Официально


Правительственным постановлением утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, определены его функции и полномочия.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием в Евроазиатскую богословскую семинарию Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия». Санкция введена за неисполнение предписаний в установленные сроки.

Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 24-25(2018)

Регионы


СНГ


- У нас в республике порядка 39 тысяч ученых, из них только треть работает в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), но именно эти люди - авторы более 50 процентов статей, вышедших в высокорейтинговых зарубежных научных журналах от имени нашей страны. За последние пять лет публикационная активность азербайджанских исследователей возросла более чем вдвое.

Интердайджест
















Локомотив локомотивов. Академия подтянет промышленность.
Научная политика
№ 13(2018)

30.03.2018

В здании Президиума Российской академии наук состоялось заседание общественного совета федерального проекта “Единой России” “Локомотивы роста”. На встрече шла речь о реализации Послания Владимира Путина Федеральному Собранию и выстраивании эффективного взаимодействия между наукой, производством и образованием.

“Единая Россия” приступила к осуществлению партийного проекта “Локомотивы роста” два года назад. С его помощью правящая партия намерена создать условия для поступательного развития многоукладной экономики во взаимодействии с ведущими отраслями народного хозяйства и национальными российскими компаниями - локомотивами роста и развития. 
Открывший заседание председатель Высшего совета “Единой России” Борис Грызлов поблагодарил Академию наук за то, что она “серьезно и творчески” отнеслась к проекту. По его словам, выборы президента страны открыли не только новый политический цикл, но и новый этап российской истории, который будет связан с технологическим развитием. Россия либо ответит на вызовы, стоящие перед ней, либо отстанет от конкурентов, заявил председатель совета “Единой России”.
Борис Грызлов отметил, что Владимир Путин уделяет особое внимание Академии наук, - это подтверждает недавнее внесение поправок в 253-ФЗ. Именно РАН отведена ведущая роль в реализации Стратегии научно-технологического развития страны. Объединение представителей проекта “Локомотивы роста” с Академией наук позволит России догнать мировых лидеров намного быстрее, опираясь на собственные возможности и отечественные разработки, уверен политик.
Борис Грызлов рассказал о том, что “Единая Россия” предпринимает в рамках проекта. За последний год в четырех федеральных округах были проведены тематические форумы: в Екатеринбурге, Владивостоке, Иркутске, Санкт-Петербурге, а также федеральный промышленный форум в Иваново. 
Одной из важных задач, которые вместе должны выполнить наука и промышленность, Б.Грызлов назвал решение инфраструктурной проблемы. “Качественная и доступная инфраструктура - залог пространственного развития России, повышения трудовой мобильности и роста благосостояния граждан”, - сказал он. 
Борис Грызлов рассказал о законопроекте, инициированном Д.Медведевым, - спец­инвестконтракте - одной из мер по созданию благоприятных условий для развития новых производств. Суть в том, что инвесторы, заключившие такие контракты, будут получать право на понижение ставки по налогу на прибыль. 
Упомянул он и фабрики будущего - передовые опытно-экспериментальные производства, нацеленные на повышение эффективности и системное внедрение передовых технологий на отечественных предприятиях. По мнению Бориса Вячеславовича, они могли бы выступить в качестве инфраструктуры развития производственной системы. За счет гибкости управления, взаимодействия с научными и образовательными центрами, малым и средним бизнесом эти предприятия могут быстро создавать прототипы нового технологического решения и затем переводить его в массовый продукт мирового уровня для последующего продвижения на рынке.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев также с оптимизмом смотрит в будущее. По его словам, сейчас наступает этап выхода России на траекторию роста, когда наука должна стать производительной силой отечественной экономики. “Этот выход выстрадан нами, - сказал он. - Затрачено очень много серьезных усилий, чтобы на эту траекторию встать”. 
По мнению главы РАН, необходимые темпы развития можно выдержать только на базе науки и технологий, которые и должны стать локомотивами роста. Он выразил надежду на то, что проект “Единой России” предполагает присутствие науки “в этом локомотивном движении”.
Александр Сергеев назвал причины объективного и субъективного характера, мешающие развитию науки в правильном направлении. Одна из них - доминирующая сырьевая направленность российской экономики. Как напомнил академик, наука является производительной силой только в высокотехнологичных экономиках. 
Среди субъективных моментов глава РАН назвал ставку на развитие науки через университеты и институты развития. “Даже лозунг появился, - сказал он, - сделать университетскую науку конкурентом науки в РАН. Но конкуренция хороша, когда соревнуются сильные, а когда оба дышат на ладан, она может привести к тому, что ни тот, ни другой не поднимутся на ноги”. 
Президент академии отметил необходимость выстраивания более оперативного сотрудничества между наукой, промышленностью и образованием. Для этого, в частности, необходимо обновление инструментальной базы в академических институтах. Александр Михайлович попросил “единороссов” иметь в виду это обстоятельство.
По словам главы РАН, особое внимание необходимо уделять прикладной науке. Достижения фундаментальной науки должны трансформироваться в опытно-конструкторские разработки. Для этого нужно изменить ситуацию с поисковыми исследованиями, которые, как напомнил А.Сергеев, называют “долиной смерти” из-за отсутствия гарантий конечных результатов. Президент РАН предположил, что “должна быть какая-то конвенция государства с бизнесом о том, что издержки по рискам берет на себя государство, если не получилось, а если получилось, бизнес, который получит конечный продукт, должен вернуть деньги государству”.
От РАН ждут больших проектов - они всегда было визитной карточкой академии, сказал А.Сергеев, посетовав на то, что сейчас в стране таких проектов стало меньше. “Но до поправок Президента РФ у академии даже не было права предлагать власти свои идеи по научно-техническому развитию. Сегодня РАН обязана наладить контакт с властью для того, чтобы вместе реализовывать программу научно-технологического развития России”, - заявил глава академии. 
Правительство, по его мнению, должно координировать эту работу и помогать ресурсами. Пока что эти ресурсы распределены по министерствам, а, по словам президента РАН, “должно быть что-то надминистерское”. 
Значимыми направлениями в работе академии, по мнению А.Сергеева, должны стать вопросы пространственного развития страны, особенно связанные с “критическими регионами”. Это касается, например, Дальнего Востока, Крыма, Арктики. Необходимо и развитие “в глубину”, то есть освоение глубоководных ресурсов, геологические и глубоководные исследования. 
Коснулся руководитель академии и проблем сельского хозяйства, призвав в рамках “Локомотивов роста” устроить обсуждение этой темы в Госдуме.
Еще одна важная задача РАН и страны - повышение срока жизни граждан - проект “80+ к 2030 году”. И здесь встают вопросы не только ранней диагностики заболеваний, но и высокоэффективной медицины, экологии, пищевой промышленности. Искусственный интеллект и изучение мозга -  еще один крупный междисциплинарный проект, в котором Россия должна иметь наработки мирового уровня. 
Во всех этих областях, считает глава РАН, должны быть созданы глобальные исследовательские проекты. 
- Без развития всех этих направлений успешного развития страны мы не увидим еще долго, - заявил в заключение Александр Михайлович. - Без науки - локомотива экономики - не будет траектории развития, поэтому мы должны вписаться в движение “Локомотивы роста”. 
Заместитель Президента РАН, член-корреспондент Владимир Иванов отметил первоочередные задачи, стоящие перед научным сообществом. Это - выработка политики инновационного развития, а “не инновационной политики!”, подчеркнул он, формирование адекватной системы управления этим инновационным развитием, включая подготовку управленческих кадров, восстановление целостности научно-технологического комплекса, в том числе системы фундаментальных научных исследований на базе РАН. Кроме того, считает ученый, необходимо восстановить фундаментальное образование.
Он также отметил, что сегодня есть четыре структуры, отвечающие за развитие науки, но четкой системы распределения полномочий между ними нет. По мнению В.Иванова, лучше потратить время на планирование дальнейших действий, чем потом без плана “уйти не в те горизонты”.
Выступление научного руководителя инженерного направления Южного федерального университета, академика Игоря Каляева было посвящено развитию в стране цифровой экономики, интеллектуальных и робототехнических технологий. Он рассказал об основных направлениях деятельности Совета по приоритету научно-технологического развития РФ “Переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам...”, в состав которого входят шесть академиков и четыре членкора, представители промышленности, бизнеса, федеральных органов исполнительной власти и государственных научных фондов. 
Координатор федерального партийного проекта “Локомотивы роста”, депутат ГД Денис Кравченко рассказал об итогах проведенных промышленных форумов в федеральных округах. По его мнению, для развития экономики с опорой на современную промышленность нужно отказаться от политики импортозамещения и перейти к стратегии “импортонезависимости” в ключевых прорывных секторах и направлениях. “Сотрудничество с РАН позволит сделать это максимально успешно и быстро”, - сказал он. 
- Хочу предостеречь от очень быстрых разочарований в этом проекте, - заметил руководитель ФАНО Михаил Котюков. - При всем уважении к академическим институтам не они лидеры технологического развития в стране и особо таковыми самостоятельно не были и физически быть не могут. Если пытаться отталкиваться от идей, которые есть в институтах, до практики можем еще очень долго не дойти. 
Михаил Котюков привел в пример сельское хозяйство: “Мы третий год в практическом плане реализуем идею, высказанную в Послании президента, потом в поручении, потом оформленную указом. Сегодня мы имеем уже правительственную программу по этому поводу. Но промышленным организациям нужны промышленные объемы семян. В состоянии мы их дать? Нет. Можем только горстку. Как из нее сделать промышленные объемы?”
По словам Михаила Михайловича, есть другое направление движения: от реальных потребностей, от задач, которые стоят перед промышленными компаниями и корпорациями. Они, по мнению главы ФАНО, лучше понимают рынок, лучше видят пути развития технологий в своей отрасли, имеют оборудование, готовую инфраструктуру. И тогда, привлекая компетенции, которые есть в институтах, можно попробовать совместными усилиями создать новые технологические решения для этого оборудования, для этого рынка. 
По словам руководителя ФАНО, нужно вернуться к той работе, которая в РАН организована по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ, и в то же время двигаться навстречу запросам, которые есть. 
Обсуждение, в котором приняли участие политики, ученые и промышленники, показало, что представители проекта “Локомотивы роста” и Российской академии наук серьезно подходят к выстраиванию совместных планов. Олег Бударгин, член Высшего совета “Единой России”, предложил раз в квартал собираться вместе для обсуждения хода реализации проекта. Следующую встречу в стенах Академии наук планируется провести уже в мае, а затем - в сентябре и ноябре.
Андрей СУББОТИН
Фото автора

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В роли ревизора. РАН призывают присмотреть за популяризаторами науки.
Академия наук отрабатывает новые подходы к решению одной из важнейших своих задач, которая в законе о РАН сформулирована так: “Участие в организации и обеспечении научно-просветительской деятельности, разработке и реализации программ популяризации и пропаганды науки”. /№ 24-25(2018)
Просьба не беспокоиться. Гости из правительства обнадежили ученых.
После разделения Минобрнауки на два ведомства и упразднения ФАНО научное сообщество забеспокоилось. Многие ученые увидели в предложенной властью трансформации угрозу сложившейся системе академической науки. Чтобы успокоить общественность и настроить ее на оптимистический лад, на заседание Президиума РАН приехали заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова и министр науки и высшего образования Михаил Котюков. /№ 23(2018)
На волне треволнений. Изменения во власти взбудоражили ученых.
Произошедший в результате изменения структуры правительства резкий слом системы управления наукой серьезно обеспокоил профильное сообщество. Большой резонанс вызвало и назначение главой вновь создаваемого Министерства науки и высшего образования бывшего руководителя ФАНО Михаила Котюкова. /№ 22(2018)

Новости


Комитет Госдумы по образованию и науке провел в Российской академии наук круглый стол «Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, представители РАН, Министерства науки и высшего образования, руководители научных и образовательных организаций, эксперты.



Треть выпускников МГУ им. М.В.Ломоносова получит в этом году диплом с отличием, сообщил журналистам ректор вуза Виктор Садовничий.



Бюро Отделения физических наук РАН выступило с заявлением, в котором «с удовлетворением отмечает возвращение Государственной Думы к рассмотрению президентских поправок и рассчитывает на их скорейшее принятие».



Рособрнадзор лишил Московскую высшую школу социальных и экономических наук (ее также называют «Шанинка») государственной аккредитации. Приказ опубликован на сайте службы.



Правительство РФ не будет менять порядок назначения руководителей научных организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.

Президиум Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования, рассмотрев проекты работ, представленных на соискание премий 2018 года, рекомендовал к присуждению премий пять из них, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальное законодательное обеспечение научной и образовательной деятельности», сообщает пресс-служба РАН.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии