Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Надежна ли основа? Нехватка инвестиций угрожает выполнению майских указов президента.
Научная политика
№ 14(2017)

07.04.2017




Расширенное заседание коллегии Минобрнауки РФ, посвященное подведению итогов деятельности ведомства за 2016 год и обсуждению задач на 2017-й, открылось выступлениями двух вице-премьеров - Аркадия Дворковича и Ольги Голодец. Первый главным событием в научной политике в прошлом году назвал утверждение новой Стратегии научно-технологического развития РФ, подписанной президентом. “Фундаментальная наука должна дать ответы на вызовы, обозначенные в Стратегии, причем эти ответы должны иметь междисциплинарный характер, - сообщил А.Дворкович. - Мы должны сфокусироваться на обеспечении именно такого подхода - в рамках тех инструментов, которые есть у министерства”. 

Одну из задач на будущее вице-премьер обозначил как преодоление разобщения между фундаментальной и отраслевой наукой. Этот процесс, по его словам, уже идет, и необходимо его продолжать. А.Дворкович отметил, что коллеги из Минздрава начали формирование научных коллективов для решения конкретных задач и добились первых успехов. В Минсельхозе программа научных исследований в целом сформирована, приоритеты определены. “Надеюсь, что вы вместе с Минсельхозом и ФАНО обеспечите реализацию этой работы”, - закончил вице-премьер свое выступление и извинился за то, что ему надо срочно уехать.
Ольга Голодец строго напомнила участникам заседания, что в 2017 году истекает время исполнения майских указов президента. “И мы должны приложить все усилия, чтобы эти указы были исполнены точно, в срок и безукоризненно!” - заявила она. Вторая задача, по ее словам, - достижение необходимого качества образования, которое должно следовать непосредственно за повышением заработной платы. Вице-премьер поблагодарила Минобрнауки и Рособрнадзор за “честный ЕГЭ”, отметив, что “доверие к его результатам стало нормой нашей жизни”. Перечислила достижения прошедшего года: успехи наших школьников на международных олимпиадах, а студентов колледжей - на чемпионатах WorldSkills.
Попадание российских вузов - участников Проекта 5-100 в первую сотню и в топ-500 международных рейтингов, считает О.Голодец, говорит о большом потенциале российских учебных заведений. “В оценке каждого вуза должны быть приняты те же самые критерии, которые принимает сегодня вся мировая научно-образовательная общественность по отношению к университетам”, - заявила вице-премьер и призвала всех ректоров “двигаться с большей интенсивностью”, выбрать свою линейку вузов и в этой линейке быть лидерами. 
По традиции основной доклад на заседании итоговой коллегии представила министр образования и науки. Говоря о развитии профессионального образования, она привела многие цифры и факты: в среднем профобразовании утверждены новые образовательные стандарты по 16 профессиям, 28 специальностям, разработанные в соответствии со списком 50 наиболее востребованных на рынке труда новых перспективных профессий. В семи регионах созданы межрегиональные центры компетенций. Поддерживается доступность высшего образования - в этом году из 100 выпускников школ 57 поступят на бюджетные места вузов. При формировании контрольных цифр приема учитывается наблюдаемый в последние три года рост потребности в выпускниках естественнонаучных, инженерно-технических, педагогических и медицинских направлений подготовки. В 2016 году на инженерные направления было дано 46,7% бюджетных мест, на педагогическое направление - 9,2%, на медицинское - 8,4%. На 2017-2018 годы эти цифры практически остались без изменения. “Свыше 80% выпускников вузов, завершающих образование по медицинским направлениям, а также по всем направлениям, связанным с техникой и технологиями, находят себе работу”, - отметила министр.
Она рассказала о двух новых проектах, которыми сейчас занимается Минобрнауки. Первый направлен на совершенствование целевого договора между заказчиком, вузом и абитуриентом: он будет предусматривать обязательную трехлетнюю работу выпускника, выплату неустойки в случае неисполнения договора и взятие заказчиком на себя исполнения социальных обязательств перед студентом в период обу-чения. Поставлена также задача в ближайшее время доработать нормативно-правовую базу аспирантуры, включая разработку стандартов и программ как для исследовательской, так и для прикладной аспирантуры. 
“Большой победой для нас всех” О.Васильева назвала рост количества молодых ученых. Сегодня 43% исследователей в России - в возрасте до 39 лет. “Еще пять лет назад о такой цифре нельзя было и мечтать!” - заметила министр.
Впервые за пять лет индексирован рост внутренних затрат на исследования и разработки - до 1,13% ВВП. Инвестиции в науку на сегодняшний день насчитывают 915 млрд рублей - на 67 млрд рублей больше, чем в прошлом году. “Важно, что основной рост инвестиций - из реальной экономики, наука становится все больше ею востребована”, - подчеркнула О.Васильева.
Заметив, что министерство всегда уделяло и уделяет большое внимание конструктивному взаимодействию с РАН, министр сообщила, что доля конкурсного финансирования вузов превысила 80% (остальное - госзадание). Это практически вдвое больше, чем в академических институтах. 
“Мы видим позитивное развитие кадрового потенциала, помноженное на растущие инвестиции, это и будет основой для устойчивого роста результативности нашей науки”, - сделала вывод докладчица. 
Министр сообщила, что один из майских указов почти выполнен: доля публикаций российских исследователей в Web of Science должна достичь 2,44%. В 2016 году, по предварительным данным, эта цифра составила 2,41%. Количество результатов, ориентированных на промышленное применение, за последние три года выросло более чем в два раза, но этого мало: к сожалению, пока не отмечается роста национального и зарубежного патентования. “Это задача ближайшего года”, - подчеркнула О.Васильева. 
В целом вопросы, связанные с образованием, на заседании явно перевешивали. Среди докладчиков не было никого ни из РАН, ни из ФАНО. Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, рассказывая о законодательных планах комитета на год, неожиданно признался: “В Государственной Думе считают, что должен быть государственный доклад не только о развитии образования в стране, но и о развитии науки. В Думе есть понимание того, что происходит в сфере образования, и нет понимания того, что происходит в сфере науки. Думаю, не только у нас!” 
Он же затронул и бюджетный вопрос: “Есть очень большие опасения, что многие важные поручения, в том числе и поручения президента, при меньшем объеме финансирования выполнены не будут”. В пример привел решение одной из важнейших задач - строительство новых школ и реконструкция старых. Паспорт программы на 2016-2020 годы предусматривает выделение на эти цели из федерального бюджета 850 млрд рублей. “С такими темпами финансирования, как сейчас, мы будем решать эту проблему в течение 80 лет”, - заметил депутат. Что же касается науки, то доля ВВП, выделяемая на науку, согласно тому же майскому указу президента, еще в 2015 году должна была составить 1,77%. А в реальности составила 1,13%. “Нам с министерством необходимо предпринимать серьезные скоординированные усилия, - сделал вывод В.Никонов. - Мы должны решить поставленные задачи не только для того, чтобы выполнить указы президента, что само по себе необходимо, но и для того, чтобы обеспечить высокий уровень образования и науки”. 
Работа министерства, как обычно, была признана удовлетворительной. 
Наталия БУЛГАКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С грифом “Срочно!”
В ближайшее время Российской академии наук предстоит сделать выбор, который во многом определит ее дальнейшую жизнь. Пусть и со второго захода, но РАН должна наконец сформировать новые руководящие органы. Предпосылки к этому как будто бы имеются. Все формальные моменты, связанные с организацией выборов, учтены. В ожидании развязки “Поиск” решил собрать “наказы избирателей” новому президенту РАН. Мы попросили представителей академического сообщества рассказать, чего они ждут от главы академии и его команды, какими должны быть их первые срочные действия. /№ 38(2017)
Академик РАН Евгений Каблов. Программное заявление.
Сейчас Российская академия наук находится в сложнейших условиях глубокого системного кризиса. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо ответить на самый главный вопрос: что же нужно сделать? Проработку мероприятий по преодолению кризиса необходимо начинать с определения перечня проблем, которые требуют немедленного решения... /№ 38(2017)
Академик РАН Геннадий Красников. Российская академия наук: развитие через обновление.
Кампания по выборам нового президента РАН серьезным образом оживила, активизировала обсуждение - в научной среде и в обществе - проблем и перспектив развития как самой Академии, так и всей российской науки в целом. Это, несомненно, позитивно. Отрадно при этом, что практически все понимают: Академия, являясь признанным центром фундаментальных исследований, может и должна получить новый импульс к развитию через более тесное взаимодействие с современным российским обществом и поиск ответов на новые вызовы, вставшие перед Россией. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии