Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.

Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.

Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.

Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 38(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Присуждаемые фондом Альберта и Мэри Ласкеров (Albert and Mary Lasker Foundation) премии Ласкера (Lasker Awards) за выдающиеся достижения в области биомедицины (награду называют американской “Нобелевкой”) в этом году достались шотландскому ветеринару, двум исследователям белков и исследовательнице РНК, которая подготовила около 200 молодых специалистов и всячески способствует продвижению женщин в науке.

Древнейший из найденных рукотворный рисунок обнаружили в южноафриканской пещере, сообщают Nature News; Science News. Красная косая штриховка пигментом по гладкой части камня была нанесена около 73 тысяч лет назад. Камень нашли в пещере Бломбос, что в 300 километрах от Кейптауна.

Исследование микробиома поставило под сомнение благотворное влияние пробиотиков. С подробностями - GenomeWeb. Пробиотики - это микроорганизмы и препараты, содержащие живые микрокультуры, используемые в терапевтических целях. Два недавних исследования израильских ученых, результаты которых публикует сентябрьский номер журнала Cell, заставляют взглянуть на них по-новому.


Экономия бумаги диктует необходимость для cоветской власти прекратить издания, не обслуживающие нужд более или менее значительного слоя населения республики. Ввиду этого отдел по делам печати при Моск. Сов. Р. и К. Д. постановил закрыть еженедельники “Московский звонарь”, “Московская Стрекоза” и “Журнал для всех” как органы, подделывающиеся под вкус обывателя и не представляющие никакого интереса для трудящихся.
















Внимание: резервы! В РАН озабочены проблемами научной молодежи.
Научная политика
№ 48(2017)

01.12.2017




Российская академия наук, Совет молодых ученых (СМУ) РАН, Координационный совет по делам молодежи при Президенте РФ при поддержке Министерства образования и науки, ФАНО России и РФФИ провели междисциплинарный молодежный научный форум “Новые материалы”. В этом году он проходил в Москве. Обсуждались проблемы, связанные с производством материалов будущего. Программа включала пленарные выступления ведущих ученых, а также устные и стендовые доклады молодых исследователей, в которых они представили свои идеи и разработки по таким направлениям, как наноматериалы и нанотехнологии, экспериментальные методы исследований материалов и конструкций, керамические, композиционные и функциональные, конструкционные, биосовместимые материалы, а также сырье и технологии для зеленой химии.
В рамках круглых столов обсуждались и более общие, актуальные для ученых вопросы: государственная политика в области научно-технологического развития, практика учета наукометрических показателей, модели поддержки исследователей, международная научная кооперация, механизмы внедрения разработок, способы привлечения инвестиций.
Впервые в рамках форума была проведена научно-практическая конференция “Школьная идея” (ШкИд-2017). Ее участники, ученики московских и подмосковных школ, защищали перед строгим научным жюри свои проекты и изобретения. Тезисы докладов школьников, как и их взрослых коллег, опубликованы в сборнике по итогам конференции. Для юных исследователей были организованы познавательные развлечения: им показали красочные химические эксперименты, причем в некоторых из них зрители принимали участие. 
Своими впечатлениями от форума поделился председатель Комиссии по работе с молодежью Российской академии наук вице-президент РАН Валерий КОЗЛОВ. Комментируя для “Поиска” итоги форума, он затронул также и вопросы молодежной политики РАН. 
- Исследования, связанные с новыми материалами, - очень важное направление науки, - отметил Валерий Васильевич. - Недаром создание и использование в промышленности современных материалов входит в число приоритетов, обозначенных в Стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период. Поэтому Академия наук активно поддерживает этот организуемый Советом молодых ученых РАН междисциплинарный форум. За три года работы он стал популярной площадкой, на которой представляет свои достижения научная молодежь.
Не случайно открытие и пленарное заседание форума проходили в Большом зале РАН. Мы поприветствовали участников от имени Академии наук. Президент Российского химического общества им. Д.И.Менделеева академик Аслан Цивадзе рассказал о работе общества, а также о том, что следующий год объявлен ЮНЕСКО Годом 150-летия Периодической системы химических элементов, и проинформировал о планирующихся в связи с этим мероприятиях. 
На нынешнем форуме участники и гости прослушали два очень интересных пленарных доклада. Заведующий лабораторией Института органической химии им. Н.Д.Зелинского член-корреспондент РАН Валентин Анаников рассказал о новых работах на стыке химии и нанотехнологий по созданию наноматериалов с использованием катализа и органического синтеза. Из его блестящего выступления мы узнали, что разработанные учеными катализаторы позволяют из дешевого сырья синтезировать необходимые для промышленности реагенты. Порадовало, что в этой сфере Россия находится на передовых позициях, имеет лаборатории мирового уровня. 
Во втором докладе - представителя Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) Богдана Павлюка - шла речь о новейших разработках ВИАМ - суперсовременных материалах для выпуска малошумных реактивных двигателей, для покраски самолетов. Оказывается, все части авиалайнеров покрывают разными красками, поскольку они испытывают при эксплуатации отличающиеся друг от друга специфические нагрузки. 
Мне было интересно узнать, как обстоят дела с поиском необходимых материалов для создания квантового компьютера (идея которого, кстати, принадлежит математикам). Над этой задачей сейчас бьются ученые всего мира. Если ее удастся решить, это будет колоссальный прорыв в области высокоскоростных вычислений, и нам, конечно, необходимо развивать свои компетенции в этой сфере. 
Весьма плодотворной оказалась реализованная организаторами форума идея пригласить к участию в нем старшеклассников, которые занимаются в школах с углубленным изучением естественнонаучных предметов или в профильных кружках. Им была предоставлена возможность посещать все мероприятия и представить на суд ученых свои доклады и проекты. Конечно, ждать от ребят, не имеющих базового образования, серьезных достижений вряд ли стоит, но цель ведь не в этом. Главное, чтобы у них загорелись глаза, чтобы они увидели, как выглядит передний край науки, в чем состоит научное творчество. 
Хотел бы отметить, что форум был международным: в нем принимали участие наши молодые зарубежные коллеги, в основном из стран СНГ. Приехали и руководители советов молодых ученых из Молдавии, Казахстана, Армении, Азербайджана. Мы обсудили с ними перспективы развития сотрудничества научной молодежи наших стран.
- Его планируется развивать в рамках межакадемического взаимодействия?
- Да, РАН готова участвовать в этом процессе. Незадолго до форума члены бюро Совета молодых ученых встретились с президентом РАН Александром Сергеевым. Наряду с другими направлениями работы СМУ РАН на этой встрече рассматривались вопросы налаживания контактов с зарубежными коллегами. Глава академии недавно посетил Германию и получил от представителей молодых ученых, группирующихся вокруг Академии естествоиспытателей “Леопольдина”, предложение организовать совместное российско-германское научное молодежное общество. Президенту РАН эта идея понравилась. 
С подобными идеями к нам обращались и китайские товарищи. Наши молодые ученые готовы к совместной работе, но трудность состоит в том, что институты, в которых они работают, как известно, перешли в ведение ФАНО и РАН потеряла возможность финансировать такие проекты. Надеемся, что нам все же удастся найти решение этой проблемы, поскольку руководство страны взяло курс на развитие научной дипломатии. Достаточно сказать, что данная тема будет, как предполагается, главной на первом заседании обновленного Совета по образованию и науке при Президенте России, которое запланировано на День науки, 8 февраля 2018 года. 
- А не может ли ФАНО взять на себя обеспечение молодежных международных контактов?
- На встрече с президентом академии представители Совета молодых ученых высказали пожелание, чтобы СМУ РАН и в дальнейшем оставался в системе Академии наук. Насколько я знаю, ФАНО несколько ревниво относится к этому факту. Но мы ничего плохого в нем не видим, поскольку вопросы, которыми занимаются молодые ученые, носят, скорее, научный, нежели  организационный характер. 
До 2013 года СМУ РАН активно участвовало в работе академии, самостоятельно реализуя два важных проекта. Один из них был связан с проведением конференций и школ для молодых ученых. Представители СМУ РАН сами собирали заявки, проводили конкурсы, а президиум только утверждал результаты. И, кстати, выделял победителям немалые по тем временам суммы. Вторым актуальным направлением работы СМУ РАН была поддержка постдоков. Закончившим обучение в аспирантуре молодым людям, также по конкурсу, предоставлялись временные позиции в академических институтах для завершения кандидатских работ и начала самостоятельной научной жизни. Жаль, что мы сегодня не можем по упомянутым причинам продолжать эти проекты. 
- Как вы относитесь к деятельности профессоров РАН? Взаимодействует ли с ними ваша комиссия?
- Профессора РАН в массе своей не относятся к категории молодых ученых и формально “не попадают под юрисдикцию” Комиссии по делам молодежи РАН. Но как вице-президент РАН и академик-секретарь Отделения математических наук я понимаю, что эти активные успешные ученые - серьезный резерв академии, их необходимо привлекать к экспертной деятельности и работе в Научно-координационных советах (НКС) РАН. Мы в своем отделении, начав переформатирование НКС, решили сделать ставку на профессоров РАН, пригласив их в обновленные составы советов наряду с маститыми учеными. Хотим превратить наши три совета - по математике, математическому моделированию, информатике и информационным технологиям (совместный с Отделением нанотехнологий и информационных технологий) - в настоящие научные штабы, ведущие мониторинг состояния исследований по соответствующим направлениям науки в стране и за рубежом и фокусирующие внимание академии на наиболее важных моментах. 
Надежда Волчкова
Фото Зинаиды РОЖКОВОЙ, Андрея ЛОГУНОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В Москву, в Москву! Ученых выдавливают в столицу?
Как дискредитировать хорошую идею и превратить выделяемые на ее реализацию средства в яблоко раздора? Ноу-хау на этот счет могут поделиться чиновники, бьющиеся за исполнение “зарплатного” указа президента №597 от 7 мая 2012 года. /№ 38(2018)
Страшно интересно. РАН презентует программы по стратегическим приоритетам.
Обычно осенние сессии Общего собрания членов Российской академии наук посвящаются одной теме - области знаний или сфере их применения. В этом году ситуация иная: выполняя поручение руководства страны, РАН приступила к координации работ по приоритетным направлениям, определенным в Стратегии научно-технологического развития (СНТР). /№ 38(2018)
Кусок пирога. Президиум РАН познакомили с нацпроектом “Наука”.
Благодаря новому майскому указу и изменению структуры федеральных органов исполнительной власти для академического сообщества лето-2018 выдалось рабочим и горячим. Видимо, поэтому первое после каникул заседание Президиума Российской академии наук было проведено в начале сентября... /№ 36(2018)

Новости


Вышел народный рейтинг российских бизнес-школ МВА (Master of Business Administration, магистр делового администрирования), издаваемый порталом «МВА в Москве и России» при участии Российской лиги МВА на основе оценок выпускников программ MBA и Executive MBA (программы для ТОП-менеджеров).



Руководство Российской академии наук будет поддерживать дальнейшую работу академической Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований, потому что ее деятельность сохраняет миллиарды бюджетных рублей, заявил на заседании Президиума РАН глава академии Александр Сергеев.



Российские регионы внесли более двадцати предложений о создании на их территории научно-образовательных центров (НОЦ). Об этом рассказал ТАСС в кулуарах II Евразийского женского форума, первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.



В 2019 году Минобрнауки намерено осуществить закладку двух новых научно-исследовательских судов, сообщил в ходе II Евразийского женского форума первый заместитель главы ведомства Григорий Трубников. Предполагается, что НИС будут обладать самыми передовыми характеристиками, которые позволят обеспечить России лидерство в этой сфере на ближайшие два-три десятилетия.



В московском регионе остались 16 из 24 млрд рублей, выделенных, согласно майским указам президента, на увеличение зарплат сотрудникам научных организаций. Об этом председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин сообщил в ходе круглого стола, который провели академические профсоюзники.



Руководству научных учреждений необходимо стимулировать ученых доплатами с тем, чтобы они публиковали научные статьи в российских журналах, заявил вице-президент РАН Алексей Хохлов на круглом столе, организованном Профсоюзом работников РАН.



Ведущие российские университеты окажут академическую поддержку коллегам на Дальнем Востоке - в вузах региона будут создаваться «центры присутствия». Об этом заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская рассказала ТАСС в кулуарах Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


До 12 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии