Официально


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.



Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.



Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.



Правительство утвердило план реализации Стратегии обеспечения единства измерений в России. Документ, в частности, предусматривает повышение уровня метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники, обеспечение преимущественного использования отечественных технологий и приборной базы.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест
























Страсти по отстраненным. Ученые возмущены решением правительства.
Научная политика
№ 36(2017)

08.09.2017

Подготовка к выборам руководства РАН входит в завершающую фазу. “Отмашкой” к последнему этапу стало распоряжение Правительства РФ от 31 августа, сократившее исходный список из семи кандидатов. Не повезло проректору МГУ, председателю Совета по науке при Минобрнауки Алексею Хохлову и бывшему председателю Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, председателю Уральского отделения РАН в 1999-2008 годах Валерию Черешневу. В итоговый перечень попали пятеро - генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов, генеральный директор акционерного общества “Научно-исследовательский институт молекулярной электроники” Геннадий Красников, исполняющий обязанности научного руководителя Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН Роберт Нигматулин, председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко, директор Федерального исследовательского центра “Институт прикладной физики РАН” Александр Сергеев. 

Напомним, полномочия “редактировать” список выдвинутых отделениями и членами РАН кандидатов правительство получило после принятия в конце июля закона об изменении процедуры выборов главы РАН. То, что оно этими полномочиями воспользуется, было очевидно, и “Поиск” писал об этом. Но вот сам выбор власти оказался весьма неожиданным. По сложившейся традиции ни научной общественности, ни отстраненным претендентам никто ничего не стал объяснять. Впрочем, срыв выборов в марте тоже не был объяснен: мотивы, которые изложили снявшиеся накануне Общего собрания кандидаты, не выглядели весомыми. 

Руководство Академии наук к проведенному отсеву отнеслось спокойно. 

- Действия правительства полностью соответствуют недавно принятому закону о выборах президента РАН, - прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности президента академии Валерий Козлов. - И поскольку согласованных кандидатур не менее двух, то в соответствии с законом академия продолжает готовиться к Общему собранию, к выборам президента и Президиума РАН. 

Не стали поднимать большого шума и сами пострадавшие. Хотя недоумение, конечно, выразили. “Правительство действовало в рамках своих полномочий, видимо, там существуют какие-то свои соображения насчет кандидатур”, - сказал “Поиску” Алексей Хохлов. И пошутил: “Думаю, меня решили пожалеть: работа президента РАН сложная”. Валерий Черешнев отметил, что не удивился бы, убери правительство наиболее возрастных кандидатов. “Но здесь явно не тот случай, и выглядит это странно”, - заметил академик. 

В научном сообществе действия власти вызвали много пересудов. В ход пошли разные версии того, какими критериями могли руководствоваться “наверху”: от конспирологических - кому выгоден вывод из игры именно этих фигур, до юмористических - у отсеянных нашли общие черты: они последние в алфавитном списке и первые, кто опубликовал на сайте РАН свои программы. 

В прессе со ссылками на неназванные источники в РАН вновь стали появляться предположения, что готовится срыв выборов. Участники Общего собрания якобы могут ответить неявкой на грубое вмешательство власти. Вряд ли для таких выводов есть основания. Давление на людей, наоборот, зачастую приводит к тому, что они мобилизуются, чтобы ему противостоять. 

Как всегда бескомпромиссно выступил Клуб “1 июля”. Еще на этапе принятия закона о новом порядке выборов президента РАН члены клуба называли требование согласовывать кандидатов с правительством неприемлемым и противоречащим демократическим традициям. Теперь, когда худшие опасения подтвердились, активные академики выступили с заявлением, в котором объявили недопустимым немотивированный запрет двум кандидатам участвовать в выборах и предложили председателю правительства сообщить академии причины такого решения. Вряд ли они дождутся ответа. 

Сказал свое слово и Профсоюз работников РАН. Заместитель председателя профсоюза Вячеслав Вдовин отметил, что правительство должно было бы снять с выборов кандидатов старше 65 лет. В соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2014 года №443-ФЗ, в Трудовой кодекс (ТК) РФ внесены поправки, ограничивающие именно этой цифрой возраст руководителей государственных научных организаций.

Однако в Академии наук нарушений в допуске к выборам претендентов “после 65” не нашли. Как сообщил нам источник в РАН, установленный в ТК РФ предельный возраст руководителей является отсылочной нормой, требующей подтверждения в специальном законе. В Федеральном законе о РАН (№253-ФЗ) таких ограничений для кандидатов на пост президента академии не содержится, значит, на этот случай соответствующая статья ТК не распространяется.

Свое мнение по поводу сложившейся ситуации высказал директор Института элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова академик Азиз Музафаров.

- Сорванные мартовские выборы оказались плохим предзнаменованием, - отметил он. - Срок для новых выборов обозначили явно недостаточный. Предвыборная кампания пришлась на лето. Процедура выборов получилась избыточно зарегулированной. Мало того что выбор академиков утверждает президент страны, еще и кандидатов просеивает правительство. Уж ввели бы тогда правило о назначении одного президента другим - было бы меньше иллюзий. 

Отстранение кандидатов без объяснения причин - это, конечно, ничем не оправданный произвол. Многие надеялись, что на этих выборах правительство не станет пользоваться своим правом: все-таки выдвижение кандидатов происходило до принятия закона, получается, что он применяется задним числом. Говорилось, что правительство будет анализировать формальные признаки вроде наличия двойного гражданства, судимостей, счетов за границей, соответствия кандидатов нормам трудового законодательства. Как сильно мы заблуждались! 

Меня, как и многих других избирателей, особенно возмущает исключение из списков именно тех кандидатов, которые реально проводили активную предвыборную кампанию, работали с электоратом, корректировали в соответствии с пожеланиями коллег свои программы. Что правительство хотело продемонстрировать академическому сообществу - сидите тихо, не высовывайтесь? 

А ведь выборная кампания в академии могла бы стать примером того, как вообще надо проводить выборы - с публичными дебатами, с анализом программ. Видимо, такие примеры не нужны...

Считаю, что очень важно сохранить тот конструктивный потенциал, который, в частности, содержат программы несправедливо отстраненных претендентов. Ведь в академических выборах, в отличие от политических, между кандидатами нет антагонистических противоречий: они идут на выборы с идеями поддержки академии, повышения продуктивности, возвращения ей высокого общественного статуса.

Трудно не согласиться с академиком Музафаровым в том, что представленные теперь уже бывшими кандидатами соображения по поводу нынешнего состояния РАН и идеи, касающиеся ее развития, заслуживают серьезного внимания. Поэтому “Поиск” публикует их предвыборные материалы в этом номере. Кроме того, продолжаем публикацию серии статей действующего кандидата Евгения Каблова.

Надежда Волчкова

Изображение с сайта http://nbj.ru



 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Миссия в комиссии. РАН идет на помощь ВАК.
Основной темой очередного заседания Президиума РАН стало совершенствование системы аттестации научных кадров. Этот вопрос появился в повестке с подачи члена президиума Валерия Рубакова, призвавшего коллег “подумать о переформатировании работы Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая сильно буксует”. Поводом для такого вывода послужило решение Президиума ВАК, который оставил за министром культуры РФ Владимиром Мединским степень доктора наук, проигнорировав мнение собственного Экспертного совета по истории, признавшего текст диссертации чиновника ненаучным. /№ 46(2017)
Установка - на приборы. Центрам коллективного пользования прописана модернизация.
В Москве состоялась Вторая Всероссийская конференция “Центры коллективного пользования и уникальные научные установки организаций, подведомственных ФАНО России”. Мероприятие собрало более полутысячи представителей ведущих ЦКП, исследовательских и образовательных организаций, а также специалистов зарубежных и российских предприятий приборостроения. /№ 46(2017)
Вызовы для лидеров. Молодые постигают науку побеждать.
Российский научный фонд (РНФ) вместе с партнерами из Сколково на днях провел Школу научных лидеров для молодых ученых, возглавляющих исследовательские команды, которые выиграли конкурс РНФ в рамках Президентской программы для научных групп под руководством молодых ученых. На мероприятие с выразительным названием “Наука побеждать” приехали представители более половины из 239 молодежных коллективов, получивших в июле гранты с весомым - 3-5 миллионов рублей в год - финансированием. /№ 44-45(2017)

Новости


Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.



На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме киностудия «Союзмультфильм» и Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения заключили соглашение о сотрудничестве, информирует ТАСС.



Ольга Васильева сообщила, что формы отчетов по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» будут существенно сокращены, а патентная защита - ускорена. По ее словам достигнута договоренность с Роспатентом о том, что все результаты, полученные в рамках программы, будут рассматриваться патентным органом в срок до 4-6 месяцев.



Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев провел совещание с руководителями ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению лиц с инвалидностью, созданных на базе вузов. В совещании приняли участие ректоры или проректоры, курирующие это направление, а также руководители РУМЦ, которые являются самостоятельным структурным подразделением вуза.



Участники первого Всероссийского съезда преподавателей истории в вузах России предложили с 2018 года ввести во всех российских вузах обязательную дисциплину «История России». Как сообщает РИА Новости, эта идея нашла отражение в проекте резолюции съезда.



Министр образования и науки Ольга Васильева, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова и председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий подписали соглашение о сотрудничестве между возглавляемыми ими структурами. Стороны вместе займутся повышением культуры молодежи в области избирательного права и избирательного процесса.



Количество малых инновационных предприятий, созданных на базе научных организаций, подведомственных ФАНО, за год выросло на 4%: с 313 в 2015 году до 326 в 2016-м. Кроме того, в прошлом году увеличилось и количество результатов интеллектуальной деятельности - с 2979 до 3369.



Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии