Официально


Рособрнадзор собирается снизить количество внеплановых проверок деятельности образовательных организаций.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (на основании решения Арбитражного суда) прекратила действие лицензии Института права и экономики.



Российский фонд фундаментальных исследований заключил соглашение о сотрудничестве с северокорейским Комитетом по культурным связям с заграницей (ККСЗ), сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.



Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае принятия закона государственным или муниципальным научным организациям будет разрешено осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).






Новости № 42(2018)

Регионы


Казанский федеральный университет вошел в число вузов-партнеров “Роснефти”. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор КФУ Ильшат Гафуров и главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО “НК “Роснефть” Игорь Сечин.

На территории студенческого городка Пятигорского госуниверситета завершено строительство самого высокого в Северо-Кавказском федеральном округе искусственного скалодрома для тренировок и соревнований по скалолазанию в олимпийской дисциплине “Скорость - эталонная трасса”.

В Московском авиационном институте открыта магистерская программа “Машинное обучение и управление большими данными”, которую вуз реализует вместе с крупнейшим российским онлайн-сервисом по поиску работы HeadHunter.

СНГ


Интердайджест



В связи с годовщиной первой пролетарской революции в советских кругах возникла мысль заменить старое летоисчисление от Рождества Христова новым, считая за начало новой эры 25 октября 1918 г.
















Траектории сближения. Академия и министерство учатся сотрудничать.
Научная политика
№ 11-12(2018)

23.03.2018

Российская академия наук выстраивает конструктивные отношения с Министерством образования и науки: встречи представителей руководства двух крупных структур проходят чуть ли не еженедельно. С этого начал свое выступление на недавней итоговой коллегии Минобрнауки президент РАН Александр Сергеев. По его словам, сейчас ситуация кардинально отличается от той, что сложилась в 2012-2016 годы, когда взаимодействие РАН и МОН “напоминало,  скорее, что-то из холодной войны, чем конструктивное сотрудничество”. Косвенным подтверждением сказанному можно считать, наверное, и сам факт развернутого выступления главы РАН на крупном ежегодном отчетном мероприятии министерства: когда такое было в последний раз, даже и не припомнить. 
Президент РАН рассказал о совместной с министерством деятельности и общих планах. 
- Прежде всего, это наша работа по реализации Стратегии научно-технологического развития страны. Министерством утверждены  программа действий и дорожная карта. А академии президентом страны поручена координация работ по реализации Стратегии, цель которой фактически заключается в том, чтобы сделать науку производительной силой нашей экономики. Это очень тяжелая задача. Мы пытались ее решать и в рамках прежней Стратегии научно-инновационного развития страны, разработанной, напомню, в 2005-2006 годах. Стратегия очень интересная, но так получилось, что она не была реализована и о ней достаточно быстро все забыли. В нынешней Стратегии больше опоры на здравый смысл, на реалии. Но чтобы двигаться в направлении ее реализации, нам нужно консолидировать усилия. 
Глава РАН напомнил, что в документе обозначены семь приоритетных направлений - по числу больших вызовов, стоящих перед страной. По каждому из семи направлений созданы советы, координация работы которых и поручена РАН. Необходимо отобрать и запустить новые научные проекты, разработать программы по наиболее важным направлениям. В качестве примера А.Сергеев привел прошедшее накануне заседание Президиума РАН по вопросам робототехники и медицины. Если говорить о применении робототехники в медицине, цифры, по его словам, шокирующие: по сравнению с США и Европой отставание примерно в сто раз. “Это фундаментальная наука, причем не только медицинская: тут информатика, механика, очень много всего. Нужны клинические испытания. Сюда должен прийти бизнес, а для этого ему надо увидеть весь потенциал этого направления. Как выстроить всю цепочку, чтобы процесс пошел? Мы вместе ставим задачи. Совет по персонализированной медицине, по-видимому, должен этот вопрос рассмотреть и принять решения. Мы вместе с Минобрнауки обсуждаем, как правильно организовать деятельность таких советов”, - сказал президент РАН.
Еще одно направление сотрудничества с министерством он видит в деятельности, связанной с повышением престижа научной профессии: “Это одна из самых больших проблем в стране, и мы много должны сделать для того, чтобы такая образовательная траектория была четко прописана, начиная со школы, и дети, ориентированные на науку, видели бы этот путь”.
Президент РАН считает, что члены академии должны в обязательном порядке заниматься просветительской работой, прежде всего со школьниками. Например, выступать перед ними с лекциями. Он предложил Минобрнауки сформулировать совместные предложения, чтобы организовать эту деятельность наиболее конструктивно и эффективно. “Для того, чтобы еще больше ребят захотели заниматься наукой, очень важна прямая передача информации из первых уст, от самых квалифицированных людей”, - подчеркнул А.Сергеев.
Он остро поставил вопрос об аспирантуре: “Время назрело. И даже перезрело! Надо возвращаться к прежней модели аспирантуры”. По его словам, нынешняя модель никак не способствует тому, чтобы как можно быстрее и лучше подготовить молодежь к научной деятельности: “В третьей версии закона о науке, над которым мы вместе с министерством работаем, обязательно надо предусмотреть научную аспирантуру. Кроме того, пора более критично взглянуть на предыдущий закон об образовании, потому что, по мнению всего научного сообщества, постановка вопроса об аспирантуре как одной из ступеней высшего образования неправильная. Я думаю, мы близки с министерством в оценке ситуации и сходимся в том, что этот вопрос нужно решать”. 
Затронул А.Сергеев и тему выполнения майских указов Президента РФ, которой немалое время уделила в своем докладе и министр образования и науки Ольга Васильева. “Мы тоже столкнулись с тем, что практика выполнения этих указов привела не совсем к тем результатам, которые ожидались, и даже, может, не совсем к тем, которые нужны нашему президенту. Есть много различных шероховатостей, которых заведомо можно было избежать”, - отметил глава академии. Так, например, в системе РАН выполнение майского указа привело к явной непропорциональности оплаты одного и того же труда в Москве и Новосибирске. Кроме того, президент РАН заступился за учителей, зарплата которых, согласно майскому указу, должна соответствовать средней по региону, как и зарплата среднего медицинского персонала, хотя по роду деятельности учителя все же ближе к ученым и работникам высшего образования, для которых ориентир на 2018 год - 200% средней зарплаты по региону. 
“Заведомо будут новые майские указы - назовем их так - и надо на всех трибунах говорить о необходимости нормальных корректировок, - заявил А.Сергеев. - В целом, конечно, здорово, что указы есть, что они в основном выполняются. Тем не менее нужны акценты, необходимо правильно и четко выражать нашу точку зрения”.
В заключение президент РАН пожелал больших успехов Минобрнауки, добавив: “Думаю, перейдя на траекторию сотрудничества, мы далеко по ней продвинемся во благо российской науки и образования”.
Наталия БУЛГАКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Не боятся поворота. Наукограды готовы к прорыву.
В ближайшие годы внимание к наукоградам как субъектам инновационной деятельности, очевидно, возрастет. В Министерстве науки и высшего образования РФ появился Департамент специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов. /№ 42(2018)
Как измерить эффективность научных исследований?
Глобальный исследовательский совет (ГИС), объединяющий финансирующие науку государственные организации более чем 60 стран и с мая 2018 г. возглавляемый РФФИ, заинтересовался изучением социально-экономического эффекта поддержки научных исследований. /№ 42(2018)
Бенефис по-министерски. Михаил Котюков ответил за всё.
Первая большая пресс-конференция министра науки и высшего образования прошла в необычном режиме, став своеобразным бенефисом Михаила Котюкова. /№ 41(2018)

Новости


Ни один российский вуз не вошел в первые сотни свежих предметных рейтингов Times Higher Education.



России и Китаю нужно расширять направления подготовки специалистов в рамках двусторонних контактов. Об этом заявила ТАСС заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская в преддверии 19-го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.



Уникальный научный радиотелескоп «Суффа» в Узбекистане может быть достроен в течение 5-7 лет, сообщил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Государственная публичная научно-техническая библиотека России отпраздновала 60-летний юбилей. Поздравить ГПНТБ собрались более 100 ученых из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. С пожеланиями в адрес коллектива библиотеки выступили представители свыше 50 организаций культуры, образования и науки, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Первый российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры для новой экономики» в Ташкенте завершился подписанием 127 соглашений о сотрудничестве в подготовке высококвалифицированных специалистов и научно-исследовательской деятельности.



Дальневосточное отделение Российской академии наук может столкнуться с проблемой нехватки специалистов при создании синхротрона на острове Русский во Владивостоке, заявил председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко на совещании по вопросу о переносе столицы ДФО во Владивосток.



На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии