Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















Входим во вкус. Ученые осознают преимущества суперкомпьютеров.
Научная политика
№ 18-19(2017)

05.05.2017



В Москве и Новосибирске прошли круглые столы, посвященные стратегической роли суперкомпьютерных вычислений для развития отечественной науки. Конкретно речь шла о модернизации вычислительных ресурсов Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (Москва) и Сибирского суперкомпьютерного центра СО РАН (Новосибирск), созданного на базе Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.
На встречах обсуждались планы работы создаваемого на базе двух центров территориально распределенного суперкомпьютерного комплекса. Общие ресурсы будут использоваться учеными для решения широкого спектра фундаментальных и прикладных задач в таких направлениях, как цифровые и интеллектуальные технологии, высокотехнологичное здравоохранение, повышение экологичности и эффективности энергетики, развитие авиапромышленного комплекса и освоение космического пространства, искусственный интеллект, машинное обучение, работа с большими данными.
Глава ФАНО Михаил Котюков на круглый стол приехать не смог, но, как и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, для приветственного слова воспользовался современными технологиями: для участников круглого стола была организована многосторонняя интернет-видеотрансляция, соединившая Москву, Новосибирск, Екатеринбург, Иркутск, Владивосток и Хабаровск.
Научный руководитель Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН академик Геннадий Савин оптимистично оценивает ситуацию с развитием высокопроизводительных вычислений в России. По его словам, в этом направлении появились вполне осязаемые успехи. Модернизация вычислительных ресурсов МСЦ РАН позволит обеспечить новые возможности для проведения исследований и разработок, удовлетворять постоянно растущие потребности пользователей в повышении скорости обработки данных для высокотехнологичной медицины, энергетики, авиакосмического комплекса. 
“В результате модернизации пользователи нашего центра смогут решать свои научные задачи на различных передовых архитектурах процессоров”, - отметил академик и поблагодарил ФАНО, сумевшее, как он подчеркнул, в тяжелых условиях, решить эту задачу. “Мы уже почувствовали не только аромат, но и вкус развития, появились перспектива, интерес и свет в конце тоннеля”, - сказал Г.Савин.
Директор ФНЦ НИИ системных исследований РАН, профессор Сергей Бобков обратил внимание на важность внедрения суперкомпьютерных технологий в России, которые позволяют делать новые шаги в развитии материаловедения, медицины, биологии, других направлений науки. “Необходимо создание мощных суперкомпьютерных центров, - подчеркнул он. - Это нужно и для улучшения жизни граждан: ведь технологии помогают создавать новые лекарства и материалы, двигатели и многое другое”. Сергей Бобков считает, что нужна ориентация на конкретные области хозяйства, что позволит поднять производительность и добиться конкретной цели. 
О Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН рассказал его директор, кандидат технических наук Борис Шабанов (на верхнем снимке на трибуне). МСЦ - один из самых мощных суперкомпьютерных центров коллективного пользования в России в сфере науки и образования (33-е место в мировом списке топ-500). Его ресурсами пользуются 184 группы исследователей, решающие задачи фундаментальной и прикладной направленности. В ходе модернизации суммарная пиковая производительность обновленного суперкомпьютерного парка МСЦ РАН, реализованного на базе вычислительных систем “РСК Торнадо” и RSC PetaStream с жидкостным охлаждением, выросла на 40%. В итоге общая производительность вычислительных ресурсов Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН превысила 900 терафлопсов. 
Заведующий кафедрой Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) СО РАН, профессор Борис Глинский рассказал, что сегодня услугами Центра коллективного пользования “Сибирский суперкомпьютерный центр” (ЦКП ССКЦ) пользуются 24 института Сибирского отделения РАН (около 200 пользователей). После установки в марте 2017 года новой суперкомпьютерной кластерной системы НКС-1П на базе решения “РСК Торнадо” с жидкостным охлаждением общие вычислительные ресурсы ЦКП ССКЦ СО РАН были увеличены до уровня 197 терафлопсов.
По словам директора ИВМиМГ члена-корреспондента РАН Сергея Кабанихина, научные группы института и других учреждений СО РАН смогут еще активнее использовать вычислительные ресурсы ЦКП “Сибирский суперкомпьютерный центр” для выполнения актуальных исследований и большого количества численных экспериментов (суперкомпьютерного моделирования) в области газогидродинамики, физики плазмы, геофизики, квантовой химии, молекулярной динамики, загрязнения атмосферы, моделирования изменений климата и др. 
- Особенно важно, - подчеркнул он, - увеличение вычислительной мощности центра для нашего участия в Комплексном плане научных исследований “Алгоритмы и математическое обеспечение для вычислительных систем высокой производительности. Решение пилотных задач” и проекта ИВМиМГ СО РАН “Цифровая Арктика”. С появлением нового современного вычислительного ресурса для Новосибирской области есть реальная возможность перехода к “цифровой” промышленности и экономике в рамках концепции “Индустрия 4.0”. Кроме того, текущее расширение вычислительных мощностей ЦКП ССКЦ СО РАН и возможность доступа к дополнительным ресурсам МСЦ РАН в рамках территориально распределенного комплекса позволит нам привлечь к процессам моделирования научных сотрудников из бывших медицинской и сельскохозяйственной академий.
Как отмечали все выступавшие, с технической точки зрения оба проекта в суперкомпьютерных центрах РАН в Москве и СО РАН в Новосибирске уникальны тем, что это первое в мире внедрение серверных вычислительных узлов с жидкостным охлаждением в режиме “горячая вода” на базе самых мощных 72-ядерных процессоров Intel® Xeon Phi™ 7290 (были представлены в ноябре 2016 года), а также на основе 16-ядерных процессоров Intel® Xeon® E5-2697А v4. Кроме того, в ходе реализации этих уникальных проектов впервые в России и СНГ коммуникационные подсистемы двух кластерных комплексов были реализованы на основе высокоскоростного межузлового соединения Intel® Omni-Path со скоростью передачи данных 100 Гбит/с.
Практическому применению новых вычислительных возможностей были посвящены выступления специалистов Центрального института авиационного моторостроения им. П.И.Баранова (компьютерное моделирование при разработке конкурентоспособных двигателей), Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова (конструирование лекарств нового поколения), Института вычислительной математики РАН и Гидрометцентра России (моделирование климата и численный прогноз погоды).
Московский и новосибирский проекты были реализованы группой компаний РСК, ведущим в России и СНГ разработчиком и интегратором высокоплотных решений для сегмента высокопроизводительных вычислений (HPC - high-performance computing) и центров обработки данных. Проектам развития российской науки на круглом столе было посвящено выступление генерального директора группы компаний РСК Александра Московского.
Специалисты РСК разработали и установили в МСЦ РАН мощные вычислительные системы - суперкомпьютер МВС-10П МП (2014 год) на основе массивно-параллельной архитектуры RSC PetaStream™ (это был первый проект в СНГ на базе высокопроизводительных сопроцессоров Intel® Xeon Phi™ 7120D) и суперкомпьютер МВС-10П на базе кластерной архитектуры “РСК Торнадо” (2012 год). Кластерные системы МСЦ РАН входят в рейтинг Top50 самых мощных российских суперкомпьютеров, а также в мировые рейтинги Top500, Green500 и HPCG.
В ССКЦ РАН был введен в действие новый вычислительный комплекс на базе “РСК Торнадо”. В основе вычислительных узлов в составе суперкомпьютера НКС-1П: самые мощные 72-ядерные серверные процессоры Intel® Xeon Phi™ 7290, 16-ядерные серверные процессоры Intel® Xeon® E5-2697А v4, серверные платы семейств Intel® Server Board S7200AP и Intel® Server Board S2600KP, твердотельные накопители семейства Intel® SSD DC S3500 с подключением по шине SATA в форм-факторе M.2. Для высокоскоростной передачи данных между вычислительными узлами в составе нового суперкомпьютерного комплекса ССКЦ СО РАН также используется передовая технология высокоскоростной коммутации Intel® Omni-Path, обеспечивающая скорость неблокируемой коммутации до 100 Гбит/c, на основе 48-портовых коммутаторов Intel® Omni-Path Edge Switch 100 Series. В ходе круглого стола руководитель подразделения корпоративных продаж Intel в России и СНГ Василий Бояринов рассказал о новых разработках компании, которые могут быть интересны российским ученым.
Общие ресурсы суперкомпьютерных систем МСЦ РАН и ССКЦ СО РАН будут использоваться как основа территориального распределенного вычислительного комплекса для решения задач в области фундаментальных и прикладных наук, включая такие передовые направления исследований, как искусственный интеллект, машинное и глубокое обучение, работа с большими данными (Big Data). Суммарная пиковая производительность этих вычислительных комплексов теперь составляет около 1,1 петафлопса. Планируется, что к 2019 году производительность вычислительных систем достигнет 8 петафлопсов. Российские ученые смогут воспользоваться ресурсами не только одного, но и, при необходимости, сразу двух суперкомпьютерных центров одновременно.
Андрей СУББОТИН
Фотоснимки МСЦ из презентаций участников круглых столов


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Смотря как смотреть. Чем хорош и чем плох новый закон о науке.
Стартовало общественное обсуждение проекта Федерального закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ”. Он должен заменить действующий базовый закон “О науке и государственной научно-технической политике”, принятый более 20 лет назад. Прием замечаний и предложений продлится до 28 сентября. /№ 31-32(2017)
На пути к ясности. Какой быть системе управления наукой?
Что думают в Академии наук по поводу Плана реализации СНТР? Какой видят новую программу фундаментальных исследований? Как определяют ее место в меняющейся системе управления наукой? На эти вопросы “Поиску” ответил заместитель президента РАН, руководитель Информационно-аналитического центра “Наука” член-корреспондент РАН Владимир Иванов. /№ 31-32(2017)
Семеро смелых. Кандидатов на пост главы РАН отфильтруют?
Очередной выборный марафон в Российской академии наук вышел на финишную прямую. Завершено выдвижение кандидатов в президенты РАН, одновременно депутаты Федерального собрания закончили работу над законом об изменениях в процедуре проведения выборов главы академии. Согласно принятому парламентом документу, президент РАН избирается из числа согласованных с правительством кандидатов и утверждается в должности Президентом РФ. /№ 29-30(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии