Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Проба формата. РАН и ФАНО идут на сближение.
Научная политика
№ 24(2017)

16.06.2017


На днях состоялось первое совместное заседание Научно-координационного совета (НКС) при ФАНО России и Президиума Российской академии наук. Нельзя сказать, что совещательный орган федерального агентства и коллегиальный руководящий орган РАН до этого совсем не взаимодействовали. В состав НКС входит немало членов РАН и добрая дюжина членов президиума академии, так что обмен мнениями шел постоянно. А уж сколько раз на своих мероприятиях и в прессе стороны поминали друг друга и не перечислить. Однако вот такой - глаза в глаза - диалог состоялся впервые. 

Всем было понятно, что первая встреча будет носить символический характер и стороны явно не смогут сразу сформировать общее мнение. Открывая заседание, исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов отметил, что главное для начала - наладить взаимодействие и сблизить позиции.
- РАН и ФАНО решают разные задачи, но нас объединяет ответственность за настоящее и будущее российской науки, в первую очередь фундаментальной, - подчеркнул академик В.Козлов. 
Руководитель ФАНО Михаил Котюков сообщил, что такое собрание планировалось давно, накопилось много вопросов и наиболее актуальные из них связаны с совместным участием в бюджетном процессе, в частности с совершенствованием механизма формирования государственного задания для институтов. 
На встрече обсуждались два важных для РАН и ФАНО вопроса - реструктуризация и финансовое обеспечение организаций, ранее подведомственных академии, а теперь агентству. О ходе реструктуризации академической сети рассказали в своих докладах заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев и вице-президент РАН Сергей Алдошин. Согласно представленной А.Медведевым информации, темпы структурных преобразований в этом году серьезно возрастут. Если в 2015-м было создано шесть федеральных исследовательских центров (ФИЦ), в 2016-м их число достигло 21, то в течение нынешнего года количество ФИЦ планируется довести до 56. При этом ФАНО считает важной задачей поддержку программ развития и модернизацию их научной инфраструктуры. Все интеграционные проекты реализуются по инициативе и с согласия коллективов институтов, возникающие вопросы и разногласия снимаются в рамках совместной рабочей группы РАН и ФАНО, подчеркнул А.Медведев. Наиболее острыми проблемами, возникающими при создании ФИЦ, он назвал имущественно-финансовые, такие как выравнивание зарплат в интегрированных структурах и ликвидация висящих на некоторых из них долгов. 
Сергея Алдошина и участвовавших в обсуждении этой темы представителей РАН, как выяснилось, больше волнует неясный правовой статус ФИЦ и недостаточное обоснование целесообразности ряда объединений. 
Свое мнение изложили и непосредственные участники процесса - директора пяти ФИЦ. Судя по их словам, интеграция пошла организациям на пользу. 
Однако академика Александра Некипелова приведенные ими цифры и факты не убедили. Он заявил, что речь должна идти не столько о работе отдельных структур, сколько о КПД процесса в целом.
- Создание ряда высокоэффективных центров может быть чревато потерей целостности российской фундаментальной науки, - заявил он. 
Коллегу поддержал нобелевский лауреат Жорес Алфёров, в резкой форме потребовавший от ФАНО отчета - ради чего затевались реформы, что сделано за прошедшие три с лишним года, каковы дальнейшие планы. 
Михаил Котюков напомнил, что докладывал о результатах работы, кадровом и имущественном обеспечении академических институтов на недавнем Общем собрании РАН. Во время брифинга, проведенного по окончании встречи, глава ФАНО сообщил журналистам, что, как он понял, выступавшие хотят знать, что за последние годы произошло не только с академическими организациями, а в целом в исследовательском секторе. 
- В развитии науки сегодня участвует много организаций, ФАНО не самый крупный распорядитель выделяемых на исследования бюджетных средств, - добавил он. - Было бы правильно на площадке академии, собрав более широкий состав участников, обсудить общую ситуацию и дать по ней свои заключения. Напомню, что по закону именно РАН ежегодно готовит предложения об объемах финансирования различных направлений исследований. 
Подводя итоги, руководители ФАНО и РАН сообщили, что они удовлетворены результатами встречи. 
- Первый блин не вышел комом, разговор получился содержательным и требует продолжения, - отметил Михаил Котюков. - Мы должны постоянно сверять позиции РАН как высшего экспертного органа и федерального агентства, представляющего интересы научных организаций, по таким важным для институтов вопросам, как финансирование, развитие кадрового потенциала и исследовательской инфраструктуры. Наши действия должны быть слаженными и выверенными. 
Встречи в таком формате будут продолжены, пообещал Валерий Козлов. По итогам состоявшегося обсуждения хода реструктуризации соответствующая совместная рабочая группа ФАНО и РАН должна подготовить обобщенный материал по данной теме, в котором найдут отражение общие результаты, наиболее сложные проблемы, варианты их решения и задачи на перспективу. 
Вопросы финансирования, обсуждавшиеся во второй части заседания, “Поиск” предполагает осветить в следующем номере.
Надежда Волчкова
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С грифом “Срочно!”
В ближайшее время Российской академии наук предстоит сделать выбор, который во многом определит ее дальнейшую жизнь. Пусть и со второго захода, но РАН должна наконец сформировать новые руководящие органы. Предпосылки к этому как будто бы имеются. Все формальные моменты, связанные с организацией выборов, учтены. В ожидании развязки “Поиск” решил собрать “наказы избирателей” новому президенту РАН. Мы попросили представителей академического сообщества рассказать, чего они ждут от главы академии и его команды, какими должны быть их первые срочные действия. /№ 38(2017)
Академик РАН Евгений Каблов. Программное заявление.
Сейчас Российская академия наук находится в сложнейших условиях глубокого системного кризиса. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо ответить на самый главный вопрос: что же нужно сделать? Проработку мероприятий по преодолению кризиса необходимо начинать с определения перечня проблем, которые требуют немедленного решения... /№ 38(2017)
Академик РАН Геннадий Красников. Российская академия наук: развитие через обновление.
Кампания по выборам нового президента РАН серьезным образом оживила, активизировала обсуждение - в научной среде и в обществе - проблем и перспектив развития как самой Академии, так и всей российской науки в целом. Это, несомненно, позитивно. Отрадно при этом, что практически все понимают: Академия, являясь признанным центром фундаментальных исследований, может и должна получить новый импульс к развитию через более тесное взаимодействие с современным российским обществом и поиск ответов на новые вызовы, вставшие перед Россией. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии