Официально


Правительственным постановлением утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, определены его функции и полномочия.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием в Евроазиатскую богословскую семинарию Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия». Санкция введена за неисполнение предписаний в установленные сроки.

Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 24-25(2018)

Регионы


СНГ


- У нас в республике порядка 39 тысяч ученых, из них только треть работает в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), но именно эти люди - авторы более 50 процентов статей, вышедших в высокорейтинговых зарубежных научных журналах от имени нашей страны. За последние пять лет публикационная активность азербайджанских исследователей возросла более чем вдвое.

Интердайджест
















Прикрутили к квартилям. Как скорректировали госзадание.
Научная политика
№ 13(2018)

30.03.2018

Недавно в отделения РАН и подведомственные ФАНО научные организации было разослано письмо за подписью Президента академии Александра Сергеева и главы ФАНО Михаила Котюкова, в котором говорилось о начале работ по актуализации планов научно-исследовательских работ НИИ на 2018 год. В приложенных документах объясняется, как теперь должен рассчитываться объем публикаций.
Речь идет о корректировке госзаданий тем организациям, которые получили дополнительное финансирование на выполнение “зарплатного” указа президента РФ. Это уже вторая попытка внести изменения в планы текущего года. Первая, предпринятая ФАНО без консультаций с РАН, вызвала стойкое сопротивление научного сообщества. 
Напомним, в январе Федеральное агентство известило руководителей НИИ, что число запланированных публикаций должно вырасти пропорционально добавленным средствам. Это требование объяснялось необходимостью потратить дополнительные деньги максимально эффективно.
Научная общественность такой подход приняла в штыки. Старт публичной дискуссии дал вице-президент РАН Валерий Козлов, резко высказавшийся против навязываемого ФАНО подхода на заседании Президиума РАН. Его поддержал Президент РАН Александр Сергеев, заявивший, что академия готова принять участие в исправлении явно несовершенного положения. С заявлениями выступили Ученый совет Математического института РАН, клуб “1 июля”, Профсоюз работников РАН, Общество научных работников, Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ. 
Ученые возмущались тем, что изменения в государственное задание вносились директивно, безо всякого согласования с институтами и Академией наук. Руководители НИИ были поставлены в известность об этих изменениях задним числом. Практически все участники обсуждения высказались против “валового” подхода к учету научной продукции и заявили о необходимости принимать в расчет его качество. Говорилось и о том, что кроме подготовки публикаций есть другие виды научной деятельности, требующие финансовых затрат.
Под давлением ФАНО научные организации вынуждены были подписать новые госзадания, при этом ученые не прекращали протестовать. В итоге была создана совместная рабочая группа ФАНО и РАН для формирования более гибкой системы расчета наукометрических показателей с учетом выделенных институтам дополнительных “указных” средств. Результаты ее работы и отражены в документах, разосланных на днях в институты.
В чем же состоит новый порядок формирования госзаданий?
Требование прямо пропорциональной зависимости показателя публикационной активности от объема дополнительных “указных” средств сохраняется. Но при вычислении этого показателя теперь учитывается рейтинг журналов, в котором напечатаны статьи. Он определяется по так называемому квартилю, отражающему уровень цитируемости, то есть востребованности журнала научным сообществом. Квартили журналов (от первого, самого высокого, до четвертого) предлагается определять по базе данных Web of Science (WoS). 
При 100-процентном увеличении институту базового финансирования публикационная активность сотрудников должна возрасти на 30%, если все их статьи будут опубликованы в журналах первого или второго квартилей, на 60% - если в журналах третьего и четвертого квартилей, и на 100% - если в журналах, как написано в инструкции, “ниже четвертого квартиля”. Понятно, что журналы, скорее всего, будут относиться к разным категориям. В таком случае “цена” опубликованных в них статей определяется путем умножения на коэффициент 1,6 (для первого и второго квартилей WoS), на 1,3 (для третьего и четвертого) и на единицу для всех остальных.
Журнальные публикации могут быть заменены научными монографиями, сборниками, справочниками, атласами, каталогами, энциклопедиями, словарями, научными комментариями к собраниям сочинений в соотношении 1 к 15. То есть каждое из перечисленных научных произведений “весит” как полтора десятка статей, опубликованных в журналах ниже четвертого квартиля. 
Провести операцию по актуализации своих госзаданий и разместить новые планы в информационной системе институты должны в кратчайшие сроки - до конца марта. После этого скорректированные госзадания пойдут на утверждение сначала в отделения РАН, а потом - в ФАНО. 
Мы попросили прокомментировать содержание совместного документа академии и ФАНО заместителя председателя академического профсоюза, заместителя директора Фрязинского филиала Института радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова профессора РАН Галину Чучеву (на снимке).
- Теперь институтам станет немного легче достичь повышенные задним числом показатели, - признала она. - однако отметила, что к новой схеме расчета есть вопросы.
- Квартиль предлагается определять по Web of Science, а значит, публикации, индексируемые в Scopus, фактически приравниваются к самой низкой - “бесквартильной” - категории, - говорит Г.Чучева. - Зачем тогда в госзадании введена отдельная колонка для учета статей, индексируемых в Scopus?
Квартиль журнала не всегда прямо связан с качеством публикуемых в нем статей, отмечает Г.Чучева:
- Даже в одной предметной области одинаково хорошие издания, публикующие результаты по разным направлениям исследований,  сильно отличаются по квартилям. Это связано со спецификой исследований. Например, журналы в  электронике представлены в первом и втором квартилях, а по радиофизике я таких не знаю.
Г.Чучева считает неправильным устраивать “гонку за квартилем”, ведь в указе Президента РФ, предписывающем увеличить процент индексируемых в WoS российских публикаций (который был принят одновременно с “зарплатным”), о квартилях речи не идет. 
Кстати, председатель Профсоюза РАН Виктор Калинушкин, входивший в состав рабочей группы, выступал за более взвешенный подход - введение коэффициентов по базам данных (например, WoS - 3, Scopus - 1,5, другие базы - 1). 
По словам Г.Чучевой, экспериментаторы просто технически зачастую не могут получить результат и опубликовать статью в серьезном журнале в течение года. 
- Установка может сломаться, эксперимент - не пойти или пойти не так, - пояснила она. - Может потребоваться больше опытов, чем было запланировано. А потом рецензент попросит что-то в статье исправить, добавить, подтвердить новой серией исследований. Даже в журналах ниже третьего квартиля на публикацию статьи уходит не меньше 8-9 месяцев. И вот вы не укладываетесь в срок и должны вернуть назад уже истраченные бюджетные деньги. И никого не волнует, что через месяц (но в следующем календарном году) у вас может выйти статья, которая станет в своей области “бомбой”. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Андрюшова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В роли ревизора. РАН призывают присмотреть за популяризаторами науки.
Академия наук отрабатывает новые подходы к решению одной из важнейших своих задач, которая в законе о РАН сформулирована так: “Участие в организации и обеспечении научно-просветительской деятельности, разработке и реализации программ популяризации и пропаганды науки”. /№ 24-25(2018)
Просьба не беспокоиться. Гости из правительства обнадежили ученых.
После разделения Минобрнауки на два ведомства и упразднения ФАНО научное сообщество забеспокоилось. Многие ученые увидели в предложенной властью трансформации угрозу сложившейся системе академической науки. Чтобы успокоить общественность и настроить ее на оптимистический лад, на заседание Президиума РАН приехали заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова и министр науки и высшего образования Михаил Котюков. /№ 23(2018)
На волне треволнений. Изменения во власти взбудоражили ученых.
Произошедший в результате изменения структуры правительства резкий слом системы управления наукой серьезно обеспокоил профильное сообщество. Большой резонанс вызвало и назначение главой вновь создаваемого Министерства науки и высшего образования бывшего руководителя ФАНО Михаила Котюкова. /№ 22(2018)

Новости


Комитет Госдумы по образованию и науке провел в Российской академии наук круглый стол «Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, представители РАН, Министерства науки и высшего образования, руководители научных и образовательных организаций, эксперты.



Треть выпускников МГУ им. М.В.Ломоносова получит в этом году диплом с отличием, сообщил журналистам ректор вуза Виктор Садовничий.



Бюро Отделения физических наук РАН выступило с заявлением, в котором «с удовлетворением отмечает возвращение Государственной Думы к рассмотрению президентских поправок и рассчитывает на их скорейшее принятие».



Рособрнадзор лишил Московскую высшую школу социальных и экономических наук (ее также называют «Шанинка») государственной аккредитации. Приказ опубликован на сайте службы.



Правительство РФ не будет менять порядок назначения руководителей научных организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.

Президиум Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования, рассмотрев проекты работ, представленных на соискание премий 2018 года, рекомендовал к присуждению премий пять из них, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальное законодательное обеспечение научной и образовательной деятельности», сообщает пресс-служба РАН.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии