Официально


На интернет-портале правовой информации опубликован текст постановления правительства «Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».



На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты утвердили план его работы на весеннюю сессию 2019 года.



Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Маловато лидеров? Выводы оценочной комиссии подпортили ученым праздник.
Научная политика
№ 52(2017)

29.12.2017

Показательно, что свое последнее в уходящем году и, по сути, итоговое заседание Президиум Российской академии наук провел совместно с Научно-координационным советом (НКС) при ФАНО России и посвятил в основном отнюдь не праздничным вопросам. Были рассмотрены такие проблемы, как оценка результативности деятельности научных организаций и формирование планов научно-исследовательских работ (НИР) в рамках выполнения государственного задания.

Открывая тему оценки и распределения институтов на три категории, президент академии Александр Сергеев подчеркнул, что членам президиума РАН и НКС ФАНО представляются пока только промежуточные результаты. Окончательные итоги будут подведены в начале следующего года, и недовольные смогут их оспорить. Впрочем, председатель Ведомственной комиссии по оценке академик Валерий Рубаков отметил, что времени на подготовку и рассмотрение апелляций будет отведено не так уж много. В течение января предстоит не только урегулировать спорные вопросы между институтами и комиссией, но и согласовать результаты с РАН. А уже в феврале данные планируется передать в Межведомственную комиссию по оценке.
На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом. Из 493 участвовавших в оценке институтов к первой категории (лидеры в своей области) отнесены 130, ко второй - 230, к третьей - 133. Институты второй категории В.Рубаков охарактеризовал как стабильные, успешные, с сильными результатами, активно развивающие российское и международное сотрудничество, а про третью группу сообщил, что она требует повышенного внимания и при создании необходимых условий входящие в нее организации в большинстве случаев способны выйти на высокий научный уровень.
Валерий Анатольевич привел аналитические данные, характеризующие выделенные категории. Хотя институтов первой категории около 26%, а второй - 47%, в них работает примерно одинаковое количество ученых. Это связано с тем, что в число лидеров попали в основном крупные организации. В первой категории на одного исследователя в среднем приходится 0,6 публикации в год, во второй - вдвое меньше, в третьей - 0,1.
- Публикационная активность маловата даже у лидеров, - заметил В.Рубаков.
По таким характеристикам кадрового состава, как доля ученых со степенью и молодых исследователей (до 39 лет), НИИ разных категорий не сильно отличаются.
Финансирование на одного исследователя в организациях разной категории также варьирует слабо: от 2 млн рублей в первой категории до 1,5 млн - в третьей. При этом “внебюджетки” (средств по конкурсам, грантам, договорам) лидеры получают заметно больше прочих. Ведомственную комиссию удивила слабая заинтересованность сырьевого сектора экономики в научных результатах. Более половины организаций, относящихся к референтной группе “Геология, геохимия, минералогия”, получают из внебюджетных источников в среднем менее 20% средств.
Валерий Рубаков обратил внимание на то, что существенная часть организаций сельскохозяйственного профиля, особенно работающих в области семеноводства и селекции, не соответствует обычному представлению о научном институте. Это по большей части полупроизводственные структуры, притом очень плохо обеспеченные.
- В учреждениях аграрной науки, которые призваны обеспечивать продовольственную безопасность государства, финансирование на научного работника составляет примерно 300 тысяч рублей в год, включая налоги, - отметил он. - На остальных сотрудников - еще меньше. Это совершенно ненормальная ситуация.
В специфических условиях работают и организации медицинского профиля, имеющие подведомственные клиники. Все эти учреждения требуют особого подхода. РАН и ФАНО совместно с заинтересованными ведомствами должны задуматься об их статусе и дальнейшей судьбе, озвучил В.Рубаков вывод комиссии. По мнению ее членов, в программах развития и обеспечении дополнительными ресурсами нуждаются все без исключения организации первой и второй категорий. Курировавший оценочный процесс от РАН вице-президент академии Алексей Хохлов добавил, что в НИИ третьей категории необходимо провести оценку работы отдельных структурных подразделений и научных коллективов. А.Хохлов привел данные, из которых следует, что эксперты от отделений РАН выставили институтам более высокие баллы, чем специалисты, которые были привлечены Ведомственной комиссией.
Многие выступавшие выражали несогласие с выводами комиссии, заявляя, что число лидеров явно занижено. Судя по настроению аудитории, апелляционный процесс не будет простым и гладким.
Вице-президент РАН Андрей Адрианов представил собравшимся предлагаемую РАН новую схему согласования отчетов и формирования планов академических институтов по НИР. Данная модель, предусматривающая существенное влияние Академии наук на порядок распределения средств по научным направлениям, пока находится в стадии доработки. В наступающем году институты будут финансироваться по старым правилам. В ходе отчетной кампании профильные отделения РАН проведут серьезный анализ реализуемых институтами исследовательских программ и разобьют их опять же на три группы: рекомендованные к продлению, требующие корректировки и представляемые к закрытию. Критерии разделения на группы будут в ближайшее время разработаны и опубликованы, пообещал А.Адрианов.
Он рассказал, что отделения займутся прогнозными работами и выделят в своих областях прорывные направления исследований. На эти приоритеты будут перебрасываться средства, высвобождающиеся при закрытии устаревших и неактуальных тематик. В конкурсах на новые направления смогут участвовать все академические институты. Работая по данной схеме, РАН уже к середине следующего года должна сформировать актуализированный план на 2019 год, подвел итог А.Адрианов.
Предложенная схема вызвала немало вопросов. Главные из них были связаны с судьбой научных коллективов, чьи тематики будут признаны неактуальными. Институты должны не увольнять хороших специалистов, а постараться переключить их на новые приоритетные задачи, заявил президент РАН Александр Сергеев.
Бурные дискуссии по обозначенным проблемам, видимо, утомили собравшихся, и на обсуждение прежде очень болезненной темы, касающейся реструктуризации академической сети, у них просто не хватило сил. А может быть, академическое сообщество смирилось с этой данностью? Так или иначе, но первому заместителю руководителя ФАНО Алексею Медведеву, который рассказал о произошедших в этом году объединениях организаций в крупные центры, а также об интеграционных мероприятиях, запланированных на ближайшую перспективу, не было задано ни одного вопроса.
 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Степаненкова

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Доверена проверка. РАН всерьез берется за анализ научного потенциала страны.
Российская академии наук, наконец, получила возможность осуществлять свои новые полномочия, касающиеся научного и научно-методического руководства практически всеми организациями страны, занимающимися исследовательской деятельностью. /№ 1-2(2019)
С умными - лучше. Бизнесу не помешают советы ученых.
Российская академия наук и публичная диверсифицированная холдинговая компания ПАО АФК “Система” заключили соглашение о сотрудничестве в области научно-технической, инновационной, информационно-аналитической и экспертной деятельности. /№ 52(2018)
Видна динамика. РФФИ стремится к мировым стандартам.
На последнем в этом году заседании Совета Российского фонда фундаментальных исследований царило приподнятое настроение, как это часто бывает незадолго до Нового года. /№ 52(2018)

Новости


Росатом завершил первый этап контрольной сборки уникального Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде на площадке ГНЦ - НИИ атомных реакторов и станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России, начисленной за первые три квартала 2018 года. За первые девять месяцев 2018 года зарплата увеличилась в 1,9 раза и составила 93,7 тысячи рублей.



Проводить обучение по программам дополнительного профессионального образования следует в университетах, заявила в ходе Гайдаровского форума заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская.



Минобрнауки планирует увеличить число обучающихся в вузах России иностранных студентов до 425 тысяч. Привлечь их планируется за счет внедрения новых форматов обучения. Об этом заявил на Гайдаровском форуме первый заместитель министра образования и науки Григорий Трубников.



Новая дата поездки делегации Российской академии наук в США, которая была первоначально намечена на конец прошлого года, пока не определена, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и президент Университета Сорбонна профессор Жан Шамбаз подписали соглашение об открытии совместных программ магистратуры, предусматривающих выдачу двух дипломов в области филологии, философии и истории.



Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии