Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест




















Репетиция протеста. Ученых снова поднимают на борьбу.
Научная политика
№ 26(2017)

30.06.2017


Это был не совсем обычный митинг: аргументируя свою позицию, выступавшие щедро перемежали речи россыпями цифр. Ничего удивительного, считать ученые умеют. А на Суворовской площади в Москве под предводительством Проф­союза работников Российской академии наук митинговали против финансового удушения науки именно ученые - сотрудники академических и отраслевых НИИ из разных регионов страны, а также их будущие коллеги из студенческих профсоюзов и инициативной группы МГУ. Естественно, участвовали и представители соорганизаторов митинга - профобъединения “РКК-Наука”, Конгресса работников образования, науки, культуры и техники, Общероссийского общественного движения “Образование - для всех”. Всего, по подсчетам организаторов, у памятника великому русскому полководцу собралось около 700 человек. 

Ученые назвали свою акцию предупредительной. Руководитель Аналитического центра профсоюза, сотрудник Физического института РАН Евгений Онищенко объяснил, почему решено было провести первый этап - можно сказать, репетицию - именно сейчас, не в самое лучшее для массового сбора людей время, когда многие находятся в отпусках, а у археологов, биологов, геологов и аграриев в разгаре полевые работы. По словам физика, увеличения финансирования науки необходимо требовать в тот момент, когда формируется бюджет на следующий год и трехлетку. 
- Если власть нас не услышит, то уже осенью мы развернем масштабную кампанию протеста, - заявляли выступающие. 
Речи были горячи. Чувствовалось, что у людей накипело. 
- Самое главное, что мы должны сегодня сказать власти: “Больше так не будет! Хватит нас дурить, хватит слать отписки на наши обращения!” - заявил председатель профобъединения “РКК-Наука” Анатолий Миронов.
С трибуны звучали слова о том, что научный бюджет в последние годы неуклонно падает и, судя по ближайшим планам правительства, эта тенденция продолжится. Между тем дальше ехать уже некуда: по доле расходов на науку в ВВП Россия уже уступает самым бедным латиноамериканским государствам. Нас обгоняют даже переживающая серьезный экономический кризис Греция и воюющая Украина. 
- Ни одной стране мира не удалось перейти к инновационной экономике, тратя на науку меньше 1,5% ВВП, а в России этот показатель не дотягивает и до 1,1%, - отметил председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. - Но мы должны вкладывать даже больше, чем развитые страны, нам ведь приходится догонять. Если власть этого не поймет, у России не будет шансов войти в число технологических лидеров.
Власть вроде бы это понимает и даже принимает разумные документы вроде майского указа Президента РФ об 1,77% ВВП на науку, но не выполняет их, отмечали участники митинга. Правительство провалило выполнение упомянутого указа главы государства, игнорирует его поручения и свои же “дорожные карты”. Председатель Приморской региональной организации Профсоюза работников РАН Ольга Громашева сообщила, что ученые испытывают огромные трудности при проведении экспедиций, достаточно сказать, что “полевые” составляют лишь 100 рублей в день. Из-за постоянной необходимости “ужиматься для выживания” из институтов ДВО РАН усилился отток кадров за границу, благо российских исследователей с удовольствием принимают на работу в Китае, Японии, Южной Корее. 
- Кто эти люди, которые считают, что жалкие 1,1% ВВП на науку - это слишком много?! - возмущалась председатель профкома Института биохимии и физиологии микроорганизмов Пущинского научного центра РАН Виктория Фокина. 
По ее словам, ранее бывавшие в Пущине люди, приезжая сегодня, ужасаются, видя, что в XXI веке некогда процветавший биологический центр превратился в обычный депрессивный городок на стыке Тульской и Московской областей. Здания институтов не обновляются, нет современного оборудования. 
- Иностранные коллеги не верят, что в таких условиях можно существовать, а мы не просто существуем, мы работаем, у нас прекрасные научные школы, - продолжала В.Фокина. - Но держаться нету больше сил! Требуем прислушаться к научному сообществу и сесть с нами за стол переговоров! 
Представитель Общества научных работников, сотрудник Института проблем химической физики РАН в Черноголовке Эмиль Медведев рассказал, что недавно институту начислили долг в 100 миллионов рублей за использование взрывного полигона, на котором в течение многих десятилетий испытываются необходимые для страны разработки. Деньги придется изыскивать, в том числе сокращая зарплаты сотрудников, сообщил ученый. В соседнем Институте физики твердого тела РАН из-за недостатка средств закрыли производственные мастерские, и теперь экспериментаторы сами изготавливают детали к установкам. “На этих простых примерах видна вся абсурдность и преступность государственной политики”, - резюмировал Э.Медведев. 
Исполнительный директор “РКК-Наука”, сотрудник Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е.Жуковского Юрий Захарченко рассказал о проблемах в оборонке, где НИОКР 
еще как-то финансируют, а на научно-исследовательских работах “экономят”. В результате новые изделия базируются на устаревших технологиях. ­“НИОКР без НИР - деньги на ветер!” - вбросил лозунг молодой ученый.
В завершение митинга была оглашена резолюция, за которую собравшиеся дружно проголосовали. Заявлены требования по увеличению конкретных статей бюджета. В основном речь идет о необходимости выполнения ранее принятых на федеральном уровне планов. Правительству России предложено создать для ведения переговоров с Профсоюзом РАН рабочую группу из представителей заинтересованных министерств и ведомств.
Надежда Волчкова
Фото Николая Андрюшова

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С грифом “Срочно!”
В ближайшее время Российской академии наук предстоит сделать выбор, который во многом определит ее дальнейшую жизнь. Пусть и со второго захода, но РАН должна наконец сформировать новые руководящие органы. Предпосылки к этому как будто бы имеются. Все формальные моменты, связанные с организацией выборов, учтены. В ожидании развязки “Поиск” решил собрать “наказы избирателей” новому президенту РАН. Мы попросили представителей академического сообщества рассказать, чего они ждут от главы академии и его команды, какими должны быть их первые срочные действия. /№ 38(2017)
Академик РАН Евгений Каблов. Программное заявление.
Сейчас Российская академия наук находится в сложнейших условиях глубокого системного кризиса. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо ответить на самый главный вопрос: что же нужно сделать? Проработку мероприятий по преодолению кризиса необходимо начинать с определения перечня проблем, которые требуют немедленного решения... /№ 38(2017)
Академик РАН Геннадий Красников. Российская академия наук: развитие через обновление.
Кампания по выборам нового президента РАН серьезным образом оживила, активизировала обсуждение - в научной среде и в обществе - проблем и перспектив развития как самой Академии, так и всей российской науки в целом. Это, несомненно, позитивно. Отрадно при этом, что практически все понимают: Академия, являясь признанным центром фундаментальных исследований, может и должна получить новый импульс к развитию через более тесное взаимодействие с современным российским обществом и поиск ответов на новые вызовы, вставшие перед Россией. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Президиум Сибирского отделения РАН обсудил кандидатуры на посты руководителей РАН и СО РАН.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии