Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















Сильны в дипломатии. Ученых зовут на выручку политикам.
Научная политика
№ 50(2017)

15.12.2017

На предпоследнем в этом году заседании Президиума Российской академии наук обсуждался вопрос о том, какую роль может и должна играть РАН в развитии научной дипломатии. В последнее время власть придает большое значение расширению научных контактов. Президент РАН Александр Сергеев проинформировал собравшихся, что той же теме будет посвящено заседание Совета по образованию и науке при Президенте России, которое запланировано на День науки, 8 февраля 2018 года. Академия наук в числе прочих структур должна в ближайшее время представить президиуму президентского Совета свои соображения по данному вопросу. 

В формировании пакета предложений приняли участие представители академических структур, давно и успешно занимающихся налаживанием международного сотрудничества в сфере науки и технологий. Они выступили на заседании президиума РАН с сообщениями о своих достижениях и проблемах, опыте зарубежных коллег. 
Вице-президент РАН Андрей Адрианов отметил, что концепция научной дипломатии реализуется развитыми странами как один из элементов доктрины “мягкой силы” и имеет финансовую и политическую поддержку государства. Он напомнил, что развитие международного сотрудничества - один из пунктов утвержденного правительством плана реализации Стратегии научно-технологического развития, причем первым исполнителем этого пункта значится Академия наук. 
- Это можно рассматривать как посыл к тому, что РАН должна стать координационным центром по развитию нового направления гос-политики, - отметил А.Андрианов. - Академия всегда активно занималась реализацией государственных интересов методами научной дипломатии. Даже в самое сложное для науки время она сумела сохранить международный авторитет и высокий уровень научной экспертизы, благодаря чему успешно участвовала в международных проектах. Однако многие эксперты, в том числе зарубежные, отмечают, что потенциал РАН и авторитет ее ученых используются недостаточно.
Андрей Андрианов обозначил несколько направлений, в которых необходимо этот потенциал наращивать. Важным, с его точки зрения, резервом являются иностранные члены РАН и российские члены зарубежных академий и других международных научных структур, а также российская научная диаспора в разных странах. 
- Эти сообщества ученых в основном доброжелательно настроены к нашей стране и готовы к расширению сотрудничества, - подчеркнул вице-президент.
Он отметил, что в активизации нуждается и взаимодействие на уровне организаций молодых ученых. Речь идет о создании площадок, на которых российские СМУ могли бы взаимодействовать с зарубежными молодежными объединениями. Необходимо изыскать дополнительное финансирование и на программы академических обменов, стажировок наших ученых в международных научных центрах. Чтобы эти планы могли реализоваться, Академия наук во взаимодействии с ФАНО должна добиваться включения в госзадания институтов задач по развитию международного научного сотрудничества с выделением целевого финансирования. А самой РАН и ее региональным отделениям госзадание на эти цели должно быть увеличено. 
Президент Института мировой экономики и международных отношений РАН академик Александр Дынкин рассказал о состоянии научной дипломатии за рубежом, перспективных направлениях и формах ее развития. Растущий интерес власти к этой теме он связал с двумя обстоятельствами - накоплением глобальных вызовов и кризисом в политических отношениях России и Запада. 
- Запрос на научную дипломатию сегодня растет, как во времена холодной войны, - сообщил академик. - Почему в критические моменты политики зовут на выручку ученых? Дело в том, что люди, вооруженные научным мировоззрением, лучше других понимают масштабы вызовов и угроз и - главное - обладают иммунитетом к пропаганде, которая средствами пиар-технологий конструирует так называемую альтернативную реальность. Еще одна причина - прочность научной репутации, которая складывается годами и не признает госграниц. Когда дипломаты, военные, деловые люди теряют доверие друг к другу, отношения между учеными часто остаются последним связующим звеном межгосударственных отношений.
 Сотрудничество в космической области открывает для научной дипломатии безграничные возможности, заявил директор Института космических исследований РАН академик Лев Зелёный. Он привел многочисленные примеры успешно реализовывавшихся в разные годы совместных космических программ, но закончил на грустной ноте.
- Как любой организм, научная дипломатия может функционировать, когда в ней течет живая кровь, идет какое-то движение. Космическую дипломатию сейчас поддерживают Роскосмос, научные фонды. А вот “крови” от РАН с 2013 года почти не поступает, - констатировал Л.Зелёный. 
Директор новосибирского Института ядерной физики академик Павел Логачёв рассказал о том, как участвуют в международном сотрудничестве институты Сибирского отделения РАН.
- Создавая уникальное оборудование для крупных международных экспериментов и зарубежных партнеров, мы развиваем у себя уникальные технологии, - отметил академик. - Но чтобы цепочка была замкнутой, нам необходимо развивать собственные проекты мирового уровня, наши результаты должны быть востребованы внутри страны. 
Председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко сообщил, что ДВО имеет обширные связи со многими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Ежегодно академические институты посещают более 600 иностранных ученых, представителей органов власти, бизнесменов. К сожалению, дальневосточные ученые выезжают за рубеж по обмену нечасто - из-за ограниченности финансовых ресурсов. А самое грустное, что с 2013 года ДВО потеряло возможность напрямую поддерживать такие перспективные формы международной кооперации, как проведение совместных экспедиций и работа совместных лабораторий. Какие-то средства удается получать только через госпрограмму развития Дальнего Востока. Между тем иностранные партнеры вкладывают в общие программы серьезные деньги. 
Реально работающий канал международного научного сотрудничества, открытый для взаимодействия с РАН, - Российский фонд фундаментальных исследований, напомнил председатель Совета фонда академик Владислав Панченко. РФФИ имеет постоянные связи с пятьюдесятью ведущими научными фондами мира, совместные проекты поддерживаются на эквивалентной основе. 
Об удачном примере работы в области “народной научной дипломатии” - Всемирной федерации научных работников (ВФНР) - рассказал главный научный сотрудник Института прикладной физики РАН, заместитель председателя Профсоюза РАН Вячеслав Вдовин, являющийся вице-президентом ВФНР. Эта организация была основана в 1946 году по инициативе Академии наук СССР. Недавно состоялась 22-я Генеральная ассамблея ВФНР, в которой участвовала представительная российская делегация. Правда, ее руководитель поехал на сессию, взяв в своей организации отпуск, - в госзадание институтов РАН научная дипломатия не входит. 
Участвовавший в работе Президиума РАН директор Департамента внешнеполитического планирования Министерства иностранных дел Олег Степанов прокомментировал прозвучавшие в ходе обсуждения предложения, обращенные к МИД. Не все высказанные идеи просто реализовать, отметил он, но заявил о готовности вместе с представителями РАН сформировать планы совместной работы в ходе ближайшего заседания Научного совета МИД. 
Глава РАН Александр Сергеев, подводя итоги заседания, резюмировал: с началом академической реформы в международной деятельности академии произошли существенные изменения. Сегодня РАН имеет полномочия координировать и возглавлять международное сотрудничество в научной сфере, но не обладает нужными для этого ресурсами. И это - еще одно подтверждение того, что академии необходим особый статус. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото автора

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С мыслью о росте. Размеры президентских грантов должны соответствовать статусу.
Отличным новогодним подарком для научной молодежи, победившей в конкурсе на гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ, а также президентские стипендии, стало решение Совета по грантам об утверждении итогов конкурсов 2018 года, принятое как раз накануне праздника. /№ 1-2(2018)
Маловато лидеров? Выводы оценочной комиссии подпортили ученым праздник.
Показательно, что свое последнее в уходящем году и, по сути, итоговое заседание Президиум Российской академии наук провел совместно с Научно-координационным советом (НКС) при ФАНО России и посвятил в основном отнюдь не праздничным вопросам. Были рассмотрены такие проблемы, как оценка результативности деятельности научных организаций и формирование планов научно-исследовательских работ (НИР) в рамках выполнения государственного задания. /№ 52(2017)
И количество, и качество. В РНФ довольны итогами года.
Уходящий год стал четвертым для Российского научного фонда. Ученые уже привыкли к тому, что фонд постоянно совершенствует конкурсные процедуры, ищет новые формы взаимодействия с заявителями. О том, какие новации 2017-го заслуживают особого внимания и окажут ли они влияние на дальнейшее развитие фонда, “Поиску” рассказал председатель экспертных советов РНФ академик Александр КЛИМЕНКО. /№ 52(2017)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии