Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.

Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.

Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.

Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 38(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Присуждаемые фондом Альберта и Мэри Ласкеров (Albert and Mary Lasker Foundation) премии Ласкера (Lasker Awards) за выдающиеся достижения в области биомедицины (награду называют американской “Нобелевкой”) в этом году достались шотландскому ветеринару, двум исследователям белков и исследовательнице РНК, которая подготовила около 200 молодых специалистов и всячески способствует продвижению женщин в науке.

Древнейший из найденных рукотворный рисунок обнаружили в южноафриканской пещере, сообщают Nature News; Science News. Красная косая штриховка пигментом по гладкой части камня была нанесена около 73 тысяч лет назад. Камень нашли в пещере Бломбос, что в 300 километрах от Кейптауна.

Исследование микробиома поставило под сомнение благотворное влияние пробиотиков. С подробностями - GenomeWeb. Пробиотики - это микроорганизмы и препараты, содержащие живые микрокультуры, используемые в терапевтических целях. Два недавних исследования израильских ученых, результаты которых публикует сентябрьский номер журнала Cell, заставляют взглянуть на них по-новому.


Экономия бумаги диктует необходимость для cоветской власти прекратить издания, не обслуживающие нужд более или менее значительного слоя населения республики. Ввиду этого отдел по делам печати при Моск. Сов. Р. и К. Д. постановил закрыть еженедельники “Московский звонарь”, “Московская Стрекоза” и “Журнал для всех” как органы, подделывающиеся под вкус обывателя и не представляющие никакого интереса для трудящихся.
















По эстафете. Новый Совет по науке продолжит дело старого.
Научная политика
№ 47(2017)

24.11.2017



Совет по науке (СпН) при Министерстве образования и науки РФ на своем ноябрьском заседании провел плановую ротацию, в результате которой его основной состав и секция молодых ученых серьезно обновились. Поменялось и руководство СпН. Возглавлявший совет с момента его основания в марте 2013 года проректор МГУ академик Алексей Хохлов, которого недавно избрали еще и вице-президентом РАН, передал эстафету “по совету” члену-корреспонденту РАН заведующему лабораторией Физического института им. П.Н.Лебедева и Московского физико-технического института астрофизику Юрию Ковалеву, который ранее возглавлял молодежное крыло СпН. Главным по проблемам научной молодежи в совете стал старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ Евгений Шеваль. 
На проведенной в Москве пресс-конференции руководители СпН представили отчет по итогам последних двух лет работы и рассказали о планах на будущее. 
Алексей Хохлов проинформировал журналистов о том, как проходила ротация. Кандидатов на 14 освобожденных мест в основном составе и 4 - в молодежной секции предложили сами члены СпН. Было проведено рейтинговое голосование, и в окончательный список попали претенденты, набравшие более половины голосов. Министерство утвердило всех рекомендованных учеными новых членов совета. 
Подводя итог сделанного, А.Хохлов отметил, что за 4,5 года работы Совет по науке стал одной из ведущих структур, обеспечивающих связь научного сообщества и профильного министерства.
- Совет наработал большой авторитет: руководители министерства советуются с ним по разным вопросам, - сообщил Алексей Ремович. - Многие решения принимаются после консультаций с советом. А многие не принимаются, после того как мы посылаем свои соображения в Минобрнауки. Таким путем, в закрытом режиме, какие-то моменты нам удалось скорректировать.
А.Хохлов сообщил, что в зоне особого внимания СпН в отчетный период были проекты Стратегии научно-технологического развития РФ и Закона о науке, научно-технической и инновационной деятельности, конкурсного финансирования исследований в рамках ФЦП и грантов научных фондов, аттестации научных кадров и деятельности ВАК, развития кадрового потенциала российской науки. Члены совета немало сделали и для того, чтобы направить в нормальное русло процесс реформирования РАН. 
Чем будет заниматься СпН в ближайшие годы? Об этом рассказал его новый глава Юрий Ковалев. По его словам, основной задачей, которая стоит перед советом, является содействие реализации Стратегии научно-технологического развития РФ. 
- Мы будем помогать министерству в отборе наиболее сильных и разносторонних кандидатов в члены советов по приоритетным направлениям научно-технического развития, чтобы программы были сформированы максимально адекватно, - подчеркнул Ю.Ковалев.
Совету предстоит также работа над проектом госпрограммы “Развитие науки и технологий”, в котором, в частности, содержатся планы по финансированию научной сферы на ближайшие несколько лет. 
Входит в повестку СпН и проект закона о науке. 
- Это важный федеральный закон, который приведет к серьезным изменениям в российской науке, в том, как она организуется и финансируется. Общественное обсуждение проекта завершилось, министерство получило около полутысячи поправок. В ближайшие месяцы мы будем очень активно участвовать в доработке этого документа, - пояснил Ю. Ковалев.
Кроме того, совет продолжит готовить предложения по развитию крупных инфраструктурных проектов класса mega-science, уникальных установок, центров коллективного пользования. Он будет помогать ми нистерству в разработке положений, регламентирующих прозрачную процедуру отбора подобных проектов, принятия решений по их финансированию, обеспечения доступа пользователей к этим ресурсам.
Большие планы наметила себе и обновленная секция молодых ученых. Они призваны обеспечить реализацию основного направления работы секции, которое ее председатель Евгений Шеваль определил так: выстроить систему работы с кадрами, которая обеспечивала бы молодежи постоянный рост возможностей, без провалов на отдельных этапах. По мнению членов секции, наиболее опасные сегодня для молодых ученых отрезки пути - аспирантура и период создания собственной научной группы. После принятия закона об образовании, определившего аспирантуру как один из уровней высшего образования, с организацией процесса подготовки исследователей возникло много проблем, и научная составляющая работы аспирантов начала отходить на второй план. 
- В Минобрнауки это понимают и проводят модернизацию аспирантуры, - сообщил Е.Шеваль. - В течение года эта деятельность велась силами шести рабочих групп, в состав которых входили члены нашей секции. - Был решен целый ряд вопросов, и в целом ситуация улучшилась. Положения, связанные с аспирантурой, появилась в проекте закона о науке, и, видимо, в дальнейшем аспирантура будет регулироваться именно им, а не законом об образовании. Но остались и неурегулированные моменты. Мы будем внимательно следить за тем, как продвигается процесс. 
- Мы, несомненно, будем говорить также о необходимости увеличения аспирантских стипендий, потому что без этого нельзя наладить нормальную работу аспирантуры, - добавил Евгений Шеваль. 
Вопрос формирования новых научных групп тоже требует постоянного внимания. Ситуацию несколько улучшило появление специальных грантов в рамках президентской программы для молодых ученых Российского научного фонда, но системных проблем остается немало. 
Волнует научную молодежь и чрезмерная забюрократизированность исследовательского процесса. Молодежным группам сложнее преодолевать “бумажные барьеры”, чем крупным сложившимся коллективам, где для этой цели часто создаются специальные должности.
Секция настроена на активную работу и будет регулярно “тревожить” сотрудников Минобрнауки своими обращениями по проблемам, которые беспокоят научную молодежь. 
Зашла речь и о недавно выпущенном советом заявлении. В нем поддерживается инициатива правительства по существенному (на 9,5 миллиарда рублей или почти в два раза) увеличению бюджета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на 2018 год. Фонду совет предложил увеличить размер и количество грантов конкурса “а”, направив не менее половины дополнительно выделяемых средств на финансирование конкурса инициативных проектов, который зарекомендовал себя как наиболее эффективный механизм увеличения публикационной активности ученых. 
Рост финансирования РФФИ - безусловно - хорошая новость. Однако Профсоюз работников РАН, активно боровшийся в последние годы за увеличение финансирования РФФИ, считает, что майский указ президента, предписывающий увеличить обеспечение научных фондов к 2018 году до 25 миллиардов рублей, не будет выполнен, так как РФФИ обещано всего 21,1 миллиарда. Правительство приплюсовало к этим деньгам 3,9 миллиарда фонда Бортника и отрапортовало о выполнении указа, хотя в документах имелись в виду только два фонда - РФФИ и ныне присоединенный к нему РГНФ. 
Что думают по этому поводу в Совете по науке, поинтересовался корреспондент “Поиска”. 
- Совет, несомненно, будет бороться за увеличение бюджетов научных фондов, отметил Ю.Ковалев. - На данном этапе в связи с готовящимся серьезным приростом финансирования РФФИ нам показалось важным призвать руководство фонда использовать прибавку максимально эффективно. Мы не просим чего-то особенного. На обеспечение инициативных грантов сейчас выделяются около 40% бюджета фонда, совет предлагает довести эту цифру хотя бы до 50%. Сегодня ученые говорят, что на грант РФФИ можно разве что съездить на конференцию. Нам бы хотелось, чтобы к этой поездке прибавилась, например, возможность взять в группу молодого сотрудника. 
По словам Ю.Ковалева, на заседании совета осуждался вопрос о необходимости увеличения бюджета не только РФФИ, но и РНФ, который стал серьезнейшим игроком на научном поле, выстроил отличную систему экспертизы и установил размер грантов, обеспечивающий лучшим достойные условия для работы. 
Высказались участники встречи и по поводу выполнения так называемого зарплатного указа президента РФ. 
- Идея привязать зарплату ученого к средней по региону не полезна для развития науки в такой большой и разнообразной стране, как наша, и с этим надо что-то делать, - заявил Юрий Ковалев. 
Алексей Хохлов сообщил, что недавно в РАН обсуждался вопрос о распределении выделенных в 2017 году на выполнение указа средств. В соответствии с предложениями ФАНО ученые, работающие в Москве и Санкт-Петербурге, где средние зарплаты высоки, должны получить в виде надбавок намного больше, чем научные сотрудни ки из других регионов, где есть немало институтов, чьи результаты не хуже, а часто даже лучше. 
- Мы согласились с предложениями ФАНО: понятно, что указ надо выполнять, но поставили задачу добиваться ликвидации этих диспропорций, - заявил А.Хохлов. 
Евгений Шеваль добавил, что пос-ле того как научным сотрудникам увеличили зарплаты, у талантливой молодежи, скорее всего, снизится интерес к аспирантуре: младшие научные сотрудники получают больше и по действующим правилам могут готовить диссертацию параллельно с работой.
Не собирается ли совет лоббировать обращение ученых, которые предложили московским властям назвать именем академика М.В.Келдыша новую станцию метро, располагающуюся под одноименной площадью, спросил один из журналистов. Юрий Ковалев заявил, что поддерживает инициативу научного сообщества увековечить в названии станции имя великого ученого, под руководством которого страна осуществила прорыв в космос, но высказался за то, чтобы оставить решение данного вопроса за правительством Москвы.
- Если нас беспокоит будущее российской космонавтики, нужно, в первую очередь, требовать увеличения финансирования космических исследований, а в нынешнем году финансирование научной части Федеральной космической программы 2017-2019 гг. было очень серьезно урезано, - добавил он. 
В завершение разговора участники пресс-конференции, передавая друг другу эстафету, обозначили главные задачи Совета по науке. Он должен стремиться обеспечить продуктивное и конструктивное взаимодействие основных сил, действующих в научной сфере, начал А.Хохлов. В результате ученые должны получить комфортные условия для работы, то есть возможность успешно вести фундаментальные исследования и выдавать на-гора результаты мирового уровня, продолжил Ю.Ковалев. А поддержку молодежи необходимо осуществлять так, чтобы она стремилась оставаться в стране и заниматься здесь наукой, закончил Е.Шеваль. 
Надежда ВОЛЧКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В Москву, в Москву! Ученых выдавливают в столицу?
Как дискредитировать хорошую идею и превратить выделяемые на ее реализацию средства в яблоко раздора? Ноу-хау на этот счет могут поделиться чиновники, бьющиеся за исполнение “зарплатного” указа президента №597 от 7 мая 2012 года. /№ 38(2018)
Страшно интересно. РАН презентует программы по стратегическим приоритетам.
Обычно осенние сессии Общего собрания членов Российской академии наук посвящаются одной теме - области знаний или сфере их применения. В этом году ситуация иная: выполняя поручение руководства страны, РАН приступила к координации работ по приоритетным направлениям, определенным в Стратегии научно-технологического развития (СНТР). /№ 38(2018)
Кусок пирога. Президиум РАН познакомили с нацпроектом “Наука”.
Благодаря новому майскому указу и изменению структуры федеральных органов исполнительной власти для академического сообщества лето-2018 выдалось рабочим и горячим. Видимо, поэтому первое после каникул заседание Президиума Российской академии наук было проведено в начале сентября... /№ 36(2018)

Новости


Вышел народный рейтинг российских бизнес-школ МВА (Master of Business Administration, магистр делового администрирования), издаваемый порталом «МВА в Москве и России» при участии Российской лиги МВА на основе оценок выпускников программ MBA и Executive MBA (программы для ТОП-менеджеров).



Руководство Российской академии наук будет поддерживать дальнейшую работу академической Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований, потому что ее деятельность сохраняет миллиарды бюджетных рублей, заявил на заседании Президиума РАН глава академии Александр Сергеев.



Российские регионы внесли более двадцати предложений о создании на их территории научно-образовательных центров (НОЦ). Об этом рассказал ТАСС в кулуарах II Евразийского женского форума, первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.



В 2019 году Минобрнауки намерено осуществить закладку двух новых научно-исследовательских судов, сообщил в ходе II Евразийского женского форума первый заместитель главы ведомства Григорий Трубников. Предполагается, что НИС будут обладать самыми передовыми характеристиками, которые позволят обеспечить России лидерство в этой сфере на ближайшие два-три десятилетия.



В московском регионе остались 16 из 24 млрд рублей, выделенных, согласно майским указам президента, на увеличение зарплат сотрудникам научных организаций. Об этом председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин сообщил в ходе круглого стола, который провели академические профсоюзники.



Руководству научных учреждений необходимо стимулировать ученых доплатами с тем, чтобы они публиковали научные статьи в российских журналах, заявил вице-президент РАН Алексей Хохлов на круглом столе, организованном Профсоюзом работников РАН.



Ведущие российские университеты окажут академическую поддержку коллегам на Дальнем Востоке - в вузах региона будут создаваться «центры присутствия». Об этом заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская рассказала ТАСС в кулуарах Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


До 12 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии