Сильная команда. Среди победителей второго этапа конкурса мегагрантов снова лишь одна женщина.
Научная политика
№ 39(2011)

30.09.2011

Хорошая новость: в России станет больше нобелевских лауреатов! По крайней мере, на душу населения. В самое ближайшее время в Сибирский федеральный университет  прибудет лауреат Нобелевской премии по химии 2008 года Осаму Шимомура, а в МГУ им. М.В.Ломоносова - обладатель “нобеля” по физике 2006 года Джордж Фитцджеральд Смут. Они, а также еще 37 блестящих научных умов, стали победителями второго этапа открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах, результаты которого были объявлены на прошлой неделе (полный список победителей конкурса см. в приложении внизу в формате PDF).


Согласно статистике, представленной Министерством образования и науки РФ, во второй волне конкурса приняли участие 517 ведущих ученых со всего мира, подавшие заявки на участие в состязании совместно с 176 вузами России. Победителям будут выделены мегагранты в размере до 150 млн рублей каждый. Они пойдут на проведение научных исследований в 2011-2013 годах с возможным продлением контрактов на срок от одного до двух лет. Общий объем средств федерального бюджета, который получат победители второго конкурса, составит 5,56 млрд рублей.
Как и в прошлом году, отбор победителей второго этапа конкурса, объявленного в нынешнем апреле, проводился в несколько этапов и проходил в полном соответствии с международными стандартами. Вначале для оценки поступивших заявок конкурсной комиссией были созданы экспертные группы по областям наук, определенным Советом по грантам при Правительстве РФ. Эти группы были сформированы на основе предложений членов Совета по грантам, Американской ассоциации университетов, Национального научного фонда США, Международного департамента Федерального министерства по образованию и науке ФРГ, Российского фонда фундаментальных исследований. В состав экспертных групп вошли 1299 экспертов, из них 609 (46,9%) - иностранные эксперты, 690 (53,1%) - российские. В результате работы конкурсной комиссии и независимых экспертов были выделены 115 финалистов, проекты которых подверглись доскональному изучению и обсуждению членами Совета по грантам Правительства РФ. А 21 сентября на очередном заседании совета в процессе тайного голосования определились 39 абсолютных победителей, каждый из которых набрал не менее восьми голосов из 14 возможных.  
Участниками второго конкурса, как и прежде, могли стать российские и иностранные ведущие ученые, занимающие лидирующие позиции в определенной области наук. В конкурсной документации нет ограничений по гражданству и стране постоянного проживания ведущего ученого. 19 ученых, новых обладателей мегагрантов, имеют гражданство РФ (из них 13 - двойное гражданство). Постоянно проживает в России и имеет только российское гражданство всего лишь один ученый-победитель - заведующий кафедрой физфака МГУ им. М.В.Ломоносова Олег Руденко. Среди зарубежных ученых 10 человек - граждане США (из них четверо имеют двойное гражданство), шестеро являются гражданами Франции, четверо - ФРГ. Ожидается, что при удачном завершении проектов-победителей некоторые из ведущих мировых ученых, покинувших Россию после распада СССР, примут решение вернуться для продолжения научной карьеры на родине.
По условиям конкурса, от победителя требуется личное руководство лабораторией (с очным присутствием ведущего ученого в российском вузе) и проводимыми научными исследованиями не менее четырех месяцев в 2012 и 2013 годах. В соответствии с требованиями договора, заключаемого между Минобрнауки России, ведущим ученым и вузом, на базе которого будет осуществляться научное исследование, ученый не только берет на себя руководство научным исследованием, но и представляет полный научный отчет по выполненным работам. В свою очередь, на вуз возложены обязательства по обеспечению условий для проведения исследований. Мегагранты будут перечисляться российским вузам, на базе которых ведущий ученый будет вести свою работу, однако расходовать эти средства вузы смогут только с согласия ведущего ученого, осуществляющего руководство научным исследованием.
На брифинге, посвященном подведению итогов второго этапа конкурса на получение мегагрантов, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко подчеркнул, что в нынешнем году уровень заявок оказался очень высок. “Все 14 членов Совета по грантам, - сказал он, - едины во мнении: команда ученых в этот раз подобралась довольно сильная, пожалуй, даже сильнее, чем в прошлом году”. Министр подробно рассказал журналистам о том, как шел отбор абсолютных победителей конкурса:
- Вместо того чтобы поставить компьютеры, ввести в них общие данные и увидеть соответствие по формальным критериям, таким как индекс цитирования  научных статей или Индекс Хирша, мы привлекли в состав экспертных групп и нашего Совета по грантам выдающихся ученых, которые могли высказывать свое мнение, трезво оценивать коллег в своей области. Конечно, основная ответственность за принятые решения лежит на совете. Но стоит отметить, что по каждой кандидатуре у нас шло серьезное обсуждение, у всех претендентов нашлись свои сильные и слабые стороны.
Среди прочих нами рассматривались вопросы, связанные с качеством вуза, поддержавшего заявку, с возрастом ученых (ведь для создания лаборатории им понадобится определенный запас сил и жизненной энергии, поэтому мы старались выбирать людей помоложе). Отдельно обсуждалась польза, которую принесет тот или иной ведущий ученый не только конкретному российскому региону, но и развитию отечественной науки и экономики в целом. Например, мы поддержали заявку Московского государственного строительного университета, пригласившего к себе профессора Университета Бундесвера Гебекена Норберта Франца-Йозефа. Наверное, с точки зрения исключительно наукометрических данных, этот ученый проиграл бы, например, физикам. Но в своей отрасли - в строительстве и архитектуре, которые мы считаем принципиально важными для России, он сегодня - один из ведущих мировых специалистов. Поэтому, несмотря на чуть более низкий общий балл, мы включили его в рассмотрение и потом все-таки приняли по его кандидатуре положительное решение. Иными словами, очень важно, что мы опирались не только на формальные экспертные оценки.
По мнению члена Совета по грантам, директора Института океанологии, академика РАН Роберта Нигматулина, участвовавшего в подсчете голосов на финальном этапе конкурса, в использованной системе отбора ключевым моментом является то, что никто из членов совета не обладает правом решающего голоса, а весь процесс оценки проектов разбит на несколько этапов. Кроме того, каждый член экспертной комиссии мог немного подправить оценку претендента на отборочном этапе конкурса, если та была неоправданно заниженной. Как выяснилось впоследствии, все участники, рекомендованные своими коллегами таким образом, действительно оказались лучшими из лучших и победили по итогам голосования...
Кстати, среди призеров второго этапа - восемь прошлогодних финалистов, так и не ставших в 2010-м абсолютными победителями. Министр образования и науки посетовал, что, как и год назад, в этом списке значится всего лишь одна представительница прекрасного пола - Юлия Ковас, которая будет развивать в Национальном исследовательском Томском государственном университете психологию и когнитивные исследования.
По просьбе журналистов участники брифинга назвали несколько проектов-победителей, показавшихся им особенно интересными. В частности, Андрей Фурсенко отметил профессора регенеративной хирургии Паоло Маккиарини из госпиталя Университета Каролинска (Швеция), который первым провел пересадку искусственной трахеи, выращенной из стволовых клеток. По словам министра, важно не только то, что Маккиарини относительно молод (всего 53 года), но и то, что, будучи известным ученым, он вместе с тем является и активно практикующим хирургом. Его работа в Кубанском государственном медицинском университете, по мнению министра, должна дать серьезный толчок для развития медицины всего региона.
Того же эффекта ожидают и от приглашения профессора Национальной инженерной школы Сент-Этьенна (Франция) Игоря Смурова в Московский государственный технологический университет “СТАНКИН”. Смуров будет  заниматься принципиально новыми технологиями машиностроения. По словам Андрея Фурсенко, к сожалению, данное научное направление в нашей стране сегодня не слишком развито, а у Игоря Смурова как раз “имеется точное представление” о том, как именно здесь, в России, на базе стремительно развивающегося “СТАНКИНа”  эту проблему можно было бы решить.
Министр также рассказал, что члены Совета по грантам долго обсуждали вопрос включения в список абсолютных победителей Осаму Шимомуры, ведь он находится уже в довольно почтенном возрасте - 83 года. На положительное решение не столько повлияла нобелевская награда, полученная Шимомурой в 2008 году за работу, выполненную в 1962-м, что говорит о несомненной неординарности исследователя и оригинальности его мышления. Скорее, совет покорили та серьезность, с которой профессор Осаму отнесся к участию в  конкурсе, и его уверенность в своих силах, которые потребуются, чтобы создать в Сибирском федеральном университете лабораторию для диагностики биологических объектов.
Еще один участник брифинга, директор Департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобрнауки РФ Сергей Иванец обратил внимание на победителя по направлению “Экономика. Международные исследования. Социология”, профессора Католического университета Лувена (Бельгия) Жака-Франсуа Тисса, которому пророчат Нобелевскую премию по экономике в самом ближайшем времени. До этого он будет работать в Национальном исследовательском университете “Высшая школа экономики”.
В свою очередь, Роберт Нигматулин отметил проект заведующего лабораторией спутниковой океанографии Французского института по исследованию и эксплуатации морских ресурсов Бертрана Шапрона (он был одним из финалистов первого конкурса мегагрантов, но так и не стал тогда абсолютным победителем). Шапрон займется применением спутниковых методов в океанологии в Российском государственном гидрометеорологическом университете. По словам академика Нигматулина, в России расшифровка спутниковых снимков с целью климатических, экологических и гидрометеорологических выводов сегодня находится не на самом высоком уровне. Поэтому проект Бертрана Шапрона, посвященный исследованиям долговременных перспектив изменений климата и сбору гидрометеорологической информации, представляется чрезвычайно важным.
- Около миллиарда рублей на финансирование проектов-победителей второго этапа конкурса мегагрантов будет выделено уже в этом году.  Сейчас мы начинаем максимально активное заключение контрактов, - сообщил Андрей Фурсенко. - Благодаря первому этапу конкурса министерству удалось накопить опыт управления этими проектами. Поэтому выделенные средства нынешние победители смогут начать использовать раньше и более эффективно. Кроме того, члены Совета по грантам договорились, что в конце этого года будут подводиться предварительные итоги работы участников первой волны конкурса. Мы заслушаем и обсудим поступившие отчеты, подумаем, не стоит ли нам продлить какой-нибудь из проектов (по условиям конкурса, такая возможность, в случае веско обоснованной необходимости, предусмотрена). Если после рассмотрения отчетов мы примем решение о продлении каких-то отдельных контрактов на один-два года, то уже в первом квартале 2012 года должны будем сформировать заявку на выделение дополнительных средств в 2013 году.
О новых конкурсах, по мнению министра, говорить еще рано - надо дождаться результатов выполнения мегагрантов. Предполагается, что в начале 2012 года будут обнародованы первые достижения по конкурсам, объявленным в прошлом году. Однако Андрей Фурсенко сообщил, что у членов совета уже появилась мысль провести следующий конкурс не только для университетов, но и для любых исследовательских институтов, включая институты РАН. “Такая идея была высказана, всем нам кажется, что она разумна, но ее реализация требует большого количества финансовых средств. Минобрнауки сегодня работает в этом направлении”, - сказал министр.

Анна ШАТАЛОВА
Фото автора
На снимке (слева направо): А.Фурсенко, Р.Нигматулин, С.Иванец

СКАЧАТЬ (663 Кб , pdf )

Вернуться к статье