Официально


Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.



Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».

Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Не только пряники. В чем сила и в чем слабость регионального ФИЦ?
Научная политика
№ 5(2017)

03.02.2017

Можно ли “впрячь в одну телегу коня и трепетную лань” - организовать эффективную работу в рамках ставшей одним юридическим лицом интегрированной научной структуры, объединяющей физиков и химиков, биологов и геологов, математиков и гуманитариев, аграриев и медиков? Этот вопрос дискутируется с того момента, как в академической сети был запущен процесс реструктуризации и ФАНО стало подталкивать институты региональных научных центров РАН к слиянию.

До сих пор эти разговоры носили во многом умозрительный характер. Но недавно экспертное сообщество рассмотрело практические результаты “скрещивания” разнородных по тематике и масштабам академических институтов. Совещание по проблемам развития академической науки в регионах прошло на базе Красноярского научного центра СО РАН, который почти год назад был преобразован в одноименный Федеральный исследовательский центр (ФИЦ), куда в качестве обособленных структурных подразделений вошли 11 НИИ, ранее относившихся к ведению РАН, РАМН и РАСХН.
 Форум был весьма представительным. В нем приняли участие руководитель ФАНО Михаил Котюков, его первый заместитель Алексей Медведев, от Академии наук - заместитель президента РАН член-корреспондент РАН Владимир Иванов и член Президиума РАН академик Роберт Нигматулин, руководители 15 региональных научных центров и директора институтов РАН. К одному из заседаний в режиме телеконференции подключились вице-президент РАН Валерий Козлов, член Президиума РАН Геннадий Месяц, председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. Не обошла вниманием форум и региональная власть - вместе с учеными первые результаты работы и перспективы нового ФИЦ обсуждали губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, заместитель председателя правительства Красноярского края Наталья Рязанцева, ключевые министры регионального правительства.
Многие участники встречи отмечали, что существовавшая ранее модель управления наукой в регионах не отвечает нынешним реалиям. Чтобы быть эффективными, региональные НИИ сегодня должны объединяться, концентрируя ресурсы, научный и инновационный потенциал. Крупным структурам удобнее вести междисциплинарные исследования, легче решать вопросы коллективного использования дорогостоящего современного оборудования, организации аспирантуры, взаимодействия с региональными властями. В общем, региональным институтам слияния и укрупнения только на пользу, утверждалось на совещании со ссылками на успешный красноярский эксперимент.
О результатах последнего рассказали директор ФИЦ КНЦ СО РАН академик Василий Шабанов и руководители вошедших в центр НИИ. По их словам, все институты-участники ФИЦ сохранили названия, действуют как юридические лица по доверенности, имеют в налоговой службе собственные счета, на которых аккумулируются бюджетные и внебюджетные поступления. Эти средства институты могут тратить по своему усмотрению. Договоры со сторонними организациями они заключают напрямую.
Исследования ведутся под научно-методическим руководством РАН: темы работ утверждаются в профильных отделениях академии. Кроме того, в уставе ФИЦ прописана должность научного руководителя, кандидатуру которого согласовывает РАН и который является, по сути, представителем академии. 
Для ученых работа в рамках ФИЦ означает одни плюсы: существенно снижается бюрократическая нагрузка, упрощается доступ к научной инфраструктуре, облегчаются контакты с коллегами из разных научных областей, утверждали красноярцы.
Академик Р.Нигматулин привел и другие доводы в пользу реструктуризации. Институты, вошедшие в ФИЦ, в течение трех лет не подлежат оценке результативности. Свой “пряник” получают директора НИИ: для руководителей обособленных структурных подразделений нет ограничений по возрасту и количеству сроков нахождения на руководящей должности. “Это не то преимущество, за которое стоит бороться”, - откликнулся академик Г.Месяц.
В ходе дискуссий выяснилось, что далеко не на все возникающие при объединении вопросы найдены ответы.
Профсоюзный лидер Виктор Калинушкин обратил внимание на ряд коллизий, связанных с социально-трудовыми отношениями. Так, из-за серьезной разницы в базовых окладах ученых из бывших РАН, РАМН и РАСХН получается, что научные сотрудники близкого уровня, например занимающие должность МНС и работающие в одном ФИЦ, получают за равный труд разные деньги. Это противоречит действующему законодательству. Базовые оклады представителей медицинских и сельскохозяйственных наук надо доводить до уровня других коллег по РАН. Но как это сделать в условиях падающего финансирования, непонятно, отметил В.Калинушкин. Он предрек, что очень скоро встанут во весь рост проблемы с проведением аттестаций сотрудников ФИЦ из-за разных квалификационных требований к занимающим одни и те же должности ученым. В перспективе по этой же причине возникнут неувязки и с профстандартами. 
Руководитель профсоюза призвал участников совещания подумать над механизмом, который застраховал бы институты, ставшие структурными подразделениями ФИЦ, от проблем, связанных с потерей независимости. Во главе регионального центра становится человек, возглавлявший один из НИИ. В условиях дефицита финансовых средств он может начать “тянуть одеяло” на свою организацию.
- В ФИЦ выбирается только директор, руководители структурных подразделений назначаются, и это понижает уровень демократии, - пояснил В.Калинушкин “Поиску”. - В РАН даже руководители лабораторий избирались с учетом мнения коллективов. 
Остановить процесс реструктуризации невозможно, он запущен с подачи президента страны, подчеркнул профлидер, так что нам остается только минимизировать возможные отрицательные последствия. Попробуем внести изменения в модельный устав ФИЦ, требующие назначения руководителей структурных подразделений (и, возможно, лабораторий) по согласованию с РАН и с учетом мнения коллективов. 
Надежда Волчкова 
Фото Александра Паниотова 

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Бенефис по-министерски. Михаил Котюков ответил за всё.
Первая большая пресс-конференция министра науки и высшего образования прошла в необычном режиме, став своеобразным бенефисом Михаила Котюкова. /№ 41(2018)
Движение сближения. Ученых охватила конвергенция.
Глобальный форум конвергентных и природоподобных технологий, состоявшийся в Сочи, собрал ведущих мировых и российских ученых, представителей бизнеса и органов власти. Мероприятие было посвящено обсуждению мегасайенс-проектов, технологий будущего, проблем безопасности, проработке вариантов сближения разных направлений исследований. /№ 40(2018)
В Москву, в Москву! Ученых выдавливают в столицу?
Как дискредитировать хорошую идею и превратить выделяемые на ее реализацию средства в яблоко раздора? Ноу-хау на этот счет могут поделиться чиновники, бьющиеся за исполнение “зарплатного” указа президента №597 от 7 мая 2012 года. /№ 38(2018)

Новости


Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.



Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.



Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.



В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».

Дистанционные образовательные курсы нужны, но они никогда не заменят очных лекций, заявил ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на III Форуме ректоров иберо-американских и российских университетов.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии