Официально


Утверждены Правила установления образовательными организациями контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.



До 1 апреля Минобрнауки должно определить перечни особо ценного движимого имущества федеральных государственных бюджетных учреждений, федеральных государственных автономных учреждений, находящихся в его ведении. Приказ, определяющий соответствующий порядок действий, размещен на сайте министерства.



Минобрнауки утвердило список молодых ученых-получателей в 2019 году социальных выплат на приобретение жилых помещений, предоставляемых им в рамках реализации основного мероприятия - «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».



Правительство обновило «Правила определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям». С документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации, пройдя по ссылке.






Новости № 10-11(2019)

Регионы


В этом учебном году победители конкурса «Start-up СПбГУ-2019», а также других стартап-состязаний смогут представить свои проекты как выпускные квалификационные работы.

По инициативе НИУ «МЭИ» создана евразийская технологическая платформа «Энергетика и электрификация».

Отныне выпускники Дагестанского государственного медицинского университета могут получать два диплома - родного вуза и Андижанского государственного медицинского института (Узбекистан).

СНГ


Стратегический успех Белоруссии и ее национальной экономики будет определяться цифровизацией и проведенной с ее использованием новой индустриализацией.

Экс-президент АНМ и его жена, бывший ректор Университета Академии наук, проходят по делу о превышении служебных полномочий...

Власти Туркмении начали постепенное сокращение финансирования Академии наук из госбюджета. В течение трех лет оно должно быть полностью прекращено.

Интердайджест


Музейные останки древних млекопитающих, извлеченные из чрева крокодилов, оказались ранее неизвестными видами. Об этом сообщает EurekAlert!

Стало известно о втором случае, возможно, полного излечения от ВИЧ после трансплантации стволовых клеток. Об этом рассказал Sciencemag.org.

Япония отложила решение по строительству следующего - самого большого - коллайдера в мире. C подробностями - Physicsworld.com; Nature News.


Управление городских железных дорог продолжает разработку вопроса о постройке в Петербурге метрополитена. С этой целью предполагается произвести ряд съемок и бурений и командировать особую комиссию из 8 лиц за границу для изучения вопроса о постройке метрополитена. В общей сложности на все эти предварительные шаги по сооружению в столице метрополитена испрашивается у комиссариата городского хозяйства сумма в 8 миллиона рублей.






















Краеугольный регион. Президент РАН заручился поддержкой уральцев.
Научная политика
№ 43(2017)

27.10.2017

17 октября вновь избранный президент РАН академик Александр Сергеев совершил свою первую в этом качестве поездку в регионы, начальным пунктом которой стал Екатеринбург. И не только потому, что здесь начал работу Уральский научный форум, приуроченный к 30-летию Уральского отделения РАН, 85-летию начала развития академической науки на Урале и 25-летию Научного Демидовского фонда (о нем “Поиск” расскажет в ближайших номерах). Уральское отделение - единственное из региональных, выдвинувшее Сергеева на пост главы академии. За это Александр Михайлович еще раз поблагодарил коллег на встрече в Институте физики металлов, актовый зал которого был переполнен, и обещал выстраивать отношения так, “чтобы УрО РАН было краеугольным отделением с точки зрения научного и промышленного потенциала”. Перед этим он провел рабочую встречу с председателем УрО и вице-президентом РАН академиком Валерием Чарушиным и познакомился с лабораториями ИФМ, где ведутся исследования по самым передовым направлениям в области нанотехнологии и материаловедения, качество оснащенности которых высоко оценил.

На встрече, длившейся больше часа, академик Сергеев представил, по его выражению, свое видение векторов развития отечественной науки и роли в нем академической составляющей, ответил на вопросы. Большинство этих векторов в разных формах уже получили освещение в СМИ, но некоторые темы прозвучали более объемно. Так, говоря об отношениях науки и власти, Александр Михайлович подчеркнул, что сегодня эта сфера находится в числе первых приоритетов руководства страны, потому что состояние, в котором она оказалась, “является абсолютно неприемлемым”. Научно-технологическая стратегия, принятая в 2005-2009 годах, по которой к 2015 году на науку должно было приходиться 2% ВВП, 60% ее финансирования - на высокоинтеллектуальную промышленность, а 15% экспорта - на высокотехнологичную продукцию, оказалась нежизнеспособной. Это была “вестернизированная” программа, ориентированная на другие темпы и приоритеты развития экономики. В новой Стратегии, принятой в конце прошлого года, речь идет о тех же 2% от ВВП, 50% вложений от государства, 50% - от частного бизнеса, но полученных иными способами. Сегодня надо говорить о концентрации сил и средств на крупных проектах, связанных с главными приоритетами страны, стоящими перед ней вызовами. Надо выстраивать проекты, ориентируя на их реализацию бизнес, промышленность и, конечно, науку, которая сегодня нередко “растащена” по министерствам и ведомствам, тратящим выделяемые на нее средства не всегда по назначению. Академии наук отводится здесь роль научного координатора, “объективного и умного” арбитра.
Академик Сергеев призвал уральцев искать такие проекты, ориентированные на конкретного потребителя, в регионе с развитой промышленностью и сельским хозяйством, выгодные и государству, и ученым, и заказчику - бенефициару. Одновременно он напомнил, что фундаментальная наука, которая “не может напрямую быть производительной силой” и всегда связана с повышенными рисками, может финансироваться только государством.
Говоря о волнующей всех проблеме взаимоотношений РАН и Федерального агентства научных организаций, Александр Михайлович подчеркнул, что конфигурация “РАН и ФАНО”, по крайней мере в ближайшее время, должна остаться, но при повышении статуса академии. Статус, который сейчас есть у РАН, для решения стоящих задач недостаточен, и самым правильным было бы определить поля полномочий и зоны ответственности. Уже сейчас ФАНО признает, что за науку оно отвечать не может, на нем административно-хозяйственная часть. Академия же может и должна, особенно - в контексте выполнения госзаданий, но для этого ей нужны полномочия по контролю за распределением средств. Президент РАН напомнил, что существует вариант и другой управленческой модели через создание министерства науки РФ, при которой ФАНО “растворяется”, вливаясь в новое министерство. Но в случае его осуществления есть серьезный риск попасть под еще больший бюрократический пресс. “Схема с ФАНО мне представляется более простой, понятной и, главное, состоявшейся. Просто она требует корректировки”, - констатировал президент. При этом он заметил, что в идеале, при всем уважении к нынешнему руководству агентства, было бы хорошо, если бы им руководил ученый, знающий “подведомственную” сферу изнутри.
Отдельно Александр Михайлович остановился на теме развития научной дипломатии, как важнейшей задаче, стоящей перед РАН. “Время сейчас сложное, полувоенное, санкционное, - буквально сказал он. - Видно, что это надолго. Между тем в науке и культуре оценивают эффективность по международной шкале. Соответственно, у нас есть интересы “там”, а с той стороны есть интерес к нам”. Поэтому научная дипломатия сегодня становится едва ли не частью государственной, и ей необходимо уделять особое внимание. К тому же концентрация на крупных прорывных, “лидерских” проектах на территории России может помочь “развернуть утечку мозгов в обратную сторону”.
На вопрос о формах и методах реструктуризации научных подразделений, слиянии институтов президент ответил однозначно: это надо делать только в тех случаях, когда в этом есть логика и есть руководитель, который досконально знает все объединяемые  коллективы. Объединять же формально, для отчета Минфину о сокращении числа бюджетополучателей - бессмысленно и бесперспективно.
Во второй половине дня академик Сергеев пообщался со студентами и преподавателями Уральского государственного аграрного университета, которым до недавнего времени руководила академик Ирина Донник, единственная женщина, избранная в сентябре вице-президентом РАН и теперь отвечающая в академии за всю аграрную тематику. Александр Михайлович поблагодарил коллектив за то, что “в нем вырастили Ирину Михайловну”, и назвал роль сельскохозяйственной науки “важнейшей” для современной России. Речь шла о роботизации сельского хозяйства, как об одном из важнейших для страны мегапроектов, который в УрГАУ уже начали осуществлять. Затем состоялась его встреча с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым при участии академиков И.Донник и В.Чарушина. “Мы четко понимаем, что развитие экономики невозможно без науки. Надеюсь, что ваше избрание даст новый импульс нашему сотрудничеству”, - отметил губернатор. Президент РАН говорил о больших потенциальных возможностях Урала по осуществлению крупных проектов по цепочке от научной идеи до конкретного рынка, в качестве примера привел эксперименты по роботизации сельского хозяйства с созданием беспилотников для отрасли, которую ведут уральские федеральный и аграрный университеты вместе с зарубежными партнерами и которая имеет все шансы приобрести стратегический масштаб. Губернатор заверил президента РАН в поддержке, готовности включиться в эту работу и дать соответствующие поручения областному кабинету министров.
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото Всеволода Арашкевича

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Цифровая посевная. Сельскому хозяйству прописана высокотехнологичная подпитка.
Сегодня цифровые технологии стали мощным инструментом развития сельскохозяйственной отрасли, но в России прогресс в этой сфере сдерживается отсутствием оте­чественной роботизированной сельхозтехники, интеллектуальных систем поддержки принятия решений... /№ 10-11(2019)
„Отпор оттоку”. В столкновении мнений.
Вряд ли автор опубликованной в «Поиске» статьи «Отпор оттоку» (№6, 2019 год) академик РАН Георгий Георгиев рассчитывал, что его предложения по закреплению молодых ученых в российских научных коллективах станут детонатором беспрецедентно широкой и острой дискуссии. /№ 10-11(2019)
Операция «Преемники». Научную элиту будут готовить со школьной скамьи.
Обсуждение пилотного проекта по созданию сети опорных (или базовых) школ Российской академии наук стало главным пунктом повестки последнего заседания Президиума РАН. /№ 9(2019)

Новости


Власти Севастополя намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой создать на базе Севастопольского госуниверситета один из 15 научно-образовательных центров, которые будут учреждены в рамках нацпроекта «Наука». Об этом сообщил губернатор Дмитрий Овсянников на совместном с депутатами Госдумы и общественностью заседании.



Президиум Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки лишил ученой степени депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгения Москвичева. Об этом «Новой газете» сообщили участники заседания, на котором было принято такое решение, академик Виктор Васильев и профессор Александр Фрадков.



В июле 2019 года Москва будет принимать XVI Европейский психологический конгресс - одно из самых ярких событий в сфере мировой научной психологии. На очередном Общем собрании членов Российской академии образования об этом сообщил ее президент Юрий Зинченко.



- Мы ждем серьезной отдачи от национального проекта «Наука», который является сейчас главным ориентиром для того, чтобы развивать науку и технику. Напомню, что только из федерального бюджета в ближайшие три года на проект будет направлено 135 млрд рублей, - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, поздравляя лауреатов премий правительства в области науки и техники и в области науки и техники для молодых ученых.



Российская академия образования вместе с Минобрнауки и Минпросвещения планирует в 2019 году начать исследования современных детей. Об этом заявил президент РАО Юрий Зинченко на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации, работа которого была посвящена обсуждению основных направлений законодательного обеспечения реализации Послания Президента РФ.



Президент Российской академии наук Александр Сергеев, находящийся в США с рабочим визитом, в беседе с журналистами заявил о том, что освоение Луны поможет заложить основу для исследования других планет Солнечной системы.



Президиум Дальневосточного отделения РАН поддержал идею создания на Камчатке международного научного центра по изучению вулканизма и сейсмичности, сообщили журналистам в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.



Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии