Официально


Распоряжением правительства одобрен проект Соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества, представленный МИД и согласованный с заинтересованными органами исполнительной власти и РАН. Документ предварительно был проработан с американской, датской, исландской, канадской, норвежской, шведской и финляндской сторонами.



Приказом Минобрнауки ликвидирован филиал Кемеровского госуниверситета в городе Прокопьевске.



На сайте Минобрнауки опубликован протокол заседания конкурсной комиссии министерства по проведению конкурсного отбора юридических лиц на предоставление в 2017 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы по мероприятию «Поддержка инноваций в области развития и мониторинга системы образования».






Новости № 16(2017)

Регионы


Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель Совета директоров ООО “ГК Агро-Белогорье” Владимир Зотов открыли в НИУ “БелГУ” научно-исследовательский Центр геномной селекции.

В Балтийском федеральном университете создан отдел наукометрии и публикационной активности, сотрудники которого помогут ученым вуза подобрать наиболее подходящий для публикации журнал международного уровня, а также проконсультируют по вопросам улучшения своих наукометрических показателей.

Определены победители российского этапа турнира Imagine Cup 2017. Они будут представлять нашу страну в международном финале этого соревнования.

СНГ


Интердайджест


Новые формы клеточной инженерии порождают этические вопросы - гарвардские ученые считают, что пора задуматься о проблеме синтетического эмбриона. С подробностями - New York Times.

У осьминогов и их близких родственников обнаружена генетическая странность, которой пытаются объяснить выдающуюся сообразительность этих моллюсков. Статья об этом опубликована в журнале Cell.


В одной из аудиторий Петроградского университета открылись краткосрочные курсы для подготовки лиц, уезжающих в деревню для пропаганды среди крестьянского населения. На курсы записалось много раненых солдат, признанных негодными к военной службе и возвращающихся на родину, члены Всероссийского крестьянского союза, народные учителя и учительницы и учащиеся петроградских высших учебных заведений.




















Что отражает зеркало?
Научная политика
№ 15(2017)

14.04.2017


Недавно в “Поиске” было напечатано интервью с проректором Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, председателем Совета по науке при Минобрнауки РФ, членом Научно-координационного совета ФАНО академиком Алексеем Хохловым (“У зеркала”, №11, 2017). Он ответил на вопросы, связанные с появлением на сайте ФАНО публикационных рейтингов академических институтов, в создании которых академик принимал непосредственное участие. В редакцию поступил отклик заведующего лабораторией Института физиологии растений РАН, профессора Георгия Романова с критикой предложенных показателей оценки научных организаций РАН. Предлагаем его вниманию читателей вместе с комментарием А.Хохлова.

Георгий Романов:
В ответ на опубликованное в “Поиске” толкование составленных ФАНО индикативных рейтингов публикационной активности институтов хочу изложить свое видение этого вопроса. Напомню, публикационные показатели представлены в девяти колонках таблицы, причем каждый столбец дает свой вариант ранжирования институтов. В качестве основного критерия выступает число статей, индексируемых в базе данных Web of Science (WoS) - как суммарно для института, так и в расчете на одного исследователя. 
На мой взгляд, такой способ оценки выглядит неубедительно. Необходимо отдавать себе отчет в том, что научные журналы, включенные в WoS, вовсе не равноценны. Например, российские “Доклады Академии наук” не эквивалентны американским Proceedings of the National Academy of Sciences. Это подтверждают импакт-факторы журналов: у российского он равняется 0,3-0,4, а у американского - около 10. Поэтому для адекватной оценки сравнительной эффективности научных институтов должен быть учтен рейтинг журнала, где опубликована статья. Для этого надо брать в расчет не просто количество статей, а сумму импакт-факторов журналов в WoS, а еще лучше - в Scopus. Эта база принимает в расчет все ссылки, а не только за два года, как WoS, поэтому она более совершенна. 
При этом желательно учитывать вклад авторов данного института в публикацию. Сделать это не сложно, взяв за основу очередность институтов в размещенном под статьей списке. Если оцениваемый институт единственный или находится на первом месте списка, то он получает полные баллы. Если институт расположен на втором месте - 0,75 от полной оценки, а если на третьем и ниже - 0,5. Такая коррекция оценки должна быть сделана как для самой статьи, так и для цитирований на нее. 
Вызывает удивление, что авторы разработки ограничились представлением данных в расчете на одного исследователя. Допустим, в одном институте сотрудник пишет в среднем одну статью в год, а в другом сходного профиля - две статьи. Вопрос: какой институт эффективнее? Если исходить из логики составителей таблицы - безусловно, второй. А если иметь в виду интересы государства, налогоплательщиков, да и просто руководствоваться здравым смыслом, то надо сначала выяснить, в какую сумму обходится одна усредненная статья в каждом из институтов. Если, например, первый институт тратит на одну статью 100 тысяч рублей в год, а второй на аналогичную публикацию - миллион рублей, эффективность первого института в разы выше, несмотря на меньшее количество публикаций. Поэтому надо делить достижения института (общий импакт-фактор статей и общее число цитирований) не на число сотрудников, а на сумму израсходованных институтом денежных средств. 
Собрать сведения в бухгалтериях о годовых бюджетах институтов не составляет труда. Может, правда, возникнуть вопрос, брать ли в расчет только бюджетные средства, или приплюсовать к ним внебюджетные (средства грантов, хоздоговоров и другие). В каждом из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, поэтому их стоит использовать в комплексе. 
Таким образом, в результате предлагаемых преобразований оценка эффективности институтов станет более точной и простой. Вместо нынешних девяти колонок останутся две: первая - количество научного знания (в единицах импакт-факторов) и вторая - число цитирований, все - в расчете на затраченный рубль. Те институты, у которых эти показатели будут наибольшими, являются лидерами в своей референтной группе. Для наглядности можно использовать обратные величины, а именно стоимость (в рублях) единицы импакт-фактора и одной полученной ссылки. В этом случае, наоборот, в лидеры выйдут институты с наименьшими показателями. Важно понимать, что сравнивать по этим показателям можно только институты близкого профиля, со сходной экспериментальной базой. 
Дополнительно хотелось бы предложить ФАНО по возможности оградить институты от технической работы по сбору сведений для ранжирования, ведь агентство было создано, как сообщалось, для того, чтобы ученые занимались наукой и не отвлекались на посторонние дела. Все сведения о цитируемости институтов мог бы легко собрать любой сотрудник ФАНО или Минобрнауки, способный работать в Интернете. 
Аналогичные сведения по цитированию, кстати, регулярно обновляются на общедоступном сайте scientific.ru, созданном много лет назад по инициативе самих исследователей. 
Алексей Хохлов:
Согласен с Георгием Романовым в том, что при оценке качества работы института необходимо учитывать разные факторы. Добавлю только - ни один из них не стоит абсолютизировать. 
Собственно, на этом подходе основан утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ порядок предоставления научными организациями сведений о результатах своей деятельности в целях мониторинга и оценки. В список входят 25 показателей. Учредитель научных организаций (в данном случае ФАНО) должен для всех референтных групп специальностей разработать на основе методических документов свою внутреннюю систему оценки с использованием наиболее подходящих в каждом случае параметров. 
В число 25 утвержденных показателей результативности входит совокупный импакт-фактор журналов, где опубликованы статьи сотрудников организации, о необходимости учета которого пишет Г.Романов. Есть соответствующий раздел и в обсуждаемых нами таблицах индикативных рейтингов академических институтов, опубликованных ФАНО. 
Таким образом, величины, которые характеризуют средние рейтинги публикаций каждого института, подсчитаны, но как их учитывать при оценке - это отдельный вопрос. Существует мнение, что приписывать статье определенный “вес” в соответствии с импакт-фактором журнала, в котором она напечатана, не всегда правильно. Выбор, повторюсь, будет делать ведомственная комиссия по оценке институтов для каждой референтной группы. 
В любом случае учет импакт-фактора - это операция следующего уровня сложности, она может быть проведена после того, как подсчитано число статей. Нельзя сделать второй шаг, не сделав первый. Это же утверждение относится и ко второму предложению Г.Романова - учитывать вклад в публикацию конкретных авторов. 
В МГУ при вычислении персональных рейтингов сотрудников так делается. При этом способ учета вклада различен для разных областей науки и специальностей. Одни факультеты при вычислении доли ученого в данной статье делят публикацию на число соавторов, а другие - на корень из этого числа. 
В принципе можно приводить публикационные параметры и к величинам финансирования, как предлагает Г.Романов. В новом мировом рейтинге университетов, который сейчас обсуждается, такой показатель, возможно, будет введен. Однако у этого подхода немало критиков. Понятно, что исследования, связанные с экспериментами, значительно более затратны, чем теоретические изыскания. Значит ли это, что, действуя “в интересах государства и налогоплательщиков”, надо закрыть все экспериментальные работы? 
В принципе, мне кажется полезным при оценке институтов учитывать финансовые показатели. Но не стоит связывать деньги с количеством опубликованных статей. 
Вряд ли нужно учитывать базовое финансирование, которое зависит от исторически сложившейся численности организации. Значительно более информативный показатель - сумма средств, заработанных по грантам и договорам. Она характеризует активность сотрудников и значимость проводимых ими исследований.
Что касается порядка сбора сведений для ранжирования, то, насколько мне известно, институты этим специально не занимались. Исходные данные были взяты ФАНО в Федеральной системе мониторинга результативности деятельности научных организаций (sciencemon.ru). Однако некоторые приведенные там цифры явно не соответствовали действительности. У ряда институтов было по сотне статей в год на сотрудника. Чтобы получить корректные цифры, федеральному агентству пришлось уточнять информацию, возможно, путем дополнительных запросов к представившим некорректные данные организациям. 
Составленные ФАНО таблицы, как я говорил в интервью, всего лишь зеркало, поставленное перед институтами. Как им воспользоваться - дело каждого. Можно устранить отразившиеся в зеркале недостатки, а можно его разбить, чтобы не портить себе настроение.
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 


 

Отзывы (1)

19.04.2017 11:07 Виктор Рахман
, _ Алексей Хохлов – уникальный академик РАН : _ и в ФАНО в большой чести, - тоже ‘наверху‘ ! ! _ Особенно,видимо, потому, что именно благодаря ЕМУ ... даже грудное дитё предпочитает ЧЕТВЁРТОЕ 'агрегатное состояние вешество', ОТСУТСТВУЮЩЕЕ даже в ФИЗИЧЕСКОЙ энциклопедии ... (и во ВСЕХ – лишь три различимые органолептически – Г.Ж.Т.) . _ Вследстие - см. : https://drive.google.com/file/d/0ByFsU0YN_ng2clBxb0NTa255MEk/view?usp=sharing
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Понапористее, дамы! Спикер Совета Федерации против гендерного дисбаланса в РАН.
В Российской академии наук мало женщин, а зарплаты у них ниже, чем у мужчин, на 26%. Почему так происходит и как изменить ситуацию, обсуждали на заседании в Совете Федерации, на котором спикер СФ Валентина Матвиенко встретилась с российскими женщинами-учеными. /№ 16(2017)

Акцент - на репутацию. Минобрнауки ставит на доброе имя ученого.
Недавно должность курирующего научную сферу заместителя министра образования и науки занял бывший вице-директор Объединенного института ядерных исследований, один из самых молодых академиков Григорий Трубников. “Поиск” попытался узнать, на какую систему организации науки делает ставку новый замглавы министерства, какие задачи собирается решать в ближайшее время и в перспективе. /№ 16(2017)

Отчеты - на учет. Профессора РАН знают, как сократить бумагооборот.
Проблема забюрократизированности научной деятельности продолжает оставаться для ученых очень болезненной, несмотря на уверения чиновников, что ситуация улучшилась. Что же реально можно предпринять, чтобы справиться с этой, может, и не главной, но серьезной бедой российской науки? Недавно свой ответ на этот вопрос дали профессора РАН. О представленных ими предложениях “Поиску” рассказал руководитель готовившей документ рабочей группы, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Максим Литвак. /№ 15(2017)

Новости


Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов заявил, что на досрочном этапе Единого государственного экзамена за различные нарушения были удалены 366 человек, сообщает Агентство городских новостей «Москва». По словам главы Рособрнадзора, это чуть менее 1% всех участников экзамена.



В Москве открылась выставка разработок в области информационных технологий для образования, сообщает пресс-служба Департамента образования столицы.

Архитектурный совет Москвы отложил проект восстановления здания Фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН, для того чтобы провести новые консультации с экспертами, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Национальная Служба Новостей опубликовала комментарий уполномоченного по правам студентов Артема Хромова о создании опорных университетов. "Вся информация о перспективах развития опорного вуза должна быть полностью опубликована," - заявил студенческий омбудсмен.

Состоялась церемония закладки первого камня в основание радиотелескопа в радиоастрономической обсерватории «Светлое» Института прикладной астрономии Российской академии наук. В церемонии приняли участие директор Института прикладной астрономии Александр Ипатов, и.о. вице-президента РАН Юрий Михайлов, представители ФАНО, Росстандарта, а также российские и зарубежные астрономы.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Институт передовых технологий Самсунг (Samsung Advanced Institute of Technology) объявил о начале 9-го ежегодного Международного конкурса научно-исследовательских проектов в рамках долгосрочной программы Global Research Outreach (GRO).

Организаторы международного конкурса The Global Challenges Prize 2017: A New Shape, направленного на поиск новых форм глобального сотрудничества, продлили срок подачи заявок до 30 сентября 2017 года. Это решение вызвано высоким уровнем интереса со стороны потенциальных участников, что, по мнению организаторов, связано с увеличивающимся беспокойством по поводу роста национализма и популизма во многих регионах мира.

Минобрнауки объявило конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров, сообщает пресс-служба министерства.

С 15 апреля будет открыт прием анкет для участия в конкурсе по программе “Для женщин в науке”, проводимом L’ORÉAL - UNESCO при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам UNESCO и Российской академии наук.

Конкурс проектов 2017 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Лондонским Королевским Обществом.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии