Официально


Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные акты РФ». Документ доступен по ссылке.



На сайте ФАНО опубликована серия приказов о реорганизации подведомственных агентству научных учреждений.



На сайте Правительства РФ опубликовано распоряжение о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы.

Федеральное агентство научных организаций, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение РАН заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава ФАНО Михаил Котюков, временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников и председатель СО РАН Валентин Пармон, сообщает пресс-служба агентства.




Новости № 50(2017)

Регионы


В Тюменскую область на заработки прибывает все больше иностранцев. Помочь приезжим, в особенности их детям, освоиться на месте - задача, в решении которой активно участвует Центр адаптационных практик и тестирования Тюменского госуниверситета.

Соглашение о создании Центра компетенции в сфере дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) в эпоху цифровой экономики заключили Дальневосточный федеральный университет и Университет ИТМО. Подписание документа состоялось в рамках конференции “Национальная технологическая революция 20.35” в Санкт-Петербурге.

Целый ряд совместных проектов с участием Московского авиационного института (НИУ) может быть реализован в результате Корейско-российского космического форума, прошедшего в рамках Aerospace Science Week.

СНГ


Интердайджест


Группа исследователей под руководством астрофизика Эдуардо Баньядоса (Eduardo Bañados) из Института науки Карнеги (Carnegie Institution for Science) опубликовала в Nature статью о черной дыре, которая находится в центре ярчайшего квазара, испускающего свет с тех времен, когда Вселенной было всего лишь 690 миллионов лет.

Лауреаты премии “За прорыв” The Breakthrough Prize 2018 года объявлены на торжественной церемонии в Кремниевой долине, с подробностями - The Breakthrough Prize News.


Из Могилева “Рус. Вед.” телеграфируют: “Принадлежащий к ревельскому укрепленному району остров Нарген объявил себя республикой, выработал нечто вроде конституции, выпускает свою монету. Образован кабинет: министр просвещения - фельдшер, труда - кочегар, финансов - столяр. Стоявший во главе различных работ инженер арестован и увезен в Кронштадт. Когда министрам Наргена указывали на невозможность продолжать работы без инженера, министр финансов, оказавшийся неграмотным, ответил: “Ученость ни к чему, вот я не умею фамилию написать, а дослужился”.
























Миссия в комиссии. РАН идет на помощь ВАК.
Научная политика
№ 46(2017)

17.11.2017

Основной темой очередного заседания Президиума РАН стало совершенствование системы аттестации научных кадров. Этот вопрос появился в повестке с подачи члена президиума Валерия Рубакова, призвавшего коллег “подумать о переформатировании работы Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая сильно буксует”. Поводом для такого вывода послужило решение Президиума ВАК, который оставил за министром культуры РФ Владимиром Мединским степень доктора наук, проигнорировав мнение собственного Экспертного совета по истории, признавшего текст диссертации чиновника ненаучным. 

На заседании Президиума РАН шла речь о необходимости усилить влияние академии на такую важную для науки сферу, как присвоение ученых степеней. Выяснилось, что в ВАК также заинтересованы расширять взаимодействие с академией. Об этом заявил председатель комиссии Владимир Филиппов. Для начала он рассказал о том, какая работа проводилась в последние пять лет для улучшения ситуации в системе аттестации научных кадров и к чему это привело. Глава ВАК перечислил изменения, которые были внесены в процедуру защиты диссертаций и утверждения решений диссоветов. Требования к соискателям ученых степеней, изданиям из ваковского списка, членам диссертационных советов на местах, экспертных советов ВАК и самой комиссии стали более жесткими. Возросла прозрачность всех процессов и принятия решений. 
Как сказались эти новшества на системе аттестации? Количество диссоветов уменьшилось с 3327 в 2012 году до 2156 в 2016-м. Число защит сократилось в два раза, а в экономических науках, где было больше всего нарушений, - почти в пять раз. 
Представленные В.Фи-липповым цифры впечатлили зал. Однако прозвучавшие по итогам его доклада выступления касались в основном той части, в которой председатель ВАК рассказал о расширении эксперимента по наделению организаций правом самостоятельно присуждать ученые степени. 
Напомним, в этом году к МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургскому госуниверситету, получившим такую привилегию два года назад, присоединились еще 19 вузов и 4 научные организации. Заявки подавала 51 организация (21 НИИ и 30 вузов), не все их удовлетворили, однако решение правительства все равно вызвало большое беспокойство профильного сообщества. 
В проекте решения Президиума РАН, в частности, говорится, что в большинстве организаций, получивших право самостоятельно присуждать ученые степени, работают лица, являющиеся авторами и руководителями кандидатских и докторских работ, которые содержат масштабные некорректные заимствования. Кроме того, в семи структурах, попавших в число “избранных”, действуют диссоветы, где были защищены липовые диссертации.
- Расширение списка учебных заведений, которым предоставлено такое право, кажется поспешным, - заявил вице-президент РАН Валерий Козлов. - Государство уходит из этой очень важной и чувствительной сферы, и это неправильно. Для начала необходимо подробно рассмотреть, в том числе на президиуме РАН, итоги эксперимента в МГУ И СПбГУ, а потом решать, куда двигаться дальше.
Академик Александр Молдован заявил, что ВАК должна быть единственным органом, контролирующим присуждение ученых степень, а для более эффективной работы комиссии в формировании составов ее экспертных советов и президиума должна непосредственно участвовать РАН. 
- В эти органы должны входить ученые, имеющие незапятнанную репутацию, - подчеркнул академик. - И именно Академия наук призвана обеспечить соблюдение такого принципа, поскольку научная экспертиза и оценка - сфера ее компетенции. Сейчас советы и президиум ВАК формирует Минобрнауки. И делает это совершенно непрозрачно. При этом назначенные министерством люди получают право утверждать составы диссоветов. Участие РАН сделает процесс открытым и позволит разорвать этот порочный круг. 
- Мы все понимаем, что эксперимент не надо было расширять, откалывая все новые организации от системы ВАК, - заявил академик Роберт Нигматулин, обращаясь к В.Филиппову. - Вы должны были четко и ясно сказать это премьер-министру. Таков уж долг, если являешься государственным деятелем. А вы его не выполнили. 
Высказался Р.Нигматулин и по поводу “казуса Мединского”. По его мнению, ВАК в этой ситуации повела себя неправильно. 
- Я не видел диссертацию, не знаю, что там, - отметил он. - Но когда затронута фигура министра, общественности должно быть разъяснено, почему принято то или иное решение. А в данном случае этого не было сделано. 
Обсуждался на заседании и вопрос качества изданий из “списка ВАК”. Академик Анатолий Григорьев рассказал об опыте РАН по отбору российских научных журналов, соответствующих международному уровню. Таковых набралось 652 (из шести тысяч выпускаемых в России научных изданий). Эти журналы включены в базу, размещенную на платформе Web of Science, и составили ядро Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). А.Григорьев заявил, что необходимо постепенно проводить конвергенцию списка ВАК и перечня РИНЦ.
В качестве временной меры борьбы с возможным увеличением потока фальсифицированных диссертаций академик Лев Зеленый предложил в течение трех лет “пропускать” через ВАК работы, защищенные организациях, которые недавно получили право присуждения степеней. 
- Нормативная база этого не позволяет: там четко прописана самостоятельность структур в данном вопросе, - пояснил В.Филиппов. 
Он сообщил, что Минобрнауки разрабатывает правила проведения мониторинга и контроля над “избранными” организациями и РАН может подключиться к этому процессу.
Академик Владимир Фортов выступил за то, чтобы предоставить право присуждать ученые степени также академическим институтам. 
- Пусть диссертации после защиты в институтах рассматривают отделения и дают “знак качества”, после чего человеку присваивается звание доктора Российской академии наук. Это подтянет к нам молодежь, - заявил В.Фортов. 
Проект постановления Президиума РАН, в который вошли многие из высказанных в ходе обсуждения предложений, представил вице-президент РАН Алексей Хохлов. Он высоко оценил результаты борьбы ВАК и научной общественности с нарушениями при защите диссертаций. 
- В 2005-2010 годах в этой сфере творилась настоящая вакханалия, а сейчас, можно сказать, достигнута полная победа, - сообщил А.Хохлов, ссылаясь на данные сетевого сообщества “Диссернет”. - Но теперь, когда степени начинают присуждать помимо ВАК, появляется угроза этим несомненным достижениям. РАН не должна такого допустить. 
В связи с этим Президиум РАН постановил просить Минобрнауки разработать меры, направленные на недопущение негативных последствий поспешного расширения перечня самостоятельно присуждающих степени организаций. В частности, министерству предложено срочно провести детальный анализ деятельности диссоветов этих структур на предмет проверки информации об участии их сотрудников в присуждении степеней авторам диссертаций, не соответствующих необходимым требованиям. В дальнейшем Минобрнауки и ВАК, по мнению РАН, должны обеспечить жесткий публичный контроль над работой этих диссоветов с широким обсуждением нарушений, если таковые будут иметь место. 
Владимир Филиппов поблагодарил членов Президиума РАН за заинтересованное обсуждение вопроса и призвал принять участие в проходящем наборе новых членов экспертных советов ВАК. По его словам, процесс формирования советов должен был закончиться к 5 ноября, но его пришлось продлить на два месяца, так как поданных заявок оказалось недостаточно. 
Президент РАН Александр Сергеев заявил, что академия обязательно воспользуется этой возможностью и делегирует своих представителей в экспертный корпус ВАК. Александр Михайлович отметил, что, общаясь с руководством Минобрнауки, он убедился: министерство готово к более тесному сотрудничеству с РАН в вопросе аттестации научных кадров. Так что есть основания надеяться, что оно теперь будет активнее приглашать академию к решению имеющихся в этой сфере проблем. 
Надежда ВОЛЧКОВА

 

Отзывы (1)

27.11.2017 16:21 Alexander
+++++
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Каждому - по горизонту. Научной молодежи предложили вписаться в госстратегию.
Организаторы Всероссийской конференции “Дальние горизонты науки” задались благой целью: вооружить молодых ученых “оптикой” для оценки перспектив развития российской науки и определения своего места в ней. Выяснилось, что молодым действительно многое можно, но не обо всем они знают. /№ 50(2017)
Сильны в дипломатии. Ученых зовут на выручку политикам.
На предпоследнем в этом году заседании Президиума Российской академии наук обсуждался вопрос о том, какую роль может и должна играть РАН в развитии научной дипломатии. В последнее время власть придает большое значение расширению научных контактов. Президент РАН Александр Сергеев проинформировал собравшихся, что той же теме будет посвящено заседание Совета по образованию и науке при Президенте России, которое запланировано на День науки, 8 февраля 2018 года. /№ 50(2017)
Трамплин к успеху. Президентская программа вышла на максимум.
Начался третий год реализации программы грантов Президента России для молодежи, проявившей выдающиеся способности в науке, культуре и спорте (грантыпрезидента.рф). По ее условиям гранты в размере 20 тысяч рублей в месяц на период обучения в вузе предоставляются студентам, которые, еще будучи школьниками, попали в реестр одаренных детей благодаря победам во всероссийских и международных олимпиадах, участию в научной, проектной деятельности. /№ 50(2017)

Новости


Востребованность результатов научно-исследовательской деятельности и выпускников, коммерциализация производимого в вузе интеллектуального продукта - по таким критериям в рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» составлен национальный рейтинг университетов, отражающий предпочтения реального сектора.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон провели совещание с директорами организаций, расположенных на территории, относящейся к ведению Сибирского территориального управления ФАНО. Как сообщил руководитель СТУ ФАНО Алексей Колович, по состоянию на декабрь 2017 года на указанной территории расположены 154 организации федерального агентства, в том числе 121 учреждение и 33 предприятия.



В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Общественный контроль за качеством высшего образования».



Российский научный фонд и Министерство науки и технологий (MOST, Тайвань) объявили победителей второго совместного конкурса двусторонних научных проектов.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ подвел итоги Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий «ВИК.Нано 2017». По результатам отборочного этапа, менторской и акселерационной программ по доработке проектов, а также финальной защиты перед членами жюри определились пять победителей.

Третий победитель Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости-2017» награжден в Иркутске. Кандидат технических наук Дмитрий Крупенев из Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева Сибирского отделения РАН получил из рук президента ассоциации «Глобальная энергия» Игоря Лобовского сертификат на грант в размере 1 миллион рублей.

Минобрнауки и социальная сеть "ВКонтакте" заключили соглашение о сотрудничестве, информирует пресс-служба ведомства. В сообществе министерства в "ВКонтакте" будут размещаться учебные материалы и методические пособия для студентов, педагогов, родителей и всех желающих.

Конференции


Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

7 декабря в МИА «Россия сегодня» пройдет VI Конгресс предприятий наноиндустрии. В какой точке развития сейчас находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как нанотехнологии включаются в Национальную Технологическую Инициативу? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на Конгрессе.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований в рамках международных ассоциированных лабораторий (МАЛ) и международных научных объединений (МНО), проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным центром научных исследований Франции

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Департаментом науки и технологии Правительства Индии

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых “Национальное интеллектуальное развитие”.

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством города Москвы, выполнявшимся в 2016-2017 годах.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии