Официально


Рособрнадзор опубликовал информационное письмо о проведении «Федеральным центром тестирования» видеоконференции для органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих госуправление в сфере образования. Мероприятие состоится 23 мая 2017 года в 11.00 (по московскому времени).



В результате объединения Института социально-экономического развития территорий РАН и Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства будет создан Вологодский научный центр РАН. Приказ об этом подписал руководитель ФАНО Михаил Котюков.



Кабинет министров утвердил Положение о порядке формирования перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право самостоятельно присуждать ученые степени. Таким правом смогут воспользоваться около 45 образовательных и 20 научных организаций.






Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Погнали! ФАНО взвинчивает темп.
Научная политика
№ 18-19(2017)

05.05.2017

На днях провел свое первое в этом году заседание Научно-координационный совет (НКС) при Федеральном агентстве научных организаций.

Первый заместитель руководителя агентства Алексей Медведев представил совету отчет о деятельности ФАНО России в прошлом году и программу работы на текущий год. Разговор касался многих направлений, вызывающих особый интерес научного сообщества, - реструктуризации, оценки результативности академических институтов, финансирования агентства, выполнения известного “майского” указа Президента РФ о доведении к 2018 году средних заработных плат (СЗП) научных сотрудников до 200% от СЗП в соответствующем регионе. 
Судя по представленным А.Медведевым материалам, интеграционный процесс пойдет ускоренными темпами. Если за два прошедших года было создано 27 крупных федеральных и региональных исследовательских центров, то в 2017 году планируется сформировать еще 58 (список утвержден Правительством РФ). Темы исследований всех этих структур соответствуют приоритетам, прописанным в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, подчеркнул первый заместитель руководителя ФАНО.
Проводился ли мониторинг деятельности новых ФИЦ и РИЦ, поинтересовался академик Виктор Полтерович. По словам А.Медведева, анализ ведется постоянно, и его результаты докладываются на разных площадках. 
- Как оценить эти результаты? - попросил уточнить академик. - Может, мы вообще не то делаем? 
- Методическая платформа для такой оценки должна быть создана, - вступил в разговор руководитель агентства Михаил Котюков. - Если бы процесс реструктуризации носил исключительно технократичный характер, можно было бы просто каждый квартал вывешивать таблицу достигнутых показателей. Но мы ведем разговор вокруг идеологии объединения. Давайте вместе подумаем над форматом представления итогов на НКС, чтобы совет понимал, куда мы движемся.
Руководитель ФАНО сообщил, что достигнута договоренность о проведении совместных заседаний НКС и Президиума РАН. Он отметил, что одним из направлений взаимодействия может и должно стать рассмотрение промежуточных результатов и планов работы вновь созданных крупных исследовательских центров.
На вопрос, будет ли продолжено финансирование программ развития ФИЦ и РИЦ, ответил Алексей Медведев. По его словам, дополнительную поддержку наверняка получат только уже принятые программы. “С обеспечением же вновь принимаемых есть проблемы, связанные с существующими бюджетными ограничениями”, - отметил он.
Получается, что центрам, которые будут созданы в текущем году, повезет меньше, чем первопроходцам. Зато они, как и все объединенные организации, пока не подлежат оценке результативности, по итогам которой институты будут распределены на три группы (лидеры, стабильно работающие, утратившие научный профиль и перспективы развития). О том, что оценка начинается, сообщила ответственный секретарь НКС Евгения Степанова. Сформированы ведомственная комиссия, 31 экспертный совет, пул экспертов, отметила она. Более половины привлекаемых к экспертизе специалистов приглашены “со стороны”: они работают вне академической системы. 
Буквально на следующий день после заседания НКС было выпущено распоряжение о проведении оценки результативности деятельности институтов в 2013-2015 годах. В списке участников - 500 организаций. Как и в случае с реструктуризацией, процесс напоминает гонку - завершить все действия планируется за три с половиной месяца. 
Методику оценки ФИЦ и РИЦ (в перспективе они тоже должны пройти эту процедуру) еще предстоит разработать. 
О ходе исполнения бюджета ФАНО рассказала начальник Финансово-экономического управления агентства Наталья Сибирякова. За первый квартал ФАНО удалось получить дополнительно к выделенным на год 73 миллиардам рублей еще почти 9 миллиардов. Основная часть этих денег - средства на повышение зарплат ученых в соответствии с “майским” указом президента, а также ассигнования на высокотехнологичную медицинскую помощь.
Михаил Котюков заявил, что агентство не собирается останавливаться на достигнутом.
- В настоящее время идет обсуждение поправок в бюджет 2017 года, в связи с чем ФАНО подготовило заявки для увеличения финансирования, - сообщил он. - Наши запросы касаются строительства объектов, приобретения оборудования, повышения зарплат и еще ряда важнейших вопросов. 
Директор Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН академик Андрей Забродский заметил, что на реализацию “майского” указа Президента РФ по зарплатам выделяется недостаточно бюджетных средств. 
- С 1990-х годов мы живем, то проваливаясь в кризис, то ненадолго из него выбираясь, - заявил он. - Когда мы в кризисе, почти единственная статья расходов - зарплаты, когда выбираемся - появляются средства и на материальную базу. Сейчас кризиса вроде бы нет, но мы сосредоточили все силы на повышении зарплат. Как мы потом будем вылезать из той ямы, в которую огромными усилиями сейчас сами себя загоняем? Износ оборудования - гигантский, здания требуют капитального ремонта. В документах написано, что обеспечить выполнение майских указов должно правительство. Но складывается впечатление, что основная тяжесть падает на институты.
- У вас правильное впечатление! - прокомментировал Михаил Котюков.
- Даже в непростых финансовых условиях нам удается чего-то добиться, - добавил он позже. - ФАНО России бросает много сил на повышение зарплат, но основная ответственность за выполнение указа лежит на директорах. 
Наталья Сибирякова пояснила: ФАНО будет отправлять в институты дополнительные средства на повышение зарплат ученым ежеквартально. В начале года случилась задержка, но со второго квартала деньги в организации пойдут. На эти цели ФАНО резервирует и собственные средства: эта помощь придет в конце года.
Члены НКС высказались по поводу порядка распределения в рамках ФАНО стипендий Президента и Правительства РФ для аспирантов, обучающихся по специальностям, которые соответствуют приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики. Квоты на такие стипендии стали предоставляться ФАНО с 2014 года. На 2017/2018 учебный год  выделена 21 стипендия президента (14 тысяч рублей в месяц) и 35 стипендий правительства (10 тысяч). До сих пор ФАНО распределяло их по организациям пропорционально численности аспирантов, обучающихся по указанным выше тематикам. В дальнейшем к отбору претендентов на стипендии, видимо, подключится НКС. 
Довольно подробно обсуждался на заседании совета вопрос о деятельности базовых кафедр и совместных лабораторий научных и образовательных организаций. Принято решение обобщить имеющийся опыт и оптимизировать модель взаимодействия исследовательских институтов с вузами. 
Надежда Волчкова
Фото автора

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Поводы для гордости. РНФ держит марку.
Третий год работы РНФ был весьма насыщенным: фонд развивал ставшие уже традиционными формы поддержки ведущих научных коллективов, внедрял новые направления, совершенствовал организацию конкурсов. Об этом во время брифинга на площадке информационно-сервисного портала indicator.ru рассказал журналистам генеральный директор РНФ Александр Хлунов. /№ 20(2017)

На тормозах. Что мешает развитию крымской науки?
Непросто проходит интеграция в российское научное и законодательное пространство подведомственных ФАНО России научных организаций, которые работают в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. В ходе выездного заседания президиума Центрального совета Профсоюза работников РАН профлидеры из разных регионов страны познакомились с проблемами, которые волнуют крымских коллег. /№ 20(2017)

Запрос на сигнал. В Минобрнауки ждут предложений от среднего бизнеса.
Меняя подходы в реализации Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года, Минобрнауки активизирует взаимодействие с высокотехнологичными компаниями среднего бизнеса. Диалог их представителей с руководителями департаментов министерства состоялся в ходе семинара на тему “Новые подходы для эффективного взаимодействия с индустриальными партнерами в рамках ФЦП ИР”. /№ 20(2017)

Новости


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова отметила негативную динамику в промежуточных результатах Программы повышения конкурентоспособности российских университетов среди мировых научно-образовательных центров 5-100. "У нас не только с продвижением по рейтингам не очень хорошо, у нас есть негативная динамика", - сказала она, выступая на XX семинаре-конференции Проекта 5-100 в РУДН.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий провел встречу с генеральным секретарем Ассоциации арабских университетов профессором Султаном Абуораби и с делегацией Университета короля Сауда (Саудовская Аравия), возглавляемой ректором профессором Бадран Аль-Омаром. Речь шла о перспективах сотрудничества вузов России и арабского мира.



Министерство инвестиций и инноваций Московской области объявило об окончании приема заявок на получение грантов подмосковного правительства в сфере науки, технологий, техники и инноваций в 2017 году. На этот раз на конкурс поступило 59 заявок, а общая сумма грантов составит 50 миллионов рублей.



Бюро Отделения физических наук Российской академии наук выдвинуло своего кандидата для участия в выборах президента РАН. Представителем ОФН стал специалист в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы, биофотоники академик Александр Сергеев. Его кандидатура была единственной, и Бюро проголосовало за нее очень дружно - 24 голоса “за” из 27 возможных.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии