Официально


Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.

Рабочая группа комитета Госдумы по образованию и науке подготовила компромиссные поправки в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части изучения родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ.

Правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ». В случае его принятия учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов станет обязательным при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.














В прогнозе - девальвация. Новый закон обесценит ученые степени.
Научная политика
№ 33-34(2017)

25.08.2017

Представленный на общественное обсуждение проект Федерального закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации” предполагает кардинальную перестройку системы присуждения ученых степеней в нашей стране. К каким последствиям для российской науки и образования приведет реализация этих предложений? Как это скажется на конкурентоспособности нашей страны на мировом рынке исследований и образования? Об этом размышляет член Совета по науке при Минобрнауки России и Совета Общества научных работников, ведущий научный сотрудник НИИ механики МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Цатурян.

Современная Россия унаследовала систему государственной аттестации научно-педагогических кадров Советского Союза: их присуждает уполномоченный государственный орган (сейчас это Министерство образования и науки) по рекомендации Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Законопроект предлагает делегировать присуждение ученых степеней независимым диссертационным советам, которые будут созданы при наиболее авторитетных научных и образовательных организациях. Лишать ученых степеней, согласно законопроекту, будут те же диссертационные советы, которые их присудили. Нетрудно представить, насколько объективно они будут рассматривать такие заявления. 

Вместо ВАК предполагается создать новый орган с похожим названием - Высшую квалификационную комиссию (ВКК). Она будет полностью отстранена от присуждения ученых степеней, но станет рассматривать апелляции на решения диссертационных советов по заявлениям о лишении ученой степени, а также рекомендовать Министерству образования и науки приостановить или прекратить работу отдельных диссертационных советов по результатам рассмотрения апелляций и ежегодной оценки работы диссертационных советов.

На первый взгляд, законопроект приближает нашу систему аттестации к тем, которые действуют во многих (хотя и не во всех) развитых в научном отношении странах мира. Там ученые степени присуждают отдельные университеты, которые несут за их качество репутационную ответственность. Однако никаких гарантируемых государством прав и привилегий ученая степень в этих странах не приносит. В нашей стране почти 100 лет действует система государственной аттестации научно-образовательных кадров. Различные привилегии, представляемые государством обладателям ученых степеней, предусмотрены не только федеральными законами. Они рассыпаны по бесчисленным подзаконным актам ведомств и организаций. Эти привилегии касаются таких важных и социально значимых отраслей, как медицина, юриспруденция и образование, где ученая степень позволяет продвинуться по карьерной лестнице и занять руководящую должность. Чтобы отделить от государства систему присуждения ученых степеней, надо пересмотреть все эти бесчисленные нормативные акты. Думаю, что людских и материальных ресурсов для проведения такой титанической работы в стране нет. В самом законопроекте этот вопрос даже не затрагивается. Просто предполагается, что ученые степени, самостоятельно присуждаемые организациями, будут приравнены к старым, ваковским. А значит, все материальные и моральные издержки, связанные с их наличием у тех, кто получил их без достаточных оснований, будут лежать на нас, гражданах и налогоплательщиках.

Благодаря сообществу “Диссернет” мы осознали, в каком бедственном состоянии находится наша система присуждения ученых степеней. В базе данных “Диссернета” имеется около 7000 диссертаций, содержащих масштабные некорректные заимствования, если попросту - большие куски списанных текстов. Среди авторов и научных руководителей таких диссертаций есть государственные чиновники, депутаты различного уровня и, что, на мой взгляд, самое опасное, профессора и преподаватели высшей школы и руководители образовательных учреждений, от директоров средних школ до ректоров крупнейших университетов. 

Большинство авторов фальшивых диссертаций нельзя лишить ученой степени: в 2013 году было принято Постановление Правительства РФ №842, которое ввело “срок давности” для лишения степени авторов диссертаций, защищенных до 2011 года. В Государственной Думе, которая рассматривала в 2015 году соответствующий проект федерального закона, для отмены “срока давности” не хватило голосов: депутаты фракции “Единая Россия” в голосовании не участвовали, чтобы провалить законопроект.

В последние годы Министерство образования и науки и ВАК прикладывали заметные усилия для нормализации ситуации. Были закрыты сотни диссертационных советов, освобождены от наиболее скомпрометировавших себя лиц самые “проблемные” экспертные советы ВАК (к сожалению, не полностью), а десятки авторов фальшивых диссертаций, включая весьма высокопоставленных, были лишены ученой степени. Эта работа, по-видимому, столкнулась с серьезным противодействием со стороны заинтересованных лиц. Теперь государство решило избавить себя от “головной боли”, отдав присуждение ученых степеней образовательным и научным организациям, а себе оставить лишь призрачные контрольные функции. 

Демонтаж государственной системы присуждения ученых степеней уже начат: 23 мая 2016 года принят Федеральный закон №148, который делегирует МГУ, СПбГУ и некоторым другим университетам и научным организациям право самостоятельно присуждать ученые степени государственного образца. 

Процесс создания новых диссертационных советов в МГУ и СПбГУ еще не завершен, количество защищенных там диссертаций исчисляется пока единицами, опыт их работы не был собран и проанализирован. Однако Правительство РФ приняло 11 мая 2017 года Постановление №553, существенно расширившее список организаций, которые смогут самостоятельно присуждать ученые степени. Их будет около 50, в том числе все федеральные и национальные исследовательские университеты. Автор этих строк проверил по базе “Диссернета” по пять диссертационных советов по общественным и гуманитарным наукам, действующих в настоящее время при двух из десяти федеральных университетах - Южном и Казанском. Оказалось, что во все десять советов входят люди, являющиеся авторами, научными руководителями, консультантами или оппонентами диссертаций, в которых экспертами “Диссернета” были обнаружены масштабные некорректные заимствования. Легко понять, что произойдет, когда эти университеты начнут самостоятельно присуждать ученые степени. 

Результатом реализации действующих нормативных актов и принятия обсуждаемого закона в его нынешнем виде станет поспешное и неподготовленное самоустранение государства из важнейшей для будущего страны сферы. Это чревато серьезными последствиями. Поскольку, по данным “Диссернета”, ректоры российских вузов представляют собой социальную группу, в которой процент авторов и научных руководителей фальшивых диссертаций наибольший, трудно ожидать, что они внезапно озаботятся репутацией вверенных им учреждений. Скорее наоборот, затаившиеся было фабрики фальшивых диссертаций в этих университетах заработают с новой силой. Это, в свою очередь, приведет к быстрой девальвации российских ученых степеней и подорвет позиции нашей страны на мировом рынке исследований и образовательных услуг, заработанные предыдущими поколениями ученых. Перефразирую сказанное почти 150 лет назад М.Салтыковым-Щедриным: дело может дойти до того, что за наш кандидатский диплом “в морду будут давать”.

Как же децентрализовать систему государственной аттестации и снизить бюрократическую нагрузку на аспирантов и соискателей, оставив в руках государства контроль качества присуждаемых от его имени ученых степеней? Коллеги, занимавшиеся этой проблемой, предложили разработчикам законопроекта простой и легко реализуемый вариант. Поскольку ВАК (ВКК) освободят от присуждения степеней, он может и должен стать первой и основной независимой инстанцией при рассмотрении заявлений о лишении ученой степени. Вместо этого законопроект предлагает закрепить дискредитировавшую себя практику, когда заявление о лишении степени рассматривает тот же совет, который ее присудил. Насколько мне известно, сейчас Минобрнауки готовит изменения в существующие нормативные акты, чтобы прекратить эту порочную практику. Но “другой рукой” министерство почему-то предлагает закрепить ее в рамочном федеральном законе.

Чтобы дать диссертационным советам возможность исправить свою ошибку по вновь открывшимся обстоятельствам, можно будет направлять им копии заявлений о лишении степени и разрешать пересматривать свои решения и лишать нарушителей незаслуженной степени. Если к моменту заседания экспертного совета ВКК организация отзывает ученую степень, то дело закрывается безо всяких последствий для диссертационного совета. Если же этого не происходит, то ВКК должна рассмотреть дело по существу с проведением необходимых экспертиз в рамках открытого обсуждения, как это принято в научном сообществе. Решение ВКК о лишении степени должно автоматически ставить вопрос о целесообразности дальнейшего существования диссертационного совета. ВКК также должна иметь право ставить вопрос о закрытии диссоветов по результатам мониторинга их работы. Лишь в таком случае будет обеспечено единообразие требований к диссертациям в нашей огромной стране. 

Почему, несмотря на очевидный конфликт интересов, в законопроекте оставлено положение о том, что заявление о лишении ученой степени должен рассматривать заинтересованный диссертационный совет, эту степень присудивший, для меня загадка. А вот к чему приведет реализация этого положения, гадать, увы, не приходится.

В разделе законопроекта, относящемся к аттестации, имеются и другие “узкие места”, требующие внимания научного сообщества и профессионального обсуждения. В нем, в частности, не закреплено действующее правило, обеспечивающее неограниченный публичный доступ к полным текстам диссертаций, авторефератов и отзывов оппонентов. Следует также уточнить требования к изданиям, в которых должны публиковаться результаты диссертаций, статус патентных заявок, правила формирования ВКК и другие важные моменты. 

Насколько мне известно, Совет по науке при Минобрнауки и Совет Общества научных работников планируют принять  участие в общественном обсуждении законопроекта. Коллегиальная точка зрения этих организаций будет изложена в их предложениях и обнародована.

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Просьба не беспокоиться. Гости из правительства обнадежили ученых.
После разделения Минобрнауки на два ведомства и упразднения ФАНО научное сообщество забеспокоилось. Многие ученые увидели в предложенной властью трансформации угрозу сложившейся системе академической науки. Чтобы успокоить общественность и настроить ее на оптимистический лад, на заседание Президиума РАН приехали заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова и министр науки и высшего образования Михаил Котюков. /№ 23(2018)
На волне треволнений. Изменения во власти взбудоражили ученых.
Произошедший в результате изменения структуры правительства резкий слом системы управления наукой серьезно обеспокоил профильное сообщество. Большой резонанс вызвало и назначение главой вновь создаваемого Министерства науки и высшего образования бывшего руководителя ФАНО Михаила Котюкова. /№ 22(2018)
И это всё о нем. Чего ждут от нового министра?
Президент России подписал указы о составе нового правительства. Министерство образования и науки было преобразовано в два ведомства: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. /№ 21(2018)

Новости


Объединение военных кафедр и учебных военных центров в гражданских вузах позволит оптимизировать систему военной подготовки студентов, заявил в беседе с журналистами статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков.



В очередной, пятой версии рейтинга Round University Ranking (RUR) по техническим наукам (RUR Technical Sciences) теперь присутствуют 56 наших университетов (в прошлом году было 37), и это второе место по представленности высшей школы страны после США (110 вузов). На третьем и четвертом - Великобритания (54) и Китай (39). Напомним, что в этом году мы стали вторыми по данному показателю и в глобальном рейтинге RUR, в который попали 70 университетов РФ.



Российский археолог доктор исторических наук, профессор Василий Любин, который 13 января отметил 100-летие, скончался в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН, где работал ученый.

Комитет Госдумы по образованию и науке проголосовал за свою редакцию поправки к закону о РАН, предложенной правительством.

Более 50 стран станут участниками Московского международного форума «Город образования», который пройдет с 30 августа по 2 сентября на ВДНХ. В этом году Москва ожидает на его площадке 100 тысяч гостей и посетителей, 200 ведущих российских и международных экспертов, 100 компаний-экспонентов.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что в 2018 году РАН может открыть свое представительство во Франции. На первом этапе оно будет работать в стенах Французской академии наук, а возглавит его один из членов РАН.

Вице-премьер Татьяна Голикова встретилась с заместителем премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань, которая прибыла во главе китайской делегации для участия в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии