Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.



Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.



Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.



Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.






Новости № 37(2018)

Регионы


Татарстан заключил соглашение с Сибирским отделением РАН. Церемония прошла в рамках Татарстанского нефтегазового форума-2018 с участием президента республики Рустама Минниханова, ректоров ведущих вузов Казани и делегации СО РАН, которую возглавлял первый заместитель председателя отделения Ренад Сагдеев.

Дальневосточный федеральный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет займутся созданием цифровых двойников реальных изделий и производственных процессов.

Представители Пензенского госуниверситета и Mail.ru Group подписали соглашение о запуске проекта “Игросфера. Пенза”, направленного на подготовку кадров для игровой индустрии.

СНГ


В конце прошлого года в Молдавии был принят закон о внесении изменений в Кодекс о науке и инновациях, предусматривавший кардинальную реформу системы управления и финансирования науки в стране, прежде всего ее академического сектора. Произошедшее очень напомнило трансформацию Академии наук в России в 2013 году.

Интердайджест


Статья о первозданной короткой белковой молекуле - первом пептиде на Земле - опубликована учеными Ратгерского Университета (Rutgers University) в журнале Американского химического общества (American Chemical Society).

Американские астрономы утверждают, что причина, по которой Плутон утратил свой планетный статус, не обоснована, отмечает сетевое издание Phys.org. В 2006 году Международный астрономический союз (International Astronomical Union) - всемирная экспертная организация - постановил считать планетой небесное тело с наибольшей гравитацией на орбите, расчищающей последнюю от других тел.


В Николаевске Самарской губ. у буржуазии, оказывающей содействие чехословакам и белогвардейцам, уездный исполком постановил конфисковать все излишнее имущество, которое поступает в общее народное достояние. В Осташково на местную буржуазию Совдепом наложена контрибуция в 469 000 рублей. В Бологом выселяется из города в дальние поселки местная буржуазия. Помещения в городе занимаются рабочими. В Воронеже буржуазия выселяется из центра города на окраины. Рабочие переселяются в центральные улицы; замечается отъезд буржуазии на Украину.
















В указном порядке. Наука и образование станут нацпроектами.
Научная политика
№ 18-19(2018)

11.05.2018

В день своей очередной инаугурации Президент РФ Владимир Путин подписал Указ под названием “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”. 

Нового майского указа в академическом сообществе ждали: кто с надеждой, а кто и с содроганием. Слишком много проблем породили предыдущие, выпущенные в 2012 году. Из-за невыполнения одного из указов - о доведении к 2015 году внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП - причастным к науке чиновникам пришлось изрядно попотеть, чтобы обеспечить достижение показателей, заявленных в другом документе, - о повышении средних зарплат ученых до двукратных средних по региону. Выделявшихся целевых субсидий категорически не хватало. Недостающее изыскивали где могли, ну, и кто во что горазд “химичили” со ставками. 
В итоге зарплаты ученых действительно несколько подросли (в основном в Москве и Санкт-Петербурге), но при этом возник серьезный разрыв в оплате труда между научными сотрудниками из разных регионов и между учеными и вспомогательным персоналом НИИ, а также усиление формального контроля. 
Надо сказать, что науке еще повезло. В медицине чиновничья борьба за “цифру” привела к реальным сокращениям персонала и серьезному росту нагрузок на оставшихся работников. 
Что же нас ждет в новой шестилетке?
В указе говорится о 12 национальных проектах (программах), которые должны быть реализованы “в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития” страны. К приоритетам отнесены: демография, здравоохранение, образование, жилье, экология, безопасные и качественные дороги, производительность труда, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, экспорт. Правительство РФ должно эти программы разработать или скорректировать (если они уже существуют) до 1 октября.
Присутствие в списке нацпроектов образования и науки не может не радовать. Задачи по развитию этих сфер ставятся масштабные. Правда, сформулированы они очень нечетко. Может быть, это и хорошо: удастся избежать ставших привычными подтасовок и “гонок за призом” в ущерб делу. Ну, и очень многое будет зависеть от толкования текста указа правительством и выбора способов достижения поставленных целей. 
В области науки, в частности, предполагается обеспечить “присутствие Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития”. Понятно, что решить такую амбициозную задачу можно только при серьезном росте финансирования научной сферы. Что в этом смысле обещает указ? Расплывчатое “опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников по сравнению с ростом ВВП страны”. Во что это реально выльется, покажет время. 
Ученым также обещают “создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, инновационной деятельности”, в том числе сети уникальных научных установок класса “мегасайенс”, и “обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций”. Есть опасение, что такая формулировка может дать простор для лоббизма. Как будет определяться статус “ведущих организаций”? На какой основе между ними будет распределяться “передовая инфраструктура”? 
Вызывает много вопросов и положение о формировании “не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики”. Идет ли речь о доведении существующих центров до мирового уровня или о создании этих структур с нуля? Не начнется ли, как у нас заведено, силовое объединение во имя отчета? 
Пункт о создании “научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований” выглядит на этом фоне более определенно: названы, по крайней мере, приоритетные области. 
Еще две задачи - “обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей” и “формирование целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, обеспечивающей условия для осуществления молодыми учеными научных исследований и разработок, создания научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов” - цифрами, слава богу, не отягощены и, значит, никому серьезных проблем, скорее всего, не создадут. А цели намечены действительно благородные и важные.
Если перед наукой поставлена задача войти в пятерку лучших, то для образовательной сферы планка опущена пониже: запланировано “вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования”. Здесь формулировки еще более обтекаемы, чем в разделе о науке: воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности, повышение мотивации к обучению, создание условий для раннего развития детей, выявление и поддержка юных талантов, создание условий для развития наставничества и поддержки общественных инициатив, создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, модернизация профессионального образования. 
Не забыты педагогические работники. Для них предполагается внедрить национальную систему профессионального роста, охватывающую не менее 50% учителей общеобразовательных организаций. Другая половина, видимо, будет повышать квалификацию в следующей шестилетке. 
Кроме вышеупомянутых двух цифровых показателей с образованием связан еще только один - увеличение не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в организациях высшего образования и науки. Лучших выпускников планируется трудоустраивать в Российской Федерации. Надо думать, речь идет в первую очередь о приезжих из стран бывшего СССР. 
Указ заканчивается многообещающе: правительству предписано ежегодно при формировании проекта федерального бюджета предусматривать средства на нацпроекты в приоритетном порядке и, кроме того, направлять на эти цели дополнительные средства, образующиеся в ходе исполнения бюджета.
В общем, пессимисты скажут, что указ - это набор общих фраз и красивых, но невыполнимых посулов. А оптимисты позовут на борьбу за то, чтобы наполнить нацпроекты полезной конкретикой. И, наверное, будут правы.
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото с сайта Kremlin.ru

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Кусок пирога. Президиум РАН познакомили с нацпроектом “Наука”.
Благодаря новому майскому указу и изменению структуры федеральных органов исполнительной власти для академического сообщества лето-2018 выдалось рабочим и горячим. Видимо, поэтому первое после каникул заседание Президиума Российской академии наук было проведено в начале сентября... /№ 36(2018)
О путях и путах. Удастся ли России пробиться в пятерку мировых лидеров?
Главной темой VI Международного форума технологического развития “Технопром”, одного из крупнейших технологических мероприятий России, ежегодно проходящего в Новосибирске, на этот раз стали способы достижения российской экономикой технологического лидерства на основе разработки и внедрения наукоемких технологий. /№ 36(2018)
Порыв к прорыву. Путь в лидеры лежит через науку.
В ближайшие годы Россия должна войти в пятерку мировых научных лидеров. Однако, как метко заметил на симпозиуме “Стратегия России: векторы прорыва и рецепты успеха” заместитель президента Российской академии наук член-корреспондент РАН Владимир Иванов, никто из стран-лидеров не готов “подвинуться и уступить нам свое место”... /№ 35(2018)

Новости


Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности продолжают работу по выявлению лидеров подачи электронных заявок на регистрацию изобретений и полезных моделей.



Российские школы и вузы получат учебники в рамках образовательной программы «Права человека», разработку которой в 2017 году инициировала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.



Заместитель председателя правительства Алексей Гордеев и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко провели заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). Речь шла о формировании условий для развития научно-технической деятельности в агропроме и повышении его конкурентоспособности.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о среднемесячной заработной плате работников научных организаций по должностям за первое полугодие 2018 года. Исследователи отметили значительное сокращение разрыва в размере зарплат руководителей и научных сотрудников.



С 2022 года Единый госэкзамен по иностранному языку станет обязательным. Об этом сообщил на Всероссийской встрече с родителями руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий провел расширенное заседание ректората, посвященное участию университета в национальном проекте «Наука». Руководитель МГУ поставил задачу всем подразделениям включиться в государственные инициативы в области развития науки. Об этом сообщает пресс-служба вуза.



Галина Золина покидает пост ректора Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Об этом сообщается на сайте вуза.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии