Официально


Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема аспирантов на бюджетные места в научные организации, подведомственные ФАНО, на 2019/20 учебный год, сообщает пресс-служба агентства.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Московского областного гуманитарного института.



Президент России подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», который уточняет правовой статус студенческих спортивных лиг и Российского студенческого спортивного союза.



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обеспечении деятельности Российской Антарктической экспедиции на 2018-2022 годы. Оно опубликовано на сайте правительства и доступно по ссылке.






Новости № 16(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


















Про слонов и муравьев. Институтам РАН указали их места.
Научная политика
№ 14(2018)

06.04.2018


 

Федеральное агентство научных организаций и Российская академия наук подытожили совместную работу, отчитавшись о внеочередной оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО.
После длительных споров, заседаний и апелляций ведомственная Комиссия по оценке результативности деятельности научных организаций вынесла свой вердикт, а глава ФАНО Михаил Котюков подписал приказ, фактически закрепляющий категории (первую, вторую и третью) за 454 институтами, не затронутыми реструктуризацией. В итоге к первой категории были отнесены 142 (31%) организации, ко второй -  205 (45%), к третьей - 107 (24%). 
- Это - наш совместный проект с Российской академией наук, - отметил М.Котюков, выступая на пресс-конференции в ТАСС. - Практически три года мы посвятили предметной выработке условий и порядка проведения такой работы, обсуждению ее критериев.
Главное - то, что просто количественная оценка, так называемая наукометрическая, не стала основной, подчеркнул Михаил Михайлович.
- Скажу: муравьев и слонов сравнивали в разных списках, не смешивали, - пошутил М.Котюков, описав общий подход к процедуре.
Глава ФАНО представил итоговые показатели. Так, организации первой категории характеризуют высокая публикационная активность, большое количество созданных  результатов интеллектуальной деятельности и солидный доход от их реализации, значительная доля конкурсного и внебюджетного финансирования и эффективность международного сотрудничества (в частности, количество статей, подготовленных совместно с зарубежными организациями, и число проведенных международных конференций). Относительное (на одного исследователя) число научных публикаций в изданиях, индексируемых в базе данных Web оf Science, у организаций первой категории сегодня составляет 0,68, у второй - 0,36, у третьей - 0,13. 
Среднее отношение конкурсного и внебюджетного финансирования к средствам, полученным на госзадания, у организаций первой категории составляет 1,035, у второй - 0,861, у третьей - 0,603. А средняя численность исследователей в институтах первой категории - 185,6 человека, второй категории - 88,5, третьей - 32,2.
По словам Михаила Котюкова, предстоит внимательно изучить полученные данные, после чего будут выработаны дальнейшие шаги по развитию институтов. Это, по его словам, касается организаций всех категорий. 
Глава ФАНО подчеркнул, что учреждения, отнесенные к третьей категории, - “вполне себе достойные организации, у которых есть ряд сложностей объективного характера”. Их проблемы нужно решить совместными усилиями в ближайшее время, заявил М.Котюков. 
- Третья категория не означает, что наука в институтах отсутствует, просто уровень по объективным причинам не дотягивает до мировых показателей, - пояснил он, добавив, что ФАНО и РАН “будут искать возможности поддерживать и кадровое омоложение, и развитие исследовательских компетенций, включать эти организации в различные интеграционные проекты Академии наук”. 
Впереди - подготовка программ развития для организаций-лидеров и проведение более глубокой оценки - по подразделениям - для организаций, попавших в третью категорию. 
Председатель Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций академик Валерий Рубаков отметил, что РАН, со своей стороны, очень ответственно и взвешенно подошла к этому проекту. 
- Самое главное - это мнение экспертов, - подчеркнул В.Рубаков. - Мы долго занимались подбором экспертных советов по направлениям науки. Таковых было сформировано 29, и состояли они в основном из представителей неакадемических организаций: университетов, научных центров и т.д.
Как отметил Валерий Анатольевич, “были очень жесткие правила по исключению конфликта интересов, это важно и заняло много времени, но оправдало себя”. Советы основывали свои решения “на трех китах”: мнении Академии наук (отделения РАН представляли свои соображения), выводах двух экспертов, назначенных экспертными советами, и наукометрической оценке.
По результатам оценки всех опередили научные организации Центрального региона (особенно Москва и область), хорошо также выглядят Северо-Западный (вместе с Санкт-Петербургом) и Сибирский регионы. “Труднее всего обстоят дела на Северном Кавказе и в Южном Федеральном округе: там меньше всего институтов первой категории”, -  сказал В.Рубаков,
Вице-президент РАН, член комиссии академик Алексей Хохлов охарактеризовал совместную работу ФАНО и академии как “большую и качественную”. Он сообщил, что Президент РАН Александр Сергеев отправил в Минобрнауки письмо с предложением создать на основе опыта ФАНО и РАН единую систему оценки для всех научных учреждений. 
Андрей СУББОТИН
Фото автора
На диаграмме: распределение организаций по областям наук

 

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В тройной спирали. Как растить кадры для науки.
Первым мероприятием головной программы Красноярского экономического форума стал круглый стол “Развитие кадрового потенциала науки: ставка на таланты” с участием президента РАН Александра Сергеева и руководителя ФАНО России Михаила Котюкова. /№ 16(2018)
Победить дисбаланс. РФФИ поможет Пермскому краю.
В Российском фонде фундаментальных исследований прошли переговоры председателя Совета РФФИ академика Владислава Панченко и губернатора Пермского края Максима Решетникова. Вслед за ними состоялось подписание Соглашения о проведении региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований и регионального конкурса проектов организации российских и международных научных мероприятий. /№ 16(2018)
Картина ясная. Как в реальности выглядит наша наука?
Результаты оценки академических НИИ объявлены, однако это вовсе не означает, что анализ их деятельности завершен. Тем более что РАН всерьез занялась экспертизой научных тем, выполняемых институтами в рамках госзадания. Какие задачи решаются в ходе этой работы? Как в академии планируют осуществлять научное и научно-методическое руководство организациями, занимающимися фундаментальными исследованиями? На вопросы “Поиска” ответил вице-президент РАН Алексей ХОХЛОВ. /№ 15(2018)

Новости


Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.



Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.



Российские студенты завоевали Кубок мира и четыре медали из 13 на престижном мировом чемпионате по программированию ICPC, финал которого прошел в Пекине. Отличились команды из МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, ИТМО и Уральского федерального университета, информирует ТАСС.



Глава Минобрнауки Ольга Васильева провела рабочих встреч с министрами профильных ведомств на Московском международном салоне образования. По итогам встреч были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере высшего образования РФ с Республикой Бурунди и Государством Палестина.



Работодатели и образовательные организации могут проверять подлинность свидетельств о признании иностранного образования или квалификации иностранных работников и абитуриентов через электронный сервис «Реестр выданных свидетельств», размещенный на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.



Федеральное агентство научных организаций продолжает выдачу государственных жилищных сертификатов молодым ученым подведомственных организаций, сообщает пресс-служба ведомства. Работа проводится в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».



Совет Межрегионального общества научных работников обратился с заявлением к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Конференции


Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят Московский семинар по науковедению и наукометрии.

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Вакансии


02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии