Официально


Рособрнадзор запретил прием в Смоленский государственный институт искусств. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.

Правительство упрощает порядок направления сведений для государственного учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Согласно постановлению, которое подписал премьер Д.Медведев, министерство разработает и утвердит требования к направлению форм сведений об означенных работах для их учета в единой государственной информационной системе.

Минобрнауки начало отбор вузов, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2019/2020 учебный год. С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте ведомства.

Утверждены общие объемы контрольных цифр приема по специальностями и направлениям для обучения в вузах за счет бюджетных ассигнований на 2019/20 учебный год.




Новости № 7(2018)

Регионы


В День российской науки в Санкт-Петербурге, в Доме ученых на Дворцовой набережной, состоялись очередные, уже 22-е по счету, Нобелевские чтения. Цель этих встреч - рассказать научной общественности о лауреатах Нобелевской премии за предыдущий год, сверить их результаты с достижениями российских ученых.

Московский педагогический государственный университет и Российская шахматная федерация договорились об обучении учителей школ технологиям преподавания шахмат. В церемонии подписания документа участвовали ректор МПГУ Алексей Лубков и президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов.

В Белгородской государственной филармонии впервые прошла церемония вручения премии имени В.Г.Шухова. Лауреатов поздравил губернатор Евгений Савченко.

СНГ


Интердайджест


Крупнейшее в мире месторождение ртути обнаружено под вечной мерзлотой Арктики, и оно может обнажиться с изменением климата. С подробностями - Tech Times.

Пять основных психических заболеваний имеют общую генную активность в головном мозге. Новые данные получены в очередном масштабном исследовании. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Витаминные и минеральные добавки стали неотъемлемой частью рациона половины взрослого населения США и других западных стран. В связи с этим встает вопрос, те ли добавки люди принимают, что им необходимы на самом деле, и необходимы ли они вообще?


Киев. 26 января убит и ограблен в покоях Киево-Печерской лавры Киевский митрополит Владимир. По имеющимся сведениям, к убийству причастны два монаха, пререкавшиеся с покойным митрополитом по поводу передачи всего имущества избранному всеми хозяйственному комитету лавры. Эти монахи привели хулиганов и сами обагрили свои руки в крови.
















Вызовы для лидеров. Молодые постигают науку побеждать.
Научная политика
№ 44-45(2017)

03.11.2017


Российский научный фонд (РНФ) вместе с партнерами из Сколково на днях провел Школу научных лидеров для молодых ученых, возглавляющих исследовательские команды, которые выиграли конкурс РНФ в рамках Президентской программы для научных групп под руководством молодых ученых. На мероприятие с выразительным названием “Наука побеждать” приехали представители более половины из 239 молодежных коллективов, получивших в июле гранты с весомым - 3-5 миллионов рублей в год - финансированием.

Одной из главных тем обсуждения стала работа существующих инструментов государственной поддержки исследований. Поскольку реализуемые проекты должны не только внести существенный вклад в развитие науки, но и создать задел для ответа на “большие вызовы”, обозначенные в Стратегии научно-технологического развития (СНТР) России до 2025 года, часть программы школы была посвящена возможностям, которые открывает СНТР перед научной молодежью. Кроме того, молодежь учили планировать свою “карьерную траекторию”, быть лидерами - в науке и жизни, помнить о социальной ответственности ученого - содействовать внедрению полученных результатов в практику и рассказывать обществу, зачем нужна наука. 
Программа этого двухдневного мероприятия, проходившего в инновационном центре “Сколково”, была чрезвычайно насыщенной. Ее открыл выступлением о роли ученого в современном мире лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов. Кстати, сам он сыграл большую роль в создании Президентской программы РНФ. Во время встречи с Владимиром Путиным ученый попросил главу государства посодействовать формированию нового поколения научных лидеров, предоставив способной молодежи уже на начальном этапе принципиально новые возможности для самореализации в виде крупных грантов. 
Предложение было принято, средства выделены, и РНФ запустил в рамках новой Президентской программы линейку молодежных грантов, состоящую из двух взаимосвязанных конкурсов. Первый - по поддержке инициативных проектов ученых в возрасте до 33 лет (грант 1,5-2 миллиона рублей сроком на два года), второй - для молодежных научных групп под руководством кандидатов и докторов наук до 35 лет (грант до 5 миллионов рублей). Предполагается, что, используя этот механизм, самые талантливые могут получить финансирование на семь лет - срок, достаточный, чтобы состояться как самостоятельный исследователь, реализовать собственные научные идеи, получить организаторские навыки.
Генеральный директор РНФ Александр Хлунов рассказал о том, как фонд формирует свою повестку, какие группы ученых и направления исследований поддерживает. Беседуя с научной молодежью, он уделил немало внимания тому, как устроена наука в России. С точки зрения главы РНФ, эффективность инструментов поддержки науки в России не так высока, как хотелось бы, из-за плохо проработанной нормативной базы, регулирующей научную сферу. Из этого, по его словам, проистекают многие проблемы во взаимодействии ученых и власти. А.Хлунов призвал участников школы изу-чать гражданское и бюджетное законодательство: именно они, а вовсе не профильные законы, к сожалению, определяют сегодня состояние науки в стране. 
Александр Витальевич согласился с мнением одного из участников встречи, который посетовал на запредельно высокий конкурс на гранты президентской программы РНФ. 
- В фонде понимают, какой размер гранта обеспечивает более-менее комфортные условия для работы. Снижать его, увеличивая число грантов, мы не хотим. Если научные лидеры сумеют довести до общества важность научной работы, если они, взаимодействуя с политиками, будут не выяснять, кто главный - РАН или ФАНО, а убеждать в необходимости поддержки науки, то РНФ в числе прочих структур будет получать дополнительные средства и сможет снять напряженность с грантами. 
Комментируя для “Поиска” перспективы Президентской программы, А.Хлунов заявил, что ее осуществление входит в число главных приоритетов РНФ и, каким бы ни был бюджет фонда, эти конкурсы будут в полной мере обеспечиваться средствами. В 2017-2023 годах ресурсное обеспечение программы должно составить 58,5 миллиарда рублей. 
Глава РНФ подчеркнул, что по итогам первых конкурсов эксперты фонда отметили высокий уровень проектов молодых ученых, которые уже сейчас могут на равных конкурировать со старшими коллегами. При этом более сильные заявки пришли на второй конкурс - молодежных научных групп, поэтому там было поддержано больше работ, чем планировалось, за счет перераспределения части средств, предназначенных на финансирование инициативных проектов. 
- Одной из задач молодежных конкурсов является формирование нового поколения научных лидеров, - добавил А.Хлунов. - Именно поэтому мы решили принять участие в проведении школы. А федеральные органы власти и подведомственные им организации просим учитывать победителей молодежных конкурсов при формировании своего кадрового резерва.
Важные практические рекомендации - каким образом использовать средства грантов РНФ исключительно по целевому назначению, какими должны быть грамотные финансовые отчеты - дал участникам начальник отдела организации конкурсов фонда Игорь Проценко. А начальник отдела по связям с общественностью Мария Михалева рассказала о том, как РНФ помогает своим грантополучателям популяризировать в СМИ результаты своих исследований. 
Заведующий лабораторией Института органической химии им. Н.Д.Зелинского член-корреспондент РАН Валентин Анаников, выступая на сессии, которая была посвящена карьерным стратегиям в современной науке, порадовался за молодых коллег и дал им полезные напутствия.
- Если бы мне кто-то недавно сказал, что молодые ученые могут получить такие большие гранты, я бы не поверил, - заявил он. - Прекрасно, что реализация этой программы идет через РНФ, наиболее динамично развивающийся научный фонд в нашей стране. И помните, что вы самые главные люди в организации. Директор, плановый отдел, бухгалтерия - все работают на вас. Ваши идеи по использованию средств - это ваша стратегия выполнения исследований. Не подписывайте финансовые документы, когда не считаете нужным. Фонд обеспечивает вам возможность тщательно следить, чтобы с гранта без вашего ведома не “упало” ни рубля.
Валентин Анаников призвал молодежь четко планировать свою работу и не бояться управленческих проблем. Он напомнил, что в названии Школы лидеров использован заголовок книги генералиссимуса Александра Суворова, в которой тот учит достойно преодолевать трудности. Жалуясь на проблемы с закупками оборудования и материалов, вспомните, что суворовское войско штурмовало Альпы почти босиком, потому что обмундирование вовремя не подвезли, подбодрил коллег Валентин Павлович. 
“Поиск” попросил участников сессии рассказать, чем для них стал грант Президентской программы и как они формировали под него свой коллектив. Александр Чернов из московского Международного центра квантовой оптики и квантовых технологий, руководитель проекта, направленного на изучение магнитооптических свойств использующихся в нанофотонике материалов, сообщил, что, конечно, рад открывшимся перспективам. “Финансирование, может, и не огромное, но достойное: можно приобрести и новое оборудование, и необходимые для работы компоненты”, - отметил молодой ученый. В свою группу он пригласил и людей, с которыми ранее взаимодействовал, и тех, с кем наладил связи, уже получив грант и поняв, каких специалистов не хватает, чтобы выполнить взятые обязательства.
Татьяна Гаврилюк (Тюменский индустриальный университет) занимается исследованиями в области социогуманитарных наук. Название ее гранта - “Жизненные стратегии молодежи нового рабочего класса современной России”. Группа, которую она возглавила, работает вместе уже достаточно долго и ранее получала поддержку РГНФ. Молодые ученые надеются, что смогут вписаться в общемировой контекст исследований социальной структуры общества с позиций классовой теории и внесут свой вклад в поиск ответа на один из глобальных вызовов современности, связанных с изменением трудовых отношений в постиндустриальном обществе.
Участники школы получили информацию о работе не только Российского научного фонда, но и других инструментов поддержки исследований. Так, руководитель Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергеей Матвеев поведал собравшимся о том, какие изменения будут внесены в ближайшее время в механизмы реализации программ, администрируемых министерством. 
- Мы переформатировали Федеральную целевую программу (ФЦП) “Исследования и разработки” (ИР) под приоритеты Стратегии и изменили там систему экспертизы, - сообщил он. - Скоро, надеюсь, получим карт-бланш на “убиение” существующей отчетности по этой ФЦП и переход к модели патентования. Договорились с Роспатентом, что они резко (до 4-6 месяцев) сократят сроки рассмотрения патентов, полученных по итогам реализации ФЦП ИР и гос-программы “Развитие науки и технологий”. А с принятием новой госпрограммы “Научно-технологическое развитие” ГП ИР вообще уйдет в прошлое. 
Добивается ли Минобрнауки изменений в процедуре госзакупок оборудования и материалов для исследовательских целей, которая “убивает все”, спросили ученые. 
- Внести поправки в ФЗ №44 и ФЗ №223 мы пытались уже три или четыре раза, с боями вносили свои проекты, но нас резко “выносили”, - ответил С.Матвеев. - Так что изменить порядок проведения закупок не обещаю. Мы планировали скорректировать хотя бы правила ввоза-вывоза материалов и оборудования для исследований, но за год напряженной работы так ничего и не смогли сделать. 
Он предложил молодежи “ненормативный” выход - “отвязаться от бюджета”. Поскольку Минобрнауки упростило порядок расходования средств ФЦП, институт может закупать необходимое исследователям оборудование на свои внебюджетные средства (в этом случае проводить конкурс не нужно), а деньги научной группы с ее разрешения использовать, например, для выплаты зарплат. 
О том, какие идеи заложены в Стратегию научно-технологического развития и как ученые могут вписать свои проекты в план ее реализации, а значит, в контекст глобальных задач развития страны, собравшимся рассказал вице-президент разрабатывавшего СНТР Фонда “Центр стратегических разработок” Владимир Княгинин. Полученные знания участники школы закрепляли в ходе деловой игры. Разбившись на группы, они придумывали варианты ответов на “большие вызовы”, используя свои, по большей части скромные, ресурсы и возможности.
Встреча молодых ученых с помощником Президента РФ Андреем Фурсенко прошла в формате “вопрос - ответ”. “Разогретые” предыдущими дискуссиями участники попросили его как советника главного в стране человека, который обладает правом законодательной инициативы, объяснить, почему проблемы, которые мешают развитию науки, не устраняются годами, хотя пути их решения всем понятны. По словам А.Фурсенко, государственные чиновники работают в жестких рамках внутренних ограничений: снимая барьеры, они должны заботиться о том, чтобы не обрушить работающую систему. 
- Поскольку обойти законы пытаются миллионы людей, проще сформировать правила, из которых нет исключений, - пояснил он. 
Андрей Фурсенко призвал молодых ученых “не быть нытиками”. “Жизнь никогда не была простой, - заявил он. - Чтобы получить результат, надо много погорбатиться. По сути, это и есть входной билет в науку”.
Надежда Волчкова
Фото Николая Андрюшова

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В стремлении строить. Президента завалили проектами.
День российской науки Владимир Путин отметил в новосибирском Академгородке. Первым официальным мероприятием президентской программы стало посещение Института ядерной физики, где состоялась встреча с руководством Сибирского отделения РАН. /№ 7(2018)
Опять двадцать пять. Советы по приоритетам укладывают в лимит.
Российская академия наук приступила к исполнению одной из своих важнейших задач - координации работы по приоритетным направлениям научно-технологического развития (НТР), определенным в Стратегии НТР (СНТР). /№ 7(2018)
Мифам вопреки. Российскую науку укрепляет молодежь.
Владимир Путин подписал указ о присуждении премий Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год. Имена лауреатов объявил на брифинге в ТАСС помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Представляя лауреатов, А.Фурсенко вкратце обрисовал ситуацию с научной молодежью в стране. По его словам, утверждение “все уехали” - это миф. /№ 6(2018)

Новости


Клуб «1 июля» прокомментировал ответ Министерства образования и науки на «Письмо 400».



Первый форум Федерации российских и арабских университетов открылся 19 февраля в Бейруте под патронатом премьер-министра Ливана Саада Харири. Российскую делегацию возглавили министр образования и науки Ольга Васильева и президент Союза ректоров России, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.



Участие студентов в различных формах аккредитации образовательной деятельности обсудили члены Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, сообщает пресс-служба ведомства.



Заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников посетил с визитом Париж, где принял участие в серии мероприятий, связанных с деятельностью Объединенного института ядерных исследований, Организации экономического сотрудничества и развития и ЮНЕСКО.



В стране отметили День российских студенческих отрядов. Во многих городах состоялись торжественные и массовые мероприятия: флешмобы, встречи членов студенческих отрядов с главами регионов, ветеранами движения, спортивные соревнования.



Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» (в части совершенствования целевого обучения), внесенный правительством.

Госдума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров Российской Федерации». О том, как проходила процедура, рассказала пресс-служба думского комитета по образованию и науке.

Конференции


На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

Текущие конкурсы


Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты по теме “Фундаментальные проблемы изучения и освоения Российской Арктики: природная и социальная среда” (“Арктика”)

извещает о проведении открытого конкурса на получение грантов СПбГМТУ

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и городом Севастополь.

Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии