центрами РАН исторически также складывались по-разному (были даже случаи полного слияния), но всюду на самой дружественной основе. Например, как рассказал И.Колодезников, АН Республики Саха (Якутия) использует лабораторную базу Якутского научного центра СО РАН.
Но сегодня в связи с проводимой реформой тема взаимоотношений национальных академий с научными центрами РАН звучит по-особому.
- ФАНО стремится объединить институты научного центра РАН в одно юридическое лицо, при этом для агентства неважно, что все они занимаются разноплановыми исследованиями, - посетовал академик В.Фортов. - По отношению к такому “объединенному” центру ФАНО будет осуществлять хозяйственные функции, а за научное руководство оно отвечать не будет. Подход Российской академии наук такой: пусть в регионе будет центр, который состоит из ученых, причем необязательно академических - работающих также и в местных университетах, и на предприятиях. И пусть здесь будет региональный совет, на который мы возложим идейную функцию - заслушивать доклады, разрабатывать региональные программы и так далее. Президент Путин нас поддерживает. Давайте искать форму - мы за то, чтобы региональная система возродилась.
На интересную особенность указали гости. Главы республик свои национальные академии поддерживают, но такая поддержка идет, увы, не от всех, поскольку среди чиновников местной администрации, прежде всего молодых, мало людей, которые имеют собственный опыт работы в науке или в вузах - у них-то и возникает вопрос: зачем нужны национальные академии? Поэтому гости выразили пожелание, чтобы Российская академия наук взяла эти академии “под крыло”, чтобы местные власти знали, что эти академии действуют в координации с РАН и в каком-то смысле на этой территории являются представителями “большой” академии.
Владимир Фортов и его коллеги эту идею одобрили. Они подчеркнули: главное - то, что национальными академиями наработан очень интересный опыт, его надо обобщить и рекомендовать - как в академической среде, так и администрациям субъектов Федерации. И с этой целью провести целый каскад организационных мероприятий. В частности, организовать с приглашением академий специальное заседание Президиума РАН, посвященное обобщению этого опыта. Взять за правило, чтобы представители академий регулярно приезжали с отчетами в отделения РАН, чтобы те осуществляли руководство в научно-методическом плане. Так, шаг за шагом, обстоятельно подготовить Договор о сотрудничестве - некое рамочное соглашение, которое затем в непосредственной практике будет обогащаться конкретными делами.
Гости обратились и по поводу необходимости внесения поправки в концепцию готовящегося Закона о науке. В 12-й статье прописано, что субъекты имеют право создавать свои научные структуры и подразделения, но желательно, чтобы отдельной строкой в законе были прописаны именно региональные национальные академии наук, тем более что они де-факто существуют. Владимир Фортов считает, что можно подготовить это предложение за подписью глав республик. РАН будет лоббировать эту поправку к закону, пообещал он.
Была высказана и такая идея: для повышения авторитета имеющихся четырех академий найти форму принятия их в РАН в виде неких “ассоциированных членов РАН”. “Мы проработаем этот вопрос юридически, - пообещал академик В.Фортов, - в сущности, некий аналог подобной инициативы недавно нами был осуществлен, ведь мы ввели институт “профессоров РАН”, и правильно сделали”.
Участники встречи отмечали тот факт, что национальные академии независимы от ФАНО, опираются на республиканский бюджет, подчиняются правительствам своих республик. Усиление их позиций будет означать расширение участия регионов в прямом финансировании всей российской науки, что в нынешних условиях чрезвычайно важно. 
Сергей ШАРАКШАНЭ
Фото Михаила Лукина
На втором фото: И.Керимов и В.Фортов
На третьем фото: И.Колодезников
На четвертом фото: М.Салахов
На пятом фото: А.Гаязов


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Доверена проверка. РАН всерьез берется за анализ научного потенциала страны.
Российская академии наук, наконец, получила возможность осуществлять свои новые полномочия, касающиеся научного и научно-методического руководства практически всеми организациями страны, занимающимися исследовательской деятельностью. /№ 1-2(2019)
С умными - лучше. Бизнесу не помешают советы ученых.
Российская академия наук и публичная диверсифицированная холдинговая компания ПАО АФК “Система” заключили соглашение о сотрудничестве в области научно-технической, инновационной, информационно-аналитической и экспертной деятельности. /№ 52(2018)
Видна динамика. РФФИ стремится к мировым стандартам.
На последнем в этом году заседании Совета Российского фонда фундаментальных исследований царило приподнятое настроение, как это часто бывает незадолго до Нового года. /№ 52(2018)

Новости


Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).



В рамках Гайдаровского форума министр науки и высшего образования Михаил Котюков принял участие в экспертной дискуссии Трианонского диалога «Россия - Франция: новые технологии образования», сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Директор Департамента стратегического управления «Роскосмоса» Юрий Макаров предложил Российской академии наук разработать нацпроект по мониторингу астероидно-кометной угрозы. Об этом он заявил на только что состоявшемся заседании Президиума РАН.



Министерство просвещения решило дополнить список номинаций Всероссийской премии «За верность науке». Теперь в нем появится категория «КЛАССная наука».



Российские средства наземного слежения потеряли связь с космическим аппаратом «Спектр-Р», на котором установлен радиотелескоп, позволяющий вести научные наблюдения на орбите. От КА поступает сигнал, но есть проблемы с его управлением.

Ректор МГУ Виктор Садовничий провел традиционную, уже двадцать шестую по счету, встречу с членами российских академий - сотрудниками Московского университета, сообщает пресс-служба вуза. В ней также приняли участие президент РАН Александр Сергеев и первый заместитель министра науки и образования РФ академик Григорий Трубников.

«Новый год начинается с нового наступления бюрократии на остатки российской науки», - так начали свое очередное заявление участники Клуба «1 июля». Их новогоднее обращение к научному сообществу опубликовано на сайте клуба.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии