Официально


Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.



Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».

Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Про слонов и муравьев. Институтам РАН указали их места.
Научная политика
№ 14(2018)

06.04.2018


 

Федеральное агентство научных организаций и Российская академия наук подытожили совместную работу, отчитавшись о внеочередной оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО.
После длительных споров, заседаний и апелляций ведомственная Комиссия по оценке результативности деятельности научных организаций вынесла свой вердикт, а глава ФАНО Михаил Котюков подписал приказ, фактически закрепляющий категории (первую, вторую и третью) за 454 институтами, не затронутыми реструктуризацией. В итоге к первой категории были отнесены 142 (31%) организации, ко второй -  205 (45%), к третьей - 107 (24%). 
- Это - наш совместный проект с Российской академией наук, - отметил М.Котюков, выступая на пресс-конференции в ТАСС. - Практически три года мы посвятили предметной выработке условий и порядка проведения такой работы, обсуждению ее критериев.
Главное - то, что просто количественная оценка, так называемая наукометрическая, не стала основной, подчеркнул Михаил Михайлович.
- Скажу: муравьев и слонов сравнивали в разных списках, не смешивали, - пошутил М.Котюков, описав общий подход к процедуре.
Глава ФАНО представил итоговые показатели. Так, организации первой категории характеризуют высокая публикационная активность, большое количество созданных  результатов интеллектуальной деятельности и солидный доход от их реализации, значительная доля конкурсного и внебюджетного финансирования и эффективность международного сотрудничества (в частности, количество статей, подготовленных совместно с зарубежными организациями, и число проведенных международных конференций). Относительное (на одного исследователя) число научных публикаций в изданиях, индексируемых в базе данных Web оf Science, у организаций первой категории сегодня составляет 0,68, у второй - 0,36, у третьей - 0,13. 
Среднее отношение конкурсного и внебюджетного финансирования к средствам, полученным на госзадания, у организаций первой категории составляет 1,035, у второй - 0,861, у третьей - 0,603. А средняя численность исследователей в институтах первой категории - 185,6 человека, второй категории - 88,5, третьей - 32,2.
По словам Михаила Котюкова, предстоит внимательно изучить полученные данные, после чего будут выработаны дальнейшие шаги по развитию институтов. Это, по его словам, касается организаций всех категорий. 
Глава ФАНО подчеркнул, что учреждения, отнесенные к третьей категории, - “вполне себе достойные организации, у которых есть ряд сложностей объективного характера”. Их проблемы нужно решить совместными усилиями в ближайшее время, заявил М.Котюков. 
- Третья категория не означает, что наука в институтах отсутствует, просто уровень по объективным причинам не дотягивает до мировых показателей, - пояснил он, добавив, что ФАНО и РАН “будут искать возможности поддерживать и кадровое омоложение, и развитие исследовательских компетенций, включать эти организации в различные интеграционные проекты Академии наук”. 
Впереди - подготовка программ развития для организаций-лидеров и проведение более глубокой оценки - по подразделениям - для организаций, попавших в третью категорию. 
Председатель Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций академик Валерий Рубаков отметил, что РАН, со своей стороны, очень ответственно и взвешенно подошла к этому проекту. 
- Самое главное - это мнение экспертов, - подчеркнул В.Рубаков. - Мы долго занимались подбором экспертных советов по направлениям науки. Таковых было сформировано 29, и состояли они в основном из представителей неакадемических организаций: университетов, научных центров и т.д.
Как отметил Валерий Анатольевич, “были очень жесткие правила по исключению конфликта интересов, это важно и заняло много времени, но оправдало себя”. Советы основывали свои решения “на трех китах”: мнении Академии наук (отделения РАН представляли свои соображения), выводах двух экспертов, назначенных экспертными советами, и наукометрической оценке.
По результатам оценки всех опередили научные организации Центрального региона (особенно Москва и область), хорошо также выглядят Северо-Западный (вместе с Санкт-Петербургом) и Сибирский регионы. “Труднее всего обстоят дела на Северном Кавказе и в Южном Федеральном округе: там меньше всего институтов первой категории”, -  сказал В.Рубаков,
Вице-президент РАН, член комиссии академик Алексей Хохлов охарактеризовал совместную работу ФАНО и академии как “большую и качественную”. Он сообщил, что Президент РАН Александр Сергеев отправил в Минобрнауки письмо с предложением создать на основе опыта ФАНО и РАН единую систему оценки для всех научных учреждений. 
Андрей СУББОТИН
Фото автора
На диаграмме: распределение организаций по областям наук

 

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Бенефис по-министерски. Михаил Котюков ответил за всё.
Первая большая пресс-конференция министра науки и высшего образования прошла в необычном режиме, став своеобразным бенефисом Михаила Котюкова. /№ 41(2018)
Движение сближения. Ученых охватила конвергенция.
Глобальный форум конвергентных и природоподобных технологий, состоявшийся в Сочи, собрал ведущих мировых и российских ученых, представителей бизнеса и органов власти. Мероприятие было посвящено обсуждению мегасайенс-проектов, технологий будущего, проблем безопасности, проработке вариантов сближения разных направлений исследований. /№ 40(2018)
В Москву, в Москву! Ученых выдавливают в столицу?
Как дискредитировать хорошую идею и превратить выделяемые на ее реализацию средства в яблоко раздора? Ноу-хау на этот счет могут поделиться чиновники, бьющиеся за исполнение “зарплатного” указа президента №597 от 7 мая 2012 года. /№ 38(2018)

Новости


Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.



Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.



Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.



В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».

Дистанционные образовательные курсы нужны, но они никогда не заменят очных лекций, заявил ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на III Форуме ректоров иберо-американских и российских университетов.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии