Официально


В Российской академии образован новый орган - Совет Старейшин РАН. В его составе - выдающиеся ученые в возрасте более 80 лет, обладающие огромным опытом, который предполагается использовать для консультационной работы.



Рособрнадзор запретил прием в Смоленский государственный институт искусств. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.

Правительство упрощает порядок направления сведений для государственного учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Согласно постановлению, которое подписал премьер Д.Медведев, министерство разработает и утвердит требования к направлению форм сведений об означенных работах для их учета в единой государственной информационной системе.

Минобрнауки начало отбор вузов, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2019/2020 учебный год. С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте ведомства.




Новости № 8(2018)

Регионы


В Тульском госуниверситете создан Попечительский совет. Он будет содействовать развитию вуза и продвижению бренда ТулГУ как опорного университета региона.

После десяти лет отсутствия в Специальную астрономическую обсерваторию РАН (САО РАН) вернулось шестиметровое зеркало Большого телескопа азимутального (БТА), крупнейшего российского астрономического оптического инструмента.

В Кабардино-Балкарии прошла “Неделя науки”. В ее рамках состоялись международная конференция “Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ”, выставка работ сотрудников Института прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарского научного центра РАН, публичные лекции, “круглые столы”, выездные мастер-классы, выставки на базе школ республики по направлениям “Энерджикванториум” и “Нанокванториум”.

СНГ


Интердайджест


Вакцина из стволовых клеток защитила лабораторных животных от нескольких видов рака. С подробностми - The Scientist.

Космический телескоп “Кеплер” открыл около сотни новых планет вне Солнечной системы. С подробностями - Space.com.

У ос-пчелоедов обнаружено сообщество бактерий, которые производят одни и те же антиботики с неизменным антипатогенным эффектом на протяжении 68 миллионов лет. Подробная информация - в Max Planck Institute for Chemical Ecology News Release.


В ночь на воскресенье 24 февраля в Таврическом дворце происходило совещание фракций и партийных комитетов и обсуждение в Ц.И.К. Советов раб., солд. и крест. деп. германских условий мира.
















В прогнозе - девальвация. Новый закон обесценит ученые степени.
Научная политика
№ 33-34(2017)

25.08.2017

Представленный на общественное обсуждение проект Федерального закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации” предполагает кардинальную перестройку системы присуждения ученых степеней в нашей стране. К каким последствиям для российской науки и образования приведет реализация этих предложений? Как это скажется на конкурентоспособности нашей страны на мировом рынке исследований и образования? Об этом размышляет член Совета по науке при Минобрнауки России и Совета Общества научных работников, ведущий научный сотрудник НИИ механики МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Цатурян.

Современная Россия унаследовала систему государственной аттестации научно-педагогических кадров Советского Союза: их присуждает уполномоченный государственный орган (сейчас это Министерство образования и науки) по рекомендации Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Законопроект предлагает делегировать присуждение ученых степеней независимым диссертационным советам, которые будут созданы при наиболее авторитетных научных и образовательных организациях. Лишать ученых степеней, согласно законопроекту, будут те же диссертационные советы, которые их присудили. Нетрудно представить, насколько объективно они будут рассматривать такие заявления. 

Вместо ВАК предполагается создать новый орган с похожим названием - Высшую квалификационную комиссию (ВКК). Она будет полностью отстранена от присуждения ученых степеней, но станет рассматривать апелляции на решения диссертационных советов по заявлениям о лишении ученой степени, а также рекомендовать Министерству образования и науки приостановить или прекратить работу отдельных диссертационных советов по результатам рассмотрения апелляций и ежегодной оценки работы диссертационных советов.

На первый взгляд, законопроект приближает нашу систему аттестации к тем, которые действуют во многих (хотя и не во всех) развитых в научном отношении странах мира. Там ученые степени присуждают отдельные университеты, которые несут за их качество репутационную ответственность. Однако никаких гарантируемых государством прав и привилегий ученая степень в этих странах не приносит. В нашей стране почти 100 лет действует система государственной аттестации научно-образовательных кадров. Различные привилегии, представляемые государством обладателям ученых степеней, предусмотрены не только федеральными законами. Они рассыпаны по бесчисленным подзаконным актам ведомств и организаций. Эти привилегии касаются таких важных и социально значимых отраслей, как медицина, юриспруденция и образование, где ученая степень позволяет продвинуться по карьерной лестнице и занять руководящую должность. Чтобы отделить от государства систему присуждения ученых степеней, надо пересмотреть все эти бесчисленные нормативные акты. Думаю, что людских и материальных ресурсов для проведения такой титанической работы в стране нет. В самом законопроекте этот вопрос даже не затрагивается. Просто предполагается, что ученые степени, самостоятельно присуждаемые организациями, будут приравнены к старым, ваковским. А значит, все материальные и моральные издержки, связанные с их наличием у тех, кто получил их без достаточных оснований, будут лежать на нас, гражданах и налогоплательщиках.

Благодаря сообществу “Диссернет” мы осознали, в каком бедственном состоянии находится наша система присуждения ученых степеней. В базе данных “Диссернета” имеется около 7000 диссертаций, содержащих масштабные некорректные заимствования, если попросту - большие куски списанных текстов. Среди авторов и научных руководителей таких диссертаций есть государственные чиновники, депутаты различного уровня и, что, на мой взгляд, самое опасное, профессора и преподаватели высшей школы и руководители образовательных учреждений, от директоров средних школ до ректоров крупнейших университетов. 

Большинство авторов фальшивых диссертаций нельзя лишить ученой степени: в 2013 году было принято Постановление Правительства РФ №842, которое ввело “срок давности” для лишения степени авторов диссертаций, защищенных до 2011 года. В Государственной Думе, которая рассматривала в 2015 году соответствующий проект федерального закона, для отмены “срока давности” не хватило голосов: депутаты фракции “Единая Россия” в голосовании не участвовали, чтобы провалить законопроект.

В последние годы Министерство образования и науки и ВАК прикладывали заметные усилия для нормализации ситуации. Были закрыты сотни диссертационных советов, освобождены от наиболее скомпрометировавших себя лиц самые “проблемные” экспертные советы ВАК (к сожалению, не полностью), а десятки авторов фальшивых диссертаций, включая весьма высокопоставленных, были лишены ученой степени. Эта работа, по-видимому, столкнулась с серьезным противодействием со стороны заинтересованных лиц. Теперь государство решило избавить себя от “головной боли”, отдав присуждение ученых степеней образовательным и научным организациям, а себе оставить лишь призрачные контрольные функции. 

Демонтаж государственной системы присуждения ученых степеней уже начат: 23 мая 2016 года принят Федеральный закон №148, который делегирует МГУ, СПбГУ и некоторым другим университетам и научным организациям право самостоятельно присуждать ученые степени государственного образца. 

Процесс создания новых диссертационных советов в МГУ и СПбГУ еще не завершен, количество защищенных там диссертаций исчисляется пока единицами, опыт их работы не был собран и проанализирован. Однако Правительство РФ приняло 11 мая 2017 года Постановление №553, существенно расширившее список организаций, которые смогут самостоятельно присуждать ученые степени. Их будет около 50, в том числе все федеральные и национальные исследовательские университеты. Автор этих строк проверил по базе “Диссернета” по пять диссертационных советов по общественным и гуманитарным наукам, действующих в настоящее время при двух из десяти федеральных университетах - Южном и Казанском. Оказалось, что во все десять советов входят люди, являющиеся авторами, научными руководителями, консультантами или оппонентами диссертаций, в которых экспертами “Диссернета” были обнаружены масштабные некорректные заимствования. Легко понять, что произойдет, когда эти университеты начнут самостоятельно присуждать ученые степени. 

Результатом реализации действующих нормативных актов и принятия обсуждаемого закона в его нынешнем виде станет поспешное и неподготовленное самоустранение государства из важнейшей для будущего страны сферы. Это чревато серьезными последствиями. Поскольку, по данным “Диссернета”, ректоры российских вузов представляют собой социальную группу, в которой процент авторов и научных руководителей фальшивых диссертаций наибольший, трудно ожидать, что они внезапно озаботятся репутацией вверенных им учреждений. Скорее наоборот, затаившиеся было фабрики фальшивых диссертаций в этих университетах заработают с новой силой. Это, в свою очередь, приведет к быстрой девальвации российских ученых степеней и подорвет позиции нашей страны на мировом рынке исследований и образовательных услуг, заработанные предыдущими поколениями ученых. Перефразирую сказанное почти 150 лет назад М.Салтыковым-Щедриным: дело может дойти до того, что за наш кандидатский диплом “в морду будут давать”.

Как же децентрализовать систему государственной аттестации и снизить бюрократическую нагрузку на аспирантов и соискателей, оставив в руках государства контроль качества присуждаемых от его имени ученых степеней? Коллеги, занимавшиеся этой проблемой, предложили разработчикам законопроекта простой и легко реализуемый вариант. Поскольку ВАК (ВКК) освободят от присуждения степеней, он может и должен стать первой и основной независимой инстанцией при рассмотрении заявлений о лишении ученой степени. Вместо этого законопроект предлагает закрепить дискредитировавшую себя практику, когда заявление о лишении степени рассматривает тот же совет, который ее присудил. Насколько мне известно, сейчас Минобрнауки готовит изменения в существующие нормативные акты, чтобы прекратить эту порочную практику. Но “другой рукой” министерство почему-то предлагает закрепить ее в рамочном федеральном законе.

Чтобы дать диссертационным советам возможность исправить свою ошибку по вновь открывшимся обстоятельствам, можно будет направлять им копии заявлений о лишении степени и разрешать пересматривать свои решения и лишать нарушителей незаслуженной степени. Если к моменту заседания экспертного совета ВКК организация отзывает ученую степень, то дело закрывается безо всяких последствий для диссертационного совета. Если же этого не происходит, то ВКК должна рассмотреть дело по существу с проведением необходимых экспертиз в рамках открытого обсуждения, как это принято в научном сообществе. Решение ВКК о лишении степени должно автоматически ставить вопрос о целесообразности дальнейшего существования диссертационного совета. ВКК также должна иметь право ставить вопрос о закрытии диссоветов по результатам мониторинга их работы. Лишь в таком случае будет обеспечено единообразие требований к диссертациям в нашей огромной стране. 

Почему, несмотря на очевидный конфликт интересов, в законопроекте оставлено положение о том, что заявление о лишении ученой степени должен рассматривать заинтересованный диссертационный совет, эту степень присудивший, для меня загадка. А вот к чему приведет реализация этого положения, гадать, увы, не приходится.

В разделе законопроекта, относящемся к аттестации, имеются и другие “узкие места”, требующие внимания научного сообщества и профессионального обсуждения. В нем, в частности, не закреплено действующее правило, обеспечивающее неограниченный публичный доступ к полным текстам диссертаций, авторефератов и отзывов оппонентов. Следует также уточнить требования к изданиям, в которых должны публиковаться результаты диссертаций, статус патентных заявок, правила формирования ВКК и другие важные моменты. 

Насколько мне известно, Совет по науке при Минобрнауки и Совет Общества научных работников планируют принять  участие в общественном обсуждении законопроекта. Коллегиальная точка зрения этих организаций будет изложена в их предложениях и обнародована.

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Могут повторить. Профсоюз РАН готов к новым акциям протеста.
Как добиться устойчивого развития науки в России? Что необходимо изменить в системе финансирования исследований? Почему власть должна пойти навстречу ученым? Свои ответы на этот вопрос дали представители Профсоюза работников РАН на проведенной ими недавно пресс-конференции. /№ 8(2018)
Не сходятся подходы. Что позволят автономным диссоветам?
Завершается период широкого общественного обсуждения проекта федерального закона “О науке, научно-технической и инновационной деятельности”, и у экспертов осталось совсем немного времени для внесения предложений. Об этом коллегам напомнил ректор НИУ “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ), председатель ассоциации “Глобальные университеты” Ярослав Кузьминов на расширенном заседании ее совета. /№ 8(2018)
В стремлении строить. Президента завалили проектами.
День российской науки Владимир Путин отметил в новосибирском Академгородке. Первым официальным мероприятием президентской программы стало посещение Института ядерной физики, где состоялась встреча с руководством Сибирского отделения РАН. /№ 7(2018)

Новости


Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об изменениях в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который уточняет цели деятельности, задачи, функции и полномочия РАН. Пакет документов доступен по ссылке.



Заместитель министра образования и науки - руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, как может трансформироваться к 2030 году единый государственный экзамен. О перспективах ЕГЭ он сообщил на прошедшей в Москве международной конференции «Образ будущего и компетенции выпускника 2030».



Книга главного научного сотрудника ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН Людмилы Трут «Как приручить лису (и воспитать собаку)», посвященная известному эксперименту академика Дмитрия Беляева по одомашниванию лисиц, выиграла приз в номинации «Лучшая научная книга для молодежи» премии Американской ассоциации содействия развитию науки (The American Association for the Advancement of Science - AAAS).



Вклад Президента РФ в развитие отечественной науки трудно переоценить, заявил журналистам директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, ставший доверенным лицом В.Путина на выборах-2018.



В Бейруте в рамках первого Форума Федерации ректоров российских и арабских университетов состоялась встреча его участников с премьер-министром Ливана Саадом Харири, информирует пресс-служба министерства.



Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обсудил с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым планы взаимодействия по проблемам научного сопровождения вопросов национальной безопасности.



Более 400 российских ученых, многие из которых входят во влиятельный академический Клуб «1 июля», отправили Президенту России повторное открытое письмо с просьбой пересмотреть реформу РАН. В нем говорится о необходимости вернуть отечественной науке особый статус и самоуправление.



Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят Московский городской семинар по науковедению и наукометрии.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс 2018 года на издание лучших научно-популярных трудов.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Изучение глиом мозга человека с использованием нейровизуализационных, молекулярно-биологических, оптико-физических и цифровых технологий для оптимизации персонализированных алгоритмов диагностики, лечения и прогноза”.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Фундаментальные проблемы биомедицинской радиоэлектроники”.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Информационные технологии в цифровой экономике”.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Металлорганические координационные полимеры - компоненты функциональных материалов нового поколения”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии