Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























В указном порядке. Наука и образование станут нацпроектами.
Научная политика
№ 18-19(2018)

11.05.2018

В день своей очередной инаугурации Президент РФ Владимир Путин подписал Указ под названием “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”. 

Нового майского указа в академическом сообществе ждали: кто с надеждой, а кто и с содроганием. Слишком много проблем породили предыдущие, выпущенные в 2012 году. Из-за невыполнения одного из указов - о доведении к 2015 году внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП - причастным к науке чиновникам пришлось изрядно попотеть, чтобы обеспечить достижение показателей, заявленных в другом документе, - о повышении средних зарплат ученых до двукратных средних по региону. Выделявшихся целевых субсидий категорически не хватало. Недостающее изыскивали где могли, ну, и кто во что горазд “химичили” со ставками. 
В итоге зарплаты ученых действительно несколько подросли (в основном в Москве и Санкт-Петербурге), но при этом возник серьезный разрыв в оплате труда между научными сотрудниками из разных регионов и между учеными и вспомогательным персоналом НИИ, а также усиление формального контроля. 
Надо сказать, что науке еще повезло. В медицине чиновничья борьба за “цифру” привела к реальным сокращениям персонала и серьезному росту нагрузок на оставшихся работников. 
Что же нас ждет в новой шестилетке?
В указе говорится о 12 национальных проектах (программах), которые должны быть реализованы “в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития” страны. К приоритетам отнесены: демография, здравоохранение, образование, жилье, экология, безопасные и качественные дороги, производительность труда, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, экспорт. Правительство РФ должно эти программы разработать или скорректировать (если они уже существуют) до 1 октября.
Присутствие в списке нацпроектов образования и науки не может не радовать. Задачи по развитию этих сфер ставятся масштабные. Правда, сформулированы они очень нечетко. Может быть, это и хорошо: удастся избежать ставших привычными подтасовок и “гонок за призом” в ущерб делу. Ну, и очень многое будет зависеть от толкования текста указа правительством и выбора способов достижения поставленных целей. 
В области науки, в частности, предполагается обеспечить “присутствие Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития”. Понятно, что решить такую амбициозную задачу можно только при серьезном росте финансирования научной сферы. Что в этом смысле обещает указ? Расплывчатое “опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников по сравнению с ростом ВВП страны”. Во что это реально выльется, покажет время. 
Ученым также обещают “создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, инновационной деятельности”, в том числе сети уникальных научных установок класса “мегасайенс”, и “обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций”. Есть опасение, что такая формулировка может дать простор для лоббизма. Как будет определяться статус “ведущих организаций”? На какой основе между ними будет распределяться “передовая инфраструктура”? 
Вызывает много вопросов и положение о формировании “не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики”. Идет ли речь о доведении существующих центров до мирового уровня или о создании этих структур с нуля? Не начнется ли, как у нас заведено, силовое объединение во имя отчета? 
Пункт о создании “научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований” выглядит на этом фоне более определенно: названы, по крайней мере, приоритетные области. 
Еще две задачи - “обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей” и “формирование целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, обеспечивающей условия для осуществления молодыми учеными научных исследований и разработок, создания научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов” - цифрами, слава богу, не отягощены и, значит, никому серьезных проблем, скорее всего, не создадут. А цели намечены действительно благородные и важные.
Если перед наукой поставлена задача войти в пятерку лучших, то для образовательной сферы планка опущена пониже: запланировано “вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования”. Здесь формулировки еще более обтекаемы, чем в разделе о науке: воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности, повышение мотивации к обучению, создание условий для раннего развития детей, выявление и поддержка юных талантов, создание условий для развития наставничества и поддержки общественных инициатив, создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, модернизация профессионального образования. 
Не забыты педагогические работники. Для них предполагается внедрить национальную систему профессионального роста, охватывающую не менее 50% учителей общеобразовательных организаций. Другая половина, видимо, будет повышать квалификацию в следующей шестилетке. 
Кроме вышеупомянутых двух цифровых показателей с образованием связан еще только один - увеличение не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в организациях высшего образования и науки. Лучших выпускников планируется трудоустраивать в Российской Федерации. Надо думать, речь идет в первую очередь о приезжих из стран бывшего СССР. 
Указ заканчивается многообещающе: правительству предписано ежегодно при формировании проекта федерального бюджета предусматривать средства на нацпроекты в приоритетном порядке и, кроме того, направлять на эти цели дополнительные средства, образующиеся в ходе исполнения бюджета.
В общем, пессимисты скажут, что указ - это набор общих фраз и красивых, но невыполнимых посулов. А оптимисты позовут на борьбу за то, чтобы наполнить нацпроекты полезной конкретикой. И, наверное, будут правы.
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото с сайта Kremlin.ru

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Общими силами. РАН протестирует новые полномочия во взаимодействии с Росатомом.
Российская академия наук и госкорпорация «Росатом» подписали соглашение о сотрудничестве для проведения совместной научно-технической и иновационной деятельности. /№ 7(2019)
Подхватить и поддержать
Во время делового завтрака с журналистами председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко рассказал о состоянии дел в Фонде и о том, как возникают идеи новых конкурсов. /№ 7(2019)
Вдохновленные мощью. Российские ученые равняются на Менделеева.
В России стартовал Международный год Периодической таблицы химических элементов, с инициа­тивой проведения которого выступили Российская академия наук, Российское химическое общество им. Д.И.Менделеева, Минобрнауки, российские и зарубежные ученые. /№ 6(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии