Официально


Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.

Премии Е.В.Тарле 2018 года удостоены академик Алексей Арбатов, кандидат исторических наук Наталия Бубнова и доктор исторических наук Александр Калядин. Ученые отмечены за сборник «Безопасность и контроль над вооружениями 2015-2016. Международное взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами».

Премия имени Е.С.Варги 2018 года присуждена члену-корреспонденту Андрею Спартаку за цикл научных работ по актуальным вопросам развития международной торговли и мировой торговой системы.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















На волне треволнений. Изменения во власти взбудоражили ученых.
Научная политика
№ 22(2018)

01.06.2018

Произошедший в результате изменения структуры правительства резкий слом системы управления наукой серьезно обеспокоил профильное сообщество. Большой резонанс вызвало и назначение главой вновь создаваемого Министерства науки и высшего образования бывшего руководителя ФАНО Михаила Котюкова.
Какие структуры будут выстроены взамен разрушенных? Как переходный период отразится на работе попавших под каток очередной реформы организаций? Эти естественные вопросы задают себе и руководители научных коллективов, и простые ученые. Многие не скрывают раздражения преобразованиями, смысл которых им никто не удосужился растолковать. Реакция общественности не заставила себя долго ждать. 
Среди участников прошедшей в марте текущего года 4-й сессии Конференции научных сотрудников распространен проект “Декларации ученых Российской академии наук”. Один из авторов документа, академик Сергей Стишов, сообщил “Поиску”, что под проектом собираются подписи ученых и его уже одобрили многие члены Клуба “1 июля”. В декларации утверждается: “События, связанные с назначением нового правительства, не оставляют сомнения в том, что власть целенаправленно и последовательно уничтожает академическую науку в стране”. Авторы текста поясняют: “Подчинение институтов РАН министерству, руководимому финансистом, означает окончательную утрату академических свобод, которыми пользовались многие поколения ученых во времена царей и генсеков”. “Нет свободы, нет творчества, нет и науки высших достижений!” - заявляют ученые. Они уверены, что утрата иллюзий по поводу скорого восстановления статуса РАН обусловит в ближайшее время интенсивную эмиграцию научной молодежи и остатков научной элиты страны. А значит, власть должна забыть о желанных технологических прорывах. Авторы и подписанты декларации выражают несогласие “с фактической утратой академии как системы научных институтов и с положением крепостных при любого сорта бюрократических учреждениях”. 
Клуб “1 июля” наряду с поддержкой декларации выпустил собственное заявление “О недопустимости блокировки поправок к закону о РАН”. В нем сообщается, что “отложено, то есть фактически снято с дальнейшего рассмотрения, принятие внесенных Президентом РФ и успешно прошедших первое чтение в Государственной Думе поправок к закону №253-ФЗ”. Эти поправки, напомним, наделяют Академию наук новыми важными полномочиями в области экспертизы, международной деятельности, руководства исследованиями. Члены клуба заявили, что без внесения в законодательство этих изменений невозможно “полноценное участие РАН и ее институтов в формировании повестки дня и стиля работы нового правительства, перед которым поставлена задача ускорения развития страны, обеспечения конкурентоспособности ее экономики и процветания российского общества”. Они призвали Федеральное Собрание немедленно разблокировать процесс принятия президентских поправок и тем самым устранить угрозу разрушения единого научного пространства и единой системы институтов РАН.
Вопросы, вызвавшие треволнения в научном сообществе, обсуждались и на очередном заседании Президиума РАН, правда, в закрытой для журналистов части. Нам, однако, удалось узнать, что речь там шла как о судьбе вышеупомянутых поправок, так и о выстраивании отношений в треугольнике “министерство - академические институты - РАН”. В Президиум поступили многочисленные обращения от членов академии и других представителей академического сообщества, в которых выражается опасение, что РАН может окончательно потерять влияние на находившиеся в ее ведении до 2013 года научные структуры, учредителем которых теперь станет Министерство науки. Академические институты, по мнению ученых, встанут в один ряд с отраслевыми НИИ, ГНЦ, вузовскими научными организациями и растворятся в общей массе. 
Члены Президиума РАН обсуждали, что можно предпринять для предотвращения такого развития событий. Было предложено в самое ближайшее время, пока не завершилась подготовка положения о новом научном министерстве, обратиться к руководству страны с рядом предложений по наполнению этого документа. В частности, по мнению академиков, в Министерстве науки и высшего образования (МНиВО) необходимо создать специальный департамент по работе с академическими НИИ, которые должны управляться по особому регламенту. На согласование этого порядка (взаимодействия институтов, ФАНО и РАН) в ходе академической реформы было потрачено много времени и сил, и результаты этой работы не должны быть перечеркнуты. 
Кроме того, считают ученые, в структуре МНиВО имеет смысл сформировать научно-координационный совет, возглавляемый министром и президентом академии, а один из заместителей министра должен курировать вопросы государственной научной политики и взаимодействия с РАН.
Что касается поправок в ФЗ-253, вице-президент РАН Валерий Козлов, назначенный полномочным представителем Президента РФ в Госдуме по решению данного вопроса, сообщил, что, как показали его консультации с представителями федеральной власти, отзывать поправки не планируется, взята лишь небольшая пауза для уточнения некоторых позиций. Возможно, что в предложенный текст будут внесены изменения, но они не должны затронуть существа дела. 
Хотя опасности блокировки “президентских” поправок как будто нет, академики все же решили настаивать на их безотлагательном рассмотрении Госдумой. Бюджетный процесс в разгаре, и может получиться так, что РАН обретет новые полномочия, а средства для их реализации в следующем году ей выделить не успеют. 
Научное сообщество обеспокоено также ситуацией с финансированием академических организаций. Председатель профсоюза Виктор Калинушкин сообщил “Поиску”, что бюджетные деньги в учреждения направляются ежеквартально и пока не ясно, кто будет этим заниматься в третьем квартале: ФАНО находится в стадии ликвидации, а новое министерство пока не сформировано. Успеют ли его создать до начала июля? Смогут ли академические структуры вовремя получить от министерства средства, ведь для этого они должны переоформить уставные документы в связи со сменой учредителя? В общем, проблемы с выплатой зарплат в июле вполне реальны. Надежду на благополучный исход, впрочем, дает фигура нового министра Михаила Котюкова, который в бытность свою главой ФАНО всегда успешно справлялся с такого рода задачами. 
Уже ясно, что и РАН, и ее научные организации ждет очередное жаркое лето. По нашим данным, директора академических НИИ получили предписание не уходить в отпуска и никуда не уезжать до полного прояснения ситуации. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Ольги ПРУДНИКОВОЙ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Доверена проверка. РАН всерьез берется за анализ научного потенциала страны.
Российская академии наук, наконец, получила возможность осуществлять свои новые полномочия, касающиеся научного и научно-методического руководства практически всеми организациями страны, занимающимися исследовательской деятельностью. /№ 1-2(2019)
С умными - лучше. Бизнесу не помешают советы ученых.
Российская академия наук и публичная диверсифицированная холдинговая компания ПАО АФК “Система” заключили соглашение о сотрудничестве в области научно-технической, инновационной, информационно-аналитической и экспертной деятельности. /№ 52(2018)
Видна динамика. РФФИ стремится к мировым стандартам.
На последнем в этом году заседании Совета Российского фонда фундаментальных исследований царило приподнятое настроение, как это часто бывает незадолго до Нового года. /№ 52(2018)

Новости


Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).



В рамках Гайдаровского форума министр науки и высшего образования Михаил Котюков принял участие в экспертной дискуссии Трианонского диалога «Россия - Франция: новые технологии образования», сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Директор Департамента стратегического управления «Роскосмоса» Юрий Макаров предложил Российской академии наук разработать нацпроект по мониторингу астероидно-кометной угрозы. Об этом он заявил на только что состоявшемся заседании Президиума РАН.



Министерство просвещения решило дополнить список номинаций Всероссийской премии «За верность науке». Теперь в нем появится категория «КЛАССная наука».



Российские средства наземного слежения потеряли связь с космическим аппаратом «Спектр-Р», на котором установлен радиотелескоп, позволяющий вести научные наблюдения на орбите. От КА поступает сигнал, но есть проблемы с его управлением.

Ректор МГУ Виктор Садовничий провел традиционную, уже двадцать шестую по счету, встречу с членами российских академий - сотрудниками Московского университета, сообщает пресс-служба вуза. В ней также приняли участие президент РАН Александр Сергеев и первый заместитель министра науки и образования РФ академик Григорий Трубников.

«Новый год начинается с нового наступления бюрократии на остатки российской науки», - так начали свое очередное заявление участники Клуба «1 июля». Их новогоднее обращение к научному сообществу опубликовано на сайте клуба.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии