Официально


Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.



Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.



Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки «за неисполнение предписания в установленный срок» запретила прием в Московскую богословскую семинарию евангельских христиан-баптистов.






Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Про слонов и муравьев. Институтам РАН указали их места.
Научная политика
№ 14(2018)

06.04.2018


 

Федеральное агентство научных организаций и Российская академия наук подытожили совместную работу, отчитавшись о внеочередной оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО.
После длительных споров, заседаний и апелляций ведомственная Комиссия по оценке результативности деятельности научных организаций вынесла свой вердикт, а глава ФАНО Михаил Котюков подписал приказ, фактически закрепляющий категории (первую, вторую и третью) за 454 институтами, не затронутыми реструктуризацией. В итоге к первой категории были отнесены 142 (31%) организации, ко второй -  205 (45%), к третьей - 107 (24%). 
- Это - наш совместный проект с Российской академией наук, - отметил М.Котюков, выступая на пресс-конференции в ТАСС. - Практически три года мы посвятили предметной выработке условий и порядка проведения такой работы, обсуждению ее критериев.
Главное - то, что просто количественная оценка, так называемая наукометрическая, не стала основной, подчеркнул Михаил Михайлович.
- Скажу: муравьев и слонов сравнивали в разных списках, не смешивали, - пошутил М.Котюков, описав общий подход к процедуре.
Глава ФАНО представил итоговые показатели. Так, организации первой категории характеризуют высокая публикационная активность, большое количество созданных  результатов интеллектуальной деятельности и солидный доход от их реализации, значительная доля конкурсного и внебюджетного финансирования и эффективность международного сотрудничества (в частности, количество статей, подготовленных совместно с зарубежными организациями, и число проведенных международных конференций). Относительное (на одного исследователя) число научных публикаций в изданиях, индексируемых в базе данных Web оf Science, у организаций первой категории сегодня составляет 0,68, у второй - 0,36, у третьей - 0,13. 
Среднее отношение конкурсного и внебюджетного финансирования к средствам, полученным на госзадания, у организаций первой категории составляет 1,035, у второй - 0,861, у третьей - 0,603. А средняя численность исследователей в институтах первой категории - 185,6 человека, второй категории - 88,5, третьей - 32,2.
По словам Михаила Котюкова, предстоит внимательно изучить полученные данные, после чего будут выработаны дальнейшие шаги по развитию институтов. Это, по его словам, касается организаций всех категорий. 
Глава ФАНО подчеркнул, что учреждения, отнесенные к третьей категории, - “вполне себе достойные организации, у которых есть ряд сложностей объективного характера”. Их проблемы нужно решить совместными усилиями в ближайшее время, заявил М.Котюков. 
- Третья категория не означает, что наука в институтах отсутствует, просто уровень по объективным причинам не дотягивает до мировых показателей, - пояснил он, добавив, что ФАНО и РАН “будут искать возможности поддерживать и кадровое омоложение, и развитие исследовательских компетенций, включать эти организации в различные интеграционные проекты Академии наук”. 
Впереди - подготовка программ развития для организаций-лидеров и проведение более глубокой оценки - по подразделениям - для организаций, попавших в третью категорию. 
Председатель Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций академик Валерий Рубаков отметил, что РАН, со своей стороны, очень ответственно и взвешенно подошла к этому проекту. 
- Самое главное - это мнение экспертов, - подчеркнул В.Рубаков. - Мы долго занимались подбором экспертных советов по направлениям науки. Таковых было сформировано 29, и состояли они в основном из представителей неакадемических организаций: университетов, научных центров и т.д.
Как отметил Валерий Анатольевич, “были очень жесткие правила по исключению конфликта интересов, это важно и заняло много времени, но оправдало себя”. Советы основывали свои решения “на трех китах”: мнении Академии наук (отделения РАН представляли свои соображения), выводах двух экспертов, назначенных экспертными советами, и наукометрической оценке.
По результатам оценки всех опередили научные организации Центрального региона (особенно Москва и область), хорошо также выглядят Северо-Западный (вместе с Санкт-Петербургом) и Сибирский регионы. “Труднее всего обстоят дела на Северном Кавказе и в Южном Федеральном округе: там меньше всего институтов первой категории”, -  сказал В.Рубаков,
Вице-президент РАН, член комиссии академик Алексей Хохлов охарактеризовал совместную работу ФАНО и академии как “большую и качественную”. Он сообщил, что Президент РАН Александр Сергеев отправил в Минобрнауки письмо с предложением создать на основе опыта ФАНО и РАН единую систему оценки для всех научных учреждений. 
Андрей СУББОТИН
Фото автора
На диаграмме: распределение организаций по областям наук

 

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Общими силами. РАН протестирует новые полномочия во взаимодействии с Росатомом.
Российская академия наук и госкорпорация «Росатом» подписали соглашение о сотрудничестве для проведения совместной научно-технической и иновационной деятельности. /№ 7(2019)
Подхватить и поддержать
Во время делового завтрака с журналистами председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко рассказал о состоянии дел в Фонде и о том, как возникают идеи новых конкурсов. /№ 7(2019)
Вдохновленные мощью. Российские ученые равняются на Менделеева.
В России стартовал Международный год Периодической таблицы химических элементов, с инициа­тивой проведения которого выступили Российская академия наук, Российское химическое общество им. Д.И.Менделеева, Минобрнауки, российские и зарубежные ученые. /№ 6(2019)

Новости


Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.



Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.



На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.



В Минобрнауки не поддерживают идею о введении запрета на выезд из страны для молодых ученых, сообщил «Интерфаксу» министр Михаил Котюков.



Совет научной молодежи Сибирского отделения РАН обратился к Владимиру Путину с открытым письмом по поводу инициативы правительства лишить Сибирское отделение РАН права оперативного управления имуществом и землями Новосибирского научного центра.



Строительство источника синхротронного излучения СКИФ начнется в Новосибирске в 2021 году, сообщил в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Новосибирской области Андрей Травников.



Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии