Официально


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.



Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.



Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.



Правительство утвердило план реализации Стратегии обеспечения единства измерений в России. Документ, в частности, предусматривает повышение уровня метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники, обеспечение преимущественного использования отечественных технологий и приборной базы.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест
























В падении. Бюджет науки оскудевает.
Научная политика
№ 50(2016)

16.12.2016

Государственная Дума приняла бюджет России на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. В прессе его именуют “консервативным”, “антисоциальным” и просто “никаким”. В любом случае, это не бюджет развития, и ничего хорошего науке он явно не сулит. 

В своем заключении на проект бюджета Комитет Государственной Думы по образованию и науке отметил, что Минфин проигнорировал Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года №599, согласно которому уже к 2015 году затраты на исследования и разработки должны были составить 1,77% ВВП. “Налицо отрицательная тенденция сокращения бюджетных ассигнований на гражданскую науку как в стоимостном, так и в относительном выражении”, - констатировал комитет. В процессе рассмотрения документа в нижней палате парламента показатели по науке практически не поменялись, так что данная оценка в полной мере отражает особенности принятого бюджета.
Вот некоторые цифры. Финансирование Федерального агентства научных организаций сократится с 82,5 млрд рублей в 2016 году (в секвестированной версии бюджета) до 74,6 млрд. На статью “Фундаментальные исследования”, по которой в основном финансируются подведомственные ФАНО институты, агентству будет выделено почти на 2 млрд рублей меньше.
Российский фонд фундаментальных исследований, в состав которого вошел Российский гуманитарный научный фонд, в 2017 году получит примерно столько же, сколько на оба фонда было выделено в текущем периоде - около 11,6 млрд рублей. А ведь, как мы помним, в марте нынешнего года, когда фонды объединяли, представители правительства едва ли не клялись, что их общий бюджет в 2017 году будет увеличен до 20 млрд. 
Финансирование Российского научного фонда подрастет, но не на 3,5 млрд рублей, как было обещано Президентом РФ на совещании по вопросам финансирования фундаментальной науки 17 октября, а только на 2,6 млрд. Всего РНФ получит 17,8 млрд, причем основную часть - 12,6 млрд - от ОАО “Роснефтегаз” (внебюджетный источник) и еще 5,2 млрд из федерального бюджета. Напомним, что в текущем году РНФ было выделено 15,2 млрд, из них 14,9 млрд - от “Роснефтегаза” и 0,3 млрд из бюджета. 
Что ждет в новом году институты РАН? 
Виктор Калинушкин, председатель Профсоюза работников РАН - организации, почти весь текущий год боровшейся за увеличение научного бюджета 2017 года, считает, что академические институты ждут непростые времена. 
- Прямое снижение финансирования академической науки вкупе с инфляцией в последние годы довольно серьезно ударило по нашим организациям, - отметил он. - До недавнего времени падение базового бюджета отчасти компенсировалось ростом обеспечения научных фондов и других конкурсных программ. Теперь и эти источники скудеют. 
Виктор Калинушкин рассказал, что во время заседания думского Комитета по образованию и науке, на котором обсуждался проект бюджета, представители профсоюза задали сотрудникам Минфина вопрос, почему не выполняются указания главы государства. 
- Кроме известного указа про 1,77% ВВП на гражданскую науку есть еще и неисполненное поручение президента, предписывающее правительству обеспечить в 2016-м и последующих годах бюджетное финансирование фундаментальных исследований в процентном отношении к ВВП на уровне не ниже 2015 года, - уточнил лидер профсоюза. - В ответ представители Минфина сослались на финансовые проблемы и заявили, что постараются найти средства для выполнения обоих поручений при корректировке закона о бюджете-2017. По их словам, это может произойти в случае улучшения экономической ситуации в стране. Будем на это надеяться и продолжать борьбу.
Надежда Волчкова
Фото Ольги Прудниковой

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Миссия в комиссии. РАН идет на помощь ВАК.
Основной темой очередного заседания Президиума РАН стало совершенствование системы аттестации научных кадров. Этот вопрос появился в повестке с подачи члена президиума Валерия Рубакова, призвавшего коллег “подумать о переформатировании работы Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая сильно буксует”. Поводом для такого вывода послужило решение Президиума ВАК, который оставил за министром культуры РФ Владимиром Мединским степень доктора наук, проигнорировав мнение собственного Экспертного совета по истории, признавшего текст диссертации чиновника ненаучным. /№ 46(2017)
Установка - на приборы. Центрам коллективного пользования прописана модернизация.
В Москве состоялась Вторая Всероссийская конференция “Центры коллективного пользования и уникальные научные установки организаций, подведомственных ФАНО России”. Мероприятие собрало более полутысячи представителей ведущих ЦКП, исследовательских и образовательных организаций, а также специалистов зарубежных и российских предприятий приборостроения. /№ 46(2017)
Вызовы для лидеров. Молодые постигают науку побеждать.
Российский научный фонд (РНФ) вместе с партнерами из Сколково на днях провел Школу научных лидеров для молодых ученых, возглавляющих исследовательские команды, которые выиграли конкурс РНФ в рамках Президентской программы для научных групп под руководством молодых ученых. На мероприятие с выразительным названием “Наука побеждать” приехали представители более половины из 239 молодежных коллективов, получивших в июле гранты с весомым - 3-5 миллионов рублей в год - финансированием. /№ 44-45(2017)

Новости


Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.



На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме киностудия «Союзмультфильм» и Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения заключили соглашение о сотрудничестве, информирует ТАСС.



Ольга Васильева сообщила, что формы отчетов по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» будут существенно сокращены, а патентная защита - ускорена. По ее словам достигнута договоренность с Роспатентом о том, что все результаты, полученные в рамках программы, будут рассматриваться патентным органом в срок до 4-6 месяцев.



Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев провел совещание с руководителями ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению лиц с инвалидностью, созданных на базе вузов. В совещании приняли участие ректоры или проректоры, курирующие это направление, а также руководители РУМЦ, которые являются самостоятельным структурным подразделением вуза.



Участники первого Всероссийского съезда преподавателей истории в вузах России предложили с 2018 года ввести во всех российских вузах обязательную дисциплину «История России». Как сообщает РИА Новости, эта идея нашла отражение в проекте резолюции съезда.



Министр образования и науки Ольга Васильева, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова и председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий подписали соглашение о сотрудничестве между возглавляемыми ими структурами. Стороны вместе займутся повышением культуры молодежи в области избирательного права и избирательного процесса.



Количество малых инновационных предприятий, созданных на базе научных организаций, подведомственных ФАНО, за год выросло на 4%: с 313 в 2015 году до 326 в 2016-м. Кроме того, в прошлом году увеличилось и количество результатов интеллектуальной деятельности - с 2979 до 3369.



Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии