Официально


Одобрен проект соглашения между Правительством РФ и ЮНЕСКО о создании на базе Санкт-Петербургского горного университета Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.



Распоряжением Правительства РФ в бюджет Объединенного института ядерных исследований вносятся средства на проект по созданию и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжёлых ионов NICA.



Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные акты РФ». Документ доступен по ссылке.

На сайте ФАНО опубликована серия приказов о реорганизации подведомственных агентству научных учреждений.




Новости № 50(2017)

Регионы


В Тюменскую область на заработки прибывает все больше иностранцев. Помочь приезжим, в особенности их детям, освоиться на месте - задача, в решении которой активно участвует Центр адаптационных практик и тестирования Тюменского госуниверситета.

Соглашение о создании Центра компетенции в сфере дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) в эпоху цифровой экономики заключили Дальневосточный федеральный университет и Университет ИТМО. Подписание документа состоялось в рамках конференции “Национальная технологическая революция 20.35” в Санкт-Петербурге.

Целый ряд совместных проектов с участием Московского авиационного института (НИУ) может быть реализован в результате Корейско-российского космического форума, прошедшего в рамках Aerospace Science Week.

СНГ


Интердайджест


Группа исследователей под руководством астрофизика Эдуардо Баньядоса (Eduardo Bañados) из Института науки Карнеги (Carnegie Institution for Science) опубликовала в Nature статью о черной дыре, которая находится в центре ярчайшего квазара, испускающего свет с тех времен, когда Вселенной было всего лишь 690 миллионов лет.

Лауреаты премии “За прорыв” The Breakthrough Prize 2018 года объявлены на торжественной церемонии в Кремниевой долине, с подробностями - The Breakthrough Prize News.


Из Могилева “Рус. Вед.” телеграфируют: “Принадлежащий к ревельскому укрепленному району остров Нарген объявил себя республикой, выработал нечто вроде конституции, выпускает свою монету. Образован кабинет: министр просвещения - фельдшер, труда - кочегар, финансов - столяр. Стоявший во главе различных работ инженер арестован и увезен в Кронштадт. Когда министрам Наргена указывали на невозможность продолжать работы без инженера, министр финансов, оказавшийся неграмотным, ответил: “Ученость ни к чему, вот я не умею фамилию написать, а дослужился”.


















Вода не течет. Как управлять интеллектуальной собственностью?
Научная политика
№ 18-19(2017)

05.05.2017

В Экспоцентре на Красной Пресне прошла “Российская неделя высоких технологий”, в рамках которой состоялось заседание Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности при Комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке, председателем которого является главный ученый секретарь Президиума РАН академик Михаил Пальцев, а координатором - член Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке доктор политических наук Владимир Кононов.

Экспертный совет посвятил свое очередное заседание разработке мер по совершенствованию законодательства в области интеллектуальной собственности (ИС). Характеризуя нынешнюю ситуацию с оборотом результатов интеллектуальной деятельности (РИД), советник руководителя Роспатента Григорий Сенченя отметил, что в России в последние 20 лет число заявок на патенты остается примерно на одном уровне - около 40 тысяч в год, в то время как, например, Китай демонстрирует экспоненциальный рост данного показателя. При этом разработки у нас финансируются, как правило, за счет бюджета. 
Интересно и приведенное представителем Роспатента сравнение соотношения статей и патентов у российских и зарубежных университетов, которые принято относить к категории “предпринимательских”. У МФТИ и MIT, к примеру, эти показатели различаются на порядок. Наши вузы с сильной наукой в основном пишут статьи, в них не выстроена система коммерциализации результатов. В итоге полученные за бюджетный счет результаты открываются всему миру, ими пользуются те страны, которые имеют более развитую систему внедрения разработок.
Директор Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Матвеев не согласился с оценками коллеги. 
- Картина, на самом деле, другая, - заявил он. - Мы фиксируем рост объектов интеллектуальной собственности, но они оборачиваются в непатентных формах. Так, за два года, по данным единой системы учета результатов НИОКТР, зафиксирован четырехкратный рост ноу-хау. Более того, университеты совершают сделки с ними.
Представитель Минобрнауки подчеркнул, что объекты права стали пластичны, цифровые технологии сделали их пригодными для непосредственного производства и привели к существенному расширению способов использования “оцифрованных” результатов интеллектуальной деятельности.
- Новые технологии рушат классическую модель собственности, - подчеркнул С.Матвеев. 
В рамках Стратегии научно-технологического развития РФ вопросы интеллектуальной собственности нельзя обсуждать в привычной парадигме, считает он. Поскольку интеллектуальная собственность - ключевой элемент системы управления исследованиями и разработками, ее необходимо выстроить в логике Стратегии. И сделано это должно быть уже на первом этапе ее реализации, поскольку интеллектуальная собственность - “приводной ремень” новой цифровой экономики.
На каких изменениях в государственной политике настаивает Минобрнауки?
- В условиях мультидисциплинарности приоритетов развития науки, обозначенных в Стратегии, экспертиза не может быть сосредоточена в одной организации, нужна мощная экспертная сеть, - заявил С.Матвеев. - В сложных случаях Роспатент уже сейчас прибегает к экспертизе РАН. Возможно, пришла пора подумать о законодательной демонополизации этой сферы, ее переводе в конкурентный режим. Сегодня для действительно качественной экспертизы результата на новизну и промышленную применимость нужны специализированные экспертные организации.
Кроме того, необходимо отказаться от логики традиционной фиксации приоритетов “по штемпелю на конверте” - времени отправки заявки почтой, считает С.Матвееев. Он предложил также осуществлять передачу информации в органы по работе с интеллектуальной собственностью в различных формах, так как существующие варианты патентных заявок и описаний устарели. Такая возможность предусмотрена в Гражданском кодексе.
- Пора перестать держаться за старые модели, отказаться от монополии, устранить законодательные барьеры в сфере ИС, - подвел итог представитель министерства.
Директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин рассказал о том, что министерство наряду с приоритетными проектами правительства начало в пилотном режиме реализовывать ведомственные приоритеты. Среди них есть и программа, направленная на содействие коммерциализации технологий и защите интеллектуальной собственности. Проект предусматривает, к примеру,  формирование модельных документов для научных и образовательных учреждений, которые регламентируют вопросы создания и оборота результатов интеллектуальной деятельности. Будут установлены показатели эффективности деятельности руководителей НИИ и вузов с точки зрения качества управления ИС.
Первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев рассказал об опыте ФАНО по проектированию процессов управления результатами интеллектуальной деятельности. На примере академической системы он показал, что дела с коммерциализацией РИД обстоят неважно. Около 700 организаций РАН, в которых работают порядка 50 тысяч исследователей, выполняющих примерно 8 тысяч научных тем, регистрируют ежегодно только около 4 тысяч патентов. 
По словам А.Медведева, в последнее время уделяется много внимания развитию инновационной инфраструктуры и ликвидации институциональных барьеров в этой сфере, но предпринимательская активность в научных организациях остается очень низкой. 
- Это напоминает хорошо подготовленные арыки, в которых не течет вода, - отметил А.Медведев.
Чтобы “вода пошла”, ФАНО создает для подведомственных организаций “экосреду”, благоприятствующую стартапингу. По словам замглавы ФАНО, агентство обеспечивает организационно-методическое и правовое сопровождение запущенных пилотных проектов, помогает настроить систему бюджетирования, найти партнеров из числа институтов развития и промышленных фирм. 
По решению Экспертного совета, высказанные участниками обсуждения замечания послужат основой рекомендаций по гармонизации процесса управления интеллектуальной собственностью, которые комитет Госдумы направит в органы государственной власти. 
Вера Александрова
Фото автора

 

Отзывы (2)

19.05.2017 09:05 AlexNik
Патенты не идут потому что: 1. они никому не нужны 2. бизнес не желает вкладывать в патенты, которые получены в результате хоть минимального гос участия 3. российские патенты не интересны, иностранные дороги 4. от патента до технологии, как правило, большой путь, в который надо вкладывать, а там - см. пп. 1,2,3
07.05.2017 10:34 Alexey Demidov
Процесс идёт. Только не ясно куда, откуда и зачем. Арыки вырыли. Вода не течет. МОН говорит - хорошо. ФАНО - плохо. Роспатент - как было, так и остается. Лебедь, Рак и Щука. 27 апреля в ГосДуме проводили круглый стол "Защита национальных интересов в эпоху технологического бума. IT-технологии как инструмент борьбы за суверенитет", где тематика интеллектуальной собственности - в первом приоритете.. Выступали там с коллегами Виктором Б. Наумовым и Еленой В. Баяхчан - играли примерно в одну "ду-ду"... Общий вектор выступления - у нас пока нет вменяемой госполитики по тематике подготовки кадров для рассматриваемого сектора экономики, а также хотя бы какой-нибудь координации на межведомственном и межсекторных уровнях...Т.е. от заявлений лидера страны до реальных дел по защите национальных интересов и борьбы за суверенитет в сфере IT и ИС - путешествие из Петербурга в Москву в начале времен - дороги из одних ухабов, на постоялых дворах клопы и кислые щи, ямщики пьяные и дороги не знают для объезда непроезжих мест.. Одна из главных причин по мнению практика "с земли" - отсутствие идеологии... Оно и правильно. Получил там в подарок книгу Э. Макаревича и О. Карпухина "Блеск и нищета массовых коммуникаций" - и там много интересного и актуального, но и там - про отсутствие идеологии, как национальной беде. Так что - юристов и экономистов сокращаем, но не понимаем их особой необходимости при создании, регистрации и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности... Бухучёт нематериальных активов даже не прошлого века, как и таможня, скорее средневековые... журналистов-публицистов по тематике или нет или не слышно. Спасибо ПОИСКУ - коротко и чётко обозначим проблемное поле через отдельное мероприятие.
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Каждому - по горизонту. Научной молодежи предложили вписаться в госстратегию.
Организаторы Всероссийской конференции “Дальние горизонты науки” задались благой целью: вооружить молодых ученых “оптикой” для оценки перспектив развития российской науки и определения своего места в ней. Выяснилось, что молодым действительно многое можно, но не обо всем они знают. /№ 50(2017)
Сильны в дипломатии. Ученых зовут на выручку политикам.
На предпоследнем в этом году заседании Президиума Российской академии наук обсуждался вопрос о том, какую роль может и должна играть РАН в развитии научной дипломатии. В последнее время власть придает большое значение расширению научных контактов. Президент РАН Александр Сергеев проинформировал собравшихся, что той же теме будет посвящено заседание Совета по образованию и науке при Президенте России, которое запланировано на День науки, 8 февраля 2018 года. /№ 50(2017)
Трамплин к успеху. Президентская программа вышла на максимум.
Начался третий год реализации программы грантов Президента России для молодежи, проявившей выдающиеся способности в науке, культуре и спорте (грантыпрезидента.рф). По ее условиям гранты в размере 20 тысяч рублей в месяц на период обучения в вузе предоставляются студентам, которые, еще будучи школьниками, попали в реестр одаренных детей благодаря победам во всероссийских и международных олимпиадах, участию в научной, проектной деятельности. /№ 50(2017)

Новости


На межвузовском форуме «Опорные университеты - драйверы развития регионов» объявлены итоги конкурсного отбора университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций».



До конца 2017 года в Москве будут созданы 12 детских технопарков. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на церемонии открытия детского технопарка «Наукоград», который начал работу на базе Московского финансово-юридического университета.



Четырехэтажный лабораторный комплекс будет построен для Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П.Лаверова РАН в Архангельске.



Представители российских вузов, НИИ и профильных ведомств, нанесли визит в Ханой, информирует пресс-служба Минобрнауки. В состав группы, которую возглавлял директор международного департамента Минобрнауки Игорь Ганьшин, входили специалисты ФАНО, ОИЯИ, университетов МАДИ, РУДН, МИСиС и других научно-образовательных организаций.



В Российской академии наук состоялась встреча вице-президента РАН академика Юрия Балеги с главным советником по вопросам науки Министерства иностранных дел Великобритании профессором Робином Граймсом.



В мае 2018 года Москва впервые примет Международный форум Глобального исследовательского совета - организации научных фондов из почти ста стран мира.



В Минобрнауки открылась выставка редких образцов бланков и документов об обучении и поощрениях Российского государства в XVIII-XX веках,организованная одним из старейших полиграфических российских предприятий - «Киржачская типография».



Конференции


Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

7 декабря в МИА «Россия сегодня» пройдет VI Конгресс предприятий наноиндустрии. В какой точке развития сейчас находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как нанотехнологии включаются в Национальную Технологическую Инициативу? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на Конгрессе.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований в рамках международных ассоциированных лабораторий (МАЛ) и международных научных объединений (МНО), проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным центром научных исследований Франции

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Департаментом науки и технологии Правительства Индии

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых “Национальное интеллектуальное развитие”.

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством города Москвы, выполнявшимся в 2016-2017 годах.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии