Официально


Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.



Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.



Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки «за неисполнение предписания в установленный срок» запретила прием в Московскую богословскую семинарию евангельских христиан-баптистов.






Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Широким взглядом. Чему учит опыт Научного совета по робототехнике и мехатронике РАН.
Научная политика
№ 25(2017)

23.06.2017


В начале июня на Нововоронежской атомной электростанции прошло выездное заседание Научного совета по робототехнике и мехатронике РАН. Ученые, представители вузов и промышленных организаций обсуждали, как использовать достижения науки для решения задач, стоящих перед всей атомной отраслью и конкретной АЭС. Об итогах мероприятия и опыте работы общественного органа, который стал эффективным инструментом влияния на научную и промышленную политику, “Поиску” рассказал ученый секретарь совета, сотрудник Института проблем механики им. А.Ю.Ишлинского (ИПМех) профессор РАН Иван Ермолов. 

- Иван Леонидович, кто входит в состав вашего совета? Как он формируется? 
- Наш совет является академическим, однако его постоянные и ассоциированные члены представляют не только РАН, но и вузы, отраслевые НИИ, промышленные предприятия, Фонд перспективных исследований, РФФИ, федеральные органы исполнительной власти, включая ФАНО. Это нашло отражение и в структуре руководства совета: три заместителя председателя представляют РАН, вузы и РФФИ. Члены и профессора РАН, сотрудники академических институтов, участвующие в работе совета, входят в разные отделения Академии наук: в первую очередь, конечно, в Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, но есть математики, специалисты в области информационных технологий, с недавних пор и аграрии. Разнообразна и география участников - Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Уфа, Таганрог, Курск. 
Плановой ротации не проводится, обновление состава происходит естественным путем. Заседания совета открыты, мы приглашаем на них компетентных в заявленных темах специалистов, и некоторые из них после этого становятся членами совета. Так, на предыдущем заседании, посвященном беспилотным автомобилям, мы выслушали доклад специалиста из МАДИ, высоко оценили достижения его коллектива и пригласили докладчика вступить в наши ряды. Бывает, что кандидатуры предлагают члены совета. И наоборот, некоторые люди по разным причинам сами отходят от дел. 
- Кто обеспечивает работу совета?
- Заседания обычно проводятся в Институте проблем механики РАН. Если мы встречаемся во время Общего собрания РАН, то собираемся в здании Президиума РАН. Таким образом, совет организационно поддерживают дирекция ИПМех РАН и Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления. Безусловно, необходимо и целевое финансирование деятельности совета. Вопрос об этом часто ставится при обсуждении работы Научных советов РАН, но, к сожалению, до сих пор не решен.
- Какими проблемами занимается совет? Как формируется ваша повестка? 
- Задачи ставит сама жизнь, формулируют власть, профильное отделение и Президиум РАН, инициируют члены совета. Мы обсуждали такие темы, как беспилотные автомобили, специальная, медицинская, подводная, промышленная робототехника, вопросы навигации и группового управления.
Помимо мозгового штурма, нацеленного на решение конкретных актуальных задач, совет ведет экспертную работу. Робототехника - мультидисциплинарная область. В Академии наук нет отдельного института, который занимался бы всем комплексом проблем, связанных с роботами. Организации проводят исследования по этой проблематике каждая в своей специальной области. Поэтому когда в РАН или ФАНО приходит запрос, ответ на который требует целостного широкого взгляда на робототехнику, системного подхода, его передают в совет. Мы знаем, чем сильны разные институты, и с их помощью можем обеспечить системный анализ проблемы. Рассылаем запрос членам совета, узким специалистам и на основе их рекомендаций готовим консолидированное мнение. 
Совет делегирует своих представителей и в другие экспертные органы. Мы предложили несколько специалистов в реестр экспертов РАН. Участвовали в формировании Экспертного совета Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники при Фонде перспективных исследований - координирующего органа федерального уровня. 
Коротко охарактеризую и другие сферы нашей активности. Совет выполняет представительские функции - выступает от имени академических институтов и РАН в государственных структурах. Например, обеспечивает информационное взаимодействие Академии наук с Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники. Представители совета входят в созданную при одном из правительственных органов межведомственную рабочую группу по робототехнике, которая играет роль интеграционной площадки между заказчиками, наукой и промышленностью. 
Популяризируя достижения робототехники, члены совета выступают на разных площадках с лекциями, участвуют в выставках, конференциях и круглых столах, где рассказывают о состоянии и перспективах развития робототехники и мехатроники в стране. Мы и сами организуем конференции по своей тематике. Одна из них в сентябре этого года пройдет в Геленджике.
У нас есть сайт https://robot-ran.ru, который регулярно пополняется аналитическими статьями, информацией о наших мероприятиях, проводимых экспертизах, новостях. 
- Можете ли вы привести примеры решенных советом задач? 
- Конечно. Год назад наши коллеги выступили с пожеланием обновить раздел по робототехнике в информационно-справочных системах - государственном рубрикаторе научно-технической информации и международном классификаторе УДК (системе универсальной десятичной классификации). Мы подняли этот вопрос на федеральном уровне, получили соответствующее правительственное поручение и вместе с ВИНИТИ РАН при организационной поддержке Президиума РАН и ФАНО выполнили эту работу. 
При участии совета была инициирована и запущена программа по групповому управлению роботами в рамках конкурсов ориентированных исследований РФФИ. 
Недавно одно из министерств обратилось в РАН за помощью в организации виртуальных лабораторий (одной из форм ведения исследований, которая в последнее время набирает популярность) по робототехнике. Мы сформировали пакет рекомендаций для коллег.
В прошлом году был создан технический комитет “Робототехника” в рамках Росстандарта. Теперь проводим экспертизу готовящихся национальных и международных стандартов в нашей области.
 В рамках развернутой ФАНО кампании по разработке комплексных программ научных исследований наш совет участвует в программе по робототехнике. Под руководством представителя федерального агентства в совете Д.Цыганова подготовлен проект по медицинской робототехнике, заказанный Фондом перспективных исследований.
В программу Президиума РАН включена тема “Актуальные проблемы робототехники”, формирование которой велось при активном участии нашего совета. Надеемся, что эти исследования будут продолжены в рамках новой программы президиума: результаты работы по данному направлению получили высокую оценку коллег. В нашей программе участвуют институты пяти отделений РАН. 
А вот вопрос об обновлении системы подготовки кадров для робототехники нам решить не удалось. Ставили его на уровне Минобрнауки, но он забуксовал. Надеемся, при новом министре эта проблема найдет решение. Она стоит довольно остро. Робототехника быстро развивается, а механизмы обновления содержательной информации для обучения будущих специалистов не отработаны. 
- Учитывается ли мнение совета по тем или иным проблемам, которые вы ставите или с которыми к вам обращаются? Получается ли отстоять свою позицию? 
- Когда люди реально хотят добиться результата, они заинтересованы в полной и точной информации, серьезной экспертизе. В этом случае нам и отстаивать ничего не надо, квалифицированное обоснованное мнение выслушивается и учитывается. Не так давно мы участвовали в обсуждении одной из крупных программ по робототехнике. Когда в совет прислали очередную версию проекта на окончательный отзыв, оказалось, что 80% наших замечаний приняты. Было очень приятно, что работали не впустую. 
Еще пример. В 2014 году в рамках ФАНО был проведен семинар по робототехнике с нашим участием. В решении содержалось пожелание включить нашу область в приоритетные направления развития науки, технологий и техники. Через год робототехника попала в этот перечень. 
- Экспертиза стала одним из главных направлений деятельности РАН. Могут ли научные советы стать опорными точками выстраиваемой экспертной системы? 
- Думаю, да. Тот факт, что разные структуры обращаются к нам опять и опять, говорит о том, что в нашей деятельности есть смысл. Совет зарекомендовал себя как грамотный экспертный орган. Нас часто приглашают проводить круглые столы на разных форумах, потому что знают, что у нас есть видение перспективы и нет узковедомственной заинтересованности. Мы можем собирать наиболее квалифицированных специалистов по любому обсуждаемому вопросу. 
- Расскажите о заседании совета на Нововоронежской АЭС.
- Идея провести такую встречу родилась еще в прошлом году, когда заместитель председателя совета, сегодня академик, а тогда член-корреспондент РАН Игорь Анатольевич Каляев с коллегами был номинирован на премию правительства за роботизацию работ по перегрузке ядерного топлива на АЭС. Перегрузку необходимо выполнять регулярно, но в ходе нее реактор простаивает. Заменив человека, робот сократил время проведения операции и стал одновременно осуществлять диагностику сборок. Экономия от его использования составила 2 миллиарда рублей. Этими роботами оснащено уже 17 российских и 6 зарубежных энергоблоков. 
Такой впечатляющий результат показал, что нельзя останавливаться на достигнутом, надо развивать данное направление. Заместитель президента Академии наук член-корреспондент РАН Владимир Викторович Иванов обратился в “Росатом” с предложением провести совместное мероприятие на действующей АЭС и обсудить вопросы взаимодействия по роботизации этой станции и других атомных объектов. 
На Нововоронежскую станцию приехали представители нашего совета и атомщики с разных предприятий отрасли. Во время экскурсии по АЭС мы познакомились с различными стадиями процесса, выслушали соображения работников, какие процедуры и участки необходимо роботизировать. 
В итоге было решено разработать концепцию роботизации всей атомной отрасли, для чего сформирована специальная рабочая группа. Думаем, в процессе этой деятельности может выявиться необходимость готовить базу для разработки новых технологий и оборудования. Тогда придется вносить коррективы в программы научных исследований.
Во время этого визита мы убедились, что российская атомная отрасль динамично развивается, конкурентоспособна на мировом рынке. Приятно было видеть и прекрасное состояние города атомщиков Нововоронежа.
Это было наше первое выездное заседание. Опыт оказался удачным. Думаю, мы будем его развивать. Очень полезно на месте знакомиться со специфическими проблемами, стоящими перед предприятиями и отраслями.
Наша справка
Научный совет по робототехнике и мехатронике РАН функционирует с 1981 года. Цель деятельности совета - развитие научных исследований и прикладных разработок в области робототехники и мехатроники и их использование в различных сферах жизни Российской Федерации.
Председатель - академик Феликс Леонидович Черноусько, крупный российский ученый в области механики и прикладной математики. В робототехнике специализируется на исследованиях динамики, управления движением и оптимизации манипуляционных и мобильных роботов.
Беседовала Надежда Волчкова
Изображение с сайта http://publicatom.ru

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Общими силами. РАН протестирует новые полномочия во взаимодействии с Росатомом.
Российская академия наук и госкорпорация «Росатом» подписали соглашение о сотрудничестве для проведения совместной научно-технической и иновационной деятельности. /№ 7(2019)
Подхватить и поддержать
Во время делового завтрака с журналистами председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко рассказал о состоянии дел в Фонде и о том, как возникают идеи новых конкурсов. /№ 7(2019)
Вдохновленные мощью. Российские ученые равняются на Менделеева.
В России стартовал Международный год Периодической таблицы химических элементов, с инициа­тивой проведения которого выступили Российская академия наук, Российское химическое общество им. Д.И.Менделеева, Минобрнауки, российские и зарубежные ученые. /№ 6(2019)

Новости


Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.



Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.



На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.



В Минобрнауки не поддерживают идею о введении запрета на выезд из страны для молодых ученых, сообщил «Интерфаксу» министр Михаил Котюков.



Совет научной молодежи Сибирского отделения РАН обратился к Владимиру Путину с открытым письмом по поводу инициативы правительства лишить Сибирское отделение РАН права оперативного управления имуществом и землями Новосибирского научного центра.



Строительство источника синхротронного излучения СКИФ начнется в Новосибирске в 2021 году, сообщил в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Новосибирской области Андрей Травников.



Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии