Официально


Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.

Премии Е.В.Тарле 2018 года удостоены академик Алексей Арбатов, кандидат исторических наук Наталия Бубнова и доктор исторических наук Александр Калядин. Ученые отмечены за сборник «Безопасность и контроль над вооружениями 2015-2016. Международное взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами».

Премия имени Е.С.Варги 2018 года присуждена члену-корреспонденту Андрею Спартаку за цикл научных работ по актуальным вопросам развития международной торговли и мировой торговой системы.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Наукограды: что, где, когда? Виктор Сиднев о проблемах городов науки.
Научная политика
№ 10(2018)

09.03.2018


В Союзе развития наукоградов России (СРН) избран новый президент. Им стал директор Троицкого инновационного кластера, бывший мэр Троицка, магистр игры “Что? Где? Когда?” Виктор Сиднев. Он рассказал “Поиску” о том, какие острые проблемы сегодня стоят перед наукоградами и как Союз намерен способствовать их решению. 

- Виктор Владимирович, что подвигло вас занять пост президента Союза развития наукоградов?
- В наукоградскую тематику я погрузился сразу после избрания мэром Троицка в 2003 году (В.Сиднев занимал эту должность до 2011 года, когда Троицк вошел в административный округ Москвы. - Прим. ред.). В тот момент наш город боролся за статус наукограда. В сообществе по этому вопросу не было единства: городская и научная власти занимали разные позиции. Руководители Троицкого, Черноголовского и Пущинского научных центров РАН подписали обращение в Министерство промышленности, науки и технологий, в котором высказались против присвоения статуса городам, где находятся академические научные центры. Хотели сохранить советский способ управления академгородками, несмотря на постоянное сокращение их финансирования из федерального бюджета. Мне удалось тогда убедить коллег, что в новых условиях необходимо задействовать разные варианты поддержки, и в 2007 году Троицк получил статус наукограда. 
В общем, я состою в Союзе достаточно давно. В последние годы был вице-президентом этой организации. Одна из ее сильных сторон, на мой взгляд, - состав участников. В СРН входят города науки, исследовательские, производственные, образовательные организации, отдельные ученые и специалисты. Представители городов и предприятий с высоким научно-техническим потенциалом, как правило, люди неординарные, творческие, деятельные, работать с ними очень интересно. Поэтому когда они попросили меня возглавить СРН, я согласился. 
- Расскажите о своей основной работе.
- Руковожу Троицким инновационным кластером, в который входят научные и инновационные структуры города, являюсь сопредседателем китайско-российского Центра трансфера технологий, который образован в провинции Гуандун КНР. К слову сказать, валовый внутренний продукт этой территории сравним с ВВП России. В общем, я знаю не понаслышке опыт наших восточных соседей (а там есть чему поучиться) и вовлечен в проблемы родного города, связанные с взаимодействием науки, бизнеса и власти. Так что общественная работа в качестве президента СРН - естественное продолжение моей основной деятельности.
- Верите, что вам удастся добиться серьезных успехов на этом поприще?
- Союз развития наукоградов был первым объединением муниципальных образований, которые обозначили приоритетные направления развития своих территорий. Сегодня подобных ассоциаций немало: свои особые права отстаивают инновационные регионы России, закрытые административно-территориальные образования. Делать это с каждым годом становится все сложнее. На начальных этапах нам многое удавалось, например, добиться серьезного финансирования в рамках федеральной программы поддержки наукоградов. Сегодня у власти другие приоритеты: вопросы обеспечения среды для эффективного развития территорий с высоким интеллектуальным потенциалом там мало кого волнуют. Проблемы наукоградов, конечно, тесно связаны с состоянием российской науки. Пока государство не поменяет своего к ней отношения, рассчитывать на улучшение ситуации в городах науки не стоит. 
И еще один аспект. Наукоградское движение родилось на волне демократических реформ, и города науки стали локомотивами происходивших преобразований. Сейчас в стране совсем другая ситуация, поэтому неудивительно, что отношение к нашему движению изменилось. 
Отмечая недавно 20-летие Союза развития наукоградов, мы вспоминали свою историю. Так вот решение о создании СРН приняли несколько глав муниципальных образований, по случайному совпадению собравшиеся для этого в день путча - 19 августа 1991 года. Несмотря на сложный момент, они не отказались от своего намерения заниматься стратегически важными для городов науки и всей страны вопросами. Сегодняшний период тоже простым не назовешь. И мы, продолжая традицию, строим большие планы по развитию наукоградского движения. 
- В чем состоят эти планы? Как они связаны со вступившей в силу с января прошлого года редакцией закона о наукоградах? 
- Чтобы ответить на этот вопрос, придется вернуться в 2003 год, когда вышел закон об основах местного самоуправления (МСУ). Стараниями ряда депутатов в него была внесена статья о том, что особенности МСУ в наукоградах устанавливаются федеральным законом. До сих пор эти особенности нигде не были прописаны. И вот в 2015 году вышел ФЗ №100 “О внесении изменений в Федеральный закон “О статусе наукограда Российской Федерации” и Федеральный закон “О науке и государственной научно-технической политике”, в котором, наконец, не без участия нашего Союза, появился раздел на эту тему. 
- Почему эти изменения готовились так долго? В чем они состоят?
- Процесс затянулся из-за ведомственно-бюрократических процедур в верхах. В Минобрнауки постоянно менялись люди, с которыми мы взаимодействовали. В итоге диалог с Сергеем Матвеевым, который тогда был заместителем директора Департамента науки и технологий министерства, у нас получился. Не скажу, что принятый документ нас полностью устраивает, но ряд наших идей по решению насущных проблем наукоградов удалось провести. 
Одна из них - повышение роли ученых в управлении наукоградами. Как я уже говорил, в законе о местном самоуправлении записано, что МСУ наукограда может иметь свои особенности. Однако тем же законом весь перечень вопросов местного значения и полномочий по их решению был жестко закреплен за советом депутатов и администрацией. Иного органа МСУ, решающего задачи развития наукограда и обеспеченного ресурсами, реально создать было нельзя. Теперь ситуация изменилась: в ФЗ №100 прописаны не закрепленные за местной исполнительной и законодательной властью дополнительные полномочия, которые могут быть возложены на Научно-технический совет наукограда. Его состав должен формироваться или прямыми выборами населением, или решением совета депутатов. 
В уставе Троицка давно прописана возможность создания такого совета. До сих пор у нас его не было, поскольку депутаты не видели в нем смысла. Теперь закон позволяет возложить на этот орган обозначенные в законе полномочия. Нужно только его создать решением местной власти.
- О каких полномочиях идет речь? 
- Научно-технические советы могут решать вопросы развития наукограда, например, искать инвесторов для развития инновационного бизнеса, определять порядок реализации научно-технических проектов. 
- Какие еще возможности открыл ФЗ №100?
- Важная функция, переданная МСУ наукоградов, - право строить жилье специально для сотрудников научно-производственного комплекса (НПК). Обычным муниципалитетам разрешено строить только социальное жилье для очередников. Мы долго бились за особый порядок для наукоградов, поскольку привлечение квалифицированных кадров - одна из главных проблем этих городов. 
- На какие средства местные власти могут строить квартиры для работников НПК?
- Могут и на бюджетные деньги, но понятно, что с ними у всех туго. Насколько я знаю, 95% муниципалитетов в нашей стране являются дотационными. Более реальный вариант - участие в государственно-частном партнерстве, например, ресурсами (землей). Увы, вопросы предоставления земельных участков частным инвесторам под строительство сегодня жестко зарегулированы. В этих условиях главная наша задача - довести новые положения закона до подзаконных актов, которые будут содействовать реализации открывшихся возможностей. 
Уверен, наукограды должны стать передним краем борьбы за укрепление системы местного самоуправления. Маятник централизации качнулся слишком далеко. Если не вернуть полномочия и деньги на местный уровень, о развитии территорий всерьез говорить не стоит. Есть прекрасный пример Китая, где, на мой взгляд, сформирована правильная бюджетная система в отличие от нашей - перевернутой. В то время как у нас почти ничего не остается внизу (основные деньги собираются на федеральном уровне), в Китае самые большие поступления имеют регионы и муниципалитеты. Только один пример, как это работает. Мы активно взаимодействуем с муниципалитетом города Дунгуан в провинции Гуандун. Его население составляет 10 миллионов человек, но это по меркам КНР далеко не самое большое поселение. Так вот недавно на развитие находящегося там университета - создание новых лабораторий, привлечение специалистов - был выделен миллион долларов из местного бюджета (!). Можно ли у нас такое себе представить?
- А что вы скажете о других статьях закона о наукоградах? Например, о положении, согласно которому города науки должны иметь стратегию социально-экономического развития муниципального образования, согласованную с Минобрнауки? 
- Это не такая уж серьезная новация. Раньше у наукоградов были программы развития, теперь стратегии. Другое дело, что требования Минобрнауки к стратегиям не совсем понятны. В итоге Черноголовка и Протвино до сих пор не могут эти документы утвердить. На наш взгляд, бороться стоило бы не за соответствие стратегий неким не всегда четким критериям, а за то, чтобы они были согласованы заинтересованными в развитии территорий ведомствами и организациями научно-промышленного комплекса. 
Серьезная проблема многих наукоградов состоит в том, что они управляются муниципалитетами, а ресурсы в них поступают в основном федеральные. В советское время и управление шло с федерального уровня - со стороны Академии наук СССР, Минатома, Минсредмаша. Сегодня вопросы жителей решают местные власти, а земли, коммунальные ресурсы находятся в федеральной собственности и часто используются неэффективно. Городские власти и ведомства настороженно относятся друг к другу. Там, где им удается достигнуть консенсуса, идет ускоренное научно-техническое развитие даже без подкрепления серьезными финансовыми ресурсами. Такие примеры дают Дубна, Кольцово, Обнинск.
- Кстати, про ресурсы. В ФЗ №100 говорится, что часть средств, выделяемых на развитие наукоградов, теперь должна распределяться по конкурсу. Какую финансовую поддержку получают наукограды? Каковы условия конкурса? 
- За последние годы объем выделяемых наукоградам целевых средств из федерального бюджета на обеспечение программ развития территорий существенно сократился. На все 13 городов в год выделяется менее 500 миллионов рублей. А до 2009 года эта цифра составляла 1,2-1,4 миллиарда. Средства были уменьшены со ссылкой на кризис в экономике, и прежний уровень до сих пор не восстановлен. Деньги ранее выделялись пропорционально масштабам наукоградов. С нынешнего года треть общей суммы распределяется на основе конкурса, который проводит Минобрнауки. Министерство разработало критерии оценки проектов, соответствие которым устанавливают привлекаемые им эксперты. Приветствуется софинансирование со стороны субъекта Федерации.
- Первый конкурс уже прошел? Если да, чем он завершился?
- Конкурсные средства на текущий год распределены. Мы знаем, что выиграли проекты из Кольцова, Жуковского, Реутова. Однако Союз до сих пор не может добиться предоставления информации о рейтингах всех участников. А ведь в наукоградах должны понимать, как действовать в следующий раз, какие подходы поощряются. С открытостью конкурса есть проблемы. Так, министерство отказало нам в просьбе включить представителей Союза развития наукоградов в процесс подведения итогов. 
Хотя организация конкурса, на наш взгляд, оставляет желать лучшего, согласно проекту закона о научной, научно-технической и инновационной деятельности, все средства на развитие наукоградов предполагается распределять на конкурсной основе. Нам кажется, что до того, как принимать такие радикальные решения, нужно понять, как эта система работает. Пока у нас к ней очень много вопросов. Как и к проекту нового закона о науке. Разработчики предлагают полностью интегрировать в него закон о наукоградах. Мы уверены, что это сделать невозможно, поскольку закон о наукоградах регулирует, например, особенности МСУ таких городов, что явно выходит за рамки закона о науке. 
Беседу вела Надежда Волчкова 
Фото Николая Андрюшова

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Доверена проверка. РАН всерьез берется за анализ научного потенциала страны.
Российская академии наук, наконец, получила возможность осуществлять свои новые полномочия, касающиеся научного и научно-методического руководства практически всеми организациями страны, занимающимися исследовательской деятельностью. /№ 1-2(2019)
С умными - лучше. Бизнесу не помешают советы ученых.
Российская академия наук и публичная диверсифицированная холдинговая компания ПАО АФК “Система” заключили соглашение о сотрудничестве в области научно-технической, инновационной, информационно-аналитической и экспертной деятельности. /№ 52(2018)
Видна динамика. РФФИ стремится к мировым стандартам.
На последнем в этом году заседании Совета Российского фонда фундаментальных исследований царило приподнятое настроение, как это часто бывает незадолго до Нового года. /№ 52(2018)

Новости


Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).



В рамках Гайдаровского форума министр науки и высшего образования Михаил Котюков принял участие в экспертной дискуссии Трианонского диалога «Россия - Франция: новые технологии образования», сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Директор Департамента стратегического управления «Роскосмоса» Юрий Макаров предложил Российской академии наук разработать нацпроект по мониторингу астероидно-кометной угрозы. Об этом он заявил на только что состоявшемся заседании Президиума РАН.



Министерство просвещения решило дополнить список номинаций Всероссийской премии «За верность науке». Теперь в нем появится категория «КЛАССная наука».



Российские средства наземного слежения потеряли связь с космическим аппаратом «Спектр-Р», на котором установлен радиотелескоп, позволяющий вести научные наблюдения на орбите. От КА поступает сигнал, но есть проблемы с его управлением.

Ректор МГУ Виктор Садовничий провел традиционную, уже двадцать шестую по счету, встречу с членами российских академий - сотрудниками Московского университета, сообщает пресс-служба вуза. В ней также приняли участие президент РАН Александр Сергеев и первый заместитель министра науки и образования РФ академик Григорий Трубников.

«Новый год начинается с нового наступления бюрократии на остатки российской науки», - так начали свое очередное заявление участники Клуба «1 июля». Их новогоднее обращение к научному сообществу опубликовано на сайте клуба.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии