Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















На пути к ясности. Какой быть системе управления наукой?
Научная политика
№ 31-32(2017)

11.08.2017

Не так давно был утвержден План реализации Стратегии научно-технологического развития (СНТР) России на ближайшие три года. В разгар лета долгожданный документ (согласно указу президента, он должен был выйти в марте) ажиотажа не вызвал. Это, однако, не означает, что заинтересованные ведомства его не заметили. В плане прописан довольно напряженный график мероприятий, так что исполнители должны включаться в работу без промедления. Российская академия наук значится среди ответственных за выполнение многих пунктов плана. В частности, РАН должна участвовать в разработке государственной программы “Научно--технологическое развитие РФ” и входящей в ее состав Программы фундаментальных исследований, “сформированной в соответствии с большими вызовами и включающей механизмы их корректировки”. На последнем перед летними каникулами заседании Президиума РАН было принято решение о создании рабочей группы по подготовке проекта Программы фундаментальных исследований Российской Федерации на долгосрочный период. 

Что думают в Академии наук по поводу Плана реализации СНТР? Какой видят новую программу фундаментальных исследований? Как определяют ее место в меняющейся системе управления наукой? На эти вопросы “Поиску” ответил заместитель президента РАН, руководитель Информационно-аналитического центра “Наука” член-корреспондент РАН Владимир Иванов.

- Владимир Викторович, вначале хотелось бы узнать, соответствует ли План реализации СНТР вашим ожиданиям? Приняты ли предложения РАН? 

- Этот план готовился Министерством образования и науки России, которое несет основную ответственность и за его реализацию. Академия наук давала свои замечания, часть из них учтена, часть нет. Но в целом план отражает уровень понимания властью возможностей и логики функционирования науки. Время покажет, насколько это понимание соответствует действительности. Как известно, “гладко писано в бумаге...”

- Как, на ваш взгляд, формирующаяся “современная система управления в области науки, технологий и инноваций” (цитата из названия
п. 1 плана) будет соотноситься с законом о РАН? 

- Владимир Владимирович Путин в ходе встречи со старейшинами РАН 30 мая так сформулировал свое видение роли и места академии в системе управления наукой: “Нужно подумать о том, как нам дальше структурировать саму административную структуру, как нам сделать ее более эффективной, приспособленной к решению задач сегодняшнего дня с тем, чтобы Академия наук была именно штабом исследований и определения перспектив развития науки”. С учетом положений ФЗ №253 это означает, что на академию возлагается ответственность за разработку научной политики. А это требует наделения ее ресурсами и полномочиями. Однако если с постановкой задачи все понятно, то механизмы ее выполнения в законе сформулированы туманно. Очевидно, что необходимо внести изменения в законодательство. В РАН соответствующие предложения подготовлены. 

- Ключевая роль в реализации СНТР отводится советам по приоритетам научно-технологического развития. Нет ли у вас опасений, что передача всей власти советам приведет к сокращению полномочий Академии наук?

- Сам факт создания системы советов никакого беспокойства у нас не вызывает. В академии советы по научным направлениям и программам - это основной механизм управления исследованиями. Можно говорить об их эффективности, но, как известно, нет предела совершенству. С 2008 года по похожей схеме действует Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук. За почти десять лет работы в рамках этой программы была налажена координация фундаментальных исследований госакадемий. Этот опыт можно распространить на всю фундаментальную науку, ведь во многом благодаря академической системе уровень фундаментальных исследований в стране удалось сохранить, несмотря на трансформации последних лет.

Вообще же советы по приоритетным направлениям - это, по сути, возврат к методам, хорошо зарекомендовавшим себя во времена СССР. Так, в структуре Специального комитета, ответственного за создание атомного оружия, действовал Технический совет, который определял направления исследований и разработок и обеспечивал их координацию. Аналогичный орган, известный как Совет главных конструкторов, работал и в космической отрасли. В этих советах, что характерно, ведущую роль играли ученые и конструкторы, а администраторы создавали необходимые для работы условия. При этом личная ответственность руководителей всех уровней была очень высока. 

Если удастся сформировать такой подход применительно к прикладным исследованиям и разработкам, то можно ожидать хороших результатов. Ключевым вопросом в данном случае является организация работы советов по приоритетным направлениям. Руководить процессом должны высококвалифицированные специалисты, а не “эффективные менеджеры” без практического опыта реализации научно-технологических проектов и управления научными организациями. 

- Согласно Плану реализации СНТР, государственная программа “Научно-технологическое развитие РФ” должна быть утверждена к
1 октября текущего года, а входящая в ее состав Программа фундаментальных исследований (ПФИ) - к 1 июня 2018 года. Почему сначала планируется принять большую программу, а потом ее составляющие? 

- Пока нет полной ясности, что будет представлять собой госпрограмма. Можно предположить, что на первом этапе будут определены механизмы и направления деятельности, а на следующем - приняты конкретные подпрограммы и проекты в соответствии с заявленными приоритетами. В этой логике такая последовательность объяснима.

В рамках ПФИ, о которой говорится в плане реализации Стратегии как о программе, сформированной в соответствии с большими вызовами и включающей механизмы их корректировки, будут проводиться исследования, направленные на решение конкретных актуальных задач. Однако спектр фундаментальных задач значительно шире. Поэтому в РАН приступили к разработке более полного документа - Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период. Эта программа должна обеспечить получение новых знаний, в том числе прямо не связанных с поставленными в СНТР проблемами. 

- РАН разрабатывает эту широкую программу фундаментальных исследований в инициативном порядке? 

- Академия наук обязана это делать в соответствии с законом о РАН. Первый вариант концепции программы был подготовлен еще в 2014 году, прошел широкое обсуждение в научном сообществе, на рабочих совещаниях в Академии наук и на заседании Президиума РАН. Однако по ряду не зависящих от нас причин эта работа была приостановлена. Теперь ситуация поменялась: Минобрнауки поддерживает идею о разработке данной программы. В министерстве положительно отреагировали на наше предложение о создании для этих целей межведомственной рабочей группы. В соответствии с решением Президиума РАН от 5 июля, такая рабочая группа сейчас формируется. К участию в ней приглашены представители университетов, ведущих научных центров, госкорпораций, а также правительственных структур, осуществляющих координацию и финансирование научных исследований и разработок. 

- Какое место должна занять эта программа в новой системе управления наукой?

- Ее роль вытекает из понимания значения фундаментальной науки, заложенного в СНТР, а именно: фундаментальная наука обеспечивает получение новых знаний и опирается “на собственную логику”. При этом, как написано в Стратегии, “поддержка фундаментальной науки как системообразующего института долгосрочного развития нации является первоочередной задачей государства”. 

Главная задача программы - консолидация научного сообщества, восстановление целостной системы фундаментальных исследований. Это позволит более рационально использовать те небольшие средства, которые государство выделяет на фундаментальную науку.

- Кстати, на заседании Президиума РАН задавалось много вопросов по поводу того, как будет финансироваться новая программа. Какой вам видится эта схема? 

- Прежде всего, отмечу, что сложившиеся в стране в последнюю четверть прошлого века система финансирования научных исследований и разработок и способы управления этой сферой не отвечают требованиям времени. СНТР по статусу эквивалентна Стратегии национальной безопасности. Такие документы в России принимаются впервые, и для их реализации старые механизмы не подходят. 

В идеале система финансирования ПФИ должна работать следующим образом. В законе о госбюджете определяются объемы финансирования приоритетов (один из них - фундаментальная наука), в рамках которых советы по направлениям определяют приоритетные проекты и исполнителей и распределяют выделенные средства. Финансирующие организации обеспечивают доведение средств. При этом должны быть учтены и возможности государственно-частного партнерства. 

Особое внимание надо обратить на рациональность расходования средств. Действующая Госпрограмма развития науки и технологий не обеспечивает эффективного распределения финансов на фундаментальную науку. Финансирование академических институтов, университетов, научных центров не скоординировано, система научных направлений не принята научным сообществом. Если управление и финансирование останутся такими же архаичными, непрозрачными, неповоротливыми, то и результат будет соответствующим. Даже выделение дополнительных средств ситуацию принципиально не изменит. 

- А вы не могли бы конкретизировать ряд моментов? Сохранятся ли у работающих в науке организаций базовые бюджеты? Пойдут ли деньги потенциальных участников программы в общий котел, или каждый продолжит распоряжаться своими финансами самостоятельно? Будут ли выделены на приоритеты дополнительные средства?

- В первом приближении можно нарисовать следующую схему. Программа фундаментальных научных исследований на долгосрочный период должна состоять из трех крупных разделов. Первый - фундаментальные исследования по максимально широкому спектру. Определение направлений исследований и распределение средств на их проведение осуществляет Координационный совет по Программе фундаментальных исследований. Результатом таких работ должны стать новые знания, необходимые и для образования, и для разработки новых технологий, и для выявления новых вызовов. Этот раздел финансируется из средств федерального бюджета, выделяемых для проведения исследований в академическом, вузовском и отраслевом секторах. Базовое финансирование научных организаций должно сохраниться, по крайней мере в обозримой перспективе. Кроме того, необходимо найти средства на создание в России крупных научных установок. 

В рамках второго раздела следует предусмотреть проведение ориентированных фундаментальных исследований, призванных обеспечить развитие приоритетных определенных СНТР направлений. Финансирование в этом случае может осуществляться в рамках средств, выделяемых на реализацию конкретных программ и проектов - из бюджетных и внебюджетных источников. 

Третий раздел программы должен обеспечить проведение исследований по инициативе отдельных ученых и научных коллективов при поддержке научных фондов, в первую очередь РНФ, РФФИ, ФПИ. 

Представляется, что такая схема организации исследований обеспечит не только выполнение Стратегии научно-технологического развития, но и поддержку выходящих за ее рамки проблем, а также создание научного задела на будущее. 

Беседу вела Надежда Волчкова

Фото Николая Степаненкова

 


 

Отзывы (1)

16.08.2017 18:09 Виктор Рахман
_ Мне, рядовому гражданину, дилетанту, не видно отличие этой «Стратегии научно-технологического развития» от представленной во II тысячелетии генсеком Брежневым в докладе партсъезду партии, ещё не перестроившейся … -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- _ И не верится, что Президент РФ переупрямит верхушку РАН : _ вот, например, поступило в РАН указание из Его Канцелярии ( https://drive.google.com/file/d/0ByFsU0YN_ng2WkNtS1JyREF0MjQ/view?usp=sharing ), - а та верхушка уже полста дней на него не реагирует, хоть и нужно-то заставить подумать пару главредов и всего-то дать профессиональную оценку пары маленьких «рукописей», давно прокисающих на сайтах пары РАН-редакций – https://drive.google.com/file/d/0ByFsU0YN_ng2cjFITzZMQTFZa2M/view?usp=sharing . -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!»
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С грифом “Срочно!”
В ближайшее время Российской академии наук предстоит сделать выбор, который во многом определит ее дальнейшую жизнь. Пусть и со второго захода, но РАН должна наконец сформировать новые руководящие органы. Предпосылки к этому как будто бы имеются. Все формальные моменты, связанные с организацией выборов, учтены. В ожидании развязки “Поиск” решил собрать “наказы избирателей” новому президенту РАН. Мы попросили представителей академического сообщества рассказать, чего они ждут от главы академии и его команды, какими должны быть их первые срочные действия. /№ 38(2017)
Академик РАН Евгений Каблов. Программное заявление.
Сейчас Российская академия наук находится в сложнейших условиях глубокого системного кризиса. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо ответить на самый главный вопрос: что же нужно сделать? Проработку мероприятий по преодолению кризиса необходимо начинать с определения перечня проблем, которые требуют немедленного решения... /№ 38(2017)
Академик РАН Геннадий Красников. Российская академия наук: развитие через обновление.
Кампания по выборам нового президента РАН серьезным образом оживила, активизировала обсуждение - в научной среде и в обществе - проблем и перспектив развития как самой Академии, так и всей российской науки в целом. Это, несомненно, позитивно. Отрадно при этом, что практически все понимают: Академия, являясь признанным центром фундаментальных исследований, может и должна получить новый импульс к развитию через более тесное взаимодействие с современным российским обществом и поиск ответов на новые вызовы, вставшие перед Россией. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии