Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.


Большевики вызвали к себе управляющего государственным банком Шипова и потребовали у него ассигновки в 15 миллионов рублей. Он ответил, что по существующим законам такая ассигновка может быть выдана лишь по требованию, подписанному министром-председателем и министром финансов. Но таковых в настоящее время не существует, а Совет народных комиссаров российскими законами не предусмотрен. Поэтому никакой ассигновки он, Шипов, делать не намерен. В ответ на это мужественное заявление большевики арестовали г-на Шипова в Смольном.






















Репетиция протеста. Ученых снова поднимают на борьбу.
Научная политика
№ 26(2017)

30.06.2017


Это был не совсем обычный митинг: аргументируя свою позицию, выступавшие щедро перемежали речи россыпями цифр. Ничего удивительного, считать ученые умеют. А на Суворовской площади в Москве под предводительством Проф­союза работников Российской академии наук митинговали против финансового удушения науки именно ученые - сотрудники академических и отраслевых НИИ из разных регионов страны, а также их будущие коллеги из студенческих профсоюзов и инициативной группы МГУ. Естественно, участвовали и представители соорганизаторов митинга - профобъединения “РКК-Наука”, Конгресса работников образования, науки, культуры и техники, Общероссийского общественного движения “Образование - для всех”. Всего, по подсчетам организаторов, у памятника великому русскому полководцу собралось около 700 человек. 

Ученые назвали свою акцию предупредительной. Руководитель Аналитического центра профсоюза, сотрудник Физического института РАН Евгений Онищенко объяснил, почему решено было провести первый этап - можно сказать, репетицию - именно сейчас, не в самое лучшее для массового сбора людей время, когда многие находятся в отпусках, а у археологов, биологов, геологов и аграриев в разгаре полевые работы. По словам физика, увеличения финансирования науки необходимо требовать в тот момент, когда формируется бюджет на следующий год и трехлетку. 
- Если власть нас не услышит, то уже осенью мы развернем масштабную кампанию протеста, - заявляли выступающие. 
Речи были горячи. Чувствовалось, что у людей накипело. 
- Самое главное, что мы должны сегодня сказать власти: “Больше так не будет! Хватит нас дурить, хватит слать отписки на наши обращения!” - заявил председатель профобъединения “РКК-Наука” Анатолий Миронов.
С трибуны звучали слова о том, что научный бюджет в последние годы неуклонно падает и, судя по ближайшим планам правительства, эта тенденция продолжится. Между тем дальше ехать уже некуда: по доле расходов на науку в ВВП Россия уже уступает самым бедным латиноамериканским государствам. Нас обгоняют даже переживающая серьезный экономический кризис Греция и воюющая Украина. 
- Ни одной стране мира не удалось перейти к инновационной экономике, тратя на науку меньше 1,5% ВВП, а в России этот показатель не дотягивает и до 1,1%, - отметил председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. - Но мы должны вкладывать даже больше, чем развитые страны, нам ведь приходится догонять. Если власть этого не поймет, у России не будет шансов войти в число технологических лидеров.
Власть вроде бы это понимает и даже принимает разумные документы вроде майского указа Президента РФ об 1,77% ВВП на науку, но не выполняет их, отмечали участники митинга. Правительство провалило выполнение упомянутого указа главы государства, игнорирует его поручения и свои же “дорожные карты”. Председатель Приморской региональной организации Профсоюза работников РАН Ольга Громашева сообщила, что ученые испытывают огромные трудности при проведении экспедиций, достаточно сказать, что “полевые” составляют лишь 100 рублей в день. Из-за постоянной необходимости “ужиматься для выживания” из институтов ДВО РАН усилился отток кадров за границу, благо российских исследователей с удовольствием принимают на работу в Китае, Японии, Южной Корее. 
- Кто эти люди, которые считают, что жалкие 1,1% ВВП на науку - это слишком много?! - возмущалась председатель профкома Института биохимии и физиологии микроорганизмов Пущинского научного центра РАН Виктория Фокина. 
По ее словам, ранее бывавшие в Пущине люди, приезжая сегодня, ужасаются, видя, что в XXI веке некогда процветавший биологический центр превратился в обычный депрессивный городок на стыке Тульской и Московской областей. Здания институтов не обновляются, нет современного оборудования. 
- Иностранные коллеги не верят, что в таких условиях можно существовать, а мы не просто существуем, мы работаем, у нас прекрасные научные школы, - продолжала В.Фокина. - Но держаться нету больше сил! Требуем прислушаться к научному сообществу и сесть с нами за стол переговоров! 
Представитель Общества научных работников, сотрудник Института проблем химической физики РАН в Черноголовке Эмиль Медведев рассказал, что недавно институту начислили долг в 100 миллионов рублей за использование взрывного полигона, на котором в течение многих десятилетий испытываются необходимые для страны разработки. Деньги придется изыскивать, в том числе сокращая зарплаты сотрудников, сообщил ученый. В соседнем Институте физики твердого тела РАН из-за недостатка средств закрыли производственные мастерские, и теперь экспериментаторы сами изготавливают детали к установкам. “На этих простых примерах видна вся абсурдность и преступность государственной политики”, - резюмировал Э.Медведев. 
Исполнительный директор “РКК-Наука”, сотрудник Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е.Жуковского Юрий Захарченко рассказал о проблемах в оборонке, где НИОКР 
еще как-то финансируют, а на научно-исследовательских работах “экономят”. В результате новые изделия базируются на устаревших технологиях. ­“НИОКР без НИР - деньги на ветер!” - вбросил лозунг молодой ученый.
В завершение митинга была оглашена резолюция, за которую собравшиеся дружно проголосовали. Заявлены требования по увеличению конкретных статей бюджета. В основном речь идет о необходимости выполнения ранее принятых на федеральном уровне планов. Правительству России предложено создать для ведения переговоров с Профсоюзом РАН рабочую группу из представителей заинтересованных министерств и ведомств.
Надежда Волчкова
Фото Николая Андрюшова

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Миссия в комиссии. РАН идет на помощь ВАК.
Основной темой очередного заседания Президиума РАН стало совершенствование системы аттестации научных кадров. Этот вопрос появился в повестке с подачи члена президиума Валерия Рубакова, призвавшего коллег “подумать о переформатировании работы Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая сильно буксует”. Поводом для такого вывода послужило решение Президиума ВАК, который оставил за министром культуры РФ Владимиром Мединским степень доктора наук, проигнорировав мнение собственного Экспертного совета по истории, признавшего текст диссертации чиновника ненаучным. /№ 46(2017)
Установка - на приборы. Центрам коллективного пользования прописана модернизация.
В Москве состоялась Вторая Всероссийская конференция “Центры коллективного пользования и уникальные научные установки организаций, подведомственных ФАНО России”. Мероприятие собрало более полутысячи представителей ведущих ЦКП, исследовательских и образовательных организаций, а также специалистов зарубежных и российских предприятий приборостроения. /№ 46(2017)
Вызовы для лидеров. Молодые постигают науку побеждать.
Российский научный фонд (РНФ) вместе с партнерами из Сколково на днях провел Школу научных лидеров для молодых ученых, возглавляющих исследовательские команды, которые выиграли конкурс РНФ в рамках Президентской программы для научных групп под руководством молодых ученых. На мероприятие с выразительным названием “Наука побеждать” приехали представители более половины из 239 молодежных коллективов, получивших в июле гранты с весомым - 3-5 миллионов рублей в год - финансированием. /№ 44-45(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии