Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















В тренде - трансформация. Будущим врачам прописана научная работа.
Научная политика
№ 26(2017)

30.06.2017


Приоритеты развития фундаментальной и прикладной медицинской науки и интеграция ресурсов в области здравоохранения стали главным предметом разговора, состоявшегося в ходе выездного заседания Бюро Отделения медицинских наук РАН “Фундаментальная наука вузов - практическому здравоохранению”. Мероприятие прошло в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М.Сеченова (Сеченовском университете) с участием представителей университетов и академических структур, и вопросы развития приоритетных направлений медицины обсуждались с учетом взаимосвязи этих организаций. Одним из самых перспективных подразделений Сеченовского университета стал созданный здесь в 2011 году при поддержке Российской академии медицинских наук Центр инновационных образовательных программ “Медицина будущего”, где сегодня интегрируются все новейшие достижения в данной области науки, а обу-чение основано на проектной деятельности студентов.
Открывая заседание, вице-президент РАН Иван Дедов напомнил, что такие современные направления, как трансплантация, нейромедицина, создание искусственных органов, базируются на геномных, постгеномных и клеточных технологиях. Между тем нехватка научных специалистов в молекулярной генетике, эмбриологии и т.п. в последние годы стала одной из заметных составляющих кадровой проблемы отечественной медицинской сферы. О том, кого и как в свете этих потребностей готовят ведущие медицинские вузы, их руководители рассказали в своих докладах. 
- Современный врач - это не только клиницист-практик, но и ученый-исследователь, - подчеркнул ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко. - Перед вузами стоит задача стать местом подготовки медицинских кадров новой формации. 
Для достижения этой цели, по мнению ректора, медуниверситеты должны трансформироваться в биомедицинские научные центры, что “увеличит их шанс не только успешно вписаться в матрицу Национальной технологической инициативы, но и занять достойное место во многих ее направлениях, среди которых программы HealthNet и NeuroNet, включающие геномику и синтетическую биологию, нейротехнологии, BigData”.
В Сеченовском университете создается первый в России Индустриальный парк биомедицины, в котором, как предполагается, к 2020 году будет решена задача по налаживанию полного цикла разработки биомедицинских технологий и лекарственных средств, что должно существенно ускорить процесс выведения на рынки HealthNet продуктов, производство которых основано на результатах научных исследований. 
- Ключевой структурой нашего научно-технического парка стали институты развития и клиника, которая сегодня входит в тройку крупнейших клинических центров Европы, - добавил Петр Глыбочко. Сильные стороны медицинских вузов, по его мнению, - это инфраструктурная база и кадровый потенциал, что дает им возможность, с одной стороны, готовить научных сотрудников новой генерации, а с другой - разрабатывать, апробировать и выводить на рынок оригинальные биомедицинские продукты. 
В Медицинском научно-образовательном центре МГУ им. М.В.Ломоносова (МНОЦ) тоже выращивают ученых и высококвалифицированных специалистов в условиях приобщения к исследовательской и профессиональной деятельности. Как пояснил директор центра Армаис Камалов, кластерное взаимодействие МНОЦ с факультетами и институтами университета, а также с другими биолабораториями, образовательными и научно-производственными площадками, работающими в области наук о жизни, позволило создать в МГУ “уникальные условия для устойчивого развития фундаментальных и прикладных исследований, в которых на всех этапах активное участие принимают студенты, аспиранты, ординаторы и молодые ученые”. 
В числе совместных разработок - диагностическое и лечебное оборудование, в работе которого предусмотрено использование лазерных и оптических технологий.
- Мы создали систему, основанную на изучении флуоресцирующих свойств объекта, которые позволяют дифференцировать твердые ткани от мягких, в частности мочевые камни от окружающих тканей, с целью уменьшения вероятности осложнений при проведении лазерной терапии: на доли секунды лазер приостанавливает действие при переходе с одних на другие. Еще одна разработка, выполненная вместе с физфаком МГУ, - метод неинвазивной диагностики состояния микроциркуляции, построенный на технологии капилляроскопии. С его помощью можно оценить плотность капиллярной сети, содержание жидкости в тканях и скорость обмена веществ, что важно при ранней диагностике таких социально значимых заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, сердечная недостаточность и т.д., - рассказал А.Камалов.
Во взаимодействии с другими подразделениями Московского государственного университета еще одно перспективное медицинское направление развивает и Институт регенеративной медицины МГУ. В его состав входят три научные лаборатории (генно-клеточной терапии, молекулярной эндокринологии, генодиагностики), и, по словам директора МНОЦ, руководят ими молодые ученые и врачи - выпускники факультета фундаментальной медицины МГУ. 
- В институте организован производственный участок, соответствующий всем необходимым требованиям, чтобы создавать биомедицинские продукты для регенеративной медицины - препараты для стимуляции роста нервов и сосудов в поврежденных тканях, тканеинженерные конструкции и клеточные биоматериалы, - добавил А.Камалов.
Обучение высококвалифицированных врачей и специалистов смежных профессий по наукоемким направлениям - обязательная составляющая процесса развития трансляционной медицины, и в МГУ для этого создана комплексная научно-образовательная инновационная база. Констатируя это, директор МНОЦ обратил внимание на отсутствие механизма субсидирования постдипломного образования по вышеозначенным направлениям медицины и на то, что данное обстоятельство не способствует их развитию. 
О подходах к подготовке медицинских специалистов для одного из самых больших регионов нашей страны рассказала в своем докладе “Кадры и компетенции для региональных систем здравоохранения” ректор Тюменского государственного медицинского университета (Тюменского ГМУ) Ирина Медведева. В вузе, где получают образование более 5 тысяч человек (целевой набор - до 63%), борьбу за здоровый образ жизни начали, как говорится, с себя, внедрив соответствующую комплексную программу для обучающихся и сотрудников. Некоторые ее блоки сформированы на основе результатов собственных фундаментальных и прикладных исследований. В базовых образовательных программах по таким направлениям подготовки, как лечебное дело, педиатрия и стоматология, появились новые дисциплины по профилактике и здоровому образу жизни. Модули, также базирующиеся на итогах многолетних научных исследований тюменских ученых - диетологов, физиологов, антропологов, вошли в программы для реализации индивидуальных образовательных траекторий представителей фитнес-индустрии, соцработников, психологов и педагогов. Развивается и проектная деятельность студентов по этой тематике. Магистранты, к примеру, ведут научные исследования по медицинской профилактике и здоровьесбережению различных социальных и возрастных групп населения. 
Магистратура по направлению подготовки “Общественное здравоохранение”, позволяющая готовить востребованных специалистов из бакалавров с любым профилем образования, была открыта в университете два года назад в интересах региона. Этим же интересам отвечает и новая образовательная программа по профилю “Радиационная безопасность”, запуск которой, по словам ректора, отчасти стал итогом участия университета в международном образовательном проекте “Темпус” в 2012-2016 годах, а также организация в 2017 году в Кургане базовой кафедры Тюменского ГМУ. Основное направление ее работы - практическая подготовка студентов старших курсов на базе медучреждений Курганской области. 
- С учетом потребностей практического здравоохранения составляются новые программы по дополнительному профессиональному образованию. В рамках пилотного проекта “Эффективное управление ресурсами в медицинской организации” нашим университетом проведено обучение с использованием системы вебинаров более тысячи страховых представителей и экспертов в 49 субъектах РФ. Университет активно участвует в системе непрерывного медицинского образования, уже реализовано более 340 программ с использованием симуляционных технологий и дистанционных форм обучения. Мы - один из региональных центров разработки и внедрения инновационных методов диагностики и лечения, профилактики и раннего выявления социально значимых неинфекционных заболеваний, - отметила И.Медведева. 
Она также сообщила, что деятельность научно-образовательной школы Тюменского ГМУ направлена на обеспечение принципов трансляционной медицины и наибольших успехов ученые университета достигли в рамках платформ “Репродуктивное здоровье” и “Профилактическая среда”. К примеру, за счет практического использования результатов научной школы тюменских хронобиологов (хронобиология - наука о суточных ритмах организма) реализуется персонифицированная стратегия хронотерапии неинфекционных заболеваний. 
Ректор высоко оценила уровень сотрудничества вузов-участников Уральского научно-образовательного биомедицинского кластера, в состав которого, помимо Тюменского ГМУ, входят Уральский и Южно-Уральский государственные медицинские университеты.
- На наш взгляд, именно такая форма будет способствовать реализации современной корпоративной системы подготовки кадров и компетенций для регионального здравоохранения, - заключила И.Медведева.
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото с сайтов https://sechenov.ru и www.tyumsmu.ru 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С грифом “Срочно!”
В ближайшее время Российской академии наук предстоит сделать выбор, который во многом определит ее дальнейшую жизнь. Пусть и со второго захода, но РАН должна наконец сформировать новые руководящие органы. Предпосылки к этому как будто бы имеются. Все формальные моменты, связанные с организацией выборов, учтены. В ожидании развязки “Поиск” решил собрать “наказы избирателей” новому президенту РАН. Мы попросили представителей академического сообщества рассказать, чего они ждут от главы академии и его команды, какими должны быть их первые срочные действия. /№ 38(2017)
Академик РАН Евгений Каблов. Программное заявление.
Сейчас Российская академия наук находится в сложнейших условиях глубокого системного кризиса. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо ответить на самый главный вопрос: что же нужно сделать? Проработку мероприятий по преодолению кризиса необходимо начинать с определения перечня проблем, которые требуют немедленного решения... /№ 38(2017)
Академик РАН Геннадий Красников. Российская академия наук: развитие через обновление.
Кампания по выборам нового президента РАН серьезным образом оживила, активизировала обсуждение - в научной среде и в обществе - проблем и перспектив развития как самой Академии, так и всей российской науки в целом. Это, несомненно, позитивно. Отрадно при этом, что практически все понимают: Академия, являясь признанным центром фундаментальных исследований, может и должна получить новый импульс к развитию через более тесное взаимодействие с современным российским обществом и поиск ответов на новые вызовы, вставшие перед Россией. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии