Официально


Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.



Комитет по образованию и науке принял решение направить на доработку проект Федерального закона «О внесении изменения в часть 6 статьи 70 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части расширения перечня лиц, прием которых на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета проводится по результатам вступительных испытаний).



На очередном заседании Комитета Госдумы по образованию и науке шла речь о том, как реализуются рекомендации парламентских слушаний «О состоянии и перспективах развития высшего образования в Российской Федерации» от 18 февраля 2016 года. Как сообщает пресс-служба комитета, с основным докладом выступила заместитель министра образования и науки Людмила Огородова.






Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Не только пряники. В чем сила и в чем слабость регионального ФИЦ?
Научная политика
№ 5(2017)

03.02.2017

Можно ли “впрячь в одну телегу коня и трепетную лань” - организовать эффективную работу в рамках ставшей одним юридическим лицом интегрированной научной структуры, объединяющей физиков и химиков, биологов и геологов, математиков и гуманитариев, аграриев и медиков? Этот вопрос дискутируется с того момента, как в академической сети был запущен процесс реструктуризации и ФАНО стало подталкивать институты региональных научных центров РАН к слиянию.

До сих пор эти разговоры носили во многом умозрительный характер. Но недавно экспертное сообщество рассмотрело практические результаты “скрещивания” разнородных по тематике и масштабам академических институтов. Совещание по проблемам развития академической науки в регионах прошло на базе Красноярского научного центра СО РАН, который почти год назад был преобразован в одноименный Федеральный исследовательский центр (ФИЦ), куда в качестве обособленных структурных подразделений вошли 11 НИИ, ранее относившихся к ведению РАН, РАМН и РАСХН.
 Форум был весьма представительным. В нем приняли участие руководитель ФАНО Михаил Котюков, его первый заместитель Алексей Медведев, от Академии наук - заместитель президента РАН член-корреспондент РАН Владимир Иванов и член Президиума РАН академик Роберт Нигматулин, руководители 15 региональных научных центров и директора институтов РАН. К одному из заседаний в режиме телеконференции подключились вице-президент РАН Валерий Козлов, член Президиума РАН Геннадий Месяц, председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. Не обошла вниманием форум и региональная власть - вместе с учеными первые результаты работы и перспективы нового ФИЦ обсуждали губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, заместитель председателя правительства Красноярского края Наталья Рязанцева, ключевые министры регионального правительства.
Многие участники встречи отмечали, что существовавшая ранее модель управления наукой в регионах не отвечает нынешним реалиям. Чтобы быть эффективными, региональные НИИ сегодня должны объединяться, концентрируя ресурсы, научный и инновационный потенциал. Крупным структурам удобнее вести междисциплинарные исследования, легче решать вопросы коллективного использования дорогостоящего современного оборудования, организации аспирантуры, взаимодействия с региональными властями. В общем, региональным институтам слияния и укрупнения только на пользу, утверждалось на совещании со ссылками на успешный красноярский эксперимент.
О результатах последнего рассказали директор ФИЦ КНЦ СО РАН академик Василий Шабанов и руководители вошедших в центр НИИ. По их словам, все институты-участники ФИЦ сохранили названия, действуют как юридические лица по доверенности, имеют в налоговой службе собственные счета, на которых аккумулируются бюджетные и внебюджетные поступления. Эти средства институты могут тратить по своему усмотрению. Договоры со сторонними организациями они заключают напрямую.
Исследования ведутся под научно-методическим руководством РАН: темы работ утверждаются в профильных отделениях академии. Кроме того, в уставе ФИЦ прописана должность научного руководителя, кандидатуру которого согласовывает РАН и который является, по сути, представителем академии. 
Для ученых работа в рамках ФИЦ означает одни плюсы: существенно снижается бюрократическая нагрузка, упрощается доступ к научной инфраструктуре, облегчаются контакты с коллегами из разных научных областей, утверждали красноярцы.
Академик Р.Нигматулин привел и другие доводы в пользу реструктуризации. Институты, вошедшие в ФИЦ, в течение трех лет не подлежат оценке результативности. Свой “пряник” получают директора НИИ: для руководителей обособленных структурных подразделений нет ограничений по возрасту и количеству сроков нахождения на руководящей должности. “Это не то преимущество, за которое стоит бороться”, - откликнулся академик Г.Месяц.
В ходе дискуссий выяснилось, что далеко не на все возникающие при объединении вопросы найдены ответы.
Профсоюзный лидер Виктор Калинушкин обратил внимание на ряд коллизий, связанных с социально-трудовыми отношениями. Так, из-за серьезной разницы в базовых окладах ученых из бывших РАН, РАМН и РАСХН получается, что научные сотрудники близкого уровня, например занимающие должность МНС и работающие в одном ФИЦ, получают за равный труд разные деньги. Это противоречит действующему законодательству. Базовые оклады представителей медицинских и сельскохозяйственных наук надо доводить до уровня других коллег по РАН. Но как это сделать в условиях падающего финансирования, непонятно, отметил В.Калинушкин. Он предрек, что очень скоро встанут во весь рост проблемы с проведением аттестаций сотрудников ФИЦ из-за разных квалификационных требований к занимающим одни и те же должности ученым. В перспективе по этой же причине возникнут неувязки и с профстандартами. 
Руководитель профсоюза призвал участников совещания подумать над механизмом, который застраховал бы институты, ставшие структурными подразделениями ФИЦ, от проблем, связанных с потерей независимости. Во главе регионального центра становится человек, возглавлявший один из НИИ. В условиях дефицита финансовых средств он может начать “тянуть одеяло” на свою организацию.
- В ФИЦ выбирается только директор, руководители структурных подразделений назначаются, и это понижает уровень демократии, - пояснил В.Калинушкин “Поиску”. - В РАН даже руководители лабораторий избирались с учетом мнения коллективов. 
Остановить процесс реструктуризации невозможно, он запущен с подачи президента страны, подчеркнул профлидер, так что нам остается только минимизировать возможные отрицательные последствия. Попробуем внести изменения в модельный устав ФИЦ, требующие назначения руководителей структурных подразделений (и, возможно, лабораторий) по согласованию с РАН и с учетом мнения коллективов. 
Надежда Волчкова 
Фото Александра Паниотова 

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Поводы для гордости. РНФ держит марку.
Третий год работы РНФ был весьма насыщенным: фонд развивал ставшие уже традиционными формы поддержки ведущих научных коллективов, внедрял новые направления, совершенствовал организацию конкурсов. Об этом во время брифинга на площадке информационно-сервисного портала indicator.ru рассказал журналистам генеральный директор РНФ Александр Хлунов. /№ 20(2017)

На тормозах. Что мешает развитию крымской науки?
Непросто проходит интеграция в российское научное и законодательное пространство подведомственных ФАНО России научных организаций, которые работают в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. В ходе выездного заседания президиума Центрального совета Профсоюза работников РАН профлидеры из разных регионов страны познакомились с проблемами, которые волнуют крымских коллег. /№ 20(2017)

Запрос на сигнал. В Минобрнауки ждут предложений от среднего бизнеса.
Меняя подходы в реализации Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года, Минобрнауки активизирует взаимодействие с высокотехнологичными компаниями среднего бизнеса. Диалог их представителей с руководителями департаментов министерства состоялся в ходе семинара на тему “Новые подходы для эффективного взаимодействия с индустриальными партнерами в рамках ФЦП ИР”. /№ 20(2017)

Новости


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Делегация МГУ посетила Международный университет «LinkCampus» в Риме. Цель визита - развитие сотрудничества в области образования, сообщает пресс-служба МГУ.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Института национальной безопасности и управления рисками, Научно-исследовательского инжиниринго-консалтингового центра, Института образования и науки и Института технологии и бизнеса.



XXV Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» завершился гала-концертом в Государственном Кремлевском дворце. Участие в торжественной церемонии закрытия фестиваля приняла министр образования и науки Ольга Васильева, подчеркнувшая, что праздник имеет важное государственное значение.



В Новосибирске прошли торжественные мероприятия, посвященные 60-летнему юбилею Сибирского отделения Российской академии наук.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии