Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














И это всё о нем. Чего ждут от нового министра?
Научная политика
№ 21(2018)

25.05.2018

Президент России подписал указы о составе нового правительства. Министерство образования и науки было преобразовано в два ведомства: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. 
О планах разукрупнения Минобрнауки было известно заранее, и это решение вряд ли кого-то удивило. А вот выбор главы нового научно-образовательного министерства стал большой неожиданностью - имя руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова в прогнозах звучало не первым. Эксперты предполагали, что на должность министра науки и высшего образования могут быть назначены академик Григорий Трубников, гендиректор РНФ Александр Хлунов, и даже и.о. губернатора Красноярского края Александра Усс. Правда, то, что на посту главы нового министерства может оказаться Михаил Котюков, внимательные наблюдатели могли заподозрить за пару дней до официального назначения: на последнем заседании Президиума РАН Михаил Михайлович выглядел очень довольным и общительным.
Представители научного истеблишмента, комментируя в различных СМИ новость о назначении министра, отреагировали на нее в целом позитивно. Так, по мнению президента РАН Александра Сергеева “назначение Михаила Котюкова на пост министра благоприятно скажется на развитии академической науки с точки зрения утверждения ее роли”. У М.Котюкова есть большой опыт работы с академическим сектором науки, и это - “неплохой шанс для институтов РАН стать более родными системе управления наукой”, заявил А.Сергеев.
Удовлетворение тем, что вузы, академические и научные институты оказались в рамках одного ведомства, выразил вице-президент РАН Алексей Хохлов. А вот академик Юрий Балега считает, что все-таки было бы неплохо, если бы новым министерством руководил ученый, который “одновременно имел бы опыт чиновничьей работы”. 
Разные мнения высказали ученые, к которым обратилась за комментариями наша газета. Директор ИКИ РАН академик Лев Зеленый, полагает: “Если признать перевод ФАНО в разделенное министерство свершившимся фактом (очень и очень малорадостным), то назначение Михаила Котюкова министром становится лучшим решением”. Главное, чтобы не было суеты, а людям, оставшимся в науке, можно было “спокойно работать, не суетясь по поводу выполнения то одних майских указов, то других”, сказал Лев Матвеевич.
Заместитель директора Института клинической эндокринологии член-корреспондент РАН Екатерина Трошина считает, что управление наукой и органично связанным с ней высшим образованием возможно только в режиме “конструктивного диалога”. Следовательно, министром должен быть человек, имеющий, с одной стороны, соответствующий опыт и репутацию, а с другой, - способный вовремя услышать оппонентов и принять принципиальное, но взвешенное решение. 
Михаил Котюков производит впечатление именно такого человека, считает Екатерина Анатольевна, уточняя, что многое, если не все, будет зависеть от того, насколько в решении вопросов развития науки и высшего образования примут участие профессионалы, готовые к продуманным реформам. Если Михаилу Михайловичу удастся воплотить в жизнь концепцию “министерства, открытого для ученых”, тогда можно ожидать столь необходимой сегодня “гармонизации между научной мыслью, высшей школой и управленческой деятельностью”. 
Заместитель председателя Российского комитета тюркологов член-корреспондент РАН Анна Дыбо, считает, что Михаилу Котюкову “будет непросто”. Объем деятельности для него сильно увеличился, объясняет она, а между тем, на предыдущей должности ему, “совершенно очевидно, было очень дискомфортно, прежде всего, вследствие некомпетентности в содержательной части того, чем он был вынужден управлять, - полного непонимания природы научной деятельности”. 
- Непохоже, чтобы за время работы на посту главы ФАНО М.Котюков это понимание успел приобрести, - отметила А.Дыбо. Поэтому, считает она, вполне вероятно, что “поначалу будут происходить повторяющиеся накаты “бумажных валов”, противоречащих друг другу недостаточно продуманных требований и тому подобное”.
Что ж, время покажет. Кстати, Клуб “1 июля”, критикующий многие решения властей в области научной политики, приветствовал решение о ликвидации ФАНО и призвал новое министерство гарантировать свободу академических исследований в области фундаментальной науки и сосредоточиться на восстановлении системы учреждений прикладной. По поводу назначения Михаила Котюкова заявлений на момент подписания газеты в печать клуб не делал. Видимо, и там позиции не совпадают.
Андрей Субботин
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Правильные правила? РАН и Минобрнауки строят отношения.
Вопрос о том, как будут совместно работать Российская академия наук и Министерство науки и высшего образования, ставшее учредителем академических институтов, волновал ученых с начала пертурбаций во властных структурах. И вот недавно на сайте regulation.gov.ru появился проект постановления правительства о Правилах взаимодействия Минобрнауки и РАН при реализации возложенных на них полномочий. /№ 31-32(2018)
Перезагрузка по-сибирски. Знаменитый “треугольник Лавреньева” адаптируют к новым реалиям.
Во время недавнего визита в Новосибирск министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков провел совещание, на котором обсуждалось выполнение поручения президента по развитию Новосибирского научного центра. /№ 31-32(2018)
Выправить паспорт. Нацпроект “Наука” преображается в процессе подготовки.
Уже почти два месяца идет разработка национального проекта “Наука”, который до 1 октября текущего года должен быть представлен в Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. О том, как продвигаются дела, широкой общественности почти ничего не известно. По просьбе “Поиска” завесу таинственности над документом приоткрыл вице-президент РАН Алексей ХОХЛОВ. /№ 29-30(2018)

Новости


Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на вторую волну конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов.



Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии