Официально


Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел законопроект, касающийся предоставления льгот детям-сиротам при поступлении в высшие учебные заведения, «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ» (в части установления в Положении о государственной аккредитации образовательной деятельности порядка учета сведений о независимой оценке качества подготовки обучающихся)».



Министр науки и высшего образования Михаил Котюков вошел в состав Попечительского совета Российской академии образования, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Правительство обсудило ход выполнения федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы. По итогам заседания отмечена «низкая эффективность реализации за 9 месяцев 2018 года федеральных целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» и «Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности РФ»».



Правительство установило ограничение, в соответствии с которым среднемесячный размер зарплаты президента Российской академии наук не может превышать 13-кратный размер среднемесячной зарплаты сотрудников академии.




Новости № 49(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Пауки-скакуны вскармливают потомство “молоком”. Без этого чудодейственного секрета паучата погибают в первые десять дней жизни.

В преддверии II Международного саммита по вопросам генного редактирования человека, который недавно открылся в Гонконге, китайский ученый вызвал переполох, объявив о том, что ему удалось изменить геномы двух родившихся в ноябре девочек таким образом, что модификация перейдет к следующим поколениям.

Радиоуглеродный анализ ДНК “сибирского единорога” показал, что он вымер почти одновременно с заселением мест своего обитания людьми, но люди к этому не причастны.


Сообщают, что на оружейном заводе розыгрыш галош происходил между всеми рабочими, не выключая тех, кто выиграл галоши летом. Таким образом, один мог выиграть галоши и летом и теперь, а другой - ни тогда, ни теперь. Надо на следующие разы исключать тех, кто получил галоши в прежние розыгрыши, чтобы не было обидно оставшимся без галош.














Краеугольный регион. Президент РАН заручился поддержкой уральцев.
Научная политика
№ 43(2017)

27.10.2017

17 октября вновь избранный президент РАН академик Александр Сергеев совершил свою первую в этом качестве поездку в регионы, начальным пунктом которой стал Екатеринбург. И не только потому, что здесь начал работу Уральский научный форум, приуроченный к 30-летию Уральского отделения РАН, 85-летию начала развития академической науки на Урале и 25-летию Научного Демидовского фонда (о нем “Поиск” расскажет в ближайших номерах). Уральское отделение - единственное из региональных, выдвинувшее Сергеева на пост главы академии. За это Александр Михайлович еще раз поблагодарил коллег на встрече в Институте физики металлов, актовый зал которого был переполнен, и обещал выстраивать отношения так, “чтобы УрО РАН было краеугольным отделением с точки зрения научного и промышленного потенциала”. Перед этим он провел рабочую встречу с председателем УрО и вице-президентом РАН академиком Валерием Чарушиным и познакомился с лабораториями ИФМ, где ведутся исследования по самым передовым направлениям в области нанотехнологии и материаловедения, качество оснащенности которых высоко оценил.

На встрече, длившейся больше часа, академик Сергеев представил, по его выражению, свое видение векторов развития отечественной науки и роли в нем академической составляющей, ответил на вопросы. Большинство этих векторов в разных формах уже получили освещение в СМИ, но некоторые темы прозвучали более объемно. Так, говоря об отношениях науки и власти, Александр Михайлович подчеркнул, что сегодня эта сфера находится в числе первых приоритетов руководства страны, потому что состояние, в котором она оказалась, “является абсолютно неприемлемым”. Научно-технологическая стратегия, принятая в 2005-2009 годах, по которой к 2015 году на науку должно было приходиться 2% ВВП, 60% ее финансирования - на высокоинтеллектуальную промышленность, а 15% экспорта - на высокотехнологичную продукцию, оказалась нежизнеспособной. Это была “вестернизированная” программа, ориентированная на другие темпы и приоритеты развития экономики. В новой Стратегии, принятой в конце прошлого года, речь идет о тех же 2% от ВВП, 50% вложений от государства, 50% - от частного бизнеса, но полученных иными способами. Сегодня надо говорить о концентрации сил и средств на крупных проектах, связанных с главными приоритетами страны, стоящими перед ней вызовами. Надо выстраивать проекты, ориентируя на их реализацию бизнес, промышленность и, конечно, науку, которая сегодня нередко “растащена” по министерствам и ведомствам, тратящим выделяемые на нее средства не всегда по назначению. Академии наук отводится здесь роль научного координатора, “объективного и умного” арбитра.
Академик Сергеев призвал уральцев искать такие проекты, ориентированные на конкретного потребителя, в регионе с развитой промышленностью и сельским хозяйством, выгодные и государству, и ученым, и заказчику - бенефициару. Одновременно он напомнил, что фундаментальная наука, которая “не может напрямую быть производительной силой” и всегда связана с повышенными рисками, может финансироваться только государством.
Говоря о волнующей всех проблеме взаимоотношений РАН и Федерального агентства научных организаций, Александр Михайлович подчеркнул, что конфигурация “РАН и ФАНО”, по крайней мере в ближайшее время, должна остаться, но при повышении статуса академии. Статус, который сейчас есть у РАН, для решения стоящих задач недостаточен, и самым правильным было бы определить поля полномочий и зоны ответственности. Уже сейчас ФАНО признает, что за науку оно отвечать не может, на нем административно-хозяйственная часть. Академия же может и должна, особенно - в контексте выполнения госзаданий, но для этого ей нужны полномочия по контролю за распределением средств. Президент РАН напомнил, что существует вариант и другой управленческой модели через создание министерства науки РФ, при которой ФАНО “растворяется”, вливаясь в новое министерство. Но в случае его осуществления есть серьезный риск попасть под еще больший бюрократический пресс. “Схема с ФАНО мне представляется более простой, понятной и, главное, состоявшейся. Просто она требует корректировки”, - констатировал президент. При этом он заметил, что в идеале, при всем уважении к нынешнему руководству агентства, было бы хорошо, если бы им руководил ученый, знающий “подведомственную” сферу изнутри.
Отдельно Александр Михайлович остановился на теме развития научной дипломатии, как важнейшей задаче, стоящей перед РАН. “Время сейчас сложное, полувоенное, санкционное, - буквально сказал он. - Видно, что это надолго. Между тем в науке и культуре оценивают эффективность по международной шкале. Соответственно, у нас есть интересы “там”, а с той стороны есть интерес к нам”. Поэтому научная дипломатия сегодня становится едва ли не частью государственной, и ей необходимо уделять особое внимание. К тому же концентрация на крупных прорывных, “лидерских” проектах на территории России может помочь “развернуть утечку мозгов в обратную сторону”.
На вопрос о формах и методах реструктуризации научных подразделений, слиянии институтов президент ответил однозначно: это надо делать только в тех случаях, когда в этом есть логика и есть руководитель, который досконально знает все объединяемые  коллективы. Объединять же формально, для отчета Минфину о сокращении числа бюджетополучателей - бессмысленно и бесперспективно.
Во второй половине дня академик Сергеев пообщался со студентами и преподавателями Уральского государственного аграрного университета, которым до недавнего времени руководила академик Ирина Донник, единственная женщина, избранная в сентябре вице-президентом РАН и теперь отвечающая в академии за всю аграрную тематику. Александр Михайлович поблагодарил коллектив за то, что “в нем вырастили Ирину Михайловну”, и назвал роль сельскохозяйственной науки “важнейшей” для современной России. Речь шла о роботизации сельского хозяйства, как об одном из важнейших для страны мегапроектов, который в УрГАУ уже начали осуществлять. Затем состоялась его встреча с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым при участии академиков И.Донник и В.Чарушина. “Мы четко понимаем, что развитие экономики невозможно без науки. Надеюсь, что ваше избрание даст новый импульс нашему сотрудничеству”, - отметил губернатор. Президент РАН говорил о больших потенциальных возможностях Урала по осуществлению крупных проектов по цепочке от научной идеи до конкретного рынка, в качестве примера привел эксперименты по роботизации сельского хозяйства с созданием беспилотников для отрасли, которую ведут уральские федеральный и аграрный университеты вместе с зарубежными партнерами и которая имеет все шансы приобрести стратегический масштаб. Губернатор заверил президента РАН в поддержке, готовности включиться в эту работу и дать соответствующие поручения областному кабинету министров.
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото Всеволода Арашкевича

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

К общему знаменателю. Новая программа упорядочит систему управления наукой.
В какой стадии готовности находится Программа фундаментальных научных исследований? Что она должна в себя включать? Как будет приниматься и реализовываться? Об этом “Поиску” рассказал заместитель президента академии член-корреспондент РАН Владимир ИВАНОВ. /№ 49(2018)
Все начальство в гости
В необычном формате прошло ежегодное Общее собрание профессоров Российской академии наук. На этот раз вместо традиционного заседания было решено провести две тематические панельные сессии. /№ 48(2018)
Выступление Владимира Путина на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию
"...мы не будем экономить на науке. Конечно, нет. Но мы должны сделать так, чтобы огромные средства принесли отдачу для государства и общества, для развития самой науки, в конце концов. Что предлагается в этой связи?” /№ 48(2018)

Новости


Российские региональные вузы получат поддержку от государства, и обучение в них будет таким же по качеству, что и в столичных вузах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на правительственном часе в Совете Федерации. Встреча была посвящена задачам национальных проектов в социальной сфере, информирует ТАСС.



В 2019 году планируется создание международной Ассоциации академий образования. Об этом президент Российской академии образования Юрий Зинченко сообщил на заседании Попечительского совета РАО.



МГУ им. М.В.Ломоносова и ректор университета академик Виктор Садовничий удостоены орденов Дружбы Социалистической Республики Вьетнам. Награды вручил посетивший вуз посол Вьетнама в РФ Нго Дык Мань.



Более 640 тысяч россиян воспользовались программами материнского капитала на получение образования ребенком с момента появления такой услуги, сообщает сообщила пресс-служба Минпросвещения.

В Совете Федерации состоялось заседание президиума Совета по Арктике и Антарктике при СФ, на котором рассматривались вопросы подготовки кадров с высшим образованием для территорий Арктической зоны России и развитие рыбохозяйственных комплексов в этом макрорегионе, сообщает пресс-служба СФ.

Ассоциация «Глобальная энергия» подвела итоги Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при верхней палате парламента, предложила подумать о введении в России должности уполномоченного по защите прав изобретателей. «Это придаст новые силы нашим изобретателям. Они будут знать, что защищены он и его права», - сказала она.

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники.

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии