Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















Погнали! ФАНО взвинчивает темп.
Научная политика
№ 18-19(2017)

05.05.2017

На днях провел свое первое в этом году заседание Научно-координационный совет (НКС) при Федеральном агентстве научных организаций.

Первый заместитель руководителя агентства Алексей Медведев представил совету отчет о деятельности ФАНО России в прошлом году и программу работы на текущий год. Разговор касался многих направлений, вызывающих особый интерес научного сообщества, - реструктуризации, оценки результативности академических институтов, финансирования агентства, выполнения известного “майского” указа Президента РФ о доведении к 2018 году средних заработных плат (СЗП) научных сотрудников до 200% от СЗП в соответствующем регионе. 
Судя по представленным А.Медведевым материалам, интеграционный процесс пойдет ускоренными темпами. Если за два прошедших года было создано 27 крупных федеральных и региональных исследовательских центров, то в 2017 году планируется сформировать еще 58 (список утвержден Правительством РФ). Темы исследований всех этих структур соответствуют приоритетам, прописанным в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, подчеркнул первый заместитель руководителя ФАНО.
Проводился ли мониторинг деятельности новых ФИЦ и РИЦ, поинтересовался академик Виктор Полтерович. По словам А.Медведева, анализ ведется постоянно, и его результаты докладываются на разных площадках. 
- Как оценить эти результаты? - попросил уточнить академик. - Может, мы вообще не то делаем? 
- Методическая платформа для такой оценки должна быть создана, - вступил в разговор руководитель агентства Михаил Котюков. - Если бы процесс реструктуризации носил исключительно технократичный характер, можно было бы просто каждый квартал вывешивать таблицу достигнутых показателей. Но мы ведем разговор вокруг идеологии объединения. Давайте вместе подумаем над форматом представления итогов на НКС, чтобы совет понимал, куда мы движемся.
Руководитель ФАНО сообщил, что достигнута договоренность о проведении совместных заседаний НКС и Президиума РАН. Он отметил, что одним из направлений взаимодействия может и должно стать рассмотрение промежуточных результатов и планов работы вновь созданных крупных исследовательских центров.
На вопрос, будет ли продолжено финансирование программ развития ФИЦ и РИЦ, ответил Алексей Медведев. По его словам, дополнительную поддержку наверняка получат только уже принятые программы. “С обеспечением же вновь принимаемых есть проблемы, связанные с существующими бюджетными ограничениями”, - отметил он.
Получается, что центрам, которые будут созданы в текущем году, повезет меньше, чем первопроходцам. Зато они, как и все объединенные организации, пока не подлежат оценке результативности, по итогам которой институты будут распределены на три группы (лидеры, стабильно работающие, утратившие научный профиль и перспективы развития). О том, что оценка начинается, сообщила ответственный секретарь НКС Евгения Степанова. Сформированы ведомственная комиссия, 31 экспертный совет, пул экспертов, отметила она. Более половины привлекаемых к экспертизе специалистов приглашены “со стороны”: они работают вне академической системы. 
Буквально на следующий день после заседания НКС было выпущено распоряжение о проведении оценки результативности деятельности институтов в 2013-2015 годах. В списке участников - 500 организаций. Как и в случае с реструктуризацией, процесс напоминает гонку - завершить все действия планируется за три с половиной месяца. 
Методику оценки ФИЦ и РИЦ (в перспективе они тоже должны пройти эту процедуру) еще предстоит разработать. 
О ходе исполнения бюджета ФАНО рассказала начальник Финансово-экономического управления агентства Наталья Сибирякова. За первый квартал ФАНО удалось получить дополнительно к выделенным на год 73 миллиардам рублей еще почти 9 миллиардов. Основная часть этих денег - средства на повышение зарплат ученых в соответствии с “майским” указом президента, а также ассигнования на высокотехнологичную медицинскую помощь.
Михаил Котюков заявил, что агентство не собирается останавливаться на достигнутом.
- В настоящее время идет обсуждение поправок в бюджет 2017 года, в связи с чем ФАНО подготовило заявки для увеличения финансирования, - сообщил он. - Наши запросы касаются строительства объектов, приобретения оборудования, повышения зарплат и еще ряда важнейших вопросов. 
Директор Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН академик Андрей Забродский заметил, что на реализацию “майского” указа Президента РФ по зарплатам выделяется недостаточно бюджетных средств. 
- С 1990-х годов мы живем, то проваливаясь в кризис, то ненадолго из него выбираясь, - заявил он. - Когда мы в кризисе, почти единственная статья расходов - зарплаты, когда выбираемся - появляются средства и на материальную базу. Сейчас кризиса вроде бы нет, но мы сосредоточили все силы на повышении зарплат. Как мы потом будем вылезать из той ямы, в которую огромными усилиями сейчас сами себя загоняем? Износ оборудования - гигантский, здания требуют капитального ремонта. В документах написано, что обеспечить выполнение майских указов должно правительство. Но складывается впечатление, что основная тяжесть падает на институты.
- У вас правильное впечатление! - прокомментировал Михаил Котюков.
- Даже в непростых финансовых условиях нам удается чего-то добиться, - добавил он позже. - ФАНО России бросает много сил на повышение зарплат, но основная ответственность за выполнение указа лежит на директорах. 
Наталья Сибирякова пояснила: ФАНО будет отправлять в институты дополнительные средства на повышение зарплат ученым ежеквартально. В начале года случилась задержка, но со второго квартала деньги в организации пойдут. На эти цели ФАНО резервирует и собственные средства: эта помощь придет в конце года.
Члены НКС высказались по поводу порядка распределения в рамках ФАНО стипендий Президента и Правительства РФ для аспирантов, обучающихся по специальностям, которые соответствуют приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики. Квоты на такие стипендии стали предоставляться ФАНО с 2014 года. На 2017/2018 учебный год  выделена 21 стипендия президента (14 тысяч рублей в месяц) и 35 стипендий правительства (10 тысяч). До сих пор ФАНО распределяло их по организациям пропорционально численности аспирантов, обучающихся по указанным выше тематикам. В дальнейшем к отбору претендентов на стипендии, видимо, подключится НКС. 
Довольно подробно обсуждался на заседании совета вопрос о деятельности базовых кафедр и совместных лабораторий научных и образовательных организаций. Принято решение обобщить имеющийся опыт и оптимизировать модель взаимодействия исследовательских институтов с вузами. 
Надежда Волчкова
Фото автора

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Смотря как смотреть. Чем хорош и чем плох новый закон о науке.
Стартовало общественное обсуждение проекта Федерального закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ”. Он должен заменить действующий базовый закон “О науке и государственной научно-технической политике”, принятый более 20 лет назад. Прием замечаний и предложений продлится до 28 сентября. /№ 31-32(2017)
На пути к ясности. Какой быть системе управления наукой?
Что думают в Академии наук по поводу Плана реализации СНТР? Какой видят новую программу фундаментальных исследований? Как определяют ее место в меняющейся системе управления наукой? На эти вопросы “Поиску” ответил заместитель президента РАН, руководитель Информационно-аналитического центра “Наука” член-корреспондент РАН Владимир Иванов. /№ 31-32(2017)
Семеро смелых. Кандидатов на пост главы РАН отфильтруют?
Очередной выборный марафон в Российской академии наук вышел на финишную прямую. Завершено выдвижение кандидатов в президенты РАН, одновременно депутаты Федерального собрания закончили работу над законом об изменениях в процедуре проведения выборов главы академии. Согласно принятому парламентом документу, президент РАН избирается из числа согласованных с правительством кандидатов и утверждается в должности Президентом РФ. /№ 29-30(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии