Официально


Рособрнадзор опубликовал информационное письмо о проведении «Федеральным центром тестирования» видеоконференции для органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих госуправление в сфере образования. Мероприятие состоится 23 мая 2017 года в 11.00 (по московскому времени).



В результате объединения Института социально-экономического развития территорий РАН и Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства будет создан Вологодский научный центр РАН. Приказ об этом подписал руководитель ФАНО Михаил Котюков.



Кабинет министров утвердил Положение о порядке формирования перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право самостоятельно присуждать ученые степени. Таким правом смогут воспользоваться около 45 образовательных и 20 научных организаций.






Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Вода не течет. Как управлять интеллектуальной собственностью?
Научная политика
№ 18-19(2017)

05.05.2017

В Экспоцентре на Красной Пресне прошла “Российская неделя высоких технологий”, в рамках которой состоялось заседание Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности при Комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке, председателем которого является главный ученый секретарь Президиума РАН академик Михаил Пальцев, а координатором - член Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке доктор политических наук Владимир Кононов.

Экспертный совет посвятил свое очередное заседание разработке мер по совершенствованию законодательства в области интеллектуальной собственности (ИС). Характеризуя нынешнюю ситуацию с оборотом результатов интеллектуальной деятельности (РИД), советник руководителя Роспатента Григорий Сенченя отметил, что в России в последние 20 лет число заявок на патенты остается примерно на одном уровне - около 40 тысяч в год, в то время как, например, Китай демонстрирует экспоненциальный рост данного показателя. При этом разработки у нас финансируются, как правило, за счет бюджета. 
Интересно и приведенное представителем Роспатента сравнение соотношения статей и патентов у российских и зарубежных университетов, которые принято относить к категории “предпринимательских”. У МФТИ и MIT, к примеру, эти показатели различаются на порядок. Наши вузы с сильной наукой в основном пишут статьи, в них не выстроена система коммерциализации результатов. В итоге полученные за бюджетный счет результаты открываются всему миру, ими пользуются те страны, которые имеют более развитую систему внедрения разработок.
Директор Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Матвеев не согласился с оценками коллеги. 
- Картина, на самом деле, другая, - заявил он. - Мы фиксируем рост объектов интеллектуальной собственности, но они оборачиваются в непатентных формах. Так, за два года, по данным единой системы учета результатов НИОКТР, зафиксирован четырехкратный рост ноу-хау. Более того, университеты совершают сделки с ними.
Представитель Минобрнауки подчеркнул, что объекты права стали пластичны, цифровые технологии сделали их пригодными для непосредственного производства и привели к существенному расширению способов использования “оцифрованных” результатов интеллектуальной деятельности.
- Новые технологии рушат классическую модель собственности, - подчеркнул С.Матвеев. 
В рамках Стратегии научно-технологического развития РФ вопросы интеллектуальной собственности нельзя обсуждать в привычной парадигме, считает он. Поскольку интеллектуальная собственность - ключевой элемент системы управления исследованиями и разработками, ее необходимо выстроить в логике Стратегии. И сделано это должно быть уже на первом этапе ее реализации, поскольку интеллектуальная собственность - “приводной ремень” новой цифровой экономики.
На каких изменениях в государственной политике настаивает Минобрнауки?
- В условиях мультидисциплинарности приоритетов развития науки, обозначенных в Стратегии, экспертиза не может быть сосредоточена в одной организации, нужна мощная экспертная сеть, - заявил С.Матвеев. - В сложных случаях Роспатент уже сейчас прибегает к экспертизе РАН. Возможно, пришла пора подумать о законодательной демонополизации этой сферы, ее переводе в конкурентный режим. Сегодня для действительно качественной экспертизы результата на новизну и промышленную применимость нужны специализированные экспертные организации.
Кроме того, необходимо отказаться от логики традиционной фиксации приоритетов “по штемпелю на конверте” - времени отправки заявки почтой, считает С.Матвееев. Он предложил также осуществлять передачу информации в органы по работе с интеллектуальной собственностью в различных формах, так как существующие варианты патентных заявок и описаний устарели. Такая возможность предусмотрена в Гражданском кодексе.
- Пора перестать держаться за старые модели, отказаться от монополии, устранить законодательные барьеры в сфере ИС, - подвел итог представитель министерства.
Директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин рассказал о том, что министерство наряду с приоритетными проектами правительства начало в пилотном режиме реализовывать ведомственные приоритеты. Среди них есть и программа, направленная на содействие коммерциализации технологий и защите интеллектуальной собственности. Проект предусматривает, к примеру,  формирование модельных документов для научных и образовательных учреждений, которые регламентируют вопросы создания и оборота результатов интеллектуальной деятельности. Будут установлены показатели эффективности деятельности руководителей НИИ и вузов с точки зрения качества управления ИС.
Первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев рассказал об опыте ФАНО по проектированию процессов управления результатами интеллектуальной деятельности. На примере академической системы он показал, что дела с коммерциализацией РИД обстоят неважно. Около 700 организаций РАН, в которых работают порядка 50 тысяч исследователей, выполняющих примерно 8 тысяч научных тем, регистрируют ежегодно только около 4 тысяч патентов. 
По словам А.Медведева, в последнее время уделяется много внимания развитию инновационной инфраструктуры и ликвидации институциональных барьеров в этой сфере, но предпринимательская активность в научных организациях остается очень низкой. 
- Это напоминает хорошо подготовленные арыки, в которых не течет вода, - отметил А.Медведев.
Чтобы “вода пошла”, ФАНО создает для подведомственных организаций “экосреду”, благоприятствующую стартапингу. По словам замглавы ФАНО, агентство обеспечивает организационно-методическое и правовое сопровождение запущенных пилотных проектов, помогает настроить систему бюджетирования, найти партнеров из числа институтов развития и промышленных фирм. 
По решению Экспертного совета, высказанные участниками обсуждения замечания послужат основой рекомендаций по гармонизации процесса управления интеллектуальной собственностью, которые комитет Госдумы направит в органы государственной власти. 
Вера Александрова
Фото автора

 

Отзывы (2)

19.05.2017 09:05 AlexNik
Патенты не идут потому что: 1. они никому не нужны 2. бизнес не желает вкладывать в патенты, которые получены в результате хоть минимального гос участия 3. российские патенты не интересны, иностранные дороги 4. от патента до технологии, как правило, большой путь, в который надо вкладывать, а там - см. пп. 1,2,3
07.05.2017 10:34 Alexey Demidov
Процесс идёт. Только не ясно куда, откуда и зачем. Арыки вырыли. Вода не течет. МОН говорит - хорошо. ФАНО - плохо. Роспатент - как было, так и остается. Лебедь, Рак и Щука. 27 апреля в ГосДуме проводили круглый стол "Защита национальных интересов в эпоху технологического бума. IT-технологии как инструмент борьбы за суверенитет", где тематика интеллектуальной собственности - в первом приоритете.. Выступали там с коллегами Виктором Б. Наумовым и Еленой В. Баяхчан - играли примерно в одну "ду-ду"... Общий вектор выступления - у нас пока нет вменяемой госполитики по тематике подготовки кадров для рассматриваемого сектора экономики, а также хотя бы какой-нибудь координации на межведомственном и межсекторных уровнях...Т.е. от заявлений лидера страны до реальных дел по защите национальных интересов и борьбы за суверенитет в сфере IT и ИС - путешествие из Петербурга в Москву в начале времен - дороги из одних ухабов, на постоялых дворах клопы и кислые щи, ямщики пьяные и дороги не знают для объезда непроезжих мест.. Одна из главных причин по мнению практика "с земли" - отсутствие идеологии... Оно и правильно. Получил там в подарок книгу Э. Макаревича и О. Карпухина "Блеск и нищета массовых коммуникаций" - и там много интересного и актуального, но и там - про отсутствие идеологии, как национальной беде. Так что - юристов и экономистов сокращаем, но не понимаем их особой необходимости при создании, регистрации и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности... Бухучёт нематериальных активов даже не прошлого века, как и таможня, скорее средневековые... журналистов-публицистов по тематике или нет или не слышно. Спасибо ПОИСКУ - коротко и чётко обозначим проблемное поле через отдельное мероприятие.
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Поводы для гордости. РНФ держит марку.
Третий год работы РНФ был весьма насыщенным: фонд развивал ставшие уже традиционными формы поддержки ведущих научных коллективов, внедрял новые направления, совершенствовал организацию конкурсов. Об этом во время брифинга на площадке информационно-сервисного портала indicator.ru рассказал журналистам генеральный директор РНФ Александр Хлунов. /№ 20(2017)

На тормозах. Что мешает развитию крымской науки?
Непросто проходит интеграция в российское научное и законодательное пространство подведомственных ФАНО России научных организаций, которые работают в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. В ходе выездного заседания президиума Центрального совета Профсоюза работников РАН профлидеры из разных регионов страны познакомились с проблемами, которые волнуют крымских коллег. /№ 20(2017)

Запрос на сигнал. В Минобрнауки ждут предложений от среднего бизнеса.
Меняя подходы в реализации Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года, Минобрнауки активизирует взаимодействие с высокотехнологичными компаниями среднего бизнеса. Диалог их представителей с руководителями департаментов министерства состоялся в ходе семинара на тему “Новые подходы для эффективного взаимодействия с индустриальными партнерами в рамках ФЦП ИР”. /№ 20(2017)

Новости


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова отметила негативную динамику в промежуточных результатах Программы повышения конкурентоспособности российских университетов среди мировых научно-образовательных центров 5-100. "У нас не только с продвижением по рейтингам не очень хорошо, у нас есть негативная динамика", - сказала она, выступая на XX семинаре-конференции Проекта 5-100 в РУДН.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий провел встречу с генеральным секретарем Ассоциации арабских университетов профессором Султаном Абуораби и с делегацией Университета короля Сауда (Саудовская Аравия), возглавляемой ректором профессором Бадран Аль-Омаром. Речь шла о перспективах сотрудничества вузов России и арабского мира.



Министерство инвестиций и инноваций Московской области объявило об окончании приема заявок на получение грантов подмосковного правительства в сфере науки, технологий, техники и инноваций в 2017 году. На этот раз на конкурс поступило 59 заявок, а общая сумма грантов составит 50 миллионов рублей.



Бюро Отделения физических наук Российской академии наук выдвинуло своего кандидата для участия в выборах президента РАН. Представителем ОФН стал специалист в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы, биофотоники академик Александр Сергеев. Его кандидатура была единственной, и Бюро проголосовало за нее очень дружно - 24 голоса “за” из 27 возможных.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии