Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















Вода не течет. Как управлять интеллектуальной собственностью?
Научная политика
№ 18-19(2017)

05.05.2017

В Экспоцентре на Красной Пресне прошла “Российская неделя высоких технологий”, в рамках которой состоялось заседание Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности при Комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке, председателем которого является главный ученый секретарь Президиума РАН академик Михаил Пальцев, а координатором - член Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке доктор политических наук Владимир Кононов.

Экспертный совет посвятил свое очередное заседание разработке мер по совершенствованию законодательства в области интеллектуальной собственности (ИС). Характеризуя нынешнюю ситуацию с оборотом результатов интеллектуальной деятельности (РИД), советник руководителя Роспатента Григорий Сенченя отметил, что в России в последние 20 лет число заявок на патенты остается примерно на одном уровне - около 40 тысяч в год, в то время как, например, Китай демонстрирует экспоненциальный рост данного показателя. При этом разработки у нас финансируются, как правило, за счет бюджета. 
Интересно и приведенное представителем Роспатента сравнение соотношения статей и патентов у российских и зарубежных университетов, которые принято относить к категории “предпринимательских”. У МФТИ и MIT, к примеру, эти показатели различаются на порядок. Наши вузы с сильной наукой в основном пишут статьи, в них не выстроена система коммерциализации результатов. В итоге полученные за бюджетный счет результаты открываются всему миру, ими пользуются те страны, которые имеют более развитую систему внедрения разработок.
Директор Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Матвеев не согласился с оценками коллеги. 
- Картина, на самом деле, другая, - заявил он. - Мы фиксируем рост объектов интеллектуальной собственности, но они оборачиваются в непатентных формах. Так, за два года, по данным единой системы учета результатов НИОКТР, зафиксирован четырехкратный рост ноу-хау. Более того, университеты совершают сделки с ними.
Представитель Минобрнауки подчеркнул, что объекты права стали пластичны, цифровые технологии сделали их пригодными для непосредственного производства и привели к существенному расширению способов использования “оцифрованных” результатов интеллектуальной деятельности.
- Новые технологии рушат классическую модель собственности, - подчеркнул С.Матвеев. 
В рамках Стратегии научно-технологического развития РФ вопросы интеллектуальной собственности нельзя обсуждать в привычной парадигме, считает он. Поскольку интеллектуальная собственность - ключевой элемент системы управления исследованиями и разработками, ее необходимо выстроить в логике Стратегии. И сделано это должно быть уже на первом этапе ее реализации, поскольку интеллектуальная собственность - “приводной ремень” новой цифровой экономики.
На каких изменениях в государственной политике настаивает Минобрнауки?
- В условиях мультидисциплинарности приоритетов развития науки, обозначенных в Стратегии, экспертиза не может быть сосредоточена в одной организации, нужна мощная экспертная сеть, - заявил С.Матвеев. - В сложных случаях Роспатент уже сейчас прибегает к экспертизе РАН. Возможно, пришла пора подумать о законодательной демонополизации этой сферы, ее переводе в конкурентный режим. Сегодня для действительно качественной экспертизы результата на новизну и промышленную применимость нужны специализированные экспертные организации.
Кроме того, необходимо отказаться от логики традиционной фиксации приоритетов “по штемпелю на конверте” - времени отправки заявки почтой, считает С.Матвееев. Он предложил также осуществлять передачу информации в органы по работе с интеллектуальной собственностью в различных формах, так как существующие варианты патентных заявок и описаний устарели. Такая возможность предусмотрена в Гражданском кодексе.
- Пора перестать держаться за старые модели, отказаться от монополии, устранить законодательные барьеры в сфере ИС, - подвел итог представитель министерства.
Директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин рассказал о том, что министерство наряду с приоритетными проектами правительства начало в пилотном режиме реализовывать ведомственные приоритеты. Среди них есть и программа, направленная на содействие коммерциализации технологий и защите интеллектуальной собственности. Проект предусматривает, к примеру,  формирование модельных документов для научных и образовательных учреждений, которые регламентируют вопросы создания и оборота результатов интеллектуальной деятельности. Будут установлены показатели эффективности деятельности руководителей НИИ и вузов с точки зрения качества управления ИС.
Первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев рассказал об опыте ФАНО по проектированию процессов управления результатами интеллектуальной деятельности. На примере академической системы он показал, что дела с коммерциализацией РИД обстоят неважно. Около 700 организаций РАН, в которых работают порядка 50 тысяч исследователей, выполняющих примерно 8 тысяч научных тем, регистрируют ежегодно только около 4 тысяч патентов. 
По словам А.Медведева, в последнее время уделяется много внимания развитию инновационной инфраструктуры и ликвидации институциональных барьеров в этой сфере, но предпринимательская активность в научных организациях остается очень низкой. 
- Это напоминает хорошо подготовленные арыки, в которых не течет вода, - отметил А.Медведев.
Чтобы “вода пошла”, ФАНО создает для подведомственных организаций “экосреду”, благоприятствующую стартапингу. По словам замглавы ФАНО, агентство обеспечивает организационно-методическое и правовое сопровождение запущенных пилотных проектов, помогает настроить систему бюджетирования, найти партнеров из числа институтов развития и промышленных фирм. 
По решению Экспертного совета, высказанные участниками обсуждения замечания послужат основой рекомендаций по гармонизации процесса управления интеллектуальной собственностью, которые комитет Госдумы направит в органы государственной власти. 
Вера Александрова
Фото автора

 

Отзывы (2)

19.05.2017 09:05 AlexNik
Патенты не идут потому что: 1. они никому не нужны 2. бизнес не желает вкладывать в патенты, которые получены в результате хоть минимального гос участия 3. российские патенты не интересны, иностранные дороги 4. от патента до технологии, как правило, большой путь, в который надо вкладывать, а там - см. пп. 1,2,3
07.05.2017 10:34 Alexey Demidov
Процесс идёт. Только не ясно куда, откуда и зачем. Арыки вырыли. Вода не течет. МОН говорит - хорошо. ФАНО - плохо. Роспатент - как было, так и остается. Лебедь, Рак и Щука. 27 апреля в ГосДуме проводили круглый стол "Защита национальных интересов в эпоху технологического бума. IT-технологии как инструмент борьбы за суверенитет", где тематика интеллектуальной собственности - в первом приоритете.. Выступали там с коллегами Виктором Б. Наумовым и Еленой В. Баяхчан - играли примерно в одну "ду-ду"... Общий вектор выступления - у нас пока нет вменяемой госполитики по тематике подготовки кадров для рассматриваемого сектора экономики, а также хотя бы какой-нибудь координации на межведомственном и межсекторных уровнях...Т.е. от заявлений лидера страны до реальных дел по защите национальных интересов и борьбы за суверенитет в сфере IT и ИС - путешествие из Петербурга в Москву в начале времен - дороги из одних ухабов, на постоялых дворах клопы и кислые щи, ямщики пьяные и дороги не знают для объезда непроезжих мест.. Одна из главных причин по мнению практика "с земли" - отсутствие идеологии... Оно и правильно. Получил там в подарок книгу Э. Макаревича и О. Карпухина "Блеск и нищета массовых коммуникаций" - и там много интересного и актуального, но и там - про отсутствие идеологии, как национальной беде. Так что - юристов и экономистов сокращаем, но не понимаем их особой необходимости при создании, регистрации и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности... Бухучёт нематериальных активов даже не прошлого века, как и таможня, скорее средневековые... журналистов-публицистов по тематике или нет или не слышно. Спасибо ПОИСКУ - коротко и чётко обозначим проблемное поле через отдельное мероприятие.
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Смотря как смотреть. Чем хорош и чем плох новый закон о науке.
Стартовало общественное обсуждение проекта Федерального закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ”. Он должен заменить действующий базовый закон “О науке и государственной научно-технической политике”, принятый более 20 лет назад. Прием замечаний и предложений продлится до 28 сентября. /№ 31-32(2017)
На пути к ясности. Какой быть системе управления наукой?
Что думают в Академии наук по поводу Плана реализации СНТР? Какой видят новую программу фундаментальных исследований? Как определяют ее место в меняющейся системе управления наукой? На эти вопросы “Поиску” ответил заместитель президента РАН, руководитель Информационно-аналитического центра “Наука” член-корреспондент РАН Владимир Иванов. /№ 31-32(2017)
Семеро смелых. Кандидатов на пост главы РАН отфильтруют?
Очередной выборный марафон в Российской академии наук вышел на финишную прямую. Завершено выдвижение кандидатов в президенты РАН, одновременно депутаты Федерального собрания закончили работу над законом об изменениях в процедуре проведения выборов главы академии. Согласно принятому парламентом документу, президент РАН избирается из числа согласованных с правительством кандидатов и утверждается в должности Президентом РФ. /№ 29-30(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии