Официально


Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.



Комитет по образованию и науке принял решение направить на доработку проект Федерального закона «О внесении изменения в часть 6 статьи 70 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части расширения перечня лиц, прием которых на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета проводится по результатам вступительных испытаний).



На очередном заседании Комитета Госдумы по образованию и науке шла речь о том, как реализуются рекомендации парламентских слушаний «О состоянии и перспективах развития высшего образования в Российской Федерации» от 18 февраля 2016 года. Как сообщает пресс-служба комитета, с основным докладом выступила заместитель министра образования и науки Людмила Огородова.






Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Стабильная стагнация? Ученым снова обещают неприятности.
Научная политика
№ 1-2(2017)

13.01.2017

Какие изменения в жизни академических организаций произойдут в наступившем году? Вырастут ли зарплаты ученых? Улучшатся ли условия труда? Ответы на эти вопросы прозвучали на состоявшемся в конце декабря круглом столе, посвященном выполнению Межотраслевого соглашения по подведомственным ФАНО организациям. 

Напомним, согласно Трудовому кодексу, соглашения такого рода заключаются между полномочными представителями работников и работодателей и устанавливают общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли. В данном случае интересы трудовых коллективов представляют Профсоюз работников Российской академии наук, Профсоюз работников здравоохранения РФ и Профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ, а работодателем является ФАНО России.
Было отмечено, что стороны договорились по важнейшему вопросу - системе оплаты труда (СОТ). Найти консенсус оказалось непросто: в трех объединенных в РАН госакадемиях действовали разные СОТ. Чтобы выстроить универсальную схему, понадобилось почти три года. Обмен материалами, обсуждения, консультации проводились в рамках созданной ФАНО рабочей группы по вопросам оплаты труда, в состав которой вошли представители перечисленных профсоюзов, ФАНО и Минтруда. В прошедшем году было принято 12 примерных положений об оплате труда разных категорий работников и руководителей организаций.
В настоящее время идет внедрение отраслевой СОТ в практику. На основе типовых документов институты разработали свои локальные нормативные акты по выплате заработной платы и стимулирующих надбавок. Все эти положения должны были широко и открыто обсуждаться и проходить процедуру учета мнения представительного органа работников. Однако, как показал проведенный Профсоюзом РАН анализ, не во всех институтах обозначенное в Трудовом кодексе требование было выполнено. Такие документы юридически не состоятельны и могут быть оспорены в суде, отметил председатель Проф­союза РАН Виктор Калинушкин. Он предложил ФАНО разослать в институты рекомендации по выполнению предусмотренных законом и Межотраслевым соглашением процедур. 
Далеко не все руководители организаций готовы сотрудничать с представителями работников, подчеркнул профлидер. Нередки случаи, когда директора НИИ вопреки законодательным нормам отказывают профсоюзным органам в требовании заключать коллективные договоры - правовые акты, регулирующие социально-трудовые отношения на уровне организаций. 
Не хватает открытости и самому ФАНО. Виктор Калинушкин обратился к сотрудникам агентства с просьбой представлять профсоюзам данные о финансировании институтов и, в частности, о заработной плате различных категорий сотрудников. 
- До начала реформы РАН проф­союз получал такую информацию от академии, - отметил он. - Это давало нам возможность адекватно оценивать ситуацию в организациях. 
Много вопросов вызывает и реализация известного “майского” указа Президента РФ, требующего повысить средние зарплаты (СЗП) научных работников до 200% от СЗП по региону к 2018 году. На выполнение указа выделяются дополнительные целевые деньги. Так, в 2016 году бюджетные научные организации получили 5,17 миллиарда рублей, из них 2,4 миллиарда было перечислено подведомственным ФАНО институтам. В наступившем году на эти цели запланировано выделить еще больше - 11,8 миллиарда рублей. 
Несмотря на такую поддержку, фигурирующие в “дорожных картах” показатели во многих регионах не выполняются. Заместитель начальника Планово-экономического управления ФАНО Сергей Пименов сообщил, что из всех подведомственных агентству научных организаций (а их около 700) только 170 дотянули до установленного на 2016 год норматива - 145,8% от СЗП по региону. В 28 субъектах Федерации организации не могут достичь и 100%. Это, в первую очередь, Москва, Санкт-Петербург, столичные области, где СЗП достаточно высоки. Там ситуация выглядит совершенно безнадежной. В Москве, например, средняя зарплата в 2016 году составила 60 тысяч рублей. В полтора раза перекрыть эту цифру при существующем уровне финансирования просто нереально.
Борьба за выполнение указа, как и предсказывали ученые, обернулась кадровыми потерями. Опрос, проведенный Профсоюзом РАН более чем в 100 институтах, показал: в 2016 году начались массовые переводы на неполные ставки, участились случаи принуждения к увольнению по собственному желанию. Причем выдавливают не только ветеранов, чего следовало ожидать, но и молодежь. Так что об омоложении научных коллективов говорить, увы, не приходится. 
Председатель Московской организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса Александра Пшеничникова обратила внимание на еще один негативный эффект от реализации указа. Поскольку все средства брошены на повышение зарплат ученых, обеспечение технических сотрудников идет по остаточному принципу. В итоге во многих сельскохозяйственных НИИ зарплаты техперсонала опустились ниже регионального минимума (в Москве он составляет примерно 17,5 тысячи рублей). 
Понятно, что все эти проблемы в наступившем году обострятся. Средства на увеличение зарплат ученых добавили, но вырастет и норматив по СЗП - примерно до 170% от среднерегиональной. Чтобы его достичь, многим вновь придется прибегать к жестким кадровым решениям. 
На этом безрадостном фоне продолжится реформирование системы оплаты труда в бюджетной сфере. На повестке дня - введение так называемого “эффективного контракта”, аттестация ученых, утверждение профессиональных стандартов для научных работников и руководителей научных организаций. 
Как известно, реформа, главной идеей которой было установление современных требований к компетенции специалистов для повышения эффективности их работы, была затеяна в 2012 году, в благоприятных экономических условиях. Сегодня, когда не хватает средств на зарплаты и о серьезной модернизации материально-технической базы можно только мечтать, запланированные действия едва ли дадут желаемый результат. Но процесс запущен, и принятые нормативные акты никто не отменял. По мнению участников круглого стола, необходимо, чтобы преобразования происходили плавно, без нарушения прав сотрудников и увеличения бюрократической нагрузки на организации. Стороны договорились разработать рекомендации для институтов - как минимизировать ущерб от введения требуемых законом новаций в сфере труда.
Профсоюзы выразили тревогу по поводу неудовлетворительного состояния дел с охраной труда. Многие сотрудники отрасли работают во вредных условиях и по идее должны обеспечиваться средствами защиты, получать льготы и компенсации. Но у организаций нет средств для проведения необходимой для этого специальной оценки рабочих мест. Поэтому “вредники” зачастую остаются без положенной поддержки. Представители ФАНО отметили, что агентство не наделено полномочиями финансировать мероприятия по охране труда: эта обязанность возлагается на непосредственных работодателей - администрации институтов. Профсоюзы считают, что это положение необходимо менять: агентство должно активно участвовать в обеспечении нормальных условий труда работников. В итоге стороны решили вместе разбираться, насколько тяжела ситуация, кто за что отвечает и где взять деньги на это важное направление работы. 
Итоги встречи показали, что в новый год академическая наука вступила со старыми проблемами, главной из которых Виктор Калинушкин назвал недостаточное финансирование. 
- При существующих показателях бюджета поступательное развитие невозможно: лучшее, что нас ждет, - стабильная стагнация, - уверен лидер профсоюза. 
Надежда Волчкова
Фото Николая Андрюшова

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Поводы для гордости. РНФ держит марку.
Третий год работы РНФ был весьма насыщенным: фонд развивал ставшие уже традиционными формы поддержки ведущих научных коллективов, внедрял новые направления, совершенствовал организацию конкурсов. Об этом во время брифинга на площадке информационно-сервисного портала indicator.ru рассказал журналистам генеральный директор РНФ Александр Хлунов. /№ 20(2017)

На тормозах. Что мешает развитию крымской науки?
Непросто проходит интеграция в российское научное и законодательное пространство подведомственных ФАНО России научных организаций, которые работают в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. В ходе выездного заседания президиума Центрального совета Профсоюза работников РАН профлидеры из разных регионов страны познакомились с проблемами, которые волнуют крымских коллег. /№ 20(2017)

Запрос на сигнал. В Минобрнауки ждут предложений от среднего бизнеса.
Меняя подходы в реализации Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года, Минобрнауки активизирует взаимодействие с высокотехнологичными компаниями среднего бизнеса. Диалог их представителей с руководителями департаментов министерства состоялся в ходе семинара на тему “Новые подходы для эффективного взаимодействия с индустриальными партнерами в рамках ФЦП ИР”. /№ 20(2017)

Новости


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Делегация МГУ посетила Международный университет «LinkCampus» в Риме. Цель визита - развитие сотрудничества в области образования, сообщает пресс-служба МГУ.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Института национальной безопасности и управления рисками, Научно-исследовательского инжиниринго-консалтингового центра, Института образования и науки и Института технологии и бизнеса.



XXV Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» завершился гала-концертом в Государственном Кремлевском дворце. Участие в торжественной церемонии закрытия фестиваля приняла министр образования и науки Ольга Васильева, подчеркнувшая, что праздник имеет важное государственное значение.



В Новосибирске прошли торжественные мероприятия, посвященные 60-летнему юбилею Сибирского отделения Российской академии наук.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии