Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















Перемены - к лучшему? Минобрнауки развернет борьбу с информационным неравенством.
Научная политика
№ 5(2017)

03.02.2017

В ближайшее время будет завершено формирование системы национальной подписки на основные информационные ресурсы, содержащие научную и научно-техническую информацию. Краткое официальное сообщение об этом появилось в середине января на сайте Министерства образования и науки. Подробнее о грядущих изменениях рассказал в беседе с корреспондентом “Поиска” директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев.
- Сергей Юрьевич, вы руководите ключевым департаментом министерства, который курирует вопросы недавно утвержденной Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Как в нее укладывается подписная история?
- Современная наука не рождается “из пустоты”. Основное условие эффективной работы ученого - доступ к информации, которая сегодня стала такой же неотъемлемой составляющей исследовательской деятельности, как приборы, оборудование, установки класса “мегасайнс”. Тот, кто владеет информацией, может точно определять нерешенные научные проблемы, выявлять тренды современной науки, выдвигать новые гипотезы, эффективно взаимодействовать с российскими и зарубежными коллегами. 
Все эти задачи сформулированы в Стратегии. Более того, в механизмах государственной политики задача обеспечения доступа к информации поставлена напрямую. Подчеркну, что речь идет о доступе не только к публикациям, журналам и их коллекциям, но и к базам данных патентной информации и аналитическим ресурсам. Так что, думаю, к теме информационного обеспечения и обсуждению проектов министерства в этой сфере мы еще вернемся не один раз и в самое ближайшее время. 
- Идея национальной подписки на государственном уровне была озвучена в 2015 году (на фоне финансовых разногласий крупного западного издательства и Российского фонда фундаментальных исследований). На протяжении двух лет доступ российских организаций к информационным ресурсам обеспечивали Минобрнауки и РФФИ через оператора - ГПНТБ...
- Действительно, в 2015 году с учетом анализа статистики использования международных коллекций российскими организациями было принято решение (по предложению заместителя председателя Правительства России А.Дворковича) об апробации модели “национальной подписки”. Объем потребления информации из ключевых баз - WoS и Scopus - в России достиг уровня, при котором гораздо выгоднее стало централизованно приобретать доступ к научной информации. 
Хотя потребности у различных организаций разнятся, есть и “общее ядро”, необходимое всем. К таким коллекциям доступ оплатило Министерство образования и науки. К коллекциям ведущих профильных журналов, интерес к которым проявляют представители определенных областей наук, доступ обеспечивает РФФИ. И наконец, существуют специфические коллекции, которые являются предметом интереса всего для нескольких организаций, - такие издания подписываются университетами или научными центрами самостоятельно, на свое усмотрение. 
- Как эта модель будет работать в 2017 году?
- В общем-то модель существенно не изменится, за исключением одной детали - нам необходимо обеспечить доступ к центральному ядру изданий не узкой группе организаций (сейчас их в зависимости от коллекции 300-400), а гораздо более широкому кругу - в идеале речь идет примерно о 1600 потребителях, то есть о всех государственных научных и образовательных организациях. 
Столь широкий доступ стал острой необходимостью. Стратегия предполагает развитие в стране новых территорий, на которых научная, научно-техническая, инновационная деятельность станет основным источником социально-экономического развития. Наряду со столичными центрами уже сегодня в регионах открываются новые научные лаборатории, растут и развиваются университеты. Если доступ будет обеспечиваться лишь для части организаций, пусть даже лидирующих в исследованиях и разработках, это создаст серьезные барьеры для появления новых “точек роста”. Никогда ученый не поедет создавать новый коллектив, лабораторию, если в организации, куда он едет, не будет обеспечен свободный доступ к информации. Информационное неравенство сегодня - барьер развития. Задача национальной подписки - охватить все области и всю “географию” науки, предоставить отечественным ученым равный доступ к необходимым им российским и зарубежным научным ресурсам.
Сейчас мы продолжаем сохранять конфигурацию прошлого года - до того момента, как будут найдены приемлемые условия, позволяющие существенно расширить круг организаций-подписчиков. Как только мы получим от поставщиков информации соответствующие предложения, они будут доведены до сведения членов Совета по национальной подписке, который и утвердит окончательно новый механизм. Думаю, это может произойти уже в феврале.
- Неоднократно с высоких трибун говорилось о том, что результаты российской науки слабо представлены на мировом уровне. Поэтому интересен и обратный процесс - продвижение отечественных журналов и статей в мировом информационном поле. Насколько мне известно, сейчас прорабатывается продолжение реализованного в 2015 году “журнального проекта” - проект “100 журналов”. Что он собой представляет?
- Действительно, видимость российской науки - очень важная тема. Ни один серьезный инвестор не придет в страну, если “не видит” ее научно-технологического потенциала. В области энергетики, физики высоких энергий, атомной энергетики приоритет России ни у кого не вызывает сомнений, потому что здесь мы присутствуем в международном информационном поле. А в области медицины или биотеха ситуация гораздо хуже. 
Сегодня российские ученые попадают в мировое научное пространство, как правило, публикуясь в зарубежных журналах. Количество собственных национальных агрегаторов научной информации, видимых во внешнем поле, невелико. Столь сильный дисбаланс нужно устранять. У нас достаточно хороших отечественных изданий, которые могут стать “проводниками” в международные базы, если с ними поработать - изменить состав редколлегий (сделать их международными), формат издания, иногда периодичность выпуска, структуру статей. В проекте “100 журналов” мы предполагаем отобрать издания, которые получат средства, чтобы “подтянуть” свои параметры до уровня, позволяющего войти в международные базы данных. Для тех, кто сможет это сделать, финансирование будет пролонгировано на второй год. А на третий год самые успешные издания, которые сумели пробиться в мировые индексы, получат средства для увеличения своих тиражей, объемов и, как следствие, количества статей, видимых в мировом публичном поле. 
- Какого результата ожидаете достичь благодаря проекту? 
- Ближайшая цель - выводить через российские журналы в международные базы данных WoS и Scopus дополнительно не менее 3-5 тысяч статей в год. Если учитывать нынешние темпы роста мирового потока публикаций, это порядка четверти процента.
- Таким образом, до заветной цифры 2,44%, заданной президентскими майскими указами, мы доберемся довольно быстро?
- Сейчас российские публикации составляют 2,31% мирового публикационного потока, а три года назад это было чуть более 2%, так что 2,44%, в том числе и с учетом этого проекта, выглядит вполне реалистично. Хотя не буду скрывать, реализация Стратегии предполагает гораздо большую цифру. 
- Не могу не спросить вас об отношении к проекту Russian Science Citation Index - “русской полке” журналов в WoS, куда включены более 650 российских изданий, отобранных авторитетными экспертами.
- Это значимый проект, он должен развиваться и, возможно, включать не только российские, но и русскоязычные научные журналы всего пространства стран СНГ. Русский язык в науке, русскоязычная терминология сами по себе являются ценностью, которой нужно дорожить и всячески сохранять не только на территории России. Но если вы спросите, можно ли статьи, опубликованные в журналах RSCI, включить “для зачета” в 2,44%, отвечу “нет”. Когда мы говорим о показателях майских указов, мы подразумеваем ядро WoS - Core Collection. Я убежден, что Россия может и должна достигнуть в нем заданного присутствия. К тому же смысл указа не в том, чтобы “добраться” до конкретной цифры, а в том, чтобы российская наука заявила о себе в тех областях, которые значимы в мире. К сожалению, любые индикаторы мы превращаем в цель. А на самом деле они лишь следствие, показатель того, что наука работает продуктивно, в актуальных направлениях, получает новое, интересное, востребованное знание, формирует новые гипотезы и идеи. Невозможно опубликовать статью в достойном журнале, не получив нового результата. Поэтому наша задача - сделать так, чтобы российские исследования соответствовали самым смелым и интересным мировым научным трендам, чтобы российская наука выглядела конкурентоспособной и активно взаимодействовала с мировой. Если это удастся, то и наукометрические показатели, как следствие, неизбежно пойдут вверх. Сейчас важнее озаботиться поиском и решением актуальных задач, в том числе отвечающих на “большие вызовы” Стратегии, развитием партнерства при их решении, и показатели точно будут достигнуты.
Беседовала Светлана Беляева
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С мыслью о росте. Размеры президентских грантов должны соответствовать статусу.
Отличным новогодним подарком для научной молодежи, победившей в конкурсе на гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ, а также президентские стипендии, стало решение Совета по грантам об утверждении итогов конкурсов 2018 года, принятое как раз накануне праздника. /№ 1-2(2018)
Маловато лидеров? Выводы оценочной комиссии подпортили ученым праздник.
Показательно, что свое последнее в уходящем году и, по сути, итоговое заседание Президиум Российской академии наук провел совместно с Научно-координационным советом (НКС) при ФАНО России и посвятил в основном отнюдь не праздничным вопросам. Были рассмотрены такие проблемы, как оценка результативности деятельности научных организаций и формирование планов научно-исследовательских работ (НИР) в рамках выполнения государственного задания. /№ 52(2017)
И количество, и качество. В РНФ довольны итогами года.
Уходящий год стал четвертым для Российского научного фонда. Ученые уже привыкли к тому, что фонд постоянно совершенствует конкурсные процедуры, ищет новые формы взаимодействия с заявителями. О том, какие новации 2017-го заслуживают особого внимания и окажут ли они влияние на дальнейшее развитие фонда, “Поиску” рассказал председатель экспертных советов РНФ академик Александр КЛИМЕНКО. /№ 52(2017)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии