Официально


Госдума приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект, расширяющий и уточняющий направления и цели деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук, сообщает ТАСС.

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части предоставления духовным образовательным организациям права реализации дополнительных образовательных программ и программ профессионального обучения.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки «за неисполнение предписаний в установленные сроки» запретила прием в Институт экономики и социального развития.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «О Фонде перспективных исследований», предполагающий расширение полномочий фонда по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности.




Новости № 27-28(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Ищут молодую зрелость. Пятидесятилетних просят не беспокоиться.
Научная политика
№ 40(2017)

06.10.2017


В конце августа объявлено о начале приема заявок и об условиях конкурса 2018 года на право получения грантов Президента РФ для господдержки ведущих научных школ (конкурс НШ-2018). И сразу в научном сообществе пошли разговоры, что конкурс хоть и полезен, но неприемлемо одно из его условий: возраст руководителя школы на 1 января 2018 года не должен превышать 50 лет! Мол, что за дискриминация: для исследователя полувековой рубеж - расцвет творческой деятельности...

Мы попросили академика Андрея РУДСКОГО, главу Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации, и его коллегу по совету академика Александра КЛИМЕНКО объяснить, почему это отягощение появилось в конкурсной документации. 

- Поначалу мысль о целесообразности ограничения возраста для руководителя ведущей научной школы в конкурсе следующего года возникла как рекомендация, - вспомнил Андрей Рудской, - но постепенно, в ходе обсуждения, совет пришел к убеждению, что надо это условие вводить жестко потому, что оно будет работать на омоложение науки страны. И никакой дискриминации в этом нет. Возьмите статистику: у нас сейчас профессоров РАН, которым по условиям присуждения этого звания должно быть менее 50 лет, порядка 500 человек. Плюс почти 160 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук моложе этого возраста. Это как раз ведущие ученые, которые имеют мировое признание. А мы, устраивая этот конкурс, хотим поддержать как раз команды, перспективные и по направлению исследовательской работы, и по качеству, и по составу коллектива. То есть укрепить школы, которые, несмотря на молодость их руководителей, уже сегодня состоялись и которые имеют прекрасные возможности для дальнейшего развития. 

- Я тоже ничего несправедливого не вижу в этом возрастном ограничении, - добавил Александр Клименко. - На конкурс выделено всего 150 миллионов рублей. Сколько школ можно поддержать на эти средства? Немного. Совет решил, что не более 50. Хотя изначально Минобрнауки предлагало вообще 10. Остановились на 50, считая, что поддержка ведущей школы в течение двух лет по 3 миллиона рублей ежегодно - неплохо.

- Разве? 

- Ну, аппетиты растут: мне помнится, не так давно грант по научным школам “весил” 200 тысяч рублей. И совет под руководством нашего прежнего председателя академика Игоря Федорова не раз говорил, что надо либо сумму увеличивать, либо конкурс закрывать, иначе это - насмешка. Хорошо, что до закрытия дело не дошло. Люди боролись, прежде всего, за звание ведущей научной школы России. Бывало, отказывались от денег. Честно признаваясь, что получить их - головная боль, они проблемы не решат, а вот правом повесить табличку “ведущая научная школа” дорожили. Гордились - лейбл престижа. Сегодня получить 3 миллиона рублей, думаю, ни один победитель не откажется. Ну, сравните: размер гранта РФФИ по инициативным проектам, где допускается участие 10 человек, 700 тысяч рублей... И им тоже дорожат. Второе, есть прекрасная Президентская программа исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными. Конкурсы по этой программе проводит РНФ. Там предусмотрено несколько мероприятий. Для молодых, только что оперившихся, кандидатов наук, для руководителей групп, которыми могут быть молодые ученые в возрасте до 35 лет. Есть конкурс лабораторий, где нет ограничения возраста для руководителя, но предусматривается широкое участие молодежи в выполнении проекта. Конкурс НШ-2018 прекрасно вписывается в этот ряд. Он не единственный. И по нему можно получить до 3 миллионов рублей в год. Если их правильно использовать на развитие школы, то можно обеспечить участие молодежи в международных и российских симпозиумах, конференциях, то есть громче заявить о себе. Кстати, в состав групп, которые будут бороться за славное звание ведущих школ, не возбраняется включать маститых ученых старшего возраста. Так что, думаю, потенциальных участников конкурса - кандидатов в руководители ведущих научных школ России будет вполне достаточно.

- Тогда вопрос Андрею Ивановичу. Вы ведь ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Как думаете, из вашего вуза кто-то рискнет подать заявку на этот конкурс?

- Конечно. Думаю, подаст член-корреспондент РАН Антон Кривцов, член-корреспондент РАН Виталий Сергеев, вероятно, будет участвовать профессор РАН Дмитрий Зегжда... Им всем до 50 лет, а по специальностям один - механик, другой - энергетик, третий занимается защитой информации... А вот кто выиграет - конкурс покажет.

Елизавета ПОНАРИНА

Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

На первом фото: Андрей Рудской

На втором фото: Александр Клименко


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Плод компромиссов. Каким стал закон о РАН?
Госдума РФ приняла в заключительном третьем чтении законопроект, содержащий поправки к закону о Российской академии наук (253-ФЗ), внесенному в феврале нынешнего года Владимиром Путиным. /№ 27-28(2018)
Задание: перепахать. Правовое поле для науки сформируют заново.
Тема круглого стола, который недавно провел в Российской академии наук Комитет Госдумы по образованию и науке, была сформулирована широко и общо: “Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития”. /№ 26(2018)
В роли ревизора. РАН призывают присмотреть за популяризаторами науки.
Академия наук отрабатывает новые подходы к решению одной из важнейших своих задач, которая в законе о РАН сформулирована так: “Участие в организации и обеспечении научно-просветительской деятельности, разработке и реализации программ популяризации и пропаганды науки”. /№ 24-25(2018)

Новости


Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил бывшего руководителя госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова заместителем министра науки и высшего образования, сообщает ТАСС.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки организовала работу горячей линии по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.



Российская академия наук откроет представительство Уральского отделения РАН в Харбине (Китай), сообщил журналистам президент РАН Александр Сергеев. По его словам, договоренности об этом были достигнуты в ходе рабочих встреч с китайскими партнерами в июне.



Члены Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) договорились о сотрудничестве в организации студенческих стажировок с одной из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций - Huawei. Соглашение об этом было подписано в рамках четвертого саммита АТУРК, который открылся в Екатеринбурге.



Минпросвещения провело опрос, который свидетельствуют о том, что более 30% выпускников школ выбирают для дальнейшего обучения в вузах математические и инженерные направления, сообщает ТАСС.



Министры и заместители министров высшего образования и науки стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), собравшиеся в Кейптауне, приняли декларацию об укреплении сотрудничества в сфере образования, сообщает ТАСС. Встреча стала уже шестой по счету, проведенной в таком формате.



Представители академической науки в Иркутске решили объединиться, чтобы отстаивать свою позицию в Министерстве науки и высшего образования и восстановить утраченные в результате реформы связи между научными институтами, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь».



Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии