Официально


Постановлением правительства дополнены Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в Интернете и обновления информации об образовательной организации.



Правительство утвердило Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и типовую форму договора о целевом обучении.



Правительство изменило текст своего распоряжения от 31 января 2017 года №160-р об утверждении перечня недвижимого имущества РАН, введя в него термин «региональные отделения». Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.



Сибирское отделение РАН и Акционерная финансовая корпорация «Система» заключили соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба СО РАН. Документ подписали председатель СО РАН академик Валентин Пармон и председатель Совета директоров АФК «Система Владимир Евтушенков.






Новости № 12(2019)

Регионы


В Петрозаводском госуниверситете открылся Гуманитарный инновационный парк.

В Оренбургском госуниверситете прошел мини-форум, на котором студентов учили практическому ведению бизнеса и грамотному выстраиванию карьеры.

Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал вошел в Совет при губернаторе Самарской области по науке, технологиям и высшему образованию.

СНГ


Интердайджест


Опубликованы генетические данные по идентификации Джека-потрошителя, но важные детали исследования скрыты. С подробностями - Sciencemag.org.

Звуки «в» и «ф» были для человека непроизносимыми, пока не появились земледелие и животноводство. Об этом сообщают New Scientist; The Scientist.

Генетики призывают к пятилетнему глобальному запрету на генетическое редактирование в репродуктологии. Новость распространили Science News; Nature News.


Что представляет собой просто коммунист, видно из следующей собственной рекомендации одного из них. На допросе озадаченный массой вопросов, он в конце концов взмолился: «Да что ты из меня жилы выматываешь! Коммунист, коммунист! В душе я, может, контрреволюционер буду. А коли есть нечего, да соблазняют тебя: бери чего хочешь, сколько хочешь, без отказу. Не в коммунисты аль в большевики - в черти запишешься».






















Локомотив локомотивов. Академия подтянет промышленность.
Научная политика
№ 13(2018)

30.03.2018

В здании Президиума Российской академии наук состоялось заседание общественного совета федерального проекта “Единой России” “Локомотивы роста”. На встрече шла речь о реализации Послания Владимира Путина Федеральному Собранию и выстраивании эффективного взаимодействия между наукой, производством и образованием.

“Единая Россия” приступила к осуществлению партийного проекта “Локомотивы роста” два года назад. С его помощью правящая партия намерена создать условия для поступательного развития многоукладной экономики во взаимодействии с ведущими отраслями народного хозяйства и национальными российскими компаниями - локомотивами роста и развития. 
Открывший заседание председатель Высшего совета “Единой России” Борис Грызлов поблагодарил Академию наук за то, что она “серьезно и творчески” отнеслась к проекту. По его словам, выборы президента страны открыли не только новый политический цикл, но и новый этап российской истории, который будет связан с технологическим развитием. Россия либо ответит на вызовы, стоящие перед ней, либо отстанет от конкурентов, заявил председатель совета “Единой России”.
Борис Грызлов отметил, что Владимир Путин уделяет особое внимание Академии наук, - это подтверждает недавнее внесение поправок в 253-ФЗ. Именно РАН отведена ведущая роль в реализации Стратегии научно-технологического развития страны. Объединение представителей проекта “Локомотивы роста” с Академией наук позволит России догнать мировых лидеров намного быстрее, опираясь на собственные возможности и отечественные разработки, уверен политик.
Борис Грызлов рассказал о том, что “Единая Россия” предпринимает в рамках проекта. За последний год в четырех федеральных округах были проведены тематические форумы: в Екатеринбурге, Владивостоке, Иркутске, Санкт-Петербурге, а также федеральный промышленный форум в Иваново. 
Одной из важных задач, которые вместе должны выполнить наука и промышленность, Б.Грызлов назвал решение инфраструктурной проблемы. “Качественная и доступная инфраструктура - залог пространственного развития России, повышения трудовой мобильности и роста благосостояния граждан”, - сказал он. 
Борис Грызлов рассказал о законопроекте, инициированном Д.Медведевым, - спец­инвестконтракте - одной из мер по созданию благоприятных условий для развития новых производств. Суть в том, что инвесторы, заключившие такие контракты, будут получать право на понижение ставки по налогу на прибыль. 
Упомянул он и фабрики будущего - передовые опытно-экспериментальные производства, нацеленные на повышение эффективности и системное внедрение передовых технологий на отечественных предприятиях. По мнению Бориса Вячеславовича, они могли бы выступить в качестве инфраструктуры развития производственной системы. За счет гибкости управления, взаимодействия с научными и образовательными центрами, малым и средним бизнесом эти предприятия могут быстро создавать прототипы нового технологического решения и затем переводить его в массовый продукт мирового уровня для последующего продвижения на рынке.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев также с оптимизмом смотрит в будущее. По его словам, сейчас наступает этап выхода России на траекторию роста, когда наука должна стать производительной силой отечественной экономики. “Этот выход выстрадан нами, - сказал он. - Затрачено очень много серьезных усилий, чтобы на эту траекторию встать”. 
По мнению главы РАН, необходимые темпы развития можно выдержать только на базе науки и технологий, которые и должны стать локомотивами роста. Он выразил надежду на то, что проект “Единой России” предполагает присутствие науки “в этом локомотивном движении”.
Александр Сергеев назвал причины объективного и субъективного характера, мешающие развитию науки в правильном направлении. Одна из них - доминирующая сырьевая направленность российской экономики. Как напомнил академик, наука является производительной силой только в высокотехнологичных экономиках. 
Среди субъективных моментов глава РАН назвал ставку на развитие науки через университеты и институты развития. “Даже лозунг появился, - сказал он, - сделать университетскую науку конкурентом науки в РАН. Но конкуренция хороша, когда соревнуются сильные, а когда оба дышат на ладан, она может привести к тому, что ни тот, ни другой не поднимутся на ноги”. 
Президент академии отметил необходимость выстраивания более оперативного сотрудничества между наукой, промышленностью и образованием. Для этого, в частности, необходимо обновление инструментальной базы в академических институтах. Александр Михайлович попросил “единороссов” иметь в виду это обстоятельство.
По словам главы РАН, особое внимание необходимо уделять прикладной науке. Достижения фундаментальной науки должны трансформироваться в опытно-конструкторские разработки. Для этого нужно изменить ситуацию с поисковыми исследованиями, которые, как напомнил А.Сергеев, называют “долиной смерти” из-за отсутствия гарантий конечных результатов. Президент РАН предположил, что “должна быть какая-то конвенция государства с бизнесом о том, что издержки по рискам берет на себя государство, если не получилось, а если получилось, бизнес, который получит конечный продукт, должен вернуть деньги государству”.
От РАН ждут больших проектов - они всегда было визитной карточкой академии, сказал А.Сергеев, посетовав на то, что сейчас в стране таких проектов стало меньше. “Но до поправок Президента РФ у академии даже не было права предлагать власти свои идеи по научно-техническому развитию. Сегодня РАН обязана наладить контакт с властью для того, чтобы вместе реализовывать программу научно-технологического развития России”, - заявил глава академии. 
Правительство, по его мнению, должно координировать эту работу и помогать ресурсами. Пока что эти ресурсы распределены по министерствам, а, по словам президента РАН, “должно быть что-то надминистерское”. 
Значимыми направлениями в работе академии, по мнению А.Сергеева, должны стать вопросы пространственного развития страны, особенно связанные с “критическими регионами”. Это касается, например, Дальнего Востока, Крыма, Арктики. Необходимо и развитие “в глубину”, то есть освоение глубоководных ресурсов, геологические и глубоководные исследования. 
Коснулся руководитель академии и проблем сельского хозяйства, призвав в рамках “Локомотивов роста” устроить обсуждение этой темы в Госдуме.
Еще одна важная задача РАН и страны - повышение срока жизни граждан - проект “80+ к 2030 году”. И здесь встают вопросы не только ранней диагностики заболеваний, но и высокоэффективной медицины, экологии, пищевой промышленности. Искусственный интеллект и изучение мозга -  еще один крупный междисциплинарный проект, в котором Россия должна иметь наработки мирового уровня. 
Во всех этих областях, считает глава РАН, должны быть созданы глобальные исследовательские проекты. 
- Без развития всех этих направлений успешного развития страны мы не увидим еще долго, - заявил в заключение Александр Михайлович. - Без науки - локомотива экономики - не будет траектории развития, поэтому мы должны вписаться в движение “Локомотивы роста”. 
Заместитель Президента РАН, член-корреспондент Владимир Иванов отметил первоочередные задачи, стоящие перед научным сообществом. Это - выработка политики инновационного развития, а “не инновационной политики!”, подчеркнул он, формирование адекватной системы управления этим инновационным развитием, включая подготовку управленческих кадров, восстановление целостности научно-технологического комплекса, в том числе системы фундаментальных научных исследований на базе РАН. Кроме того, считает ученый, необходимо восстановить фундаментальное образование.
Он также отметил, что сегодня есть четыре структуры, отвечающие за развитие науки, но четкой системы распределения полномочий между ними нет. По мнению В.Иванова, лучше потратить время на планирование дальнейших действий, чем потом без плана “уйти не в те горизонты”.
Выступление научного руководителя инженерного направления Южного федерального университета, академика Игоря Каляева было посвящено развитию в стране цифровой экономики, интеллектуальных и робототехнических технологий. Он рассказал об основных направлениях деятельности Совета по приоритету научно-технологического развития РФ “Переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам...”, в состав которого входят шесть академиков и четыре членкора, представители промышленности, бизнеса, федеральных органов исполнительной власти и государственных научных фондов. 
Координатор федерального партийного проекта “Локомотивы роста”, депутат ГД Денис Кравченко рассказал об итогах проведенных промышленных форумов в федеральных округах. По его мнению, для развития экономики с опорой на современную промышленность нужно отказаться от политики импортозамещения и перейти к стратегии “импортонезависимости” в ключевых прорывных секторах и направлениях. “Сотрудничество с РАН позволит сделать это максимально успешно и быстро”, - сказал он. 
- Хочу предостеречь от очень быстрых разочарований в этом проекте, - заметил руководитель ФАНО Михаил Котюков. - При всем уважении к академическим институтам не они лидеры технологического развития в стране и особо таковыми самостоятельно не были и физически быть не могут. Если пытаться отталкиваться от идей, которые есть в институтах, до практики можем еще очень долго не дойти. 
Михаил Котюков привел в пример сельское хозяйство: “Мы третий год в практическом плане реализуем идею, высказанную в Послании президента, потом в поручении, потом оформленную указом. Сегодня мы имеем уже правительственную программу по этому поводу. Но промышленным организациям нужны промышленные объемы семян. В состоянии мы их дать? Нет. Можем только горстку. Как из нее сделать промышленные объемы?”
По словам Михаила Михайловича, есть другое направление движения: от реальных потребностей, от задач, которые стоят перед промышленными компаниями и корпорациями. Они, по мнению главы ФАНО, лучше понимают рынок, лучше видят пути развития технологий в своей отрасли, имеют оборудование, готовую инфраструктуру. И тогда, привлекая компетенции, которые есть в институтах, можно попробовать совместными усилиями создать новые технологические решения для этого оборудования, для этого рынка. 
По словам руководителя ФАНО, нужно вернуться к той работе, которая в РАН организована по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ, и в то же время двигаться навстречу запросам, которые есть. 
Обсуждение, в котором приняли участие политики, ученые и промышленники, показало, что представители проекта “Локомотивы роста” и Российской академии наук серьезно подходят к выстраиванию совместных планов. Олег Бударгин, член Высшего совета “Единой России”, предложил раз в квартал собираться вместе для обсуждения хода реализации проекта. Следующую встречу в стенах Академии наук планируется провести уже в мае, а затем - в сентябре и ноябре.
Андрей СУББОТИН
Фото автора

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В режиме штурмов. Международные научные контакты будут развиваться вопреки воле Минфина.
В сфере международного научного взаимодействия есть две новости - хорошая и плохая. /№ 12(2019)
Цифровая посевная. Сельскому хозяйству прописана высокотехнологичная подпитка.
Сегодня цифровые технологии стали мощным инструментом развития сельскохозяйственной отрасли, но в России прогресс в этой сфере сдерживается отсутствием оте­чественной роботизированной сельхозтехники, интеллектуальных систем поддержки принятия решений... /№ 10-11(2019)
„Отпор оттоку”. В столкновении мнений.
Вряд ли автор опубликованной в «Поиске» статьи «Отпор оттоку» (№6, 2019 год) академик РАН Георгий Георгиев рассчитывал, что его предложения по закреплению молодых ученых в российских научных коллективах станут детонатором беспрецедентно широкой и острой дискуссии. /№ 10-11(2019)

Новости


Заявки на участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22», который пройдет в июле 2019 года на базе Сколковского института науки и технологий, подали 170 российских вузов. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки.



В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН во Владивостоке состоялось второе чрезвычайное собрание научной общественности. Темой встречи стало строительство жилых домов на территории Академгородка, сообщает сайт east-eco.com.



Минфин в устной форме отказал руководству Российской академии наук в выделении одного миллиарда рублей на программы международного научного сотрудничества и популяризацию науки, сообщает РБК со ссылкой на вице-президента РАН Юрия Балегу.

Стокгольмская премия воды за 2019 год присуждена доктору Джеки Кинг из ЮАР. Жюри отметило ее «изменяющий правила игры вклад в глобальное управление реками», сообщает Стокгольмский международный институт воды (SIWI).

Минобрнауки направило в подведомственные вузы письмо, содержащее информацию о рекомендациях использования «Православной энциклопедии» в учебном процессе по направлениям «История и археология», «Философия, этика и религиоведение» и «Теология». Об этом на 31-м совместном заседании советов по изданию «Православной энциклопедии» сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

В 2019 году при поддержке Минпросвещения будут проведены 43 фундаментальных и прикладных исследования, касающиеся развития сферы образования. К работе привлечены ведущие научные коллективы институтов Российской академии образования, сообщает пресс-служба министерства.

Стартовала научная экспедиция «Трансарктика-2019». Программа разделена на четыре этапа и завершится в конце сентября 2019 года во Владивостоке.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии