Официально


Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.

Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».

Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Пробили прибавление. Чем объясняется рост научного бюджета?
Научная политика
№ 40(2017)

06.10.2017

Запущен официальный процесс формирования бюджета будущего года. На какую часть общего пирога может рассчитывать наука? Мы решили, что лучше всего об этом наверняка знают в Профсоюзе работников РАН, который держит вопросы финансового обеспечения исследовательской сферы под неусыпным надзором. В начале лета профсоюз проводил акцию, главным мероприятием которой был митинг с требованием увеличить финансирование науки. “Поиск” попросил рассказать об этом одного из инициаторов митинга, члена президиума Центрального совета Проф­союза работников РАН, научного сотрудника Физического института им. П.Н.Лебедева РАН Евгения ­ОНИЩЕНКО.

- Евгений Евгеньевич, что ждет науку в бюджетных планах будущего года? Пошла ли власть навстречу протестовавшим ученым?
- 29 сентября Правительство России внесло проект закона о федеральном бюджете на 2018-2020 годы в Государственную Думу. В этом документе финансирование гражданской науки по сравнению с 2017 годом планируется увеличить с 342 до 368 миллиардов рублей. При этом расходы на прикладные исследования предполагается снизить на 6,9 миллиарда рублей, а траты на фундаментальные исследования, наоборот, увеличить на 33 миллиарда, до 151,7 миллиарда. Значит, по сравнению с 2017 годом они возрастут на 28%! В 2019 и 2020 годах финансирование фундаментальных исследований также планируется немного увеличивать.
- Почти 30% - это ведь весьма существенное по нынешним временам увеличение?
- Да, контраст с ситуацией прошлых лет разительный. 
- Понятно, что выиграет наука в целом. Но все же какие ведомства станут главными бенефициарами?
- Резко возрастет финансирование ФАНО - с 76,1 в этом году до 93,8 миллиарда. Бюджет РФФИ увеличится почти вдвое - с 11,6 до 21,1 миллиарда.
- В соответствии с указом президента предусматривалось достичь 1,77% ВВП на науку к 2015 году. Будет ли выполнено это требование хотя бы в 2018 году? 
- Нет, запланированного повышения бюджетного финансирования гражданской науки недостаточно для достижения установленного президентским указом показателя. Правительство твердо настроено на сокращение бюджетного дефицита, и в этой ситуации рассчитывать на то, что внутренние затраты на исследования и разработки в обозримом будущем достигнут 1,77% ВВП, не приходится. 
- Есть ли основания говорить о том, что произошедшие положительные сдвиги - результат борьбы научного сообщества, в частности Профсоюза работников РАН?
- Безусловно, есть. Увеличить расходы на фундаментальную науку почти на 30% планируется вовсе не на фоне массированного наращивания бюджетных обязательств. Расходы федерального бюджета в 2018 году планируется снизить по сравнению с 2017-м примерно на 0,5%. Можно было бы предположить, что столь значительный рост связан с необходимостью выполнения зарплатного майского указа президента. Однако указ касается не только науки, но и высшего образования. Зарплаты профессорско-преподавательского состава, как и зарплаты научных сотрудников, должны достигнуть 200% от средней по региону. Бюджетные же расходы на высшее образование предполагается увеличить всего на 5%. 
Конечно, за увеличение финансирования боролось и ФАНО. Но необходимо понимать, что для Минфина федеральное агентство не более чем одно из десятков ведомств, причем далеко не самое влиятельное. Сводную заявку по научно-образовательной сфере представляет не ФАНО, а Минобрнауки, на ключевых заседаниях бюджетной комиссии правительства и самого кабинета присутствует только профильный министр. 
Минобрнауки дает предложения по повышению финансирования науки каждый год. В прошлом году это делала Ольга Васильева, в 2014 и 2015 годах - Дмитрий Ливанов. Результаты известны: заявки министерства, предполагавшие значительное увеличение финансирования, не удовлетворялись, хотя расходы федерального бюджета росли. 
Очень сомневаюсь, что без наших активных действий что-то изменилось бы и в этом году. В бюджетных планах на 2016-2018 годы расходы на повышение зарплат научных сотрудников планировалось увеличить с 5,2 до 18,4 миллиарда рублей. В 2016 году правительством был утвержден график повышения зарплат в бюджетной сфере, согласно которому с 1 октября 2017 года средняя зарплата научных сотрудников должна была достигнуть 180%, а с 1 января 2018 года - 200% от среднерегиональной. Можно уверенно говорить, что Минфин считал вопрос о повышении зарплат научных сотрудников для выполнения указа закрытым, предполагая, что научные организации, как и вузы, должны изыскивать недостающие средства “путем привлечения внебюджетного финансирования” или “за счет внутренних резервов”. Последнее, как мы понимаем, означает увольнения и переводы на доли ставок.
Так что если бы не выступления ученых, бюджетное финансирование фундаментальной науки за счет ранее запланированного увеличения объема средств, выделяемых на повышение зарплат научных сотрудников, в лучшем случае выросло бы на те же 5%, что и финансирование высшего образования. В худшем случае не произошло бы и этого: по сообщениям СМИ, в этом году объем несогласованных заявок ведомств на получение бюджетного финансирования достиг рекордных значений. 
Именно действия Профсоюза работников РАН, которые поддержал ряд общественных организаций (митинг 28 июня, множество статей в СМИ, обращений в органы власти), создали правительству “зону дискомфорта”. Одно дело, когда майские указы не выполняются по-тихому, и совсем другое, когда вокруг этого много шума. Игнорировать активное недовольство ученых, которое могло привести к дальнейшим протестным выступлениям, оказалось невозможно. Пришлось выделять дополнительные средства. 
- А позволит ли намеченное существенное увеличение средств выполнить известный зарплатный указ?
- На повышение зарплат научных сотрудников выделяется основная часть “дополнительного” финансирования: вместо ранее запланированных 18,4 миллиарда рублей на эти цели теперь предполагается направить примерно 40 миллиардов рублей, из них около 24 миллиардов - в институты ФАНО. Однако некоторый объем дополнительных средств научным организациям все равно придется изыскивать самостоятельно. При этом спрос с руководства институтов за невыполнение зарплатного указа будет жестким. В общем, и при таком, очень удачном для академических институтов раскладе, спокойной и легкой жизни у них не будет. 
- Недавно на общественное обсуждение был вынесен паспорт новой госпрограммы “Научно-технологическое развитие РФ” на 2018-2025 годы. Какие цифры заложены в этом документе? 
- Из опубликованного Минобрнауки документа прямо следует, что поставленная в указе №599 цель - довести внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77% ВВП к 2015 году - не будет выполнена даже и к 2025 году. К этому сроку долю внутренних затрат на исследования и разработки предполагается увеличить всего до 1,5% ВВП. Причем резкое увеличение доли науки относится на “светлое будущее” - на последние три года программы: если с 2017 по 2022 год этот показатель должен возрасти с 1,1 до 1,2% ВВП, то в 2023 году он должен составить 1,25% ВВП, а в 2024 году - достичь сразу 1,4% ВВП. 
Минобрнауки рассчитывает, что бурный рост финансирования исследований и разработок в 2022-2025 годах будет происходить в основном за счет внебюджетного финансирования. Верится в реализацию такого сценария с трудом. 
Общий объем бюджетного финансирования программы в номинальном выражении должен вырасти за весь срок действия программы менее чем в полтора раза, с учетом инфляции рост будет гораздо более скромным. Странными выглядят и предполагаемые объемы финансирования фундаментальной науки: они стабильно составляют примерно 32% от общих бюджетных расходов на финансирование программы. Увеличение доли бизнеса в расходах на исследования и разработки следует ожидать в прикладной области, поэтому логичным выглядело бы постепенное увеличение доли фундаментальных исследований в государственном финансировании. Но этого нет. 
Получается, что после скачка с примерно 0,13% ВВП в 2017 году до 0,16% в 2018 году государственные расходы на фундаментальные исследования в отношении к ВВП в последующие годы увеличиваться практически не будут. Значит, Россия по этому показателю останется примерно на одном уровне с Мексикой и ЮАР, заметно отставая от Польши и Венгрии. А если инфляция или экономический рост будут выше, чем рассчитывает правительство, доля государственных расходов на исследования и разработки вообще и фундаментальную науку в частности может даже снизиться.
Так что с точки зрения финансового обеспечения программа не впечатляет и выглядит недостаточно проработанной.
- И каковы в этой связи дальнейшие действия Профсоюза работников РАН? 
- Наша основная цель - добиться устойчивого и планомерного увеличения финансирования науки. Если говорить о фундаментальной науке, то, по мнению профсоюза, за время реализации Стратегии научно-технологического развития РФ необходимо довести расходы на фундаментальные исследования до 0,35-0,4% ВВП. Это нижняя граница типичных для наиболее развитых стран показателей. 
Однако целевые показатели на 2025 год, когда заканчивается госпрограмма “Научно-технологическое развитие РФ”, и тем более на 2035 год, когда завершается срок действия Стратегии научно-технологического развития РФ, представляют для нас разве что академический интерес. Достаточно вспомнить принятую в конце 2011 года Стратегию инновационного развития РФ, которая предусматривала выход внутренних затрат на исследования и разработки на уровень 3% ВВП к 2020 году. 
Так что профсоюз больше интересуют ближайшие бюджетные планы. 
Чтобы не допустить ухудшения в ходе рассмотрения законодателями устанавливаемых законопроектом о бюджете показателей финансирования науки в 2018 году, а по возможности добиться их увеличения, мы начинаем взаимодействовать с депутатами Государственной Думы. Кроме того, будем добиваться, чтобы в 2019-2020 годах происходило существенное увеличение финансирования фундаментальной науки. Хотя бы по 0,01-0,015% ВВП в год, что эквивалентно 10-15 миллиардов рублей. В настоящее время планируется с 2018 по 2020 год увеличить финансирование фундаментальной науки всего на 6 миллиардов рублей. 
Науке необходимы не только деньги, но и более осмысленные правила их расходования. Да, предстоит заметное увеличение финансирования. Однако основная часть дополнительных средств - это деньги на повышение зарплат научных сотрудников. Причем в основном в регионах с высоким уровнем оплаты труда. Денег на выплаты инженерно-техническому и административно-вспомогательному персоналу больше не станет. Дополнительное финансирование “по указу” нельзя будет потратить на оплату коммунальных услуг, выплату налогов, капитальный ремонт, не говоря уже о материально-техническом обеспечении исследовательских работ. Из-за неритмичного поступления этих денег нельзя повысить оклады научных сотрудников, за их счет можно только платить надбавки. 
Поэтому профсоюз будет добиваться не только увеличения финансирования, но и постепенной “конвертации” дополнительных зарплатных средств для научных сотрудников в обычные субсидии на выполнение государственного задания. 
- А новые акции протеста проводить собираетесь?
- В ближайшее время не планируем: было бы странно протестовать в тот момент, когда финансирование ФАНО и фундаментальной науки предполагается существенно увеличить. Для достижения своих целей профсоюз будет работать с депутатами, с профильными ведомствами, с Российской академией наук. К сожалению, до последнего времени РАН фактически ничего не делала для того, чтобы добиться увеличения финансирования науки. Надеемся, что новое руководство академии займет более активную позицию по этому вопросу.
Естественно, мы будем работать и с Минобрнауки, призывая к более адекватной оценке затрат на научные исследования. Программа “Научно-технологическое развитие РФ” на 2018-2025 годы не должна превратиться в очередную бюрократическую фантазию о том, как бы “за копейку купить канарейку, чтобы пела и не ела”. 
Подготовила Надежда ВОЛЧКОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Не боятся поворота. Наукограды готовы к прорыву.
В ближайшие годы внимание к наукоградам как субъектам инновационной деятельности, очевидно, возрастет. В Министерстве науки и высшего образования РФ появился Департамент специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов. /№ 42(2018)
Как измерить эффективность научных исследований?
Глобальный исследовательский совет (ГИС), объединяющий финансирующие науку государственные организации более чем 60 стран и с мая 2018 г. возглавляемый РФФИ, заинтересовался изучением социально-экономического эффекта поддержки научных исследований. /№ 42(2018)
Бенефис по-министерски. Михаил Котюков ответил за всё.
Первая большая пресс-конференция министра науки и высшего образования прошла в необычном режиме, став своеобразным бенефисом Михаила Котюкова. /№ 41(2018)

Новости


Новый рейтинг вузов БРИКС от компании Quacquarelli Symonds (QS) за прошедший год расширил число участников с 300 до 400 с лишним. Университеты России увеличили там свое присутствие и в общей сложности занимают теперь 101 позицию (в прошлом году - 68).



Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.

Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.

Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии