Мифам вопреки. Российскую науку укрепляет молодежь.
Научная политика
№ 6(2018)

09.02.2018



Владимир Путин подписал указ о присуждении премий Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год. Имена лауреатов объявил на брифинге в ТАСС помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Представляя лауреатов, А.Фурсенко вкратце обрисовал ситуацию с научной молодежью в стране. По его словам, утверждение “все уехали” - это миф. Отток был в 1990-е годы и в начале 2000-х. Но, во-первых, уехали далеко не все, во-вторых, даже те, кто это сделали, прилагают усилия для того, чтобы сохранить или восстановить связи с коллегами на родине. Часть ученых и вовсе возвращается. По мнению А.Фурсенко, задача состоит в том, чтобы сделать миграцию научных кадров сбалансированной.
Премии, учрежденные в 2008 году, присуждаются молодым ученым и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Размер каждой премии составляет 2,5 млн рублей.
Кандидат исторических наук, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Никита Башнин отмечен за вклад в изучение церковно-государственных отношений, монастырского строительства и публикацию исторических источников XV-XIX веков.
Результаты научной работы Н.Башнина представлены в виде монографии, трех сборников исторических источников и десятков статей. Как отмечается в сопроводительном материале на сайте Президента РФ, труды ученого являются важным шагом в развитии отечественной археографии, источниковедения и истории архивного дела, вносят безусловный вклад в изучение истории России и Русской Церкви, социального и экономического развития Русского Севера, истории русского крестьянства, особенностей взаимоотношений государства и Церкви, в первую очередь в эпоху Средневековья.
Никита Башнин внес важный вклад в изучение так называемого двоеверия: проблемы соотношения язычества и христианства в мировоззрении крестьян, процессов христианизации отдаленных регионов России. Ученый провел реконструкцию состава документов монастырских архивов, систематизировал, описал, ввел в научный оборот значительный объем источников. Его исследования имеют большое значение для сохранения культурного наследия России.
Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии имени В.С.Соболева Сибирского отделения РАН Константин Кох удостоен премии за развитие методов получения халькогенидных соединений и создание функциональных кристаллов для высокотехнологичных устройств.
Работы, выполненные К.Кохом, относятся к физике конденсированного состояния, кристаллографии, оптике, химии твердого тела, минералогии. Исследователь разработал новые оригинальные подходы к синтезу и выращиванию кристаллов, которые способствовали структуризации, усилению конвекции и в целом оптимизации самого процесса выращивания.
Модификация технологии синтеза селенида галлия, осуществленная ученым, сделала этот кристалл перспективным материалом для прорывных направлений науки и техники. Полученные К.Кохом материалы со структурой тетрадимита представляют значительный практический интерес в связи с открытием в них свойств топологических изоляторов, делающих эти материалы прямыми конкурентами графена в первенстве за новое поколение супербыстрых транзисторов. Такой тип изоляторов может быть использован в оптических чипах, линиях связи и квантовых компьютерах. Константин Кох провел успешные эксперименты по выращиванию стойких к окислению низкодефектных кристаллов. Эти работы показали возможность создания устройств, функционирующих без защиты от кислорода и паров воды в воздухе.
Ученый также получил важные данные в области экспериментальной минералогии халькогенидов благородных металлов и сульфидов железа. Учет халькогенидных форм золота может привести к переоценке запасов золоторудных месторождений.
Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией нанобиотехнологий Московского физико-технического института (государственного университета) Максим Никитин получил премию за разработку “умных” наноматериалов нового поколения для биомедицинского применения и развитие фундаментальных основ автономных биомолекулярных вычислительных систем для тераностики.
Труды М.Никитина посвящены созданию новых методик и материалов для тераностики - нового подхода в медицине, заключающегося в комплексном решении терапевтических проблем. Он предполагает одновременное создание медицинского препарата и средств ранней диагностики соответствующего заболевания (термин “тераностика” возник из сочетания слов “терапия” и “диагностика”). Сегодня это - одна из основ будущей персонализированной медицины.
Максим Никитин работает над созданием супрамолекулярных белковых комплексов, сочетающих в себе “диагностический” компонент - чаще всего антитело или его специфический фрагмент, способный связываться со специфическим маркером заболевания (как правило, онкологического) на поверхности пораженной клетки, - и “терапевтический”, способный поражать такую клетку. 
Благодаря работам М.Никитина были созданы реагенты, которые при попадании в организм могут автономно анализировать различные параметры своего микроокружения и выполнять запрограммированное действие только в случае, когда все анализируемые параметры удовлетворяют заданным условиям.
В работе использованы самые современные подходы, сочетающие белковые модули с наночастицами различной природы, что позволило разработать новые методы визуализации, а затем и создать опытные установки для диагностики.
Андрей СУББОТИН

Вернуться к статье