Официально


Правительственным постановлением утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, определены его функции и полномочия.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием в Евроазиатскую богословскую семинарию Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия». Санкция введена за неисполнение предписаний в установленные сроки.



Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.














Надежна ли основа? Нехватка инвестиций угрожает выполнению майских указов президента.
Научная политика
№ 14(2017)

07.04.2017




Расширенное заседание коллегии Минобрнауки РФ, посвященное подведению итогов деятельности ведомства за 2016 год и обсуждению задач на 2017-й, открылось выступлениями двух вице-премьеров - Аркадия Дворковича и Ольги Голодец. Первый главным событием в научной политике в прошлом году назвал утверждение новой Стратегии научно-технологического развития РФ, подписанной президентом. “Фундаментальная наука должна дать ответы на вызовы, обозначенные в Стратегии, причем эти ответы должны иметь междисциплинарный характер, - сообщил А.Дворкович. - Мы должны сфокусироваться на обеспечении именно такого подхода - в рамках тех инструментов, которые есть у министерства”. 

Одну из задач на будущее вице-премьер обозначил как преодоление разобщения между фундаментальной и отраслевой наукой. Этот процесс, по его словам, уже идет, и необходимо его продолжать. А.Дворкович отметил, что коллеги из Минздрава начали формирование научных коллективов для решения конкретных задач и добились первых успехов. В Минсельхозе программа научных исследований в целом сформирована, приоритеты определены. “Надеюсь, что вы вместе с Минсельхозом и ФАНО обеспечите реализацию этой работы”, - закончил вице-премьер свое выступление и извинился за то, что ему надо срочно уехать.
Ольга Голодец строго напомнила участникам заседания, что в 2017 году истекает время исполнения майских указов президента. “И мы должны приложить все усилия, чтобы эти указы были исполнены точно, в срок и безукоризненно!” - заявила она. Вторая задача, по ее словам, - достижение необходимого качества образования, которое должно следовать непосредственно за повышением заработной платы. Вице-премьер поблагодарила Минобрнауки и Рособрнадзор за “честный ЕГЭ”, отметив, что “доверие к его результатам стало нормой нашей жизни”. Перечислила достижения прошедшего года: успехи наших школьников на международных олимпиадах, а студентов колледжей - на чемпионатах WorldSkills.
Попадание российских вузов - участников Проекта 5-100 в первую сотню и в топ-500 международных рейтингов, считает О.Голодец, говорит о большом потенциале российских учебных заведений. “В оценке каждого вуза должны быть приняты те же самые критерии, которые принимает сегодня вся мировая научно-образовательная общественность по отношению к университетам”, - заявила вице-премьер и призвала всех ректоров “двигаться с большей интенсивностью”, выбрать свою линейку вузов и в этой линейке быть лидерами. 
По традиции основной доклад на заседании итоговой коллегии представила министр образования и науки. Говоря о развитии профессионального образования, она привела многие цифры и факты: в среднем профобразовании утверждены новые образовательные стандарты по 16 профессиям, 28 специальностям, разработанные в соответствии со списком 50 наиболее востребованных на рынке труда новых перспективных профессий. В семи регионах созданы межрегиональные центры компетенций. Поддерживается доступность высшего образования - в этом году из 100 выпускников школ 57 поступят на бюджетные места вузов. При формировании контрольных цифр приема учитывается наблюдаемый в последние три года рост потребности в выпускниках естественнонаучных, инженерно-технических, педагогических и медицинских направлений подготовки. В 2016 году на инженерные направления было дано 46,7% бюджетных мест, на педагогическое направление - 9,2%, на медицинское - 8,4%. На 2017-2018 годы эти цифры практически остались без изменения. “Свыше 80% выпускников вузов, завершающих образование по медицинским направлениям, а также по всем направлениям, связанным с техникой и технологиями, находят себе работу”, - отметила министр.
Она рассказала о двух новых проектах, которыми сейчас занимается Минобрнауки. Первый направлен на совершенствование целевого договора между заказчиком, вузом и абитуриентом: он будет предусматривать обязательную трехлетнюю работу выпускника, выплату неустойки в случае неисполнения договора и взятие заказчиком на себя исполнения социальных обязательств перед студентом в период обу-чения. Поставлена также задача в ближайшее время доработать нормативно-правовую базу аспирантуры, включая разработку стандартов и программ как для исследовательской, так и для прикладной аспирантуры. 
“Большой победой для нас всех” О.Васильева назвала рост количества молодых ученых. Сегодня 43% исследователей в России - в возрасте до 39 лет. “Еще пять лет назад о такой цифре нельзя было и мечтать!” - заметила министр.
Впервые за пять лет индексирован рост внутренних затрат на исследования и разработки - до 1,13% ВВП. Инвестиции в науку на сегодняшний день насчитывают 915 млрд рублей - на 67 млрд рублей больше, чем в прошлом году. “Важно, что основной рост инвестиций - из реальной экономики, наука становится все больше ею востребована”, - подчеркнула О.Васильева.
Заметив, что министерство всегда уделяло и уделяет большое внимание конструктивному взаимодействию с РАН, министр сообщила, что доля конкурсного финансирования вузов превысила 80% (остальное - госзадание). Это практически вдвое больше, чем в академических институтах. 
“Мы видим позитивное развитие кадрового потенциала, помноженное на растущие инвестиции, это и будет основой для устойчивого роста результативности нашей науки”, - сделала вывод докладчица. 
Министр сообщила, что один из майских указов почти выполнен: доля публикаций российских исследователей в Web of Science должна достичь 2,44%. В 2016 году, по предварительным данным, эта цифра составила 2,41%. Количество результатов, ориентированных на промышленное применение, за последние три года выросло более чем в два раза, но этого мало: к сожалению, пока не отмечается роста национального и зарубежного патентования. “Это задача ближайшего года”, - подчеркнула О.Васильева. 
В целом вопросы, связанные с образованием, на заседании явно перевешивали. Среди докладчиков не было никого ни из РАН, ни из ФАНО. Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, рассказывая о законодательных планах комитета на год, неожиданно признался: “В Государственной Думе считают, что должен быть государственный доклад не только о развитии образования в стране, но и о развитии науки. В Думе есть понимание того, что происходит в сфере образования, и нет понимания того, что происходит в сфере науки. Думаю, не только у нас!” 
Он же затронул и бюджетный вопрос: “Есть очень большие опасения, что многие важные поручения, в том числе и поручения президента, при меньшем объеме финансирования выполнены не будут”. В пример привел решение одной из важнейших задач - строительство новых школ и реконструкция старых. Паспорт программы на 2016-2020 годы предусматривает выделение на эти цели из федерального бюджета 850 млрд рублей. “С такими темпами финансирования, как сейчас, мы будем решать эту проблему в течение 80 лет”, - заметил депутат. Что же касается науки, то доля ВВП, выделяемая на науку, согласно тому же майскому указу президента, еще в 2015 году должна была составить 1,77%. А в реальности составила 1,13%. “Нам с министерством необходимо предпринимать серьезные скоординированные усилия, - сделал вывод В.Никонов. - Мы должны решить поставленные задачи не только для того, чтобы выполнить указы президента, что само по себе необходимо, но и для того, чтобы обеспечить высокий уровень образования и науки”. 
Работа министерства, как обычно, была признана удовлетворительной. 
Наталия БУЛГАКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Просьба не беспокоиться. Гости из правительства обнадежили ученых.
После разделения Минобрнауки на два ведомства и упразднения ФАНО научное сообщество забеспокоилось. Многие ученые увидели в предложенной властью трансформации угрозу сложившейся системе академической науки. Чтобы успокоить общественность и настроить ее на оптимистический лад, на заседание Президиума РАН приехали заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова и министр науки и высшего образования Михаил Котюков. /№ 23(2018)
На волне треволнений. Изменения во власти взбудоражили ученых.
Произошедший в результате изменения структуры правительства резкий слом системы управления наукой серьезно обеспокоил профильное сообщество. Большой резонанс вызвало и назначение главой вновь создаваемого Министерства науки и высшего образования бывшего руководителя ФАНО Михаила Котюкова. /№ 22(2018)
И это всё о нем. Чего ждут от нового министра?
Президент России подписал указы о составе нового правительства. Министерство образования и науки было преобразовано в два ведомства: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. /№ 21(2018)

Новости


Правительство РФ не будет менять порядок назначения руководителей научных организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.



Президиум Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования, рассмотрев проекты работ, представленных на соискание премий 2018 года, рекомендовал к присуждению премий пять из них, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальное законодательное обеспечение научной и образовательной деятельности», сообщает пресс-служба РАН.



Предложения Правительства РФ по ранее внесенному Президентом страны в Госдуму проекту поправок к закону о Российской академии наук понижают статус Академии наук, и РАН выступает против этого, заявил журналистам глава Российской академии наук Александр Сергеев.



Клуб «1 июля» подтвердил свое заявление от 25 мая 2018 года о недопустимости блокировки президентских поправок к закону о РАН и подчеркнул, что они должны быть приняты в исходном виде, согласованном Президентом РФ и руководством Академии наук.



XIII форум научной и творческой интеллигенции государств-участников СНГ открылся в Астане. Он собрал более 200 делегатов из России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Украины и Узбекистана.



Объединение военных кафедр и учебных военных центров в гражданских вузах позволит оптимизировать систему военной подготовки студентов, заявил в беседе с журналистами статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии