Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.


Большевики вызвали к себе управляющего государственным банком Шипова и потребовали у него ассигновки в 15 миллионов рублей. Он ответил, что по существующим законам такая ассигновка может быть выдана лишь по требованию, подписанному министром-председателем и министром финансов. Но таковых в настоящее время не существует, а Совет народных комиссаров российскими законами не предусмотрен. Поэтому никакой ассигновки он, Шипов, делать не намерен. В ответ на это мужественное заявление большевики арестовали г-на Шипова в Смольном.






















В тренде - трансформация. Будущим врачам прописана научная работа.
Научная политика
№ 26(2017)

30.06.2017


Приоритеты развития фундаментальной и прикладной медицинской науки и интеграция ресурсов в области здравоохранения стали главным предметом разговора, состоявшегося в ходе выездного заседания Бюро Отделения медицинских наук РАН “Фундаментальная наука вузов - практическому здравоохранению”. Мероприятие прошло в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М.Сеченова (Сеченовском университете) с участием представителей университетов и академических структур, и вопросы развития приоритетных направлений медицины обсуждались с учетом взаимосвязи этих организаций. Одним из самых перспективных подразделений Сеченовского университета стал созданный здесь в 2011 году при поддержке Российской академии медицинских наук Центр инновационных образовательных программ “Медицина будущего”, где сегодня интегрируются все новейшие достижения в данной области науки, а обу-чение основано на проектной деятельности студентов.
Открывая заседание, вице-президент РАН Иван Дедов напомнил, что такие современные направления, как трансплантация, нейромедицина, создание искусственных органов, базируются на геномных, постгеномных и клеточных технологиях. Между тем нехватка научных специалистов в молекулярной генетике, эмбриологии и т.п. в последние годы стала одной из заметных составляющих кадровой проблемы отечественной медицинской сферы. О том, кого и как в свете этих потребностей готовят ведущие медицинские вузы, их руководители рассказали в своих докладах. 
- Современный врач - это не только клиницист-практик, но и ученый-исследователь, - подчеркнул ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко. - Перед вузами стоит задача стать местом подготовки медицинских кадров новой формации. 
Для достижения этой цели, по мнению ректора, медуниверситеты должны трансформироваться в биомедицинские научные центры, что “увеличит их шанс не только успешно вписаться в матрицу Национальной технологической инициативы, но и занять достойное место во многих ее направлениях, среди которых программы HealthNet и NeuroNet, включающие геномику и синтетическую биологию, нейротехнологии, BigData”.
В Сеченовском университете создается первый в России Индустриальный парк биомедицины, в котором, как предполагается, к 2020 году будет решена задача по налаживанию полного цикла разработки биомедицинских технологий и лекарственных средств, что должно существенно ускорить процесс выведения на рынки HealthNet продуктов, производство которых основано на результатах научных исследований. 
- Ключевой структурой нашего научно-технического парка стали институты развития и клиника, которая сегодня входит в тройку крупнейших клинических центров Европы, - добавил Петр Глыбочко. Сильные стороны медицинских вузов, по его мнению, - это инфраструктурная база и кадровый потенциал, что дает им возможность, с одной стороны, готовить научных сотрудников новой генерации, а с другой - разрабатывать, апробировать и выводить на рынок оригинальные биомедицинские продукты. 
В Медицинском научно-образовательном центре МГУ им. М.В.Ломоносова (МНОЦ) тоже выращивают ученых и высококвалифицированных специалистов в условиях приобщения к исследовательской и профессиональной деятельности. Как пояснил директор центра Армаис Камалов, кластерное взаимодействие МНОЦ с факультетами и институтами университета, а также с другими биолабораториями, образовательными и научно-производственными площадками, работающими в области наук о жизни, позволило создать в МГУ “уникальные условия для устойчивого развития фундаментальных и прикладных исследований, в которых на всех этапах активное участие принимают студенты, аспиранты, ординаторы и молодые ученые”. 
В числе совместных разработок - диагностическое и лечебное оборудование, в работе которого предусмотрено использование лазерных и оптических технологий.
- Мы создали систему, основанную на изучении флуоресцирующих свойств объекта, которые позволяют дифференцировать твердые ткани от мягких, в частности мочевые камни от окружающих тканей, с целью уменьшения вероятности осложнений при проведении лазерной терапии: на доли секунды лазер приостанавливает действие при переходе с одних на другие. Еще одна разработка, выполненная вместе с физфаком МГУ, - метод неинвазивной диагностики состояния микроциркуляции, построенный на технологии капилляроскопии. С его помощью можно оценить плотность капиллярной сети, содержание жидкости в тканях и скорость обмена веществ, что важно при ранней диагностике таких социально значимых заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, сердечная недостаточность и т.д., - рассказал А.Камалов.
Во взаимодействии с другими подразделениями Московского государственного университета еще одно перспективное медицинское направление развивает и Институт регенеративной медицины МГУ. В его состав входят три научные лаборатории (генно-клеточной терапии, молекулярной эндокринологии, генодиагностики), и, по словам директора МНОЦ, руководят ими молодые ученые и врачи - выпускники факультета фундаментальной медицины МГУ. 
- В институте организован производственный участок, соответствующий всем необходимым требованиям, чтобы создавать биомедицинские продукты для регенеративной медицины - препараты для стимуляции роста нервов и сосудов в поврежденных тканях, тканеинженерные конструкции и клеточные биоматериалы, - добавил А.Камалов.
Обучение высококвалифицированных врачей и специалистов смежных профессий по наукоемким направлениям - обязательная составляющая процесса развития трансляционной медицины, и в МГУ для этого создана комплексная научно-образовательная инновационная база. Констатируя это, директор МНОЦ обратил внимание на отсутствие механизма субсидирования постдипломного образования по вышеозначенным направлениям медицины и на то, что данное обстоятельство не способствует их развитию. 
О подходах к подготовке медицинских специалистов для одного из самых больших регионов нашей страны рассказала в своем докладе “Кадры и компетенции для региональных систем здравоохранения” ректор Тюменского государственного медицинского университета (Тюменского ГМУ) Ирина Медведева. В вузе, где получают образование более 5 тысяч человек (целевой набор - до 63%), борьбу за здоровый образ жизни начали, как говорится, с себя, внедрив соответствующую комплексную программу для обучающихся и сотрудников. Некоторые ее блоки сформированы на основе результатов собственных фундаментальных и прикладных исследований. В базовых образовательных программах по таким направлениям подготовки, как лечебное дело, педиатрия и стоматология, появились новые дисциплины по профилактике и здоровому образу жизни. Модули, также базирующиеся на итогах многолетних научных исследований тюменских ученых - диетологов, физиологов, антропологов, вошли в программы для реализации индивидуальных образовательных траекторий представителей фитнес-индустрии, соцработников, психологов и педагогов. Развивается и проектная деятельность студентов по этой тематике. Магистранты, к примеру, ведут научные исследования по медицинской профилактике и здоровьесбережению различных социальных и возрастных групп населения. 
Магистратура по направлению подготовки “Общественное здравоохранение”, позволяющая готовить востребованных специалистов из бакалавров с любым профилем образования, была открыта в университете два года назад в интересах региона. Этим же интересам отвечает и новая образовательная программа по профилю “Радиационная безопасность”, запуск которой, по словам ректора, отчасти стал итогом участия университета в международном образовательном проекте “Темпус” в 2012-2016 годах, а также организация в 2017 году в Кургане базовой кафедры Тюменского ГМУ. Основное направление ее работы - практическая подготовка студентов старших курсов на базе медучреждений Курганской области. 
- С учетом потребностей практического здравоохранения составляются новые программы по дополнительному профессиональному образованию. В рамках пилотного проекта “Эффективное управление ресурсами в медицинской организации” нашим университетом проведено обучение с использованием системы вебинаров более тысячи страховых представителей и экспертов в 49 субъектах РФ. Университет активно участвует в системе непрерывного медицинского образования, уже реализовано более 340 программ с использованием симуляционных технологий и дистанционных форм обучения. Мы - один из региональных центров разработки и внедрения инновационных методов диагностики и лечения, профилактики и раннего выявления социально значимых неинфекционных заболеваний, - отметила И.Медведева. 
Она также сообщила, что деятельность научно-образовательной школы Тюменского ГМУ направлена на обеспечение принципов трансляционной медицины и наибольших успехов ученые университета достигли в рамках платформ “Репродуктивное здоровье” и “Профилактическая среда”. К примеру, за счет практического использования результатов научной школы тюменских хронобиологов (хронобиология - наука о суточных ритмах организма) реализуется персонифицированная стратегия хронотерапии неинфекционных заболеваний. 
Ректор высоко оценила уровень сотрудничества вузов-участников Уральского научно-образовательного биомедицинского кластера, в состав которого, помимо Тюменского ГМУ, входят Уральский и Южно-Уральский государственные медицинские университеты.
- На наш взгляд, именно такая форма будет способствовать реализации современной корпоративной системы подготовки кадров и компетенций для регионального здравоохранения, - заключила И.Медведева.
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото с сайтов https://sechenov.ru и www.tyumsmu.ru 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Миссия в комиссии. РАН идет на помощь ВАК.
Основной темой очередного заседания Президиума РАН стало совершенствование системы аттестации научных кадров. Этот вопрос появился в повестке с подачи члена президиума Валерия Рубакова, призвавшего коллег “подумать о переформатировании работы Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая сильно буксует”. Поводом для такого вывода послужило решение Президиума ВАК, который оставил за министром культуры РФ Владимиром Мединским степень доктора наук, проигнорировав мнение собственного Экспертного совета по истории, признавшего текст диссертации чиновника ненаучным. /№ 46(2017)
Установка - на приборы. Центрам коллективного пользования прописана модернизация.
В Москве состоялась Вторая Всероссийская конференция “Центры коллективного пользования и уникальные научные установки организаций, подведомственных ФАНО России”. Мероприятие собрало более полутысячи представителей ведущих ЦКП, исследовательских и образовательных организаций, а также специалистов зарубежных и российских предприятий приборостроения. /№ 46(2017)
Вызовы для лидеров. Молодые постигают науку побеждать.
Российский научный фонд (РНФ) вместе с партнерами из Сколково на днях провел Школу научных лидеров для молодых ученых, возглавляющих исследовательские команды, которые выиграли конкурс РНФ в рамках Президентской программы для научных групп под руководством молодых ученых. На мероприятие с выразительным названием “Наука побеждать” приехали представители более половины из 239 молодежных коллективов, получивших в июле гранты с весомым - 3-5 миллионов рублей в год - финансированием. /№ 44-45(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии