Официально


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.



Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.



Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.



Правительство утвердило план реализации Стратегии обеспечения единства измерений в России. Документ, в частности, предусматривает повышение уровня метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники, обеспечение преимущественного использования отечественных технологий и приборной базы.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест
























Не только пряники. В чем сила и в чем слабость регионального ФИЦ?
Научная политика
№ 5(2017)

03.02.2017

Можно ли “впрячь в одну телегу коня и трепетную лань” - организовать эффективную работу в рамках ставшей одним юридическим лицом интегрированной научной структуры, объединяющей физиков и химиков, биологов и геологов, математиков и гуманитариев, аграриев и медиков? Этот вопрос дискутируется с того момента, как в академической сети был запущен процесс реструктуризации и ФАНО стало подталкивать институты региональных научных центров РАН к слиянию.

До сих пор эти разговоры носили во многом умозрительный характер. Но недавно экспертное сообщество рассмотрело практические результаты “скрещивания” разнородных по тематике и масштабам академических институтов. Совещание по проблемам развития академической науки в регионах прошло на базе Красноярского научного центра СО РАН, который почти год назад был преобразован в одноименный Федеральный исследовательский центр (ФИЦ), куда в качестве обособленных структурных подразделений вошли 11 НИИ, ранее относившихся к ведению РАН, РАМН и РАСХН.
 Форум был весьма представительным. В нем приняли участие руководитель ФАНО Михаил Котюков, его первый заместитель Алексей Медведев, от Академии наук - заместитель президента РАН член-корреспондент РАН Владимир Иванов и член Президиума РАН академик Роберт Нигматулин, руководители 15 региональных научных центров и директора институтов РАН. К одному из заседаний в режиме телеконференции подключились вице-президент РАН Валерий Козлов, член Президиума РАН Геннадий Месяц, председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. Не обошла вниманием форум и региональная власть - вместе с учеными первые результаты работы и перспективы нового ФИЦ обсуждали губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, заместитель председателя правительства Красноярского края Наталья Рязанцева, ключевые министры регионального правительства.
Многие участники встречи отмечали, что существовавшая ранее модель управления наукой в регионах не отвечает нынешним реалиям. Чтобы быть эффективными, региональные НИИ сегодня должны объединяться, концентрируя ресурсы, научный и инновационный потенциал. Крупным структурам удобнее вести междисциплинарные исследования, легче решать вопросы коллективного использования дорогостоящего современного оборудования, организации аспирантуры, взаимодействия с региональными властями. В общем, региональным институтам слияния и укрупнения только на пользу, утверждалось на совещании со ссылками на успешный красноярский эксперимент.
О результатах последнего рассказали директор ФИЦ КНЦ СО РАН академик Василий Шабанов и руководители вошедших в центр НИИ. По их словам, все институты-участники ФИЦ сохранили названия, действуют как юридические лица по доверенности, имеют в налоговой службе собственные счета, на которых аккумулируются бюджетные и внебюджетные поступления. Эти средства институты могут тратить по своему усмотрению. Договоры со сторонними организациями они заключают напрямую.
Исследования ведутся под научно-методическим руководством РАН: темы работ утверждаются в профильных отделениях академии. Кроме того, в уставе ФИЦ прописана должность научного руководителя, кандидатуру которого согласовывает РАН и который является, по сути, представителем академии. 
Для ученых работа в рамках ФИЦ означает одни плюсы: существенно снижается бюрократическая нагрузка, упрощается доступ к научной инфраструктуре, облегчаются контакты с коллегами из разных научных областей, утверждали красноярцы.
Академик Р.Нигматулин привел и другие доводы в пользу реструктуризации. Институты, вошедшие в ФИЦ, в течение трех лет не подлежат оценке результативности. Свой “пряник” получают директора НИИ: для руководителей обособленных структурных подразделений нет ограничений по возрасту и количеству сроков нахождения на руководящей должности. “Это не то преимущество, за которое стоит бороться”, - откликнулся академик Г.Месяц.
В ходе дискуссий выяснилось, что далеко не на все возникающие при объединении вопросы найдены ответы.
Профсоюзный лидер Виктор Калинушкин обратил внимание на ряд коллизий, связанных с социально-трудовыми отношениями. Так, из-за серьезной разницы в базовых окладах ученых из бывших РАН, РАМН и РАСХН получается, что научные сотрудники близкого уровня, например занимающие должность МНС и работающие в одном ФИЦ, получают за равный труд разные деньги. Это противоречит действующему законодательству. Базовые оклады представителей медицинских и сельскохозяйственных наук надо доводить до уровня других коллег по РАН. Но как это сделать в условиях падающего финансирования, непонятно, отметил В.Калинушкин. Он предрек, что очень скоро встанут во весь рост проблемы с проведением аттестаций сотрудников ФИЦ из-за разных квалификационных требований к занимающим одни и те же должности ученым. В перспективе по этой же причине возникнут неувязки и с профстандартами. 
Руководитель профсоюза призвал участников совещания подумать над механизмом, который застраховал бы институты, ставшие структурными подразделениями ФИЦ, от проблем, связанных с потерей независимости. Во главе регионального центра становится человек, возглавлявший один из НИИ. В условиях дефицита финансовых средств он может начать “тянуть одеяло” на свою организацию.
- В ФИЦ выбирается только директор, руководители структурных подразделений назначаются, и это понижает уровень демократии, - пояснил В.Калинушкин “Поиску”. - В РАН даже руководители лабораторий избирались с учетом мнения коллективов. 
Остановить процесс реструктуризации невозможно, он запущен с подачи президента страны, подчеркнул профлидер, так что нам остается только минимизировать возможные отрицательные последствия. Попробуем внести изменения в модельный устав ФИЦ, требующие назначения руководителей структурных подразделений (и, возможно, лабораторий) по согласованию с РАН и с учетом мнения коллективов. 
Надежда Волчкова 
Фото Александра Паниотова 

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Миссия в комиссии. РАН идет на помощь ВАК.
Основной темой очередного заседания Президиума РАН стало совершенствование системы аттестации научных кадров. Этот вопрос появился в повестке с подачи члена президиума Валерия Рубакова, призвавшего коллег “подумать о переформатировании работы Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая сильно буксует”. Поводом для такого вывода послужило решение Президиума ВАК, который оставил за министром культуры РФ Владимиром Мединским степень доктора наук, проигнорировав мнение собственного Экспертного совета по истории, признавшего текст диссертации чиновника ненаучным. /№ 46(2017)
Установка - на приборы. Центрам коллективного пользования прописана модернизация.
В Москве состоялась Вторая Всероссийская конференция “Центры коллективного пользования и уникальные научные установки организаций, подведомственных ФАНО России”. Мероприятие собрало более полутысячи представителей ведущих ЦКП, исследовательских и образовательных организаций, а также специалистов зарубежных и российских предприятий приборостроения. /№ 46(2017)
Вызовы для лидеров. Молодые постигают науку побеждать.
Российский научный фонд (РНФ) вместе с партнерами из Сколково на днях провел Школу научных лидеров для молодых ученых, возглавляющих исследовательские команды, которые выиграли конкурс РНФ в рамках Президентской программы для научных групп под руководством молодых ученых. На мероприятие с выразительным названием “Наука побеждать” приехали представители более половины из 239 молодежных коллективов, получивших в июле гранты с весомым - 3-5 миллионов рублей в год - финансированием. /№ 44-45(2017)

Новости


Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.



На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме киностудия «Союзмультфильм» и Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения заключили соглашение о сотрудничестве, информирует ТАСС.



Ольга Васильева сообщила, что формы отчетов по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» будут существенно сокращены, а патентная защита - ускорена. По ее словам достигнута договоренность с Роспатентом о том, что все результаты, полученные в рамках программы, будут рассматриваться патентным органом в срок до 4-6 месяцев.



Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев провел совещание с руководителями ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению лиц с инвалидностью, созданных на базе вузов. В совещании приняли участие ректоры или проректоры, курирующие это направление, а также руководители РУМЦ, которые являются самостоятельным структурным подразделением вуза.



Участники первого Всероссийского съезда преподавателей истории в вузах России предложили с 2018 года ввести во всех российских вузах обязательную дисциплину «История России». Как сообщает РИА Новости, эта идея нашла отражение в проекте резолюции съезда.



Министр образования и науки Ольга Васильева, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова и председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий подписали соглашение о сотрудничестве между возглавляемыми ими структурами. Стороны вместе займутся повышением культуры молодежи в области избирательного права и избирательного процесса.



Количество малых инновационных предприятий, созданных на базе научных организаций, подведомственных ФАНО, за год выросло на 4%: с 313 в 2015 году до 326 в 2016-м. Кроме того, в прошлом году увеличилось и количество результатов интеллектуальной деятельности - с 2979 до 3369.



Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии