Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.


Большевики вызвали к себе управляющего государственным банком Шипова и потребовали у него ассигновки в 15 миллионов рублей. Он ответил, что по существующим законам такая ассигновка может быть выдана лишь по требованию, подписанному министром-председателем и министром финансов. Но таковых в настоящее время не существует, а Совет народных комиссаров российскими законами не предусмотрен. Поэтому никакой ассигновки он, Шипов, делать не намерен. В ответ на это мужественное заявление большевики арестовали г-на Шипова в Смольном.






















Больше когерентности! Наука страдает от нарушения координации.
Научная политика
№ 43(2017)

27.10.2017

Основным вопросом, обсуждавшимся на втором заседании нового состава Президиума Российской академии наук, стало выполнение Стратегии научно-технологического развития (СНТР) России. Доклад по данной теме представил заместитель министра образования и науки Григорий Трубников. Он подчеркнул, что члены РАН и сотрудники академических институтов активно участвовали в разработке как самой Стратегии, так и плана ее реализации. 
В числе основных задач Стратегии, утвержденной указом президента в декабре прошлого года, академик Г.Трубников назвал получение ответов на большие вызовы, выполнение заказа общества на необходимые для развития страны результаты и создание современной системы управления российской наукой. 
Основное внимание замминистра уделил мероприятиям трехлетнего плана реализации СНТР, которые должны быть осуществлены в ближайшее время и с участием РАН. Среди них Григорий Трубников выделил формирование советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития (в СНТР их семь), утверждение первой очереди комплексных научно-технических программ (КНТП) по приоритетам, создание системы мониторинга научной, научно-технической и инновационной деятельности, совершенствование сети центров коллективного пользования, уникальных научных установок и комплексов класса мегасайенс, разработку программы популяризации науки. 
Совместно с РАН Минобрнауки будет разрабатывать и предложения по пункту плана реализации СНТР, посвященному определению принципов объективной оценки ученых и научных коллективов, сообщил Г.Трубников. 
- В этом вопросе мы выступаем когерентно с РАН: надо уходить от наукометрии как единственного критерия результативности к репутационной оценке с учетом формальных показателей, - подчеркнул он.
Заместитель министра рассказал, как он представляет себе механизм работы советов и порядок формирования комплексных программ по приоритетам. 
- В советах должны быть паритетно представлены три “игрока”: первый - наука и экспертиза; второй - рынки, заказчики научной продукции; третий - регуляторы, в основном федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ), заинтересованные в реализации КНТП, - сообщил Г.Трубников. 
По его словам, советы будут вести анализ состояния исследований в приоритетных направлениях, отбирать наиболее перспективные проекты, логически увязывать их в программы, определять базовые организации - проектные офисы, а в перспективе - вести мониторинг реализации программ, ежегодно оценивая получаемые результаты. 
Принцип формирования КНТП Г.Трубников в общем виде объяснил так: “Наука будет предлагать разработки, которые хорошо умеет делать, а рынок выбирать из них те, которым готов обеспечить финансирование”. 
Он сообщил, что министерство совместно с институтами РАН уже подготовило проекты четырех комплексных программ, три из которых разосланы на согласование в ФОИВ. 
Поскольку приоритеты сформулированы в СНТР достаточно широко, замминистра предложил строить советы “по образу проверенной временем модели РАН, в структуру которой входят отделения, секции, научные советы”. 
- А координировать работу советов по приоритетам согласно указанию президента страны будет глава академии, - подчеркнул Григорий Владимирович. 
Он рассказал и о разработанной министерством новой государственной программе научно-технологического развития на 2018-2025 годы, которая сейчас проходит общественное обсуждение. 
- По поручению президента в ней должны быть - как минимум аналитически - консолидированы все расходы на гражданскую науку, - заявил Г.Трубников. 
По его данным, сегодня на науку в целом бюджет выделяет около 900 миллиардов рублей. При этом на гражданские исследования идет 360-370 миллиардов. Только треть из них координирует Минобрнауки, остальные расходуют другие ФОИВ. Государство ставит задачу наладить согласованную работу этих структур.
Действительно, с координацией дела обстоят неважно, согласились члены президиума. По их мнению, это относится и к самой Стратегии, которая не учитывает других действующих нормативных документов. Так, Геннадий Красников заметил, что не видит связи между обозначенными в СНТР большими вызовами и ранее утвержденными правительством национальными приоритетами научно-технического развития. А Сергей Алдошин поинтересовался, собираются ли создатели КНТП опираться на сквозные технологии, уже сейчас реализуемые в рамках Национальной технологической инициативы. Г.Трубников заверил, что необходимые связи постепенно будут налажены.
- Откуда возьмутся деньги на реализацию комплексных программ? - спросил председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. - Академические институты сегодня находятся в сложной ситуации. На зарплаты ученых деньги выделяются, и немалые, но возникли проблемы со средствами на исследования и коммунальные платежи. Денег больше не становится. Не ухудшит ли их перераспределение на программы и без того непростое положение научных коллективов? 
Григорий Трубников напомнил, что расходы на фундаментальную науку в следующем году планируется повысить более чем на 30 миллиардов рублей по сравнению с нынешним годом, бюджет РФФИ увеличить почти вдвое. 
- Финансирование прикладных исследований тоже будет расти, но по другому механизму, - пояснил замминистра. - Нам предложили добиваться его увеличения в рамках КНТП, каждая из которых “потянет” примерно на 2 миллиарда рублей в год. В Стратегии записано: если наука докажет свою эффективность, государство увеличит ее финансирование до 2% ВВП. С учетом прогноза роста ВВП до 2025 года финансирование науки может к этому сроку увеличиться более чем в два раза. Но только в том случае, если будут видны структурные сдвиги в экономике.
Евгений Каблов обратил внимание на то, что координировать все средства на науку в рамках новой госпрограммы... попросту нереально. 
- Мы, видимо, хотим вернуться к системе, существовавшей в 1990-х годах, когда деньги на науку шли в ведомства после согласования с Минпромнауки, - напомнил он. - Но сейчас это невозможно, поскольку фундаментальная и прикладная наука находятся в разных разделах бюджетного классификатора. Чья согласующая подпись будет стоять на комплексной программе? 
Разумная система координации госпрограммы пока не предложена, согласился Г.Трубников, этот вопрос ждет своего решения.
Обсуждался на заседании и вопрос о диссертации Владимира Мединского. Валерий Рубаков заявил, что РАН должна дать оценку действиям Высшей аттестационной комиссии, которая сохранила за министром культуры степень доктора исторических наук, несмотря на заключение своего экспертного совета по истории, рекомендовавшего его этого звания лишить. Григорий Трубников, который курирует аттестацию научных кадров со стороны Минобрнауки, сообщил, что министерство не обнаружило нарушений в работе ВАК. Президент РАН Александр Сергеев предложил обсудить вопросы, связанные с деятельностью ВАК, на следующем заседании президиума.
Надежда Волчкова 
Фото автора


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Миссия в комиссии. РАН идет на помощь ВАК.
Основной темой очередного заседания Президиума РАН стало совершенствование системы аттестации научных кадров. Этот вопрос появился в повестке с подачи члена президиума Валерия Рубакова, призвавшего коллег “подумать о переформатировании работы Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая сильно буксует”. Поводом для такого вывода послужило решение Президиума ВАК, который оставил за министром культуры РФ Владимиром Мединским степень доктора наук, проигнорировав мнение собственного Экспертного совета по истории, признавшего текст диссертации чиновника ненаучным. /№ 46(2017)
Установка - на приборы. Центрам коллективного пользования прописана модернизация.
В Москве состоялась Вторая Всероссийская конференция “Центры коллективного пользования и уникальные научные установки организаций, подведомственных ФАНО России”. Мероприятие собрало более полутысячи представителей ведущих ЦКП, исследовательских и образовательных организаций, а также специалистов зарубежных и российских предприятий приборостроения. /№ 46(2017)
Вызовы для лидеров. Молодые постигают науку побеждать.
Российский научный фонд (РНФ) вместе с партнерами из Сколково на днях провел Школу научных лидеров для молодых ученых, возглавляющих исследовательские команды, которые выиграли конкурс РНФ в рамках Президентской программы для научных групп под руководством молодых ученых. На мероприятие с выразительным названием “Наука побеждать” приехали представители более половины из 239 молодежных коллективов, получивших в июле гранты с весомым - 3-5 миллионов рублей в год - финансированием. /№ 44-45(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии