Официально


Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема аспирантов на бюджетные места в научные организации, подведомственные ФАНО, на 2019/20 учебный год, сообщает пресс-служба агентства.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Московского областного гуманитарного института.



Президент России подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», который уточняет правовой статус студенческих спортивных лиг и Российского студенческого спортивного союза.



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обеспечении деятельности Российской Антарктической экспедиции на 2018-2022 годы. Оно опубликовано на сайте правительства и доступно по ссылке.






Новости № 16(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


















Одни развилки. Академия наук проложит новый курс.
Научная политика
№ 27-28(2017)

14.07.2017


На своем последнем заседании перед летними каникулами Президиум Российской академии наук рассматривал проблемы, важные не только для академического сообщества, но и для многих других исследовательских структур страны. 

Накануне был опубликован утвержденный Правительством РФ план реализации Стратегии научно-технологического развития России. Этот документ определяет конкретные шаги по развитию науки в ближайшую трехлетку. В нем, в частности, говорится, что уже к 1 октября текущего года должна быть утверждена государственная программа “Научно-технологическое развитие Российской Федерации” (ГП НТР). В ее состав должна войти Программа фундаментальных исследований (ПФИ), “сформированная в соответствии с большими вызовами и включающая механизмы их корректировки”, и комплексные научно-технические подпрограммы в рамках приоритетов научно-технологического развития, определенных Стратегией НТР. ПФИ и подпрограммы, согласно плану, необходимо утвердить к 1 июня 2018 года. Такой порядок вызывает вопросы. Странно, что сначала планируется принять большую программу, а потом ее составляющие. 
Академия наук готова приступить к разработке Программы фундаментальных исследований Российской Федерации на долгосрочный период. Об этом сообщил исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов. По его словам, необходимая нормативная база для такой деятельности имеется. В РАН хотят, чтобы ПФИ стала первой программой из числа тех, которые будут создаваться с целью реализации Стратегии, и послужила ориентиром для других. 
Заместитель президента РАН, начальник Информационно-аналитического центра “Наука” Владимир Иванов отметил, что в подготовке и реализации программы примут участие все заинтересованные организации, РАН, со своей стороны, берется подготовить концепцию ПФИ. Согласно представленной схеме, управление ПФИ будет осуществлять Координационный совет. В его состав войдут представители федеральных органов власти, под эгидой которых проводятся фундаментальные исследования, а также уполномоченные от координирующих и финансирующих структур. Совет возглавит президент РАН, так как за координацию фундаментальных исследований в стране отвечает Академия наук. Предполагается, что программа фундаментальных исследований будет состоять из трех подпрограмм. В первую войдут поисковые исследования - фундаментальные работы по утвержденным направлениям, аналитические и прогнозные исследования, крупные инфраструктурные проекты, во вторую - ориентированные исследования, проводимые в рамках комплексных научно-технических программ, сформированных в соответствии с планом реализации Стратегии НТР, в третью - инициативные исследования, поддерживаемые научными фондами. 
Поняв, что в рамках ПФИ будут аккумулироваться все деньги, выделяемые в стране на фундаментальные исследования, участники заседания заинтересовались механизмом распределения этих средств. Пойдут ли деньги, имеющиеся сегодня у потенциальных участников программы, в общий котел, или каждый будет распоряжаться своими финансами самостоятельно? Пока такие детали не известны, но, работая над ПФИ, представители академии будут добиваться сохранения базового бюджета институтов и РАН, ответил Владимир Иванов. 
Некоторые члены президиума высказывали сомнения: стоит ли создавать рабочую группу сейчас, не лучше ли будет, если этим займется новое руководство РАН, которое предполагается избрать в сентябре. Однако Валерий Козлов заявил, что работу надо начинать срочно, так как времени на подготовку ПФИ остается не так уж много. 
- Сроки поставлены, часы запущены, - заявил Валерий Васильевич. - Сегодня задавалось много вопросов по программе, ответов на которые пока нет. Мы только начинаем движение по этому пути. Впереди одни развилки. Если мы будем ждать, когда все доопределят сверху, может так случиться, что обновленному составу президиума останется только разводить руками. Академия наук числится исполнителем во многих пунктах плана реализации Стратегии. Вот мы и должны реализовывать свои права и полномочия, конечно же, работая во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти. 
Президиум РАН решил сформировать рабочую группу по созданию проекта ПФИ во главе с В.Козловым. Она должна представить на утверждение президиума концепцию программы до 31 декабря текущего года. 
На заседании Президиума РАН был также утвержден перечень программ фундаментальных исследований по определяемым академией приоритетным темам. Представил подготовленный специальной комиссией Президиума РАН список из 57 программ ее председатель Геннадий Месяц. Программы рассчитаны на три года - 2018-2020. В следующем году на них предполагается получить около 1,7 миллиарда рублей. Правда, в сноске под постановлением говорится, что объемы финансирования будут уточнены после принятия закона о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
 Напомним, что в 2015 году финансирование составляло 4,5 миллиарда рублей, в 2016-м оно было сокращено до 1,8 миллиарда и теперь опять уменьшилось. Падение финансирования, естественно, привело к падению бюджетов. По этому поводу на заседании президиума было сказано немало горьких слов. 
Размер обеспечения программ по академическим приоритетам колеблется в диапазоне от 5 до 90 миллионов рублей. Небольшие средства предусмотрены и на комплексные программы региональных отделений РАН: Сибирское получит 138 миллионов рублей, Уральское - 127 миллионов, Дальневосточное - 104 миллиона.
Президиум принял ряд поправок в Порядок формирования и выполнения программ. Согласно одной из них, на реализацию каждого проекта программы должно выделяться не менее 500 тысяч рублей. 
У членов президиума возникли вопросы о том, что собой представляет “Программа междисциплинарных исследований по проблеме отмывания денег и финансирования терроризма”, руководителем которой является директор Физического института РАН Николай Колачевский. Выяснилось, что речь идет о совместной работе физиков, экономистов, лингвистов, социологов, юристов по выявлению и прогнозированию финансовых угроз.
В конце заседания прозвучало сообщение, что в Академию наук поступило письмо из ФАНО, в котором РАН предлагается в течение 30 дней провести анализ результатов работы около 500 подведомственных федеральному агентству институтов. Для этого отделения должны выделить по два-три эксперта на НИИ. Речь идет об очередном этапе оценки академических институтов, которая должна закончиться разделением их на три группы и, возможно, закрытием тех, кто попадет в отстающие. Ранее сообщалось, что ФАНО предполагает завершить этот процесс уже осенью.
Надежда Волчкова
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В тройной спирали. Как растить кадры для науки.
Первым мероприятием головной программы Красноярского экономического форума стал круглый стол “Развитие кадрового потенциала науки: ставка на таланты” с участием президента РАН Александра Сергеева и руководителя ФАНО России Михаила Котюкова. /№ 16(2018)
Победить дисбаланс. РФФИ поможет Пермскому краю.
В Российском фонде фундаментальных исследований прошли переговоры председателя Совета РФФИ академика Владислава Панченко и губернатора Пермского края Максима Решетникова. Вслед за ними состоялось подписание Соглашения о проведении региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований и регионального конкурса проектов организации российских и международных научных мероприятий. /№ 16(2018)
Картина ясная. Как в реальности выглядит наша наука?
Результаты оценки академических НИИ объявлены, однако это вовсе не означает, что анализ их деятельности завершен. Тем более что РАН всерьез занялась экспертизой научных тем, выполняемых институтами в рамках госзадания. Какие задачи решаются в ходе этой работы? Как в академии планируют осуществлять научное и научно-методическое руководство организациями, занимающимися фундаментальными исследованиями? На вопросы “Поиска” ответил вице-президент РАН Алексей ХОХЛОВ. /№ 15(2018)

Новости


Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.



Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.



Российские студенты завоевали Кубок мира и четыре медали из 13 на престижном мировом чемпионате по программированию ICPC, финал которого прошел в Пекине. Отличились команды из МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, ИТМО и Уральского федерального университета, информирует ТАСС.



Глава Минобрнауки Ольга Васильева провела рабочих встреч с министрами профильных ведомств на Московском международном салоне образования. По итогам встреч были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере высшего образования РФ с Республикой Бурунди и Государством Палестина.



Работодатели и образовательные организации могут проверять подлинность свидетельств о признании иностранного образования или квалификации иностранных работников и абитуриентов через электронный сервис «Реестр выданных свидетельств», размещенный на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.



Федеральное агентство научных организаций продолжает выдачу государственных жилищных сертификатов молодым ученым подведомственных организаций, сообщает пресс-служба ведомства. Работа проводится в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».



Совет Межрегионального общества научных работников обратился с заявлением к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Конференции


Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят Московский семинар по науковедению и наукометрии.

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Вакансии


02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии