Официально


Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел законопроект, касающийся предоставления льгот детям-сиротам при поступлении в высшие учебные заведения, «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ» (в части установления в Положении о государственной аккредитации образовательной деятельности порядка учета сведений о независимой оценке качества подготовки обучающихся)».



Министр науки и высшего образования Михаил Котюков вошел в состав Попечительского совета Российской академии образования, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Правительство обсудило ход выполнения федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы. По итогам заседания отмечена «низкая эффективность реализации за 9 месяцев 2018 года федеральных целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» и «Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности РФ»».



Правительство установило ограничение, в соответствии с которым среднемесячный размер зарплаты президента Российской академии наук не может превышать 13-кратный размер среднемесячной зарплаты сотрудников академии.




Новости № 49(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Пауки-скакуны вскармливают потомство “молоком”. Без этого чудодейственного секрета паучата погибают в первые десять дней жизни.

В преддверии II Международного саммита по вопросам генного редактирования человека, который недавно открылся в Гонконге, китайский ученый вызвал переполох, объявив о том, что ему удалось изменить геномы двух родившихся в ноябре девочек таким образом, что модификация перейдет к следующим поколениям.

Радиоуглеродный анализ ДНК “сибирского единорога” показал, что он вымер почти одновременно с заселением мест своего обитания людьми, но люди к этому не причастны.


Сообщают, что на оружейном заводе розыгрыш галош происходил между всеми рабочими, не выключая тех, кто выиграл галоши летом. Таким образом, один мог выиграть галоши и летом и теперь, а другой - ни тогда, ни теперь. Надо на следующие разы исключать тех, кто получил галоши в прежние розыгрыши, чтобы не было обидно оставшимся без галош.














Кому добавки? Зарплаты научных сотрудников понемногу растут.
Научная политика
№ 39(2016)

23.09.2016


“Поиск” продолжает публикацию статистических данных о текущем состоянии и показателях развития науки в России, которые готовит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. В этом материале представлены данные о заработной плате научных сотрудников.
В I полугодии 2016 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата научных сотрудников учреждений образования, науки, здравоохранения и социального обслуживания, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению среднего уровня оплаты труда, увеличилась на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом численность данной категории персонала сократилась на 2%. 
Наиболее высокий уровень оплаты труда научных сотрудников наблюдается в организациях сферы образования и здравоохранения (см. диаграмму), где сосредоточено 17,4% общей численности научных сотрудников. 
В 2015 году в 51 субъекте Российской Федерации отношение средней заработной платы научных сотрудников к средней заработной плате по региону достигло планового значения (143%), однако на долю этих регионов приходится лишь треть (32,9%) целевой категории персонала. 
В I полугодии 2016 года по-прежнему отмечалась сильная дифференциация субъектов РФ по уровню оплаты труда научных сотрудников (в абсолютном и относительном выражении). Основной контингент научных сотрудников сосредоточен в Москве (43,1%), Санкт-Петербурге (8,7%), Московской (6,6%), Новосибирской (6,4%) и Свердловской (2,6%) областях. Среднемесячная заработная плата научных сотрудников в этих регионах в I полугодии 2016 года колебалась в пределах 37-50 тысяч рублей, что сопоставимо со средними значениями по России в целом. 
Наибольший темп роста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы научных сотрудников в I полугодии зафиксирован в Тульской области (162,8%), Ханты-Мансийском (152,1%) и Ямало-Ненецком (147,8%) автономных округах, Рязанской области (128,0%) и Республике Мордовия (124,8%).
Бόльшая часть (82,5%) научных сотрудников, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению средней заработной платы, сосредоточена в научных организациях. Они остаются основными “производителями” научного знания, несмотря на повышенное внимание к развитию вузовской науки. 
В I полугодии среднемесячная начисленная заработная плата в научных организациях увеличилась на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Изменения в уровне оплаты труда затронули все категории научных работников (см. таблицу). Заработная плата научных и младших научных сотрудников за отчетный период увеличилась на 6,3%, главных, ведущих и старших научных сотрудников - на 4,5%. Наиболее существенное увеличение (18,6%) рассматриваемого показателя зафиксировано в отношении руководителей организаций, выполняющих научные исследования и разработки. 
Величина среднемесячной начисленной заработной платы варьирует в разрезе основных групп должностей научных работников. В I полугодии 2016 года среднемесячная заработная плата главных, ведущих и старших научных сотрудников составила порядка 46 тысяч рублей, научных, младших научных сотрудников и других категорий исследователей - около 36 тысяч рублей. В то же время аналогичный показатель для руководителей научных организаций превысил отметку 160 тысяч рублей, для руководителей структурных подразделений и их заместителей - 79 тысяч рублей.
Несмотря на значительную разницу (в абсолютном выражении) в уровне оплаты труда руководителей и других категорий исследователей, на протяжении всего периода наблюдений фиксируется сокращение этого разрыва. Отчасти это обусловлено тем, что у руководителей сокращается доля единовременных выплат, формируемых за счет средств от приносящей доход деятельности, что, в свою очередь, приводит к снижению их средней зарплаты. В то же время средний размер заработной платы научных сотрудников постепенно растет.
Региональная дифференциация среднего уровня оплаты труда исследователей в рамках каждой из групп должностей в абсолютном выражении в 
I полугодии 2016 года составила порядка 30%. Это также может быть обусловлено региональной вариативно стью структуры фонда оплаты труда.
Материал подготовил 
Антон СУСЛОВ


 

Отзывы (2)

03.04.2017 12:21
В 2016 году средняя зарплата старшего научного сотрудника в нашем НИИ, расположенном в центре Москвы, снизилась с 30 тысяч в начале года до 20 тысяч во второй половине года. В 2017 году мы получаем где-то в среднем 18 тысяч в мая сяц на руки, что равно прожиточному минимуму в городе Москве! Где же обещанные двести процентов от средней зарплаты по региону? И 30% не наберется! Кто-то по-моему очень здорово нас обманывает и наживается на нищих научных работниках!!!
27.09.2016 21:15
В России средняя зарплата не характеризует зарплату большинства работников (более информативно медианное значение). Один получает очень много, другие немножко, а в среднем все хорошо получают. Оклад ведущего научного сотрудника, доктора наук в РАН в Москве чуть меньше 30 тыс. Это меньше зарплаты уборщика и меньше половины средней зарплаты в Москве. Сергей
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

К общему знаменателю. Новая программа упорядочит систему управления наукой.
В какой стадии готовности находится Программа фундаментальных научных исследований? Что она должна в себя включать? Как будет приниматься и реализовываться? Об этом “Поиску” рассказал заместитель президента академии член-корреспондент РАН Владимир ИВАНОВ. /№ 49(2018)
Все начальство в гости
В необычном формате прошло ежегодное Общее собрание профессоров Российской академии наук. На этот раз вместо традиционного заседания было решено провести две тематические панельные сессии. /№ 48(2018)
Выступление Владимира Путина на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию
"...мы не будем экономить на науке. Конечно, нет. Но мы должны сделать так, чтобы огромные средства принесли отдачу для государства и общества, для развития самой науки, в конце концов. Что предлагается в этой связи?” /№ 48(2018)

Новости


Российские региональные вузы получат поддержку от государства, и обучение в них будет таким же по качеству, что и в столичных вузах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на правительственном часе в Совете Федерации. Встреча была посвящена задачам национальных проектов в социальной сфере, информирует ТАСС.



В 2019 году планируется создание международной Ассоциации академий образования. Об этом президент Российской академии образования Юрий Зинченко сообщил на заседании Попечительского совета РАО.



МГУ им. М.В.Ломоносова и ректор университета академик Виктор Садовничий удостоены орденов Дружбы Социалистической Республики Вьетнам. Награды вручил посетивший вуз посол Вьетнама в РФ Нго Дык Мань.



Более 640 тысяч россиян воспользовались программами материнского капитала на получение образования ребенком с момента появления такой услуги, сообщает сообщила пресс-служба Минпросвещения.

В Совете Федерации состоялось заседание президиума Совета по Арктике и Антарктике при СФ, на котором рассматривались вопросы подготовки кадров с высшим образованием для территорий Арктической зоны России и развитие рыбохозяйственных комплексов в этом макрорегионе, сообщает пресс-служба СФ.

Ассоциация «Глобальная энергия» подвела итоги Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при верхней палате парламента, предложила подумать о введении в России должности уполномоченного по защите прав изобретателей. «Это придаст новые силы нашим изобретателям. Они будут знать, что защищены он и его права», - сказала она.

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники.

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии