Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Не жалея локтей. Академия наук поборется за сельское хозяйство.
Научная политика
№ 20(2018)

18.05.2018


В новом майском указе Президента РФ Владимира Путина “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года” среди приоритетных национальных проектов сельскохозяйственные не указаны, хотя перед агропромышленным комплексом все же поставлена задача: производить продукции на 45 млрд долларов США в год. На это обратил внимание президент РАН Александр Сергеев, проводя заседание Президиума Академии наук, посвященное вопросам научного обеспечения реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.
Впрочем, документов, касающихся развития сельского хозяйства, в стране принято уже немало. Среди основных: Стратегия научно-технологического развития РФ, Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы (это уже вторая редакция программы, выполняемая, начиная с 2006 года), Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.
Природно-ресурсный потенциал России вполне достаточен для эффективного ведения сельского хозяйства: мы имеем 20% мировых запасов пресной воды, 52% мировых черноземных почв, 116 млн га пашни, 9% мировых объемов производства минеральных удобрений. На каждого гражданина РФ приходится 1,5 га сельхозугодий, что, кстати, в три раза больше среднемировых значений. В России собраны 365 тысяч единиц хранения генофонда растительных ресурсов (это четвертая по величине коллекция в мире). В РФ - 557 природно-климатических зон, где можно сажать и сеять, пасти скот, собирать урожай.
Как отметил А.Сергеев, руководство страны уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства, а перед академией поставлена задача “сохранить положительную динамику последних лет” и усилить ее за счет науки.
О научном обеспечении развития агропромышленного комплекса РФ Президиуму доложил академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук Юрий Лачуга (на верхнем снимке).
По словам Юрия Федоровича, к 2018 году доктрина продовольственной безопасности в целом выполнена, за исключением производства молока и молочной продукции. 
- Обращу внимание, что в 2017 году сельское хозяйство России впервые сравнялось по объему сельскохозяйственной продукции (в сопоставимых ценах) с 1990 годом и перешагнуло этот рубеж, - сказал Ю.Лачуга. 
Докладчик отметил, что самым важным направлением является производство зерна. Он доложил, что сбор зерна в РФ в 2017 году составил 134,1 млн тонн, в том числе пшеницы - 85,8 млн тонн при урожайности 3,1 тонна с гектара. 
- Никогда столько не собиралось, - сказал он. - Это рекордные показатели в нашей стране. Даже в СССР не было таких результатов. 
Однако, как выяснилось из рассказа академика, 1-й и 2-й классы зерна мы имеем лишь в качестве “следов в урожае зерновых этого года и предшествующих лет”. Дело в том, что качество получаемой пшеницы характеризуется пятью классами (первый - самый высший, пятый - низший, кормовой). На хлебопечение идет 3-й класс зерна. Но если в 1980-1988 годах пшеница 3-го класса в урожае составляла 80% (среднее значение), в 2012-м - 48,2%, то в 2017 году - только 25%. 
- В результате сокращения производства зерна, идущего на хлебопечение, мы вынуждены подключать для этого четвертый и даже пятый классы, - сказал Юрий Федорович, отметив, что этой ситуацией обеспокоены и ученые, и чиновники Министерства сельского хозяйства.
Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, во Всероссийском НИИ зерна и продуктов его переработки был разработан новый продовольственный стандарт пшеницы, который будет введен в действие с 1 января 2019 года. Правда, академик не пояснил, каким образом стандарт изменит эту ситуацию, когда это произойдет и что делать простому потребителю с заплесневевшими батонами сейчас.
Юрий Лачуга сообщил, что на формирование урожая влияют семена, удобрения и химические средства защиты растений, сево-
оборот и предшественники, природно-климатические условия, а также техника и технологии. Последние в нашей стране пока оставляют желать лучшего, что значительно снижает достижения в отрасли. В основе же успешного сельского хозяйства лежит “треугольник”: кадры, семя и племя.
С семенами дело обстоит неплохо: за 2017 год ученые отделения сельскохозяйственных наук выдали на-гора 295 новых сортов и гибридов семян растений, которые используются в сельскохозяйственном производстве. Урожайность зерновых культур достигла 12-13 тонн с гектара, причем эти сорта находят свое применение во многих странах мира. 
Хочется надеяться, что и в России тоже, потому что, например, доля зарубежных сортов засеваемой сахарной свеклы составляет 96,9%, под солнечника - 70,2%, кукурузы - 45,1%. Успокоила только статистика по картофелю и сое: здесь “иностранцы” занимают лишь 1,9% и 9,9% соответственно.
Юрий Федорович рассказал про состояние отечественных почв (оно не ахти), производство отечественных удобрений (из 22 млн тонн, произведенных в России, в нашу землю попадают только 3 млн тонн, остальное уходит зарубежным фермерам), успехи и проблемы животноводства (говядины пока не хватает), создание и развитие селекционно-генетических центров и о переходе к системе геномных технологий, про технику, которая работает на полях (иностранная, как ни странно, лучше отечественной), про сотрудничество с учеными других отделений РАН. Он отметил, что село сегодня недополучает финансово-экономическое обеспечение для своего развития и... навоз - на каждое поле нужно вносить 7-8 тонн органических удобрений, а разбрасывается не более одной тонны.
- Так почему нет отдельного национального проекта? И какова здесь роль РАН, по вашему мнению? - спросил докладчика Александр Сергеев.
- Мы предлагаем создать рабочую группу с острыми локтями, чтобы пробиваться в эти программы. Это одно из важнейших направлений научных исследований, и мы это записываем в наши тематические планы, - ответил тот.
- Мне кажется, потенциал большой, но мы здесь как-то недорабатываем, - заметил Александр Сергеев.
Ситуация “требует более серьезного отношения”, заявил глава ФАНО (заседание состоялось до упразднения агентства) Михаил Котюков. Он отметил, что академические институты принимают участие в мероприятиях по научному обеспечению развития АПК. Правительство РФ уже утвердило подпрограмму развития селекции и семеноводства картофеля в РФ. Именно эта подпрограмма должна стать прообразом для реализации мероприятий по другим приоритетным направлениям ФНТП и Стратегии научно-технологического развития России. Две другие подпрограммы - по сахарной свекле и мясному кроссу - пока находятся на стадии подготовки, пояснил М.Котюков.
- Пока то, что было в докладе, не очень соответствует поставленным проблемам, - сказал он. - Должна быть включенность и вовлеченность всех отделений РАН в решение задач. Хотелось бы видеть содоклады от основных отделений. И проект решения странный - нет там этих направлений. И не видно, кто будет за это отвечать.
Выступлений было еще много. Потом решали, что нужно изменить в проекте постановления Президиума РАН “О научном обеспечении развития АПК”. Решили доработать.
Андрей СУББОТИН
Фото автора и Ольги ПРУДНИКОВОЙ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Правильные правила? РАН и Минобрнауки строят отношения.
Вопрос о том, как будут совместно работать Российская академия наук и Министерство науки и высшего образования, ставшее учредителем академических институтов, волновал ученых с начала пертурбаций во властных структурах. И вот недавно на сайте regulation.gov.ru появился проект постановления правительства о Правилах взаимодействия Минобрнауки и РАН при реализации возложенных на них полномочий. /№ 31-32(2018)
Перезагрузка по-сибирски. Знаменитый “треугольник Лавреньева” адаптируют к новым реалиям.
Во время недавнего визита в Новосибирск министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков провел совещание, на котором обсуждалось выполнение поручения президента по развитию Новосибирского научного центра. /№ 31-32(2018)
Выправить паспорт. Нацпроект “Наука” преображается в процессе подготовки.
Уже почти два месяца идет разработка национального проекта “Наука”, который до 1 октября текущего года должен быть представлен в Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. О том, как продвигаются дела, широкой общественности почти ничего не известно. По просьбе “Поиска” завесу таинственности над документом приоткрыл вице-президент РАН Алексей ХОХЛОВ. /№ 29-30(2018)

Новости


Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на вторую волну конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов.



Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии