Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.


Большевики вызвали к себе управляющего государственным банком Шипова и потребовали у него ассигновки в 15 миллионов рублей. Он ответил, что по существующим законам такая ассигновка может быть выдана лишь по требованию, подписанному министром-председателем и министром финансов. Но таковых в настоящее время не существует, а Совет народных комиссаров российскими законами не предусмотрен. Поэтому никакой ассигновки он, Шипов, делать не намерен. В ответ на это мужественное заявление большевики арестовали г-на Шипова в Смольном.






















Осторожно: ПЗЗ. Чем опасны новые правила застройки?
Научная политика
№ 52(2016)

30.12.2016

Недавно во всех административных округах Москвы прошли публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Этот разработанный Москомархитектурой документ устанавливает градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны, в том числе вид разрешенного использования (перечень типов объектов, которые можно строить) и предельные параметры строительства (плотность, высотность, максимальный процент застройки). На основе ПЗЗ будут приниматься решения о планировке территорий, изъятии земли для государственных нужд, выдаче разрешений на строительство. Последняя процедура после вступления Правил в силу упростится: теперь застройщикам уже не надо будет утверждать градостроительный план земельного участка на отдельных публичных слушаниях.

Опубликованные на сайте Мос­комархитектуры материалы встревожили москвичей, которые усмотрели в них многочисленные знаки того, что будет открыта “зеленая улица” уплотнительной или точечной застройке.
Заволновались и ученые. Согласно опубликованным данным, только в Юго-Западном округе территории 65 институтов (в их числе ФИАН, ИОФАН, ИОХ, ИНЭОС, ИКИ, МИАН) получили статус “территорий, предусмотренных к развитию”. 
Что означает этот загадочный статус? Нет ли опасности, что эти территории передадут каким-то инвесторам, а институты выселят?
В ответе, который “Поиск” получил на свой запрос из ФАНО России, говорится, что “градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки”. Получается, что московские власти обоснованно включили занятые подведомственными ФАНО институтами земли в область своих интересов. 
Во введении ПЗЗ есть и свои плюсы - они дают землепользователям больше возможностей, сообщают специалисты ФАНО. “В соответствии с пунктом 11 статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации заинтересованные лица вправе представить свои предложения по проекту генерального плана, - говорится в ответе. - В этой связи подведомственная организация может высказать свою позицию о влиянии на уставную деятельность изменения общественно-деловой зоны земельного участка и в случае необходимости - направить соответствующие предложения по проекту генерального плана в орган местного самоуправления”.
Вывод сотрудников агентства следующий: “Возможность изъятия земельного участка у подведомственной ФАНО России организации исключена”.
С таким же утверждением выступил на пресс-конференции по итогам года и руководитель ФАНО Михаил Котюков. Он пояснил: земельные участки, которые занимают академические институты, - “это объекты федеральной собственности, и решения о распоряжении ими принимаются на уровне федеральных органов исполнительной власти”. Глава ФАНО заявил, что степень риска потери зданий он оценивает как минимальную. “Но мы будем следить за реализацией планов для обеспечения целостности имущественной основы деятельности подведомственных организаций”, - добавил Михаил Котюков. 
Поднимался вопрос о земле и на недавнем заседании Научно-координационного совета при ФАНО. Участвовавший в работе совета помощник Президента РФ Андрей Фурсенко сообщил: “Позиция президента заключается в том, что земля и здания, которые были выданы для научных целей, не должны использоваться ни для чего другого, и эта позиция доведена до правительства”. 
Несмотря на благодушие чиновников, научному сообществу и администрациям столичных институтов вряд ли стоит расслабляться. 
Так считают, в частности, активисты из межрегионального объединения профсоюзных организаций научных центров и учреждений РКК-Наука, которые распространили информацию о слушаниях среди ученых, сопроводив ее тревожными комментариями.
“Если мы хотим сохранить институты для продолжения научных исследований, если мы хотим сохранить их от разрушения и переделки в супермаркеты и другие, несомненно коммерчески более привлекательные заведения, то нам надо выступить дружно, массово и громко против утверждения их территорий в качестве “предусмотренных к развитию” Правительством Москвы и развернуть действия за придание институтам статуса объектов культурного наследия, - написал председатель РКК-Наука Анатолий Миронов. - Практически завершен мораторий на разбазаривание недвижимости институтов, установленный Президентом РФ после смены их подведомственности от РАН к ФАНО. Теперь судьба институтов в наших руках”.
С введением ПЗЗ накал борьбы за дорогую московскую землю явно возрастет. Об этом свидетельствует характер проведения публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки. Муниципальные депутаты и горожане высказали в прессе много претензий и к самому документу, и к процедуре его принятия. А вот в ходе очных обсуждений на выделенных для этого площадках выступить с критикой оказалось очень непросто. По сообщениям СМИ, во многих случаях власти явно не были настроены на равноправный диалог с жителями: среди участников встреч вдруг оказывалось множество “сторонников” проекта, которые заглушали криками выступления оппонентов. В итоге противники ПЗЗ запустили на сайте сhange.org сбор подписей против предложенного варианта Правил.
Разработчики документа объявили, что он будет скорректирован с учетом мнения жителей и утвержден постановлением правительства столицы. Предполагается, что это произойдет в первом полугодии 2017 года.
Надежда Волчкова

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Миссия в комиссии. РАН идет на помощь ВАК.
Основной темой очередного заседания Президиума РАН стало совершенствование системы аттестации научных кадров. Этот вопрос появился в повестке с подачи члена президиума Валерия Рубакова, призвавшего коллег “подумать о переформатировании работы Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая сильно буксует”. Поводом для такого вывода послужило решение Президиума ВАК, который оставил за министром культуры РФ Владимиром Мединским степень доктора наук, проигнорировав мнение собственного Экспертного совета по истории, признавшего текст диссертации чиновника ненаучным. /№ 46(2017)
Установка - на приборы. Центрам коллективного пользования прописана модернизация.
В Москве состоялась Вторая Всероссийская конференция “Центры коллективного пользования и уникальные научные установки организаций, подведомственных ФАНО России”. Мероприятие собрало более полутысячи представителей ведущих ЦКП, исследовательских и образовательных организаций, а также специалистов зарубежных и российских предприятий приборостроения. /№ 46(2017)
Вызовы для лидеров. Молодые постигают науку побеждать.
Российский научный фонд (РНФ) вместе с партнерами из Сколково на днях провел Школу научных лидеров для молодых ученых, возглавляющих исследовательские команды, которые выиграли конкурс РНФ в рамках Президентской программы для научных групп под руководством молодых ученых. На мероприятие с выразительным названием “Наука побеждать” приехали представители более половины из 239 молодежных коллективов, получивших в июле гранты с весомым - 3-5 миллионов рублей в год - финансированием. /№ 44-45(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии