Официально


Правительственным постановлением утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, определены его функции и полномочия.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием в Евроазиатскую богословскую семинарию Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия». Санкция введена за неисполнение предписаний в установленные сроки.

Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 24-25(2018)

Регионы


- У нас в республике порядка 39 тысяч ученых, из них только треть работает в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), но именно эти люди - авторы более 50 процентов статей, вышедших в высокорейтинговых зарубежных научных журналах от имени нашей страны. За последние пять лет публикационная активность азербайджанских исследователей возросла более чем вдвое.

СНГ


Интердайджест
















Забыть о затухании. Вузы и РАН оживят интеграцию.
Научная политика
№ 26(2017)

30.06.2017


- Перед наукой стоят высокие задачи, сформулированные в Стратегии НТР. Чтобы добиться значимых результатов, нам нужны благоприятные условия, новый уровень коммуникаций между научным сообществом, бизнесом, государством и обществом в целом, - заявила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева на совместном заседании Совета Российского союза ректоров (РСР) и Президиума РАН. Мероприятие состоялось на днях на площадке МГУ. Эта встреча руководителей университетов и академиков, по словам министра, открывает новый этап развития сотрудничества между вузами и институтами РАН. Она высоко оценила научные возможности страны, подкрепив свое мнение статистикой:

- Что бы кто ни говорил, наша наука находится на взлете. Растет число молодых ученых: сегодня их 43% от общего количества, и это на 8,3 тысячи больше, чем летом 2016 года. Увеличилось внебюджетное финансирование науки: за год оно превысило 19 миллиардов рублей. Доля российских научных публикаций в Web of Science превзошла показатель 2,44%, намеченный в майских указах Президента РФ. Все это говорит о высоком потенциале. 
Приветствуя коллег, президент РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что в зале собралось руководство “почти всей науки страны” - члены Президиума РАН и 80 ректоров ведущих вузов. “Университеты и академия исторически связаны. Многие ректоры - члены РАН, мы знаем друг друга и стараемся друг другу помогать”, - подчеркнул он.
Исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов напомнил, что полезный опыт взаимодействия двух структур был получен еще в ходе реализации программы “Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997-2000 годы”. 
- В ее рамках, к примеру, были созданы базовые кафедры университетов в наших институтах и научные лаборатории в вузах. Это было полезно молодежи, поскольку открывало новые возможности для ее движения вперед. Масштаб наших совместных действий положительно оценила тогда Счетная палата, появился закон об интеграции образования и науки (ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам интеграции образования и науки”), где были определены критерии такой интеграции, базовых кафедр и т.д., но как только все это было положено на бумагу - интеграционные процессы почему-то начали затухать. Ситуация в нашей сфере меняется, и сегодня на данную проблему нужно посмотреть по-новому, - считает Валерий Козлов. 
Виктор Садовничий, обрисовывая картину интеграции вузовских и академических структур на сегодняшний день, представил коллегам некоторые результаты общей работы вузов и академических институтов, подготовленные специалистами МГУ накануне заседания. 
- Конечно, наше взаимодействие недостаточно интенсивно, но оно есть. Около 100 университетов имеют соглашения о сотрудничестве с институтами РАН, 70 ведут активную научную деятельность. Наиболее плотно с отделениями академии контактируют федеральные и национальные исследовательские университеты. Виды нашего сотрудничества разнообразны: совместные публикации, издание научных журналов, работа в диссоветах, повышение квалификации преподавателей на базе институтов РАН, научные экспедиции, конференции и международные проекты, консорциумы с участием бизнеса. Действуют базовые кафедры, реализуются совместные исследовательские программы и т.д., - сообщил президент РСР. 
Валерий Козлов особо выделил проблему подготовки научных кадров, связанную с новым статусом аспирантуры. Как считает академик, вместо того чтобы бороться с недостаточной эффективностью прежнего формата подготовки аспирантов (через уменьшение приема, повышение конкурса, увеличение стипендии и т.д.), его трансформировали в ступень обучения. “В результате от привычного и ясного формата аспирантуры как начала самостоятельной исследовательской работы мы пришли к некоему научно-образовательному “суррогату”, - посетовал он. А для академических институтов это обернулось реальными потерями. По данным В.Козлова, прежде в каждом НИИ в среднем было не менее 25 аспирантов, сейчас - пять. Выполняя новые требования к аспирантуре как образовательной ступени (лицензирование, аккредитация программ), институты “потеряли темп, время и недополучили в аспирантуру талантливую молодежь”.
- Следует признать, что в этом реформировании аспирантуры была некоторая поспешность. Считаю, что надо вернуться к прежнему подходу к ее организации, - заключил академик. 
В совместном постановлении РСР и РАН, принятом по итогам заседания, участники изложили план дальнейшего взаимодействия, а также решили обратиться в Минобрнауки с предложением о совершенствовании правового регулирования исследовательских аспирантур. Ольга Васильева, в свою очередь, поделилась планами ведомства по решению данного вопроса: ввести обязательную защиту диссертации и продлить срок пребывания в аспирантуре до пяти лет, “если это необходимо”. Еще одним важным шагом должна стать отмена аккредитации аспирантских программ в институтах РАН.
Татьяна Возовикова
Фото Николая Степаненкова

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В роли ревизора. РАН призывают присмотреть за популяризаторами науки.
Академия наук отрабатывает новые подходы к решению одной из важнейших своих задач, которая в законе о РАН сформулирована так: “Участие в организации и обеспечении научно-просветительской деятельности, разработке и реализации программ популяризации и пропаганды науки”. /№ 24-25(2018)
Просьба не беспокоиться. Гости из правительства обнадежили ученых.
После разделения Минобрнауки на два ведомства и упразднения ФАНО научное сообщество забеспокоилось. Многие ученые увидели в предложенной властью трансформации угрозу сложившейся системе академической науки. Чтобы успокоить общественность и настроить ее на оптимистический лад, на заседание Президиума РАН приехали заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова и министр науки и высшего образования Михаил Котюков. /№ 23(2018)
На волне треволнений. Изменения во власти взбудоражили ученых.
Произошедший в результате изменения структуры правительства резкий слом системы управления наукой серьезно обеспокоил профильное сообщество. Большой резонанс вызвало и назначение главой вновь создаваемого Министерства науки и высшего образования бывшего руководителя ФАНО Михаила Котюкова. /№ 22(2018)

Новости


Комитет Госдумы по образованию и науке провел в Российской академии наук круглый стол «Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, представители РАН, Министерства науки и высшего образования, руководители научных и образовательных организаций, эксперты.



Треть выпускников МГУ им. М.В.Ломоносова получит в этом году диплом с отличием, сообщил журналистам ректор вуза Виктор Садовничий.



Бюро Отделения физических наук РАН выступило с заявлением, в котором «с удовлетворением отмечает возвращение Государственной Думы к рассмотрению президентских поправок и рассчитывает на их скорейшее принятие».



Рособрнадзор лишил Московскую высшую школу социальных и экономических наук (ее также называют «Шанинка») государственной аккредитации. Приказ опубликован на сайте службы.



Правительство РФ не будет менять порядок назначения руководителей научных организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.

Президиум Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования, рассмотрев проекты работ, представленных на соискание премий 2018 года, рекомендовал к присуждению премий пять из них, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальное законодательное обеспечение научной и образовательной деятельности», сообщает пресс-служба РАН.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии