Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест




















Одни развилки. Академия наук проложит новый курс.
Научная политика
№ 27-28(2017)

14.07.2017


На своем последнем заседании перед летними каникулами Президиум Российской академии наук рассматривал проблемы, важные не только для академического сообщества, но и для многих других исследовательских структур страны. 

Накануне был опубликован утвержденный Правительством РФ план реализации Стратегии научно-технологического развития России. Этот документ определяет конкретные шаги по развитию науки в ближайшую трехлетку. В нем, в частности, говорится, что уже к 1 октября текущего года должна быть утверждена государственная программа “Научно-технологическое развитие Российской Федерации” (ГП НТР). В ее состав должна войти Программа фундаментальных исследований (ПФИ), “сформированная в соответствии с большими вызовами и включающая механизмы их корректировки”, и комплексные научно-технические подпрограммы в рамках приоритетов научно-технологического развития, определенных Стратегией НТР. ПФИ и подпрограммы, согласно плану, необходимо утвердить к 1 июня 2018 года. Такой порядок вызывает вопросы. Странно, что сначала планируется принять большую программу, а потом ее составляющие. 
Академия наук готова приступить к разработке Программы фундаментальных исследований Российской Федерации на долгосрочный период. Об этом сообщил исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов. По его словам, необходимая нормативная база для такой деятельности имеется. В РАН хотят, чтобы ПФИ стала первой программой из числа тех, которые будут создаваться с целью реализации Стратегии, и послужила ориентиром для других. 
Заместитель президента РАН, начальник Информационно-аналитического центра “Наука” Владимир Иванов отметил, что в подготовке и реализации программы примут участие все заинтересованные организации, РАН, со своей стороны, берется подготовить концепцию ПФИ. Согласно представленной схеме, управление ПФИ будет осуществлять Координационный совет. В его состав войдут представители федеральных органов власти, под эгидой которых проводятся фундаментальные исследования, а также уполномоченные от координирующих и финансирующих структур. Совет возглавит президент РАН, так как за координацию фундаментальных исследований в стране отвечает Академия наук. Предполагается, что программа фундаментальных исследований будет состоять из трех подпрограмм. В первую войдут поисковые исследования - фундаментальные работы по утвержденным направлениям, аналитические и прогнозные исследования, крупные инфраструктурные проекты, во вторую - ориентированные исследования, проводимые в рамках комплексных научно-технических программ, сформированных в соответствии с планом реализации Стратегии НТР, в третью - инициативные исследования, поддерживаемые научными фондами. 
Поняв, что в рамках ПФИ будут аккумулироваться все деньги, выделяемые в стране на фундаментальные исследования, участники заседания заинтересовались механизмом распределения этих средств. Пойдут ли деньги, имеющиеся сегодня у потенциальных участников программы, в общий котел, или каждый будет распоряжаться своими финансами самостоятельно? Пока такие детали не известны, но, работая над ПФИ, представители академии будут добиваться сохранения базового бюджета институтов и РАН, ответил Владимир Иванов. 
Некоторые члены президиума высказывали сомнения: стоит ли создавать рабочую группу сейчас, не лучше ли будет, если этим займется новое руководство РАН, которое предполагается избрать в сентябре. Однако Валерий Козлов заявил, что работу надо начинать срочно, так как времени на подготовку ПФИ остается не так уж много. 
- Сроки поставлены, часы запущены, - заявил Валерий Васильевич. - Сегодня задавалось много вопросов по программе, ответов на которые пока нет. Мы только начинаем движение по этому пути. Впереди одни развилки. Если мы будем ждать, когда все доопределят сверху, может так случиться, что обновленному составу президиума останется только разводить руками. Академия наук числится исполнителем во многих пунктах плана реализации Стратегии. Вот мы и должны реализовывать свои права и полномочия, конечно же, работая во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти. 
Президиум РАН решил сформировать рабочую группу по созданию проекта ПФИ во главе с В.Козловым. Она должна представить на утверждение президиума концепцию программы до 31 декабря текущего года. 
На заседании Президиума РАН был также утвержден перечень программ фундаментальных исследований по определяемым академией приоритетным темам. Представил подготовленный специальной комиссией Президиума РАН список из 57 программ ее председатель Геннадий Месяц. Программы рассчитаны на три года - 2018-2020. В следующем году на них предполагается получить около 1,7 миллиарда рублей. Правда, в сноске под постановлением говорится, что объемы финансирования будут уточнены после принятия закона о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
 Напомним, что в 2015 году финансирование составляло 4,5 миллиарда рублей, в 2016-м оно было сокращено до 1,8 миллиарда и теперь опять уменьшилось. Падение финансирования, естественно, привело к падению бюджетов. По этому поводу на заседании президиума было сказано немало горьких слов. 
Размер обеспечения программ по академическим приоритетам колеблется в диапазоне от 5 до 90 миллионов рублей. Небольшие средства предусмотрены и на комплексные программы региональных отделений РАН: Сибирское получит 138 миллионов рублей, Уральское - 127 миллионов, Дальневосточное - 104 миллиона.
Президиум принял ряд поправок в Порядок формирования и выполнения программ. Согласно одной из них, на реализацию каждого проекта программы должно выделяться не менее 500 тысяч рублей. 
У членов президиума возникли вопросы о том, что собой представляет “Программа междисциплинарных исследований по проблеме отмывания денег и финансирования терроризма”, руководителем которой является директор Физического института РАН Николай Колачевский. Выяснилось, что речь идет о совместной работе физиков, экономистов, лингвистов, социологов, юристов по выявлению и прогнозированию финансовых угроз.
В конце заседания прозвучало сообщение, что в Академию наук поступило письмо из ФАНО, в котором РАН предлагается в течение 30 дней провести анализ результатов работы около 500 подведомственных федеральному агентству институтов. Для этого отделения должны выделить по два-три эксперта на НИИ. Речь идет об очередном этапе оценки академических институтов, которая должна закончиться разделением их на три группы и, возможно, закрытием тех, кто попадет в отстающие. Ранее сообщалось, что ФАНО предполагает завершить этот процесс уже осенью.
Надежда Волчкова
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С грифом “Срочно!”
В ближайшее время Российской академии наук предстоит сделать выбор, который во многом определит ее дальнейшую жизнь. Пусть и со второго захода, но РАН должна наконец сформировать новые руководящие органы. Предпосылки к этому как будто бы имеются. Все формальные моменты, связанные с организацией выборов, учтены. В ожидании развязки “Поиск” решил собрать “наказы избирателей” новому президенту РАН. Мы попросили представителей академического сообщества рассказать, чего они ждут от главы академии и его команды, какими должны быть их первые срочные действия. /№ 38(2017)
Академик РАН Евгений Каблов. Программное заявление.
Сейчас Российская академия наук находится в сложнейших условиях глубокого системного кризиса. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо ответить на самый главный вопрос: что же нужно сделать? Проработку мероприятий по преодолению кризиса необходимо начинать с определения перечня проблем, которые требуют немедленного решения... /№ 38(2017)
Академик РАН Геннадий Красников. Российская академия наук: развитие через обновление.
Кампания по выборам нового президента РАН серьезным образом оживила, активизировала обсуждение - в научной среде и в обществе - проблем и перспектив развития как самой Академии, так и всей российской науки в целом. Это, несомненно, позитивно. Отрадно при этом, что практически все понимают: Академия, являясь признанным центром фундаментальных исследований, может и должна получить новый импульс к развитию через более тесное взаимодействие с современным российским обществом и поиск ответов на новые вызовы, вставшие перед Россией. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Президиум Сибирского отделения РАН обсудил кандидатуры на посты руководителей РАН и СО РАН.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии