Официально


Утверждены Правила установления образовательными организациями контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.



До 1 апреля Минобрнауки должно определить перечни особо ценного движимого имущества федеральных государственных бюджетных учреждений, федеральных государственных автономных учреждений, находящихся в его ведении. Приказ, определяющий соответствующий порядок действий, размещен на сайте министерства.



Минобрнауки утвердило список молодых ученых-получателей в 2019 году социальных выплат на приобретение жилых помещений, предоставляемых им в рамках реализации основного мероприятия - «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».



Правительство обновило «Правила определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям». С документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации, пройдя по ссылке.






Новости № 10-11(2019)

Регионы


В этом учебном году победители конкурса «Start-up СПбГУ-2019», а также других стартап-состязаний смогут представить свои проекты как выпускные квалификационные работы.

По инициативе НИУ «МЭИ» создана евразийская технологическая платформа «Энергетика и электрификация».

Отныне выпускники Дагестанского государственного медицинского университета могут получать два диплома - родного вуза и Андижанского государственного медицинского института (Узбекистан).

СНГ


Стратегический успех Белоруссии и ее национальной экономики будет определяться цифровизацией и проведенной с ее использованием новой индустриализацией.

Экс-президент АНМ и его жена, бывший ректор Университета Академии наук, проходят по делу о превышении служебных полномочий...

Власти Туркмении начали постепенное сокращение финансирования Академии наук из госбюджета. В течение трех лет оно должно быть полностью прекращено.

Интердайджест


Музейные останки древних млекопитающих, извлеченные из чрева крокодилов, оказались ранее неизвестными видами. Об этом сообщает EurekAlert!

Стало известно о втором случае, возможно, полного излечения от ВИЧ после трансплантации стволовых клеток. Об этом рассказал Sciencemag.org.

Япония отложила решение по строительству следующего - самого большого - коллайдера в мире. C подробностями - Physicsworld.com; Nature News.


Управление городских железных дорог продолжает разработку вопроса о постройке в Петербурге метрополитена. С этой целью предполагается произвести ряд съемок и бурений и командировать особую комиссию из 8 лиц за границу для изучения вопроса о постройке метрополитена. В общей сложности на все эти предварительные шаги по сооружению в столице метрополитена испрашивается у комиссариата городского хозяйства сумма в 8 миллиона рублей.






















Не жалея локтей. Академия наук поборется за сельское хозяйство.
Научная политика
№ 20(2018)

18.05.2018


В новом майском указе Президента РФ Владимира Путина “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года” среди приоритетных национальных проектов сельскохозяйственные не указаны, хотя перед агропромышленным комплексом все же поставлена задача: производить продукции на 45 млрд долларов США в год. На это обратил внимание президент РАН Александр Сергеев, проводя заседание Президиума Академии наук, посвященное вопросам научного обеспечения реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.
Впрочем, документов, касающихся развития сельского хозяйства, в стране принято уже немало. Среди основных: Стратегия научно-технологического развития РФ, Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы (это уже вторая редакция программы, выполняемая, начиная с 2006 года), Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.
Природно-ресурсный потенциал России вполне достаточен для эффективного ведения сельского хозяйства: мы имеем 20% мировых запасов пресной воды, 52% мировых черноземных почв, 116 млн га пашни, 9% мировых объемов производства минеральных удобрений. На каждого гражданина РФ приходится 1,5 га сельхозугодий, что, кстати, в три раза больше среднемировых значений. В России собраны 365 тысяч единиц хранения генофонда растительных ресурсов (это четвертая по величине коллекция в мире). В РФ - 557 природно-климатических зон, где можно сажать и сеять, пасти скот, собирать урожай.
Как отметил А.Сергеев, руководство страны уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства, а перед академией поставлена задача “сохранить положительную динамику последних лет” и усилить ее за счет науки.
О научном обеспечении развития агропромышленного комплекса РФ Президиуму доложил академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук Юрий Лачуга (на верхнем снимке).
По словам Юрия Федоровича, к 2018 году доктрина продовольственной безопасности в целом выполнена, за исключением производства молока и молочной продукции. 
- Обращу внимание, что в 2017 году сельское хозяйство России впервые сравнялось по объему сельскохозяйственной продукции (в сопоставимых ценах) с 1990 годом и перешагнуло этот рубеж, - сказал Ю.Лачуга. 
Докладчик отметил, что самым важным направлением является производство зерна. Он доложил, что сбор зерна в РФ в 2017 году составил 134,1 млн тонн, в том числе пшеницы - 85,8 млн тонн при урожайности 3,1 тонна с гектара. 
- Никогда столько не собиралось, - сказал он. - Это рекордные показатели в нашей стране. Даже в СССР не было таких результатов. 
Однако, как выяснилось из рассказа академика, 1-й и 2-й классы зерна мы имеем лишь в качестве “следов в урожае зерновых этого года и предшествующих лет”. Дело в том, что качество получаемой пшеницы характеризуется пятью классами (первый - самый высший, пятый - низший, кормовой). На хлебопечение идет 3-й класс зерна. Но если в 1980-1988 годах пшеница 3-го класса в урожае составляла 80% (среднее значение), в 2012-м - 48,2%, то в 2017 году - только 25%. 
- В результате сокращения производства зерна, идущего на хлебопечение, мы вынуждены подключать для этого четвертый и даже пятый классы, - сказал Юрий Федорович, отметив, что этой ситуацией обеспокоены и ученые, и чиновники Министерства сельского хозяйства.
Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, во Всероссийском НИИ зерна и продуктов его переработки был разработан новый продовольственный стандарт пшеницы, который будет введен в действие с 1 января 2019 года. Правда, академик не пояснил, каким образом стандарт изменит эту ситуацию, когда это произойдет и что делать простому потребителю с заплесневевшими батонами сейчас.
Юрий Лачуга сообщил, что на формирование урожая влияют семена, удобрения и химические средства защиты растений, сево-
оборот и предшественники, природно-климатические условия, а также техника и технологии. Последние в нашей стране пока оставляют желать лучшего, что значительно снижает достижения в отрасли. В основе же успешного сельского хозяйства лежит “треугольник”: кадры, семя и племя.
С семенами дело обстоит неплохо: за 2017 год ученые отделения сельскохозяйственных наук выдали на-гора 295 новых сортов и гибридов семян растений, которые используются в сельскохозяйственном производстве. Урожайность зерновых культур достигла 12-13 тонн с гектара, причем эти сорта находят свое применение во многих странах мира. 
Хочется надеяться, что и в России тоже, потому что, например, доля зарубежных сортов засеваемой сахарной свеклы составляет 96,9%, под солнечника - 70,2%, кукурузы - 45,1%. Успокоила только статистика по картофелю и сое: здесь “иностранцы” занимают лишь 1,9% и 9,9% соответственно.
Юрий Федорович рассказал про состояние отечественных почв (оно не ахти), производство отечественных удобрений (из 22 млн тонн, произведенных в России, в нашу землю попадают только 3 млн тонн, остальное уходит зарубежным фермерам), успехи и проблемы животноводства (говядины пока не хватает), создание и развитие селекционно-генетических центров и о переходе к системе геномных технологий, про технику, которая работает на полях (иностранная, как ни странно, лучше отечественной), про сотрудничество с учеными других отделений РАН. Он отметил, что село сегодня недополучает финансово-экономическое обеспечение для своего развития и... навоз - на каждое поле нужно вносить 7-8 тонн органических удобрений, а разбрасывается не более одной тонны.
- Так почему нет отдельного национального проекта? И какова здесь роль РАН, по вашему мнению? - спросил докладчика Александр Сергеев.
- Мы предлагаем создать рабочую группу с острыми локтями, чтобы пробиваться в эти программы. Это одно из важнейших направлений научных исследований, и мы это записываем в наши тематические планы, - ответил тот.
- Мне кажется, потенциал большой, но мы здесь как-то недорабатываем, - заметил Александр Сергеев.
Ситуация “требует более серьезного отношения”, заявил глава ФАНО (заседание состоялось до упразднения агентства) Михаил Котюков. Он отметил, что академические институты принимают участие в мероприятиях по научному обеспечению развития АПК. Правительство РФ уже утвердило подпрограмму развития селекции и семеноводства картофеля в РФ. Именно эта подпрограмма должна стать прообразом для реализации мероприятий по другим приоритетным направлениям ФНТП и Стратегии научно-технологического развития России. Две другие подпрограммы - по сахарной свекле и мясному кроссу - пока находятся на стадии подготовки, пояснил М.Котюков.
- Пока то, что было в докладе, не очень соответствует поставленным проблемам, - сказал он. - Должна быть включенность и вовлеченность всех отделений РАН в решение задач. Хотелось бы видеть содоклады от основных отделений. И проект решения странный - нет там этих направлений. И не видно, кто будет за это отвечать.
Выступлений было еще много. Потом решали, что нужно изменить в проекте постановления Президиума РАН “О научном обеспечении развития АПК”. Решили доработать.
Андрей СУББОТИН
Фото автора и Ольги ПРУДНИКОВОЙ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Цифровая посевная. Сельскому хозяйству прописана высокотехнологичная подпитка.
Сегодня цифровые технологии стали мощным инструментом развития сельскохозяйственной отрасли, но в России прогресс в этой сфере сдерживается отсутствием оте­чественной роботизированной сельхозтехники, интеллектуальных систем поддержки принятия решений... /№ 10-11(2019)
„Отпор оттоку”. В столкновении мнений.
Вряд ли автор опубликованной в «Поиске» статьи «Отпор оттоку» (№6, 2019 год) академик РАН Георгий Георгиев рассчитывал, что его предложения по закреплению молодых ученых в российских научных коллективах станут детонатором беспрецедентно широкой и острой дискуссии. /№ 10-11(2019)
Операция «Преемники». Научную элиту будут готовить со школьной скамьи.
Обсуждение пилотного проекта по созданию сети опорных (или базовых) школ Российской академии наук стало главным пунктом повестки последнего заседания Президиума РАН. /№ 9(2019)

Новости


Власти Севастополя намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой создать на базе Севастопольского госуниверситета один из 15 научно-образовательных центров, которые будут учреждены в рамках нацпроекта «Наука». Об этом сообщил губернатор Дмитрий Овсянников на совместном с депутатами Госдумы и общественностью заседании.



Президиум Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки лишил ученой степени депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгения Москвичева. Об этом «Новой газете» сообщили участники заседания, на котором было принято такое решение, академик Виктор Васильев и профессор Александр Фрадков.



В июле 2019 года Москва будет принимать XVI Европейский психологический конгресс - одно из самых ярких событий в сфере мировой научной психологии. На очередном Общем собрании членов Российской академии образования об этом сообщил ее президент Юрий Зинченко.



- Мы ждем серьезной отдачи от национального проекта «Наука», который является сейчас главным ориентиром для того, чтобы развивать науку и технику. Напомню, что только из федерального бюджета в ближайшие три года на проект будет направлено 135 млрд рублей, - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, поздравляя лауреатов премий правительства в области науки и техники и в области науки и техники для молодых ученых.



Российская академия образования вместе с Минобрнауки и Минпросвещения планирует в 2019 году начать исследования современных детей. Об этом заявил президент РАО Юрий Зинченко на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации, работа которого была посвящена обсуждению основных направлений законодательного обеспечения реализации Послания Президента РФ.



Президент Российской академии наук Александр Сергеев, находящийся в США с рабочим визитом, в беседе с журналистами заявил о том, что освоение Луны поможет заложить основу для исследования других планет Солнечной системы.



Президиум Дальневосточного отделения РАН поддержал идею создания на Камчатке международного научного центра по изучению вулканизма и сейсмичности, сообщили журналистам в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.



Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии