Официально


Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные акты РФ». Документ доступен по ссылке.



На сайте ФАНО опубликована серия приказов о реорганизации подведомственных агентству научных учреждений.



На сайте Правительства РФ опубликовано распоряжение о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы.

Федеральное агентство научных организаций, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение РАН заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава ФАНО Михаил Котюков, временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников и председатель СО РАН Валентин Пармон, сообщает пресс-служба агентства.




Новости № 50(2017)

Регионы


В Тюменскую область на заработки прибывает все больше иностранцев. Помочь приезжим, в особенности их детям, освоиться на месте - задача, в решении которой активно участвует Центр адаптационных практик и тестирования Тюменского госуниверситета.

Соглашение о создании Центра компетенции в сфере дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) в эпоху цифровой экономики заключили Дальневосточный федеральный университет и Университет ИТМО. Подписание документа состоялось в рамках конференции “Национальная технологическая революция 20.35” в Санкт-Петербурге.

Целый ряд совместных проектов с участием Московского авиационного института (НИУ) может быть реализован в результате Корейско-российского космического форума, прошедшего в рамках Aerospace Science Week.

СНГ


Интердайджест


Группа исследователей под руководством астрофизика Эдуардо Баньядоса (Eduardo Bañados) из Института науки Карнеги (Carnegie Institution for Science) опубликовала в Nature статью о черной дыре, которая находится в центре ярчайшего квазара, испускающего свет с тех времен, когда Вселенной было всего лишь 690 миллионов лет.

Лауреаты премии “За прорыв” The Breakthrough Prize 2018 года объявлены на торжественной церемонии в Кремниевой долине, с подробностями - The Breakthrough Prize News.


Из Могилева “Рус. Вед.” телеграфируют: “Принадлежащий к ревельскому укрепленному району остров Нарген объявил себя республикой, выработал нечто вроде конституции, выпускает свою монету. Образован кабинет: министр просвещения - фельдшер, труда - кочегар, финансов - столяр. Стоявший во главе различных работ инженер арестован и увезен в Кронштадт. Когда министрам Наргена указывали на невозможность продолжать работы без инженера, министр финансов, оказавшийся неграмотным, ответил: “Ученость ни к чему, вот я не умею фамилию написать, а дослужился”.
























Ищут молодую зрелость. Пятидесятилетних просят не беспокоиться.
Научная политика
№ 40(2017)

06.10.2017


В конце августа объявлено о начале приема заявок и об условиях конкурса 2018 года на право получения грантов Президента РФ для господдержки ведущих научных школ (конкурс НШ-2018). И сразу в научном сообществе пошли разговоры, что конкурс хоть и полезен, но неприемлемо одно из его условий: возраст руководителя школы на 1 января 2018 года не должен превышать 50 лет! Мол, что за дискриминация: для исследователя полувековой рубеж - расцвет творческой деятельности...

Мы попросили академика Андрея РУДСКОГО, главу Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации, и его коллегу по совету академика Александра КЛИМЕНКО объяснить, почему это отягощение появилось в конкурсной документации. 

- Поначалу мысль о целесообразности ограничения возраста для руководителя ведущей научной школы в конкурсе следующего года возникла как рекомендация, - вспомнил Андрей Рудской, - но постепенно, в ходе обсуждения, совет пришел к убеждению, что надо это условие вводить жестко потому, что оно будет работать на омоложение науки страны. И никакой дискриминации в этом нет. Возьмите статистику: у нас сейчас профессоров РАН, которым по условиям присуждения этого звания должно быть менее 50 лет, порядка 500 человек. Плюс почти 160 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук моложе этого возраста. Это как раз ведущие ученые, которые имеют мировое признание. А мы, устраивая этот конкурс, хотим поддержать как раз команды, перспективные и по направлению исследовательской работы, и по качеству, и по составу коллектива. То есть укрепить школы, которые, несмотря на молодость их руководителей, уже сегодня состоялись и которые имеют прекрасные возможности для дальнейшего развития. 

- Я тоже ничего несправедливого не вижу в этом возрастном ограничении, - добавил Александр Клименко. - На конкурс выделено всего 150 миллионов рублей. Сколько школ можно поддержать на эти средства? Немного. Совет решил, что не более 50. Хотя изначально Минобрнауки предлагало вообще 10. Остановились на 50, считая, что поддержка ведущей школы в течение двух лет по 3 миллиона рублей ежегодно - неплохо.

- Разве? 

- Ну, аппетиты растут: мне помнится, не так давно грант по научным школам “весил” 200 тысяч рублей. И совет под руководством нашего прежнего председателя академика Игоря Федорова не раз говорил, что надо либо сумму увеличивать, либо конкурс закрывать, иначе это - насмешка. Хорошо, что до закрытия дело не дошло. Люди боролись, прежде всего, за звание ведущей научной школы России. Бывало, отказывались от денег. Честно признаваясь, что получить их - головная боль, они проблемы не решат, а вот правом повесить табличку “ведущая научная школа” дорожили. Гордились - лейбл престижа. Сегодня получить 3 миллиона рублей, думаю, ни один победитель не откажется. Ну, сравните: размер гранта РФФИ по инициативным проектам, где допускается участие 10 человек, 700 тысяч рублей... И им тоже дорожат. Второе, есть прекрасная Президентская программа исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными. Конкурсы по этой программе проводит РНФ. Там предусмотрено несколько мероприятий. Для молодых, только что оперившихся, кандидатов наук, для руководителей групп, которыми могут быть молодые ученые в возрасте до 35 лет. Есть конкурс лабораторий, где нет ограничения возраста для руководителя, но предусматривается широкое участие молодежи в выполнении проекта. Конкурс НШ-2018 прекрасно вписывается в этот ряд. Он не единственный. И по нему можно получить до 3 миллионов рублей в год. Если их правильно использовать на развитие школы, то можно обеспечить участие молодежи в международных и российских симпозиумах, конференциях, то есть громче заявить о себе. Кстати, в состав групп, которые будут бороться за славное звание ведущих школ, не возбраняется включать маститых ученых старшего возраста. Так что, думаю, потенциальных участников конкурса - кандидатов в руководители ведущих научных школ России будет вполне достаточно.

- Тогда вопрос Андрею Ивановичу. Вы ведь ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Как думаете, из вашего вуза кто-то рискнет подать заявку на этот конкурс?

- Конечно. Думаю, подаст член-корреспондент РАН Антон Кривцов, член-корреспондент РАН Виталий Сергеев, вероятно, будет участвовать профессор РАН Дмитрий Зегжда... Им всем до 50 лет, а по специальностям один - механик, другой - энергетик, третий занимается защитой информации... А вот кто выиграет - конкурс покажет.

Елизавета ПОНАРИНА

Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

На первом фото: Андрей Рудской

На втором фото: Александр Клименко


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Каждому - по горизонту. Научной молодежи предложили вписаться в госстратегию.
Организаторы Всероссийской конференции “Дальние горизонты науки” задались благой целью: вооружить молодых ученых “оптикой” для оценки перспектив развития российской науки и определения своего места в ней. Выяснилось, что молодым действительно многое можно, но не обо всем они знают. /№ 50(2017)
Сильны в дипломатии. Ученых зовут на выручку политикам.
На предпоследнем в этом году заседании Президиума Российской академии наук обсуждался вопрос о том, какую роль может и должна играть РАН в развитии научной дипломатии. В последнее время власть придает большое значение расширению научных контактов. Президент РАН Александр Сергеев проинформировал собравшихся, что той же теме будет посвящено заседание Совета по образованию и науке при Президенте России, которое запланировано на День науки, 8 февраля 2018 года. /№ 50(2017)
Трамплин к успеху. Президентская программа вышла на максимум.
Начался третий год реализации программы грантов Президента России для молодежи, проявившей выдающиеся способности в науке, культуре и спорте (грантыпрезидента.рф). По ее условиям гранты в размере 20 тысяч рублей в месяц на период обучения в вузе предоставляются студентам, которые, еще будучи школьниками, попали в реестр одаренных детей благодаря победам во всероссийских и международных олимпиадах, участию в научной, проектной деятельности. /№ 50(2017)

Новости


Востребованность результатов научно-исследовательской деятельности и выпускников, коммерциализация производимого в вузе интеллектуального продукта - по таким критериям в рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» составлен национальный рейтинг университетов, отражающий предпочтения реального сектора.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон провели совещание с директорами организаций, расположенных на территории, относящейся к ведению Сибирского территориального управления ФАНО. Как сообщил руководитель СТУ ФАНО Алексей Колович, по состоянию на декабрь 2017 года на указанной территории расположены 154 организации федерального агентства, в том числе 121 учреждение и 33 предприятия.



В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Общественный контроль за качеством высшего образования».



Российский научный фонд и Министерство науки и технологий (MOST, Тайвань) объявили победителей второго совместного конкурса двусторонних научных проектов.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ подвел итоги Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий «ВИК.Нано 2017». По результатам отборочного этапа, менторской и акселерационной программ по доработке проектов, а также финальной защиты перед членами жюри определились пять победителей.

Третий победитель Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости-2017» награжден в Иркутске. Кандидат технических наук Дмитрий Крупенев из Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева Сибирского отделения РАН получил из рук президента ассоциации «Глобальная энергия» Игоря Лобовского сертификат на грант в размере 1 миллион рублей.

Минобрнауки и социальная сеть "ВКонтакте" заключили соглашение о сотрудничестве, информирует пресс-служба ведомства. В сообществе министерства в "ВКонтакте" будут размещаться учебные материалы и методические пособия для студентов, педагогов, родителей и всех желающих.

Конференции


Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

7 декабря в МИА «Россия сегодня» пройдет VI Конгресс предприятий наноиндустрии. В какой точке развития сейчас находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как нанотехнологии включаются в Национальную Технологическую Инициативу? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на Конгрессе.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований в рамках международных ассоциированных лабораторий (МАЛ) и международных научных объединений (МНО), проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным центром научных исследований Франции

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Департаментом науки и технологии Правительства Индии

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых “Национальное интеллектуальное развитие”.

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством города Москвы, выполнявшимся в 2016-2017 годах.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии