Официально


Приказами Минобрнауки ликвидированы филиалы Российского университета дружбы народов в городах Ессентуки и Пермь, филиалы Южно-Уральского госуниверситета в Аше, Кыштыме, Озерске, Снежинске и Усть-Катаве, а также филиал Ивановского государственного политехнического университета в городе Кинешме Ивановской области.



Распоряжением Правительства РФ обязанности полномочного представителя Правительства РФ в Комитете полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований возложены на заместителя министра образования и науки Григория Трубникова. Алексей Лопатин, занимавший эту должность прежде, освобожден от обязанностей.



В Иркутске состоялось расширенное совещание по имущественным вопросам. Участие в нем приняли представители ФАНО, Росимущества, Росреестра, органов прокуратуры, администрации Иркутской области и Республики Бурятии, руководство двух десятков подведомственных ФАНО организаций.






Новости № 12(2017)

Регионы


Команда Дальневосточного федерального университета и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН выиграла открытый Чемпионат Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge.

В Ивановском государственном энергетическом университете появилась лаборатория “Региональный центр технологий ООО “Мицубиси Электрик (РУС)”. Ее открыли ректор ИГЭУ Сергей Тарарыкин и гендиректор ООО “Мицубиси Электрик (РУС)” Фурута Хироси.

Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова наращивает связи с компаниями - лидерами рынка. Очередной проект вуз реализовал с известным брендом электроники Lenovo и одним из главных производителей компьютерных компонентов Intel.

СНГ


Интердайджест


Первые генетически модифицированные муравьи указали направление эволюции общественных насекомых. С подробностями - Sciencemag.org.

Британский регулирующий орган выдал первую лицензию на создание ребенка от трех родителей - широко обсуждаемый метод искусственного оплодотворения должен избавить будущих детей от наследственных митохондриальных заболеваний. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Сокращение бюджета американского аэрокосмического агентства отменило рассмотрение идеи посадочного модуля на спутник Юпитера Европу и план запуска миссии по доставке куска астероида на орбиту Луны. С подробностями - The Verge.


Американская печать приветствует признание правительством Северо-Американских Соединенных Штатов нового русского правительства.




















Не только пряники. В чем сила и в чем слабость регионального ФИЦ?
Научная политика
№ 5(2017)

03.02.2017

Можно ли “впрячь в одну телегу коня и трепетную лань” - организовать эффективную работу в рамках ставшей одним юридическим лицом интегрированной научной структуры, объединяющей физиков и химиков, биологов и геологов, математиков и гуманитариев, аграриев и медиков? Этот вопрос дискутируется с того момента, как в академической сети был запущен процесс реструктуризации и ФАНО стало подталкивать институты региональных научных центров РАН к слиянию.

До сих пор эти разговоры носили во многом умозрительный характер. Но недавно экспертное сообщество рассмотрело практические результаты “скрещивания” разнородных по тематике и масштабам академических институтов. Совещание по проблемам развития академической науки в регионах прошло на базе Красноярского научного центра СО РАН, который почти год назад был преобразован в одноименный Федеральный исследовательский центр (ФИЦ), куда в качестве обособленных структурных подразделений вошли 11 НИИ, ранее относившихся к ведению РАН, РАМН и РАСХН.
 Форум был весьма представительным. В нем приняли участие руководитель ФАНО Михаил Котюков, его первый заместитель Алексей Медведев, от Академии наук - заместитель президента РАН член-корреспондент РАН Владимир Иванов и член Президиума РАН академик Роберт Нигматулин, руководители 15 региональных научных центров и директора институтов РАН. К одному из заседаний в режиме телеконференции подключились вице-президент РАН Валерий Козлов, член Президиума РАН Геннадий Месяц, председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. Не обошла вниманием форум и региональная власть - вместе с учеными первые результаты работы и перспективы нового ФИЦ обсуждали губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, заместитель председателя правительства Красноярского края Наталья Рязанцева, ключевые министры регионального правительства.
Многие участники встречи отмечали, что существовавшая ранее модель управления наукой в регионах не отвечает нынешним реалиям. Чтобы быть эффективными, региональные НИИ сегодня должны объединяться, концентрируя ресурсы, научный и инновационный потенциал. Крупным структурам удобнее вести междисциплинарные исследования, легче решать вопросы коллективного использования дорогостоящего современного оборудования, организации аспирантуры, взаимодействия с региональными властями. В общем, региональным институтам слияния и укрупнения только на пользу, утверждалось на совещании со ссылками на успешный красноярский эксперимент.
О результатах последнего рассказали директор ФИЦ КНЦ СО РАН академик Василий Шабанов и руководители вошедших в центр НИИ. По их словам, все институты-участники ФИЦ сохранили названия, действуют как юридические лица по доверенности, имеют в налоговой службе собственные счета, на которых аккумулируются бюджетные и внебюджетные поступления. Эти средства институты могут тратить по своему усмотрению. Договоры со сторонними организациями они заключают напрямую.
Исследования ведутся под научно-методическим руководством РАН: темы работ утверждаются в профильных отделениях академии. Кроме того, в уставе ФИЦ прописана должность научного руководителя, кандидатуру которого согласовывает РАН и который является, по сути, представителем академии. 
Для ученых работа в рамках ФИЦ означает одни плюсы: существенно снижается бюрократическая нагрузка, упрощается доступ к научной инфраструктуре, облегчаются контакты с коллегами из разных научных областей, утверждали красноярцы.
Академик Р.Нигматулин привел и другие доводы в пользу реструктуризации. Институты, вошедшие в ФИЦ, в течение трех лет не подлежат оценке результативности. Свой “пряник” получают директора НИИ: для руководителей обособленных структурных подразделений нет ограничений по возрасту и количеству сроков нахождения на руководящей должности. “Это не то преимущество, за которое стоит бороться”, - откликнулся академик Г.Месяц.
В ходе дискуссий выяснилось, что далеко не на все возникающие при объединении вопросы найдены ответы.
Профсоюзный лидер Виктор Калинушкин обратил внимание на ряд коллизий, связанных с социально-трудовыми отношениями. Так, из-за серьезной разницы в базовых окладах ученых из бывших РАН, РАМН и РАСХН получается, что научные сотрудники близкого уровня, например занимающие должность МНС и работающие в одном ФИЦ, получают за равный труд разные деньги. Это противоречит действующему законодательству. Базовые оклады представителей медицинских и сельскохозяйственных наук надо доводить до уровня других коллег по РАН. Но как это сделать в условиях падающего финансирования, непонятно, отметил В.Калинушкин. Он предрек, что очень скоро встанут во весь рост проблемы с проведением аттестаций сотрудников ФИЦ из-за разных квалификационных требований к занимающим одни и те же должности ученым. В перспективе по этой же причине возникнут неувязки и с профстандартами. 
Руководитель профсоюза призвал участников совещания подумать над механизмом, который застраховал бы институты, ставшие структурными подразделениями ФИЦ, от проблем, связанных с потерей независимости. Во главе регионального центра становится человек, возглавлявший один из НИИ. В условиях дефицита финансовых средств он может начать “тянуть одеяло” на свою организацию.
- В ФИЦ выбирается только директор, руководители структурных подразделений назначаются, и это понижает уровень демократии, - пояснил В.Калинушкин “Поиску”. - В РАН даже руководители лабораторий избирались с учетом мнения коллективов. 
Остановить процесс реструктуризации невозможно, он запущен с подачи президента страны, подчеркнул профлидер, так что нам остается только минимизировать возможные отрицательные последствия. Попробуем внести изменения в модельный устав ФИЦ, требующие назначения руководителей структурных подразделений (и, возможно, лабораторий) по согласованию с РАН и с учетом мнения коллективов. 
Надежда Волчкова 
Фото Александра Паниотова 

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Фарс-мажор. Выборы в РАН обернулись скандалом.
Общее собрание Российской академии наук, основным пунктом повестки которого были выборы нового руководства РАН, эту задачу как раз и не решило. Впрочем, членов академии трудно в чем-то упрекнуть: их просто лишили выбора. /№ 12(2017)

Выборная программа Академика Владимира Фортова "От выживания к развитию. Основные направления развития Российской академии наук."
Выборная программа Академика Владимира Фортова "От выживания к развитию. Основные направления развития Российской академии наук." /№ 11(2017)
Выборная программа Академика Александра Макарова "Развитие Российской академии наук."
Выборная программа Академика Александра Макарова "Развитие Российской академии наук." /№ 11(2017)

Новости


ФАНО напоминает, что продолжается очередная декларационная кампания по представлению сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера федеральными государственными гражданскими служащими ФАНО и его территориальных органов, а также работниками подведомственных организаций за отчетный 2016 год.



С 12 по 15 апреля 2017 года на ВДНХ в четвертый раз пройдет Московский международный салон образования (ММСО), организованный Минобрнауки. Темой салона в этом году будет «Новая экосистема образования».



Мэр Москвы Сергей Собянин передал ректору МГУ им. М.В.Ломоносова Виктору Садовничему проекты благоустройства находящейся рядом с университетом территории. Об этом глава города сообщил в своем микроблоге в Twitter.



Программа «Глобальное образование» продлена до 2025 года взамен установленного ранее 2016 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Также увеличена квота на трудоустройство в Москве и Санкт-Петербурге участников программы - до 25% от общего числа.



Меры контроля в ходе проведения ЕГЭ позволили выявить нарушителей на первых досрочных экзаменах 2017 года. Как сообщает сайт Рособрнадзора, участники ЕГЭ по географии и информатике в четырех регионах РФ были удалены из аудиторий 23 марта, так как имели при себе мобильные телефоны.



Конференции


Международная конференция “Modern Trends in Dendrimer Chemistry and Applications” предоставляет уникальную возможность узнать о новых разработках как в России, так и за рубежом в области синтеза и применения дендримеров. Конференция будет проходить в Москве, с 1 по 4 октября 2017 года, на базе ИНЭОС РАН.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурсы проектов фундаментальных научных исследований, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Министерством культуры, образования, науки и спорта Монголии.

Российский научный фонд начал прием заявок по первым трем конкурсам Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми, учеными, которая была разработана в соответствии с поручением главы государства. Научные исследования в рамках этой программы должны быть направлены на решение конкретных задач по приоритетным направлениям, обозначенным в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

О конкурсе на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, проводимом Российской академией наук в 2017 году Российская академия наук объявляет конкурс на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся научные достижения в области мировой экономики и международных отношений.

Конкурс 2018 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Министерством по науке и технологиям Тайваня.

Фонд развития теоретической физики “БАЗИС” объявляет прием заявок в рамках Программы индивидуальных грантов - 2017 для поддержки ведущих ученых и талантливых молодых исследователей, проводящих теоретические исследования в области фундаментальной физики.

Вакансии


17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии