Официально


Владимир Путин продлил полномочия действующего главы Российского научного фонда: Александр Хлунов останется на посту генерального директора еще пять лет. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.



Рособрнадзор запретил прием в Прикамский социальный институт, Сибирскую академию финансов и банковского дела, а также в Северо-Кавказский библейский институт евангельских христиан-баптистов. Причина - «неисполнение предписания в установленный срок».



Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», касающихся научной сферы.



Министр и госслужащие Минобрнауки смогут получать подарки только в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При этом подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей или вообще не известна, сдается материально ответственному лицу, работнику Департамента управления делами Минобрнауки на ответственное хранение.




Новости № 45(2018)

Регионы


В МФТИ прошел очередной набор в Школу глубокого обучения - бесплатные курсы по нейронным сетям. Учеба в школе проходит в онлайн- и офлайн-форматах.

Санкт-Петербургский госуниверситет открывает прием на программу магистратуры “Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)”. Над ее созданием работали эксперты вуза, а также потенциальные работодатели будущих выпускников: Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, футбольный клуб “Зенит” и хоккейный клуб “СКА”.

Технопарк “Русский”, работающий в Дальневосточном федеральном университете, вошел в международную Ассоциацию азиатских технопарков. Об этом решении было объявлено на XXII конференции ASPA, которая прошла в ДВФУ.

СНГ


Интердайджест


Космический телескоп НАСА “Кеплер” (Kepler Space Telescope), который почти в одиночку коренным образом изменил область исследований планет вне Солнечной системы, отправил на Землю последние полученные данные.

Непригодная для обитания нынешняя пустыня Аравийского полуострова 300 тысяч лет назад была заманчивым регионом для рода Homo, к такому выводу пришли авторы статьи в октябрьском номере журнала Nature Ecology&Evolution.

Зонд НАСА “Паркер” совершил рекордное для рукотворного объекта сближение с Солнцем.


По случаю годовщины Октябрьской революции отдел изобразительных искусств выпустил сборник рисунков под общим названием “Герои и жертвы революции”, исполненных художниками: Козлинским, Маклецовым и Пуни. Героев революции изображают: рабочий, красноармеец, батрак, матрос, швея, прачка, автомобилист, телеграфист и железнодорожник. Жертвы революции представлены: заводчиком, банкиром, помещиком, кулаком, барыней, попом, бюрократом, генералом и купцом. Под каждым рисунком имеется пояснительный текст, написанный В.Маяковским.


















Могут повторить. Профсоюз РАН готов к новым акциям протеста.
Научная политика
№ 8(2018)

23.02.2018

Как добиться устойчивого развития науки в России? Что необходимо изменить в системе финансирования исследований? Почему власть должна пойти навстречу ученым? Свои ответы на этот вопрос дали представители Профсоюза работников РАН на проведенной ими недавно пресс-конференции. Вместе с лидерами профсоюза в ней приняла участие директор Института географии РАН, член Клуба “1 июля” член-корреспондент РАН Ольга Соломина. 

Несмотря на существенное увеличение в 2018 году финансирования фундаментальных исследований (примерно на 25%), планируемый уровень расходов федерального бюджета на эти цели остается совершенно недостаточным, констатировал председатель профсоюза, заведующий лабораторией Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН Виктор Калинушкин. По доле расходов на фундаментальную науку от ВВП Россия фатально отстает от наиболее развитых стран мира и сильно не дотягивает даже до среднеразвитых Европы. На этом фоне борьба за выполнение майского “зарплатного” указа президента РФ, хотя и обеспечила вливание в науку дополнительных средств, но привела к ряду серьезных проблем.
Доля заработной платы в объеме субсидий на выполнение государственного задания в текущем году превысит 90%. В итоге многим  институтам не хватит средств даже на содержание зданий и оплату налогов, не говоря уже про полноценное материально-техническое обеспечение исследований. Диспропорции в зарплате научных сотрудников, проживающих в разных регионах, и в оплате труда различных категорий работников НИИ  вызовет рост социальной напряженности в коллективах институтов.
В своем письме на имя главы государства, отправленном  в феврале, профсоюз предложил выход из тупика. Первое требование, конечно же, состоит в увеличении финансирования науки, второе - в изменении системы бюджетного обеспечения исследовательских организаций.  
Стратегические задачи - увеличение к 2024 году внутренних затрат на исследования и разработки до 2% ВВП,  а бюджетного финансирования фундаментальной науки - до 0,3% ВВП. Процесс должен проходить ритмично, для чего необходимо на уровне правительства принять жесткий график повышения финансирования. 
Предложения тактического характера сводятся к тому, чтобы изменить формат государственного задания хотя бы для  организаций, специализирующихся на фундаментальных исследованиях. В профсоюзе считают, что государственное задание научных организаций должно быть разделено на две части - “базовую”, обеспечивающую стабильную работу научной организации, и “тематическую”, состоящую из полученных от государства средств, на проведение работ по конкретным темам. Важная новация - во вторую часть включаются и бюджетные субсидии, и деньги научных фондов и институтов развития.  
При этом оплата труда научных сотрудников и руководителей структурных подразделений должна быть не ниже двух средних зарплат (СЗП) по России, а остального персонала - на уровне полутора СЗП. Деньги на это институтам необходимо выделять вне зависимости  от их местоположения и количества зарабатываемых ими внебюджетных средств. Для выполнения этих условий потребуется увеличить бюджет ФАНО примерно вдвое.
Ольга Соломина согласилась с тем, что надо добиваться и  увеличения финансирования, и его правильного распределения, однако главной задачей является выведение научных организаций из разряда учреждений сферы услуг. 
- Как я вижу по своему двухлетнему опыту директорства, ситуацию нельзя улучшить, не меняя фундаментальных основ, - заявила она. - Мы должны бороться за идею, что базовое финансирование дается не под обещание выпустить определенное количество статей, а для нормальной работы институтов, которые доказали, что заслуживают поддержки. 
Базовые средства должны поступать стабильно: нельзя, чтобы сегодня приходила одна сумма,  а в следующем месяце - вдвое меньшая, подчеркнула Ольга Соломина. 
По просьбе журналистов она рассказала и о том, как выполняется “зарплатный” указ в московских НИИ. Согласно этому документу средняя зарплата научных сотрудников в столице должна достичь 130 тысяч  рублей. В Институте географии посчитали, что даже с учетом дополнительных “указных” средств денег хватит только на то, чтобы выполнить требование наполовину.
- Что с этим делать, я не знаю, - призналась Ольга Соломина. - Надо или сокращать сотрудников, или переводить их на полставки. Но как я могу увольнять людей, если они недавно прошли аттестацию? Чтобы провести следующую, я должна за два года об этом объявить. Перевести работников на часть ставки можно только с их согласия. Как с этим справляются другие директора, я примерно представляю: уговоры, принуждение, шантаж. Мне эти  способы не нравятся. По-моему, ситуация выходит за рамки нормальной. 
Перемены назрели, поддержал коллегу заместитель председателя профсоюза, научный сотрудник Физического института им. П.Н.Лебедева РАН Евгений Онищенко. Он прокомментировал известную ситуацию с требованием ФАНО увеличить публикационную активность пропорционально выделенному на выполнение указа дополнительному финансированию. 
- Заявленный подход - яркий пример неадекватности существующей системы финансирования на основе субсидий для выполнения госзадания. Наука рассматривается чиновниками как некий вариант автосервиса: в два раза дольше поработали - вдвое больше  получили. Но ведь ученые - творческие люди. Необходимость участвовать в профанации, ощущение нарастающей абсурдности происходящего их раздражают и демотивируют. 
Какие шаги намерен предпринять профсоюз, чтобы власть его услышала, поинтересовались журналисты. Виктор Калинушкин сообщил, что активная часть научного сообщества, в том числе профсоюз, начала подготовку очередной сессии Конференции научных работников, где планируется обсудить все волнующие ученых вопросы. Если ситуация продолжит ухудшаться, будут возобновлены массовые акции в продолжение прошлогодней кампании протеста против финансового удушения науки, пообещал глава профсоюза. 
Он подчеркнул, что высказанные идеи нашли поддержку у руководства РАН.  
- Мы представили свои предложения не только главе государства, но и  президенту Академии наук, который  занимает активную позицию и многое делает, чтобы волнующие ученых вопросы обсуждались на самом высоком уровне, - отметил В.Калинушкин.  
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая АНДРЮШОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Кнутом и пряником. Академию наук мобилизуют на технологический рывок.
Очередная научная сессия Общего собрания членов Российской академии наук стала, по сути, промежуточным отчетом о работе РАН по реализации Стратегией научно-технологического развития страны. /№ 46(2018)
Кадровый ответ. Молодых ученых зовут в администраторы.
Научная конференция “Лидеры науки” собрала в Москве 105 победителей конкурса по поддержке молодых руководителей научных групп из 22 городов РФ, представлявших различные области научного знания: от математики и биологии до физики и сельского хозяйства. /№ 45(2018)
Фактор роста. Беседа с академиком Владимиром Фортовым.
“Научное обеспечение реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации” - такова тема очередной сессии Общего собрания членов РАН. Сессия откроется 13 ноября сообщением академика Владимира Фортова и докладами его коллег. /№ 45(2018)

Новости


В Российской академии наук объявлены имена лауреатов Демидовской премии за 2018 год. Награды удостоены вице-президент Российской академии наук математик Валерий Козлов, историк и этнограф Валерий Тишков и химик Владимир Минкин.



Сборная России завоевала 4 золотые и одну серебряную медаль на XII Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (International Olympiad on Astronomy and Astrophysics - IOAA). В состязании, проводившемся в Пекине, приняли участие команды школьников более чем из 40 стран.



На пленарном заседании Центрального совета Общероссийского профсоюза образования решено, что 2019 год станет в этой организации «Годом студенческого профсоюзного движения». Эта акция будет приурочена к столетию зарождения в России студенческого профсоюзного движения, которое будет отмечаться в следующем году.



В ходе совещания Владимира Путина с членами правительства вице-премьер Ольга Голодец рассказала о создании Национального молодежного оркестра, в котором будут выступать в том числе студенты.



Владимир Путин провел совещание с членами правительства, в ходе которого обсуждались, в частности, вопросы повышения конкурентоспособности российского высшего образования и науки на международном уровне.



Российской академии наук в 2019 году может быть выделено дополнительно более 1 млрд рублей, заявила вице-премьер правительства Татьяна Голикова на Общем собрании членов РАН.



Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов подвел предварительные итоги исследования компетенций учителей в ходе общественно-профессионального обсуждения модели их аттестации.



Конференции


22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

В Москве завершила работу VII Бакеевская конференция “Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии