Официально


На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.



На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.

На сайте Минобрнауки опубликованы рекомендации министерства по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности в организациях. Документ доступен по ссылке.

Минобрнауки утвердило состав Координационного совета по вопросам повышения эффективности формирования у детей и молодежи устойчивости к антиобщественным проявлениям. Внесены также изменения в приказ об организации работы в министерстве «по обеспечению условий для формирования у детей и молодежи гражданской позиции, стойкого неприятия идей экстремистской и террористической направленности».




Новости № 37(2017)

Регионы


В Санкт-Петербургском госуниверситете открылась кафедра теории и практики антимонопольного регулирования. Прибывший на церемонию руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев принял предложение ректора Николая Кропачева стать профессором вуза и возглавить совет профильной образовательной программы.

Технико-внедренческий парк “Технопарк Русский” открыт в Дальневосточном федеральном университете во время проходившего во Владивостоке III Восточного экономического форума. Вместе с ДВФУ в создании новой структуры участвовал Фонд “Сколково”.

Официально начал свою работу венчурный фонд, созданный Томским госуниверситетом и Фондом посевных инвестиций РВК. Его размер - 33,3 миллиона рублей, доли ФПИ РВК и ТГУ - 75 и 25%.

СНГ


В Белоруссии подвели первые итоги вступительной кампании: больше половины абитуриентов стали студентами высших учебных заведений республики. Из более чем 92 тысяч человек, которые зарегистрировались для прохождения централизованного тестирования, 53,5 тысячи получили студенческий билет.

Приемная кампания в молдавские вузы обернулась в этом году скандалом. Совет ректоров обвинил Молдавский госуниверситет в недобросовестной конкуренции и “переманивании студентов”. Поводом для этого стало решение вуза освободить от платы за обучение более 370 студентов-первокурсников, зачисленных по контракту.

Приемная кампания этого года в Армении отличилась тем, что даже в главном вузе страны - Ереванском госуниверситете - впервые остались вакантные места по специальностям “Экономика” и “Армянский язык и литература”. При этом невостребованными в вузах страны остались примерно половина платных мест.

Интердайджест


Вещество, утрачиваемое головным мозгом при болезни Паркинсона, само вызывает гибель производящих его клеток. Открытие сделано на культуре нейронов пациентов. Об этом сообщает Science News.

Гены, связанные с болезнью Альцгеймера и курением, указали на продолжающуюся эволюцию человека. С подробностями - The Scientist.

Генетики раскритиковали статью, в которой пионер геномики Крейг Вентер заявил о возможности предсказания черт лица человека по его ДНК. Подробности - в Nature News.


В правительственных кругах в последние дни был поднят вопрос, не следует ли Временному правительству ввиду происшедших на фронте событий переехать в Москву. Предложение, однако, не встречает сочувствия в правительственных кругах, ибо переезд Временного правительства в Москву мог бы вызвать среди населения Петрограда панику, в то время как нет никаких оснований для этого, так как, по мнению верховного командования и других авторитетных военных кругов, Петрограду, по крайней мере, до весны не грозит непосредственной опасности.


















Стабильная стагнация? Ученым снова обещают неприятности.
Научная политика
№ 1-2(2017)

13.01.2017

Какие изменения в жизни академических организаций произойдут в наступившем году? Вырастут ли зарплаты ученых? Улучшатся ли условия труда? Ответы на эти вопросы прозвучали на состоявшемся в конце декабря круглом столе, посвященном выполнению Межотраслевого соглашения по подведомственным ФАНО организациям. 

Напомним, согласно Трудовому кодексу, соглашения такого рода заключаются между полномочными представителями работников и работодателей и устанавливают общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли. В данном случае интересы трудовых коллективов представляют Профсоюз работников Российской академии наук, Профсоюз работников здравоохранения РФ и Профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ, а работодателем является ФАНО России.
Было отмечено, что стороны договорились по важнейшему вопросу - системе оплаты труда (СОТ). Найти консенсус оказалось непросто: в трех объединенных в РАН госакадемиях действовали разные СОТ. Чтобы выстроить универсальную схему, понадобилось почти три года. Обмен материалами, обсуждения, консультации проводились в рамках созданной ФАНО рабочей группы по вопросам оплаты труда, в состав которой вошли представители перечисленных профсоюзов, ФАНО и Минтруда. В прошедшем году было принято 12 примерных положений об оплате труда разных категорий работников и руководителей организаций.
В настоящее время идет внедрение отраслевой СОТ в практику. На основе типовых документов институты разработали свои локальные нормативные акты по выплате заработной платы и стимулирующих надбавок. Все эти положения должны были широко и открыто обсуждаться и проходить процедуру учета мнения представительного органа работников. Однако, как показал проведенный Профсоюзом РАН анализ, не во всех институтах обозначенное в Трудовом кодексе требование было выполнено. Такие документы юридически не состоятельны и могут быть оспорены в суде, отметил председатель Проф­союза РАН Виктор Калинушкин. Он предложил ФАНО разослать в институты рекомендации по выполнению предусмотренных законом и Межотраслевым соглашением процедур. 
Далеко не все руководители организаций готовы сотрудничать с представителями работников, подчеркнул профлидер. Нередки случаи, когда директора НИИ вопреки законодательным нормам отказывают профсоюзным органам в требовании заключать коллективные договоры - правовые акты, регулирующие социально-трудовые отношения на уровне организаций. 
Не хватает открытости и самому ФАНО. Виктор Калинушкин обратился к сотрудникам агентства с просьбой представлять профсоюзам данные о финансировании институтов и, в частности, о заработной плате различных категорий сотрудников. 
- До начала реформы РАН проф­союз получал такую информацию от академии, - отметил он. - Это давало нам возможность адекватно оценивать ситуацию в организациях. 
Много вопросов вызывает и реализация известного “майского” указа Президента РФ, требующего повысить средние зарплаты (СЗП) научных работников до 200% от СЗП по региону к 2018 году. На выполнение указа выделяются дополнительные целевые деньги. Так, в 2016 году бюджетные научные организации получили 5,17 миллиарда рублей, из них 2,4 миллиарда было перечислено подведомственным ФАНО институтам. В наступившем году на эти цели запланировано выделить еще больше - 11,8 миллиарда рублей. 
Несмотря на такую поддержку, фигурирующие в “дорожных картах” показатели во многих регионах не выполняются. Заместитель начальника Планово-экономического управления ФАНО Сергей Пименов сообщил, что из всех подведомственных агентству научных организаций (а их около 700) только 170 дотянули до установленного на 2016 год норматива - 145,8% от СЗП по региону. В 28 субъектах Федерации организации не могут достичь и 100%. Это, в первую очередь, Москва, Санкт-Петербург, столичные области, где СЗП достаточно высоки. Там ситуация выглядит совершенно безнадежной. В Москве, например, средняя зарплата в 2016 году составила 60 тысяч рублей. В полтора раза перекрыть эту цифру при существующем уровне финансирования просто нереально.
Борьба за выполнение указа, как и предсказывали ученые, обернулась кадровыми потерями. Опрос, проведенный Профсоюзом РАН более чем в 100 институтах, показал: в 2016 году начались массовые переводы на неполные ставки, участились случаи принуждения к увольнению по собственному желанию. Причем выдавливают не только ветеранов, чего следовало ожидать, но и молодежь. Так что об омоложении научных коллективов говорить, увы, не приходится. 
Председатель Московской организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса Александра Пшеничникова обратила внимание на еще один негативный эффект от реализации указа. Поскольку все средства брошены на повышение зарплат ученых, обеспечение технических сотрудников идет по остаточному принципу. В итоге во многих сельскохозяйственных НИИ зарплаты техперсонала опустились ниже регионального минимума (в Москве он составляет примерно 17,5 тысячи рублей). 
Понятно, что все эти проблемы в наступившем году обострятся. Средства на увеличение зарплат ученых добавили, но вырастет и норматив по СЗП - примерно до 170% от среднерегиональной. Чтобы его достичь, многим вновь придется прибегать к жестким кадровым решениям. 
На этом безрадостном фоне продолжится реформирование системы оплаты труда в бюджетной сфере. На повестке дня - введение так называемого “эффективного контракта”, аттестация ученых, утверждение профессиональных стандартов для научных работников и руководителей научных организаций. 
Как известно, реформа, главной идеей которой было установление современных требований к компетенции специалистов для повышения эффективности их работы, была затеяна в 2012 году, в благоприятных экономических условиях. Сегодня, когда не хватает средств на зарплаты и о серьезной модернизации материально-технической базы можно только мечтать, запланированные действия едва ли дадут желаемый результат. Но процесс запущен, и принятые нормативные акты никто не отменял. По мнению участников круглого стола, необходимо, чтобы преобразования происходили плавно, без нарушения прав сотрудников и увеличения бюрократической нагрузки на организации. Стороны договорились разработать рекомендации для институтов - как минимизировать ущерб от введения требуемых законом новаций в сфере труда.
Профсоюзы выразили тревогу по поводу неудовлетворительного состояния дел с охраной труда. Многие сотрудники отрасли работают во вредных условиях и по идее должны обеспечиваться средствами защиты, получать льготы и компенсации. Но у организаций нет средств для проведения необходимой для этого специальной оценки рабочих мест. Поэтому “вредники” зачастую остаются без положенной поддержки. Представители ФАНО отметили, что агентство не наделено полномочиями финансировать мероприятия по охране труда: эта обязанность возлагается на непосредственных работодателей - администрации институтов. Профсоюзы считают, что это положение необходимо менять: агентство должно активно участвовать в обеспечении нормальных условий труда работников. В итоге стороны решили вместе разбираться, насколько тяжела ситуация, кто за что отвечает и где взять деньги на это важное направление работы. 
Итоги встречи показали, что в новый год академическая наука вступила со старыми проблемами, главной из которых Виктор Калинушкин назвал недостаточное финансирование. 
- При существующих показателях бюджета поступательное развитие невозможно: лучшее, что нас ждет, - стабильная стагнация, - уверен лидер профсоюза. 
Надежда Волчкова
Фото Николая Андрюшова

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Не дать сорвать. Президентская гонка в РАН должна успешно финишировать.
Все формальные моменты, связанные с проведением выборов руководства Российской академии наук, учтены, подготовка проходит в штатном режиме, заявил на первом после летних каникул заседании Президиума РАН исполняющий обязанности президента академии Валерий Козлов. Члены президиума после недолгого обсуждения приняли ряд решений, касающихся организации сентябрьского Общего собрания. /№ 37(2017)
Академик Евгений КАБЛОВ: Российская наука - источник знаний и технологий для шестого технологического уклада
Сейчас мир стоит на пороге новой научно-технологической революции, заключающейся в переходе к постиндустриальному обществу и построению нового социально-экономического явления - экономики знаний. Фундаментальные и поисковые исследования, переходящие в новые, прорывные технологии, и затем вывод на рынок инновационной продукции, высокие инвестиции в человеческий капитал обеспечивают развитым странам мира их технологическое лидерство, а основным источником роста экономики этих стран является производство знаний и высоких технологий... /№ 37(2017)
Академик Геннадий КРАСНИКОВ: Российская академия наук: пять принципов научно-технологического развития России
Современные тенденции развития глобальной экономики предполагают использование науки в качестве главной производительной силы. Это подразумевает трансформацию сферы исследований и разработок из обособленного сектора социально-экономической системы в ее основополагающий элемент. /№ 37(2017)

Новости


Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».



Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.



Президиум Сибирского отделения РАН обсудил кандидатуры на посты председателей РАН и СО РАН.



Техническая возможность наладить информирование о баллах ЕГЭ через портал госуслуг существует, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

На заседании Ведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО и выполняющих НИОКТР гражданского назначения, представлен отчет о ходе проведения внеочередной оценки.

В Южном федеральном университете прошло заседание рабочей группы Совета Федерации по вопросам студенческого спорта и физической культуры в образовательных организациях.

Объем рынка российского образования в 2016 году составил 1,8 трлн рублей. На онлайн-технологии приходится 1,1% (20,7 млрд рублей), и за ближайшие пять лет этот показатель должен увеличиться до 2,6%, или 53,3 млрд рублей.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии