Официально


На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещена документация Государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие РФ» на период до 2025 года. Министерство образования и науки предлагает ее утвердить. Это явствует из опубликованного там же проекта постановления правительства.



Столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства объявил конкурс на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым. В нем могут принять участие молодые ученые - граждане РФ: научные работники, научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты и специалисты, ведущие научную и научно-техническую деятельность в расположенных на территории Москвы научных организациях и вузах, а также специалисты столичных организаций экономической и социальной сферы, занимающиеся экспериментальными разработками.



Российская академия наук и Минобрнауки заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили своими подписями министр образования и науки РФ Ольга Васильева и исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов. В торжественной церемонии принял участие заместитель министра Григорий Трубников.



Правительство внесло в Госдуму проект изменений в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров РФ.






Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Время поверенных. Минобрнауки запускает масштабную подготовку патентоведов.
Научная политика
№ 22(2017)

02.06.2017

Окно возможностей

“Мало совершить изобретение - чтобы оно было успешно внедрено, важно надежно защитить авторское право, и здесь не обойтись без надежных специалистов”, - отметил заместитель председателя Совета Федерации, председатель Совета по вопросам интеллектуальной собственности при СФ Ильяс Умаханов, открывая заседание на тему “Система подготовки кадров в области интеллектуальной собственности: пути совершенствования и перспективы развития”. Участниками мероприятия, прошедшего в Технопарке Инновационного центра “Сколково”, стали сенаторы, представители Правительства РФ, реального сектора, вузовского и научного сообщества, а также профильных министерств. 
По данным вице-спикера, отечественная экономика сегодня нуждается примерно в 20 тысячах специалистов в сфере интеллектуальной собственности. А ежегодный выпуск составляет не более 200 человек. То есть тема заседания не отражала реального положения дел: комплексной системы подготовки кадров в этой сфере на данный момент нет, хотя работа по ее созданию идет и государство активно поддерживает этот процесс. Предметом обсуждения стали перспективы изменения ситуации, а также проект ФГОС высшего образования по направлению подготовки “Управление интеллектуальной собственностью” для аспирантуры. 
На данный момент подготовка специалистов для сферы интеллектуальной собственности ведется лишь в рамках магистратуры, только по одному направлению подготовки (инженер-патентовед) и всего в трех университетах: Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС), Московском государственном техническом университете им. Н.Э.Баумана и Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики. В формате повышения квалификации готовят патентных поверенных - специалистов, консультирующих по вопросам правовой охраны, результатов интеллектуальной деятельности (РИД), приобретения исключительных прав на РИД, а также способных проводить патентные исследования и осуществлять оформление заявок на выдачу патентов и т.д. Такие кадры выпускает РГАИС, реализующая соответствующую аккредитованную программу.
- Существующие в этой сфере правовые механизмы требуют совершенствования, и СФ отрабатывает эту тематику, - сообщил Ильяс Умаханов. - У нас действует рабочая группа по разработке поправок к ФЗ о патентных поверенных. Думаю, что в течение весенней и осенней сессий мы активизируем эту работу, чтобы выйти на согласованное решение с Госдумой и рядом министерств и ведомств. 
Сенатор напомнил, что совсем недавно, в начале апреля, Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов, который предусматривает обеспечение их охраны более чем на 66 территориях (включая ЕС) посредством подачи заявки в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности. 
- Таким образом, открыто дополнительное окно возможностей для наших промышленных предприятий, научных организаций, изобретателей, которые теперь могут напрямую подавать заявки на получение патентов и, следовательно, получать от иностранных заказчиков соответствующее вознаграждение. Это означает, что потребность в оформлении таких документов, а значит, и в специалистах данного профиля будет неизбежно возрастать и способствовать расширению объема качественных услуг в сфере патентования, - заявил И.Умаханов. По его словам, для получения ожидаемого эффекта от внедрения стандартов профессиональной деятельности патентных поверенных необходимо резко увеличить их число. 
С опорой на опыт
Между тем приведенная сенатором статистика удручает: во многих регионах в наличии один-два таких специалиста, а в 24 субъектах Федерации их нет вообще. И это серьезная проблема, без ее решения не будет прорыва в сфере интеллектуальной собственности, о котором говорится в Стратегии научно-технического развития РФ. 
Участники заседания согласились с тем, что подготовку этих кадров нужно строить, опираясь как на свой, так и на зарубежный опыт. Патентная система СССР включала соответствующие службы министерств, ведомств, организаций и предприятий, действовали Высшие государственные курсы повышения квалификации руководящих, инженерно-технических и научных работников по вопросам патентоведения и изобретательства с 22 филиалами в крупных промышленных и научных центрах, а в 1968 году был создан Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы Госкомизобретений СССР. Благодаря эффективной государственной политике в сфере управления интеллектуальной собственностью, в СССР с начала 1960-х годов было подготовлено порядка полумиллиона специалистов данного профиля, а во второй половине 1970-х по числу патентов и авторских свидетельств по отдельным классификациям Советский Союз обогнал США. 
В технологически продвинутых странах мира кадры в сфере интеллектуальной собственности готовят в учебно-научных центрах инновационного предпринимательства при ведущих вузах, реализуются образовательные университетские программы по данному профилю и открываются аспирантуры. В Японии курсы по соответствующему законодательству читают в колледжах, а в Белоруссии с 2006 года во всех университетах и многих учреждениях СПО введен образовательный курс “Основы управления интеллектуальной собственностью”. 
По мнению ректора РГАИС Ивана Близнеца, сформировать систему непрерывной подготовки таких кадров для инновационной сферы поможет создание специализированных образовательных кластеров и центров научно-технического творчества. Он сообщил, что руководство академии обращалось в Минобрнауки с предложением создать такой кластер на базе РГАИС, однако решение все еще не принято. А для подготовки специалистов в области интеллектуальной собственности с различной квалификационной направленностью (физики, химики и т.д.) нужны не только соответствующие ФГОС, но и сетевые программы, считает ректор, поскольку большинство университетов не имеют необходимого инфраструктурного и преподавательского ресурса, чтобы готовить кадры по этому направлению.
Про общее и частное
О том, как над формированием системы работают в Минобрнауки, подробно отчитался на заседании директор Департамента науки и технологий Мин-обрнауки РФ Сергей Матвеев. Он рассказал, что вопрос о компетенциях, которые должны получать специалисты в сфере интеллектуальной собственности, обсуждался на площадках Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики и Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана совместно с экспертами Агентства стратегических инициатив.
- Мы говорили о перспективах изменений в этой сфере на пять-десять лет вперед, поскольку выпускников по обновленным сегодня стандартам получим к 2021 году, а если иметь в виду полный цикл подготовки с учетом аспирантуры - то к 2025-му. В сентябре здесь, в Сколково, будем обсуждать с университетами образовательный контент, - сказал директор департамента. 
По его словам, компетенции патентоведов должны охватывать бакалавриат, магистратуру, аспирантуру и иметь свою специфику в соответствии с разными квалификациями. Минобрнауки выделило шесть блоков: экономика и управление, юриспруденция, естественные и технические науки, национальная безопасность, медицина и здравоохранение, культура и искусство. 
- Все эти специальности имеют общие компетенции, во всех присутствуют цифровые технологии. А от бакалавриата к магистратуре и аспирантуре должны усиливаться международный и экономический аспекты. Если бакалавр в естественно-технической дисциплине должен уметь строить патентный ландшафт, выявлять и правильно выбирать способ правовой охраны, то магистр обязан еще и знать, как наращивать стоимость компании за счет интеллектуальной собственности, а аспирант - разбираться в экспорте технологий и стимулировании авторов. И эту логику Минобрнауки намерено применить во всех образовательных стандартах. В каждой группе специальностей (всего их порядка 60) есть своя специфика. Приказы о внесении новых компетенций в образовательные стандарты третьего поколения министерство готово издать в октябре, а в силу эти документы вступят с января 2018 года. Таким образом, через четыре года не менее полумиллиона человек будут владеть инструментом интеллектуальной собственности - и как ее создатели, и как пользователи.
Сергей Матвеев также сообщил, что в 2017 году Минобр-науки начнет поддерживать разработку электронных курсов на платформе “Открытое образование”. В числе новых подходов в обучении специалистов в области интеллектуальной собственности он назвал переориентирование с национального на глобальный уровень: “При подготовке кадров нам нужно видеть людей, которые смогут реализоваться на мировых рынках”. 
Участники заседания в целом поддержали рекомендации Совета по вопросам интеллектуальной собственности при СФ, адресованные Правительству РФ, профильным министерствам и органам государственной власти субъектов. 
Совет, в частности, призвал Минобрнауки, ФАНО и Роспатент содействовать внедрению в вузах и научных организациях регламентов в области интеллектуальной собственности, которые должны скоординировать и оптимизировать инновационную деятельность, а также повысить заинтересованность авторов в создании интеллектуального продукта.
Татьяна Возовикова

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С грифом “Срочно!”
В ближайшее время Российской академии наук предстоит сделать выбор, который во многом определит ее дальнейшую жизнь. Пусть и со второго захода, но РАН должна наконец сформировать новые руководящие органы. Предпосылки к этому как будто бы имеются. Все формальные моменты, связанные с организацией выборов, учтены. В ожидании развязки “Поиск” решил собрать “наказы избирателей” новому президенту РАН. Мы попросили представителей академического сообщества рассказать, чего они ждут от главы академии и его команды, какими должны быть их первые срочные действия. /№ 38(2017)
Академик РАН Евгений Каблов. Программное заявление.
Сейчас Российская академия наук находится в сложнейших условиях глубокого системного кризиса. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо ответить на самый главный вопрос: что же нужно сделать? Проработку мероприятий по преодолению кризиса необходимо начинать с определения перечня проблем, которые требуют немедленного решения... /№ 38(2017)
Академик РАН Геннадий Красников. Российская академия наук: развитие через обновление.
Кампания по выборам нового президента РАН серьезным образом оживила, активизировала обсуждение - в научной среде и в обществе - проблем и перспектив развития как самой Академии, так и всей российской науки в целом. Это, несомненно, позитивно. Отрадно при этом, что практически все понимают: Академия, являясь признанным центром фундаментальных исследований, может и должна получить новый импульс к развитию через более тесное взаимодействие с современным российским обществом и поиск ответов на новые вызовы, вставшие перед Россией. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



Руководитель ФАНО Михаил Котюков, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров обсудили перспективы развития подведомственного агентству Владикавказского научного центра. Как информирует пресс-служба ФАНО, на встрече шел разговор в том числе об организации на базе ВНЦ селекционно-генетического центра федерального значения.



В Санкт-Петербургском горном университете заседал 2-й Международный совет ректоров вузов, имеющих горнотехнический профиль образования. Его участниками стали руководители 120 высших учебных заведений 60 стран мира.



Комитет Госдумы по образованию и науке подвел итоги парламентских слушаний о совершенствовании механизмов финансирования отраслевых вузов. Депутаты приняли за основу проект рекомендаций, которые будут направлены Правительству РФ, Минобрнауки, Минфину, отраслевым министерствам, а также органам власти субъектов РФ.



В Минобрнауки открылась выставка Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета. Экспозиция рассказывает об истории создания вуза, крупных научных проектах, реализуемых коллективом МАДИ.



Министр образования и науки Ольга Васильева провела прием граждан, рассмотрев обращения из Петрозаводска, Москвы, Балашихи, Электростали, Мытищ и Красногорска. Общение прошло в приемной Правительства РФ.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии