Официально


Специальная парламентская комиссия по выработке новой редакции ранее отклоненного Президентом России закона о создании в РФ федеральной и региональной информационных систем «Контингент обучающихся» единогласно приняла решение прекратить работу над документом, так как не удалось согласовать позиции по новому тексту законопроекта, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Федеральное агентство научных организаций представило результаты своей деятельности в рамках государственных программ Российской Федерации в 2017 году. Они опубликованы на сайте ФАНО в разделе «Документы».

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет мониторинг судебной практики по случаям подачи исковых заявлений со стороны участников ГИА и их родителей (законных представителей) на решения Государственной экзаменационной комиссии и конфликтной комиссии в досрочный и основной период проведения ГИА в 2018 году.

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, регламентирующий деятельность Российской академии наук, сообщает Агентство городских новостей «Москва».




Новости № 18-19(2018)

Регионы


В Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности состоялась церемония вручения президенту Национальной академии наук Азербайджана академику Акифу Ализаде диплома почетного профессора университета.

СНГ


Интердайджест


Открытие, которое бросает вызов существующим представлениям о формировании звезд, сделано на одном из самых мощных радиотелескопов в мире. Понимание причин, по которым звезды возникают с изначально разными массами, - ключевой вопрос звездной астрофизики, потому что масса звезды напрямую связана с ее цветом, яркостью и эволюцией.

NASA запустило на Марс новую миссию. Речь идет о спускаемом аппарате InSight, который будет изучать недра Красной планеты.

Сегодняшнее животное царство - это миллионы видов, которые плавают, роют подземные ходы, скачут и летают по всей планете, и все это разнообразие - от божьих коровок до китов-убийц - эволюционировало от общего предка, жившего более 650 миллионов лет назад.


Положение Совета национальных комиссаров становится с каждым днем более затруднительным ввиду разрастающейся оппозиции как справа, так и слева. Оппозиция слева ведется крайними большевиками, упрекающими правительство за уступки буржуазии. Оппозиция справа ведется меньшевиками, требующими прекращения опасных опытов и установления политики, более согласованной с нуждами страны. Кроме того, начинается борьба зa власть между Советом национальных комиссаров и Центр. исп. комитетом Советов...
















В указном порядке. Наука и образование станут нацпроектами.
Научная политика
№ 18-19(2018)

11.05.2018

В день своей очередной инаугурации Президент РФ Владимир Путин подписал Указ под названием “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”. 

Нового майского указа в академическом сообществе ждали: кто с надеждой, а кто и с содроганием. Слишком много проблем породили предыдущие, выпущенные в 2012 году. Из-за невыполнения одного из указов - о доведении к 2015 году внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП - причастным к науке чиновникам пришлось изрядно попотеть, чтобы обеспечить достижение показателей, заявленных в другом документе, - о повышении средних зарплат ученых до двукратных средних по региону. Выделявшихся целевых субсидий категорически не хватало. Недостающее изыскивали где могли, ну, и кто во что горазд “химичили” со ставками. 
В итоге зарплаты ученых действительно несколько подросли (в основном в Москве и Санкт-Петербурге), но при этом возник серьезный разрыв в оплате труда между научными сотрудниками из разных регионов и между учеными и вспомогательным персоналом НИИ, а также усиление формального контроля. 
Надо сказать, что науке еще повезло. В медицине чиновничья борьба за “цифру” привела к реальным сокращениям персонала и серьезному росту нагрузок на оставшихся работников. 
Что же нас ждет в новой шестилетке?
В указе говорится о 12 национальных проектах (программах), которые должны быть реализованы “в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития” страны. К приоритетам отнесены: демография, здравоохранение, образование, жилье, экология, безопасные и качественные дороги, производительность труда, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, экспорт. Правительство РФ должно эти программы разработать или скорректировать (если они уже существуют) до 1 октября.
Присутствие в списке нацпроектов образования и науки не может не радовать. Задачи по развитию этих сфер ставятся масштабные. Правда, сформулированы они очень нечетко. Может быть, это и хорошо: удастся избежать ставших привычными подтасовок и “гонок за призом” в ущерб делу. Ну, и очень многое будет зависеть от толкования текста указа правительством и выбора способов достижения поставленных целей. 
В области науки, в частности, предполагается обеспечить “присутствие Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития”. Понятно, что решить такую амбициозную задачу можно только при серьезном росте финансирования научной сферы. Что в этом смысле обещает указ? Расплывчатое “опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников по сравнению с ростом ВВП страны”. Во что это реально выльется, покажет время. 
Ученым также обещают “создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, инновационной деятельности”, в том числе сети уникальных научных установок класса “мегасайенс”, и “обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций”. Есть опасение, что такая формулировка может дать простор для лоббизма. Как будет определяться статус “ведущих организаций”? На какой основе между ними будет распределяться “передовая инфраструктура”? 
Вызывает много вопросов и положение о формировании “не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики”. Идет ли речь о доведении существующих центров до мирового уровня или о создании этих структур с нуля? Не начнется ли, как у нас заведено, силовое объединение во имя отчета? 
Пункт о создании “научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований” выглядит на этом фоне более определенно: названы, по крайней мере, приоритетные области. 
Еще две задачи - “обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей” и “формирование целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, обеспечивающей условия для осуществления молодыми учеными научных исследований и разработок, создания научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов” - цифрами, слава богу, не отягощены и, значит, никому серьезных проблем, скорее всего, не создадут. А цели намечены действительно благородные и важные.
Если перед наукой поставлена задача войти в пятерку лучших, то для образовательной сферы планка опущена пониже: запланировано “вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования”. Здесь формулировки еще более обтекаемы, чем в разделе о науке: воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности, повышение мотивации к обучению, создание условий для раннего развития детей, выявление и поддержка юных талантов, создание условий для развития наставничества и поддержки общественных инициатив, создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, модернизация профессионального образования. 
Не забыты педагогические работники. Для них предполагается внедрить национальную систему профессионального роста, охватывающую не менее 50% учителей общеобразовательных организаций. Другая половина, видимо, будет повышать квалификацию в следующей шестилетке. 
Кроме вышеупомянутых двух цифровых показателей с образованием связан еще только один - увеличение не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в организациях высшего образования и науки. Лучших выпускников планируется трудоустраивать в Российской Федерации. Надо думать, речь идет в первую очередь о приезжих из стран бывшего СССР. 
Указ заканчивается многообещающе: правительству предписано ежегодно при формировании проекта федерального бюджета предусматривать средства на нацпроекты в приоритетном порядке и, кроме того, направлять на эти цели дополнительные средства, образующиеся в ходе исполнения бюджета.
В общем, пессимисты скажут, что указ - это набор общих фраз и красивых, но невыполнимых посулов. А оптимисты позовут на борьбу за то, чтобы наполнить нацпроекты полезной конкретикой. И, наверное, будут правы.
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото с сайта Kremlin.ru

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Городской альянс. РАН и правительство Москвы поведут столицу к лидерству.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев и мэр Москвы Сергей Собянин подписали новое соглашение о сотрудничестве между РАН и правительством Москвы. /№ 17(2018)
В тройной спирали. Как растить кадры для науки.
Первым мероприятием головной программы Красноярского экономического форума стал круглый стол “Развитие кадрового потенциала науки: ставка на таланты” с участием президента РАН Александра Сергеева и руководителя ФАНО России Михаила Котюкова. /№ 16(2018)
Победить дисбаланс. РФФИ поможет Пермскому краю.
В Российском фонде фундаментальных исследований прошли переговоры председателя Совета РФФИ академика Владислава Панченко и губернатора Пермского края Максима Решетникова. Вслед за ними состоялось подписание Соглашения о проведении региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований и регионального конкурса проектов организации российских и международных научных мероприятий. /№ 16(2018)

Новости


Михаил Котюков возглавит Министерство науки и высшего образования, а Ольга Васильева – Министерство просвещения. Решение об этом Владимир Путин принял после встречи с представившим кандидатов Дмитрием Медведевым.



Владимир Путин подписал указ о структуре нового правительства. В соответствии с этим документом Минобрнауки преобразовано в Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Таким образом, глава государства принял предложение премьера Д.Медведева, высказанное на встрече, предшествовавшей подписанию указа.



Объем финансирования грантового конкурса молодежных инициатив в 2018 году увеличился в 10 раз по сравнению с 2017 годом, сообщил на заседании коллегии Федерального агентства по делам молодежи руководитель этого ведомства Алексей Бугаев.



Клуб «1 июля» приветствует решение руководства России о ликвидации Федерального агентства научных организаций. В выпущенном в связи с трансформацией правительства заявлении ученые предлагают передать Российской академии наук функцию учредителя институтов РАН, наделив ее необходимыми для этого полномочиями в новом законе о РАН и обеспечив устойчивое финансирование фундаментальных исследований.



Реорганизация Минобрнауки, в результате которой начнут работу два отдельных ведомства, продлится до 2019 года, сообщила ТАСС заместитель министра образования и науки Ирина Потехина.



Комитет Госдумы по образованию и науке поддержал семь из десяти поступивших ко второму чтению поправок к законопроекту о внесении изменений в закон «О Российской академии наук» (ФЗ-253) в части расширения целей деятельности, основных задач и полномочий РАН, сообщает ТАСС.

К концу 2018 года ученые НИЦ «Курчатовский институт» соберут гибридный реактор, который может в перспективе заменить АЭС. Физический пуск установки запланирован на 2020 год, сообщил ТАСС научный руководитель Курчатовского комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий Петр Хвостенко.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии