Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Работаем!
Научная политика
№ 51(2017)

22.12.2017



Уходящий год - и это, увы, уже стало традицией - был непростым для российской науки. Продолжалась трансформация академического сектора, очерчивались контуры новой системы управления научной сферой. В предновогодние дни руководители ключевых структур, определяющих научную политику в стране, провели пресс-конференции, на которых рассказали об основных итогах 2017 года и планах на будущее. 

Работаем!
Президент РАН Александр Сергеев начал пресс-конференцию в МИА “Россия сегодня” со слов о консенсусе - между учеными, обществом и властью. Как отметил академик, в ближайшее время должна быть определена роль РАН в развитии страны и восстановлено доверие к ней власти и общества.
Причинами недоверия стали, по мнению А.Сергеева, реформа 2013 года и несостоявшиеся выборы в марте 2017-го. Сегодня это отношение уже меняется, в том числе налаживается сотрудничество с ФАНО: “успешно выстраивается взаимопонимание с главой федерального агентства Михаилом Котюковым, а вектор на конструктивные отношения взят обеими организациями за основу”. Отношения с президентской вертикалью также крепнут: свидетельство тому - главная роль, предоставленная академии в реализации Стратегии научно-технологического развития страны.
Александр Михайлович отметил, что престиж РАН всегда был связан с выполнением передовых научных проектов. Но в последнее время таковыми академия практически не занималась, и потому ей нужно вновь вернуться к крупным проектам, а также стать не только экспертной площадкой, но и аналитическим центром, который будет прогнозировать научное развитие.
Александр Сергеев подчеркнул, что Российская академия понимает важность популяризации науки и взяла “курс на открытость”.
Глава Академии наук считает, что необходим “поиск новых форм, посредством которых работа академии могла бы быть адекватно донесена до общественности, особенно до молодежи”. В связи с этим, заверил академик, РАН будет наращивать свое присутствие в социальных сетях.
Отвечая на вопрос о том, каким образом российская наука может стать производительной силой инновационной экономики, А.Сергеев отметил, что для этого нужно финансирование поисковой части научных исследований, той, что “между фундаментальной и прикладной наукой”.
“Мы часто обращаемся к науке: чего ж ты, наука, никак ничего не предложишь, чтобы экономика сразу схватила и потащила на рынок? Но можно задать и вопрос экономике: почему она не приходит к ученым и не трясет их за грудки?” - сказал А.Сергеев и пояснил, что часть ответа кроется в самом характере российской экономики, которая продолжает оставаться сырьевой. Задались таким вопросом и разработчики Стратегии научно-технологического развития РФ, отметил он и сказал: “Наша задача - выйти в такой режим, когда эта (поисковая) часть заработает”.
Нужно также обеспечить “инструментализацию” (под эти термином академик понимает “широкий спектр оборудования - от ускорителей и химических реакторов до технологий в области биологии и генетики) фундаментальной части академической науки. Глава РАН привел в пример Японию, где инструментальная часть науки финансируется в сто  раз лучше (в пересчете на одного ученого), чем у нас в стране.
Александр Сергеев объяснил, что задача обновления оборудования для РАН стоит очень остро и находится в стадии проработки. Потребность институтов ФАНО-РАН в финансировании этого направления составляет десятки миллиардов рублей. По мнению академика, помочь могли бы крупные бизнес-корпорации, имеющие собственные научные команды, а главное - средства. 
Коснулся Александр Михайлович и будущего ИНИОН. “Институт строится на десятилетия, - сказал он. - А что будет представлять собой  наука через 10-15-20 лет? Она сейчас трансформируется, меняется. Если раньше в институте собирались архивные материалы, делались дайджесты, то теперь это все будет переводиться в электронный формат. И нужно обеспечить доступ к базам данных, создать новые поисковики.  Это что, теперь будет поле деятельности айтишников? Мы начали обсуждение этого вопроса, пригласили специалистов, общаемся с ФАНО, правительством. Работаем”.
Александр Сергеев сообщил, что идут работы по трем приоритетным направлениям, определенным в Стратегии научно-технического развития РФ. Это медицина, вопросы сельского хозяйства и блок, связанный с развитием территорий. По всем ним будут определяться крупные проекты”, - заявил глава Академии наук.
Президент подробно остановился на внедрении достижений естественных наук в сельское хозяйство, так называемое “умное сельское хозяйство”. Он рассказал в том числе о разработке единой информационной системы, которая давала бы непрерывную информацию о том, что происходит с каждым конкретным полем, включенным в нее. “Нам нужны крупные проекты именно в регионах, - заявил А.Сергеев. По его мнению, важно обеспечить “связанность всей страны”. “Это - огромная задача, огромный проект, который уже начал обсуждаться в РАН”, - заключил он.
Под знаком мегагранта
Министр образования и науки Ольга Васильева и ее заместитель Григорий Трубников рассказали на пресс-конференции о положении дел в науке и результатах работы министерства на этом направлении в 2017 году. 
Ольга Васильева отметила, что финансирование науки в стране стабильно растет. По словам министра, за 10 последних лет ассигнования на гражданскую науку за счет средств федерального бюджета увеличились в три раза - со 132,7 млрд рублей до 402,7 млрд руб.  
Министр обратила внимание на рост внебюджетных поступлений в науку. В 2015 году было 297,4 млрд рублей, а в 2016-м - уже 321,8 млрд. Еще одной темой разговора стала федеральная целевая программа “Исследования и разработки”. Она, как напомнила глава Минобрнауки, была перестроена с учетом приоритетов Стратегии научно-технологического развития РФ. 
Кроме того, “радикальное изменение” претерпела процедура экспертизы научных проектов в рамках ФЦП. “Во-первых, впервые был проведен открытый конкурсный отбор на выбор экспертных организаций. Ранее вся экспертиза была сосредоточена в стенах министерства. Во-вторых, оценка проектов проводилась по четырем направлениям - научная значимость и новизна, инновационный и рыночный потенциал проекта, качество самого проекта, и оценка репутации организации-заявителя - а в случае, если проект предполагает внешние инвестиции конкретного индустриального партнера, - оценка репутации такого партнера, - рассказала министр.
Коснулись спикеры и программы мегагрантов. Как сообщила О.Васильева, в конкурсе приняли участие 358 ведущих ученых из 42 стран мира вместе с более чем 170 научными и образовательными организациями, расположенными во всех регионах России. Зарубежные ученые составили 67% участников конкурса. Вузы подали 280 заявок, научные организации - 78. Тематика проектов охватывает 35 областей наук.
Григорий Трубников сообщил, что министерство намерено программу мегагрантов перезапустить, расширив круг возможных участников. О седьмой волне отбора будет объявлено весной 2018 года. Замминистра напомнил: о том, что программа будет продолжена, на встрече с молодежью в Сочи заявил Владимир Путин. “Думаю, что мы немного переформатируем линейку секций, больше и крепче привязав ее к Стратегии научно-технологического развития”, - сказал Г.Трубников.
По словам замминистра, к конкурсам мегагрантов можно допускать не только вузы и научные организации, но и, например, организации, ведущие научные исследования в рамках госкорпораций и госкомпаний. Кроме того, по мнению академика, в конкурсе могли бы участвовать и такие площадки, как образовательный центр “Сириус”.
Ольга Васильева также призвала как можно скорее восстановить полноценную работу Института научной информации по общественным наукам РАН. “Как историк я вам скажу: мы должны как можно скорее восстановить то, что было, то наследие, которое было, его трудно переоценить”, - сказала она, подчеркнув, что вопрос о будущем института относится к сфере деятельности ФАНО.
С высокого старта
Благоприятный прогноз на будущий год дал руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. На пресс-конференции в ТАСС он сообщил, что стартовый бюджет ФАНО в 2018 году составит 109 млрд рублей. Это серьезное улучшение по сравнению с нынешним годом, который “начинался” с 74,6 млрд. Обычно ФАНО еще и увеличивает бюджетные ассигнования за счет привлечения дополнительных средств из разных источников (в текущем периоде их объем удалось довести до 90,6 млрд). Так что подведомственным агентству организациям неприятные сюрпризы, похоже, не грозят. 
Большая часть ожидаемого прироста финансирования пойдет на увеличение средних зарплат научных сотрудников до двойных среднерегиональных в соответствии с майским указом Президента РФ. К сожалению, у этой медали есть обратная сторона - растет разрыв в зарплатах между учеными и “ненаучным” персоналом, а также между научными сотрудниками, работающими в разных субъектах Федерации. Отвечая на вопросы журналистов, предполагается ли решать эту проблему, М.Котюков сообщил, что оптимизация структуры заработной платы ведется постоянно, но имеющиеся диспропорции остаются одним из самых серьезных вызовов сегодняшнего дня. 
- Есть одна хорошая новость: в 2018 году впервые за последнее время в бюджет заложены средства, хотя и небольшие, на увеличение фонда оплаты труда всех категорий сотрудников, - отметил глава ФАНО. - Кроме того, завлабы, инженеры, техники, стажеры могут включаться в коллективы, выполняющие работы по грантам, а бюджеты РНФ и РФФИ значительно подрастут. 
Принимавший участие в пресс-конференции вице-президент РАН, председатель Научно-координационного совета (НКС) при ФАНО Юрий Балега добавил, что руководство РАН также держит этот вопрос на контроле и вместе с ФАНО будет добиваться, чтобы дополнительные средства распределялись справедливо.
Юрий Балега, а также его коллеги - директор Палеонтологического института им. А.А.Борисяка, председатель Московской секции Совета директоров при ФАНО Алексей Лопатин и директор Института катализа им. Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН, председатель Сибирской секции Совета директоров при ФАНО Валерий Бухтияров - рассказали о том, как ученые и чиновники учатся продуктивно взаимодействовать на площадках НКС и Совета директоров. Полученный опыт предполагается широко использовать для работы по реализации Стратегии научно-технологического развития, которая вступит в активную фазу в следующем году и в которую академические институты должны быть в полной мере включены. 
- Мы приложим максимум усилий, чтобы наши институты были наиболее эффективными, хорошо подготовленными для кооперации с другими организациями, в частности, с индустриальными партнерами, чтобы директора имели необходимые для этого компетенции, - заявил Михаил Котюков.
Материалы подготовили Надежда Волчкова и Андрей Субботин. Фото с сайта Минобрнауки и scientificrussia.ru 



 

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Правильные правила? РАН и Минобрнауки строят отношения.
Вопрос о том, как будут совместно работать Российская академия наук и Министерство науки и высшего образования, ставшее учредителем академических институтов, волновал ученых с начала пертурбаций во властных структурах. И вот недавно на сайте regulation.gov.ru появился проект постановления правительства о Правилах взаимодействия Минобрнауки и РАН при реализации возложенных на них полномочий. /№ 31-32(2018)
Перезагрузка по-сибирски. Знаменитый “треугольник Лавреньева” адаптируют к новым реалиям.
Во время недавнего визита в Новосибирск министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков провел совещание, на котором обсуждалось выполнение поручения президента по развитию Новосибирского научного центра. /№ 31-32(2018)
Выправить паспорт. Нацпроект “Наука” преображается в процессе подготовки.
Уже почти два месяца идет разработка национального проекта “Наука”, который до 1 октября текущего года должен быть представлен в Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. О том, как продвигаются дела, широкой общественности почти ничего не известно. По просьбе “Поиска” завесу таинственности над документом приоткрыл вице-президент РАН Алексей ХОХЛОВ. /№ 29-30(2018)

Новости


Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на вторую волну конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов.



Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии