Официально


Федеральный институт промышленной собственности и Президентская библиотека заключили договор, согласно которому последняя оцифрует материалы Государственного патентного фонда. Как информирует портал «Российское образование», среди документов, которые будут оцифрованы, патенты на многие известные изобретения, такие как приемник депеш, посылаемых с помощью электромагнитных волн, Александра Попова.

Приказом Минобрнауки ликвидирован филиал Московского педагогического государственного университета в городе Новосибирске.

Конкурсная комиссия Минобрнауки отобрала вузовские проекты по совершенствованию технологий целевого обучения студентов в интересах оборонно-промышленного комплекса. Были рассмотрены 64 представленные заявки, их оценка проводилась по 11 параметрам. Победителями признаны 63 заявителя.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Международной академии оценки и консалтинга, Института экономики бизнеса и Сочинского института экономики и информационных технологий. За неисполнение предписаний в установленные сроки Рособрнадзор также запретил прием в Самарскую гуманитарную академию и в филиал Воронежского экономико-правового института в Липецке.




Новости № 41(2017)

Регионы


Ученые Дальневосточного федерального университета приступили к подготовке рекомендаций для создания российского рынка углерода. Эксперты изучают, как экономические механизмы в разных странах влияют на масштаб выбросов парниковых газов и изменение климата.

Ученые Томского госуниверситета поставят в Китай несколько робототехнических комплексов. Два из них предназначены для обучения и экологического мониторинга, еще один будет использоваться китайскими промышленниками для контроля качества производственных процессов. Заказчиком РК выступает один из крупнейших научно-технических парков Поднебесной - TusPark (Шэньян).

Учебный процесс в Тольяттинском госуниверситете перестраивается. Теперь студенты параллельно с теоретическими знаниями получают и практические навыки работы над реализацией конкретных проектов. Причем практика имеет приоритет.

СНГ


Интердайджест


Китай и Вена провели сеанс защищенной видео­связи посредством квантовой криптографии. Об этом сообщает Physicsworld.com. Квантовое распределение ключа, в котором состоит суть квантовой криптографии, позволило связать по защищенному коммуникационному каналу президентов Китайской и Австрийской академий наук (Chinese Academy of Sciences, Austrian Academy of Sciences).

Сменщик “Хаббла” Космический телескоп “Джеймс Уэбб” будет запущен весной 2019 года. Об этом решении сообщило американское аэрокосмическое агентство НАСА. Оценив объем оставшихся работ по сборке и наземным испытаниям самого мощного в ближайшем будущем Космического телескопа “Джеймс Уэбб” (James Webb Space Telescope), НАСА объявило о том, что запуск должен состояться с космодрома во Французской Гвиане в период между мартом и июнем 2019 года.

Бронзовая рука от статуи I века до н.э. обнаружена на месте Антикитерского кораблекрушения. Подробности - в Live Science.


На днях наша флотилия Северного Ледовитого океана увеличилась еще одной боевой единицей - подводной лодкой “Св. Георгий”, самостоятельно прибывшей в Архангельск из Италии. Этот блестящий, исключительный по условиям плавания переход лодки малого водоизмещения в осеннее время свыше 5000 миль через целый ряд зон расположения германских подводных лодок, минных заграждений и т.п. наглядно доказывает, что офицерам и матросам, сплоченным взаимным уважением и преданным своему делу, не страшны не только поставленные врагами всевозможные преграждения, но и самая стихия.


















Поборемся? Ученых вновь зовут на митинг.
Научная политика
№ 23(2017)

09.06.2017

Действия власти по корректировке бюджета 2017 года и формированию планов на 2018 год и трехлетку заставили Профсоюз работников Российской академии наук активизировать борьбу за увеличение финансирования науки. Опубликовано сообщение о проведении в конце июня массовой акции против политики Правительства РФ по финансовому удушению науки, которая, как говорится в заявлении, “противоречит не только декларируемому курсу на научно-технологическое развитие страны, но и здравому смыслу”. О поддержке ученых заявили Общероссийское движение “Образование - для всех”, Конгресс работников образования, науки, культуры и техники и профобъединение “РКК-наука”.

Главным мероприятием акции должен стать митинг - испытанное профсоюзное оружие. Его планируется провести в Москве предположительно 28 июня. На сайте профсоюза размещены призывы к ученым принять участие в протестных действиях, разъяснения, почему они необходимы, обращения к власти.

Профсоюз РАН обвиняет правительство в том, что оно не выполняет указы и поручения Президента России. В направленном премьер-министру Дмитрию Медведеву письме говорится, в частности, о срыве исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №599, предписывающего довести внутренние затраты на исследования и разработки в 2015 году до 1,77% ВВП и увеличить к 2018 году общий объем финансирования государственных научных фондов до 25 миллиардов рублей. (Поскольку на момент выхода указа существовали только два научных фонда - РФФИ и РГНФ, профсоюз считает, что именно их финансирование и имелось в виду, а созданный позже Российский научный фонд должен обеспечиваться в особом порядке). В реальности внутренние затраты на исследования и разработки в 2015 году составили 1,13% ВВП, а РФФИ в 2018 году предполагается выделить финансирование в объеме 11,6 миллиарда рублей.

Не выполняется и поручение Президента России Пр-1369 от 14 июля 2015 года, согласно которому расходы федерального бюджета на фундаментальную науку не могут опускаться ниже 0,15% ВВП. На днях правительство, пересмотрев свой экономический прогноз в сторону увеличения ВВП, внесло в Госдуму проект поправок к бюджету-2017, в котором увеличило расходы по ряду статей. Но фундаментальной науке вместо необходимых согласно поручению восьми миллиардов рублей достался всего один.

“Нельзя конкурировать в сфере науки и технологий с развитыми странами, расходуя на научные исследования, в том числе фундаментальные, значительно более низкую долю ВВП”, - заявляет профсоюз в письме Дмитрию Медведеву. И напоминает: по этому показателю Россия отстает уже не только от экономических лидеров, но и от таких государств, как Венгрия, Греция, Польша, Португалия, Эстония, ЮАР, Мексика.

“В последние 7-10 лет в числе наиболее обделенных поддержкой государства оказалась академическая наука, расходы на которую за 10 лет сократились в реальном выражении почти в два раза, - говорится в другом письме, адресованном министру образования и науки РФ Ольге Васильевой. - Даже украинское правительство относится к своей академической науке менее пренебрежительно. В 2017 году ФАНО России выделено немногим более 0,08% ВВП. С учетом дополнительных поступлений (гранты научных фондов, госконтракты, хоздоговоры) финансирование подведомственных ФАНО организаций не превысит 0,12% ВВП. А вот на Украине - в гораздо более бедном государстве, испытывающем тяжелые военные и геополитические проблемы, - государственный бюджет напрямую выделит своим академиям наук (“большой”, медицинской и аграрной) около 0,23% ВВП”. 

Профсоюз не уходит от вопроса: “Где взять деньги на науку?” - и предлагает свои варианты. Например, такой: “Вместо вливания сотен миллиардов рублей в “помойки для плохих долгов” (оценка Президента России), по недоразумению называемых “институтами развития”, правительство могло бы направить их на финансирование собственно развития”. 

Почему проблема недофинансирования оказалась столь острой, что возникла необходимость звать людей на улицу? По мнению профсоюза, обстановка в академических институтах в последнее время сильно накалилась в связи с недостатком средств на выполнение майского указа Президента РФ №597 о доведении к 2018 году средних зарплат научных сотрудников до 200% от среднерегиональных. 

Установленный срок не за горами, от директоров институтов требуют безоговорочного выполнения прописанных в указе цифр, на этот счет ФАНО в “добровольно-принудительном” порядке заключило с ними специальные соглашения. Однако всем понятно, что при нынешнем финансировании большинству НИИ Москвы, Санкт-Петербурга и столичных областей, где уровень средних зарплат довольно высок, достичь требуемых цифр не удастся. Для этого, по подсчетам профсоюза, необходимо уволить более половины научных сотрудников. Чтобы этого избежать, ученых начали переводить на режим неполной занятости и отправлять в неоплачиваемые отпуска. Администрации научных организаций бросают все средства на повышение зарплат одной категории работников, в ущерб инженерно-техническому и управленческому персоналу, квалифицированным рабочим. В число пострадавших попали даже заведующие лабораториями, которые с некоторых пор не считаются научными сотрудниками. 

Институтам приходится экономить на закупках оборудования и расходных материалов, возникают проблемы с оплатой коммунальных услуг и налогов. “Ситуация, когда растут зарплаты научных сотрудников, но уменьшаются и без того низкие расходы на материально-техническое обеспечение научных исследований, вложения в научно-техническую инфраструктуру, является откровенно абсурдной, - считают в профсоюзе. - Если резкого увеличения финансирования науки не произойдет, институты ждут тяжелые потрясения”. 

Заявив о начале акции, ученые предъявили конкретные требования к власти. Они настаивают на необходимости увеличения уже в 2018 году бюджетных расходов на фундаментальную науку до 0,22% ВВП. При этом финансирование РНФ, по мнению профсоюза, должно быть доведено до 30 миллиардов рублей, РФФИ - до 25 миллиардов рублей, а государственного задания подведомственных ФАНО научных организаций увеличено не менее чем на 15 миллиардов рублей. Полученные ФАНО дополнительные средства могут быть использованы для поддержки результативных научных коллективов на конкурсной основе, подчеркивается в документах акции. 

Если правительство проигнорирует заявленные требования, ученые вместе с представителями сферы образования грозят продолжить массовые акции протеста осенью. 

Надежда Волчкова

Фото Николая Андрюшова

На снимке: митинг ученых на Пушкинской площади в октябре 2011 года.


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Не время для карнавала. Реализация Стратегии научно-технологического развития требует мобилизации всех усилий.
Андрей СТАРИНЕЦ, физик-теоретик из Оксфорда, приехал на форум “Наука будущего - наука молодых”, чтобы принять участие в заседании рабочей группы по взаимодействию с российской научной диаспорой, где он делал доклад о вкладе соотечественников в реализацию Стратегии научно-технологического развития РФ (см. “Осенний призыв” в прошлом номере “Поиска”). Казалось бы, заседание закончилось на мажорной ноте: заместитель министра образования и науки Григорий Трубников заверил соотечественников в том, что их предложения ценятся и по возможности используются, и предложил работать вместе и дальше... /№ 41(2017)
Шанс на прорыв. РАН наконец договорится с властью?
Затяжной выборный период в Российской академии наук окончился, причем, к общему удовольствию, вполне благополучно. К счастью, не сбылись мрачные прогнозы относительно того, что новая объединенная РАН не сможет провести единого кандидата. За академика Александра Сергеева проголосовало более 70% членов Общего собрания... /№ 40(2017)
Вице-президенты Российской академии наук
На Общем собрании РАН были избраны вице-президенты Российской академии наук /№ 40(2017)

Новости


Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий принял казахскую делегацию во главе с первым заместителем секретаря Совета безопасности Республики Казахстан профессором Маратом Шайхутдиновым. На встрече также присутствовал заместитель председателя Совета директоров Международного научного комплекса «Астана», управляющий директор МНК Серик Ирсалиев.



Проект присуждения мегагрантов ученым продолжится. Об этом Владимир Путин сообщил на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов.



Владимир Мединский не обладает базовыми профессиональными навыками историка - таков один из выводов членов экспертного совета ВАК по истории при Минобрнауки, выступивших с заявлением по поводу ситуации вокруг диссертации министра культуры.



Министр обороны России Сергей Шойгу распорядился увеличить практику приема девушек в армейские, флотские и летные училища, сообщило Федеральное агентство новостей. На совещании в военном ведомстве министр отметил, что в начале октября впервые в новейшей истории 16 девушек, обойдя пару сотен соперниц-кандидаток, были приняты в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков.

ФАНО сообщает, что в 2017 году научно-исследовательские суда выполнят 32 морские экспедиции общей продолжительностью 755 судосуток. Их география стала шире по сравнению с предыдущими годами, в частности, выполнена большая комплексная экспедиция в Индийском океане, активизированы работы в Черном море, традиционно большое внимание было уделено Арктическому региону - значительно расширены работы в прибрежных водах архипелага Шпицберген.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила с докладом на «Правительственном часе» в Совете Федерации, сообщила пресс-служба министерства. В своем выступлении она проинформировала сенаторов о приоритетных направлениях развития образования.

Главной задачей нового руководства РАН, по мнению Клуба «1 июля», является «трансформация положительной атмосферы, сложившейся вокруг Академии, в принципиальные решения». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте сообщества.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Школа состоится 16-18 октября 2017 года в МГТУ им. Н.Э.Баумана при поддержке Российского научного фонда.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


13.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный и издательский центр “Наука” РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей научных работников

06.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории морской турбулентности по специальности “Океанология”.

06.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника (2 вакансии) Лаборатории геологии Атлантики по специальности “Океанология”.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии