Официально


Министерство образования и науки обнародовало отчет об итогах деятельности ведомства за 2016 год и задачах на 2017-й. Объемный документ подготовлен к запланированному на начало будущего месяца заседанию коллегии ведомства и размещен на сайте министерства.



На рассмотрение Госдумы поступил законопроект о внесении изменений в Федеральный конституционный закон “О Верховном Суде РФ”, согласно которому Верховный Суд получит право создавать и реорганизовывать подведомственные образовательные учреждения и назначать в них ректоров.



Официальный интернет-портал правовой информации опубликовал текст распоряжения Правительства РФ о передаче Госкорпорации по атомной энергии “Росатом” - в качестве имущественного взноса РФ - находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ по их номинальной стоимости.






Новости № 11(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Окаменелости, которым 3,77 миллиарда лет, заявлены в качестве новой точки отсчета жизни на Земле. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Марсианские условия, смоделированные в миниатюрном спутнике на Земле, оказались приемлемы для картофеля. С подробностями - International Potato Center News.


23 февраля началась великая российская революция. Еще 2-3 дня, и казавшийся некоторым непобедимым старый режим пал. Две задачи стоят перед российским революционным пролетариатом




















Осторожно: ПЗЗ. Чем опасны новые правила застройки?
Научная политика
№ 52(2016)

30.12.2016

Недавно во всех административных округах Москвы прошли публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Этот разработанный Москомархитектурой документ устанавливает градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны, в том числе вид разрешенного использования (перечень типов объектов, которые можно строить) и предельные параметры строительства (плотность, высотность, максимальный процент застройки). На основе ПЗЗ будут приниматься решения о планировке территорий, изъятии земли для государственных нужд, выдаче разрешений на строительство. Последняя процедура после вступления Правил в силу упростится: теперь застройщикам уже не надо будет утверждать градостроительный план земельного участка на отдельных публичных слушаниях.

Опубликованные на сайте Мос­комархитектуры материалы встревожили москвичей, которые усмотрели в них многочисленные знаки того, что будет открыта “зеленая улица” уплотнительной или точечной застройке.
Заволновались и ученые. Согласно опубликованным данным, только в Юго-Западном округе территории 65 институтов (в их числе ФИАН, ИОФАН, ИОХ, ИНЭОС, ИКИ, МИАН) получили статус “территорий, предусмотренных к развитию”. 
Что означает этот загадочный статус? Нет ли опасности, что эти территории передадут каким-то инвесторам, а институты выселят?
В ответе, который “Поиск” получил на свой запрос из ФАНО России, говорится, что “градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки”. Получается, что московские власти обоснованно включили занятые подведомственными ФАНО институтами земли в область своих интересов. 
Во введении ПЗЗ есть и свои плюсы - они дают землепользователям больше возможностей, сообщают специалисты ФАНО. “В соответствии с пунктом 11 статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации заинтересованные лица вправе представить свои предложения по проекту генерального плана, - говорится в ответе. - В этой связи подведомственная организация может высказать свою позицию о влиянии на уставную деятельность изменения общественно-деловой зоны земельного участка и в случае необходимости - направить соответствующие предложения по проекту генерального плана в орган местного самоуправления”.
Вывод сотрудников агентства следующий: “Возможность изъятия земельного участка у подведомственной ФАНО России организации исключена”.
С таким же утверждением выступил на пресс-конференции по итогам года и руководитель ФАНО Михаил Котюков. Он пояснил: земельные участки, которые занимают академические институты, - “это объекты федеральной собственности, и решения о распоряжении ими принимаются на уровне федеральных органов исполнительной власти”. Глава ФАНО заявил, что степень риска потери зданий он оценивает как минимальную. “Но мы будем следить за реализацией планов для обеспечения целостности имущественной основы деятельности подведомственных организаций”, - добавил Михаил Котюков. 
Поднимался вопрос о земле и на недавнем заседании Научно-координационного совета при ФАНО. Участвовавший в работе совета помощник Президента РФ Андрей Фурсенко сообщил: “Позиция президента заключается в том, что земля и здания, которые были выданы для научных целей, не должны использоваться ни для чего другого, и эта позиция доведена до правительства”. 
Несмотря на благодушие чиновников, научному сообществу и администрациям столичных институтов вряд ли стоит расслабляться. 
Так считают, в частности, активисты из межрегионального объединения профсоюзных организаций научных центров и учреждений РКК-Наука, которые распространили информацию о слушаниях среди ученых, сопроводив ее тревожными комментариями.
“Если мы хотим сохранить институты для продолжения научных исследований, если мы хотим сохранить их от разрушения и переделки в супермаркеты и другие, несомненно коммерчески более привлекательные заведения, то нам надо выступить дружно, массово и громко против утверждения их территорий в качестве “предусмотренных к развитию” Правительством Москвы и развернуть действия за придание институтам статуса объектов культурного наследия, - написал председатель РКК-Наука Анатолий Миронов. - Практически завершен мораторий на разбазаривание недвижимости институтов, установленный Президентом РФ после смены их подведомственности от РАН к ФАНО. Теперь судьба институтов в наших руках”.
С введением ПЗЗ накал борьбы за дорогую московскую землю явно возрастет. Об этом свидетельствует характер проведения публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки. Муниципальные депутаты и горожане высказали в прессе много претензий и к самому документу, и к процедуре его принятия. А вот в ходе очных обсуждений на выделенных для этого площадках выступить с критикой оказалось очень непросто. По сообщениям СМИ, во многих случаях власти явно не были настроены на равноправный диалог с жителями: среди участников встреч вдруг оказывалось множество “сторонников” проекта, которые заглушали криками выступления оппонентов. В итоге противники ПЗЗ запустили на сайте сhange.org сбор подписей против предложенного варианта Правил.
Разработчики документа объявили, что он будет скорректирован с учетом мнения жителей и утвержден постановлением правительства столицы. Предполагается, что это произойдет в первом полугодии 2017 года.
Надежда Волчкова

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Фарс-мажор. Выборы в РАН обернулись скандалом.
Общее собрание Российской академии наук, основным пунктом повестки которого были выборы нового руководства РАН, эту задачу как раз и не решило. Впрочем, членов академии трудно в чем-то упрекнуть: их просто лишили выбора. /№ 12(2017)

Выборная программа Академика Владимира Фортова "От выживания к развитию. Основные направления развития Российской академии наук."
Выборная программа Академика Владимира Фортова "От выживания к развитию. Основные направления развития Российской академии наук." /№ 11(2017)
Выборная программа Академика Александра Макарова "Развитие Российской академии наук."
Выборная программа Академика Александра Макарова "Развитие Российской академии наук." /№ 11(2017)

Новости


На сайте Московского образовательного интернет-телеканала дан старт пятому сезону проекта “Вопросы, важные для всех”, в рамках которого любой житель столицы может задать волнующий его вопрос о развитии образования руководителю Департамента образования города Москвы Исааку Калине.



В 2016 году чистая прибыль предприятий сельскохозяйственного профиля, подведомственных ФАНО, составила 1,552 млрд рублей (в 2013-м - 421 млн). Таким образом, за три года динамика чистой прибыли опытных производств в сельском хозяйстве превысила 350%.



Количество бюджетных мест в МГУ им. М.В.Ломоносова увеличится на три тысячи. Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил ректор вуза Виктор Садовничий.



Минобрнауки внесло изменения в методику расчета показателей мониторинга системы образования.



Руководителем новой антидопинговой лаборатории, которая появится на базе МГУ, может стать иностранный специалист, заявил ректор вуза Виктор Садовничий на пресс-конференции в ТАСС.

Конференции


Международная конференция “Modern Trends in Dendrimer Chemistry and Applications” предоставляет уникальную возможность узнать о новых разработках как в России, так и за рубежом в области синтеза и применения дендримеров. Конференция будет проходить в Москве, с 1 по 4 октября 2017 года, на базе ИНЭОС РАН.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Российский научный фонд начал прием заявок по первым трем конкурсам Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми, учеными, которая была разработана в соответствии с поручением главы государства. Научные исследования в рамках этой программы должны быть направлены на решение конкретных задач по приоритетным направлениям, обозначенным в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

О конкурсе на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, проводимом Российской академией наук в 2017 году Российская академия наук объявляет конкурс на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся научные достижения в области мировой экономики и международных отношений.

Конкурс 2018 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Министерством по науке и технологиям Тайваня.

Фонд развития теоретической физики “БАЗИС” объявляет прием заявок в рамках Программы индивидуальных грантов - 2017 для поддержки ведущих ученых и талантливых молодых исследователей, проводящих теоретические исследования в области фундаментальной физики.

Фонд изучения глобальных рисков (The Global Challenges Foundation) запустил международный конкурс (с призовым фондом в 5 миллионов долларов), который определит перспективные модели международного сотрудничества для преодоления значимых угроз человечеству, среди которых: изменение климата, применение оружия массового поражения и крайняя бедность.

Вакансии


17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии