Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Больше когерентности! Наука страдает от нарушения координации.
Научная политика
№ 43(2017)

27.10.2017

Основным вопросом, обсуждавшимся на втором заседании нового состава Президиума Российской академии наук, стало выполнение Стратегии научно-технологического развития (СНТР) России. Доклад по данной теме представил заместитель министра образования и науки Григорий Трубников. Он подчеркнул, что члены РАН и сотрудники академических институтов активно участвовали в разработке как самой Стратегии, так и плана ее реализации. 
В числе основных задач Стратегии, утвержденной указом президента в декабре прошлого года, академик Г.Трубников назвал получение ответов на большие вызовы, выполнение заказа общества на необходимые для развития страны результаты и создание современной системы управления российской наукой. 
Основное внимание замминистра уделил мероприятиям трехлетнего плана реализации СНТР, которые должны быть осуществлены в ближайшее время и с участием РАН. Среди них Григорий Трубников выделил формирование советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития (в СНТР их семь), утверждение первой очереди комплексных научно-технических программ (КНТП) по приоритетам, создание системы мониторинга научной, научно-технической и инновационной деятельности, совершенствование сети центров коллективного пользования, уникальных научных установок и комплексов класса мегасайенс, разработку программы популяризации науки. 
Совместно с РАН Минобрнауки будет разрабатывать и предложения по пункту плана реализации СНТР, посвященному определению принципов объективной оценки ученых и научных коллективов, сообщил Г.Трубников. 
- В этом вопросе мы выступаем когерентно с РАН: надо уходить от наукометрии как единственного критерия результативности к репутационной оценке с учетом формальных показателей, - подчеркнул он.
Заместитель министра рассказал, как он представляет себе механизм работы советов и порядок формирования комплексных программ по приоритетам. 
- В советах должны быть паритетно представлены три “игрока”: первый - наука и экспертиза; второй - рынки, заказчики научной продукции; третий - регуляторы, в основном федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ), заинтересованные в реализации КНТП, - сообщил Г.Трубников. 
По его словам, советы будут вести анализ состояния исследований в приоритетных направлениях, отбирать наиболее перспективные проекты, логически увязывать их в программы, определять базовые организации - проектные офисы, а в перспективе - вести мониторинг реализации программ, ежегодно оценивая получаемые результаты. 
Принцип формирования КНТП Г.Трубников в общем виде объяснил так: “Наука будет предлагать разработки, которые хорошо умеет делать, а рынок выбирать из них те, которым готов обеспечить финансирование”. 
Он сообщил, что министерство совместно с институтами РАН уже подготовило проекты четырех комплексных программ, три из которых разосланы на согласование в ФОИВ. 
Поскольку приоритеты сформулированы в СНТР достаточно широко, замминистра предложил строить советы “по образу проверенной временем модели РАН, в структуру которой входят отделения, секции, научные советы”. 
- А координировать работу советов по приоритетам согласно указанию президента страны будет глава академии, - подчеркнул Григорий Владимирович. 
Он рассказал и о разработанной министерством новой государственной программе научно-технологического развития на 2018-2025 годы, которая сейчас проходит общественное обсуждение. 
- По поручению президента в ней должны быть - как минимум аналитически - консолидированы все расходы на гражданскую науку, - заявил Г.Трубников. 
По его данным, сегодня на науку в целом бюджет выделяет около 900 миллиардов рублей. При этом на гражданские исследования идет 360-370 миллиардов. Только треть из них координирует Минобрнауки, остальные расходуют другие ФОИВ. Государство ставит задачу наладить согласованную работу этих структур.
Действительно, с координацией дела обстоят неважно, согласились члены президиума. По их мнению, это относится и к самой Стратегии, которая не учитывает других действующих нормативных документов. Так, Геннадий Красников заметил, что не видит связи между обозначенными в СНТР большими вызовами и ранее утвержденными правительством национальными приоритетами научно-технического развития. А Сергей Алдошин поинтересовался, собираются ли создатели КНТП опираться на сквозные технологии, уже сейчас реализуемые в рамках Национальной технологической инициативы. Г.Трубников заверил, что необходимые связи постепенно будут налажены.
- Откуда возьмутся деньги на реализацию комплексных программ? - спросил председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. - Академические институты сегодня находятся в сложной ситуации. На зарплаты ученых деньги выделяются, и немалые, но возникли проблемы со средствами на исследования и коммунальные платежи. Денег больше не становится. Не ухудшит ли их перераспределение на программы и без того непростое положение научных коллективов? 
Григорий Трубников напомнил, что расходы на фундаментальную науку в следующем году планируется повысить более чем на 30 миллиардов рублей по сравнению с нынешним годом, бюджет РФФИ увеличить почти вдвое. 
- Финансирование прикладных исследований тоже будет расти, но по другому механизму, - пояснил замминистра. - Нам предложили добиваться его увеличения в рамках КНТП, каждая из которых “потянет” примерно на 2 миллиарда рублей в год. В Стратегии записано: если наука докажет свою эффективность, государство увеличит ее финансирование до 2% ВВП. С учетом прогноза роста ВВП до 2025 года финансирование науки может к этому сроку увеличиться более чем в два раза. Но только в том случае, если будут видны структурные сдвиги в экономике.
Евгений Каблов обратил внимание на то, что координировать все средства на науку в рамках новой госпрограммы... попросту нереально. 
- Мы, видимо, хотим вернуться к системе, существовавшей в 1990-х годах, когда деньги на науку шли в ведомства после согласования с Минпромнауки, - напомнил он. - Но сейчас это невозможно, поскольку фундаментальная и прикладная наука находятся в разных разделах бюджетного классификатора. Чья согласующая подпись будет стоять на комплексной программе? 
Разумная система координации госпрограммы пока не предложена, согласился Г.Трубников, этот вопрос ждет своего решения.
Обсуждался на заседании и вопрос о диссертации Владимира Мединского. Валерий Рубаков заявил, что РАН должна дать оценку действиям Высшей аттестационной комиссии, которая сохранила за министром культуры степень доктора исторических наук, несмотря на заключение своего экспертного совета по истории, рекомендовавшего его этого звания лишить. Григорий Трубников, который курирует аттестацию научных кадров со стороны Минобрнауки, сообщил, что министерство не обнаружило нарушений в работе ВАК. Президент РАН Александр Сергеев предложил обсудить вопросы, связанные с деятельностью ВАК, на следующем заседании президиума.
Надежда Волчкова 
Фото автора


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Правильные правила? РАН и Минобрнауки строят отношения.
Вопрос о том, как будут совместно работать Российская академия наук и Министерство науки и высшего образования, ставшее учредителем академических институтов, волновал ученых с начала пертурбаций во властных структурах. И вот недавно на сайте regulation.gov.ru появился проект постановления правительства о Правилах взаимодействия Минобрнауки и РАН при реализации возложенных на них полномочий. /№ 31-32(2018)
Перезагрузка по-сибирски. Знаменитый “треугольник Лавреньева” адаптируют к новым реалиям.
Во время недавнего визита в Новосибирск министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков провел совещание, на котором обсуждалось выполнение поручения президента по развитию Новосибирского научного центра. /№ 31-32(2018)
Выправить паспорт. Нацпроект “Наука” преображается в процессе подготовки.
Уже почти два месяца идет разработка национального проекта “Наука”, который до 1 октября текущего года должен быть представлен в Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. О том, как продвигаются дела, широкой общественности почти ничего не известно. По просьбе “Поиска” завесу таинственности над документом приоткрыл вице-президент РАН Алексей ХОХЛОВ. /№ 29-30(2018)

Новости


Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на вторую волну конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов.



Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии