Официально


В третьем чтении Госдума приняла законопроект, которым на год продлевается переходный период работы диссертационных советов Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов.



Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании инновационных научно-технологических центров, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. По словам председателя комитета Вячеслава Никонова, «этот законопроект распространяет «сколковский режим» на все научные инновационные центры, которые могут создаваться учебными заведениями и крупнейшими научными центрами».



Минобрнауки опубликовало приказ «Об установлении первой и высшей квалификационных категорий педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении Министерства образования и науки РФ и Правительства РФ». Текст документа доступен по ссылке.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжает сбор предложений по совершенствованию единого государственного экзамена (ЕГЭ). Предложения принимаются до 11 августа по электронной почте.




Новости № 27-28(2017)

Регионы


В новом корпусе Института экономики и менеджмента ТГУ торжественно открыли бизнес-библиотеку, оборудованную в соответствии с новейшими smart-технологиями.

В Москве впервые прошла Кембриджско-Сеченовская летняя школа по онкоурологии и реконструктивной хирургии мочеполового тракта.

Четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, всемирно известный биатлонист Александр Тихонов приезжал в Ижевский государственный технический университет. Там он вручил дипломы выпускникам Института физической культуры и спорта, названного его именем.

СНГ


Интердайджест


Токсичные вещества на поверхности Марса уменьшают вероятность обнаружения жизни на этой планете. С подробностями - Science Alert.

Опубликованы результаты двух ограниченных клинических испытаний индивидуализированных противораковых вакцин. Подробности - в Nature News.

Найденные археологами видоизмененные человеческие черепа из мегалитического комплекса Гебекли-Тепе свидетельствуют о существовании прежде неизвестной формы неолитического культа. Об этом сообщает Science News.


Редкий день проходит без того, чтобы у трамвайных остановок или в вагонах трамвая не поймали вора, запустившего руку в чужой карман. В таких случаях вокруг пойманного моментально собирается огромная толпа и начинается дикая сцена самосуда. Воришку избивают иногда до бесчувствия.




















РНФ запустил очередную серию конкурсов, в том числе на продление проектов 2014 года.
Научная политика
№ 44(2016)

28.10.2016


Не числом, а уровнем. Ученых нацелили на первый квартиль.

Российский научный фонд запустил очередную серию конкурсов, в том числе на продление проектов 2014 года. С правилами их проведения, меняющимися подходами к учету публикаций и другими свежими новостями от РНФ на пресс-конференции, проведенной на площадке недавно созданного информационно-сервисного научного портала “Индикатор”, журналистов познакомили генеральный директор РНФ Александр Хлунов и председатель экспертных советов фонда Александр Клименко. 

Виды на продление
Попечительский совет РНФ определил планы на предстоящие два-три года, не дожидаясь утверждения федерального бюджета, чтобы сотрудничающие с фондом исследователи могли планировать свое будущее, сообщил Александр Хлунов. В числе исполнителей грантов немало аспирантов и молодых ученых, занимающих временные позиции, и они должны понимать, “что будут делать после 31 декабря - увольняться или продолжать работу”.
Как изначально было обещано, победители первых четырех конкурсов РНФ 2014 года - для отдельных научных групп, международных научных групп, вновь созданных лабораторий, постоянно действующих лабораторий - еще в течение двух лет смогут продолжать сотрудничество с фондом. Таких грантополучателей, заключивших с РНФ соглашения в 2014 году, - 1080 человек. Продления им придется добиваться в ходе конкурсных процедур. Причем конкурсов будет три - два “лабораторных” мероприятия объединены в одно, так как все лаборатории теперь, по сути, являются “постоянно действующими”. 
По словам генерального директора РНФ, выдвигаемый на пролонгацию проект должен иметь такое же название, как и тот, что реализовывался в течение трех предыдущих лет. Очень желательно, чтобы у него сохранился прежний руководитель и основной состав исполнителей (не менее трех человек). Смена организации, на базе которой выполняются работы, в принципе возможна, но уже в ходе оформления заявки необходимо будет передать ей оборудование, которое было закуплено на деньги гранта. 
Александр Хлунов подчеркнул: одно из условий продления проекта - выполнение его участниками до конца 2016 года всех взятых на себя обязательств - касающихся не только научных результатов, но и участия зарубежных ученых (для международных конкурсов), привлечения внебюджетных средств (для вновь созданных лабораторий). 
Кстати, стоит отметить, что в продленных проектах искать софинансирование лабораториям уже не придется: это требование снято. 
- Предполагалось, что если создается новая лаборатория, то она нужна данной научной организации и учредителю в лице агентства или министерства, и это должно быть как-то оформлено, - пояснил А.Хлунов. - Сегодня новые лаборатории уже инкорпорированы в деятельность научных организаций и дополнительной заботы не требуют. Они должны обеспечиваться в текущем режиме.
Финансирование продленных проектов останется примерно таким же, каким было в первом цикле: размер гранта для конкурса отдельных научных групп составит 4-6 миллионов рублей ежегодно, для конкурсов существующих и новых лабораторий - 5-20 миллионов, а для международных научных групп - 5-8 миллионов. А вот требования к числу публикаций по итогам выполнения проектов станут жестче. 
Впрочем, фонд попытался подсластить эту пилюлю: он ввел новую систему подсчета статей. 
- Чтобы уйти от “бухгалтерского” подхода, мы впервые предлагаем не гоняться за количеством, а сделать акцент на качестве научных результатов, - пояснил суть новации Александр Витальевич. - Если вы публикуетесь в журналах первого квартиля по импакт-фактору, то количество публикаций может быть уменьшено в два раза (по сравнению с числом, указанным в конкурсной документации. - Прим. ред.). Мы обязуемся провести соответствующие вебинары и объяснить ученым, как определять принадлежность журналов к первому квартилю, какими базами данных пользоваться. 
В конкурсах на продление остается обременение, связанное с привлечением молодых исследователей: они должны составлять, по крайней мере, половину группы. На оплату труда молодежи необходимо направлять не менее 35% грантовых средств. Для международных научных групп сохраняется требование к зарубежным ученым работать в России хотя бы один календарный месяц в году. А вот конференций по тематике проекта с элементами научной школы для молодых ученых международные группы теперь смогут проводить меньше - не две, а одну в год.
Придется выбирать
Вместе с конкурсом на продление грантов объявлена третья волна конкурса на проведение фундаментальных исследований силами отдельных научных групп. 
- Мы получим эти заявки одновременно, они будут “разложены на одном столе”, и экспертный совет определит, какие проекты из всей этой массы достойны поддержки, - сообщил Александр Хлунов. 
Таким образом, руководителям проектов придется выбирать: выставлять на конкурс новую тему или бороться за пролонгацию имеющегося гранта. 
Как рассказал Александр Витальевич, Попечительский совет фонда одобрил планы по международной деятельности. Недавно объявлен совместный конкурс РНФ с крупнейшим европейским фондом Немецкое научно-исследовательское сообщество (Deutsche Forschungsgemeinschaft - DFG), результаты которого будут подведены в декабре 2017 года. На подходе совместные конкурсы с Обществом Гельмгольца и Австрийским научным фондом. В следующем году предполагается выйти на финансирование проектов вместе с японскими партнерами и продолжить успешно реализуемое сотрудничество с Министерством науки и технологий Тайваня.
Операция “Ротация” 
Российский научный фонд отработал почти три года. Согласно документам, которыми руководствуется РНФ, именно таким является срок полномочий его экспертных советов. Напомним, в фонде их два - Совет по научным проектам и Совет по научным программам. Александр Клименко рассказал, как предполагается организовать их ротацию. 
- В положении говорится, что каждый участник может работать в экспертном совете не более двух сроков подряд, - сообщил Александр Викторович. - В принципе есть возможность переутвердить советы и оставить их в прежнем виде еще на три года. Но тогда в 2020 году мы столкнемся с очень тяжелой проблемой - придется менять составы полностью. При этом существует опасность потерять наработанные традиции.
Поэтому предложена следующая схема: проводить ротацию членов совета постепенно - в течение ближайших трех лет, меняя примерно по трети состава в год. В первую волну ротации, по словам Александра Клименко, попадут те, кто устал и готов уйти сам, а также те, к кому есть претензии со стороны координаторов, руководителей секций по областям науки, ответственного секретаря и председателя фонда.
- Где искать новых членов совета? Здесь возникла, мне кажется, очень интересная идея, которую Попечительский совет одобрил, - отметил А.Клименко. - Речь идет о том, чтобы поискать среди руководителей поддержанных проектов РНФ. Это люди, которые прошли жесткий отбор, у которых хорошие показатели публикационной активности. Конечно, могут рассматриваться только кандидатуры тех руководителей, к которым нет претензий с точки зрения выполнения проектов. 
В корпус кандидатов, по словам Александра Викторовича, могут входить и другие ученые, которые отвечают изложенным в документах требованиям. Среди претендентов предполагается провести рейтинговое голосование в рамках научных направлений, в котором будут участвовать эксперты РНФ и руководители поддержанных РНФ проектов. 
Поскольку конец года для РНФ - напряженная пора, связанная со сбором отчетов и запуском новых конкурсов, принято решение, что операции по ротации начнутся со следующего года, заметил Александр Клименко.
Должно хватить
Разумеется, журналистов интересовали подробности, связанные с финансированием РНФ в 2017 году. Хватит ли у фонда средств для обеспечения продолжающихся и вновь объявленных конкурсов? Александр Хлунов проинформировал, что в 2016 году бюджет фонда составил 15,27 миллиарда рублей (14,9 миллиарда были внесены компанией “Роснефтегаз”). При этом обязательства по текущим проектам, которые реализуются фондом, профинансированы на 18 миллиардов рублей. 
- Вы видите, что между тем взносом, который сделала Российская Федерация в фонд, и теми средствами, которые мы выплачиваем, - существенная разница, - подчеркнул генеральный директор РНФ. - Согласно опубликованному проекту бюджета РНФ, в следующем году планируется выделить 14,28 миллиарда рублей. Эта сумма вместе с переходными средствами, которые составляют около 2 миллиардов, позволяет нам обеспечить свои обязательства. 
По словам А.Хлунова, обязательства фонда складываются из примерно 10,5 миллиарда на конкурсы, продолжающиеся с 2015-2016 года, 4,6 миллиарда - на продление проектов и более миллиарда - на новый конкурс отдельных научных групп. 
Отвечая на вопрос, как будут использованы дополнительные 3,5 миллиарда рублей, которые Президент РФ в ходе недавнего совещания по вопросам финансирования фундаментальной науки обещал распределить через РНФ, Александр Витальевич заявил: “Пока мы не готовы точно сказать, как они будут распределяться. Нам бы хотелось для начала понять, что они есть, эти 3,5 миллиарда, и тогда мы все расскажем детально. Понятно, что это “связанные” деньги: на совещании были указаны направления их использования”.
Краснеть не за что 
Российский научный фонд предъявляет очень серьезные требования к участникам своих программ. А выполняет ли сам фонд установленные ему нормативы, поинтересовались журналисты. Александр Хлунов дал на этот вопрос утвердительный ответ. 
- Мы выполняем все обозначенные в Государственной программе развития науки и технологий показатели, - отметил он. - И по публикационной активности, и по привлечению молодежи, и по различным соотношениям качества научных результатов все у нас нормально. Краснеть не за что, работаем хорошо. Именно поэтому мы и пошли на риск, предложив ученым новый вариант учета публикаций, о котором я говорил: вместо количества - качество. Нам хочется, чтобы наши грантополучатели публиковали свои работы в лучших журналах. 
Александр Витальевич сообщил, что грантополучатели фонда опубликовали 25 тысяч статей, из них более 11 тысяч индексируются в базах данных Web of Science и Scopus. 
- Это очень хороший результат: вся Российская Федерация дала около 34 тысяч, - подчеркнул он. - Конечно, это заслуга не фонда, а ученых, поддержанных фондом. Надеюсь, что отчетная кампания 2016 года позволит нам существенным образом улучшить этот показатель и мы будем все вместе еще больше гордиться достижениями российских ученых. 
Глава РНФ отметил, что фонд докладывает о результатах своей деятельности Президенту и Правительству России. 
- Мы везде получаем по отчетам положительные резолюции, - подчеркнул он. - И даже хочу сказать, что мы достигли небывалого результата: вышли на Президиум Академии наук. Президиум одобрил действия Российского научного фонда.
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото с сайта www.rscf.ru

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Одни развилки. Академия наук проложит новый курс.
На своем последнем заседании перед летними каникулами Президиум Российской академии наук рассматривал проблемы, важные не только для академического сообщества, но и для многих других исследовательских структур страны. /№ 27-28(2017)
Не ровен час. Рабочее время ученых разложат по полочкам.
Практика выполнения известного майского указа президента о повышении средних зарплат ученых до среднерегиональных вызывает в академических институтах много вопросов. Известно, что средств, выделяемых на эти цели, катастрофически не хватает. Во многих НИИ Москвы и Санкт-Петербурга научных сотрудников стали массово переводить на неполную занятость. /№ 27-28(2017)
Доверия ради. РНФ шлифует экспертизу.
Российский научный фонд провел расширенное заседание Экспертного совета (ЭС) по научным проектам, на котором состоялся обстоятельный разговор о качестве экспертизы РНФ. Оттолкнувшись от результатов недавней проверки Счетной палаты РФ, обращений заявителей и общественных организаций ученых, фонд подготовил план совершенствования экспертных процедур, который был обсужден и принят. Председатель экспертных советов РНФ академик Александр Клименко рассказал “Поиску” о том, как фонд выстраивает отношения с учеными и как намерен реализовывать поступившие от них предложения. /№ 27-28(2017)

Новости


Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об изменении порядка выборов президента РАН.



Уголовное дело возбуждено в отношении Сергея Богданова, и.о. ректора Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями в 2014-2016 годах в бытность проректором Санкт-Петербургского госуниверситета, отвечающим за образовательные программы и научную деятельность по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология.



Фонд социальной помощи «СтудФонд» разработал методичку для студентов, сталкивающихся со случаями коррупции во время сдачи экзаменов и приемной кампании в вузах.



В Государственной Думе состоялись парламентские слушания «Совершенствование механизмов финансирования отраслевых вузов». В мероприятии приняла участие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева.



На заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России утверждена очередная «дорожная карта» Национальной технологической инициативы - план мероприятий по развитию школьного сообщества технологических энтузиастов, решающих высокотехнологичные задачи.



Президиум Дальневосточного отделения РАН выдвинул генерального директора НИИ молекулярной электроники (Зеленоград) академика РАН Геннадия Красникова на пост президента Российской академии наук.

В Федеральном агентстве научных организаций состоялось рабочее совещание с участием представителей отделений РАН. Речь шла о проведении оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Мой первый грант).

Конкурс проектов 2018 года по изданию научных трудов.

Конкурс проектов 2018 года по изданию тематических научных трудов.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии