Официально


Рособрнадзор собирается снизить количество внеплановых проверок деятельности образовательных организаций.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (на основании решения Арбитражного суда) прекратила действие лицензии Института права и экономики.



Российский фонд фундаментальных исследований заключил соглашение о сотрудничестве с северокорейским Комитетом по культурным связям с заграницей (ККСЗ), сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.



Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае принятия закона государственным или муниципальным научным организациям будет разрешено осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).






Новости № 42(2018)

Регионы


Казанский федеральный университет вошел в число вузов-партнеров “Роснефти”. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор КФУ Ильшат Гафуров и главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО “НК “Роснефть” Игорь Сечин.

На территории студенческого городка Пятигорского госуниверситета завершено строительство самого высокого в Северо-Кавказском федеральном округе искусственного скалодрома для тренировок и соревнований по скалолазанию в олимпийской дисциплине “Скорость - эталонная трасса”.

В Московском авиационном институте открыта магистерская программа “Машинное обучение и управление большими данными”, которую вуз реализует вместе с крупнейшим российским онлайн-сервисом по поиску работы HeadHunter.

СНГ


Интердайджест


Клетки иммунной системы человеческого организма, в норме обезвреживающие попавшие в него бактерии и вирусы, при рассеянном склерозе атакуют собственную нервную систему. Недавно ученым удалось выявить прежде ускользавшую от их внимания молекулу, которая может провоцировать такую атаку.

Новый мир вулканов был обнаружен в ходе детального картирования морского дна, которое под эгидой Австралийского национального университета (Australian National University) на протяжении 25 дней вело исследовательское судно Investigator австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).


В связи с годовщиной первой пролетарской революции в советских кругах возникла мысль заменить старое летоисчисление от Рождества Христова новым, считая за начало новой эры 25 октября 1918 г.
















И это всё о нем. Чего ждут от нового министра?
Научная политика
№ 21(2018)

25.05.2018

Президент России подписал указы о составе нового правительства. Министерство образования и науки было преобразовано в два ведомства: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. 
О планах разукрупнения Минобрнауки было известно заранее, и это решение вряд ли кого-то удивило. А вот выбор главы нового научно-образовательного министерства стал большой неожиданностью - имя руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова в прогнозах звучало не первым. Эксперты предполагали, что на должность министра науки и высшего образования могут быть назначены академик Григорий Трубников, гендиректор РНФ Александр Хлунов, и даже и.о. губернатора Красноярского края Александра Усс. Правда, то, что на посту главы нового министерства может оказаться Михаил Котюков, внимательные наблюдатели могли заподозрить за пару дней до официального назначения: на последнем заседании Президиума РАН Михаил Михайлович выглядел очень довольным и общительным.
Представители научного истеблишмента, комментируя в различных СМИ новость о назначении министра, отреагировали на нее в целом позитивно. Так, по мнению президента РАН Александра Сергеева “назначение Михаила Котюкова на пост министра благоприятно скажется на развитии академической науки с точки зрения утверждения ее роли”. У М.Котюкова есть большой опыт работы с академическим сектором науки, и это - “неплохой шанс для институтов РАН стать более родными системе управления наукой”, заявил А.Сергеев.
Удовлетворение тем, что вузы, академические и научные институты оказались в рамках одного ведомства, выразил вице-президент РАН Алексей Хохлов. А вот академик Юрий Балега считает, что все-таки было бы неплохо, если бы новым министерством руководил ученый, который “одновременно имел бы опыт чиновничьей работы”. 
Разные мнения высказали ученые, к которым обратилась за комментариями наша газета. Директор ИКИ РАН академик Лев Зеленый, полагает: “Если признать перевод ФАНО в разделенное министерство свершившимся фактом (очень и очень малорадостным), то назначение Михаила Котюкова министром становится лучшим решением”. Главное, чтобы не было суеты, а людям, оставшимся в науке, можно было “спокойно работать, не суетясь по поводу выполнения то одних майских указов, то других”, сказал Лев Матвеевич.
Заместитель директора Института клинической эндокринологии член-корреспондент РАН Екатерина Трошина считает, что управление наукой и органично связанным с ней высшим образованием возможно только в режиме “конструктивного диалога”. Следовательно, министром должен быть человек, имеющий, с одной стороны, соответствующий опыт и репутацию, а с другой, - способный вовремя услышать оппонентов и принять принципиальное, но взвешенное решение. 
Михаил Котюков производит впечатление именно такого человека, считает Екатерина Анатольевна, уточняя, что многое, если не все, будет зависеть от того, насколько в решении вопросов развития науки и высшего образования примут участие профессионалы, готовые к продуманным реформам. Если Михаилу Михайловичу удастся воплотить в жизнь концепцию “министерства, открытого для ученых”, тогда можно ожидать столь необходимой сегодня “гармонизации между научной мыслью, высшей школой и управленческой деятельностью”. 
Заместитель председателя Российского комитета тюркологов член-корреспондент РАН Анна Дыбо, считает, что Михаилу Котюкову “будет непросто”. Объем деятельности для него сильно увеличился, объясняет она, а между тем, на предыдущей должности ему, “совершенно очевидно, было очень дискомфортно, прежде всего, вследствие некомпетентности в содержательной части того, чем он был вынужден управлять, - полного непонимания природы научной деятельности”. 
- Непохоже, чтобы за время работы на посту главы ФАНО М.Котюков это понимание успел приобрести, - отметила А.Дыбо. Поэтому, считает она, вполне вероятно, что “поначалу будут происходить повторяющиеся накаты “бумажных валов”, противоречащих друг другу недостаточно продуманных требований и тому подобное”.
Что ж, время покажет. Кстати, Клуб “1 июля”, критикующий многие решения властей в области научной политики, приветствовал решение о ликвидации ФАНО и призвал новое министерство гарантировать свободу академических исследований в области фундаментальной науки и сосредоточиться на восстановлении системы учреждений прикладной. По поводу назначения Михаила Котюкова заявлений на момент подписания газеты в печать клуб не делал. Видимо, и там позиции не совпадают.
Андрей Субботин
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Не боятся поворота. Наукограды готовы к прорыву.
В ближайшие годы внимание к наукоградам как субъектам инновационной деятельности, очевидно, возрастет. В Министерстве науки и высшего образования РФ появился Департамент специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов. /№ 42(2018)
Как измерить эффективность научных исследований?
Глобальный исследовательский совет (ГИС), объединяющий финансирующие науку государственные организации более чем 60 стран и с мая 2018 г. возглавляемый РФФИ, заинтересовался изучением социально-экономического эффекта поддержки научных исследований. /№ 42(2018)
Бенефис по-министерски. Михаил Котюков ответил за всё.
Первая большая пресс-конференция министра науки и высшего образования прошла в необычном режиме, став своеобразным бенефисом Михаила Котюкова. /№ 41(2018)

Новости


Ни один российский вуз не вошел в первые сотни свежих предметных рейтингов Times Higher Education.



России и Китаю нужно расширять направления подготовки специалистов в рамках двусторонних контактов. Об этом заявила ТАСС заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская в преддверии 19-го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.



Уникальный научный радиотелескоп «Суффа» в Узбекистане может быть достроен в течение 5-7 лет, сообщил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Государственная публичная научно-техническая библиотека России отпраздновала 60-летний юбилей. Поздравить ГПНТБ собрались более 100 ученых из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. С пожеланиями в адрес коллектива библиотеки выступили представители свыше 50 организаций культуры, образования и науки, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Первый российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры для новой экономики» в Ташкенте завершился подписанием 127 соглашений о сотрудничестве в подготовке высококвалифицированных специалистов и научно-исследовательской деятельности.



Дальневосточное отделение Российской академии наук может столкнуться с проблемой нехватки специалистов при создании синхротрона на острове Русский во Владивостоке, заявил председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко на совещании по вопросу о переносе столицы ДФО во Владивосток.



На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии