Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Осторожно: ПЗЗ. Чем опасны новые правила застройки?
Научная политика
№ 52(2016)

30.12.2016

Недавно во всех административных округах Москвы прошли публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Этот разработанный Москомархитектурой документ устанавливает градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны, в том числе вид разрешенного использования (перечень типов объектов, которые можно строить) и предельные параметры строительства (плотность, высотность, максимальный процент застройки). На основе ПЗЗ будут приниматься решения о планировке территорий, изъятии земли для государственных нужд, выдаче разрешений на строительство. Последняя процедура после вступления Правил в силу упростится: теперь застройщикам уже не надо будет утверждать градостроительный план земельного участка на отдельных публичных слушаниях.

Опубликованные на сайте Мос­комархитектуры материалы встревожили москвичей, которые усмотрели в них многочисленные знаки того, что будет открыта “зеленая улица” уплотнительной или точечной застройке.
Заволновались и ученые. Согласно опубликованным данным, только в Юго-Западном округе территории 65 институтов (в их числе ФИАН, ИОФАН, ИОХ, ИНЭОС, ИКИ, МИАН) получили статус “территорий, предусмотренных к развитию”. 
Что означает этот загадочный статус? Нет ли опасности, что эти территории передадут каким-то инвесторам, а институты выселят?
В ответе, который “Поиск” получил на свой запрос из ФАНО России, говорится, что “градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки”. Получается, что московские власти обоснованно включили занятые подведомственными ФАНО институтами земли в область своих интересов. 
Во введении ПЗЗ есть и свои плюсы - они дают землепользователям больше возможностей, сообщают специалисты ФАНО. “В соответствии с пунктом 11 статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации заинтересованные лица вправе представить свои предложения по проекту генерального плана, - говорится в ответе. - В этой связи подведомственная организация может высказать свою позицию о влиянии на уставную деятельность изменения общественно-деловой зоны земельного участка и в случае необходимости - направить соответствующие предложения по проекту генерального плана в орган местного самоуправления”.
Вывод сотрудников агентства следующий: “Возможность изъятия земельного участка у подведомственной ФАНО России организации исключена”.
С таким же утверждением выступил на пресс-конференции по итогам года и руководитель ФАНО Михаил Котюков. Он пояснил: земельные участки, которые занимают академические институты, - “это объекты федеральной собственности, и решения о распоряжении ими принимаются на уровне федеральных органов исполнительной власти”. Глава ФАНО заявил, что степень риска потери зданий он оценивает как минимальную. “Но мы будем следить за реализацией планов для обеспечения целостности имущественной основы деятельности подведомственных организаций”, - добавил Михаил Котюков. 
Поднимался вопрос о земле и на недавнем заседании Научно-координационного совета при ФАНО. Участвовавший в работе совета помощник Президента РФ Андрей Фурсенко сообщил: “Позиция президента заключается в том, что земля и здания, которые были выданы для научных целей, не должны использоваться ни для чего другого, и эта позиция доведена до правительства”. 
Несмотря на благодушие чиновников, научному сообществу и администрациям столичных институтов вряд ли стоит расслабляться. 
Так считают, в частности, активисты из межрегионального объединения профсоюзных организаций научных центров и учреждений РКК-Наука, которые распространили информацию о слушаниях среди ученых, сопроводив ее тревожными комментариями.
“Если мы хотим сохранить институты для продолжения научных исследований, если мы хотим сохранить их от разрушения и переделки в супермаркеты и другие, несомненно коммерчески более привлекательные заведения, то нам надо выступить дружно, массово и громко против утверждения их территорий в качестве “предусмотренных к развитию” Правительством Москвы и развернуть действия за придание институтам статуса объектов культурного наследия, - написал председатель РКК-Наука Анатолий Миронов. - Практически завершен мораторий на разбазаривание недвижимости институтов, установленный Президентом РФ после смены их подведомственности от РАН к ФАНО. Теперь судьба институтов в наших руках”.
С введением ПЗЗ накал борьбы за дорогую московскую землю явно возрастет. Об этом свидетельствует характер проведения публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки. Муниципальные депутаты и горожане высказали в прессе много претензий и к самому документу, и к процедуре его принятия. А вот в ходе очных обсуждений на выделенных для этого площадках выступить с критикой оказалось очень непросто. По сообщениям СМИ, во многих случаях власти явно не были настроены на равноправный диалог с жителями: среди участников встреч вдруг оказывалось множество “сторонников” проекта, которые заглушали криками выступления оппонентов. В итоге противники ПЗЗ запустили на сайте сhange.org сбор подписей против предложенного варианта Правил.
Разработчики документа объявили, что он будет скорректирован с учетом мнения жителей и утвержден постановлением правительства столицы. Предполагается, что это произойдет в первом полугодии 2017 года.
Надежда Волчкова

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С грифом “Срочно!”
В ближайшее время Российской академии наук предстоит сделать выбор, который во многом определит ее дальнейшую жизнь. Пусть и со второго захода, но РАН должна наконец сформировать новые руководящие органы. Предпосылки к этому как будто бы имеются. Все формальные моменты, связанные с организацией выборов, учтены. В ожидании развязки “Поиск” решил собрать “наказы избирателей” новому президенту РАН. Мы попросили представителей академического сообщества рассказать, чего они ждут от главы академии и его команды, какими должны быть их первые срочные действия. /№ 38(2017)
Академик РАН Евгений Каблов. Программное заявление.
Сейчас Российская академия наук находится в сложнейших условиях глубокого системного кризиса. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо ответить на самый главный вопрос: что же нужно сделать? Проработку мероприятий по преодолению кризиса необходимо начинать с определения перечня проблем, которые требуют немедленного решения... /№ 38(2017)
Академик РАН Геннадий Красников. Российская академия наук: развитие через обновление.
Кампания по выборам нового президента РАН серьезным образом оживила, активизировала обсуждение - в научной среде и в обществе - проблем и перспектив развития как самой Академии, так и всей российской науки в целом. Это, несомненно, позитивно. Отрадно при этом, что практически все понимают: Академия, являясь признанным центром фундаментальных исследований, может и должна получить новый импульс к развитию через более тесное взаимодействие с современным российским обществом и поиск ответов на новые вызовы, вставшие перед Россией. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии