Официально


Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части совершенствования правового регулирования процедуры выборов президента Российской академии наук). Проект инициирован группой депутатов от «Единой России» во главе с председателем думского Комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым.



В Москве 21 и 22 сентября 2017 года пройдет Первая Международная научно-практическая конференция «Информационная поддержка науки и образования: наукометрия и библиометрия», сообщает пресс-служба ФАНО.



Рособрнадзор запретил прием в Восточно-Европейский институт и приостановил действие лицензии на осуществление образовательной деятельности Санкт-Петербургского института управления и права. Вузы наказаны за неисполнение предписания в установленные сроки.






Новости № 25(2017)

Регионы


“Высшее образование в социально-экономической жизни Пермского края” - с таким докладом ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин выступил на очередном заседании Совета ректоров вузов Пермского края

В Петрозаводском госуниверситете подписано соглашение о взаимодействии между региональной общественной организацией по развитию экспедиционно-исследовательской деятельности в Арктике “Северный полюс” и Центральным спортивным клубом армии.

Школа гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета и факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова заключили договор о сотрудничестве.

СНГ


Под руководством президента Белоруссии Александра Лукашенко в Национальной академии наук недавно прошло расширенное совещание, посвященное развитию научной отрасли.

Апелляционная палата Республики Молдова отклонила жалобу президента Академии наук Георгия Дуки и его супруги на распоряжение кишиневского суда о возобновлении уголовного расследования в их отношении.

Президент Молдавии Игорь Додон принял отставку нескольких министров. Среди уволившихся по собственному желанию - глава министерства просвещения Корина Фусу.

Интердайджест


Мягкая искусственная сетчатка впервые создана в лаборатории. Подобный бионический “протез” более естественен для глаза. С подробностями - ScienceAlert.

Митохондриальный геном египетских мумий указал на большее родство древних египтян с современными ближневосточными популяциями, чем с современными египтянами. Об этом сообщает издание Genome Web.

Гравитационные волны в третий раз зарегистрированы обсерваторией LIGO, это результат слияния особой пары черных дыр. Подробности - на Physicsworld.com.


Асаха высказывает сомнение в возможности склонить Россию к продолжению войны. Временное правительство, несмотря на все заверения, явно склоняется к скорейшему прекращению войны.




















Вода не течет. Как управлять интеллектуальной собственностью?
Научная политика
№ 18-19(2017)

05.05.2017

В Экспоцентре на Красной Пресне прошла “Российская неделя высоких технологий”, в рамках которой состоялось заседание Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности при Комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке, председателем которого является главный ученый секретарь Президиума РАН академик Михаил Пальцев, а координатором - член Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке доктор политических наук Владимир Кононов.

Экспертный совет посвятил свое очередное заседание разработке мер по совершенствованию законодательства в области интеллектуальной собственности (ИС). Характеризуя нынешнюю ситуацию с оборотом результатов интеллектуальной деятельности (РИД), советник руководителя Роспатента Григорий Сенченя отметил, что в России в последние 20 лет число заявок на патенты остается примерно на одном уровне - около 40 тысяч в год, в то время как, например, Китай демонстрирует экспоненциальный рост данного показателя. При этом разработки у нас финансируются, как правило, за счет бюджета. 
Интересно и приведенное представителем Роспатента сравнение соотношения статей и патентов у российских и зарубежных университетов, которые принято относить к категории “предпринимательских”. У МФТИ и MIT, к примеру, эти показатели различаются на порядок. Наши вузы с сильной наукой в основном пишут статьи, в них не выстроена система коммерциализации результатов. В итоге полученные за бюджетный счет результаты открываются всему миру, ими пользуются те страны, которые имеют более развитую систему внедрения разработок.
Директор Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Матвеев не согласился с оценками коллеги. 
- Картина, на самом деле, другая, - заявил он. - Мы фиксируем рост объектов интеллектуальной собственности, но они оборачиваются в непатентных формах. Так, за два года, по данным единой системы учета результатов НИОКТР, зафиксирован четырехкратный рост ноу-хау. Более того, университеты совершают сделки с ними.
Представитель Минобрнауки подчеркнул, что объекты права стали пластичны, цифровые технологии сделали их пригодными для непосредственного производства и привели к существенному расширению способов использования “оцифрованных” результатов интеллектуальной деятельности.
- Новые технологии рушат классическую модель собственности, - подчеркнул С.Матвеев. 
В рамках Стратегии научно-технологического развития РФ вопросы интеллектуальной собственности нельзя обсуждать в привычной парадигме, считает он. Поскольку интеллектуальная собственность - ключевой элемент системы управления исследованиями и разработками, ее необходимо выстроить в логике Стратегии. И сделано это должно быть уже на первом этапе ее реализации, поскольку интеллектуальная собственность - “приводной ремень” новой цифровой экономики.
На каких изменениях в государственной политике настаивает Минобрнауки?
- В условиях мультидисциплинарности приоритетов развития науки, обозначенных в Стратегии, экспертиза не может быть сосредоточена в одной организации, нужна мощная экспертная сеть, - заявил С.Матвеев. - В сложных случаях Роспатент уже сейчас прибегает к экспертизе РАН. Возможно, пришла пора подумать о законодательной демонополизации этой сферы, ее переводе в конкурентный режим. Сегодня для действительно качественной экспертизы результата на новизну и промышленную применимость нужны специализированные экспертные организации.
Кроме того, необходимо отказаться от логики традиционной фиксации приоритетов “по штемпелю на конверте” - времени отправки заявки почтой, считает С.Матвееев. Он предложил также осуществлять передачу информации в органы по работе с интеллектуальной собственностью в различных формах, так как существующие варианты патентных заявок и описаний устарели. Такая возможность предусмотрена в Гражданском кодексе.
- Пора перестать держаться за старые модели, отказаться от монополии, устранить законодательные барьеры в сфере ИС, - подвел итог представитель министерства.
Директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин рассказал о том, что министерство наряду с приоритетными проектами правительства начало в пилотном режиме реализовывать ведомственные приоритеты. Среди них есть и программа, направленная на содействие коммерциализации технологий и защите интеллектуальной собственности. Проект предусматривает, к примеру,  формирование модельных документов для научных и образовательных учреждений, которые регламентируют вопросы создания и оборота результатов интеллектуальной деятельности. Будут установлены показатели эффективности деятельности руководителей НИИ и вузов с точки зрения качества управления ИС.
Первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев рассказал об опыте ФАНО по проектированию процессов управления результатами интеллектуальной деятельности. На примере академической системы он показал, что дела с коммерциализацией РИД обстоят неважно. Около 700 организаций РАН, в которых работают порядка 50 тысяч исследователей, выполняющих примерно 8 тысяч научных тем, регистрируют ежегодно только около 4 тысяч патентов. 
По словам А.Медведева, в последнее время уделяется много внимания развитию инновационной инфраструктуры и ликвидации институциональных барьеров в этой сфере, но предпринимательская активность в научных организациях остается очень низкой. 
- Это напоминает хорошо подготовленные арыки, в которых не течет вода, - отметил А.Медведев.
Чтобы “вода пошла”, ФАНО создает для подведомственных организаций “экосреду”, благоприятствующую стартапингу. По словам замглавы ФАНО, агентство обеспечивает организационно-методическое и правовое сопровождение запущенных пилотных проектов, помогает настроить систему бюджетирования, найти партнеров из числа институтов развития и промышленных фирм. 
По решению Экспертного совета, высказанные участниками обсуждения замечания послужат основой рекомендаций по гармонизации процесса управления интеллектуальной собственностью, которые комитет Госдумы направит в органы государственной власти. 
Вера Александрова
Фото автора

 

Отзывы (2)

19.05.2017 09:05 AlexNik
Патенты не идут потому что: 1. они никому не нужны 2. бизнес не желает вкладывать в патенты, которые получены в результате хоть минимального гос участия 3. российские патенты не интересны, иностранные дороги 4. от патента до технологии, как правило, большой путь, в который надо вкладывать, а там - см. пп. 1,2,3
07.05.2017 10:34 Alexey Demidov
Процесс идёт. Только не ясно куда, откуда и зачем. Арыки вырыли. Вода не течет. МОН говорит - хорошо. ФАНО - плохо. Роспатент - как было, так и остается. Лебедь, Рак и Щука. 27 апреля в ГосДуме проводили круглый стол "Защита национальных интересов в эпоху технологического бума. IT-технологии как инструмент борьбы за суверенитет", где тематика интеллектуальной собственности - в первом приоритете.. Выступали там с коллегами Виктором Б. Наумовым и Еленой В. Баяхчан - играли примерно в одну "ду-ду"... Общий вектор выступления - у нас пока нет вменяемой госполитики по тематике подготовки кадров для рассматриваемого сектора экономики, а также хотя бы какой-нибудь координации на межведомственном и межсекторных уровнях...Т.е. от заявлений лидера страны до реальных дел по защите национальных интересов и борьбы за суверенитет в сфере IT и ИС - путешествие из Петербурга в Москву в начале времен - дороги из одних ухабов, на постоялых дворах клопы и кислые щи, ямщики пьяные и дороги не знают для объезда непроезжих мест.. Одна из главных причин по мнению практика "с земли" - отсутствие идеологии... Оно и правильно. Получил там в подарок книгу Э. Макаревича и О. Карпухина "Блеск и нищета массовых коммуникаций" - и там много интересного и актуального, но и там - про отсутствие идеологии, как национальной беде. Так что - юристов и экономистов сокращаем, но не понимаем их особой необходимости при создании, регистрации и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности... Бухучёт нематериальных активов даже не прошлого века, как и таможня, скорее средневековые... журналистов-публицистов по тематике или нет или не слышно. Спасибо ПОИСКУ - коротко и чётко обозначим проблемное поле через отдельное мероприятие.
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Широким взглядом. Чему учит опыт Научного совета по робототехнике и мехатронике РАН.
В начале июня на Нововоронежской атомной электростанции прошло выездное заседание Научного совета по робототехнике и мехатронике РАН. /№ 25(2017)
Проба формата. РАН и ФАНО идут на сближение.
На днях состоялось первое совместное заседание Научно-координационного совета при ФАНО России и Президиума Российской академии наук. Нельзя сказать, что совещательный орган федерального агентства и коллегиальный руководящий орган РАН до этого совсем не взаимодействовали. Однако вот такой - глаза в глаза - диалог состоялся впервые. /№ 24(2017)
К предпочитаемой реальности. Ученым предложено заняться рынками будущего.
В прошлом номере “Поиска” мы сообщали о первом совместном публичном совещании академиков и представителей крупнейших организаций - участников Национальной технологической инициативы. Мероприятие было посвящено вовлечению потенциала РАН в реализацию НТИ. Сегодня мы предлагаем вам подробности этой встречи. /№ 24(2017)

Новости


Владимир Путин провел в Кремле закрытую встречу, в которой участвовали более двух десятков членов РАН, в том числе кандидаты на пост главы Академии наук. Обсуждались предлагаемые в закон о РАН изменения в процедуре избрания президента академии.



Профсоюз работников РАН принял решение о проведение митинга, основным требованием которого будет увеличение бюджетного финансирования науки.



Клуб «1 июля» выступил с заявлением «О проблеме реализации майских указов». Речь идет о президентских директивах, касающихся повышения уровня зарплат научных сотрудников.



Европейский университет в Санкт-Петербурге сообщил о досрочной отставке ректора университета Олега Хархордина. Общее собрание учредителей и Попечительский совет ЕУСПб приняли отставку, она вступает в силу с 1 июля 2017 года.



Программа XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов согласована. Об этом на заседании Международного оргкомитета фестиваля сообщил первый заместитель руководителя администрации Президента России, председатель оргкомитета мероприятия Сергей Кириенко.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2017 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Советом министров Республики Крым.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Европейской лабораторией по молекулярной биологии.

Конкурс проектов 2018 года организации на территории России международных научных семинаров в области молекулярной биологии, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Европейской организацией по молекулярной биологии.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Агентством по науке и технологиям Республики Узбекистан.

О конкурсе 2017 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии