Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест




















Забыть о затухании. Вузы и РАН оживят интеграцию.
Научная политика
№ 26(2017)

30.06.2017


- Перед наукой стоят высокие задачи, сформулированные в Стратегии НТР. Чтобы добиться значимых результатов, нам нужны благоприятные условия, новый уровень коммуникаций между научным сообществом, бизнесом, государством и обществом в целом, - заявила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева на совместном заседании Совета Российского союза ректоров (РСР) и Президиума РАН. Мероприятие состоялось на днях на площадке МГУ. Эта встреча руководителей университетов и академиков, по словам министра, открывает новый этап развития сотрудничества между вузами и институтами РАН. Она высоко оценила научные возможности страны, подкрепив свое мнение статистикой:

- Что бы кто ни говорил, наша наука находится на взлете. Растет число молодых ученых: сегодня их 43% от общего количества, и это на 8,3 тысячи больше, чем летом 2016 года. Увеличилось внебюджетное финансирование науки: за год оно превысило 19 миллиардов рублей. Доля российских научных публикаций в Web of Science превзошла показатель 2,44%, намеченный в майских указах Президента РФ. Все это говорит о высоком потенциале. 
Приветствуя коллег, президент РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что в зале собралось руководство “почти всей науки страны” - члены Президиума РАН и 80 ректоров ведущих вузов. “Университеты и академия исторически связаны. Многие ректоры - члены РАН, мы знаем друг друга и стараемся друг другу помогать”, - подчеркнул он.
Исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов напомнил, что полезный опыт взаимодействия двух структур был получен еще в ходе реализации программы “Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997-2000 годы”. 
- В ее рамках, к примеру, были созданы базовые кафедры университетов в наших институтах и научные лаборатории в вузах. Это было полезно молодежи, поскольку открывало новые возможности для ее движения вперед. Масштаб наших совместных действий положительно оценила тогда Счетная палата, появился закон об интеграции образования и науки (ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам интеграции образования и науки”), где были определены критерии такой интеграции, базовых кафедр и т.д., но как только все это было положено на бумагу - интеграционные процессы почему-то начали затухать. Ситуация в нашей сфере меняется, и сегодня на данную проблему нужно посмотреть по-новому, - считает Валерий Козлов. 
Виктор Садовничий, обрисовывая картину интеграции вузовских и академических структур на сегодняшний день, представил коллегам некоторые результаты общей работы вузов и академических институтов, подготовленные специалистами МГУ накануне заседания. 
- Конечно, наше взаимодействие недостаточно интенсивно, но оно есть. Около 100 университетов имеют соглашения о сотрудничестве с институтами РАН, 70 ведут активную научную деятельность. Наиболее плотно с отделениями академии контактируют федеральные и национальные исследовательские университеты. Виды нашего сотрудничества разнообразны: совместные публикации, издание научных журналов, работа в диссоветах, повышение квалификации преподавателей на базе институтов РАН, научные экспедиции, конференции и международные проекты, консорциумы с участием бизнеса. Действуют базовые кафедры, реализуются совместные исследовательские программы и т.д., - сообщил президент РСР. 
Валерий Козлов особо выделил проблему подготовки научных кадров, связанную с новым статусом аспирантуры. Как считает академик, вместо того чтобы бороться с недостаточной эффективностью прежнего формата подготовки аспирантов (через уменьшение приема, повышение конкурса, увеличение стипендии и т.д.), его трансформировали в ступень обучения. “В результате от привычного и ясного формата аспирантуры как начала самостоятельной исследовательской работы мы пришли к некоему научно-образовательному “суррогату”, - посетовал он. А для академических институтов это обернулось реальными потерями. По данным В.Козлова, прежде в каждом НИИ в среднем было не менее 25 аспирантов, сейчас - пять. Выполняя новые требования к аспирантуре как образовательной ступени (лицензирование, аккредитация программ), институты “потеряли темп, время и недополучили в аспирантуру талантливую молодежь”.
- Следует признать, что в этом реформировании аспирантуры была некоторая поспешность. Считаю, что надо вернуться к прежнему подходу к ее организации, - заключил академик. 
В совместном постановлении РСР и РАН, принятом по итогам заседания, участники изложили план дальнейшего взаимодействия, а также решили обратиться в Минобрнауки с предложением о совершенствовании правового регулирования исследовательских аспирантур. Ольга Васильева, в свою очередь, поделилась планами ведомства по решению данного вопроса: ввести обязательную защиту диссертации и продлить срок пребывания в аспирантуре до пяти лет, “если это необходимо”. Еще одним важным шагом должна стать отмена аккредитации аспирантских программ в институтах РАН.
Татьяна Возовикова
Фото Николая Степаненкова

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С грифом “Срочно!”
В ближайшее время Российской академии наук предстоит сделать выбор, который во многом определит ее дальнейшую жизнь. Пусть и со второго захода, но РАН должна наконец сформировать новые руководящие органы. Предпосылки к этому как будто бы имеются. Все формальные моменты, связанные с организацией выборов, учтены. В ожидании развязки “Поиск” решил собрать “наказы избирателей” новому президенту РАН. Мы попросили представителей академического сообщества рассказать, чего они ждут от главы академии и его команды, какими должны быть их первые срочные действия. /№ 38(2017)
Академик РАН Евгений Каблов. Программное заявление.
Сейчас Российская академия наук находится в сложнейших условиях глубокого системного кризиса. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо ответить на самый главный вопрос: что же нужно сделать? Проработку мероприятий по преодолению кризиса необходимо начинать с определения перечня проблем, которые требуют немедленного решения... /№ 38(2017)
Академик РАН Геннадий Красников. Российская академия наук: развитие через обновление.
Кампания по выборам нового президента РАН серьезным образом оживила, активизировала обсуждение - в научной среде и в обществе - проблем и перспектив развития как самой Академии, так и всей российской науки в целом. Это, несомненно, позитивно. Отрадно при этом, что практически все понимают: Академия, являясь признанным центром фундаментальных исследований, может и должна получить новый импульс к развитию через более тесное взаимодействие с современным российским обществом и поиск ответов на новые вызовы, вставшие перед Россией. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Президиум Сибирского отделения РАН обсудил кандидатуры на посты руководителей РАН и СО РАН.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии