Официально


Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.

Рабочая группа комитета Госдумы по образованию и науке подготовила компромиссные поправки в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части изучения родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ.

Правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ». В случае его принятия учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов станет обязательным при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.














По эстафете. Новый Совет по науке продолжит дело старого.
Научная политика
№ 47(2017)

24.11.2017



Совет по науке (СпН) при Министерстве образования и науки РФ на своем ноябрьском заседании провел плановую ротацию, в результате которой его основной состав и секция молодых ученых серьезно обновились. Поменялось и руководство СпН. Возглавлявший совет с момента его основания в марте 2013 года проректор МГУ академик Алексей Хохлов, которого недавно избрали еще и вице-президентом РАН, передал эстафету “по совету” члену-корреспонденту РАН заведующему лабораторией Физического института им. П.Н.Лебедева и Московского физико-технического института астрофизику Юрию Ковалеву, который ранее возглавлял молодежное крыло СпН. Главным по проблемам научной молодежи в совете стал старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ Евгений Шеваль. 
На проведенной в Москве пресс-конференции руководители СпН представили отчет по итогам последних двух лет работы и рассказали о планах на будущее. 
Алексей Хохлов проинформировал журналистов о том, как проходила ротация. Кандидатов на 14 освобожденных мест в основном составе и 4 - в молодежной секции предложили сами члены СпН. Было проведено рейтинговое голосование, и в окончательный список попали претенденты, набравшие более половины голосов. Министерство утвердило всех рекомендованных учеными новых членов совета. 
Подводя итог сделанного, А.Хохлов отметил, что за 4,5 года работы Совет по науке стал одной из ведущих структур, обеспечивающих связь научного сообщества и профильного министерства.
- Совет наработал большой авторитет: руководители министерства советуются с ним по разным вопросам, - сообщил Алексей Ремович. - Многие решения принимаются после консультаций с советом. А многие не принимаются, после того как мы посылаем свои соображения в Минобрнауки. Таким путем, в закрытом режиме, какие-то моменты нам удалось скорректировать.
А.Хохлов сообщил, что в зоне особого внимания СпН в отчетный период были проекты Стратегии научно-технологического развития РФ и Закона о науке, научно-технической и инновационной деятельности, конкурсного финансирования исследований в рамках ФЦП и грантов научных фондов, аттестации научных кадров и деятельности ВАК, развития кадрового потенциала российской науки. Члены совета немало сделали и для того, чтобы направить в нормальное русло процесс реформирования РАН. 
Чем будет заниматься СпН в ближайшие годы? Об этом рассказал его новый глава Юрий Ковалев. По его словам, основной задачей, которая стоит перед советом, является содействие реализации Стратегии научно-технологического развития РФ. 
- Мы будем помогать министерству в отборе наиболее сильных и разносторонних кандидатов в члены советов по приоритетным направлениям научно-технического развития, чтобы программы были сформированы максимально адекватно, - подчеркнул Ю.Ковалев.
Совету предстоит также работа над проектом госпрограммы “Развитие науки и технологий”, в котором, в частности, содержатся планы по финансированию научной сферы на ближайшие несколько лет. 
Входит в повестку СпН и проект закона о науке. 
- Это важный федеральный закон, который приведет к серьезным изменениям в российской науке, в том, как она организуется и финансируется. Общественное обсуждение проекта завершилось, министерство получило около полутысячи поправок. В ближайшие месяцы мы будем очень активно участвовать в доработке этого документа, - пояснил Ю. Ковалев.
Кроме того, совет продолжит готовить предложения по развитию крупных инфраструктурных проектов класса mega-science, уникальных установок, центров коллективного пользования. Он будет помогать ми нистерству в разработке положений, регламентирующих прозрачную процедуру отбора подобных проектов, принятия решений по их финансированию, обеспечения доступа пользователей к этим ресурсам.
Большие планы наметила себе и обновленная секция молодых ученых. Они призваны обеспечить реализацию основного направления работы секции, которое ее председатель Евгений Шеваль определил так: выстроить систему работы с кадрами, которая обеспечивала бы молодежи постоянный рост возможностей, без провалов на отдельных этапах. По мнению членов секции, наиболее опасные сегодня для молодых ученых отрезки пути - аспирантура и период создания собственной научной группы. После принятия закона об образовании, определившего аспирантуру как один из уровней высшего образования, с организацией процесса подготовки исследователей возникло много проблем, и научная составляющая работы аспирантов начала отходить на второй план. 
- В Минобрнауки это понимают и проводят модернизацию аспирантуры, - сообщил Е.Шеваль. - В течение года эта деятельность велась силами шести рабочих групп, в состав которых входили члены нашей секции. - Был решен целый ряд вопросов, и в целом ситуация улучшилась. Положения, связанные с аспирантурой, появилась в проекте закона о науке, и, видимо, в дальнейшем аспирантура будет регулироваться именно им, а не законом об образовании. Но остались и неурегулированные моменты. Мы будем внимательно следить за тем, как продвигается процесс. 
- Мы, несомненно, будем говорить также о необходимости увеличения аспирантских стипендий, потому что без этого нельзя наладить нормальную работу аспирантуры, - добавил Евгений Шеваль. 
Вопрос формирования новых научных групп тоже требует постоянного внимания. Ситуацию несколько улучшило появление специальных грантов в рамках президентской программы для молодых ученых Российского научного фонда, но системных проблем остается немало. 
Волнует научную молодежь и чрезмерная забюрократизированность исследовательского процесса. Молодежным группам сложнее преодолевать “бумажные барьеры”, чем крупным сложившимся коллективам, где для этой цели часто создаются специальные должности.
Секция настроена на активную работу и будет регулярно “тревожить” сотрудников Минобрнауки своими обращениями по проблемам, которые беспокоят научную молодежь. 
Зашла речь и о недавно выпущенном советом заявлении. В нем поддерживается инициатива правительства по существенному (на 9,5 миллиарда рублей или почти в два раза) увеличению бюджета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на 2018 год. Фонду совет предложил увеличить размер и количество грантов конкурса “а”, направив не менее половины дополнительно выделяемых средств на финансирование конкурса инициативных проектов, который зарекомендовал себя как наиболее эффективный механизм увеличения публикационной активности ученых. 
Рост финансирования РФФИ - безусловно - хорошая новость. Однако Профсоюз работников РАН, активно боровшийся в последние годы за увеличение финансирования РФФИ, считает, что майский указ президента, предписывающий увеличить обеспечение научных фондов к 2018 году до 25 миллиардов рублей, не будет выполнен, так как РФФИ обещано всего 21,1 миллиарда. Правительство приплюсовало к этим деньгам 3,9 миллиарда фонда Бортника и отрапортовало о выполнении указа, хотя в документах имелись в виду только два фонда - РФФИ и ныне присоединенный к нему РГНФ. 
Что думают по этому поводу в Совете по науке, поинтересовался корреспондент “Поиска”. 
- Совет, несомненно, будет бороться за увеличение бюджетов научных фондов, отметил Ю.Ковалев. - На данном этапе в связи с готовящимся серьезным приростом финансирования РФФИ нам показалось важным призвать руководство фонда использовать прибавку максимально эффективно. Мы не просим чего-то особенного. На обеспечение инициативных грантов сейчас выделяются около 40% бюджета фонда, совет предлагает довести эту цифру хотя бы до 50%. Сегодня ученые говорят, что на грант РФФИ можно разве что съездить на конференцию. Нам бы хотелось, чтобы к этой поездке прибавилась, например, возможность взять в группу молодого сотрудника. 
По словам Ю.Ковалева, на заседании совета осуждался вопрос о необходимости увеличения бюджета не только РФФИ, но и РНФ, который стал серьезнейшим игроком на научном поле, выстроил отличную систему экспертизы и установил размер грантов, обеспечивающий лучшим достойные условия для работы. 
Высказались участники встречи и по поводу выполнения так называемого зарплатного указа президента РФ. 
- Идея привязать зарплату ученого к средней по региону не полезна для развития науки в такой большой и разнообразной стране, как наша, и с этим надо что-то делать, - заявил Юрий Ковалев. 
Алексей Хохлов сообщил, что недавно в РАН обсуждался вопрос о распределении выделенных в 2017 году на выполнение указа средств. В соответствии с предложениями ФАНО ученые, работающие в Москве и Санкт-Петербурге, где средние зарплаты высоки, должны получить в виде надбавок намного больше, чем научные сотрудни ки из других регионов, где есть немало институтов, чьи результаты не хуже, а часто даже лучше. 
- Мы согласились с предложениями ФАНО: понятно, что указ надо выполнять, но поставили задачу добиваться ликвидации этих диспропорций, - заявил А.Хохлов. 
Евгений Шеваль добавил, что пос-ле того как научным сотрудникам увеличили зарплаты, у талантливой молодежи, скорее всего, снизится интерес к аспирантуре: младшие научные сотрудники получают больше и по действующим правилам могут готовить диссертацию параллельно с работой.
Не собирается ли совет лоббировать обращение ученых, которые предложили московским властям назвать именем академика М.В.Келдыша новую станцию метро, располагающуюся под одноименной площадью, спросил один из журналистов. Юрий Ковалев заявил, что поддерживает инициативу научного сообщества увековечить в названии станции имя великого ученого, под руководством которого страна осуществила прорыв в космос, но высказался за то, чтобы оставить решение данного вопроса за правительством Москвы.
- Если нас беспокоит будущее российской космонавтики, нужно, в первую очередь, требовать увеличения финансирования космических исследований, а в нынешнем году финансирование научной части Федеральной космической программы 2017-2019 гг. было очень серьезно урезано, - добавил он. 
В завершение разговора участники пресс-конференции, передавая друг другу эстафету, обозначили главные задачи Совета по науке. Он должен стремиться обеспечить продуктивное и конструктивное взаимодействие основных сил, действующих в научной сфере, начал А.Хохлов. В результате ученые должны получить комфортные условия для работы, то есть возможность успешно вести фундаментальные исследования и выдавать на-гора результаты мирового уровня, продолжил Ю.Ковалев. А поддержку молодежи необходимо осуществлять так, чтобы она стремилась оставаться в стране и заниматься здесь наукой, закончил Е.Шеваль. 
Надежда ВОЛЧКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Просьба не беспокоиться. Гости из правительства обнадежили ученых.
После разделения Минобрнауки на два ведомства и упразднения ФАНО научное сообщество забеспокоилось. Многие ученые увидели в предложенной властью трансформации угрозу сложившейся системе академической науки. Чтобы успокоить общественность и настроить ее на оптимистический лад, на заседание Президиума РАН приехали заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова и министр науки и высшего образования Михаил Котюков. /№ 23(2018)
На волне треволнений. Изменения во власти взбудоражили ученых.
Произошедший в результате изменения структуры правительства резкий слом системы управления наукой серьезно обеспокоил профильное сообщество. Большой резонанс вызвало и назначение главой вновь создаваемого Министерства науки и высшего образования бывшего руководителя ФАНО Михаила Котюкова. /№ 22(2018)
И это всё о нем. Чего ждут от нового министра?
Президент России подписал указы о составе нового правительства. Министерство образования и науки было преобразовано в два ведомства: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. /№ 21(2018)

Новости


Объединение военных кафедр и учебных военных центров в гражданских вузах позволит оптимизировать систему военной подготовки студентов, заявил в беседе с журналистами статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков.



В очередной, пятой версии рейтинга Round University Ranking (RUR) по техническим наукам (RUR Technical Sciences) теперь присутствуют 56 наших университетов (в прошлом году было 37), и это второе место по представленности высшей школы страны после США (110 вузов). На третьем и четвертом - Великобритания (54) и Китай (39). Напомним, что в этом году мы стали вторыми по данному показателю и в глобальном рейтинге RUR, в который попали 70 университетов РФ.



Российский археолог доктор исторических наук, профессор Василий Любин, который 13 января отметил 100-летие, скончался в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН, где работал ученый.

Комитет Госдумы по образованию и науке проголосовал за свою редакцию поправки к закону о РАН, предложенной правительством.

Более 50 стран станут участниками Московского международного форума «Город образования», который пройдет с 30 августа по 2 сентября на ВДНХ. В этом году Москва ожидает на его площадке 100 тысяч гостей и посетителей, 200 ведущих российских и международных экспертов, 100 компаний-экспонентов.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что в 2018 году РАН может открыть свое представительство во Франции. На первом этапе оно будет работать в стенах Французской академии наук, а возглавит его один из членов РАН.

Вице-премьер Татьяна Голикова встретилась с заместителем премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань, которая прибыла во главе китайской делегации для участия в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии