Официально


Рособрнадзор собирается снизить количество внеплановых проверок деятельности образовательных организаций.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (на основании решения Арбитражного суда) прекратила действие лицензии Института права и экономики.



Российский фонд фундаментальных исследований заключил соглашение о сотрудничестве с северокорейским Комитетом по культурным связям с заграницей (ККСЗ), сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.



Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае принятия закона государственным или муниципальным научным организациям будет разрешено осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).






Новости № 42(2018)

Регионы


Казанский федеральный университет вошел в число вузов-партнеров “Роснефти”. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор КФУ Ильшат Гафуров и главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО “НК “Роснефть” Игорь Сечин.

На территории студенческого городка Пятигорского госуниверситета завершено строительство самого высокого в Северо-Кавказском федеральном округе искусственного скалодрома для тренировок и соревнований по скалолазанию в олимпийской дисциплине “Скорость - эталонная трасса”.

В Московском авиационном институте открыта магистерская программа “Машинное обучение и управление большими данными”, которую вуз реализует вместе с крупнейшим российским онлайн-сервисом по поиску работы HeadHunter.

СНГ


Интердайджест


Клетки иммунной системы человеческого организма, в норме обезвреживающие попавшие в него бактерии и вирусы, при рассеянном склерозе атакуют собственную нервную систему. Недавно ученым удалось выявить прежде ускользавшую от их внимания молекулу, которая может провоцировать такую атаку.

Новый мир вулканов был обнаружен в ходе детального картирования морского дна, которое под эгидой Австралийского национального университета (Australian National University) на протяжении 25 дней вело исследовательское судно Investigator австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).


В связи с годовщиной первой пролетарской революции в советских кругах возникла мысль заменить старое летоисчисление от Рождества Христова новым, считая за начало новой эры 25 октября 1918 г.
















На волне треволнений. Изменения во власти взбудоражили ученых.
Научная политика
№ 22(2018)

01.06.2018

Произошедший в результате изменения структуры правительства резкий слом системы управления наукой серьезно обеспокоил профильное сообщество. Большой резонанс вызвало и назначение главой вновь создаваемого Министерства науки и высшего образования бывшего руководителя ФАНО Михаила Котюкова.
Какие структуры будут выстроены взамен разрушенных? Как переходный период отразится на работе попавших под каток очередной реформы организаций? Эти естественные вопросы задают себе и руководители научных коллективов, и простые ученые. Многие не скрывают раздражения преобразованиями, смысл которых им никто не удосужился растолковать. Реакция общественности не заставила себя долго ждать. 
Среди участников прошедшей в марте текущего года 4-й сессии Конференции научных сотрудников распространен проект “Декларации ученых Российской академии наук”. Один из авторов документа, академик Сергей Стишов, сообщил “Поиску”, что под проектом собираются подписи ученых и его уже одобрили многие члены Клуба “1 июля”. В декларации утверждается: “События, связанные с назначением нового правительства, не оставляют сомнения в том, что власть целенаправленно и последовательно уничтожает академическую науку в стране”. Авторы текста поясняют: “Подчинение институтов РАН министерству, руководимому финансистом, означает окончательную утрату академических свобод, которыми пользовались многие поколения ученых во времена царей и генсеков”. “Нет свободы, нет творчества, нет и науки высших достижений!” - заявляют ученые. Они уверены, что утрата иллюзий по поводу скорого восстановления статуса РАН обусловит в ближайшее время интенсивную эмиграцию научной молодежи и остатков научной элиты страны. А значит, власть должна забыть о желанных технологических прорывах. Авторы и подписанты декларации выражают несогласие “с фактической утратой академии как системы научных институтов и с положением крепостных при любого сорта бюрократических учреждениях”. 
Клуб “1 июля” наряду с поддержкой декларации выпустил собственное заявление “О недопустимости блокировки поправок к закону о РАН”. В нем сообщается, что “отложено, то есть фактически снято с дальнейшего рассмотрения, принятие внесенных Президентом РФ и успешно прошедших первое чтение в Государственной Думе поправок к закону №253-ФЗ”. Эти поправки, напомним, наделяют Академию наук новыми важными полномочиями в области экспертизы, международной деятельности, руководства исследованиями. Члены клуба заявили, что без внесения в законодательство этих изменений невозможно “полноценное участие РАН и ее институтов в формировании повестки дня и стиля работы нового правительства, перед которым поставлена задача ускорения развития страны, обеспечения конкурентоспособности ее экономики и процветания российского общества”. Они призвали Федеральное Собрание немедленно разблокировать процесс принятия президентских поправок и тем самым устранить угрозу разрушения единого научного пространства и единой системы институтов РАН.
Вопросы, вызвавшие треволнения в научном сообществе, обсуждались и на очередном заседании Президиума РАН, правда, в закрытой для журналистов части. Нам, однако, удалось узнать, что речь там шла как о судьбе вышеупомянутых поправок, так и о выстраивании отношений в треугольнике “министерство - академические институты - РАН”. В Президиум поступили многочисленные обращения от членов академии и других представителей академического сообщества, в которых выражается опасение, что РАН может окончательно потерять влияние на находившиеся в ее ведении до 2013 года научные структуры, учредителем которых теперь станет Министерство науки. Академические институты, по мнению ученых, встанут в один ряд с отраслевыми НИИ, ГНЦ, вузовскими научными организациями и растворятся в общей массе. 
Члены Президиума РАН обсуждали, что можно предпринять для предотвращения такого развития событий. Было предложено в самое ближайшее время, пока не завершилась подготовка положения о новом научном министерстве, обратиться к руководству страны с рядом предложений по наполнению этого документа. В частности, по мнению академиков, в Министерстве науки и высшего образования (МНиВО) необходимо создать специальный департамент по работе с академическими НИИ, которые должны управляться по особому регламенту. На согласование этого порядка (взаимодействия институтов, ФАНО и РАН) в ходе академической реформы было потрачено много времени и сил, и результаты этой работы не должны быть перечеркнуты. 
Кроме того, считают ученые, в структуре МНиВО имеет смысл сформировать научно-координационный совет, возглавляемый министром и президентом академии, а один из заместителей министра должен курировать вопросы государственной научной политики и взаимодействия с РАН.
Что касается поправок в ФЗ-253, вице-президент РАН Валерий Козлов, назначенный полномочным представителем Президента РФ в Госдуме по решению данного вопроса, сообщил, что, как показали его консультации с представителями федеральной власти, отзывать поправки не планируется, взята лишь небольшая пауза для уточнения некоторых позиций. Возможно, что в предложенный текст будут внесены изменения, но они не должны затронуть существа дела. 
Хотя опасности блокировки “президентских” поправок как будто нет, академики все же решили настаивать на их безотлагательном рассмотрении Госдумой. Бюджетный процесс в разгаре, и может получиться так, что РАН обретет новые полномочия, а средства для их реализации в следующем году ей выделить не успеют. 
Научное сообщество обеспокоено также ситуацией с финансированием академических организаций. Председатель профсоюза Виктор Калинушкин сообщил “Поиску”, что бюджетные деньги в учреждения направляются ежеквартально и пока не ясно, кто будет этим заниматься в третьем квартале: ФАНО находится в стадии ликвидации, а новое министерство пока не сформировано. Успеют ли его создать до начала июля? Смогут ли академические структуры вовремя получить от министерства средства, ведь для этого они должны переоформить уставные документы в связи со сменой учредителя? В общем, проблемы с выплатой зарплат в июле вполне реальны. Надежду на благополучный исход, впрочем, дает фигура нового министра Михаила Котюкова, который в бытность свою главой ФАНО всегда успешно справлялся с такого рода задачами. 
Уже ясно, что и РАН, и ее научные организации ждет очередное жаркое лето. По нашим данным, директора академических НИИ получили предписание не уходить в отпуска и никуда не уезжать до полного прояснения ситуации. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Ольги ПРУДНИКОВОЙ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Не боятся поворота. Наукограды готовы к прорыву.
В ближайшие годы внимание к наукоградам как субъектам инновационной деятельности, очевидно, возрастет. В Министерстве науки и высшего образования РФ появился Департамент специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов. /№ 42(2018)
Как измерить эффективность научных исследований?
Глобальный исследовательский совет (ГИС), объединяющий финансирующие науку государственные организации более чем 60 стран и с мая 2018 г. возглавляемый РФФИ, заинтересовался изучением социально-экономического эффекта поддержки научных исследований. /№ 42(2018)
Бенефис по-министерски. Михаил Котюков ответил за всё.
Первая большая пресс-конференция министра науки и высшего образования прошла в необычном режиме, став своеобразным бенефисом Михаила Котюкова. /№ 41(2018)

Новости


Ни один российский вуз не вошел в первые сотни свежих предметных рейтингов Times Higher Education.



России и Китаю нужно расширять направления подготовки специалистов в рамках двусторонних контактов. Об этом заявила ТАСС заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская в преддверии 19-го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.



Уникальный научный радиотелескоп «Суффа» в Узбекистане может быть достроен в течение 5-7 лет, сообщил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Государственная публичная научно-техническая библиотека России отпраздновала 60-летний юбилей. Поздравить ГПНТБ собрались более 100 ученых из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. С пожеланиями в адрес коллектива библиотеки выступили представители свыше 50 организаций культуры, образования и науки, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Первый российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры для новой экономики» в Ташкенте завершился подписанием 127 соглашений о сотрудничестве в подготовке высококвалифицированных специалистов и научно-исследовательской деятельности.



Дальневосточное отделение Российской академии наук может столкнуться с проблемой нехватки специалистов при создании синхротрона на острове Русский во Владивостоке, заявил председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко на совещании по вопросу о переносе столицы ДФО во Владивосток.



На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии