Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Широким взглядом. Чему учит опыт Научного совета по робототехнике и мехатронике РАН.
Научная политика
№ 25(2017)

23.06.2017


В начале июня на Нововоронежской атомной электростанции прошло выездное заседание Научного совета по робототехнике и мехатронике РАН. Ученые, представители вузов и промышленных организаций обсуждали, как использовать достижения науки для решения задач, стоящих перед всей атомной отраслью и конкретной АЭС. Об итогах мероприятия и опыте работы общественного органа, который стал эффективным инструментом влияния на научную и промышленную политику, “Поиску” рассказал ученый секретарь совета, сотрудник Института проблем механики им. А.Ю.Ишлинского (ИПМех) профессор РАН Иван Ермолов. 

- Иван Леонидович, кто входит в состав вашего совета? Как он формируется? 
- Наш совет является академическим, однако его постоянные и ассоциированные члены представляют не только РАН, но и вузы, отраслевые НИИ, промышленные предприятия, Фонд перспективных исследований, РФФИ, федеральные органы исполнительной власти, включая ФАНО. Это нашло отражение и в структуре руководства совета: три заместителя председателя представляют РАН, вузы и РФФИ. Члены и профессора РАН, сотрудники академических институтов, участвующие в работе совета, входят в разные отделения Академии наук: в первую очередь, конечно, в Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, но есть математики, специалисты в области информационных технологий, с недавних пор и аграрии. Разнообразна и география участников - Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Уфа, Таганрог, Курск. 
Плановой ротации не проводится, обновление состава происходит естественным путем. Заседания совета открыты, мы приглашаем на них компетентных в заявленных темах специалистов, и некоторые из них после этого становятся членами совета. Так, на предыдущем заседании, посвященном беспилотным автомобилям, мы выслушали доклад специалиста из МАДИ, высоко оценили достижения его коллектива и пригласили докладчика вступить в наши ряды. Бывает, что кандидатуры предлагают члены совета. И наоборот, некоторые люди по разным причинам сами отходят от дел. 
- Кто обеспечивает работу совета?
- Заседания обычно проводятся в Институте проблем механики РАН. Если мы встречаемся во время Общего собрания РАН, то собираемся в здании Президиума РАН. Таким образом, совет организационно поддерживают дирекция ИПМех РАН и Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления. Безусловно, необходимо и целевое финансирование деятельности совета. Вопрос об этом часто ставится при обсуждении работы Научных советов РАН, но, к сожалению, до сих пор не решен.
- Какими проблемами занимается совет? Как формируется ваша повестка? 
- Задачи ставит сама жизнь, формулируют власть, профильное отделение и Президиум РАН, инициируют члены совета. Мы обсуждали такие темы, как беспилотные автомобили, специальная, медицинская, подводная, промышленная робототехника, вопросы навигации и группового управления.
Помимо мозгового штурма, нацеленного на решение конкретных актуальных задач, совет ведет экспертную работу. Робототехника - мультидисциплинарная область. В Академии наук нет отдельного института, который занимался бы всем комплексом проблем, связанных с роботами. Организации проводят исследования по этой проблематике каждая в своей специальной области. Поэтому когда в РАН или ФАНО приходит запрос, ответ на который требует целостного широкого взгляда на робототехнику, системного подхода, его передают в совет. Мы знаем, чем сильны разные институты, и с их помощью можем обеспечить системный анализ проблемы. Рассылаем запрос членам совета, узким специалистам и на основе их рекомендаций готовим консолидированное мнение. 
Совет делегирует своих представителей и в другие экспертные органы. Мы предложили несколько специалистов в реестр экспертов РАН. Участвовали в формировании Экспертного совета Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники при Фонде перспективных исследований - координирующего органа федерального уровня. 
Коротко охарактеризую и другие сферы нашей активности. Совет выполняет представительские функции - выступает от имени академических институтов и РАН в государственных структурах. Например, обеспечивает информационное взаимодействие Академии наук с Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники. Представители совета входят в созданную при одном из правительственных органов межведомственную рабочую группу по робототехнике, которая играет роль интеграционной площадки между заказчиками, наукой и промышленностью. 
Популяризируя достижения робототехники, члены совета выступают на разных площадках с лекциями, участвуют в выставках, конференциях и круглых столах, где рассказывают о состоянии и перспективах развития робототехники и мехатроники в стране. Мы и сами организуем конференции по своей тематике. Одна из них в сентябре этого года пройдет в Геленджике.
У нас есть сайт https://robot-ran.ru, который регулярно пополняется аналитическими статьями, информацией о наших мероприятиях, проводимых экспертизах, новостях. 
- Можете ли вы привести примеры решенных советом задач? 
- Конечно. Год назад наши коллеги выступили с пожеланием обновить раздел по робототехнике в информационно-справочных системах - государственном рубрикаторе научно-технической информации и международном классификаторе УДК (системе универсальной десятичной классификации). Мы подняли этот вопрос на федеральном уровне, получили соответствующее правительственное поручение и вместе с ВИНИТИ РАН при организационной поддержке Президиума РАН и ФАНО выполнили эту работу. 
При участии совета была инициирована и запущена программа по групповому управлению роботами в рамках конкурсов ориентированных исследований РФФИ. 
Недавно одно из министерств обратилось в РАН за помощью в организации виртуальных лабораторий (одной из форм ведения исследований, которая в последнее время набирает популярность) по робототехнике. Мы сформировали пакет рекомендаций для коллег.
В прошлом году был создан технический комитет “Робототехника” в рамках Росстандарта. Теперь проводим экспертизу готовящихся национальных и международных стандартов в нашей области.
 В рамках развернутой ФАНО кампании по разработке комплексных программ научных исследований наш совет участвует в программе по робототехнике. Под руководством представителя федерального агентства в совете Д.Цыганова подготовлен проект по медицинской робототехнике, заказанный Фондом перспективных исследований.
В программу Президиума РАН включена тема “Актуальные проблемы робототехники”, формирование которой велось при активном участии нашего совета. Надеемся, что эти исследования будут продолжены в рамках новой программы президиума: результаты работы по данному направлению получили высокую оценку коллег. В нашей программе участвуют институты пяти отделений РАН. 
А вот вопрос об обновлении системы подготовки кадров для робототехники нам решить не удалось. Ставили его на уровне Минобрнауки, но он забуксовал. Надеемся, при новом министре эта проблема найдет решение. Она стоит довольно остро. Робототехника быстро развивается, а механизмы обновления содержательной информации для обучения будущих специалистов не отработаны. 
- Учитывается ли мнение совета по тем или иным проблемам, которые вы ставите или с которыми к вам обращаются? Получается ли отстоять свою позицию? 
- Когда люди реально хотят добиться результата, они заинтересованы в полной и точной информации, серьезной экспертизе. В этом случае нам и отстаивать ничего не надо, квалифицированное обоснованное мнение выслушивается и учитывается. Не так давно мы участвовали в обсуждении одной из крупных программ по робототехнике. Когда в совет прислали очередную версию проекта на окончательный отзыв, оказалось, что 80% наших замечаний приняты. Было очень приятно, что работали не впустую. 
Еще пример. В 2014 году в рамках ФАНО был проведен семинар по робототехнике с нашим участием. В решении содержалось пожелание включить нашу область в приоритетные направления развития науки, технологий и техники. Через год робототехника попала в этот перечень. 
- Экспертиза стала одним из главных направлений деятельности РАН. Могут ли научные советы стать опорными точками выстраиваемой экспертной системы? 
- Думаю, да. Тот факт, что разные структуры обращаются к нам опять и опять, говорит о том, что в нашей деятельности есть смысл. Совет зарекомендовал себя как грамотный экспертный орган. Нас часто приглашают проводить круглые столы на разных форумах, потому что знают, что у нас есть видение перспективы и нет узковедомственной заинтересованности. Мы можем собирать наиболее квалифицированных специалистов по любому обсуждаемому вопросу. 
- Расскажите о заседании совета на Нововоронежской АЭС.
- Идея провести такую встречу родилась еще в прошлом году, когда заместитель председателя совета, сегодня академик, а тогда член-корреспондент РАН Игорь Анатольевич Каляев с коллегами был номинирован на премию правительства за роботизацию работ по перегрузке ядерного топлива на АЭС. Перегрузку необходимо выполнять регулярно, но в ходе нее реактор простаивает. Заменив человека, робот сократил время проведения операции и стал одновременно осуществлять диагностику сборок. Экономия от его использования составила 2 миллиарда рублей. Этими роботами оснащено уже 17 российских и 6 зарубежных энергоблоков. 
Такой впечатляющий результат показал, что нельзя останавливаться на достигнутом, надо развивать данное направление. Заместитель президента Академии наук член-корреспондент РАН Владимир Викторович Иванов обратился в “Росатом” с предложением провести совместное мероприятие на действующей АЭС и обсудить вопросы взаимодействия по роботизации этой станции и других атомных объектов. 
На Нововоронежскую станцию приехали представители нашего совета и атомщики с разных предприятий отрасли. Во время экскурсии по АЭС мы познакомились с различными стадиями процесса, выслушали соображения работников, какие процедуры и участки необходимо роботизировать. 
В итоге было решено разработать концепцию роботизации всей атомной отрасли, для чего сформирована специальная рабочая группа. Думаем, в процессе этой деятельности может выявиться необходимость готовить базу для разработки новых технологий и оборудования. Тогда придется вносить коррективы в программы научных исследований.
Во время этого визита мы убедились, что российская атомная отрасль динамично развивается, конкурентоспособна на мировом рынке. Приятно было видеть и прекрасное состояние города атомщиков Нововоронежа.
Это было наше первое выездное заседание. Опыт оказался удачным. Думаю, мы будем его развивать. Очень полезно на месте знакомиться со специфическими проблемами, стоящими перед предприятиями и отраслями.
Наша справка
Научный совет по робототехнике и мехатронике РАН функционирует с 1981 года. Цель деятельности совета - развитие научных исследований и прикладных разработок в области робототехники и мехатроники и их использование в различных сферах жизни Российской Федерации.
Председатель - академик Феликс Леонидович Черноусько, крупный российский ученый в области механики и прикладной математики. В робототехнике специализируется на исследованиях динамики, управления движением и оптимизации манипуляционных и мобильных роботов.
Беседовала Надежда Волчкова
Изображение с сайта http://publicatom.ru

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Правильные правила? РАН и Минобрнауки строят отношения.
Вопрос о том, как будут совместно работать Российская академия наук и Министерство науки и высшего образования, ставшее учредителем академических институтов, волновал ученых с начала пертурбаций во властных структурах. И вот недавно на сайте regulation.gov.ru появился проект постановления правительства о Правилах взаимодействия Минобрнауки и РАН при реализации возложенных на них полномочий. /№ 31-32(2018)
Перезагрузка по-сибирски. Знаменитый “треугольник Лавреньева” адаптируют к новым реалиям.
Во время недавнего визита в Новосибирск министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков провел совещание, на котором обсуждалось выполнение поручения президента по развитию Новосибирского научного центра. /№ 31-32(2018)
Выправить паспорт. Нацпроект “Наука” преображается в процессе подготовки.
Уже почти два месяца идет разработка национального проекта “Наука”, который до 1 октября текущего года должен быть представлен в Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. О том, как продвигаются дела, широкой общественности почти ничего не известно. По просьбе “Поиска” завесу таинственности над документом приоткрыл вице-президент РАН Алексей ХОХЛОВ. /№ 29-30(2018)

Новости


Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на вторую волну конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов.



Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии