Официально


Утверждены Правила установления образовательными организациями контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

До 1 апреля Минобрнауки должно определить перечни особо ценного движимого имущества федеральных государственных бюджетных учреждений, федеральных государственных автономных учреждений, находящихся в его ведении. Приказ, определяющий соответствующий порядок действий, размещен на сайте министерства.

Минобрнауки утвердило список молодых ученых-получателей в 2019 году социальных выплат на приобретение жилых помещений, предоставляемых им в рамках реализации основного мероприятия - «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Правительство обновило «Правила определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям». С документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации, пройдя по ссылке.




Новости № 10-11(2019)

Регионы


В этом учебном году победители конкурса «Start-up СПбГУ-2019», а также других стартап-состязаний смогут представить свои проекты как выпускные квалификационные работы.

По инициативе НИУ «МЭИ» создана евразийская технологическая платформа «Энергетика и электрификация».

Отныне выпускники Дагестанского государственного медицинского университета могут получать два диплома - родного вуза и Андижанского государственного медицинского института (Узбекистан).

СНГ


Стратегический успех Белоруссии и ее национальной экономики будет определяться цифровизацией и проведенной с ее использованием новой индустриализацией.

Экс-президент АНМ и его жена, бывший ректор Университета Академии наук, проходят по делу о превышении служебных полномочий...

Власти Туркмении начали постепенное сокращение финансирования Академии наук из госбюджета. В течение трех лет оно должно быть полностью прекращено.

Интердайджест


Музейные останки древних млекопитающих, извлеченные из чрева крокодилов, оказались ранее неизвестными видами. Об этом сообщает EurekAlert!

Стало известно о втором случае, возможно, полного излечения от ВИЧ после трансплантации стволовых клеток. Об этом рассказал Sciencemag.org.

Япония отложила решение по строительству следующего - самого большого - коллайдера в мире. C подробностями - Physicsworld.com; Nature News.


Управление городских железных дорог продолжает разработку вопроса о постройке в Петербурге метрополитена. С этой целью предполагается произвести ряд съемок и бурений и командировать особую комиссию из 8 лиц за границу для изучения вопроса о постройке метрополитена. В общей сложности на все эти предварительные шаги по сооружению в столице метрополитена испрашивается у комиссариата городского хозяйства сумма в 8 миллиона рублей.






















От стратегии - к практике. Реформа науки выходит на новый этап.
Научная политика
№ 48(2016)

02.12.2016



Широко растиражированная СМИ история про непослушных чиновников, избранных в РАН вопреки запрету главы государства, и последовавшие за этим отставки затмили главное событие, ради которого собирался Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, - рассмотрение Стратегии научно-технологического развития России. Этот документ, по значимости приравненный к Стратегии национальной безопасности, разрабатывался и обсуждался более года (соответствующее поручение президента вышло в июле 2015-го). За подготовку документа отвечали Совет при президенте по науке и образованию и Министерство образования и науки, аналитическое обеспечение осуществлял Центр стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет Алексей Кудрин.

Открывая заседание Совета, Владимир Путин назвал итоговый вариант Стратегии “обстоятельным и взвешенным документом”. 
- В результате широкого, открытого обсуждения Стратегии выработана консолидированная позиция ученых, государства, бизнеса относительно приоритетов для науки, сформулированы цели на ближайшую перспективу, - отметил он. 
О содержании документа рассказал помощник президента Андрей Фурсенко. Он сообщил, что в Стратегии собраны решения, позволяющие “обеспечить независимость и конкурентоспособность страны на основе развития научного потенциала”.
- Стратегия формулирует общественный запрос на результаты исследований и разработок, ставит перед научным сообществом конкретные задачи, при этом сохраняет свободу научного поиска, направленного на создание заделов для будущего. И в этой связи особое место в Стратегии отведено роли и значению фундаментальной науки, - заявил Андрей Александрович. 
Президент РАН Владимир Фортов согласился, что Стратегия - “шаг в верном направлении - в направлении консолидации наших общих усилий”. 
- Консолидация тем более необходима, так как мы работаем в условиях падающего бюджета и в то же время в условиях самой радикальной академической реформы за всю историю, - подчеркнул Владимир Евгеньевич. 
При этом он заметил, что в Стратегии, как и в принимавшихся ранее подобных документах, “отсутствуют механизмы практической реализации”.
Серьезные сомнения в выполнимости поставленных целей высказал и Алексей Кудрин. Остальные участники документ хвалили, отмечая лишь отдельные недостатки. Вице-премьер Аркадий Дворкович высказал мнение, что Стратегия “требует дополнительного уточнения в основном редакционного характера”, и попросил неделю, “чтобы окончательно отредактировать Стратегию и представить ее к утверждению”. 
В процессе подготовки Стратегии “Поиск” публиковал предложения ученых по совершенствованию проекта. Теперь, когда документ принял почти окончательный вид, мы решили узнать, довольны ли участники его обсуждения полученным результатом и чего ждут от реализации Стратегии. 
Заместитель президента Российской академии наук, руководитель Информационно-аналитического центра “Наука” член-корреспондент РАН Владимир ИВАНОВ сообщил, что итоговый вариант Стратегии носит концептуальный характер и в этом качестве устраивает РАН. 
- Свои предложения РАН подготовила сразу же после выхода соответствующего поручения Президента России, они достаточно широко обсуждались экспертным сообществом, но на том этапе оказались невостребованными, - рассказал Владимир Викторович. - РАН пригласили к процессу разработки проекта Стратегии, подготовленному ЦСР по  заданию Минобрнауки, только летом этого года, после того как документ уже был выставлен на всеобщее обсуждение. И академия приняла активное участие в этом процессе. На заключительном этапе подготовки проекта была создана редакционная группа, в которую вошли в том числе члены РАН, являющиеся специалистами по обозначенным в Стратегии приоритетным научным направлениям. 
А Министерство образования и науки в этой группе представлял заместитель министра Алексей Владимирович Лопатин, к сожалению, на днях покинувший министерство. Не могу не отметить, что он очень много сделал и для совершенствования проекта Стратегии, и для нормализации отношений между Минобрнауки и РАН, которые в последние годы оставляли желать лучшего.
Совместными усилиями нам удалось создать документ, в котором в той или иной степени учтены различные, порой сильно расходящиеся, позиции. В новую версию вошли многие положения из того варианта Стратегии, который ранее подготовила академия. 
- У некоторых людей сложилось впечатление, что президент РАН в выступлении на заседании Совета высказался против принятия Стратегии.
- Это не так. Владимир Евгеньевич Фортов не только поддержал предложенный проект, но и сделал следующий шаг - обозначил конкретные меры по его реализации. Он предложил разработать новую программу фундаментальных научных исследований в Российской Федерации, которая учитывала бы положения Стратегии. По нашему мнению, реализация такой программы должна стать новым этапом реформы науки.
Еще одно предложение президента РАН касалось участия Академии наук в экспертно-аналитическом обеспечении реализации Стратегии. Следует отметить, что все эти рекомендации вытекают из закона о реорганизации РАН. Надеемся, что рабочая группа по подготовке плана включит заявленные позиции в документ. 
- Представители РАН вошли в состав этой рабочей группы?
- Да, и не только РАН. На этот раз были учтены ошибки, допущенные на начальном этапе подготовки Стратегии. К разработке плана привлечены представители организаций, которые будут участвовать в его осуществлении, - министерств, фондов, научных и инновационных организаций. 
- Вас не тревожит, что в Стратегии не упоминается Академия наук?
- В ней и другие структуры не фигурируют. Например, ничего не сказано о ведущих наукоемких госкорпорациях. А именно там разрабатываются и внедряются перспективные технологии. Стратегия определяет общую политику, детали будут прописаны в плане. Главное, что фундаментальная наука названа самостоятельным приоритетом, а за ее развитие в стране отвечает именно РАН. 
Заместитель председателя Координационного совета профессоров РАН, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Александр ЛУТОВИНОВ заявил, что сообщество профессоров тоже в целом удовлетворено получившейся Стратегией. 
- Первоначальный и итоговый варианты - небо и земля, - отметил Александр Анатольевич. - Наиболее одиозные моменты удалось убрать. С этой Стратегией можно жить и работать. Теперь главный вопрос, как она будет реализовываться. 
- Профессора РАН принимают участие в разработке плана реализации Стратегии?
- Да, рабочая группа по подготовке плана недавно направила нам один из вариантов плана с просьбой дать по нему свои замечания. Правда, времени было отведено очень мало - всего несколько дней, а в план было включено 145 мероприятий. Естественно, в такие сжатые сроки детально проработать все пункты документа оказалось довольно сложно, но, тем не менее, мы подготовили свои предложения и поправки и переслали их разработчикам. 
Ключевой вопрос: как будет организована дальнейшая работа над планом? Когда Андрей Александрович Фурсенко выступал на недавнем Общем собрании профессоров РАН, он отметил, что доволен результатами нашего взаимодействия по Стратегии и хочет, чтобы профессорское сообщество участвовало в составлении плана ее реализации и его дальнейших корректировках. Для отбора наиболее перспективных проектов и программ в рамках Стратегии будут создаваться советы по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Надеемся, что профессора РАН в них войдут.
- Какие корректировки в план вы внесли? 
- Мы попросили, например, убрать пункты, касающиеся перевода государственных бюджетных научных организаций в другие организационно-правовые формы. Этот пункт присутствовал в начальной версии Стратегии, с чем мы были в корне не согласны. Свою позицию нам удалось отстоять: в окончательной редакции этого документа говорится только о предоставлении возможности перехода к другим организационным и правовым формам, а переходить или нет - предлагается решать самой организации. Однако в полученном нами плане снова были жестко прописаны как сами новые формы - автономные организации и публичные компании, так и график перевода. В итоге возникнут структуры, ориентированные на рыночные условия, нацеленные на получение прибыли, по отношению к которым допускаются акционирование и приватизация. 
В плане были прописаны также мероприятия по организации некой “национальной сети экспертов”. Мы выразили сомнение в необходимости таких действий. Зачем создавать какую-то новую структуру, перетасовывая тех же самых людей, если экспертные функции законом закреплены за РАН и в академии уже создан многотысячный корпус экспертов по всем направлениям науки? Все хорошие специалисты в каждой области на счету, и они уже включены в экспертную работу.
Мы предложили внести в план ряд позиций, которые, на наш взгляд, сегодня наиболее актуальны. Добавили, к примеру, пункты о государственных гарантиях финансирования фундаментальной науки и о необходимости поддержки уникальных научных установок. Кроме того, на наш взгляд, в ближайшее время должны быть внесены изменения в законодательство, касающиеся специфики заключения государственных контрактов на проведение научно-исследовательских работ. 
Надежда Волчкова
Фото Николая Степаненкова и с сайта http://prof-ras.ru

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Цифровая посевная. Сельскому хозяйству прописана высокотехнологичная подпитка.
Сегодня цифровые технологии стали мощным инструментом развития сельскохозяйственной отрасли, но в России прогресс в этой сфере сдерживается отсутствием оте­чественной роботизированной сельхозтехники, интеллектуальных систем поддержки принятия решений... /№ 10-11(2019)
„Отпор оттоку”. В столкновении мнений.
Вряд ли автор опубликованной в «Поиске» статьи «Отпор оттоку» (№6, 2019 год) академик РАН Георгий Георгиев рассчитывал, что его предложения по закреплению молодых ученых в российских научных коллективах станут детонатором беспрецедентно широкой и острой дискуссии. /№ 10-11(2019)
Операция «Преемники». Научную элиту будут готовить со школьной скамьи.
Обсуждение пилотного проекта по созданию сети опорных (или базовых) школ Российской академии наук стало главным пунктом повестки последнего заседания Президиума РАН. /№ 9(2019)

Новости


Лазерная ассоциация (ЛАС) подвела итоги конкурса выпускных квалификационных работ 2018 года.



На «недостаточное участие частного бизнеса в инвестировании в российские научные исследования на ранних этапах» обратил внимание в интервью корреспонденту ТАСС президент РАН Александр Сергеев. По его мнению, бизнесу в России требуется прививать культуру инвестиций в научные исследования с высокими рисками.



Президент РАН Александр Сергеев рассказал корреспонденту ТАСС об итогах визита в США.



На 90-м году жизни скончался декан исторического факультета с 1971-го по 1995 годы, доктор исторических наук, Заслуженный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова академик Юрий Кукушкин. Об этом сообщил деканат исторического факультета МГУ.



VIII Саммит «Глобальная энергия» пройдет 10 апреля в Технологическом институте Карлсруэ (Германия). Ведущие мировые эксперты в области энергетики, политики и бизнеса из 13 стран обсудят самые актуальные вопросы энергетической повестки, сообщает пресс-служба «ГЭ».



Власти Севастополя намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой создать на базе Севастопольского госуниверситета один из 15 научно-образовательных центров, которые будут учреждены в рамках нацпроекта «Наука». Об этом сообщил губернатор Дмитрий Овсянников на совместном с депутатами Госдумы и общественностью заседании.

Президиум Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки лишил ученой степени депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгения Москвичева. Об этом «Новой газете» сообщили участники заседания, на котором было принято такое решение, академик Виктор Васильев и профессор Александр Фрадков.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии