Официально


Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема аспирантов на бюджетные места в научные организации, подведомственные ФАНО, на 2019/20 учебный год, сообщает пресс-служба агентства.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Московского областного гуманитарного института.



Президент России подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», который уточняет правовой статус студенческих спортивных лиг и Российского студенческого спортивного союза.



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обеспечении деятельности Российской Антарктической экспедиции на 2018-2022 годы. Оно опубликовано на сайте правительства и доступно по ссылке.






Новости № 16(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


















Прикрутили к квартилям. Как скорректировали госзадание.
Научная политика
№ 13(2018)

30.03.2018

Недавно в отделения РАН и подведомственные ФАНО научные организации было разослано письмо за подписью Президента академии Александра Сергеева и главы ФАНО Михаила Котюкова, в котором говорилось о начале работ по актуализации планов научно-исследовательских работ НИИ на 2018 год. В приложенных документах объясняется, как теперь должен рассчитываться объем публикаций.
Речь идет о корректировке госзаданий тем организациям, которые получили дополнительное финансирование на выполнение “зарплатного” указа президента РФ. Это уже вторая попытка внести изменения в планы текущего года. Первая, предпринятая ФАНО без консультаций с РАН, вызвала стойкое сопротивление научного сообщества. 
Напомним, в январе Федеральное агентство известило руководителей НИИ, что число запланированных публикаций должно вырасти пропорционально добавленным средствам. Это требование объяснялось необходимостью потратить дополнительные деньги максимально эффективно.
Научная общественность такой подход приняла в штыки. Старт публичной дискуссии дал вице-президент РАН Валерий Козлов, резко высказавшийся против навязываемого ФАНО подхода на заседании Президиума РАН. Его поддержал Президент РАН Александр Сергеев, заявивший, что академия готова принять участие в исправлении явно несовершенного положения. С заявлениями выступили Ученый совет Математического института РАН, клуб “1 июля”, Профсоюз работников РАН, Общество научных работников, Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ. 
Ученые возмущались тем, что изменения в государственное задание вносились директивно, безо всякого согласования с институтами и Академией наук. Руководители НИИ были поставлены в известность об этих изменениях задним числом. Практически все участники обсуждения высказались против “валового” подхода к учету научной продукции и заявили о необходимости принимать в расчет его качество. Говорилось и о том, что кроме подготовки публикаций есть другие виды научной деятельности, требующие финансовых затрат.
Под давлением ФАНО научные организации вынуждены были подписать новые госзадания, при этом ученые не прекращали протестовать. В итоге была создана совместная рабочая группа ФАНО и РАН для формирования более гибкой системы расчета наукометрических показателей с учетом выделенных институтам дополнительных “указных” средств. Результаты ее работы и отражены в документах, разосланных на днях в институты.
В чем же состоит новый порядок формирования госзаданий?
Требование прямо пропорциональной зависимости показателя публикационной активности от объема дополнительных “указных” средств сохраняется. Но при вычислении этого показателя теперь учитывается рейтинг журналов, в котором напечатаны статьи. Он определяется по так называемому квартилю, отражающему уровень цитируемости, то есть востребованности журнала научным сообществом. Квартили журналов (от первого, самого высокого, до четвертого) предлагается определять по базе данных Web of Science (WoS). 
При 100-процентном увеличении институту базового финансирования публикационная активность сотрудников должна возрасти на 30%, если все их статьи будут опубликованы в журналах первого или второго квартилей, на 60% - если в журналах третьего и четвертого квартилей, и на 100% - если в журналах, как написано в инструкции, “ниже четвертого квартиля”. Понятно, что журналы, скорее всего, будут относиться к разным категориям. В таком случае “цена” опубликованных в них статей определяется путем умножения на коэффициент 1,6 (для первого и второго квартилей WoS), на 1,3 (для третьего и четвертого) и на единицу для всех остальных.
Журнальные публикации могут быть заменены научными монографиями, сборниками, справочниками, атласами, каталогами, энциклопедиями, словарями, научными комментариями к собраниям сочинений в соотношении 1 к 15. То есть каждое из перечисленных научных произведений “весит” как полтора десятка статей, опубликованных в журналах ниже четвертого квартиля. 
Провести операцию по актуализации своих госзаданий и разместить новые планы в информационной системе институты должны в кратчайшие сроки - до конца марта. После этого скорректированные госзадания пойдут на утверждение сначала в отделения РАН, а потом - в ФАНО. 
Мы попросили прокомментировать содержание совместного документа академии и ФАНО заместителя председателя академического профсоюза, заместителя директора Фрязинского филиала Института радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова профессора РАН Галину Чучеву (на снимке).
- Теперь институтам станет немного легче достичь повышенные задним числом показатели, - признала она. - однако отметила, что к новой схеме расчета есть вопросы.
- Квартиль предлагается определять по Web of Science, а значит, публикации, индексируемые в Scopus, фактически приравниваются к самой низкой - “бесквартильной” - категории, - говорит Г.Чучева. - Зачем тогда в госзадании введена отдельная колонка для учета статей, индексируемых в Scopus?
Квартиль журнала не всегда прямо связан с качеством публикуемых в нем статей, отмечает Г.Чучева:
- Даже в одной предметной области одинаково хорошие издания, публикующие результаты по разным направлениям исследований,  сильно отличаются по квартилям. Это связано со спецификой исследований. Например, журналы в  электронике представлены в первом и втором квартилях, а по радиофизике я таких не знаю.
Г.Чучева считает неправильным устраивать “гонку за квартилем”, ведь в указе Президента РФ, предписывающем увеличить процент индексируемых в WoS российских публикаций (который был принят одновременно с “зарплатным”), о квартилях речи не идет. 
Кстати, председатель Профсоюза РАН Виктор Калинушкин, входивший в состав рабочей группы, выступал за более взвешенный подход - введение коэффициентов по базам данных (например, WoS - 3, Scopus - 1,5, другие базы - 1). 
По словам Г.Чучевой, экспериментаторы просто технически зачастую не могут получить результат и опубликовать статью в серьезном журнале в течение года. 
- Установка может сломаться, эксперимент - не пойти или пойти не так, - пояснила она. - Может потребоваться больше опытов, чем было запланировано. А потом рецензент попросит что-то в статье исправить, добавить, подтвердить новой серией исследований. Даже в журналах ниже третьего квартиля на публикацию статьи уходит не меньше 8-9 месяцев. И вот вы не укладываетесь в срок и должны вернуть назад уже истраченные бюджетные деньги. И никого не волнует, что через месяц (но в следующем календарном году) у вас может выйти статья, которая станет в своей области “бомбой”. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Андрюшова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В тройной спирали. Как растить кадры для науки.
Первым мероприятием головной программы Красноярского экономического форума стал круглый стол “Развитие кадрового потенциала науки: ставка на таланты” с участием президента РАН Александра Сергеева и руководителя ФАНО России Михаила Котюкова. /№ 16(2018)
Победить дисбаланс. РФФИ поможет Пермскому краю.
В Российском фонде фундаментальных исследований прошли переговоры председателя Совета РФФИ академика Владислава Панченко и губернатора Пермского края Максима Решетникова. Вслед за ними состоялось подписание Соглашения о проведении региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований и регионального конкурса проектов организации российских и международных научных мероприятий. /№ 16(2018)
Картина ясная. Как в реальности выглядит наша наука?
Результаты оценки академических НИИ объявлены, однако это вовсе не означает, что анализ их деятельности завершен. Тем более что РАН всерьез занялась экспертизой научных тем, выполняемых институтами в рамках госзадания. Какие задачи решаются в ходе этой работы? Как в академии планируют осуществлять научное и научно-методическое руководство организациями, занимающимися фундаментальными исследованиями? На вопросы “Поиска” ответил вице-президент РАН Алексей ХОХЛОВ. /№ 15(2018)

Новости


Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.



Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.



Российские студенты завоевали Кубок мира и четыре медали из 13 на престижном мировом чемпионате по программированию ICPC, финал которого прошел в Пекине. Отличились команды из МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, ИТМО и Уральского федерального университета, информирует ТАСС.



Глава Минобрнауки Ольга Васильева провела рабочих встреч с министрами профильных ведомств на Московском международном салоне образования. По итогам встреч были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере высшего образования РФ с Республикой Бурунди и Государством Палестина.



Работодатели и образовательные организации могут проверять подлинность свидетельств о признании иностранного образования или квалификации иностранных работников и абитуриентов через электронный сервис «Реестр выданных свидетельств», размещенный на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.



Федеральное агентство научных организаций продолжает выдачу государственных жилищных сертификатов молодым ученым подведомственных организаций, сообщает пресс-служба ведомства. Работа проводится в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».



Совет Межрегионального общества научных работников обратился с заявлением к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Конференции


Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят Московский семинар по науковедению и наукометрии.

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Вакансии


02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии