Официально


Постановлением правительства дополнены Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в Интернете и обновления информации об образовательной организации.



Правительство утвердило Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и типовую форму договора о целевом обучении.



Правительство изменило текст своего распоряжения от 31 января 2017 года №160-р об утверждении перечня недвижимого имущества РАН, введя в него термин «региональные отделения». Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.



Сибирское отделение РАН и Акционерная финансовая корпорация «Система» заключили соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба СО РАН. Документ подписали председатель СО РАН академик Валентин Пармон и председатель Совета директоров АФК «Система Владимир Евтушенков.






Новости № 12(2019)

Регионы


В Петрозаводском госуниверситете открылся Гуманитарный инновационный парк.

В Оренбургском госуниверситете прошел мини-форум, на котором студентов учили практическому ведению бизнеса и грамотному выстраиванию карьеры.

Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал вошел в Совет при губернаторе Самарской области по науке, технологиям и высшему образованию.

СНГ


Интердайджест


Опубликованы генетические данные по идентификации Джека-потрошителя, но важные детали исследования скрыты. С подробностями - Sciencemag.org.

Звуки «в» и «ф» были для человека непроизносимыми, пока не появились земледелие и животноводство. Об этом сообщают New Scientist; The Scientist.

Генетики призывают к пятилетнему глобальному запрету на генетическое редактирование в репродуктологии. Новость распространили Science News; Nature News.


Что представляет собой просто коммунист, видно из следующей собственной рекомендации одного из них. На допросе озадаченный массой вопросов, он в конце концов взмолился: «Да что ты из меня жилы выматываешь! Коммунист, коммунист! В душе я, может, контрреволюционер буду. А коли есть нечего, да соблазняют тебя: бери чего хочешь, сколько хочешь, без отказу. Не в коммунисты аль в большевики - в черти запишешься».






















Могут повторить. Профсоюз РАН готов к новым акциям протеста.
Научная политика
№ 8(2018)

23.02.2018

Как добиться устойчивого развития науки в России? Что необходимо изменить в системе финансирования исследований? Почему власть должна пойти навстречу ученым? Свои ответы на этот вопрос дали представители Профсоюза работников РАН на проведенной ими недавно пресс-конференции. Вместе с лидерами профсоюза в ней приняла участие директор Института географии РАН, член Клуба “1 июля” член-корреспондент РАН Ольга Соломина. 

Несмотря на существенное увеличение в 2018 году финансирования фундаментальных исследований (примерно на 25%), планируемый уровень расходов федерального бюджета на эти цели остается совершенно недостаточным, констатировал председатель профсоюза, заведующий лабораторией Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН Виктор Калинушкин. По доле расходов на фундаментальную науку от ВВП Россия фатально отстает от наиболее развитых стран мира и сильно не дотягивает даже до среднеразвитых Европы. На этом фоне борьба за выполнение майского “зарплатного” указа президента РФ, хотя и обеспечила вливание в науку дополнительных средств, но привела к ряду серьезных проблем.
Доля заработной платы в объеме субсидий на выполнение государственного задания в текущем году превысит 90%. В итоге многим  институтам не хватит средств даже на содержание зданий и оплату налогов, не говоря уже про полноценное материально-техническое обеспечение исследований. Диспропорции в зарплате научных сотрудников, проживающих в разных регионах, и в оплате труда различных категорий работников НИИ  вызовет рост социальной напряженности в коллективах институтов.
В своем письме на имя главы государства, отправленном  в феврале, профсоюз предложил выход из тупика. Первое требование, конечно же, состоит в увеличении финансирования науки, второе - в изменении системы бюджетного обеспечения исследовательских организаций.  
Стратегические задачи - увеличение к 2024 году внутренних затрат на исследования и разработки до 2% ВВП,  а бюджетного финансирования фундаментальной науки - до 0,3% ВВП. Процесс должен проходить ритмично, для чего необходимо на уровне правительства принять жесткий график повышения финансирования. 
Предложения тактического характера сводятся к тому, чтобы изменить формат государственного задания хотя бы для  организаций, специализирующихся на фундаментальных исследованиях. В профсоюзе считают, что государственное задание научных организаций должно быть разделено на две части - “базовую”, обеспечивающую стабильную работу научной организации, и “тематическую”, состоящую из полученных от государства средств, на проведение работ по конкретным темам. Важная новация - во вторую часть включаются и бюджетные субсидии, и деньги научных фондов и институтов развития.  
При этом оплата труда научных сотрудников и руководителей структурных подразделений должна быть не ниже двух средних зарплат (СЗП) по России, а остального персонала - на уровне полутора СЗП. Деньги на это институтам необходимо выделять вне зависимости  от их местоположения и количества зарабатываемых ими внебюджетных средств. Для выполнения этих условий потребуется увеличить бюджет ФАНО примерно вдвое.
Ольга Соломина согласилась с тем, что надо добиваться и  увеличения финансирования, и его правильного распределения, однако главной задачей является выведение научных организаций из разряда учреждений сферы услуг. 
- Как я вижу по своему двухлетнему опыту директорства, ситуацию нельзя улучшить, не меняя фундаментальных основ, - заявила она. - Мы должны бороться за идею, что базовое финансирование дается не под обещание выпустить определенное количество статей, а для нормальной работы институтов, которые доказали, что заслуживают поддержки. 
Базовые средства должны поступать стабильно: нельзя, чтобы сегодня приходила одна сумма,  а в следующем месяце - вдвое меньшая, подчеркнула Ольга Соломина. 
По просьбе журналистов она рассказала и о том, как выполняется “зарплатный” указ в московских НИИ. Согласно этому документу средняя зарплата научных сотрудников в столице должна достичь 130 тысяч  рублей. В Институте географии посчитали, что даже с учетом дополнительных “указных” средств денег хватит только на то, чтобы выполнить требование наполовину.
- Что с этим делать, я не знаю, - призналась Ольга Соломина. - Надо или сокращать сотрудников, или переводить их на полставки. Но как я могу увольнять людей, если они недавно прошли аттестацию? Чтобы провести следующую, я должна за два года об этом объявить. Перевести работников на часть ставки можно только с их согласия. Как с этим справляются другие директора, я примерно представляю: уговоры, принуждение, шантаж. Мне эти  способы не нравятся. По-моему, ситуация выходит за рамки нормальной. 
Перемены назрели, поддержал коллегу заместитель председателя профсоюза, научный сотрудник Физического института им. П.Н.Лебедева РАН Евгений Онищенко. Он прокомментировал известную ситуацию с требованием ФАНО увеличить публикационную активность пропорционально выделенному на выполнение указа дополнительному финансированию. 
- Заявленный подход - яркий пример неадекватности существующей системы финансирования на основе субсидий для выполнения госзадания. Наука рассматривается чиновниками как некий вариант автосервиса: в два раза дольше поработали - вдвое больше  получили. Но ведь ученые - творческие люди. Необходимость участвовать в профанации, ощущение нарастающей абсурдности происходящего их раздражают и демотивируют. 
Какие шаги намерен предпринять профсоюз, чтобы власть его услышала, поинтересовались журналисты. Виктор Калинушкин сообщил, что активная часть научного сообщества, в том числе профсоюз, начала подготовку очередной сессии Конференции научных работников, где планируется обсудить все волнующие ученых вопросы. Если ситуация продолжит ухудшаться, будут возобновлены массовые акции в продолжение прошлогодней кампании протеста против финансового удушения науки, пообещал глава профсоюза. 
Он подчеркнул, что высказанные идеи нашли поддержку у руководства РАН.  
- Мы представили свои предложения не только главе государства, но и  президенту Академии наук, который  занимает активную позицию и многое делает, чтобы волнующие ученых вопросы обсуждались на самом высоком уровне, - отметил В.Калинушкин.  
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая АНДРЮШОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В режиме штурмов. Международные научные контакты будут развиваться вопреки воле Минфина.
В сфере международного научного взаимодействия есть две новости - хорошая и плохая. /№ 12(2019)
Цифровая посевная. Сельскому хозяйству прописана высокотехнологичная подпитка.
Сегодня цифровые технологии стали мощным инструментом развития сельскохозяйственной отрасли, но в России прогресс в этой сфере сдерживается отсутствием оте­чественной роботизированной сельхозтехники, интеллектуальных систем поддержки принятия решений... /№ 10-11(2019)
„Отпор оттоку”. В столкновении мнений.
Вряд ли автор опубликованной в «Поиске» статьи «Отпор оттоку» (№6, 2019 год) академик РАН Георгий Георгиев рассчитывал, что его предложения по закреплению молодых ученых в российских научных коллективах станут детонатором беспрецедентно широкой и острой дискуссии. /№ 10-11(2019)

Новости


Заявки на участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22», который пройдет в июле 2019 года на базе Сколковского института науки и технологий, подали 170 российских вузов. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки.



В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН во Владивостоке состоялось второе чрезвычайное собрание научной общественности. Темой встречи стало строительство жилых домов на территории Академгородка, сообщает сайт east-eco.com.



Минфин в устной форме отказал руководству Российской академии наук в выделении одного миллиарда рублей на программы международного научного сотрудничества и популяризацию науки, сообщает РБК со ссылкой на вице-президента РАН Юрия Балегу.

Стокгольмская премия воды за 2019 год присуждена доктору Джеки Кинг из ЮАР. Жюри отметило ее «изменяющий правила игры вклад в глобальное управление реками», сообщает Стокгольмский международный институт воды (SIWI).

Минобрнауки направило в подведомственные вузы письмо, содержащее информацию о рекомендациях использования «Православной энциклопедии» в учебном процессе по направлениям «История и археология», «Философия, этика и религиоведение» и «Теология». Об этом на 31-м совместном заседании советов по изданию «Православной энциклопедии» сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

В 2019 году при поддержке Минпросвещения будут проведены 43 фундаментальных и прикладных исследования, касающиеся развития сферы образования. К работе привлечены ведущие научные коллективы институтов Российской академии образования, сообщает пресс-служба министерства.

Стартовала научная экспедиция «Трансарктика-2019». Программа разделена на четыре этапа и завершится в конце сентября 2019 года во Владивостоке.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии