Официально


На интернет-портале правовой информации опубликован текст постановления правительства «Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».



На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты утвердили план его работы на весеннюю сессию 2019 года.



Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Сильны в дипломатии. Ученых зовут на выручку политикам.
Научная политика
№ 50(2017)

15.12.2017

На предпоследнем в этом году заседании Президиума Российской академии наук обсуждался вопрос о том, какую роль может и должна играть РАН в развитии научной дипломатии. В последнее время власть придает большое значение расширению научных контактов. Президент РАН Александр Сергеев проинформировал собравшихся, что той же теме будет посвящено заседание Совета по образованию и науке при Президенте России, которое запланировано на День науки, 8 февраля 2018 года. Академия наук в числе прочих структур должна в ближайшее время представить президиуму президентского Совета свои соображения по данному вопросу. 

В формировании пакета предложений приняли участие представители академических структур, давно и успешно занимающихся налаживанием международного сотрудничества в сфере науки и технологий. Они выступили на заседании президиума РАН с сообщениями о своих достижениях и проблемах, опыте зарубежных коллег. 
Вице-президент РАН Андрей Адрианов отметил, что концепция научной дипломатии реализуется развитыми странами как один из элементов доктрины “мягкой силы” и имеет финансовую и политическую поддержку государства. Он напомнил, что развитие международного сотрудничества - один из пунктов утвержденного правительством плана реализации Стратегии научно-технологического развития, причем первым исполнителем этого пункта значится Академия наук. 
- Это можно рассматривать как посыл к тому, что РАН должна стать координационным центром по развитию нового направления гос-политики, - отметил А.Андрианов. - Академия всегда активно занималась реализацией государственных интересов методами научной дипломатии. Даже в самое сложное для науки время она сумела сохранить международный авторитет и высокий уровень научной экспертизы, благодаря чему успешно участвовала в международных проектах. Однако многие эксперты, в том числе зарубежные, отмечают, что потенциал РАН и авторитет ее ученых используются недостаточно.
Андрей Андрианов обозначил несколько направлений, в которых необходимо этот потенциал наращивать. Важным, с его точки зрения, резервом являются иностранные члены РАН и российские члены зарубежных академий и других международных научных структур, а также российская научная диаспора в разных странах. 
- Эти сообщества ученых в основном доброжелательно настроены к нашей стране и готовы к расширению сотрудничества, - подчеркнул вице-президент.
Он отметил, что в активизации нуждается и взаимодействие на уровне организаций молодых ученых. Речь идет о создании площадок, на которых российские СМУ могли бы взаимодействовать с зарубежными молодежными объединениями. Необходимо изыскать дополнительное финансирование и на программы академических обменов, стажировок наших ученых в международных научных центрах. Чтобы эти планы могли реализоваться, Академия наук во взаимодействии с ФАНО должна добиваться включения в госзадания институтов задач по развитию международного научного сотрудничества с выделением целевого финансирования. А самой РАН и ее региональным отделениям госзадание на эти цели должно быть увеличено. 
Президент Института мировой экономики и международных отношений РАН академик Александр Дынкин рассказал о состоянии научной дипломатии за рубежом, перспективных направлениях и формах ее развития. Растущий интерес власти к этой теме он связал с двумя обстоятельствами - накоплением глобальных вызовов и кризисом в политических отношениях России и Запада. 
- Запрос на научную дипломатию сегодня растет, как во времена холодной войны, - сообщил академик. - Почему в критические моменты политики зовут на выручку ученых? Дело в том, что люди, вооруженные научным мировоззрением, лучше других понимают масштабы вызовов и угроз и - главное - обладают иммунитетом к пропаганде, которая средствами пиар-технологий конструирует так называемую альтернативную реальность. Еще одна причина - прочность научной репутации, которая складывается годами и не признает госграниц. Когда дипломаты, военные, деловые люди теряют доверие друг к другу, отношения между учеными часто остаются последним связующим звеном межгосударственных отношений.
 Сотрудничество в космической области открывает для научной дипломатии безграничные возможности, заявил директор Института космических исследований РАН академик Лев Зелёный. Он привел многочисленные примеры успешно реализовывавшихся в разные годы совместных космических программ, но закончил на грустной ноте.
- Как любой организм, научная дипломатия может функционировать, когда в ней течет живая кровь, идет какое-то движение. Космическую дипломатию сейчас поддерживают Роскосмос, научные фонды. А вот “крови” от РАН с 2013 года почти не поступает, - констатировал Л.Зелёный. 
Директор новосибирского Института ядерной физики академик Павел Логачёв рассказал о том, как участвуют в международном сотрудничестве институты Сибирского отделения РАН.
- Создавая уникальное оборудование для крупных международных экспериментов и зарубежных партнеров, мы развиваем у себя уникальные технологии, - отметил академик. - Но чтобы цепочка была замкнутой, нам необходимо развивать собственные проекты мирового уровня, наши результаты должны быть востребованы внутри страны. 
Председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко сообщил, что ДВО имеет обширные связи со многими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Ежегодно академические институты посещают более 600 иностранных ученых, представителей органов власти, бизнесменов. К сожалению, дальневосточные ученые выезжают за рубеж по обмену нечасто - из-за ограниченности финансовых ресурсов. А самое грустное, что с 2013 года ДВО потеряло возможность напрямую поддерживать такие перспективные формы международной кооперации, как проведение совместных экспедиций и работа совместных лабораторий. Какие-то средства удается получать только через госпрограмму развития Дальнего Востока. Между тем иностранные партнеры вкладывают в общие программы серьезные деньги. 
Реально работающий канал международного научного сотрудничества, открытый для взаимодействия с РАН, - Российский фонд фундаментальных исследований, напомнил председатель Совета фонда академик Владислав Панченко. РФФИ имеет постоянные связи с пятьюдесятью ведущими научными фондами мира, совместные проекты поддерживаются на эквивалентной основе. 
Об удачном примере работы в области “народной научной дипломатии” - Всемирной федерации научных работников (ВФНР) - рассказал главный научный сотрудник Института прикладной физики РАН, заместитель председателя Профсоюза РАН Вячеслав Вдовин, являющийся вице-президентом ВФНР. Эта организация была основана в 1946 году по инициативе Академии наук СССР. Недавно состоялась 22-я Генеральная ассамблея ВФНР, в которой участвовала представительная российская делегация. Правда, ее руководитель поехал на сессию, взяв в своей организации отпуск, - в госзадание институтов РАН научная дипломатия не входит. 
Участвовавший в работе Президиума РАН директор Департамента внешнеполитического планирования Министерства иностранных дел Олег Степанов прокомментировал прозвучавшие в ходе обсуждения предложения, обращенные к МИД. Не все высказанные идеи просто реализовать, отметил он, но заявил о готовности вместе с представителями РАН сформировать планы совместной работы в ходе ближайшего заседания Научного совета МИД. 
Глава РАН Александр Сергеев, подводя итоги заседания, резюмировал: с началом академической реформы в международной деятельности академии произошли существенные изменения. Сегодня РАН имеет полномочия координировать и возглавлять международное сотрудничество в научной сфере, но не обладает нужными для этого ресурсами. И это - еще одно подтверждение того, что академии необходим особый статус. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото автора

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Доверена проверка. РАН всерьез берется за анализ научного потенциала страны.
Российская академии наук, наконец, получила возможность осуществлять свои новые полномочия, касающиеся научного и научно-методического руководства практически всеми организациями страны, занимающимися исследовательской деятельностью. /№ 1-2(2019)
С умными - лучше. Бизнесу не помешают советы ученых.
Российская академия наук и публичная диверсифицированная холдинговая компания ПАО АФК “Система” заключили соглашение о сотрудничестве в области научно-технической, инновационной, информационно-аналитической и экспертной деятельности. /№ 52(2018)
Видна динамика. РФФИ стремится к мировым стандартам.
На последнем в этом году заседании Совета Российского фонда фундаментальных исследований царило приподнятое настроение, как это часто бывает незадолго до Нового года. /№ 52(2018)

Новости


Росатом завершил первый этап контрольной сборки уникального Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде на площадке ГНЦ - НИИ атомных реакторов и станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России, начисленной за первые три квартала 2018 года. За первые девять месяцев 2018 года зарплата увеличилась в 1,9 раза и составила 93,7 тысячи рублей.



Проводить обучение по программам дополнительного профессионального образования следует в университетах, заявила в ходе Гайдаровского форума заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская.



Минобрнауки планирует увеличить число обучающихся в вузах России иностранных студентов до 425 тысяч. Привлечь их планируется за счет внедрения новых форматов обучения. Об этом заявил на Гайдаровском форуме первый заместитель министра образования и науки Григорий Трубников.



Новая дата поездки делегации Российской академии наук в США, которая была первоначально намечена на конец прошлого года, пока не определена, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и президент Университета Сорбонна профессор Жан Шамбаз подписали соглашение об открытии совместных программ магистратуры, предусматривающих выдачу двух дипломов в области филологии, философии и истории.



Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии