Официально


Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.



Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.



Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки «за неисполнение предписания в установленный срок» запретила прием в Московскую богословскую семинарию евангельских христиан-баптистов.






Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Кому добавки? Зарплаты научных сотрудников понемногу растут.
Научная политика
№ 39(2016)

23.09.2016


“Поиск” продолжает публикацию статистических данных о текущем состоянии и показателях развития науки в России, которые готовит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. В этом материале представлены данные о заработной плате научных сотрудников.
В I полугодии 2016 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата научных сотрудников учреждений образования, науки, здравоохранения и социального обслуживания, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению среднего уровня оплаты труда, увеличилась на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом численность данной категории персонала сократилась на 2%. 
Наиболее высокий уровень оплаты труда научных сотрудников наблюдается в организациях сферы образования и здравоохранения (см. диаграмму), где сосредоточено 17,4% общей численности научных сотрудников. 
В 2015 году в 51 субъекте Российской Федерации отношение средней заработной платы научных сотрудников к средней заработной плате по региону достигло планового значения (143%), однако на долю этих регионов приходится лишь треть (32,9%) целевой категории персонала. 
В I полугодии 2016 года по-прежнему отмечалась сильная дифференциация субъектов РФ по уровню оплаты труда научных сотрудников (в абсолютном и относительном выражении). Основной контингент научных сотрудников сосредоточен в Москве (43,1%), Санкт-Петербурге (8,7%), Московской (6,6%), Новосибирской (6,4%) и Свердловской (2,6%) областях. Среднемесячная заработная плата научных сотрудников в этих регионах в I полугодии 2016 года колебалась в пределах 37-50 тысяч рублей, что сопоставимо со средними значениями по России в целом. 
Наибольший темп роста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы научных сотрудников в I полугодии зафиксирован в Тульской области (162,8%), Ханты-Мансийском (152,1%) и Ямало-Ненецком (147,8%) автономных округах, Рязанской области (128,0%) и Республике Мордовия (124,8%).
Бόльшая часть (82,5%) научных сотрудников, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению средней заработной платы, сосредоточена в научных организациях. Они остаются основными “производителями” научного знания, несмотря на повышенное внимание к развитию вузовской науки. 
В I полугодии среднемесячная начисленная заработная плата в научных организациях увеличилась на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Изменения в уровне оплаты труда затронули все категории научных работников (см. таблицу). Заработная плата научных и младших научных сотрудников за отчетный период увеличилась на 6,3%, главных, ведущих и старших научных сотрудников - на 4,5%. Наиболее существенное увеличение (18,6%) рассматриваемого показателя зафиксировано в отношении руководителей организаций, выполняющих научные исследования и разработки. 
Величина среднемесячной начисленной заработной платы варьирует в разрезе основных групп должностей научных работников. В I полугодии 2016 года среднемесячная заработная плата главных, ведущих и старших научных сотрудников составила порядка 46 тысяч рублей, научных, младших научных сотрудников и других категорий исследователей - около 36 тысяч рублей. В то же время аналогичный показатель для руководителей научных организаций превысил отметку 160 тысяч рублей, для руководителей структурных подразделений и их заместителей - 79 тысяч рублей.
Несмотря на значительную разницу (в абсолютном выражении) в уровне оплаты труда руководителей и других категорий исследователей, на протяжении всего периода наблюдений фиксируется сокращение этого разрыва. Отчасти это обусловлено тем, что у руководителей сокращается доля единовременных выплат, формируемых за счет средств от приносящей доход деятельности, что, в свою очередь, приводит к снижению их средней зарплаты. В то же время средний размер заработной платы научных сотрудников постепенно растет.
Региональная дифференциация среднего уровня оплаты труда исследователей в рамках каждой из групп должностей в абсолютном выражении в 
I полугодии 2016 года составила порядка 30%. Это также может быть обусловлено региональной вариативно стью структуры фонда оплаты труда.
Материал подготовил 
Антон СУСЛОВ


 

Отзывы (2)

03.04.2017 12:21
В 2016 году средняя зарплата старшего научного сотрудника в нашем НИИ, расположенном в центре Москвы, снизилась с 30 тысяч в начале года до 20 тысяч во второй половине года. В 2017 году мы получаем где-то в среднем 18 тысяч в мая сяц на руки, что равно прожиточному минимуму в городе Москве! Где же обещанные двести процентов от средней зарплаты по региону? И 30% не наберется! Кто-то по-моему очень здорово нас обманывает и наживается на нищих научных работниках!!!
27.09.2016 21:15
В России средняя зарплата не характеризует зарплату большинства работников (более информативно медианное значение). Один получает очень много, другие немножко, а в среднем все хорошо получают. Оклад ведущего научного сотрудника, доктора наук в РАН в Москве чуть меньше 30 тыс. Это меньше зарплаты уборщика и меньше половины средней зарплаты в Москве. Сергей
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Общими силами. РАН протестирует новые полномочия во взаимодействии с Росатомом.
Российская академия наук и госкорпорация «Росатом» подписали соглашение о сотрудничестве для проведения совместной научно-технической и иновационной деятельности. /№ 7(2019)
Подхватить и поддержать
Во время делового завтрака с журналистами председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко рассказал о состоянии дел в Фонде и о том, как возникают идеи новых конкурсов. /№ 7(2019)
Вдохновленные мощью. Российские ученые равняются на Менделеева.
В России стартовал Международный год Периодической таблицы химических элементов, с инициа­тивой проведения которого выступили Российская академия наук, Российское химическое общество им. Д.И.Менделеева, Минобрнауки, российские и зарубежные ученые. /№ 6(2019)

Новости


Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.



Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.



На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.



В Минобрнауки не поддерживают идею о введении запрета на выезд из страны для молодых ученых, сообщил «Интерфаксу» министр Михаил Котюков.



Совет научной молодежи Сибирского отделения РАН обратился к Владимиру Путину с открытым письмом по поводу инициативы правительства лишить Сибирское отделение РАН права оперативного управления имуществом и землями Новосибирского научного центра.



Строительство источника синхротронного излучения СКИФ начнется в Новосибирске в 2021 году, сообщил в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Новосибирской области Андрей Травников.



Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?


строительство быстровозводимых ангаров ИНСИ в Самаре | Ключи Steam на сайте https://allgame.club


Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии