Официально


В Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов». В его работе приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, региональных органов власти, студенческих отрядов.



В Минобрнауки Чечни состоялось совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора Федерального центра тестирования Юлии Егоровой, министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова, руководителей пунктов проведения экзамена и предметных комиссий республики. Совещание было посвящено проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году.



Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Надежна ли основа? Нехватка инвестиций угрожает выполнению майских указов президента.
Научная политика
№ 14(2017)

07.04.2017




Расширенное заседание коллегии Минобрнауки РФ, посвященное подведению итогов деятельности ведомства за 2016 год и обсуждению задач на 2017-й, открылось выступлениями двух вице-премьеров - Аркадия Дворковича и Ольги Голодец. Первый главным событием в научной политике в прошлом году назвал утверждение новой Стратегии научно-технологического развития РФ, подписанной президентом. “Фундаментальная наука должна дать ответы на вызовы, обозначенные в Стратегии, причем эти ответы должны иметь междисциплинарный характер, - сообщил А.Дворкович. - Мы должны сфокусироваться на обеспечении именно такого подхода - в рамках тех инструментов, которые есть у министерства”. 

Одну из задач на будущее вице-премьер обозначил как преодоление разобщения между фундаментальной и отраслевой наукой. Этот процесс, по его словам, уже идет, и необходимо его продолжать. А.Дворкович отметил, что коллеги из Минздрава начали формирование научных коллективов для решения конкретных задач и добились первых успехов. В Минсельхозе программа научных исследований в целом сформирована, приоритеты определены. “Надеюсь, что вы вместе с Минсельхозом и ФАНО обеспечите реализацию этой работы”, - закончил вице-премьер свое выступление и извинился за то, что ему надо срочно уехать.
Ольга Голодец строго напомнила участникам заседания, что в 2017 году истекает время исполнения майских указов президента. “И мы должны приложить все усилия, чтобы эти указы были исполнены точно, в срок и безукоризненно!” - заявила она. Вторая задача, по ее словам, - достижение необходимого качества образования, которое должно следовать непосредственно за повышением заработной платы. Вице-премьер поблагодарила Минобрнауки и Рособрнадзор за “честный ЕГЭ”, отметив, что “доверие к его результатам стало нормой нашей жизни”. Перечислила достижения прошедшего года: успехи наших школьников на международных олимпиадах, а студентов колледжей - на чемпионатах WorldSkills.
Попадание российских вузов - участников Проекта 5-100 в первую сотню и в топ-500 международных рейтингов, считает О.Голодец, говорит о большом потенциале российских учебных заведений. “В оценке каждого вуза должны быть приняты те же самые критерии, которые принимает сегодня вся мировая научно-образовательная общественность по отношению к университетам”, - заявила вице-премьер и призвала всех ректоров “двигаться с большей интенсивностью”, выбрать свою линейку вузов и в этой линейке быть лидерами. 
По традиции основной доклад на заседании итоговой коллегии представила министр образования и науки. Говоря о развитии профессионального образования, она привела многие цифры и факты: в среднем профобразовании утверждены новые образовательные стандарты по 16 профессиям, 28 специальностям, разработанные в соответствии со списком 50 наиболее востребованных на рынке труда новых перспективных профессий. В семи регионах созданы межрегиональные центры компетенций. Поддерживается доступность высшего образования - в этом году из 100 выпускников школ 57 поступят на бюджетные места вузов. При формировании контрольных цифр приема учитывается наблюдаемый в последние три года рост потребности в выпускниках естественнонаучных, инженерно-технических, педагогических и медицинских направлений подготовки. В 2016 году на инженерные направления было дано 46,7% бюджетных мест, на педагогическое направление - 9,2%, на медицинское - 8,4%. На 2017-2018 годы эти цифры практически остались без изменения. “Свыше 80% выпускников вузов, завершающих образование по медицинским направлениям, а также по всем направлениям, связанным с техникой и технологиями, находят себе работу”, - отметила министр.
Она рассказала о двух новых проектах, которыми сейчас занимается Минобрнауки. Первый направлен на совершенствование целевого договора между заказчиком, вузом и абитуриентом: он будет предусматривать обязательную трехлетнюю работу выпускника, выплату неустойки в случае неисполнения договора и взятие заказчиком на себя исполнения социальных обязательств перед студентом в период обу-чения. Поставлена также задача в ближайшее время доработать нормативно-правовую базу аспирантуры, включая разработку стандартов и программ как для исследовательской, так и для прикладной аспирантуры. 
“Большой победой для нас всех” О.Васильева назвала рост количества молодых ученых. Сегодня 43% исследователей в России - в возрасте до 39 лет. “Еще пять лет назад о такой цифре нельзя было и мечтать!” - заметила министр.
Впервые за пять лет индексирован рост внутренних затрат на исследования и разработки - до 1,13% ВВП. Инвестиции в науку на сегодняшний день насчитывают 915 млрд рублей - на 67 млрд рублей больше, чем в прошлом году. “Важно, что основной рост инвестиций - из реальной экономики, наука становится все больше ею востребована”, - подчеркнула О.Васильева.
Заметив, что министерство всегда уделяло и уделяет большое внимание конструктивному взаимодействию с РАН, министр сообщила, что доля конкурсного финансирования вузов превысила 80% (остальное - госзадание). Это практически вдвое больше, чем в академических институтах. 
“Мы видим позитивное развитие кадрового потенциала, помноженное на растущие инвестиции, это и будет основой для устойчивого роста результативности нашей науки”, - сделала вывод докладчица. 
Министр сообщила, что один из майских указов почти выполнен: доля публикаций российских исследователей в Web of Science должна достичь 2,44%. В 2016 году, по предварительным данным, эта цифра составила 2,41%. Количество результатов, ориентированных на промышленное применение, за последние три года выросло более чем в два раза, но этого мало: к сожалению, пока не отмечается роста национального и зарубежного патентования. “Это задача ближайшего года”, - подчеркнула О.Васильева. 
В целом вопросы, связанные с образованием, на заседании явно перевешивали. Среди докладчиков не было никого ни из РАН, ни из ФАНО. Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, рассказывая о законодательных планах комитета на год, неожиданно признался: “В Государственной Думе считают, что должен быть государственный доклад не только о развитии образования в стране, но и о развитии науки. В Думе есть понимание того, что происходит в сфере образования, и нет понимания того, что происходит в сфере науки. Думаю, не только у нас!” 
Он же затронул и бюджетный вопрос: “Есть очень большие опасения, что многие важные поручения, в том числе и поручения президента, при меньшем объеме финансирования выполнены не будут”. В пример привел решение одной из важнейших задач - строительство новых школ и реконструкция старых. Паспорт программы на 2016-2020 годы предусматривает выделение на эти цели из федерального бюджета 850 млрд рублей. “С такими темпами финансирования, как сейчас, мы будем решать эту проблему в течение 80 лет”, - заметил депутат. Что же касается науки, то доля ВВП, выделяемая на науку, согласно тому же майскому указу президента, еще в 2015 году должна была составить 1,77%. А в реальности составила 1,13%. “Нам с министерством необходимо предпринимать серьезные скоординированные усилия, - сделал вывод В.Никонов. - Мы должны решить поставленные задачи не только для того, чтобы выполнить указы президента, что само по себе необходимо, но и для того, чтобы обеспечить высокий уровень образования и науки”. 
Работа министерства, как обычно, была признана удовлетворительной. 
Наталия БУЛГАКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Поводы для гордости. РНФ держит марку.
Третий год работы РНФ был весьма насыщенным: фонд развивал ставшие уже традиционными формы поддержки ведущих научных коллективов, внедрял новые направления, совершенствовал организацию конкурсов. Об этом во время брифинга на площадке информационно-сервисного портала indicator.ru рассказал журналистам генеральный директор РНФ Александр Хлунов. /№ 20(2017)

На тормозах. Что мешает развитию крымской науки?
Непросто проходит интеграция в российское научное и законодательное пространство подведомственных ФАНО России научных организаций, которые работают в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. В ходе выездного заседания президиума Центрального совета Профсоюза работников РАН профлидеры из разных регионов страны познакомились с проблемами, которые волнуют крымских коллег. /№ 20(2017)

Запрос на сигнал. В Минобрнауки ждут предложений от среднего бизнеса.
Меняя подходы в реализации Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года, Минобрнауки активизирует взаимодействие с высокотехнологичными компаниями среднего бизнеса. Диалог их представителей с руководителями департаментов министерства состоялся в ходе семинара на тему “Новые подходы для эффективного взаимодействия с индустриальными партнерами в рамках ФЦП ИР”. /№ 20(2017)

Новости


К Ставропольскому НИИ сельского хозяйства присоединены Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад им. В.В.Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и Научно-исследовательская станция шелководства. Вместе они станут Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром.



Ректором Московского педагогического государственного университета избран Алексей Лубков. Предыдущего руководителя вуза Алексея Семенова министр образования и науки Ольга Васильева освободила от должности 17 октября 2016 года.



Свыше 200 молодых ученых и уникальных специалистов подали заявки на участие в программе социальной ипотеки в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба областного Министерства инвестиций и инноваций.



Ученые Национального научного центра морской биологии ДВО РАН создали первый в России банк глубоководных организмов, сообщает пресс-служба ФАНО. В биобанке находится уникальный биологический материал, ценный для биохимиков, молекулярных биологов, генетиков.



В Рапид-Сити (США) прошел финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютным чемпионом стала команда Университета ИТМО.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.

Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии